Ткемали из сушеных слив

Рецепт ткемали

В Грузии этот соус – одна из основных приправ к любому блюду. Помните рекламу, в которой Жерар Депардье съел собственную шляпу, полив ее кетчупом? Мол, с этимм продуктом все становится едой! Так вот, ткемали сродни такой же волшебной приправе. На родине блюда с этим кисловато-острым соусом едят даже абсолютно пресную пищу, например, кашу из кукурузы. Так что же такое соус ткемали? Рецепт его приготовления в нескольких вариантах – в нашей статье.

Ткемали из алычи

  • красный горький перец, сушеный – 2 шт.
  • cлива для соуса ткемали (алыча или терн). Чем она кислее, тем лучше для блюда – 3 кг
  • сухой перезревший укроп (стебли и соцветья с зонтиками) – 250 г
  • воды – 2 стакана
  • сахар – примерно 1-2 столовые ложки, можно без него
  • свежая мята – 250 г
  • свежая кинза – 300 г
  • чеснок – 5 зубчиков
  • соль – по вкусу
  • Сливу моем, засыпаем в казан, заливаем водой, и ставим вариться.
  • Как только ягода развариться, перетрем ее через дуршлаг, а косточки выкинем.
  • Положим в соус укроп (перед этим лучше завязать его в пучки ниткой), перец и соль. Если собираетесь готовить ткемали про запас, то единственная сухая приправа к нему – это острый стручковый перец. Остальная зелень должна быть СВЕЖАЯ! Варим снадобье на медленном огне минут 30.
  • Измельчаем чеснок и всю зелень в блендере. Укроп вынимаем и выкидываем. Зелень добавляем в соус и варим 15 минут
  • Соус готов. Даем ему остыть и заливаем в простерилизованные бутылки или банки, добавляем сверху каплю подсолнечного масла и закручиваем крышками. Хранится продукт в тёмном, сухом и прохладном месте.

Простой рецепт ткемали

  • Перебираем ткемали. Промываем их холодной водой и нарезаем на половинки.
  • Положим в кастрюлю, добавим немного воды и поставим смесь на огонь. Кипятим до тех пор, пока от сливы не начнет отставать кожица.
  • Процедим готовую сливу через дуршлаг и протрем деревянной ложкой, чтобы отошла кожица.
  • Готовые ткемали переложим в отдельную кастрюлю. Варим, постоянно помешивая, до тех пор, пока консистенция не станет густой, как вам нравится.
  • Солим за 5 минут до конца варки.
  • В приготовленную массу добавляем стручковый перец, семена кинзы и чеснок.
  • Готовый соус разлить по банкам, добавив ложку подсолнечного масла. Спустя сутки банки засмолить. Хранить в прохладном и сухом месте.

Рецепт ткемали из слив

  • Сливы — 700 гр
  • Кинза мелко нарезанная — 3/4 стакана
  • Чеснок толченный — 5 зубчиков
  • Кориандр толченый — 1/2 ч. Ложки
  • Сухой острый красный перец — 1/4 ч. ложки
  • Лимонный сок — 1/2 стакана (если используется другой сорт слив)
  • Соль
  • Растительное масло — 1 ст. ложка
  • Заливаем сливы в большой кастрюле водой так, чтобы она их покрыла.
  • Доводим массу до кипения.
  • Убавляем огонь до слабого, закрываем крышкой и варим до мягкости примерно 10—15 минут.
  • Сливаем воду. Вынимаем из слив косточки, протираем их через сито.
  • Выкладываем сливы снова в кастрюлю, добавляем кинзу, кориандр, чеснок, красный перец, соль и лимонный сок.
  • Доводим смесь до кипения, держим на огне 3 минуты и снимаем с огня.
  • Готовый продукт разливаем в банки так, как было описано выше, добавляя растительное масло. Через 5 часов он будет готов к употреблению. Готовый продукт может храниться до 2 месяцев.
  • Заливаем готовые промытые сливы 1 стаканом воды
  • Варим их, процеживаем и протираем через сито.
  • Разводим массу отваром до консистенции жидкой сметаны, добавляем толченый чеснок, перец, соль, мелко нарезанную зелень.
  • Даем закипеть и охлаждаем продукт.

Ткемали из сушеных слив

  • Ткемали (можно сушеные) — 1 кг
  • Чеснок — 1 головка
  • Зелень кинзы и укропа по 2 ст. ложки
  • Измельченный стручковый перец 1/2 ч. ложки
  • Соль

Приятного аппетита и изысканных кулинарных шедевров!

Ткемали из слив на зиму: пошаговые рецепты с фото

Соус ткемали из слив на зиму: советы по приготовлению

1. Плоды для заготовки можно брать синие, красные или желтые. Они обязательно должны быть умеренно-спелыми.

2. Хорошо для заготовки подходит и алыча, поскольку плод хорошо отделяется от косточки и быстро разваривается.

3. В рецепт включайте грузинские специи: хмели-сунели, стручковый перец, кинзу, кориандр. С их помощью заправка приобретает особый, пряный вкус.

4. Чтобы очистить плоды от кожуры, обдайте их кипятком или на пять минут замочите в горячей воде.

5. Не варите заготовку слишком долго – это портит ее вкусовые качества.

6. Если хотите приготовить соус для детей, просто не добавляйте в него указанное количество специй.

Оцените по достоинству и рецепты, описанные тут.

Ткемали из желтой сливы — рецепт на зиму

— пара чесночных головок

— чайная ложка зерен кориандра

— 60 г свежего укропа

— маленькая ложка молотого кориандра

— стручок жгучей перчины

— сухая либо свежая кинза

Ткемали из слив: рецепт на зиму

— сахар и соль – по вкусовым качествам

— по пучку свежего укропа и зелени

— слегка зеленоватые сливовые плоды – 1 кг

— красный жгучий перчик

— хмели-сунели – 2,2 ст. ложечки

Ткемали из слив к мясу на зиму

— небольшие дикорастущие сливы – 1 кг

— перчина сладкая – 1 шт.

— спелый терн – 190 г

— сахарный песок, соль

— очищенная чесночная головка

— базилик, мята, пряности

Как приготовить ткемали из сливы на зиму

— чесночок фиолетовый – две головки

— красная болгарская перчина – 2 шт.

— сладкая перчина – 400 г

— сливовые плоды любого сорта – 1 кг

— сахарный песок, соль поваренная

— 1 килограмм сливы

— сушеный укроп – пара столовых ложек

— пара чайных ложек сухой мяты

— маленькая ложечка соли

— красный перчик – 1,6 ч.л.

— чесночные головки – пара штук

— два стакана воды

— свежая кинза – 300 г

— горькая перчина – 2 штуки

— маленькая ложечка кориандра молотого

— красный молотый перчик – 3 ч.л.

— столовая ложка сахарного песка

— 3,2 ч.л. растительного масла

— молотый перец с поваренной солью

— сливовые плоды – 4,2 кг

— чесночная головка – 3 штуки

— острая перчина чили – 4 шт.

— соль поваренная – 4,2 столовых ложки

— маленькая горсть грецких орехов

— сахар-песок – 2 столовые ложечки

— красный сладкий перец – 5 шт.

— молотый перец (специя) – ½ ч.л.

— большая ложка поваренной соли

Рецепт с имбирем и кориандром

— имбирь сухой – 2 ч. ложечки

— молотый перец (специя)

— чесночный зубец – 5 штуки

— толченый кориандр, пажитник молотый – по ½ ч.л.

— сок лимона – ½ стакана

— большая ложка растительного масла

— молотый красный перчик – ¼ ч. ложечки

Соус "Ткемали" (из сушёных слив)

Соус "Ткемали" (из сушёных слив)

Я делала соус из чернослива, поэтому он у меня тёмный. Соус ооочень вкусный. Попробуйте Всё готовится быстро, время занимает только перетирание слив через сито!

100 гр сушеных слив без косточек

3 зубчика чеснока

Соль, перец красный сладкий, перец красный острый — по вкусу

Сушеные сливы вымыть, залить водой, чтобы вода немного покрывала сливы, отварить. Я варила где-то 10-12 минут. Отвар процедить, сливы через сито протереть. Затем разбавить протертые сливы отваром. Консистенция должна быть как густая сметана. Если потребуется, добавить немного кипячёной воды. Я отварила, потом всё вместе, с отваром, провела через блендер, а потом только протёрла через сито. Гораздо быстрее получилось

Добавить измельченный чеснок, перцы, соль, мелко порезанную зелень,

все тщательно перемешать, прокипятить и остудить.

Можно подавать практически с любым мясом!

AnCoLia Сообщения: 4032 Зарегистрирован: 7 июн 2009 Откуда: Брюссель, Николаев, Ереван Благодарил (а): 4812 раз. Поблагодарили: 4559 раз. Имя: Марина

Фото-отчеты

Смотрите также

  • Темы Ответы Последнее сообщение
  • Чт сен 08, 2016 3:03 pm

    PS Из чего только соус не делают

    Гвоздь Сергей, ну чернослив не только на рынке Чернослив, это обычная сушеная синяя слива. Но слива ведь есть разная, не только синяя, соответственно, сушёная, она тоже бывает разная, но мы привыкли покупать чернослив

    AnCoLia Сообщения: 4032 Зарегистрирован: 7 июн 2009 Откуда: Брюссель, Николаев, Ереван Благодарил (а): 4812 раз. Поблагодарили: 4559 раз. Имя: Марина

    Марина , а у чернослива (у нашего по крайней мере), есть такой копченый привкус, он слышится в соусе?

    И еще вопрос. Такой соус больше похож на томатный или на сливовый из свежих слив? Я понимаю, что вопрос неоднозначный, но как на твой взгляд?

    Monamie Нат, спасибо! Знаю такой чернослив с копчёным привкусом, но у меня не такой был. На томатный соус ну совсем не похож, но и на сливовый по вкусу не скажешь! Такой сладкий и острый соус получается, с ароматами зелени

    Я не пробовала ткемали из свежих слив, не знаю их отличие, но этот мне очень понравился

    Если будешь брать чернослив с копчёным привкусом, можешь замочить её в воде и оставить на некоторое время, потом слить эту жидкость, добавить чистую воду и варить, а можно эту процедуру повторить пару раз(замачивание), чтобы избавится от копчёного привкуса!

    AnCoLia Сообщения: 4032 Зарегистрирован: 7 июн 2009 Откуда: Брюссель, Николаев, Ереван Благодарил (а): 4812 раз. Поблагодарили: 4559 раз. Имя: Марина

    Обсуждения

    советы на все случаи жизни

    СОУС ТКЕМАЛИ ИЗ СЛИВ Ингредиенты: 100 г сушеных слив, чеснок, соль, перец, зелень петрушки

    100 г сушеных слив, чеснок, соль, перец, зелень петрушки или кинзы.

    Перебранные, промытые сливы положить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она только покрывала их, и варить.

    Отвар процедить, сливы без косточек протереть через сито, развести

    отваром до густоты сметаны, добавить толченый чеснок, молотый перец,

    мелко нарезанную зелень, соль, стручковый перец, перемешать,

    прокипятить и охладить.

    Комментариев к записи: 210

    200 г чеснока, 50 мл растительного масла, 2 ч ложки красного острого молотого перца.

    Чеснок очистить, раздавить чесночницей или тщательно растолочь.

    Затем всыпать его в предварительно сильно перекаленное и слегка

    остывшее растительное масло и немного потушить на слабом огне, чтобы

    чеснок отдал в масло сок.

    Добавить красный острый молотый перец, все хорошо перемешать и

    перелить в стеклянную банку.

    горчичный порошок, сахар, соль, уксус

    (3%-ный), растительное масло.

    В стеклянную банку (200 г) всыпать просеянный порошок горчицы, холодной

    воды и размешать, чтобы получилась масса средней густоты.

    Добавить в нее сахар, соль, уксус и растительное масло.

    Все тщательно перемешать, плотно закупорить банку и поставить в теплое место на 12 ч.

    Готовый горчичный соус хранить в холодильнике.

    На 1 кг зеленых листьев: 200 г соли.

    взять молодые листья чеснока или чеснок с молодыми сочными луковицами и хорошо их промывают в холодной воде.

    Листья нарезать короткими кусочками, добавить соль и хорошо перемешать.

    Полученный продукт положить в баночки и плотно закрыть.

    Хранить в прохладном месте. Если банки хранить в холодильнике, их можно закрыть полиэтиленовыми крышками.

    50 г сахара, 1 ст. ложка порошка английской горчицы, 1 ст. ложка рома,

    1 ст. ложка оливкового масла, тертая цедра и сок 1/2 лайма

    Соединить сахар, ром, горчицу, оливковое масло, сок лайма и тертую цедру.

    Отставить на 15 мин, периодически помешивая, пока сахар не растворится.

    Смазать мясо за 5 мин до окончания запекания.

    1,5 кг помидоров, 300 г сливочного масла, 2 г молотого перца, соль по вкусу.

    Перебрать свежие помидоры, удалить плодоножки, вымыть в холодной воде,

    нарезать дольками, протереть через сито и уварить до консистенции

    Полученную массу заправить сливочным маслом, молотым перцем и солью.

    2 ст. ложки соевого соуса, 1 ч. ложка винного уксуса (лучше красного),

    2 ст. ложки растительного масла, 1 долька чеснока, соль, черный молотый

    перец и кайенский острый перец по вкусу.

    подразумевает использование его в качестве маринада, а потом в процессе

    приготовления мяса обмазывание его для аромата и румяной корочки.

    Все смешать до растворения соли, полить мясо за 30—60 мин до

    начала жаренья, а в процессе жаренья смазывать смесью кусочки для

    200 мл томатного соуса, 25 мл белого сухого вина, 20 г сливочного масла.

    Томатный соус нагреть до кипения, влить в него белое сухое виноградное вино, добавить сливочное масло.

    На 3 луковицы: 1 пучок зеленого лука, 1— 2 ст. ложки виноградного уксуса, соль и перец по вкусу.

    Нарезать тонкими кольцами репчатый лук, нашинковать немного зеленого

    лука и, смешав их, заправить солью, черным молотым перцем, виноградным

    уксусом и подать к плову или шашлыку.

    1 долька чеснока, 2 ст. ложки горчицы, 1/2 ст. ложки сахара, 2 ст.

    ложки уксуса, 5 ст. ложек оливкового масла, листья зеленого салата.

    Взять салатницу и натереть ее изнутри зубчиком чеснока.

    В салатницу положить горчицу и сахар, ароматический или винный

    уксус, добавить оливковое масло, листья зеленого салата и хорошо

    1 долька чеснока, 2 ст. ложки зернистой горчицы, 1/2 ст. ложки сахара,

    2 ст. ложки сока лайма, 5 ст. ложек оливкового масла, листья зеленого

    салата, 2 ст. ложки малины или клубники.

    Взять салатницу, натереть ее изнутри зубчиком чеснока.

    В салатницу положить горчицу, сахар, малину или клубнику, размятую

    в пюре, затем добавить сок лайма, оливковое масло, листья зеленого

    салата и хорошо все перемешать.

    3 зубчика чеснока

    измельчить и взбить миксером с 250г майонеза. Посолить по вкусу,

    добавить неполную чайную ложку белого молотого перца и еще раз

    200г хрена почистить, натереть на мелкой терке или порубить ножом, соединить с 400г сметаны, хорошо перемешать и посолить.

    P.S. Чтобы не плакать, когда будете тереть хрен,

    его нужно сначала положить на ночь в морозилку, а затем натирать не

    Майонез домашний. Состав: масло растит.рафин. — 0,5 л; желтки — 4 шт; уксус 3% — 100 г;

    сахар — 2 ч.л.; соль — 1 ч.л; горчица — 1 ч.л. Желтки взбить с сахаром

    добела, добавить соль и, если хотите, горчицу, хорошо размешать. Теперь

    начинаем по чуть-чуть добавлять масло (буквально по 2 ст.ложки)

    постоянно взбивая. Если масла добавлять больше, есть риск разслоения

    масла и яиц, и майонез не получится. Когда всё масло будет добавлено

    должна получиться очень густая полупрозрачная масса. Теперь осторожно

    вводим уксус, при этом майонез побелеет и станет более жидким.

    Попробуйте его на вкус. Возможно, чего-то будет мало (сахара, соли,

    кислоты). Тогда просто добавьте что надо по вкусу, размешайте и дайте

    немного постоять до полного расстворения. Если майонез получится очень

    густым разбавьте его хол.кипяч.водой.

    100 г сушеных слив, чеснок, соль, перец, зелень петрушки или кинзы.

    Перебранные, промытые сливы положить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она только покрывала их, и варить.

    Отвар процедить, сливы без косточек протереть через сито, развести

    отваром до густоты сметаны, добавить толченый чеснок, молотый перец,

    мелко нарезанную зелень, соль, стручковый перец, перемешать,

    прокипятить и охладить.

    Масла растительного — 25 г, 1/4 яичного желтка, горчицы заправленной — 2 г, уксус — по вкусу.

    Сырой желток, горчицу и соль смешать и постепенно, тонкой

    струйкой, вливать в эту смесь растительное масло, быстро помешивая

    веничком и растирая соус. Когда масло начнет густеть, понемногу

    добавлять уксус. Масло для соуса должно быть комнатной температуры,

    иначе оно плохо эмульгируется (смешивается). Подавать соус к мясным,

    рыбными овощным блюдам. Соус майонез можно готовить и без горчицы. Соус

    нужно хранить в холодном месте.

    0,5 стакана ядер орехов, 3 зубчика чеснока, 2 ломтика белого хлеба, 0,5

    стакана растительного масла, молоко, 1 ст. ложка лимонного сока, соль,

    молотый перец, зелень.

    Белый хлеб замочить в молоке, дать набухнуть, отжать, взбить

    миксером. Ядра орехов поджарить, освободить от тонкой кожицы, смолоть

    миксером, смешать с массой из белого хлеба. Влить масло и лимонный сок,

    добавить тертый чеснок, соль, перец.

    Восточный соус из перца

    500 г стручкового сладкого перца, 3—4 луковицы, 2 дольки чеснока, 2 ст.

    ложки растительного масла, щепотка сахара, соль, перец, 1 ст. ложка

    Стручки перца освободить от семян, вымыть и пропустить через

    мясорубку вместе с луком и чесноком. Затем потушить на небольшом огне

    15 мин, добавив растительное масло. Добавить специи и все хорошо

    перемешать. Соус этот очень хорош к жареному мясу, особенно к баранине.

    Кроме того, его можно подать с белым хлебом.