Тесто дрожевое для самсы слоеное

Как приготовить самсу из слоеного теста

Самса из слоеного тесто – это блюдо восточной культуры. Представляет собой подобие пирожка, внутри которого находится мясо и лук. Существует множество вариантов различных начинок, но в основной рецепт входит баранина, специи и большое количество лука.

Для приготовления содержимого самсы мясо обязательно рубят, а не перемалывают. Часто для начинки данного блюда применяют не только мясо, но и различные овощи, вроде картофеля, тыквы или чечевицы.

Очень большую роль в приготовлении этого блюда играют восточные специи. Чаще всего добавляется черный перец и зира.

Наиболее распространена самса в Азии, Африке и Средиземноморье.

Рецепты слоеного теста для самсы: без дрожжей и дрожжевого

Для приготовления теста для самсы без применения дрожжей понадобятся следующие продукты:

  • 1 кг муки обычной пшеничной;
  • 2 стакана немного нагретого молока;
  • 1 маленькая ложечка соли;
  • 4 яйца;
  • 50 грамм маргарина либо сливочного масла.

Для начала мука просеивается и аккуратно смешивается с солью. В отдельной емкости необходимо немного немножко подогреть молоко и вбить в него яйца. Все тщательно перемешивается до образования ровной, однородной массы.

Маргарин или масло нужно растопить и дать остынуть, после чего также добавить в молоко с яйцами. Все опять тщательно вымешивается.

И в завершение, смешивается полученная смесь с мукой и вымешивается тесто, которое должно получиться предельно эластичным.

Тесто накрывается салфеткой и просто оставляется на некоторое время для отдыха.

Перечень ингредиентов для приготовления теста на дрожжах:

  • 1 кг муки пшеничной;
  • 2 стакана воды, немного нагретой;
  • 30 грамм дрожжей, желательно сырых;
  • 1,5 чайной ложечки соли;
  • 1 столовая ложка сахара или сахарного песка.

Для приготовления берется половина стакана тепленькой воды и наливается в некоторую емкость. К воде добавляется соль и сахарный песок, перемешивается до полного растворения, и затем добавляются дрожжи, которые также нужно перемешать до растворения. Емкость с содержимым накрывается салфеткой и оставляется в теплом укромном месте на некоторое время.

После того как дрожжи проснутся, нужно добавить остальное количество воды и перемешать.

Муку нужно обязательно просеять, после чего добавлять в небольших количествах постепенно в воду с дрожжами.

После того, как основа замесится, ее стоит поставить в достаточно теплое место, для того чтобы дрожжи начали активно работать и выполнять процесс брожения. Во время этого процесса необходимо обминать тесто некоторое количество раз. Это может занять от трех до четырех часов.

Оба типа теста довольно несложно готовить, главное, понять общую технологию. Но приготовление теста с применением дрожжей займет гораздо больше времени.

Рецепт самсы из готового традиционного слоеного теста с мясом

Список необходимых продуктов:

  • Слоеное тесто;
  • 1 кг жирной баранины;
  • 10 луковиц среднего размера;
  • Черный молотый перчик и соль по предпочтению кулинара;
  • 1 чайная ложка зиры;
  • Маргарин или сливочное (не спред) масло;
  • Для смазки необходимо подготовить растительное масло.

В первую очередь подготавливается начинка. Для этого мясо рубится на мелкие кусочки. Часто применяется и фарш. При отсутствии баранины можно использовать и говядину.

В том случае, если жира животного происхождения будет маловато, можно добавить в мясо растительное масло. Лук нужно порезать в форме полуколец, которые нужно еще разделить наполовину. Измельченный лук добавляется в мясо вместе со специями и пряностями.

Весь объем теста нужно разделить на несколько долек. Каждую из этих частей раскатывают в пласты с небольшой толщиной. Поверхность пластов смазывается маргарином или крестьянским маслом, предварительно растопленным. Затем тесто сворачивается в рулет на всю длину и в течение 12 минут охлаждается. Делается это для того, чтобы маргарин или масло при дальнейшей работе не растекалось.

Охлажденное тесто порезать поперек на куски небольшого размера. От толщины кусков зависит размер будущего изделия. Каждый из данных частей нужно поставить в вертикальном положении и придавить рукой. Затем нужно воспользоваться скалкой и раскатать круглое основание, толщина которого должна быть не более пяти миллиметров.

В середину каждого круглого основания выкладывается начинка. Для этих целей можно применить обычную столовую ложку.

После этого концы основания подтягиваются и плотно защипываются. Форму изделию можно придать и треугольную, и прямоугольную, и любую другую.

Выкладывать подготовленные изделия нужно на противень, который предварительно должен смазываться маслом. Поверхность самсы стоит смазать яичным желточком, и поверх него посыпать кунжутом либо маком.

Духовку нужно предварительно разогреть до температуры 200 °С. Время выпекания должно составлять около получаса. Здесь все зависит от свойств самой духовки.

Самса с курицей из слоеного теста

Очень часто для приготовления самсы используют куриное мясо. Часто тесто приобретается в уже готовом виде. Самое главное, чтобы оно было достаточно качественным.

Для приготовления начинки можно применить любую часть курицы. Все зависит от предпочтений каждого человека.

Список необходимых продуктов:

  • 0,5 кг бездрожжевого слоеного теста;
  • 2 целых куриных филе;
  • 2 луковицы крупных размеров;
  • Приправы по вкусу;
  • Половина чайной ложки соли;
  • 1 яйцо для смазки сверху теста;
  • Немного муки для раскатывания готового теста;
  • Кунжут.

Лук нужно почистить и нарезать полукольцами. Филе тоже нарезается в форме мелких кубиков. Далее мясо перемешивается с луком, добавляется соль и специи. После всего этого полученную смесь нужно тщательно вымешать.

Подготовленное слоеное тесто необходимо с помощью скалки раскатать до толщины, достигающей толщины в 2 мм. Для упрощения данного процесса пласты можно поделить на части. Уже раскатанное тесто нужно поделить на некоторое количество частей квадратной формы. Размер их зависит только от личных пожеланий. В середину каждой заготовки ложится начинка в количестве одной столовой ложки. Можно немного больше.

Далее тесто сворачивается по диагонали и края его тщательно защипываются. В итоге должен получиться своеобразный пирожок треугольной формы. Для красоты края можно обрезать с помощью фигурного ножа.

Готовое изделие нужно уложить на противень, который можно заранее смазать маслом либо застелить пергаментной бумагой. Поверхность самсы смазывается яйцом, предварительно взбитым. При возможности и желании можно присыпать ее кунжутом.

Время выпекания составляет около 20 минут при температуре 200 °с.

Для приготовления самсы можно смело использовать куриное мясо. Для устранения свойственной ему сухости добавляется большое количество лука.

Рецепт теста для пирога с капустой. Это просто, если знать несколько секретом. Мы их вам откроем здесь.

Чак-чак по-башкирски рецепты с фото. Это изумительный татарский рецепт, который стоит попробовать.

Как приготовить самсу из слоеного теста с сыром

Самса с сыром является очень простым в приготовлении блюдом. Особенно, если для этого использовать готовое слоеное тесто.

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • 500 грамм готового, все того же слоеного теста;
  • 350 грамм рассольного сыра. К такому относятся: брынза, моцарелла, сулугуни.
  • Один взбитый желток.

Готовое тесто тщательно раскатать в один большой пласт. Желательно, чтобы форма его оставалась прямоугольной. При раскатывании нужно непрерывно подсыпать муку, чтобы тесто не липло к рукам, скалке и поверхности.

Растопленным маслом нужно смазать всю поверхность раскатанного пласта. Можно постепенно складывать пласт напополам и каждый раз раскатывать немного и смазывать маслом до образования подобия конверта, который затем заматывается в пищевую пленку и укладывается в холодильную камеру на пару часиков.

Для начинки сыр натирается на терке крупного размера и немного подсаливается.

Тесто после охлаждения, режется на небольшие куски и раскатывается для получения формы небольшой лепешки. В цент ее ложится начинка, к которой можно еще и добавить измельченную зелень.

Дальше происходит формирование самсы, края которой нужно очень плотно защипнуть. В противном случае сыр может весь оказаться снаружи при выпекании.

Противень для выпекания нужно тщательно промазать маслом и уложить туда заготовки самсы. Изделия сверху смазываются взбитым яичным желтком. Поверх желтка можно посыпать маком или кунжутом.

Время выпекания должно составлять не более 2 минут.

Самса из сыра готовится достаточно просто и занимает это небольшое количество времени. Но, несмотря на это, блюдо получается очень вкусным и внешне привлекательным.

Самса из слоеного дрожжевого теста с фаршем

Ингредиенты для дрожжевой самсы:

  • Дрожжевое слоеное тесто;
  • 500 грамм мясного фарша;
  • 2 сырые картофелины;
  • 100 грамм различной свежей зелени;
  • 2 больших луковицы;
  • Специи по вкусу.

Тесто раскатать в квадрат и смазать слоем мягкого маргарина. Затем загнуть пласт в виде конверта и оставить минут на 10. Снова раскатать данный конверт в квадрат предыдущего размера и смазать маргарином, и так же завернуть в конверт. Данную процедуру стоит повторить некоторое количество раз. Затем тесто должно отдохнуть.

Теперь нужно подготовить начинку. Лук, зелень и картофель нужно мелко нарезать. Для этих целей можно применить кухонный комбайн, который измельчит все данные продукты. Полученную смесь смешать с фаршем и добавить соль и все специи по вкусу.

Если начинка получается недостаточно влажной, можно добавить немного воды.

Отдохнувшее тесто раскатывается до толщины в 2 мм. Резать его нужно очень острым ножом на небольшие квадраты, из которых в дальнейшем формируется самса.

Все заготовки укладываются на противень и смазываются взбитым яйцом. Ставить противень нужно в уже разогретую духовку.

Хитрости кулинаров

При выпекании самсы с использованием дрожжевого теста ни в коем случае нельзя открывать духовку на протяжении первых десяти минут, поскольку тесто может осесть.

Не нужно делать тесто слишком тонким.

Тесто нужно заранее достать из морозильной камеры и переложить в холодильник. Так размораживание пройдет более естественно и с тестом не произойдет особых изменений.

Самса является очень вкусным и несложным в готовке блюдом. Главное в процессе работы следовать рекомендациям опытных кулинаров.

Самса из дрожжевого теста

Нашла его лет пять назад на просторах инета уже и не вспомню где именно (каждый раз когда их делаю благодарю автора) мне понравилось. Рецепт у меня прижился и радует все эти годы.

5 стаканов муки

1 1/2 ст кефира или сметаны (можно смешать)

1 ч.л сухих дрожжей

150 — 170 гр сливочногомасла или смальца без ярко выраженного запаха (для прослойки)

желток для смазки

450-500 гр рубленной говядины или баранины с жирком

4 головки репчатого лука

щепотка зиры (кумина)

Лучше чтобы продукты для теста были комнатной температуры.

В кефир/сметану (я добавла пару ложек сметаны в кефир в данном случае) вбить яйцо, размешивая добавить соль, сахар и дрожжи. Постепенно добавляя муку замесить тесто. Оно должно быть плотным, тугим и однородным. Помесите его минут 10 и положите в теплое место для подъема.

сверните в плотный рулет

Рулет заверните в пленку и поставьте в холодильник на расстойку. Пусть тесто еще раз подойдет, а масло в холодильнике застынет и образует хорошую основу для прослойки.

Вытаскиваем наш рулет из холодильника и начинаем формировать самсушки. Мне очень понравился метод с подгибанием кончика рулета, кот очень хорошо показан по этой ссылке, поэтому не буду повторяться.

Дать самсе еще немного подойти (минут 15), смазать яйцом, посыпать кунжутом.

Выпекаем минут 40 в хорошо разогретой духовке, до образования крсивой золотистой корочки. Пока самса печется, наслаждаемся ароматами и завариваем чай

5 ст муки это приблизительно, здесь все зависит от густоты кефира/сметаны и мука тоже бывает разная. Важно чтобы тесто было довольно плотным, иначе прослойка не будет так ярко выражена или вообще получится обычное однородное тесто. Несколько раз на этом поначалу обжигалась пока не поняла в чем дело. Теперь уже натренировалась, получается всегда.

Если мясо не жирное, во время формовки в каждую самсушку можно добавить кусочек слив масла для сочности

Тесто для самсы в духовке

Правильно приготовленное тесто для самсы в духовке по удачному рецепту является основой вкуснейшего узбекского лакомства. И если вы еще не нашли подходящий вариант теста для своего личного сборника рецептов, то рекомендуем воспользоваться предложенными и невероятно вкусная хрустящая самса порадует вас своим восхитительным вкусом.

Тесто на узбекскую самсу в духовке — рецепт

Воду прогреваем до теплого состояния и закладываем в нее кусочки мягкого сливочного масла, взяв его половину нормы. Добавляем также яйцо, соль и разбиваем массу при помощи миксера в течение двух минут до получения комковатой смеси. Теперь небольшими порциями просеиваем муку и добавляем ее к тесту, продолжая работать миксером, пока это возможно. Далее выкладываем массу на ровную поверхность и вымешиваем тесто руками в течение семи минут, пока оно не перестанет липнуть, при необходимости подсыпая муку. Даем тесту постоять тридцать сорок минут.

Затем мучной ком разделяем на три равные доли, каждую из которых раскатываем до толщины около двух миллиметров и промазываем оставшимся сливочным маслом, предварительно его растопив. Ждем, пока масляный слой на каждом пласте застынет, и укладываем их один на другой, прижимая тщательно. Теперь сворачиваем полученный тройной пласт в тугой рулет, разрезаем его на фрагменты толщиной примерно три сантиметра и раскатываем каждый до получения тонкой лепешки, которая и будет основой самсы. Осталось только наполнить ее начинкой, сформировать изделие и испечь до готовности в духовке.

Взяв за основу изложенный выше рецепт, можно также сделать простое и вкусное тесто для самсы в духовке на сливочном маргарине, заменив им масло.

Тесто для самсы в духовке на кефире

  • мука пшеничная – 500-600 г;
  • кефир – 260 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – маленькая щепотка;
  • соль – 5 г.

В одной миске смешиваем просеянную муку, соду, соль и лимонную кислоту. В другой взбиваем яйца и соединяем с кефиром и растительным маслом. Теперь смешиваем жидкие и сухие компоненты и заводим тесто. Оно должно быть средней плотности и совершенно не липнуть к рукам. Мучной ком прикрываем пленкой и оставляем для вызревания на сорок-шестьдесят минут. По истечении времени разделяем мучной ком на небольшие шарики и раскатываем каждый до получения плоской лепешки толщиной два-три миллиметра. Наполняем теперь их начинкой, запечатываем края и выпекаем самсу до готовности в духовке.

Дрожжевое тесто для самсы в духовке

  • мука пшеничная – 500-600 г;
  • маргарин сливочный – 130 г;
  • молоко – 300 мл;
  • масло растительное – 70 мл;
  • дрожжи прессованные – 45 г;
  • сахарный песок – 50 г;
  • соль – 10 г.

Молоко подогреваем до тепленького состояния, растворяем в нем дрожжи, добавляем сахарный песок, соль, растительное масло, всыпаем небольшими порциями просеянную пшеничную муку и заводим тесто. Оно должно быть мягкое, податливое, но не липнуть к рукам. Размещаем его в теплом месте для расстойки на полтора часа, прикрыв чистым тканевым отрезом.

Маргарин растапливаем, затем даем ему остыть, немного загустеть и сливаем жидкость. Затем раскатываем тесто до получения пласта толщиной пять миллиметров, и промазываем мягкой маргариновой массой. Сворачиваем пласт конвертом еще раз раскатываем тесто до того же размера, снова промазываем растопленным маргарином и сворачиваем конвертом. Проделываем такую процедуру еще два раза. В последний раз раскатываем пласт достаточно тонко, разрезаем его на квадраты, наполняем их начинкой и формируем самсу.

Слоёное тесто для самсы

Время приготовления: 40 мин.

Время подготовки: 30 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Рецепт подойдет на: перекус.

Ингредиенты к рецепту «Слоёное тесто для самсы»:

Как сделать слоёное тесто для самсы

Самсу любят все! Кто хоть раз её попробовал, будет хотеть ещё и ещё. Готовят самсу на разном тесте, а самое простое — это использовать готовое слоёное тесто. Но мы не ищем лёгких путей и приготовим тесто сами.

Здесь я даю простейший базовый рецепт, которым пользуются узбекские хозяйки. Обычно, в больших узбекских семьях, используются самые простые и доступные продукты, чтобы приготовить побольше и подешевле. Но основной состав теста можно значительно облагородить, если дополнить базовый замес разными улучшителями: молоком, маслом, дрожжами.

Если нет бараньего жира, то допускается говяжий жир. Они сходны по своей тугоплавкости. Но и вместо них часто используют сливочное или растительное масло. Разница получается на выходе — тесто не такое нежное, у слоёв более жёсткие края. А бараний жир застывает сразу и поэтому сворачивать рулет становится очень просто, ничего не вытекает, не брызгает.

Вкус у готового теста очень приятный, по структуре своей очень нежный. В общем, рекомендую.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления теста возьмём обычную воду, муку, соль и бараний жир. Считается, что нужно соблюдать пропорцию: на 1 кг муки, 2 стакана воды и чайная ложка соли. Отталкивайтесь от этой пропорции, но у меня получается муки чуть меньше. Я делала половинную порцию.

В воде развести соль и подсыпать муку до тех пор, пока замесится плотное, но нежёсткое тесто.

Вымесить тесто на столе, оно не должно к нему прилипать. Накрыть полотенцем и дать полежать минут 15, затем опять подмесить уже до абсолютно гладкого состояния.

Пока тесто «отдыхает», подготовить жир для смазки. Нарезать его помельче и выжарить шкварки.

Перелить жир в удобную ёмкость, дать слегка остыть, но не ставить в прохладное место, иначе он сразу же застынет. На самом деле, мне хватило половины этого жира для половинной порции теста.

Тесто разделить на 3 равные части. Подмесить немного и опять дать полежать под полотенцем 10 минут, чтобы оно стало послушным.

Каждый шарик теста раскатать в очень тонкий пласт, не толще 1 мм. Это самое сложное. Тесто довольно плотное и раскатывается с применением усилий.

Смазать первый пласт теста бараньим жиром. У меня был несолёный жир. Оставить немного полежать для застывания жира. Обычно он сразу застывает.

На нижнюю лепёшку теста положить второй, тонко раскатанный пласт, снова смазать жиром и повторить то же самое с третьим пластом раскатанного теста. Получается 3 слоя смазанного теста, один на одном. Вообще, можно сворачивать и каждый слой отдельно, но так, мне кажется, гораздо богаче получается результат.

Свернуть все 3 слоя в тугой рулет, немного натягивая его на себя. Если предполагается формировать и выпекать самсу сразу, то дать рулету полежать в таком виде несколько минут, а затем нарезать на кусочки.

А если нужно готовить самсу позже, то свернуть рулет в улитку, плотно закрыть плёнкой и положить в холодильник. Можно приготовить несколько таких улиток. После холодильника тесто гораздо проще нарезается и раскатывается для самсы.