Жить здорово осетинские пироги

Жить здорово осетинские пироги

10 ноября 2012 г., 11:12

Когда-то я жили в Осетии. Не скажу, что все так прям было хорошо,но одно помню-осетинские пироги.Сказка. Сахараджин, фыдчин и еще там. Особенно обожала этот,с начинкой из свекольной ботвы. Потом уехала жить заграницу. 18 лет уже здесь. Вдруг случайно узнала, что в Москве теперь много их готовят и прям как пица на каждом углу. Завидно. Особенно не могу забыть этот с ботвой. ((как его легко сготовить. ) А как вы-любите такое дело?

10 ноября 2012 г., 14:11

Часто заказываем с подругами.

С Бараниной и специями.

С ботвой не очень.

Рецептов в сети МНОГО.

Сами не пекем, зачем?? Купить не проблема.

10 ноября 2012 г., 14:11

Люблю осетинские пироги, одно время подсела на них серьезно, заказывала каждые выходные. С мясом особенно люблю.

Сама никогда готовить не пробовала, все равно у меня так не получится.

10 ноября 2012 г., 14:38

Муж вчера 2 заказал, мне как-то не очень понравились, ну пирожок с мясом и что,

10 ноября 2012 г., 17:05

Часто заказываем с подругами.

не пеКете ? в Питере ? не верю

10 ноября 2012 г., 19:02

вот вы как хотите,значит. И рыбку съесть,и на стульчик присесть. жить за границей,а есть осетинские пироги. вы уж выбирайте.

10 ноября 2012 г., 21:44

В осетии их кладут один на другой))) Стопкой, мясной, сырный и из ботвы наверх.

Так и режут. Очень вкусно. Купить хороший осетинский пирог в мосве проблема. Они не те, что вы ели в детстве. Проще самой испечь, чтобы не получился "просто пирожок с сыром".

Хотя, я в москве знаю место, где их пекут правильно, пироги тонкие, как влажная тряпочка, если наклонить блюдо набок, пирог сползет гармошкой:)))

13 ноября 2012 г., 10:06

Я в Осетии не была и пироги там не ела, но в Москве мы нашли очень вкусные (перебрали несколько контор). Называется Эверест Пирог.

Гость 1046736172, а что у Вас за место?

24 января 2013 г., 13:59

Доброго времени суток, друзья!Для жителей Москвы или Московской области рекомендовал бы сайт http://osetinskie-pirogi.com.Недавно заказал у них.И не пожалел.Просто вкуснятина!

24 января 2013 г., 16:58

Доброго времени суток, друзья!Для жителей Москвы или Московской области рекомендовал бы сайт .Недавно заказал у них.И не пожалел.Просто вкуснятина!

24 января 2013 г., 17:13

Доброго времени суток, друзья!Для жителей Москвы или Московской области рекомендовал бы [url=http://osetinskie-pirogi.com]сайт[/url].Недавно заказал у них.И не пожалел.Просто вкуснятина!

14 февраля 2013 г., 01:29

кафе "Аист", Б.Серпуховская ул. И на Б.Ордынке есть.

Там и торты, и печенье оч вку

16 мая 2013 г., 12:36

Мне рассказывали друзья осетины, что на Кавказе осетинские пироги делают все, но не у всех их кушают, брезгуют, так как там много праздников и похорон и многие находят разное в пирогах, кто волосы, даже искусственные ногти находили, так что покупать я не советую, не знаешь кто приготовил, может с грязными руками, больная и т.д. А дома можно попросить жену, сестру, маму испечь. И еще осетинские пироги без осетинского сыра-совсем другой вкус.

16 мая 2013 г., 12:40

Я тоже не покупаю. Сотрудница на работу принесла как-то с сыром и с мясом. Все попробовали, говорят, вкусно. А я брезгую, как представлю кто и как их готовил, аж выворачивает. Фу. Дома надо готовить.

26 мая 2013 г., 11:50

я бы тоже посоветовала http://osetinskie-pirogi.com/ Заказываю у них постоянно! доставка осетинских пирогов производится в течение часа , еще тепленькими. При заказе осетинских пирогов от 1000р доставка — БЕСПЛАТНО! Так что мы всегда парочку заказываем))) к тому же литр сока или пива в подарок всегда привозят!

1 сентября 2013 г., 01:00

Когда-то я жили в Осетии. Не скажу, что все так прям было хорошо,но одно помню-осетинские пироги.Сказка. Сахараджин, фыдчин и еще там. Особенно обожала этот,с начинкой из свекольной ботвы. Потом уехала жить заграницу. 18 лет уже здесь. Вдруг случайно узнала, что в Москве теперь много их готовят и прям как пица на каждом углу. Завидно. Особенно не могу забыть этот с ботвой. ((как его легко сготовить. ) А как вы-любите такое дело?

А мы их заказываем у Ирины 554. Если кому интересно вот ссылка на их сайт http://www.irina554.ru/

1 декабря 2013 г., 21:32

Я просто без ума от осетинских пирогов! Не знаю какой вкус в пирогов, которые готовятся в Москве "на каждом углу", но точно уверенна в продукции магазина "Виктории". Частенько заказываем с коллегами на работе к обеду. Заказ делаем на сайте http://osetinskie-pirogi.com, или по телефону +7(495)646-02-36 (добавочный 37). Доставка осуществляется быстро, пироги всегда свежие и горячие! Еще и скидка хорошая получается, которая увеличивается с каждой покупкой на сайте.

6 апреля 2014 г., 12:32

Как делать осетинские пироги очень хорошо показано на сайте Спортдоктор.ру

5 сентября 2014 г., 14:51

Я в Осетии не была и пироги там не ела, но в Москве мы нашли очень вкусные (перебрали несколько контор). Называется Эверест Пирог.

В Эверест пирогах работиают идиоты. Там нормально заказ принимать не умеют. Так что заказывая у них можете оказаться без доставки как мы сегодня. Оформили заказы через сайт. Позвонили подтведили заказ. стали ждать. Их все нет.. Звоню туда спрашиваю где?? А они говорят что вам уже стоит что доставленно. Хотя у нас ни кто ни чего не получал. Так что будте осторожны. ЭВЕРЕСТ ПИРОГ ШАРАШКИНА КОНТОРА.

15 февраля 2016 г., 17:41

Готовить не люблю, а вот заказываем готовые с удовольствием в «Легенде Аланов». Вкуснейших пирогов я еще не ела. Перепробовали многие, но очень уж понравились: с курицей капустой и сыром, с ежевикой и с бананами и шоколадом. Просто пальчики оближешь, всем советую! Заказываем по телефону 7 (495) 532-77-23 или с сайта pirogiru.ru.

1 сентября 2016 г., 16:28

Скажу о irina554.ru

Отвратительный сервис. прождали доставщика 40 минут после оговоренного срока, после чего терпение истощилось и заказ отменили.

Доставщик ( чел с сильным акцентом, то ли пьяный, то ли в укуре) не смог найти наш офисный адрес!

Подозреваю, что и пироги такого же качества, как доставка.

25 августа 2017 г., 20:26

Приветствуем вас, Ирина! И хотим поблагодарить вас всей семьёй за ваши золотые руки. Ваши осетинские пироги- пальчики оближешь. Мы первый раз попробовали такие вкусные, свежие, и горячие осетинские пироги! Вы знаете толк в осетинских пирогах. Цены у вас очень даже нормальные, доставка бесплатная, да ещё и акции- просто супер. Заказать осетинские пироги у вас проще простого- можно на сайте, там все подробно расписано, можно так же по телефону. Особенно, нашей семье понравился осетинский пирог с рубленым мясом. мммм. и хотелось бы попробовать все ваши виды осетинских пирогов, и мы обязательно их попробуем. А вам, Ирина 554, удачи в работе. Мы всем будем советовать вашу пекарню.

25 августа 2017 г., 20:41

Скажу о irina554.ru

Отвратительный сервис. прождали доставщика 40 минут после оговоренного срока, после чего терпение истощилось и заказ отменили.

Доставщик ( чел с сильным акцентом, то ли пьяный, то ли в укуре) не смог найти наш офисный адрес!

Подозреваю, что и пироги такого же качества, как доставка.

Я 5 раз там заказывал у Ирины554 никаких проблем небыло с доставкой.И очень вкусные пироги у них.

25 августа 2017 г., 20:44

ЕвгенийСкажу о irina554.ru

Отвратительный сервис. прождали доставщика 40 минут после оговоренного срока, после чего терпение истощилось и заказ отменили.

Доставщик ( чел с сильным акцентом, то ли пьяный, то ли в укуре) не смог найти наш офисный адрес!

Подозреваю, что и пироги такого же качества, как доставка.

Я 5 раз там заказывала у Ирины554 никаких проблем небыло с доставкой.И очень вкусные пироги у них.

2 октября 2017 г., 10:26

Пироги не принесли вообще,

по телефону хамят, по одной версии «курьер пропал, ищем до сих пор»,

по другой «звонил по всем квартирам, вас не нашел».

Решать проблему не хотят, по телефону в лицо смеются типа «идите жалуйтесь куда хотите».

LiveInternetLiveInternet

  • 1000 . +1 совет (288)
  • Советы на все случаи жизни (92)
  • Маленькие хитрости большой кулинарии (83)
  • Хозяйке на заметку (116)
  • Саморазвитие (82)
  • Развитие памяти (48)
  • Жизненные советы (12)
  • Тайм-менеджмент (11)
  • Мастерство общения (9)
  • Скорочтение (3)
  • Танцы (69)
  • Латина (26)
  • Танцы для похудения, zumba (11)
  • Go-Go (5)
  • Танцевальные элементы (2)
  • Восточный танец (25)
  • FAQ (77)
  • FAQ- видео (20)
  • ЛиРу (2)
  • Оформление (5)
  • Памятка (24)
  • Братья наши меньшие (645)
  • Собаки (35)
  • «Живут — как кошка с собакой» (25)
  • Зверьё моё (5)
  • Из жизни кошек -1 (152)
  • Из жизни кошек-2 (35)
  • Интересное о кошках (61)
  • Котята (16)
  • Кошки (картинки) (226)
  • Владельцам кошек (37)
  • Эти славные зверушки (72)
  • В сетях всемирной паутины (325)
  • МузКоллекция (32)
  • До чего дошёл прогресс. (8)
  • Хочу всё знать (114)
  • Креатив (17)
  • Мифы и факты (36)
  • Нарочно не придумаешь (3)
  • Страсти-мордасти (44)
  • Удивительное — рядом! (13)
  • Шоубиз (39)
  • Всем обо всём (39)
  • Жизнь в радость (642)
  • Живи легко (183)
  • Ритуалы, гадания, приметы (126)
  • Праздники, традиции (97)
  • Денежная магия (70)
  • Мужчина и Женщина (45)
  • Симорон (36)
  • Нумерология, гороскоп (28)
  • Для души (25)
  • Фен-шуй (17)
  • Эзотерика (2)
  • Хиромантия (1)
  • Святыни (6)
  • Азбука Веры (93)
  • Здоровье (777)
  • Помоги себе сам (348)
  • Самомассаж по всем правилам (91)
  • Болезни (70)
  • Цигун, Тайцзи Цюань, Тайчи (60)
  • Точечный массаж, рефлексология (36)
  • Старость — не в радость? (26)
  • Традиционная медицина (8)
  • Коррекция зрения (5)
  • Восточная медицина (1)
  • Жить здорово (130)
  • Народная медицина (39)
  • Очищение организма (39)
  • Последняя сигарета (24)
  • Израиль (142)
  • Города (34)
  • Земля обетованная (9)
  • Полезная информация (4)
  • Изравидео (19)
  • Фоторепортажи (11)
  • Йога (209)
  • Комплексы (122)
  • Йога решает проблемы (42)
  • Упражнения (30)
  • Асаны (9)
  • Йога для пальцев (мудры) (7)
  • Советы (2)
  • Красота без жертв (1117)
  • Гимнастика для лица, упражнения (201)
  • Роскошные волосы (132)
  • Восточный уход (73)
  • Секреты молодости (53)
  • Массажные техники (21)
  • Оригинальный маникюр (20)
  • Путь к сияющей коже (111)
  • Косметичка (55)
  • Безупречный макияж (105)
  • Проблемы (38)
  • Искусство быть красивой (31)
  • Стиль (128)
  • Уход (319)
  • Кулинария (765)
  • Выпечка (93)
  • Гарниры (18)
  • Первое блюдо (12)
  • Национальная кухня (6)
  • Десерт (52)
  • Закуски (117)
  • Изделия из теста (82)
  • Кушать подано (50)
  • Мясо (113)
  • На скорую руку (31)
  • Напитки (75)
  • Овощи и Фрукты (114)
  • Рецепты (25)
  • Рыба, морепродукты (34)
  • Салаты (60)
  • Соусы (8)
  • Термины (16)
  • Полезные сайты (11)
  • Фото (8)
  • Фоторедакторы (3)
  • Питание (7)
  • Полезные ссылки (7)
  • Программы (11)
  • По жизни, смеясь. (131)
  • Видеоприколы (33)
  • Фотоприколы (2)
  • Игрушечки (25)
  • Ох, уж эти детки. (27)
  • Приколюшечки (29)
  • Просто здорово! (14)
  • Рукодельница (207)
  • Вязание (21)
  • Рукоделие (11)
  • Ремонт (3)
  • Сделай сам (82)
  • Создаём уют (37)
  • Шитьё (69)
  • Стихи и проза (238)
  • Лирика (148)
  • Притчи (63)
  • Афоризмы, цитаты (22)
  • Проза (4)
  • Крылатые выражения (1)
  • Совершенное тело (614)
  • Бодифлекс, оксисайз (119)
  • Пилатес (37)
  • Аэробика (25)
  • Калланетика (21)
  • Милена. Фитнес (18)
  • Тренажёрный зал (17)
  • Бодитрансформинг (5)
  • Анатомия (1)
  • Советы (69)
  • Спорт (видео) (87)
  • Стретчинг (40)
  • Упражнения (221)
  • Фотомир (61)
  • Художники (5)
  • Природа (5)
  • Фото (14)
  • Фотографы и их работы (31)
  • Цветы (8)
  • Фотошоп (5)
  • Бросим вызов лишнему весу (539)
  • В ловушке диет (61)
  • Законы питания (116)
  • Есть, чтобы жить. (75)
  • ЗОЖ (16)
  • Продукты (73)
  • Худеем по-умному (122)
  • Путь к идеалу (100)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Осетинские пироги: три начинки

Кто хотя бы раз бывал в Осетии, никогда не забудет вкус осетинских пирогов. А кто не бывал, уж поверьте на слово) осетинские пироги — не просто оооочень вкусные, а наивкуснейшие :о)

Осетинский пирог представляет собой закрытый пирог, для приготовления которого используют дрожжевое тесто и разнообразные начинки из картофеля, мяса, сыра, капусты, грибов и т. д.

По традиции их принято печь в нечетном количестве (если только речь не идет о поминках). Довольно распространённый вариант — три пирога в одной выпечке.

Предлагаю вам несколько рецептов по приготовлению вкусных осетинских пирогов с различными начинками.

Осетинские пироги: картофджин, уалибах, кабускаджин

Ингредиенты для начинки: все зависит от того, какие пироги вы собираетесь делать

Мы будем делать картофджин, уалибах, кабускаджин

  • картофджин (200 гр. картофеля, 150 гр. сыра),
  • уалибах (350 гр. сыра),
  • кабускаджин (300-350 гр. тушеной капусты).

Замешиваем обыкновенное дрожжевое тесто.

Подогреваем молоко до тепленького состояния, добавляем немного сахара и дрожжи. Даем немного постоять, чтобы дрожжи полностью растворились. Далее солим по вкусу, вбиваем яйцо, добавляем растительное масло примерно 150 гр. Муки добавляем столько, сколько тесто возьмет — примерно 600 гр, может меньше. Еще раз смазываем растительным маслом и оставляем подходить.

Чтобы тесто быстрее подходило, ставим кастрюлю в тазик с горячей водой.

Перемнем его слегка и снова оставим подходить.

В итоге у вас должно получится около 1100 гр теста, что должно хватить на 3 пирога.

Пока тесто подходит готовим начинку.

Немного о сыре. Сыр нужен домашний (в Осетии он так и называется "осетинский". Сыр должен быть не соленый, ну или очень слабо соленый.

Варим картофель, остужаем и прокручиваем через мясорубку с сыром. Если надо — подсаливаем, но лучше не пересаливать, а то будет не вкусно!

Тушим капусту самым обыкновенным способом, солим ее и перчим. Перчик должен ощущаться хорошо. Кто любит поострее может добавить немного стручкового перца мелко-мелко нарезанного.

На один пирог нам надо одинаковое количество теста и начинки (получается 350 гр. теста и 350 гр. начинки).

Обсыпаем стол мукой. Делим тесто на 3 части и даем ему немного расстояться.

Слегка примнем наши шарики теста и положим на них начинку.

Аккуратно собираем тесто вокруг начинки в мешочек. Тщательно защипляем и оставляем немного постоять.

Далее осторожно приминаем пальчиками, начиная с середины и к краям формируя тонкий круг. Делаем все осторожно, чтобы тесто не порвалось. Запомните — если тесто рвется — значит плохо расстоялось!

Перекладываем аккуратно на противень и делаем дырочку в середине пирога.

Ну и отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку.

Пирог печется очень быстро. Как только начнет пирог наш подрумяниваться — вытаскиваем и смазываем сливочным маслом.

Вот что должно у нас получится:

ПРИМЕЧАНИЕ: Уалибах (пирог с сыром) надо печь первым, т. к. сыр может потечь и порвать тесто еще до того, как вы его поместите в духовку.

И еще один рецепт с тремя разными начинками — с сыром (уалибах), с мясом (фыдджин) и с грибами (зокоджин).

Осетинские пироги: фыдджин, уалибах, зокоджин

  • сыр адыгейский — 500 гр.
  • зелень (если есть, можно положить, если нет — то можно сделать без нее).
  • мясной фарш — 300 гр
  • лук — 2 большие головки
  • чеснок — 2-3 зубчика.
  • сыр адыгейский — 100 гр
  • соль по вкусу.
  • грибы (вешенки или шампиньоны) — 500-600 гр (они сильно увариваются при жарке)
  • сыр адыгейский — 100 гр.
  • растительное масло для обжаривания
  • соль по вкусу

Масло сливочное — для смазывания готовых пирогов.

Постепенно, добавляя тонкой струйкой, наливаем жидкую смесь и замешиваем тесто. Тесто вымесить надо примерно 100 раз, пока оно не станет блестящим и эластичным.

Смазываем миску растительным маслом, выкладываем в нее тесто, смазываем сверху растительным маслом, накрываем миску полотенцем и ставим в теплое место подниматься примерно на 1,5 часа.

Пока тесто поднимается — приготовим начинку.

Для сырной начинки — трем накрупной терке сыр. Если сыр очень мягкий, можно размять его руками или пропустить через мясорубку.

Для мясной начинки — смешиваем фарш, мелкоизмельченный лук, мелкоизмельченный чеснок, отложенный сыр и соль по вкусу.

Для грибной начинки — грибы мелко шинкуем, выкладываем тушиться на сковороду, добавив чуть масла, чтобы грибы не подгорали.

Когда жидкость испарится, добавляем еще масла, солим и жарим минут 5-7. Отставляем грибы остывать, после чего добавляем в них отложенный сыр и перемешиваем.

Оставляем еще примерно на 40-50 минут подниматься второй раз (во второй раз тесто поднимается чуть быстрее).

Каждую часть слегка обмять в руках и оставить тесто минут на 5-10 полежать на посыпленном мукой столе.

Нагреть духовку до 250 градусов. В идеале пироги надо печь на очень высокой температуре — 270 или даже 300 градусов, но такую температуру поддерживают далеко не все духовки. В нагревающуюся духовку ставим нагревать также сковороду диаметром 28-30 см, в которой будем печь пироги.

Стол хорошенько посыпаем мукой. Каждую часть разминаем руками на столе в круг диаметром примерно 20 см, в центр кладем начинку (сыр — шариком в виже снежка, мясо и грибы просто горкой).

А затем тесто с защипленным в него фаршем приминаем руками до размера формы, на которой собираемся печь.

Когда тесто с фаршем будет растянуто до необходимого размера, вытаскиваем из духовки нагретую сковороду, аккуратно с помощью разделочной доски переносим пирог на сковороду и там уже на сковороде еще примнем немного тесто до размера формы (осторожно, не забываем, что сковорода горячая!).

В центре пирога пальцем делаем дырочку, чтобы мог выходить пар.

Ставим тесто в духовку выпекать минут на 15-20 (мясной печь 20 минут, сырный и грибной — по 15), не больше, иначе тесто начнет засыхать.

Пока один пирог пекся — готовим на столе следующий. Когда пекущийся пирог сверху чуть подрумянился — вынимаем его и перекладываем на блюдо. Кладем в сковороду следующий и ставим его в духовку.

Пока вынутый пирог горячий, смазываем его сверху сливочным маслом, чтобы корочка стала мягкой.

Наши вкусные осетинские пироги готовы!

С пирогами пришлось повозиться, но их вкус стоит того!

Традиционный осетинский пирог

Многогранная и уникальная культура осетинского народа насчитывает тысячелетнюю историю, сквозь которую ему удалось сохранить почти в первозданном виде свой язык, обычаи и традиции. Почетное место в культуре потомков древних алан занимает традиционное застолье, главное символическое значение в котором отводят знаменитым осетинским пирогам. Национальная кухня является отличительной чертой многих народов, однако, ее особенности утрачиваются с течением времени и становятся историей, не выдерживая скорости глобальных перемен. Осетинская кухня — одно из немногих исключений из этого правила, чьи традиции и обычаи продолжают не только жить, но интересуют все больше гурманов и любителей здорового и натурального питания.

Традиционные осетинские пироги имеют символическое значение в осетинском застолье, приурочённого к разнообразным событиям в жизни простого осетина: будь то торжественные мероприятия или религиозные праздники, дни рождения, свадьбы, или трауры. На праздничные застолья готовят нечетное количество пирогов и ставят на стол 3 пирога, в знак гармонии и единства солнца, земли и Бога и подают их в сложенном друг на друга виде. Соответственно, разрезаются 3 пирога не одним куском и не по отдельности, а сразу стопкой на восемь частей.

Необходимо отметить, что начинка традиционного осетинского пирога может быть разнообразной и от нее напрямую зависит его название:

  • Уалибах, хабизджын или чири- кере. Пирог с осетинским сыром из коровьего (намного реже из овечьего или козьего) молока.
  • Артадзыхонта. Пироги с сырной начинкой треугольной формы. Подаются исключительно на религиозные праздники.
  • Фыдджын. Пирог с мясом.
  • Кадурджын. Пирог с фасолью.

Самыми древними и соответственно самыми традиционными можно по праву назвать пироги с осетинским сыром Уалибах (называют также Хабизджын и Чири-Кере), Артадзыхонта (треугольной формы), а также пирог с мясом (говядины) Фыдджын (Фидгун).

Пироги с другими разнообразными начинками появлялись постепенно в национальном осетинским застолье, со временем приобретая статус традиционных осетинских пирогов, т.е. по мере распространения по всей Осетии-Алании.

К примеру, к традиционным видам осетинских пирогов относятся начинки на основе сыра с добавлением картофеля (Картофджын), измельченных листьев свеклы (Цахараджын) и черемши (Давонджын), на основе овощей – это с капустой (Кабускаджын), тыквой (Насджын) и другие. В настоящее время в Осетии- Алании традиционными считаются примерно 12- 15 видов пирогов.

Технология приготовления осетинских пирогов незначительно менялась в течение хода истории. Так, например, в далекие времена пироги готовились на открытых углях. В более позднее время получило распространение выпекание в духовках самодельных дровяных печей, отдаленно напоминающие «буржуйки». Однако, основные принципы приготовления традиционных осетинских пирогов остались неизменными:

  • Издревле готовкой пирогов занимаются только женщины – «совать руки в тесто» не мужское дело.
  • Как выпекание, так и весь процесс приготовления производится вручную. К примеру, принято готовить мясной фарш, отбивая мякоть говядины маленьким топором на деревянной доске, а тесто раскатывать без скалки. Использование современных подручных средств считается плохим тоном и неуважением традиций.
  • При приготовлении мясного пирога фарш делается из сырой говядины. Фарш обязательно заправляется немного специями, а также водой или бульоном для большей сочности пирога. Благодаря такой технологии приготовления пирога, тесто пропитывается ароматами и сочностью фарша. Это позволяет мясному пирогу Фыдджын (Фидгун) быть непохожим и самым сочным мясным пирогом.
  • Традиционные осетинские пироги должны обладать тонким слоем теста и обильной начинкой. Учитывая ограниченность подручных средств, приготовление традиционных осетинских пирогов становится искусным занятием, требующим большого опыта.

Наша пекарня «Асса» будучи исключительно осетинской- аланской кулинарной компанией, с гордостью чтит традиции нашего народа, сохраняя первозданную рецептуру традиционных осетинских пирогов и знакомя людей с их неповторимым вкусом. Все ингредиенты исключительно из натуральных продуктов, выращенных на просторах Осетии — Алании. Свежесть ингредиентов обеспечивается еженедельными доставками из Осетия-Алании, родины традиционных осетинских пирогов.

Осетинские пироги

Итак, тесто обычное дрожжевое, когда будет готово перед тем как раскатать смазать подсолнечным маслом. Раскатывать лепешки примерно 5 мм толщиной. Начинка укладывается на середину, а тесто собирается с краев к середине, получается нечто напоминающие мешочек. Потом прижимается сверху рукой. Если выпекать в духовке, то следует сделать сверху небольшую дырочку. Если же на сковороде, то прокалывать ничего не надо и укладывать пирог гладкой стороной к верху.

Начинка: У Свекольной ботвы, желательно молодой, оставить одни листья. Нарезать их небольшими кусочками, как на капусту, посолить и помять руками. Отжать сок и отложить в другую емкость. Натереть сыр (можно использовать российский) и добавить его к ботве. Сыра должно быть меньше, чем ботвы. Добавить сметаны (1 упаковку), зелень (кинза, укроп, зеленый лук, петрушка). Все перемешать, можно по вкусу посолить. Начинка должна быть по консистенции похожа на творожную массу, не жидкая.

Я однажды побывала во Владикавказе на конференции, нас принимали дома у одного профессора. Его жена накрыла настоящий осетинский стол, как положено с тремя пирогамии курицей на них в центре стола. Никогда бы не подумала, что «лаваш с начинкой» может быть таким вкусным. Потом пробовала сам готовить, даже по рецептам, но пироги то рвутся, начинка плохо прилегает к краю, и тесто какое-то не такое, выходит вобщем русская кулебяка, а не осетинский пирог. Очень бы тоже хотела попасть на мастер- класс по осетинским пирогам, чтоб настоящая осетинка бы провела, было б здорово!

Привет. Жили мы по Владикавказе (Северная Осетия) и ели там вкусные осетинские пироги. Очень хочется научится готовить, на мастер-классе желательно.

не очень понятно, что Вы имеете в виду под мастер-классами.

Если просто рецепт с пошаговыми фото — пожалуйте сюда.

Очень вкусные получились. Сдесь самое главное взять хороший картофель. Так как во второй раз этим картофелем все испортила. Делаются очень просто не смотря на дрожжевое тесто и достаточно быстро. Даже после работы успевала делать. Хорошая идея. Надо повторить.

Я сама осетинка и очени рада, что Вам понравились наши национальные пироги. Делать их очень нетрудно, но нужен опыт. С первого раза они могут не получиться. Мой Вам совет, начинайте делать пироги с картофельной начинкой или просто с сыром, с листьями свеклы тяжелее потому, что начинка жидковатая и она течет и пока нет снаровки будет труднее. И духовка должна быть горячей, а температура выпекания такая чтобы пирог мог испечься за 8-12 мин. Желаю удачи

Олибахи, сахараджи. Ласкают слух, и срабатывает рефлекс Павлова.

fatimas65, поделитесь рецептом вашего теста.У каждой хозяйки свои фишки .

мы по Владикавказе (Северная Осетия) и ели там вкусные осетинские пироги. . Очень хочется научится готовить, на мастер-классе желательно.

Ныне живу в Киеве. Найти качественно приготовленный Фыджин мне не удалось. Как и лаваш такой же как во Владике когда-то покупал.

С уважением, Владимир Белокурский

Потом пробовала сам готовить, даже по рецептам, но пироги то рвутся.

Я немного не по теме.

Отдыхала в Пятигорске и попробовала лепешку с зеленью внутри, объеденье!