Запеченный рулет с фаршем в лаваше рецепты

Лаваш с фаршем в духовке: рецепт с фото

Лаваш с фаршем, запеченный в духовке, получается невероятно сытным и ароматным. Его приготовление не отнимает много времени и сил. К тому же он с легкостью заменит полноценный обед или ужин. Поэтому многие работающие женщины часто балуют своих родных подобным блюдом.

Полезные советы

Перед тем как отправить лаваш в печь, его желательно смазать взбитым яйцом или мягким сливочным маслом. Благодаря этому он покроется красивой корочкой.

Если лаваш долго лежал неиспользованным и начал крошиться, его можно щедро промазать соусом или майонезом. Буквально чрез пять минут он обретет первоначальный вид, и его можно будет запекать. Чтобы компоненты начинки лучше скрепились между собой, в них рекомендуется добавить сырое яйцо.

Чтобы готовое изделие приобрело изысканный вкус и аромат, перед отправкой в духовку его можно посыпать тыквенными, подсолнечными или кунжутными семечками. Чеснок, соль и специи лучше добавлять в соус.

Классический вариант

По данному рецепту можно быстро приготовить очень простую, но вкусную закуску. Несмотря на то что в ее составе присутствуют исключительно простые и легкодоступные компоненты, она станет достойным украшением праздничного стола. Чтобы сделать ароматный и румяный лаваш с мясным фаршем в духовке, заранее убедитесь, что у вас на кухне присутствуют все необходимые продукты. В данном случае вам потребуется:

  • Пара куриных яиц.
  • Половина столовой ложки сушеных прованских трав.
  • Лаваш.
  • Четыреста граммов фарша из нескольких видов мяса.
  • По две столовых ложки сливочного масла и кетчупа.
  • Сто пятьдесят граммов твердого сыра.
  • Столовая ложка майонеза.

Чтобы приготовить лаваш с фаршем в духовке, вышеуказанный перечень нужно дополнить небольшим количеством свежей зелени, соли и специй.

Последовательность действий

В подходящей глубокой мисочке соединяют мясной фарш и сырые яйца. Туда же добавляют соль, специи и ароматные травы. Все интенсивно вымешивают не менее десяти минут.

После этого на рабочей поверхности разворачивают лаваш. Затем аккуратно смазывают его майонезом и кетчупом. При этом важно не переусердствовать с соусами, поскольку лаваш с фаршем в духовке и так получается достаточно сочным. Сверху равномерным слоем распределяют мясную начинку и тертый сыр. Лаваш плотно сворачивают рулетом и смазывают смесью мягкого сливочного масла и сырого яйца. Для того чтобы он не распадался и не трескался, можно использовать фольгу или пищевую пленку.

Готовят лаваш с фаршем в духовке, разогретой до двухсот градусов. Приблизительно через сорок минут его вынимают из печи. Перед подачей на стол его режут порционными кусками и украшают свежей зеленью.

Вариант с зеленым луком

По этому рецепту можно сравнительно быстро сделать вкусные и сочные конвертики, начиненные мясным фаршем. Лаваш с фаршем, запеченный в духовке, можно не только подавать на праздничный стол, но и брать с собой на пикник или использовать в качестве перекуса. Для его приготовления вам потребуется:

  • Упаковка лаваша.
  • Четыреста граммов свино-говяжьего фарша.
  • Три яйца.
  • Пятьдесят граммов зеленого лука.

Чтобы готовые изделия приобрели приятный внешний вид, вкус и аромат, нужно дополнительно запастись твердым сыром, солью, специями и постным маслом.

Описание процесса

В одной посудине соединяют готовый свино-говяжий фарш и измельченный зеленый лук. Туда же отправляют соль и специи. Все хорошенько перемешивают и убирают в сторонку.

Лаваш нарезают квадратами и выкладывают на рабочую поверхность. Сверху помещают мясную начинку. Делают это так, чтобы края оставались свободными. После этого лаваш дважды складывают пополам. Получившиеся конвертики окунают в миску со взбитыми яйцами, отправляют на противень, дно которого смазано постным маслом, и посыпают тертым сыром. Запекают лаваш с фаршем в духовке при ста девяноста градусах около получаса. Подают его с любым острым соусом, вроде горчицы, ткемали или аджики.

Вариант с оливками

Эта ароматная и пикантная закуска хороша тем, что готовится из простых легкодоступных продуктов, которые практически всегда есть в запасе у каждой хозяйки. Если в вашем холодильнике не оказалось какого-либо ингредиента, его можно спокойно приобрести в любом магазине. Для приготовления данного блюда вам потребуется:

  • Один большой лаваш.
  • Полкило мясного фарша.
  • Двести граммов сметаны.
  • Крупная луковица.
  • Банка консервированных оливок без косточек.
  • Сто пятьдесят граммов твердого сыра.
  • Сырое яйцо.
  • Половина стакана молока.

Дополнительно вам потребуется небольшое количество соли и специй. Как и в предыдущих случаях, запекают лаваш с фаршем в духовке. С фото готовых изделий можно ознакомиться в статье.

Пошаговая технология

В сковородку, смазанную разогретым постным маслом, выкладывают мясной фарш. Туда же отправляют измельченный лук, соль и специи. Все хорошенько перемешивают и обжаривают до готовности.

Лаваш разравнивают на рабочей поверхности и обильно смазывают сметаной. На нее помещают остывшую начинку, сто граммов тертого сыра и порезанные оливки. После этого лаваш сворачивают рулетом и выкладывают в виде улитки в форму для запекания.

В отдельной емкости соединяют молоко, сырое яйцо, остатки тертого сыра. Все это приправляют солью и специями, а затем взбивают венчиком. Получившийся соус выливают в форму с лавашем и отправляют в духовку. Запекают его при ста девяноста градусах в течение получаса. Разобравшись, как приготовить ароматный и сочный лаваш с фаршем в духовке в заливке, следует подумать о подаче блюда к столу. Опытные кулинары говорят, что он особенно хорош в горячем виде. Дополнительно к закуске можно предложить свежую зелень и овощи, соус или сметану.

Вариант со стручковой фасолью

Это очень аппетитная горячая закуска, которая станет приятным дополнением не только к семейному ужину, но и к незапланированным дружеским посиделкам за обеденным столом. Для ее приготовления требуются простые и недорогие продукты, приобретение которых никак не повлияет на состояние семейного бюджета. В вашем распоряжении должно быть:

  • 300 граммов мясного фарша.
  • Армянский лаваш.
  • По одной морковке и луковице.
  • Немного стручковой фасоли.
  • Пара столовых ложек майонеза.
  • 100 граммов легкоплавкого твердого сыра.
  • Куриное яйцо.

Дополнительно нужно запастись сырной стружкой, поваренной солью и томатным соусом.

Лаваш с фаршем, запеченный в духовке: пошаговый рецепт

Разобравшись, какие продукты нужны для приготовления этого блюда, нужно подробнее рассмотреть сам технологический процесс.

1. Лук и морковь чистят от кожуры, моют и перекручивают через мясорубку вместе с предварительно отваренной стручковой фасолью.

2. Измельченные овощи соединяют с мясным фаршем, солят, приправляют специями и хорошенько перемешивают.

3. На поверхности стола аккуратно раскладывают тонкий армянский лаваш, придают ему прямоугольную форму и смазывают его приготовленной начинкой. Делать это можно прямо руками, предварительно смоченными холодной водой.

4. Сверху начинку обильно посыпают сырной стружкой и скручивают лаваш рулетом. Затем его разрезают пополам и выкладывают в овальную жаропрочную форму.

5. В отдельной глубокой тарелке соединяют майонез и яйца. Все хорошенько взбивают венчиком или обычной вилкой и поливают рулеты.

6. Огнеупорную форму помещают в печь. Готовится такой лаваш при 180 градусах.

7. Приблизительно через час изделия вынимают из печи, обильно присыпают тертым сыром и убирают обратно. После того как на поверхности рулетов образуется хрустящая румяная корочка, их извлекают из духовки и режут порционными кусками.

8. Подают данное блюдо в горячем виде вместе с томатным соусом.

Рулет из лаваша с начинкой

Время приготовления: 60 мин

— мясной фарш с луком – 300 грамм;

— морковь –для начинки;

— стручковая фасоль – для начинки;

— майонез – 2 столовые ложки;

— куриное яйцо – 1 штука;

— сыр для начинки – 100 грамм;

— сырная стружка – по вкусу.

— поваренная соль – по вкусу;

— домашний томатный соус — для подачи.

Мясной фарш необходимо дополнить перекрученной на мясорубке морковью и вареной стручковой фасолью. Измельченных овощей потребуется совсем немного, а затем нужно довести начинку до однородного состояния и приправить солью.

Раскладываем тонкий лаваш по поверхности стола и смазываем фаршем. Это удобнее всего сделать рукой, слегка смоченной в холодной воде. Лаваш желательно сформировать прямоугольником заранее, чтобы не подрезать уже с начинкой внутри.

Слой фарша посыпаем тертым сыром.

Скручиваем заготовку из армянского лаваша с начинкой в рулет.

Делим на две части и укладываем в небольшую форму для запекания. Мы используем овальную из закаленного стекла.

В отдельной миске смешиваем яйца с майонезом и поливаем получившейся болтушкой рулеты. Отправляем формочку в духовку на 60 минут.

Через положенное время рулеты должны хорошо подрумяниться.

Следующий шаг – поверхность рулетиков посыпаем сырной стружкой.

Далее продолжаем запекать заготовки до образования хрустящей сырной корочки.

Готовые рулеты извлекаем с помощью двух деревянных лопаток на большое блюдо. Нарезаем широкими колечками и подаем к ужину, дополнив пряным томатным соусом, приготовленным в домашних условиях.

Запеченный лаваш с фаршем в духовке

Сегодня мы расскажем вам, как приготовить лаваш с фаршем в духовке. Простота исполнения и незамысловатый состав кушанья абсолютно не мешают ему получиться просто божественным на вкус.

Рулет из лаваша, запеченный с фаршем и сыром в духовке

  • армянский тонкий лаваш – 1 лист;
  • фарш – 410 г;
  • лук – 135 г;
  • твердый сыр – 115 г;
  • яйцо отборное куриное – 1 шт.;
  • мускатный молотый орех – щепотка;
  • сливки жирные – 35 мл;
  • соль крупная;
  • приправы на выбор и специи;
  • масло сливочное – 20 г;
  • зелень любая.

Приготовить рулет из лаваша с фаршем чрезвычайно просто и быстро. Для этого нужно подготовить сам фарш, основой которого может быть и свинина, и говядина, и даже птица. Смешиваем перекрученное на мясорубке мясо с измельченным тем же манером луком, добавляем перетертый сыр, немного жирных сливок, щепотку мускатного молотого ореха, по вкусу крупную соль, приправы, нарубленную свежую зелень и перемешиваем. Теперь выкладываем фарш на развернутый лаваш и сворачиваем изделие в виде рулета. Располагаем его теперь на промазанном маслицем сливочным противне и покрываем щедро сверху взбитым яйцом.

Для запекания такого рулета будет достаточно и тридцати минут его пребывания в прогретой духовке при температуре 185 градусов.

Тонкий лаваш с начинкой из фарша в духовке – рецепт

  • большой тонкий лаваш – 1,5 листа;
  • фарш – 430 г;
  • лук – 135 г;
  • морковь – 802 г;
  • твердый сыр – 195 г;
  • яйцо отборное куриное – 1 шт.;
  • кефир жирный – 290 мл;
  • соль крупная и перец (молотый);
  • итальянские ароматные сухие травы;
  • масло сливочное – 110 г;
  • зелень любая.

В данном случае мы оформим лаваш с фаршем в виде пирога. Для этого подготовим фарш. Пассеруем нарубленный лук и перетертую морковь на сливочном масле, взяв его половину порции. К румяным овощам добавляем мясной фарш и обжариваем все вместе, пока мясо поменяет цвет.

Обжаренную массу из фарша и овощей приправляем по вкусу солью и перчиком, добавляем ароматные сухие травы, перетертый сыр и нарубленную зелень и перемешиваем. Кефир смешиваем в мисочке с взбитым яйцом, приправляем по вкусу солью и специями.

Оформляя изделие, раскладываем на большом противне тонкий лаваш таким образом, чтобы половина его свисала с одной стороны. Наливаем сверху пару ложек кефира и выкладываем половину начинки. Оставшуюся половину лаваша замачиваем на пару минут в кефирной смеси, после чего раскладываем поверх начинки. Сверху распределяем оставшийся фарш, прикрываем его свисающим лавашем и выливаем сверху оставшийся кефир. В завершение выкладываем на изделие ломтики масла и отправляем его для запекания в прогретую до 205 градусов духовку на полчаса.

Рулетик из лаваша с фаршем на сковороде

Предлагаем вам сегодня наивкуснейшую закуску, которую можно использовать и в качестве легкого ужина, и для разнообразия праздничного стола. Приготовим рулет из лаваша с фаршем по нескольким рецептам, и гости будут спрашивать, что же это за замечательное блюдо, а домашние просить добавки. Наша подборка поможет разобраться в начинках и, возможно даже, придумать свою собственную на основе предложенных ингредиентов.

Мы можем подавать рулетики из лаваша и в горячем виде, и в холодном — и в том, и в другом блюдо будет необыкновенно вкусным!

Для затравки приготовим закуску по самому простому рецепту.

Рулет из лаваша с фаршем

Ингредиенты

  • Фарш свиноговяжий — 250 г + —
  • Куриное мясо — + —
  • Лук репчатый — 1 шт. + —
  • Морковь — 1 шт. + —
  • Томатная паста — 1 ст.л. + —
  • Соль, специи (сушеный базилик, черный перец, мускатный орех, паприка) — по вкусу + —
  • Сметана — 2 ст.л. + —
  • Майонез — 2 ст.л. + —
  • Растительное масло — для жарки + —
  • Лаваш армянский — 2 шт. + —

Как приготовить рулет из лаваша

Запечем его в духовке, чтобы получилась аппетитная румяная корочка.

  1. Вначале обжариваем фарш на горячей сковороде с солью, специями и добавлением масла. Как только он приготовится, перекладываем его на тарелку, а сами пассеруем шинкованный лук и морковь.
  2. Как только зажарка будет готова, добавляем к ней томатную пасту, перемешиваем и выкладываем готовый фарш. Прогреваем несколько минут все вместе и отставляем в сторону остывать.
  3. Тем временем делаем смазку для лаваша — смешиваем в одной чашке майонез, сметану, приправляем по желанию и хорошенько размешиваем.
  4. Расстилаем на столе лист лаваша, смазываем тонким слоем соуса (примерно ¼ от общего количества смеси) и выкладываем половину фарша. Распределяем по поверхности и скручиваем в рулет.
  5. Выкладываем на противень и со всех сторон обмазываем соусом. Также поступаем со вторым лавашом и оставшейся начинкой.

Оба рулета на противне ставим в горячую духовку (180°С) и запекаем 25 минут. Передерживать блюдо не стоит, так же, как и выставлять слишком высокую температуру, иначе оно пересушится и станет жестким.

Готовый рулет из лаваша с фаршем достаем из духовки, посыпаем рубленой зеленью или орехами и подаем, разрезав на порционные куски. Особенно вкусны они будут с томатным соусом, горчицей или сметаной.

В качестве начинки можно использовать различные виды фарша, которые можно научиться готовить по нижеприведенным рецептам.

Что можно положить в начинку рулета

Чтобы сделать начинку более сочной, добавим в нее свежие томаты. Рулеты из лаваша с фаршем и помидорами получится пикантным и ароматным, даже если не добавлять в состав лук.

На указанное в рецепте количество ингредиентов нам потребуется 2 небольших помидорки без кожицы. Ошпариваем их кипятком, чтобы ее проще было снять, натираем на терке и выкладываем к жарящемуся на сковороде фаршу за 5 минут до готовности.

Приправляем по своему желанию прованскими травами, прогреваем и отставляем в сторону до полного остывания.

С ним рулетики из лаваша приобретут более нежный сливочный оттенок. Добавляем 100 г тертого сыра в сам фарш или же посыпаем им лаваш перед тем, как выкладывать на него начинку.

Также тертый сыр прекрасно смотрится на уже готовом блюде. 2 ст.л. равномерно распределяем по поверхности рулета за 5 минут до окончания запекания. За это время сыр растает и образует аппетитную корочку.

Зеленый лук

Начинка с зеленым луком и свежей зеленью станет более пряной и легкой. Слишком много класть ее не нужно, хватит ½ пучка.

Корейская морковь

Ее добавляем в уже готовый обжаренный и охлажденный фарш. В этом случае мясо можно готовить вообще без ничего, вкус у моркови сам по себе достаточно насыщенный.

Чесночный соус

Его приготовим из майонеза и сметаны, смешанных в равных пропорциях, с добавлением чеснока. На ½ стакана смеси потребуется 1 крупный или 2 мелких зубчика, пропущенных через пресс.

Смазываем соусом лаваш перед распределением начинки.

Как приготовить рулет из лаваша на сковородке

А что же делать тем, у кого нет духовке?

Приготовим рулет из лаваша на сковороде! Так как все ингредиенты у нас уже готовы, делаем несколько небольших рулетиков и обжариваем в масле.

Начинка может быть приготовлена по любому из вышеприведенных рецептов, и единственное, чем будет блюдо отличаться от испеченного в духовке, это размерами. Скручиваем лаваш в небольшие рулеты и заворачиваем края так, чтобы начинка не выпадала.

Обжариваем на небольшом количестве масла закуску с обеих сторон до зарумянивания и, посыпав рубленой зеленью, подаем.

Теперь вы знаете несколько способов приготовления рулета из лаваша и на сковороде, и в духовке, и с сыром, и с помидорами. Остается только выбрать тот, который придется по душе вам и вашим близким и приготовить!

Экспериментируйте со специями в начинке, с нарезкой овощей и угощайтесь, друзья!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту