Тонкий лаваш из цельнозерновой муки рецепт

Постные лепешки из цельнозерновой муки

Время приготовления: 40

Постные лепешки из цельнозерновой муки, приготовленные по нашему рецепту с фото, подходят для диетического питания. Попробуйте подать их с хумусом и свежими овощами, листьями салата и луком — и вот перед вами блюдо, богатое витаминами, клетчаткой и растительными белками. При это довольно сытное. Эти лепешки можно брать с собой в качестве перекуса, так как они хороши как в горячем, так и в холодном виде.

— 2 стакана цельнозерновой муки,

— 2 ст.л. растительного масла,

— холодная вода — сколько возьмет тесто.

Смешиваем цельнозерновую муку с солью.

Вливаем оливковое или другое растительное масло в муку. Перетираем муку с маслом пальцами, пока не появятся крошки.

Постепенно начинаем вливать к муке холодную воду. Количество зависит от муки. Вымешивайте тесто руками, пока оно не перестанет липнуть.

Вымешиваем мягкое нелипкое тесто. Формируем из него шар. Накрываем тесто тканью или пищевой пленкой, оставляем отдыхать в течении получаса при комнатной температуре.

Затем тесто еще раз вымесим, разделим на равные кусочки по количеству лепешек. Раскатаем каждый кусочек теста в тонкую лепешку.

Обжариваем лепешки на сухой раскаленной сковороде.

Как только одна сторона подсушилась и начали появляться пузыри, переворачиваем лепешку и обжариваем с другой стороны. Лепешки готовятся очень быстро.

Складываем готовые лепешки друг на друга стопочкой. Чтобы они не остывали и не подсыхали, можно накрыть их тарелкой.

Подавайте лепешки из цельнозерновой муки с овощами, хумусом, салатными листьями, овощным соусом. Как вам подскажет ваша фантазия.

Лаваш из цельнозерновой муки

Нет в продаже лавашей из цельнозерновой муки, а ты на диете? Тогда мой рецепт тебе пригодится. С помощью лавашей из цельнозерновой муки можно готовить диетические рулеты с овощами, курицей и рыбой, приготовленным на гриле. Подойдет как для перекуса, так и для полноценного блюда!

Лаваш из цельнозерновой муки: ингредиенты

  • Вода — 1 ст.
  • Дрожжи — сухие: 1 ч.л., свежие — 1 кубик
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Растительное масло (в идеале — оливковое) — 1-2 ст.л.
  • Цельносерновая мука — 3 ст.
  • Сметана нежирная — 2 ст.л.
  • Кефир нежирный — пол стакана
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Овощи, курица или рыба — по желанию

Лаваш из цельнозерновой муки: приготовление

Развести дрожжи с теплой водой и добавить сахар, подождать, пока они начнут пениться, добавить соль и половину всей муки. Все хорошо перемешать, накрыть полотенцем и оставить на пол часа в теплом месте, чтобы тесто подошло.

Добавить оливковое масло и остальную муку в тесто, вымесить как следует, чтобы тесто отставало от краев емкости, в которой вы месите, и опять оставить подходить на более длительное время, 1-2 часа.

Раскатать тонкие лепешки размером со сковородку, в которой вы будете их выпекать. На сухую сковородку положить лепешку, подрумянить немного, но не пересушивать, чтобы лепешку можно было скрутить в рулетик. Готовые лепешки сложить столбиком в тарелку, накрыть чистым полотенцем, чтобы они не обветрились. Смешать ингредиенты для соуса, добавить любимую начинку — лаваши из цельнозерновой муки вкусные и полезные! Приятного аппетита!

АРМЯНСКИЙ ТОНКИЙ ЛАВАШ ИЗ ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ МУКИ

Одна из наших покупательниц поделилась с нами ссылкой на замечательный сайт http://slezinger.ru/node/460.

Автор этого потрясающего блога делится рецептами полезных блюд, десертов и выпечки. Обязательно загляните к ней:)

Я тоже испробовала несколько рецептов выпечки, хочу поделиться с вами одним из них.

Приготовить дома полезный армянский тонкий лаваш совсем несложно, нужно всего три ингредиента. Лаваш можно использовать вместо хлеба, можно делать всевозможные роллы, рулеты, шаурму и многое другое.

Я пекла такой лаваш два раза. Первую порцию я подала с нутовыми котлетками на ужин. Во вторую завернула сыр, прогрела в микроволновке и подала эту вкуснятину вместе с супом на обед.

Итак, делаем лаваш:

Муку смешать с солью, влить кипяток и ложкой замесить тесто. Вымешивать очень хорошо. Пока тесто горячее — месить ложкой, когда немного остынет — руками. Оно получается однородное, мягкое. Завернуть тесто в пищевую пленку и оставить на 30 минут. Затем разделить на 4 части. Каждую часть раскатать в очень тонкую лепешку, вырезать круг с помощью тарелки, обжарить на сухой сковороде с двух сторон пока на лаваше не образуются коричневые пятна. Из обрезков теста получается еще две лепешки. Готовые лепешки складывать на мокрое полотенце и сверху тоже прикрывать полотенцем, чтобы лаваш получился мягким и не ломался. Если этого не сделать — он сразу засохнет.

НУТОВЫЕ КОТЛЕТКИ я приготовила по рецепту, указанному на упаковке.

Содержимое упаковки высыпать в миску, добавить порезанную на кусочки большую луковицу, большой помидор, зелень. Добавить соль, перец, другие специи по желанию.

Залить кипятком. Дать фаршу набухнуть. Затем формировать маленькие котлетки и обжаривать их на масле или сухой сковороде.

Мука Гарнец Мука цельнозерновая — отзыв

Лаваш без дрожжей, рецепт лаваша, страшненький но вкусненький + рецепт Вишневого пирога! 🍕 🍕 🍕

И сегодня я расскажу о традиционной Восточной выпечке!)) Это бездрожжевой лаваш!

Лаваш нам заменяет хлеб, так как семья у нас восточная, и ясное дело —

лаваш всегда на столе, и обычно мы пекли его из белой муки,

и вот купив эту чудо муку ГАРНЕЦ вот она:

Имеются отличные рецептики на обороте:

Очень классная упаковка в эко стиле из коричневатой натуральной бумаги))

КАЛОРИЙНОСТЬ УГЛЕВОДЫ БЕЛКИ И ЖИРЫ:

Также на пачке есть и хорошие рецептики!!)

Итак мы попробовали печь наш лавашик из цельнозерновой муки Гарнец,

и. получилось просто очень вкусно.

Вот такой на изломе (в этот раз пекли с луком))

Не смотрите что он немного страшненький))

Зато очень вкусный и полезный, ведь в цельнозерновой муке

сохраняются все витамины, очень вкусен он и с вареньем, и с мёдом,

и утром с пастой Nutella — лучше завтрака не придумаешь!

Печь мы очень любим, и муку брали разную, пробовали многих фирм

и опробовав эту, поняли, что это САМАЯ ЛУЧШАЯ МУКА —

цельнозерновая мука Гарнец:

вес пачки 500 гр,

цена всего 25 рублей.

Пачки хватает на 2 лавашика!

Печем мы его по старинному рецепту как еще пекли мои бабушки,

и печем мы его очень часто))

🍕 🍕 🍕 Рецепт нашего любимого Восточного лаваша:

— Мука 500 грамм (берем обычную белую и цельнозерновую

в пропорции 1:1 для пышности!),

— Стакан воды или кефира НЕПОЛНЫЙ,

— 1 чайн ложка соли,

Важное дополнение — муку мы просеиваем МУКОСЕЯТЕЛЕМ от IKEA

— супер для пышности и вкуса)) советуем взять на вооружение эту хитрость)

Из всего этого замешиваем крутое тесто,

(кстати в тесто мы любим добавить нарезанный репчатый лучок,

а если делаем более сладкий вариант, то мы добавляем в тесто курагу

и получается пирог обьедение))) добавки всякие ну кто как любит))

Главное — никаких дрожжей, настоящий Восточный лаваш испокон веков —

— И затем раскатываем тесто скалкой в форме круга толщиной примерно 2 см;

— Противень мажем растительным маслом, выкладываем наш лавашик,

и делаем дырочки вилкой для более равномерного запекания;

— Далее в разогретую до 200 гр С духовку на 15 — 20 минуток,

и наш лаваш ГОТОВ!

— Вынутый лаваш надо смазать сладкой водой,

или растительным маслом, чтобы оставался мягкий)

Получается ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ ЛАВАШ — домашний, мягкий, слегка хрустящий,

ароматный, отлично идет с чаем и ко всем блюдам, мы его очень любим))

Если у Вас есть ЧУГУННАЯ СКОВОРОДА — то печь лаваш на ней просто идеально,

хотя конечно можно и на противне)

🍕 🍕 🍕 Рецепт от Леонардо Ди Каприо — Лео угощает ВИШНЕВЫМ ПИРОГОМ!))

Из этой муки мы теперь печем ВСЕ и вот недавно, роясь в англоязычном интернете

нашла рецепт от своего любимца с детства — Лео Ди Каприо, он как известно

вегетарианец и обожает кушать и готовить)) и мы испекли по его рецепту

Cherry Pie — Вишневый пирог и это просто обьедение!

(кстати ВОТ ТУТ вы можете прочитать, где увидеть юного Леонардо))

— 3 стакана муки цельнозерновой,

— 1 стакан жирного кефира,

— 8 ст. ложек сахара,

— 1 чайная ложечка соли,

— 0,5 ч ложечки корицы,

— 1 чайная ложка яблочного уксуса,

— 0, 5 чайной ложки пищевой соды,

— 5 ложек сливочного масла,

— 5 ложек оливкового масла,

— Кефир, воду, уксус, корицу и сахар взбить вилочкой,

добавить туда размягченное сливочное масло и влить оливковое,

взбивать постепенно подсыпая муку, в конце всыпать соду

и продолжать месить руками, добавляя муки пока тесто не станет густое

и крутое, чтобы его можно было раскатать в мягкую лепешку;

— Раскатываем лепешку толщиной 5 см, делаем дырочки вилкой

для более равномерного пропекания, и сверху украшаем пирог вишней,

укладывая ягоды в произвольном порядке, можно брать как свежую

так и замороженную вишню;

— Далее пирог посыпаем корицей, духовку разогреваем до 150 градусов,

и печем пирог 30 — 45 минут, проверяя готовность зубочисткой —

втыкаем ее если сухая то готов)

— Получается очень легкий и очень вкусный, полезный пирог без дрожжей,

нам он очень понравился!

Эта мука просто чудо, печем постоянно ТОЛЬКО из этой муки,

и до чего вкусно все выходит — и блинчики, и оладьи, и пироги всякие.

Безумно вкусно и полезно!)

Женская половина нашей семьи, нашли этой муке еще одно применение,

наш любимый УБТАН из этой муки и кожа просто ПЭРСИК.

ОЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЕМ МУКУ ГАРНЕЦ — САМАЯ ЛУЧШАЯ!

Также рекомендуем пирог и лаваш, пеките и радуйте домашних вкусной выпечкой!

Всем весеннего настроения, приятных покупок и заглядывайте еще,