Турецкий лаваш в домашних условиях рецепт

Турецкий лаваш в домашних условиях рецепт

Турецкий донер кебаб довольно популярный фаст-фуд в Европе, так же как у нас шаурма. Но в отличие от своих сородичей, которые продаются на улицах наших городов, донер кебаб намного вкуснее и качественнее.

Турецкие мастера никогда не заливают содержимое блюда большим количеством майонеза и кетчупа, а подают к нему очень вкусный чесночный соус на основе йогурта и зелени. А обилие свежих овощей облегчает фаст-фуд и делает его полезней.

Часто донер кебаб в европейских бистро подают на большой тарелке, где много аппетитного мяса, различных овощных салатов, картошки фри и соус. Лаваши и другие хлебобулочные изделия – по желанию. Если вы любите такую еду, тогда предлагаю воспользоваться моим рецептом донер кебаба в домашних условиях.

Время приготовления: 60 минут

Ингредиенты для приготовления:

— лаваш круглой формы;

— зелень укропа и петрушки;

— приправа для курицы;

— сухой гранулированный чеснок;

— соль и перец по вкусу.

Рецепт приготовления донер кебаба по-домашнему:

Приготовить все ингредиенты. Овощи и зелень помыть и обсушить. Количество ингредиентов вы определите сами, в зависимости от того, сколько людей собираетесь накормить. Овощное ассорти подбирайте по своему вкусу.

Филе курицы без кожи нарезать поперек волокон на кусочки толщиной 1 см.

Приготовить маринад. Несколько ложек подсолнечного масла смешать со столовой ложкой приправы для курицы, добавить соль, свежемолотый перец и немного сухого чеснока. Все хорошо перемешать.

Кусочки куриной грудки опустить в маринад и оставить на 20 минут.

Тем временем приготовьте салат из белокочанной капусты, свежей моркови и лука. Заправьте его по своему вкусу.

Болгарский перец нарезать тонкой соломкой. Помидорки черри разделить на четыре части. Можете заменить черри обычными помидорами, но нарезать тогда надо более тонкими дольками.

Когда мясо замаринуется, пожарьте его на сковороде-гриль до готовности. Важно, чтобы была хрустящая аппетитная корочка.

Картофель нарезать тонкой соломкой и обжарить во фритюре. Выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира и немножко посолить.

Обжаренную куриную грудку нарезать очень тонкой соломкой.

Круглый лаваш разрезать на две части. Сложить треугольником так, чтобы образовался карман.

Сковородку-гриль смазать сливочным маслом и поджарить кармашки из лаваша до румяной хрустящей корочки.

Каждый кармашек заполняем подготовленными ингредиентами, добавляем ломтики свежего огурца и колечки перца чили.

Подается турецкий донер кебаб обязательно с соусом из йогурта и зелени, в который добавляется перец и чеснок для остроты. Этим соусом можно полить все содержимое наших вкусных кулечков и наслаждаться замечательной сытной закуской. Приятного всем аппетита!

Автор рецепта приготовления «Донер кебаб по-домашнему» Лилия Пургина

Лаваш в домашних условиях – рецептура разных лепешек. Полезные советы и рецепты лавашей в домашних условиях

Лаваш – замечательная альтернатива хлебу. Мало того, из популярных восточных лепешек можно приготовить самые разные кушанья. Особенно активно используется армянский лаваш, на основе которого можно приготовить сотни блюд. Но и толстые лепешки не менее вкусны. Но настоящим ценителям восточного хлеба не всегда удается приобрести действительно вкусный и свежий лаваш. Так, почему бы его не приготовить?

Лаваш в домашних условиях – общие принципы приготовления

Тонкий лаваш (армянский) представляет собой полотно, напоминающее бумагу. Чаще всего готовится из пресного теста. Лаваши в виде лепешек готовятся на основе дрожжей или кисломолочных продуктов. В идеале их готовят в тандыре, но сейчас даже восточные пекари все чаще обращаются к современной технике, чтобы облегчить процесс.

Основой любого лаваша является мука, которую нужно просеять, смешать с жидкостью и солью. Дрожжевое тесто выстаивается в тепле не менее часа. Но если подъем слабый, то врем можно увеличить. Пресному тесту нужно полежать не менее 20 минут, чтобы набухла клейковина, масса стала более эластичной, легче раскатывалась и не стягивалась.

Количество муки в рецептах приблизительное и может незначительно изменяться, в зависимости от влажности продукта. Нужно просто знать, что тесто для пресного лаваша должно быть максимально крутым, его вымешивают до тех пор, пока ком не перестанет брать муку. Консистенция дрожжевого теста должна быть более мягкой, воздушной, чтобы дрожжи смогли подняться.

Рецепт тонкого армянского лаваша в домашних условиях

Для приготовления обычного лаваша в домашних условиях потребуется всего три ингредиента, причем они найдутся в каждом доме. Хранится такой лаваш в пакете до четырех суток, поэтому всегда можно нажарить лепешек заранее. Количество продуктов рассчитано на 7 круглых лавашей, диаметром 25-28 см. Сковорода должна быть не меньше.

• 300 граммов муки;

• 170 граммов воды;

Также понадобится миксер с насадками для густого теста (обычно они в виде спиралек).

1. Кипятим воду, растворяем соль и даем остыть буквально 5 минут, не больше.

2. В это время просеем муку, высыпаем в глубокую миску, сделаем углубление.

3. Вливаем горячую воду, берем миксер и начинаем замешивать тесто. Сразу покажется, что муки слишком много, комочки будут сухими, но это не так. Помесите минут 5, все соберется вместе и в итоге получится густое, но не очень красивое тесто. В конце его нужно будет выложить на стол и вымесить руками.

4. Формируем колобок, накрываем пленкой и даем полежать полчаса. За это время набухнет клейковина, тесто станет эластичным, гладким и податливым.

5. Делим наш колобок на 7 равных частей. Каждую раскатываем в тонкую лепешку.

6. Раскаляем сковороду и обжариваем лаваш с двух сторон. Здесь очень важно подобрать правильную температуру. Если она будет высокой, лаваш будет подгорать и приобретет некрасивые подпалины. Если огонь маленький, то лаваш высохнет, будет крошиться.

7. Готовые лаваши складываем на увлажненное полотенце, также накрываем и прослаиваем каждую лепешку. Иначе они быстро высохнут, будут крошиться.

Рецепт грузинского лаваша в домашних условиях

Грузинская лепешка отличается от армянского лаваша пышностью, мягкостью, приятным солоноватым вкусом. Рецепт не намного сложнее предыдущего. Для приготовления этого лаваша в домашних условиях используются сухие дрожжи, но можно взять и свежие.

• 300 граммов муки;

• 1 ч. ложечка дрожжей;

• 1 ч. ложечка соли;

• 1 ч. ложечка сахара;

• 200 граммов воды.

1. Просеиваем муку и смешиваем со всеми остальными сухими ингредиентами, делаем в центре кучки углубление.

2. Воду подогреваем до теплого состояния. Ее температура должна быть около 45 градусов.

3. Выливаем в муку и замешиваем эластичное тесто. Месим до тех пор, пока оно перестанет прилипать к рукам и стенкам посуды.

4. Накрываем миску с тестом полотенцем, оставляем на час. Масса должна подойти, хорошо увеличиться в объеме.

5. Достаем тесто из чашки, руками растягиваем круг. Скалка не используется. Кладем получившийся лаваш на смазанный противень, в центре пальцем делаем отверстие. Оно должно быть достаточно большим, так как лепешка при выпечке поднимется.

6. Отправляем лаваш в духовку, выпекаем до готовности при 220 градусах. Затем вынимаем, накрываем чистым полотенцем и даем полежать под ним. Если этого не сделать, корочка станет жесткой.

Тонкий лаваш в домашних условиях – рецепт с дрожжами

Еще один вариант рецепта лаваша в домашних условиях, но уже с дрожжами и маслом. Печется на сковороде, также делаем небольшие лепешки по диаметру посудины.

• 200 граммов воды;

• 7 граммов дрожжей;

• 50 граммов масла;

• 400 граммов муки;

1. Подогреваем воду, растворяем соль с дрожжами, насыпаем стакан муки и даем постоять 10 минут.

2. Масло растапливаем, остужаем. Можно использовать маргарин, но жирный, с небольшим количеством воды. Выливаем в тесто. Размешиваем.

3. Высыпаем оставшуюся муку, вымешиваем тесто. Накрываем салфеткой и оставляем на полчаса в тепле.

4. Делим тесто на 7 шариков, накрываем и даем постоять еще 10 минут. Это нужно для того, чтобы было проще раскатать лаваши.

5. Раскатываем лепешки, они должны быть максимально тонкими.

6. Выпекаем лепешки на сухой сковородке с двух сторон.

7. Складываем на стол, сразу накрываем полотенцем. Кладем лаваши друг на друга и в таком виде даем остынуть.

8. Затем убираем полотенце и перекладываем в пакет. Но если планируется использовать выпечку сразу, то этого делать не нужно, употребляем лаваши свежими, пока они не подсохли.

Еще один вариант тонкого лаваша в домашних условиях – рецепт на кефире

Если пожарить заготовку из этого теста на сухой сковороде, то получится аналог армянского лаваша. А если пожарить на сливочном или растительном масле, то получится очень вкусная, румяная и ароматная лепешка. Вот такой универсальный рецепт лаваша в домашних условиях.

1. Наливаем кефир в миску, добавляем соду и хорошо перемешиваем. Масса запенится, пойдет процесс гашения. Добавляем соль, масло и размешиваем до полного растворения.

2. Всыпаем просеянную муку, замешиваем крутое тесто. Оно должно получиться шероховатым, немного сухим, не липнущим к рукам и посуде. Так и должно быть, полежит и станет более эластичным.

3. Накрываем тесто пищевой пленкой, оставляем на полчаса.

4. Делим на 5-6 частей, катаем шарики и снова накрываем, чтобы не подсохли.

5. Берем по одному, раскатываем скалкой в тонкие лепешки.

6. Обжариваем с двух сторон на сухой сковороде или в масле.

7. Если лаваши готовились сухим способом, то после выпечки их сразу нужно накрывать полотенцем. Пересохшие лепешки нужно покрывать влажными салфетками или марлей, чтобы они стали эластичными.

Тонкий лаваш в домашних условиях – рецепт для духовки

Печенные на сковороде лаваши вкусные, ароматные, но бывает так, что нужна лепешка больших размеров. Например, для закусочного рулета или многослойной шаурмы. Или же просто нет подходящей сковороды. В таком случае можно сделать тонкий лаваш в духовке, рецепт несложный, но в этом способе есть несколько особенностей.

• 150 граммов воды;

• 350 граммов муки;

• 1 ч. ложечка соли.

1. Муку просеиваем, делим на две части.

2. Растворяем в воде соль, добавляем масло и соединяем с половиной муки. Размешиваем до однородности массы. Добавляем остатки муку, вымешиваем упругое тесто. Убираем на 30 минут.

3. Делим тесто на произвольные кусочки. Размер зависит от габаритов противня.

4. Берем один кусок, раскатываем. Необязательно делать лаваш круглый. Можно раскатать овал и даже сделать квадрат, обрезав изогнутые стороны.

5. Кладем лаваш на противень, отправляем выпекаться. Температура в духовке должна быть около 180 градусов. Держим лаваш 2-3 минуты.

6. Как только лепешка начнет румяниться, мы ее достаем и ополаскиваем водой. Это можно просто сделать под краном.

7. Мокрые лаваши складываем стопкой, накрываем полотенцем и даем полежать полчаса. Затем можно убрать на хранение в пакет, там они станут еще мягче и податливее.

Узбекский лаваш в домашних условиях – рецепт под крышкой

Особенностью узбекского лаваша является способ выпечки под крышкой, позволяющий получить влажный, некрошащийся мякиш. Готовится с добавлением дрожжей, в духовке. Выпечка получается пышной, воздушной, прекрасная замена традиционному хлебу. Количество продуктов на одну лепешку среднего размера.

• 80 граммов воды;

• 80 граммов молока;

• 1 ч. л. дрожжей сухих;

• 250 граммов муки.

Также понадобится сковорода с крышкой, в которой будем выпекать узбекский лаваш.

1. Смешиваем все сухие ингредиенты, не забываем просеять муку.

2. Подогреваем воду с молоком, добавляем мучную смесь, замешиваем тесто. В конце наливаем масло. Формируем комочек и кладем в смазанную миску. Накрываем салфеткой и держим час в теплом помещении.

3. Достаем тесто, руками формируем лепешку таким образом, чтобы середина была тоньше краев. Они должны быть в виде утолщенного валика.

4. На дно сковороды кладем кусок фольги, затем нашу лепешку. По центру делаем проколы вилкой. Накрываем форму полотенцем, даем заготовке постоять еще полчаса.

5. Перемешиваем вилкой яйцо, смазываем лепешку. Это нужно делать аккуратно, чтобы она не опустилась. Посыпаем кунжутом.

6. Закрываем форму крышкой и отправляем лепешку в духовку. Печем при 200 градусах приблизительно 15 минут. Если лаваш плохо поджарится, то в конце можно подержать форму без крышки, но недолго. Хватит минутки.

Лаваш в домашних условиях – полезные советы и хитрости

• При замешивании тонкого лаваша вместо воды можно использовать молочную сыворотку. Тесто получится вкуснее и нежнее.

• Лаваш получается вкуснее, если тесто солоноватое. Поэтому соли можно добавить чуть больше, чем указано в рецепте.

• Толстые лаваши в виде лепешек будут вкуснее, если перед посадкой в духовку смазать поверхность водой и посыпать кунжутом. Аналогично можно использовать любые семечки, орешки, вкус и аромат от этого только выиграют.

• Нет большой сковороды для жарки лаваша? Можно использовать и небольшую, закладывая лепешку на бортики посуды. Но в таком случае середина зарумянится немного больше.

• Толстый лаваш будет особенно ароматным и вкусным, если сразу после выпечки его смазать кусочком сливочного или топленого масла. Этот же прием можно использовать, если изделие пересохло в духовке.

• При выпечке толстых лавашей необязательно использовать только пшеничную муку. Если хотите внести разнообразие или сделать лепешку полезнее, можно добавить ржаную муку (не более 40%, так как она не содержит клейковину), немного молотой овсянки или отруби. Кстати, отрубями можно посыпать лаваши, как кунжутом.

© 2012—2018 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe.mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Гёзлеме (турецкие лепешки)

Любой человек хоть раз посетивший Турцию, наверняка пробовал невероятно вкусные национальные лепешки под названием гёзлеме. Традиционно их готовят на горячих углях на специальных выпуклых сковородах «сач» (сегодня многие турецкие домохозяйки используют электрический сач в домашних условиях, однако если такой сковороды нет, можно обойтись обычной толстодонной чугунной сковородой или, на крайний случай, сковородой с антипригарным покрытием). Стандартного теста для гезлеме не существует, некоторые предпочитают готовить пресное или кефирное тесто, другие – дрожжевое. Начинкой может послужить все что угодно: сыр, творог, брынза, мясо или овощи.

Ингредиенты для приготовления турецких лепешек гезлеме:

  • мука – 420 г + на подсыпку
  • теплая вода – 1/2 стакана
  • натуральный кислый йогурт (или кефир) – 1/2 стакана
  • соль – 1/2 ч.л.
  • творог (крупнозернистый) – 250-300 г
  • свежая зелень (петрушка, укроп) – 1 пучок
  • соль – по вкусу

Рецепт приготовления турецких лепешек гезлеме:

Соединить воду и йогурт, добавить соль, перемешать.

Помешивая ложкой, порционно просеять в жидкость всю муку.

Замесить пластичное (некрутое), липкое тесто. Накрыть тесто полотенцем или завернуть в пищевую пленку, оставить на 20-30 минут.

Приготовить начинку для гезлеме: соединить творог и мелкорубленую зелень, немного посолить.

«Отдохнувшее» тесто разделить на 6-8 частей (зависит от диаметра сковороды, на которой вы будете жарить лепешки).

Подсыпая муку, раскатать шарик теста в очень тонкий почти прозрачный лист.

В центре листа распределить творожную начинку (как показано на фото).

Сложить края на начинку «конвертом».

Перевернуть лепешку «швом» вниз и легонько похлопать по ней ладошкой.

Второй вариант: если хотите получить ещё более тонкую лепешку, то распределите тесто на одной половине раскатанного пласта.

Накрыть второй половиной теста, неровные края срезать.

Жарить гёзлеме на сухой разогретой сковороде.

Перевернуть лепешку на другую сторону, смазать кисточкой растопленным сливочным маслом (или кусочком масла на вилке). Когда вторая сторона тоже подрумянится, снова перевернуть и смазать маслом.

Турецкие лепешки гезлеме подаются к столу горячими сразу же после приготовления.

LiveInternetLiveInternet

  • Выпечка (161)
  • Рецепты на Новый Год (158)
  • Заготовки на зиму (124)
  • Салаты (110)
  • Блюда из мяса (82)
  • Овощные блюда (77)
  • Супы (61)
  • Блюда из рыбы (58)
  • Лето (57)
  • Горячие блюда (56)
  • Для похудения (53)
  • Блюда в духовке (46)
  • Сладкое (45)
  • Блюда из курицы (43)
  • Блины (33)
  • Блюда на Пасху (31)
  • Ужин на скорую руку (30)
  • Блюда с грибами (28)
  • Весна (27)
  • Десерты (27)
  • Торты (20)
  • Рецепты для детей (19)
  • Как варить — полезные советы (18)
  • Рецепты (15)
  • Закуска (14)
  • Блюда из ягод (13)
  • День Рождения (12)
  • Фруктовые блюда (11)
  • Блюда на праздники (9)
  • Крупы (Рис, Гречка, Овсянка и тд) (9)
  • Блюда из морепродуктов (9)
  • Завтрак на скорую руку (8)
  • Блюда на завтрак (8)
  • Блюда из картофеля (8)
  • Рецепты из индейки (7)
  • Рецепты для мультиварки (7)
  • Кухни Мира (6)
  • На День Рождения (6)
  • Блюда на Рождество (4)
  • Безалкогольные напитки (4)
  • Алкогольные напитки в домашних условиях (4)
  • Рецепты для Микроволновки (3)
  • Рецепты для пароварки (3)
  • Рецепты (2)
  • Рецепты для хлебопечки (1)
  • рецепты (0)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Восточные лепешки — 20 рецептов в домашних условиях!

Индийские лепешки чапати

Есть продукты и блюда, которые в разных странах называются по-разному, а на вкус почти одинаковы. Меняются некоторые ингредиенты в них, а суть остается. Вот, как приготовить индийские лепешки чапати.

"Бхатури" — простые, и, конечно, вкусные лепешки на простокваше, популярные в Индии. Рецепт, как приготовить "Бхатури", выручит вас, когда хлеб закончился, а в магазин бежать уже поздно.

Алю паратха

Алю паратха – индийская тонкая лепешка. Готовится быстро, просто, да еще и дешево! Такая лепешка идеально подойдет к супу и бульону, станет отличным перекусом на прогулке. Обязательно приготовьте!

"Качори" – это популярное индийское блюдо, с которым и гостей встречают, и в дорогу провожают, да и вообще считают чем-то похожим на наш хлеб. Попробуйте и вы приготовить такие лепешки, это вкусно.

Пудла — это индийская лепешка из нутовой муки с овощным включением. В качестве овощной добавки можно использовать любые овощи быстрого приготовления. И обязательный компонент лепешек — специи!

Гокая – это киргизская тонкая лепешка из дрожжевого теста, которую чаще всего подают к чаю. У нас такие лепешки чаще всего подают к супам и бульонам. Сегодня хочу приготовить такую лепешку с вами.

Эту традиционную таджикскую хлебную лепешку едят с первым горячим или с чаем/молоком и взбитым со сливочным маслом и медом. Кульча получается вкусной, с нежным пушистым мякишем, долго не черствеет.

Жети нан – это казахские лепешки, ставшие очень популярными и в нашей стране. Готовятся они на простом дрожжевом тесте, очень быстро и легко. А вкусом радуют даже через 2 дня, если не исчезнут раньше.

Лепешки "Чапати"

Если вам по душе пробовать разные кухни мира, тогда предлагаю обратить внимание на этот вариант индийского хлеба. Очень простые, аппетитные и сытные лепешки наверняка придутся вам по вкусу.

Арабская лепешка

Печь в домашних условиях самые разнообразные лепешки вместо хлеба не только удобно, но и очень вкусно! Спешу поделиться с вами простым рецептом питы, который обязательно стоит взять на замету.

Арабская лепешка

Мягкий, воздушный, пышный хлеб. Вот такая она, арабская лепешка, Bint Al sahn (буквально Дочь Таралки). Подается к основным блюдам, в качестве хлеба или с молочными напитками. Заходите, угощайтесь!

Индийская лепешка

В индийской кухне наан (так называют традиционные лепешки) занимают почетное место. По внешнему виду они напоминают лаваш, только готовятся с особым секретом на протяжении десятков лет.

Турецкая лепешка гезлеме

Хочу вам показать, как приготовить турецкую лепешку гезлеме. Тесто здесь элементарное, а в качестве начинки вы можете выбирать любые продукты по своему вкусу: от сыра, овощей до разных видов мяса.

Тесто для лепешек в тандыре

Расскажу вам, как приготовить тесто для лепешек в тандыре. Уверена, у вас все получится! Мне кажется, такой рецепт удивительно подойдет и для домашних рецептов: в духовке тоже можно сделать лепешки!

Турецкие лепешки гезлеме

Национальное блюдо, которое пришло к нам из-за моря. Делимся рецептом, как приготовить турецкие лепешки гезлеме. Несмотря на сложное название, делается выпечка просто и из доступных продуктов.

Токаш (лепешка)

Вода и мука — вот два простых продукта, из которых можно приготовить хлеб. Для многих народов хлеб — это часть культуры, и у каждого есть свои национальные рецепты. Сегодня приготовим казахский токаш.

Турецкий лаваш

Ароматный и хрустящий, но с мягким мякишем, турецкий лаваш напоминает грузинский, но отличается свой характерной корочкой. Советую приготовить для разнообразия вместо хлеба. Смотрите рецепт!

Лепешки в тандыре

Предлагаю вашему вниманию рецепт шикарных тандырных лепешек из Узбекистана. Настоящие тандырные лепешки готовятся в специальной печи, которая называется «тандыр», отсюда и название.

Лепешки на кефире с начинкой

Такие лепешки отчасти напоминают оладьи, но получаются они намного пышнее. Рецепт, как приготовить лепешки на кефире, совсем несложный, блюдо хорошо подойдёт как на завтрак, так и на полдник.

Тандырная лепешка

Конечно же, тандырную лепешку в домашних условиях приготовить непросто без специальной печи. Но нет ничего невозможного! Сохраняя классический рецепт тандырной лепешки, будем готовить в духовке!