Тесто для тандырных лавашей

Лепешка в тандыре: рецепт, тонкости приготовления, подача к столу

Национальные кухни народов Кавказа привлекают оригинальностью и яркими вкусами, замечательными сочетаниями сочного мяса, ароматных пряностей, зелени и овощей. А еще далеко за пределам региона славится замечательная выпечка. Рецепты пресного дрожжевого теста, которые лежат в ее основе, на первый взгляд могут показаться простыми и незатейливыми. Но каков результат!

Если вам посчастливилось обзавестись тандыром, обязательно научитесь готовить в нем не только шашлык, но и выпечку. Отличный вариант для старта — лепешка в тандыре. Рецепт этого блюда насчитывает не одно столетие, но даже при современном разнообразии хлебобулочных изделий не теряет актуальности.

Необходимые продукты

На Востоке принято мерить ингредиенты не стаканами, а пиалами. Поэтому не стоит удивляться этому термину, который встречается в большинстве оригинальных рецептов. Емкость пиалы равна емкости привычного нам граненого стакана и составляет 250 грамм.

Классический рецепт теста для лепешек в тандыре состоит из следующих продуктов:

Используйте продукты комнатной температуры. Если они слишком охлаждены, потребуется больше дрожжей (до 70 г).

Готовим тесто

Замесите крутое тесто, тщательно промните его, не добавляя муку. Это нужно для того, чтобы лепешка в тандыре, рецепт которой проверен веками, вышла пышной.

Тщательно обмятый ком оставьте в миске, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте для расстойки. Пройдет не менее часа, прежде чем оно будет готово к следующему этапу.

Разделите тесто на шары весом примерно по 250 г. Каждый шар укройте салфеткой, чтобы тесто не обветривалось. Этот этап подготовки теста — самое время для того, чтобы начать топить тандыр.

Формирование изделий

Берем шар в ладони, обминаем, постепенно расплющиваем. Лепешка в тандыре, рецепт которой мы взяли за основу, печется очень быстро, тесто наполняется пузырьками воздуха, поднимаясь и увеличиваясь. Для того чтобы изделие не потеряло форму, его серединку делают тоньше краев и прокалывают. Толщина краев в среднем составляет 2-2,5 сантиметра, а серединка должна быть не более одного.

Кладем готовую лепешку на разделочную доску, аккуратно накалываем серединку вилкой. На Кавказе для этих целей существует даже специальная кухонная утварь — чекич. Если есть желание, серединку можно украсить орнаментом. При этом удобно пользоваться зубочисткой или шпажкой.

Так же поступаем и с остальными шарами.

Многие рецепты для тандыра подразумевают довольно небольшой срок термообработки. Эта удивительная печь справляется с делом удивительно быстро. Лепешки не являются исключением, процесс выпекания займет всего несколько минут.

Обе поверхности лепешки сбрызгиваем водой. Приклеиваем изделия на стенки печи, закрываем крышку. Не бойтесь, если брызги попадут на угли, парообразование пойдет только на пользу. Готовые лепешки снимите со стенок, сложите стопкой и на несколько минут накройте полотенцем.

Когда вы «набьете руку» на этом легком рецепте, можно будет начинать экспериментировать с новыми вкусами. Вам непременно понравится испеченная лепешка в тандыре, рецепт которой содержит специи. К примеру, лепешки с кунжутом и семенами чернушки на Кавказе готовят даже для свадебных пиров. А еще ими угощают самых долгожданных гостей. Лепешки посыпают смоченными в воде семенами перед самым отправлением в тандыр.

Еще один популярный способ подразумевает замену воды не теплое молоко. Тесто получается пышным и имеет приятный молочный аромат.

Подача к столу

Тандырные лепешки кушают руками, отламывая небольшие кусочки. В рецепте не используется ни капли жира, поэтому такая выпечка отлично подходит к запеченному мясу и рыбе, ее можно макать в соусы. На Кавказе лепешки подают к супам, плову, подливам, долме, шашлыкам и многим другим национальным блюдам.

Как испечь узбекские лепешки в тандыре

Блюда азиатской кухни всегда ценились разными народами. Многие рецепты дошли и до нас. Но для их приготовления необходимо знать некоторые важные нюансы, без которых просто невозможно получить настоящий вкус угощения. Это касается и выпечки узбекской кухни – лепешки в тандыре.

Этот хлеб ценится за то, что после выпекания он получается воздушным и очень мягким. А название он получил за счет того, что выпекается в печи тандыр. При приготовлении важно соблюдать кое-какие особенности, которые помогут сделать воздушную и душистую выпечку.

Что нужно для приготовления лепешек в тандыре

Прежде чем приступать к приготовлению, необходимо подготовить ингредиенты. Состав теста не требует наличия дорогих компонентов, все продукты можно с легкостью найти дома. Главное — стоит точно соблюдать их количество.

Итак, для приготовления теста потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 килограмма муки;
  • половина литра молока или воды;
  • пакетик сухих дрожжей;
  • 1 большая ложка соли;
  • можно добавить немного пряностей на свой вкус – кунжут, нигеллу, чернушку.

Время приготовления – 3 часа на тесто и формирование, 10 минут на выпекание.

Калорийность – 245 ккал.

Рецепт пошагово

Важно правильно приготовить тесто, именно от этого будет зависеть итоговый результат. При приготовлении необходимо создать нужные условия для того, чтобы начали играть дрожжи. По этой причине перед замешиванием муку требуется хорошенько просеять, при просеивании она насыщается кислородом, а он требуется для нормального развития дрожжей.

Как подготовить тесто для лепешек в тандыре:

  1. Для начала необходимо прогреть воду или молоко до теплого состояния;
  2. В емкость с молоком или водой засыпается 1 большая ложка соли и размешивается;
  3. После этого в эту же ёмкость всыпаются дрожи и тщательно растираются;
  4. Важно чтобы дрожжи разошлись в жидкой смеси и набухли;
  5. Мука тщательно просеивается через сито, эту процедуру можно выполнить несколько раз;
  6. Далее по немного начинаем всыпать муку в жидкую массу и перемешиваем ложкой;
  7. После того как мука будет вся засыпана можно переходить на ручное замешивание;
  8. Хорошо замешиваем основу руками, она должна получиться однородной, эластичной и мягкой;
  9. Накрываем емкость с тестом теплым полотенцем и убираем в теплое время;
  10. Настаиваться тесто должно в течение 2,5-3 часов, за этот период оно должно увеличиться примерно в 2-3 раза.

Узбекские лепешки — формирование изделий

После того как тесто подойдет до необходимого объема можно приступать к формированию. Если вы будете правильно соблюдать весь процесс приготовления основы для этого узбекского хлеба, то тесто должно получиться воздушным, пышным и очень мягким.

Как производится формирование лепешек для тандыра:

  1. Для того чтобы тесто можно было с легкостью разделить на части, из него необходимо сформировать среднюю колбасу;
  2. Далее разделяем ее на три части. Из этого объема теста должно выйти три лепешки;
  3. Из каждой части необходимо сделать шар, он должен быть ровный;
  4. Далее выкладываем шар на бок и катаем его, при этом прижимаем правой рукой. Выполняем эти действия, пока не образуется плотный жгут – будущее донце лепешки;
  5. При формировании донца левой рукой тесто лишь придерживается, но будущий верх лучше не прижимать;
  6. После этого оставляем тесто на некоторое время, чтобы оно еще раз подошло;
  7. Как шары подойдут, середину продавливаем кулаком;
  8. Далее выполняется все навесу. Тесто нужно удерживать за обод руками, а оно само будет вытягиваться под своей массой. Постепенно должна получиться лепешка;
  9. При помощи скалки необходимо раскатать центральную часть. Это нужно для того, чтобы после выпекания центральная часть получилась хрустящей;
  10. Для того чтобы середина не подымалась ее накалывают специальным приспособлением, которое называется чекич;
  11. Чекич имеет узор, который остается после накалывания на поверхности;
  12. Поверхность каждой лепешки можно смазать молоком или маслом;
  13. Также можно посыпать пряностями – кунжутом, нигеллой, чернушкой. Эти компоненты придадут лепешкам аромат и оригинальный вкус.

Возьмите на заметку рецепт печеночных котлет — прекрасное дополнение к овощным блюдам.

Попробуйте приготовить на закуску пирожки с сыром из лаваша — очень простой рецеп, под силу даже начинающей хозяйке.

Как правильно печь лепешки в тандыре

Конечно, в домашних условиях мало у кого найдется печь тандыр, поэтому лепешки придется выпекать в духовке. Для начала лепешку нужно поместить в специальную форму для хлеба, можно использовать керамическую посуду, сверху обязательно закрывается крышкой.

Дополнительно в духовку можно поместить два раскаленных камней для пиццы. Посуду для выпекания стоит предварительно прогреть. Выпекать рекомендуется при 210 градусов в течение 8-10 минут.

Но все-таки настоящими лепешки получаются, если они пекутся в печи тандыр. Приготовление производится так:

  1. Тандыр – это специальный кувшин из глины с толстыми стенками. Дрова в него выкладываются через горловину, через горловину выходит дым;
  2. Помещаются лепешки в кувшин через горловину не на поддоне, а на стенки;
  3. Дно лепешек пропекается и становится хрустящим;
  4. Верх пропекается под воздействием горячего воздуха, который в закрытом тандыре почти неподвижен;
  5. Пропекаются лепешки в печи очень быстро, а итоговый результат получается просто потрясающим.

Полезные советы

  • при приготовлении теста точно соблюдайте пропорции составляющих компонентов;
  • вместо воды и молока можно использовать обычный кефир;
  • если вы выпекаете лепешки в духовке, то ее нужно предварительно прогреть до необходимой температуры.

Лепешки в тандыре – это отличная замена обычному хлебу. Они получаются намного вкуснее и ароматнее. Их можно подавать к любым основным блюдам – мясу, рыбе, супам, кашам и овощным угощениям.

Лепешки в тандыре: рецепт

Как печь лепешки в тандыре?

Прежде чем, приступить к рассказу о том, как готовить лепешки в тандыре, давайте уточним все ли принадлежности, необходимые для этого у вас имеются:

  • термостойкие варежки (перчатки), лучше длинные, чтобы защитить руки до локтя;
  • чекич, особое приспособление для нанесения рисунка в центре лепешки (раньше продавались только на восточных базарах, а сейчас повсеместно и даже в интернете). Можно в самом крайнем случае заменить вилкой, но узора у вас не получится;
  • специальная «подушка», с помощью которой лепешка «приклеивается» на стенки печи. Тоже продается в сети, но любители handmade смогут сделать ее самостоятельно;
  • скребок и крюк/ловушка – инвентарь из металла с длинными ручками, который используют, чтобы отделять готовые изделия от стенок очага и вытаскивать их наружу.

Последовательность приготовления, как обычно, начинается с растопки печи. А пока дрова прогорают, нагревая очаг, можно готовить тесто для лепешек в тандыре.

Без дрожжей тесто делать быстрее, но все равно надо ему дать настояться, хотя бы минут 20.

  • Подошедшее тесто делят на части, из которых формируют шарики, а затем раскатывают до нужного диаметра, набивая чекичем узор в центре.
  • Сбрызгивают стенки в тандыре водой.
  • Смазывают верх заготовок яйцом, посыпают кунжутом и отправляют в печь с помощью подушки.
  • Выпекают 15-20 мин.

А теперь обещанный рецепт лепешек.

Тесто для лепешек в тандыре – рецепт

  1. Быстрого – к одной части подсоленной (1 ч.л.) воды, добавить три части муки и замесить мягкое, но не жидкое тесто. Дать постоять 10-15 мин., накрыв полотенцем. Подходит для простых узбекских лепешек, самсы с мясом.
  2. Слоенного – замешивают тесто по быстрому рецепту и дают постоять. После этого раскатывают тонко, смазывают растопленным жиром, сворачивают и снова раскатывают. Можно повторить, тогда слоев у лепешки будет больше. Для смазки берут чистый говяжий жир или в смеси с растительным маслом. Из такого теста пекут лепешки с луком, шкварками и мясом.
  3. Сдобного – его готовят на молоке или сливках, добавляя топленое масло или бараний (говяжий) жир, яйца. Так, на 1 кг муки пойдет молока 2 стакана, чайная ложка соли, 1-2 яйца, 2 ложки масла/жира. Такие лепешки готовят по выходным, для гостей, поскольку они получаются сытные, с богатым вкусом и ароматом.

ДРОЖЖЕВОГО

  1. Обычного – в теплой воде (2 стакана) растворяют дрожжи (25г) и соль (1ч.л.) и сразу добавляют необходимое количество муки (1 кг), смешивая ингредиенты так, чтобы не оставалось комков. Готовый «колобок» теста оставить в емкости для брожения, накрыв полотенцем и даже подушкой (важно, чтобы тесто не обветрилось). Поместить в теплом (но не горячем) месте и дать подняться (1-2 часа в зависимости от количества и качества дрожжей и температуры вокруг). Из этого теста пекут разного вида лепешки и самсу с мясом или зеленью.
  2. Слоенного – принцип приготовления такой же, как и обычного. Только после расстойки, тесто раскатывают, смазывают маслом/жиром, закручивают в рулет и делят на порции для лепешек. Затем формируют круг нужного диаметра и дают подойти. Тесто используют и для лепешек без начинки, и с начинкой: мясной, тыквенной, яичной.
  3. Сдобного – тесто замешивается на молоке/простокваше (1 стакан), в котором растворяются дрожжи (35г), с добавлением яиц (2 шт.), соли (2 ч.л.), сахара (3 ст.ложки) и растопленного жира/масла (1 стакан). Компоненты смешиваются все сразу, добавляется мука (1 кг) и вымешивается эластичное без комков тесто, которое оставляют для брожения (4-5 часов). Из такого теста готовят праздничные лепешки по особому случаю, на свадьбу или юбилей, когда встречают дорогих гостей.

На востоке многие хозяйки вместо дрожжей используют закваску, которую делают сами, сохраняя семейный рецепт в тайне и передавая его только членам рода по женской линии.

  • с добавками, когда лук, шкварки, мясной фарш или зелень вмешивают в готовое тесто, прежде чем сформировать круг (сочень), который и отправляется в тандыр;
  • с начинкой, которую готовят отдельно и помещают внутрь будущей лепешки, имеющие в Узбекистане особое название – самса. Раскатывают сочень, на него кладут ложку фарша из мяса или яйца с зеленью, или тертую тыкву, вареную фасоль с луком и многое другое и защипывают края теста таким образом, чтобы при выпечке образовавшийся сок не вытекал;
  • только из теста и тогда такие не сладкие лепешки подают к супам, бульонам шашлыкам, блюдам из мяса в качестве хлеба.

Как приготовить лепешки в тандыре, настоящие узбекские лепешки (самсу) с мясом?

Узбекские лепешки в тандыре

Тандырный хлеб – просто удивительно вкусный продукт. Он сможет заменить традиционный хлеб на вашем столе, особенно хорошо подойдёт под мясные блюда, плов или, например, шурпу. Тандырный хлеб очень мягкий, воздушный и простой в приготовлении – поспешите порадовать гостей чем-то необычайно вкусным.

Тандыр нан – оригинальное блюдо среднеазиатских народов

Трудно представить любой выезд на природу или дачу без того, чтобы устроить пикник. Блюда на природе обычно отличаются тем, что готовятся на костре, с дымком. Но, кроме обычных мясных блюд, а так же вкусных свежих или печеных овощей, необходимо так же какое-то мучное изделие.

Для того, чтобы побаловать себя и друзей чем-то особенным, при наличии специальной печи, можно приготовить тандырные лепёшки. О том, что это такое и, как готовить это чудо кулинарии, мы расскажем вам в сегодняшней статье.

Немного истории

Лепёшки в тандыре, тандыр нан или тандырный хлеб – это традиционное мучное изделие среднеазиатских народов. Обычно готовится в виде лепёшки в глиняно-кирпичной печи, которая именуется тандыр. Как правило, в состав лепёшки в основном входит то же, что и в обычный хлеб – мука, вода, дрожжи, сметана, маргарин или жирное масло. А вот особой пряности изделию придаёт кунжут и мак.

Лепёшка из тандыра прекрасно сочетается со многими блюдами. Но, в прочем, ею можно наслаждаться как отдельным блюдом. Узбекские лепешки часто едят в качестве бутербродов: с маслом, сыром и колбаской.

Каждый народ предпочитает готовить тандыр нан по-своему. Именно поэтому существует несколько рецептов, как приготовить тесто и печь лепешки в тандыре, однако сегодня мы рассмотрим классический способ приготовления.

Какие ингредиенты потребуются для готовки?

Рецепт лепешек для тандыра – очень простой. Конечно, прежде чем приступить к приготовлению, вам необходимо запастись всем необходимым для теста. У вас уйдёт примерно полтора часа на готовку, а из предложенного количества ингредиентов получится около 6 порций. Итак, что же нужно взять:

  • обычная пшеничная мука – 0,5 кг;
  • сухие дрожжи – 3-4 ст.л.;
  • тёплая простая вода – 175 мл;
  • молоко – 175 мл (можно добавлять только воду, т.е. 350 мл воды);
  • подсолнечное или оливковое масло – 2-3 ст.л.;
  • кунжутные семечки – для украшения;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления тандыр нана

Теперь, когда все ингредиенты подготовлены, мы расскажем вам, как приготовить лепешку пошагово.

1-ый шаг. Как сделать тесто?

Для лепешек в тандыре муку и дрожжи необходимо просеять в общую посуду, после – добавить соль. После того, как процедура выполнена, необходимо влить к сыпучим ингредиентам тёплую воду, молоко, добавить масло – теперь можно замешивать тесто. Далее для большей эластичности теста для лепешек, его необходимо хорошенько отбить скалкой. Теперь заготовку необходимо присыпать мукой и дать постоять, пока она не подойдёт (приблизительно на 1 час).

2-ой шаг. Как приготовить узбекскую лепешку?

Когда тесто подошло, нужно добавить в него ещё масла (примерно 2 ст.л.), а дальше – хорошенько его вымесить. Из теста вы сформируете 2 шарика или колбаски – снова даёте постоять.

Как раз пока ваши колобки отдыхают, вы можете начать растапливать печь. Дальше колобки необходимо легонько придавить ладошкой, таким образом, будут формироваться наши будущие лепешки. Толщина каждой должна быть примерно 3 см.

По всему периметру изделия необходимо сделать несколько проколов с помощью вилки или ножа. Почти готовую лепешку необходимо посыпать кунжутом и, если есть желание, можно смазать её сверху желтком. Выпекать мучное изделие нужно при температуре около 180 градусов, минут 30-35.

3-ий шаг. Как правильно подать тандыр нан?

Пока «хлеб» ещё достаточно горячий, его необходимо смазать яйцом, разведённым в молоке. Это придаст лепёшкам красивый блеск. Кушать их можно с различными блюдами, а так же – просто с чаем, вместо печенья, например.

LiveInternetLiveInternet

  • ВИДИО РАМОЧКИ (9)
  • ВЯЗАНИЕ БИРЕТОВ И ШАПОК (5)
  • Советы по вязанию (1)
  • «ПОИСК КГНИГ»: (3)
  • БЛЮДА В ГОРШОЧКАХ (11)
  • БЛЮДА ИЗ ГРИБОВ (5)
  • БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ и ПТИЦЫ (50)
  • КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ (16)
  • БЛЮДА ИЗ ФАРША. (28)
  • БЛЮДА ИЗ ЯИЦ (5)
  • ВИРТУАЛЬНЫЕ ЭКСКУРСИИ. (15)
  • ДИАЛОГИ, СТИХИ (125)
  • РАМОЧКИ / РАМОЧКИ ДЛЯ ЗАПИСЕЙ. (74)
  • КАЛЕНДАРИКИ, ФЛЕШ- ОТКРЫТКИ с КАЛЕНДАРИКОМ (5)
  • МУЛЬТЕВАРКА — ВТОРЫЕ БЛЮДА (17)
  • НОВОГОДНИЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ СКАЗКИ, |МЮЗИКЛЫ. (5)
  • ОЛАДУШКИ, БЛИНЫ, ДРАНИКИ, СЫРНИКИ (62)
  • ПИРОЖКИ , ЧЕБУРЕКИ, ПИЦА, САМСА. (53)
  • ПОЗДРАВЛЕНИЕ С ПРАЗДНИКОМ, ОТКРЫТКИ (15)
  • РЕЦЕПТЫ НА ЛЮБОЙ ВКУС (12)
  • РУЛЕТЫ МЯСНЫЕ И ОВОЩНЫЕ, (ЗАКУСКИ) ,БУТЕРБРОДЫ (21)
  • РУЛЕТЫ. (7)
  • УЧИМСЯ РИСОВАТЬ (для детей) (3)
  • ЦВЕТЫ В МОЁМ ОГОРОДЕ. (5)
  • «*ДЕТСКИЕ РЕЦЕПТЫ*»: (2)
  • «ЗАРУБЕЖНОЕ КИНО»: (1)
  • «ТВ ШОУ»: (6)
  • АРТИСТЫ, ВЕЛИКИЕ ЛЮДИ, РУССКИЕ ПИСАТЕЛИ (3)
  • АУДИО — СКАЗКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ (4)
  • БЛЮДА / КУЛИНАРНАЯ БРОДИЛКА. (38)
  • НАПИТКИ (12)
  • БЛЮДА ИЗ ГОВЯДИНЫ (3)
  • БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ (65)
  • БЛЮДА ИЗ ПТИЦЫ (42)
  • БЛЮДА ИЗ РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ (53)
  • БЛЮДА ИЗ СВЕНИНЫ (8)
  • БЛЮДА ИЗ ТВОРОГА, ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТВОРОГА (7)
  • БЛЮДА К ПРАЗДНИЧНОМУ СТОЛУ, УКРАШЕНИЕ ПРАЗДНИЧНОГО (22)
  • ВАРЕНЬЕ, ДЖЕМ. В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ (71)
  • ПАСХАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ /ВЫПЕЧКА, ГЛАЗУРЬ (22)
  • ВИДИО РЕЦЕПТЫ / Spargel, СОУСЫ. (21)
  • ВИДИО, ВИДИОПЛЕЕР, КИНОКАНАЛЫ (10)
  • ВТОРЫЕ БЛЮДА. (65)
  • ВЫПЕЧКА (56)
  • ВЫПЕЧКА ИЗ ТВОРОГА (15)
  • ОЧЕНЬ КРАСИВОЕ ОФОРМЛЕНИЕ ВЫПЕЧКИ. (7)
  • ВЫПЕЧКА ИЗ СЛОЕНОГО ТЕСТА (14)
  • ВЫПЕЧКА ХЛЕБА / ЗАКВАСКА ДЛЯ ХЛЕБА И КВАСА (9)
  • ВЫШИВКА (1)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ И СПИЦАМИ (85)
  • ВЯЗАННЫЕ КОМНАТНЫЕ ТАПОЧКИ И САПОЖКИ,ПИНЕТКИ (19)
  • ПОЛЯНКА ДРУЗЕЙ (1)
  • ГАДАНИЕ, ПРЕДСКАЗАНИЕ / СОННИК (5)
  • ГОТОВИМ СЫР В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ (1)
  • ДЕНЬ СВЯТОГО ВАЛЕНТИНА (2)
  • ДИСЕРТЫ, СЛАДОСТИ (34)
  • ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ (43)
  • ЕДА—ПОЛЕЗНО И ВКУСНО (14)
  • ПАСТА, СПАГЕТТИ, МАКАРОНЫ (2)
  • ЖИВОТНЫЕ/ ХИЩНИКИ (2)
  • ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ/САЛАТЫ, СОЛЕНИЕ. (13)
  • ЗАКУСКИ ОВОЩНЫЕ, СЫРЫ (50)
  • ЗАЛИВНОЕ, КОЛБАСЫ. (8)
  • УРОКИ ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ И СПИЦАМИ (2)
  • ЗАПЕКАНКИ (21)
  • ЗАСОЛКА РЫБЫ (2)
  • ЗДОРОВЬЕ И СОЦИАЛЬНОЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ/ЭКОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕ (12)
  • ЗДОРОВЬЕ, ДИЕТА, КРАСОТА (21)
  • ЗДОРОВЬЕ-НАРОДНАЯ МЕДЕЦИНА. (62)
  • ЗДОРОВЬЕ/ АРТРОЗ. АРТРИТ. БОЛИ В ПОЗВОНОЧНИКЕ (4)
  • ЗДОРОВЬЕ/ИНФАРКТ, ИНСУЛЬТ, АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ (6)
  • ЗДОРОВЬЕ/УХОД ЗА СОБОЙ (27)
  • ЗИМА /ФЕСТИВАЛЬ СНЕГА И ЛЬДА В ХАРБИНЕ (1)
  • ИСКуССТВО, КАРТИНКИ, ЮМОР, ФОКУСЫ (29)
  • КИНО (18)
  • КНОПОЧКИ «ДАЛЕЕ» (17)
  • КОМПЬЮТЕР/УЧИМСЯ ПЕЧАТАТЬ. ИНТЕРНЕТ (2)
  • КОСМЕТИКА/ УХОД ЗА КОЖЕЙ. (14)
  • КОФЕ, ЧАЙ (1)
  • Кошки, собаки и другие прелестые существа. видео (10)
  • КУЛИНАРИЯ/ФЛЕШ — РИЦЕПТЫ (1)
  • МАСТЕР КЛАСС! ЗАВЯЗЫВАЕМ ШАРФИКИ, ПЛОТКИ. (1)
  • МАСТЕР КЛАСС! ОЧУМЕЛЫЕ РУЧКИ. (24)
  • МЕДИЦЫНА/рецепты (13)
  • МЕЛКОЕ СТРЯПЬЕ (ПЕЧЕНЬЕ. ), ПИРОЖНЫЕ (70)
  • МУЗЫКА , МУЗЫКАЛЬНЫЕ ВИДИО (63)
  • МУЛЬТЕВАРКА — РЕЦЕПТЫ БЛЮД (7)
  • МУЛЬТИВАРКА — ВЫПЕЧКА (7)
  • НУЖНОЕ. ДЛЯ ДОСУГА. (1)
  • ПАСХАЛЬНЫЕ ОТКРЫТКИ, ВИДИО (7)
  • ПАСХАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ В ХЛЕБОПЕЧКЕ (2)
  • ПАСХАЛЬНЫЕ ЯЙЦА (6)
  • ПИВЕТСТВИЕ В ДНЕВНИК (4)
  • ПИРОГИ СЛАДКИЕ (129)
  • ПИРОГИ, КУЛЕБЯКИ (65)
  • ПИТАНИЕ В ПОСТ, РЕЦЕПТЫ (2)
  • ПОДБОРКА ПАШТЕТОВ (3)
  • ПОДЕЛКИ ДЛЯ ДОМА, РУКОДЕЛИЕ . (3)
  • ПОЗДРАВЛЕНИЯ / ПОДАРКИ (44)
  • ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ /УВИДЕТЬ (6)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (43)
  • ПОЛИТИКА (14)
  • ПРИВЕТСТВИЕ В ДНЕВНИК (1)
  • ПРИЧЕСКИ, УХОД ЗА ВОЛОСАМИ (11)
  • ПРОСТО МОДА: ОДЕЖДА. ОБУВЬ. (2)
  • РАЗВЛЕЧЕНИЯ / ОТДЫХ (10)
  • РАМОЧКИ / РАМОЧКИ ДЛЯ ЗАПИСЕЙ. (37)
  • РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ХЛЕБОПЕЧКИ (2)
  • РЕЦЕПТЫ СОЛЕНИЕ САЛО. (12)
  • РЕЦЕПТЫ ШАШЛЫКОВ. СМЕСЬ СПЕЦИЙ ДЛЯ ГРИЛ (2)
  • РОЖДЕСТВО, НОВЫЙ ГОД (38)
  • РЕЛИГИЯ (25)
  • ПЕЧЕНЬЕ НА РОЖДЕСТВО И НОВЫЙ ГОД (1)
  • РУКОДЕЛИЕ (11)
  • САД — ОГОРОД (58)
  • САД — ОГОРОД/ БОЛЕЗНИ ОВОЩЕЙ, ИХ ЛЕЧЕНИЕ/БОРЬБА С (5)
  • САД-ОГОРОД / ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН, ДАЧНЫЕ ИДЕИ (11)
  • САД-ОГОРОД/ УХОД ЗА ЦВЕТАМИ НА ОГОРОДЕ И ДОМА (35)
  • САДЫ / ПАРКИ, ЦВЕТЫ. (19)
  • САЛАТЫ (113)
  • САЛАТЫ И ЗАПРАВКИ (87)
  • СОЛЕНИЕ И МАРИНОВАНИЕ ГРИБОВ И ОВОЩЕЙ (8)
  • СОУСЫ ,ГАРНИРЫ (6)
  • СПОСОБ ЛЕПКИ ПИРОГОВ, ПИРОЖКОВ, ПИЛЬМЕНИЙ (3)
  • СУПЫ (23)
  • СХЕМЫ ДЛЯ ДНЕВНИКА (78)
  • УРОКИ (66)
  • ТЕСТО НА ПИЛЬМЕНИ, ВАРЕНИКИ, ПИРОЖКИ. (5)
  • ТЕСТЫ (2)
  • ТОРТЫ (53)
  • ТОРТЫ (КРЕМ) (26)
  • ФЛЕШ-ЧАСИКИ. (3)
  • ФЛЕШКИ. (4)
  • ФЛЭШ ИГРЫ, КАРТИНКИ, ОТКРЫТКИ. (17)
  • УВИДЕТЬ ПАРИЖ / ЗАМКИ (1)
  • ФЛЕШКИ./С РОЖДЕСТВОМ! (1)
  • ФОТО-РАМКИ (1)
  • ФОТО. ПРИЛОЖЕНИЕ ,,Я-ФОТОГРАФ,, (1)
  • ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ (18)
  • ЦИТАТЫ, АФОРИЗМЫ, ПОСЛОВИЦЫ (1)
  • ЧАСЫ И КАЛЕНДАРИ (6)
  • ШЬЕМ САМИ. перешиваем С СТАРОГО ШЬЕМ НОВОЕ (19)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (4)

Всегда под рукой

Я — фотограф

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

РЕЦЕПТЫ ЛЕПЕШЕК ПО-УЗБЕКСКИ «КАК ИЗ ТАНДЫРА" И УЗБЕКСКИХ ЛЕПЕШЕК «НОН»

Такие лепешки считаются священным хлебом узбекского народа. Давайте приготовим их в домашних условиях своими руками – это просто!

Правильные лепешки должны получиться пышными и румяными.

Учидачного приготовления и приятного аппетита. Марийка