Жидкое тесто тонких лавашей

Тесто для тонкого лаваша и его приготовление

Помните рецепт «Пикалоччи»? Там у меня еще просили рецепт лаваша. Так вот, недавно я придумала отличный способ сэкономить). Было принято решение приготовить лаваш самостоятельно. Пусть у меня нет специальной печи, зато есть опыт, желание и все возможности.

Ингредиенты самые простые, орудия приготовления – руки и сковорода. В итоге получился лаваш не хуже магазинного. Магазинный стоит примерно доллар за 3 штуки, у меня же все получилось в 10 раз дешевле.

  1. Яйцо разбить в небольшую емкость, добавить туда соль, тщательно перемешать.
  2. К яйцу влить воду, размешать вилкой и вылить в миску к 2 ст. муки.
  3. Перемешать, добавить еще муки, чтобы получилось тесто как на пельмени.
  4. Тесто накрыть крышкой и дать ему постоять около получаса.
  5. От теста отрезать кусочки и формовать их в форму куриного яйца.
  6. Стол посыпать мукой, положить колобок теста и раскатать его очень тонко.
  7. Выпекать лаваш можно на сухой сковороде по 1-2 минуты с каждой стороны или же в духовке.
  8. После запекания или обжарки лаваша положите его горячим в пакет и подержите 5-7 минут.
  9. Обязательно хранить в пакете, поскольку тесто быстро черствеет.

Возможно, вам также будет интересно:

Комментарии: 36 Скрыть комментарии

Огромное спасибо вам за рецепт. Давно искала его в нете. Оказывается, все так просто.

Даже не представлял что все настолько просто.Обожаю лаваш,спасиб за рецепт.

Простите, как это муки – сколько возьмет? Сколько рука в горсть захватит?

Спасибо за рецепт, очень хочу приготовить.

Сколько возьмет, это значит ровно столько, чтобы тесто стало гладким, и переставало от рук отлипать. А не пишу сколько точно, потому что это зависит от самой муки.

Спасибо огромное, Наташенька!! Вы просто мастерица 🙂

Спасибо вам, Уля! Я просто любящая жена 🙂

А что если приготовить без яйца? Просто сейчас пост… Никто не пробовал.

Таня, без яйца не пробовала. Боюсь, что может не получится. Или получится очень сухим. Ну даже и не знаю…

мне нравится ваш сайт.рекомендую его своим подругам.хотя мы и не молоды,но находим много интересного для себя .вот рецепт настояшего армянского лаваша .

1стакан горячей воды 40-50 градусов (не кипяток,а то мука заварится)

3 стакана муки .замесить тесто и дать отлажаться под полотенцем минут 30. тесто получается очень пластичное . ну а потом как вы рассказали .

Светлана, мне вдвойне приятно, что вы на сайте находите для себя интересное и вкусное.

Отдельное спасибо за настоящий рецепт лаваша! Будем пробовать!

От прочтения этого рецепта – только приятные детские воспоминания. Моя бабушка, когда

мясная начинка закончится, тесто для пельменей раскатывала и пекла на раскаленной плите.

Собственно, получалось тоже самое.

spasibo za recept. vsegda delala bez jaica, lavash inogda lomalsa, kogda suhoj, prihodilosh vodoj sma4ivatj. poprobuju s jaicom!

Получилось очень вкусненько. Спасибо за рецепт.

Я повар…и советую вам в тесто добавлять немного грамм 20-30 растительного масла! Тогда тесто будет послушнее ‘не будет трескатьца при расскатке… А без яйца получится лучше…лаваш будет мягче…

И кстати после выпечки рекомендую смазать сливочным маслом и завернуть минут на 20 в пакет….

Хмм, вот спасибо, действительно дома приготовить лаваш получится здорово дешевле…

Спасибо за рецепт настоящего армянского лаваша! Буду пробовать делать сама, а то в магазин их на часто привозят.

С каким я удовольствием принялась сегодня за выпечку лаваша по армянскому рецепту Светланы, и масло в тесто положила, и все пропорции соблюла, и в пакет завернула после выпечки. А лаваш получился в результате жестким, ломким,как сухарик. Подскажите, что я сделала не так?

а сковородку или противень надо смазывать. или нет??

Нет, смазывать противень (сковороду) ничем не надо! Одно только НО: после выпечки сразу же положите лаваш еще горячим в пакет, а то он быстро может затвердеть. Приятного аппетита!

Здравствуйте! Спасибо за рецепт и комментарии, сделала с поправками – очень понравилось. Взяла 450 гр муки (225 гр белой и 225 гр цельнозерновой), 25 гр растительного масла, 240 гр горячей (около 50градусов воды), замесила в хлебопечке, выдержала там же полчаса, пожарила на сковороде, и сразу заматывала в несколько кухонных полотенец, в порядке эксперемента один поклала в пакет. Когда остыли (то, что не съели горячим :)) в полотенцах почему-то получились мягче, чем в пакете. Спасибо огромное! Очень быстро и вкуснее, чем в магазине.

Ianina, приму к сведению ваши советы! Рада, что понравилось! Я теперь тоже магазинный лаваш не покупаю – свой и вкуснее, и свежее, и дешевле 🙂

Спасибо за рецепт очень вкусно получилось

Спасибо получилось очень вкусно… делал для шавермы

Спасибо огромное за рецепт . Сегодня приготовил всем очень понравилось … Всё, хлеб больше покупать не буду :)))))

спасибо за рецепт. лепешки получились как покупные. я сделала тесто, как описывалось выше, добавив подсолнечного масла. Только одно НО, лепешки все равно получились жесткие, и трескались. но я нашла вот такой вот выход. В целофане где лежали лепешки, немного взбрызнула водой и на минуту засунула их в микроволновку. Лепешки размякли и с ними можно было делать все что угодно. я например сделала шаурму.

Знаете,Гуля,чем мягче тесто тем мягче и лепешки,и яйцо здесь лишнее. Я делаю когда остаётся тесто от курзе или чуду. Я смазываю сливочным маслом ,каждый лаваш,и храню под перевернутой тарелкой,даже на следующий день вкусно.

В Армении после выпечки лаваша его специально высушивают. Такой лаваш хранится до года. Когда нужно, его обильно опрыскивают теплой водой, заворачивают в полотенце, а затем в клеенку. минут через 20 вскрываешь и от запаха свежеиспеченного хлеба слюньки текут.

Я в детстве участвовала в таких действах – соседки собирались в одну команду и выпекали целую гору лаваша. Семье на год хватало…

А рецепт все-таки некорректен. Туда добавляли еще перекисшее тесто с прошлой выпечки. Мне кажется, онно выполняло роль дрожжей, так как тесто высоко поднималось, и приходилось несколько раз его уминать до начала выпекания. И что-то яйца, или масла какого-либо тоже не припомню в рецепте…

Оль,в условиях квартиры невозможно же делать настоящий армянский лаваш. А так мы выкручиваемся. Я помню, родственник продавал лаваши в магазине,и они даже месяц не держались,плесенью покрывались,сейчас поняла,видимо не подсушивали.

Я пару раз в году, под новый год и летом, к дню рождения выпекаю лаваш из 4кг муки. добавляю туда несколько яиц, полстакана сахара, полной горсти соли, и пару пакетиков сухих дрожжей. Теплой воды добавляю по мере надобности, замешиваю так, чтобы тесто было мягким, и упругим, накрываю полотенцем, и ставлю в самом теплом месте на кухне на несколько часов. За это время пару раз приходится уминать тесто, чтобы не уползло. потом, разрезаю на комочки диаметром с шарик пинг-понга, и начинаю раскатывать шарики с того конца рядов, с которого начинала выкладывать их. Духовку плиты (газовой) накаляю, устанавливаю два протвня и на горячие протвни раскладываю раскатанные лепешки по 2 на протвень(никакого масла!). С этого момента начинается быстрый конвейер – только успеваю вытаскивать готовые, раскатывать и закладывать новые . При этом готовые лаваши быстро высыхают и становятся жесткими. Готовые, сухие лавашики укладываю на столик на лоджии и накрываю старой скатеркой. Такого объема мне хватило бы на месяц – не меньше, но как правило, друзья уминают на празднике. И последнее, из 4кг муки получается от100 до 120 лавашиков самого удобного размера.

Оль,а мне очень интересно стало, как и с чем вы едите такое количество лепешек,расскажи а, 🙂 .