Тесто для осетинских пирогов на сметане

Содержание

Осетинские пироги рецепт

Осетинские пироги пользуются очень большой популярностью, они вкусные, несложные в исполнении, их можно делать с любыми начинками — сыром, картофелем, мясом, тыквой, капустой.

Базовый рецепт осетинского пирога — это пирог с сыром. В идеале для осетинских пирогов нужен осетинский сыр. Но его трудно достать, поэтому заменяем осетинский сыр адыгейским или сулугуни. Обычно делают три пирога или один пирог. Любое нечетное число — счастливое.

Ингредиенты на 3 пирога :

1) теплая вода — стакан

2) мука – 1 стол. ложка

3) сухие дрожжи -1 пакетик

4) сахарный песок – 1 чайн. ложка

2) Подсолнечное масло

4) теплое молоко — 175 гр.

5) вода – 175 гр. для начала — добавлять по необходимости до жидкого теста.

Осетинский пирог с сыром и картофелем — картофджен

Начинка на 1 пирог :

Осетинский пирог с сыром

Приготовление теста для осетинских пирогов

  1. Налить теплую воду в стакан для опары и добавить муку, сахар и дрожжи.

  • Размешать поставить в теплое место на 5-15 минут до образования «шапочки»

  • В большую миску или кастрюлю на 4-5 литров, просеять 600 гр. муки
  • Влить в муку ¾ стакана теплого молока, опару, и ¾ стакана воды, добавить соль.
  • Начать вымешивать тесто. Если получается крутым, добавить теплой воды. Тесто должно быть мягким, чтобы отлипало от рук нужно подливать немного подсолнечного масла. На фото тесто замешивалось прямо в мультиварке, там потом и поднималось на режиме мультиповар 40С (на фото тесто для одного пирога)
  • Поставить тесто на 1-1,5 часа в теплое место. За это время один раз обмять.

    На фотографиях внизу подошедшее тесто и после обмнинания

  • Если вы побаиваетесь дрожжевого теста — прочтите секреты дрожжевого теста — и у вас все получится

    За время пока подходит тесто готовят начинку.

    Приготовление начинки для осетинских пирогов

    1) Картофель отварить до мягкости, остудить

    2) Сыр раскрошить, добавить к картофелю

    3) добавить молоко, сметану, немного сливочного масло, все размять давилкой, добавить зелень.

    Жидкие продукты добавлять постепенно. Необходимо, чтобы начинка лепилась в шар – то есть не была бы жидкой.

    Если делать осетинский пирог с сыром вместо 300 гр. картофеля и 100 гр. сыра, надо взять 300-400 гр. сыра, остальные ингредиенты такие же.

    Как сделать осетинский пирог

    1) Подошедшее тесто разделить на три части – и сформировать 3 колобка.

    2) Присыпать стол мукой, размять руками колобок в блинчик, положить в середину начинку, и собрать лепешку в центре, натягивая края над начинкой.

    3) Аккуратно защипнуть края.

    4) Надавить в центре на получившийся колобок из теста, так, чтобы его расплющить.

    5) Если тесто липнет к рукам — присыпать его мукой, или руки слегка полить подсолнечным маслом. 6) Необходимо несколько раз перевернуть лепешку, каждый раз разминая ее. Очень удобно это делать, используя два силиконовых коврика. На один коврик кладете лепешку. Другим ковриком прикрываете – переворачиваете. На фото вместо силикона использованы пергаментные листы

    Осетины делают это с помощью деревянных круглых досок.

    В результате поэтапного расплющивания должна получиться лепешка толщиной около 1 см

    В середине делается дырочка, для выхода пара во время выпекания.

    7) Духовку или микроволновку с конвекцией разогреть до 200 градусов и поставить пироги выпекаться на 10-15 минут.

    8) Переворачивать не надо, как только верх станет приятного коричневого цвета, пирог надо вынуть, обильно смазать сливочным маслом, и кусочек масла положить в дырочку. Это сделать необходимо, чтобы тесто было мягким. Сверху пирог покрыть пергаментной бумагой, и кухонным полотенцем.

    8) Следующие пироги класть на первый пирог, на стол их ставят по три. И три разрезают одновременно

    Чтобы понять технику приготовления теста и пирогов — посмотрите вот это видео. В нем показан пирог с тыквенной начинкой, для осетинских пирогов с сырной и картофельной начинкой последовательность действий будет такой же.

    Тесто для осетинских пирогов

    Осетинские пироги известны еще с давних времен. Делаются они с самыми разнообразными начинками. Раньше для их приготовления использовали только бездрожжевое пресное тесто, но со временем их рецептура немного изменилась. Давайте узнаем с вами как приготовить тесто для осетинских пирогов.

    Рецепт теста для осетинских пирогов

    • масло растительное – 3 ст. ложки;
    • быстрорастворимые дрожжи – 7 г;
    • мука – 500 г;
    • кефир – 500 мл;
    • мелкая соль – щепотка.

    Кефир слегка подогреваем, а муку просеиваем с мелкой солью. Затем бросаем в кефир дрожжи, всыпаем несколько ложек муки и оставляем опару минут на 15. После этого аккуратно выливаем ее в муку и вымешиваем крутое тесто. Накрываем его полотенцем и оставляем на 1 час в любом теплом месте. Подошедшее тесто для осетинских пирогов на кефире тщательно обминаем и разрезаем на 3 части, формируя шарики. Оставляем заготовки еще на 30 минут, а тем временем подготавливаем любую начинку.

    Бездрожжевое тесто для осетинских пирогов

    Муку просеиваем и высыпаем горкой на стол с углублением посередине. Яйца смешиваем с оливковым маслицем и вводим постепенно теплое молоко. После этого полученную смесь выливаем в муку и осторожно замешиваем тесто. Когда оно станет эластичным, формируем шарик, заворачиваем его во влажное полотенечко и оставляем на полчаса. По истечении времени раскатываем тесто скалкой и переходим к приготовлению пирогов с любой начинкой.

    Тесто для осетинских пирогов

    • быстрорастворимые дрожжи – 1 ч. ложка;
    • сахар белый – 1 ч. ложка;
    • мука – 1 ч. ложка;
    • молоко – 1 ч. ложка.
    • кефир – 250 мл;
    • мука – 600 г;
    • молоко – 150 мл;
    • масло сливочное – 30 г;
    • соль мелкая – по вкусу.

    В небольшой стакан высыпаем сухие дрожжи, бросаем немного муки, сахара и вливаем подогретое молоко. Тщательно все перемешиваем и оставляем опару подходить, поставив в тепло. В другую миску просеиваем муку, вводим кефир комнатной температуры, молоко и добавляем растопленное сливочное маслице. Затем бросаем щепотку соли, вводим подошедшую опару и замешиваем пластичное, однородное тесто, не прилипающее к стенкам посуды. После этого заворачиваем его в пленочку и оставляем на 2 часа. Не теряя времени, подготавливаем любую начинку для осетинского пирога на ваше усмотрение.

    Осетинский пирог с картошкой и с сыром: рецепт приготовления. Осетинский пирог с зеленью. Начинки для осетинских пирогов

    Что такое осетинский пирог? Это очень вкусное национальное блюдо. Пирог всегда имеет форму круга. Возможно, он символизирует солнце. Ведь при правильном приготовлении выпечка получается теплой, ароматной и солнечной.

    Тесто для осетинского пирога может быть разным. Найдя, свой идеальный рецепт, можно экспериментировать и с начинками.

    Разновидности осетинских пирогов

    Начинки для осетинских пирогов могут быть самыми разными, а значит, и вариантов приготовления пирогов масса. Наиболее популярны такие виды:

    1. Пирог с осетинским сыром. Он напоминает хачапури.
    2. Осетинский пирог с картошкой и с сыром – самый обычный и будничный вариант.
    3. Осетинский пирог с грибами и курицей – французский вариант.
    4. Осетинский пирог с мясом – наиболее питательный и сытный.
    5. Осетинский пирог с зеленью. Для его приготовления используется разная зелень: от петрушки с луком до шпината.
    6. Осетинский пирог с фасолью – более вегетарианский вариант.
    7. Осетинский пирог со свежей тыквой – самый яркий и солнечный.
    8. Осетинский пирог с тушеной капустой и многие другие варианты.

    Тесто для осетинских пирогов

    Давайте вначале разберемся с тем, какое тесто для осетинского пирога приготовить. Рецептов достаточно много. Однако, на наш взгляд, самое правильное – дрожжевое, если у вас, конечно, есть время с ним возиться. Делается такое тесто на опаре. Оно очень податливое и мягкое, но замечательно держит форму. Настоящие осетинские пироги делаются именно с таким тестом. Называют его долгим. Такое название говорит о том, что оно долго и хорошо хранится в холодильнике. Его вполне можно замесить заранее, а сами пироги выпекать через некоторое время. Это очень удобно и практично. Кроме того, это дает возможность всегда готовить свежие пироги к обеду или ужину, а не хранить ранее испеченные.

    Для опары нужны такие ингредиенты:

    Дрожжи необходимо размешать с мукой и сахаром. Теплое молоко вольем в сухую смесь, перемешаем и поставим в самое теплое место, укутав одеялом. Подождем, когда подрастет пена.

    Для самого теста понадобится:

    В большую посуду, например миску, просеем муку. В серединке сделаем ямку и вольем опару, растопленное масло, остаток молока, соль, кефир. Очень тщательно все это перемешаем, накроем новым полотенцем и поставим в такое место, где тесто сможет быстро подняться. Посуду можно даже укутать чем-то теплым. Дело в том, что от температуры напрямую зависит скорость поднятия. В среднем понадобится один-два часа.

    Тесто коренной осетинки

    Хотим рассказать о еще одном рецепте. Тесто на его основе готовится немного проще, а пироги получаются настолько нежными, что начинаешь верить в то, что нет на свете ничего более вкусного…

    1. Столовая ложка сахара.
    2. Соль – 1 ч. л.
    3. Дрожжи сухие — 2 ч. л.
    4. Масло растительное – 3 ст. л.
    5. Стакан молока.
    6. Полтора стакана воды.
    7. Мука – 4 стакана.

    Вначале ставим легкую опару, смешав половину стакана теплой водички с сухими дрожжами, сахаром и несколькими ложками муки. При появлении первых пузырьков опару следует перелить в миску и добавить еще теплой воды и такого же молока. Все компоненты перемешаем. И начнем потихоньку добавлять муку, замешивая достаточно жидкое тесто. Сам процесс у нас займет не менее десяти минут. В самом конце добавим растительное масло. Снова перемешаем и выровняем поверхность. Далее накроем тесто полотенцем и дадим ему возможность подняться.

    Готовое тесто должно увеличиться вдвое и стать эластичным. Но оно все еще будет липнуть к рукам. Не спешите домешивать муку. Тесто должно быть легким. Его нужно разделить на три части и, хорошо припудрив мукой, сформировать сами пироги.

    Начинки для осетинских пирогов

    В осетинский пирог можно положить все что угодно. Это могут быть овощи, фрукты, травы, орехи. Самое главное – соблюдать основное правило: в пироге начинки должно быть в два раза больше, чем теста. И это неизменное правило. Интересен тот факт, что осетины называют свои пироги в зависимости от начинки. Каждый пирог имеет свое название. Все они очень вкусны и достойны того, чтобы их попробовать.

    Осетинский пирог с картошкой и с сыром

    Вариантов приготовления этой начинки достаточно много. Вообще каждая хозяйка по-своему готовит, соблюдая нужные пропорции. Мы хотим рассказать о том, как приготовить традиционный осетинский пирог с картошкой и с сыром. Это, так сказать, базовый рецепт, а вы можете вносить свои коррективы. Можно брать разные сорта сыра, экспериментировать со специями. Здесь есть где разгуляться фантазии. Итак, как же делаются осетинские пироги? Рецепт пошагового приготовления — перед вами.

    1. Три картошки.
    2. Сыр осетинский – 0,5 кг.
    3. Молоко – 1/3 стакана.
    4. Перец и соль кладут исключительно по вкусу.

    Осетинский сыр имеет выраженный соленый привкус. Нарезаем его кубиками и кладем для замачивания в воду на несколько часов. Потом сливаем жидкость и разминаем сыр руками или вилкой.

    Картофель заранее отвариваем, сливаем жидкость и готовим пюре. Сыр смешиваем с картофелем, добавляем молоко и тщательно перемешиваем. Если есть необходимость, то следует посолить и поперчить. Вот и готова начинка. Далее из теста формируем осетинский пирог с картошкой и с сыром.

    Начинка из сыра и свекольной ботвы

    Вас может немного удивить столь необычная начинка. На самом деле свекольная ботва не имеет какого-то интересного и яркого вкуса. Скорее, она немного нейтральная. Но ее ценность заключается в микроэлементах и витаминах, содержащихся в ней. Сочетаясь вместе, сыр и ботва превращаются в великолепную сочную начинку, которая вам непременно понравится.

    Свежая ботва хорошенько промывается под проточной водой, а затем слегка просушивается. Собираем ее в пучки, отрезая черенки. Саму же зелень нарезаем очень тонко. Получается большая миска нарезанных листьев. Их нужно слегка примять руками.

    Сыр натирается крупно и добавляется к зелени. Все ингредиенты перемешиваются. Вот начинка и готова. Далее ею можно наполнять пирог. Как видите, осетинские пироги в домашних условиях приготовить несложно.

    Зелень и картофель для начинки

    Вкусные осетинские пироги получаются с начинкой из картофеля и зелени. Кстати говоря, зелень в данном случае выступает основным и главным компонентом.

    1. Несколько пучков зелени укропа, петрушки, кинзы и т. д.
    2. Полкилограмма картофельного пюре.
    3. Соль, специи по вкусу.

    Зелень необходимо хорошо промыть, затем просушить и измельчить, убирая черенки. Далее смешиваем пюре с зеленью, добавляя молотый перец, соль, другие специи. Начинка готова.

    Начинка из тыквы и сыра

    Такую начинку не так часто готовят, как другие варианты. Но поверьте, что, однажды попробовав такой пирог, вы захотите приготовить его вновь.

    Сыр и тыкву измельчаем на терке и перемешиваем. Вот, собственно говоря, наша начинка и готова. Она очень вкусная сама по себе, а в сочетании с ароматным тестом вкус получается просто божественным.

    Осетинский пирог с телятиной

    Из телятины получается замечательная сочная начинка. Для ее приготовления понадобится триста грамм вырезки и три крупные луковицы. Можно добавить зелень и чеснок.

    Лук нарезаем очень мелко. Далее смешиваем фарш, перец, лук и соль. Начинка готова.

    Как собрать пирог?

    Тесто нужно разделить на 3-5 частей. Каждый такой шарик кладется на стол, посыпанный мукой, и разминается в виде круга руками. В центре кладется начинка. Вспоминаем основное правило, которое гласит, что начинки должно быть много. Далее тесто нужно собрать в виде колобка, стянуть его края в центр и сцепить их. Получится своеобразный шар. Его нужно перевернуть вверх ногами и выложить на противень с пергаментом, размяв руками в лепешку.

    Это не так легко, как может показаться. Настоящие умелицы делают это так, что соотношение толщины теста и начинки по всему объему пирога одинаковое. Научиться этому можно, только нарабатывая опыт. Пирог должен получиться в виде круга. В центре его нужно сделать дырочку, чтобы пар мог выходить и тесто не лопнуло.

    Настоящий осетинский пирог выпекается в печи, на углях. Для этого пользуются специальной круглой чугунной формой. Понятно, что у нас нет такой возможности. Готовя в домашних условиях, пирог выпекаем в обычной духовке, на противне. Сам процесс займет около пятнадцати минут, только духовка должна быть хорошо разогрета до двухсот градусов. Готовый пирог очень обильно смазывают сливочным маслом. Вокруг каждого круга должна образоваться масляная лужица. Это придаст непередаваем вкус выпечке. Полученные лепешки складывают горой одну на другую. Подаются они на стол именно такой горкой, предварительно порезанной на порции. Кушают пирог по традиции руками.

    Вместо послесловия

    Пирог – это визитная карточка всей Осетии. Однажды попробовав это чудо, вы полюбите его навсегда и поймете, почему осетины так трепетно относятся к пирогам. Ведь история этого блюда уходит далеко в века…

    Вообще в Осетии хорошей считается та хозяйка, которая умеет печь замечательные пироги. Именно по этой причине девочек с раннего детства обучают этому искусству. Немалое значение в приготовлении имеет и душевный настрой, чистота мыслей.

    Как приготовить тесто для осетинского пирога

    Визитной карточкой осетинской кухни всегда были пироги. Хорошо сделанный пирог должен быть из тончайшего теста и сочной начинки.

    Классический рецепт

    • 200 г муки пшеничной (сорт высший);
    • 200 мл свежего молока;
    • куриное яйцо 1 категории;
    • 2 кубика сливочного масла;
    • 1 грамм дрожжей;
    • 2 щепотки сахарного песку;
    • 3 столовые ложки кефира жирностью 3,2%.

    Для приготовления этого теста потребуется 1 час 15 минут.

    Как приготовить тесто:

    1. Подогреть в кастрюле молоко до 40 градусов. В него положить сахар, кубики сливочного масла, вбить куриное яйцо, посолить. Молочная смесь готова;
    2. Муку сначала просеять, а потом смешать с сухими дрожжами. В муку добавить молочную смесь и приготовить тесто. Оно должно быть мягким, немного жидковатым;
    3. Тесто должно подняться, поэтому его следует поставить в тепло, примерно на 1 час. Когда оно подойдет, его раскатывают в лепешку, добавляют начинку.

    Тесто для осетинского пирога на кефире

    Приготовить такое тесто не сложно, да и вымешивается оно легко.

    • 500 мл молока;
    • 500 мл воды;
    • 60 г кефира;
    • 50 г масла сливочного;
    • яйцо куриное;
    • 20-30 г сахарного песка;
    • дрожжи сухие – половина пакетика.

    На готовку понадобится 1 час 30 минут.

    1. Развести молоко водой, подогреть на плите. Причем подогреть хорошо. И лучше это сделать в кастрюле на обычной плите, а не в микроволновой печи;
    2. Добавить в подогретое молоко кефир (или простоквашу), масло и куриное яйцо. Следом за этими компонентами отправить сухие дрожжи. Перемешать ложкой;
    3. Добавить неполный стакан просяной муки, сахар, посолить. Оставить на 30 минут;
    4. Замесить не очень тугое тесто, сформировать из него шарик. Дно миски или чашки, куда собираетесь положить тесто, смазать обильно маслом;
    5. Тесто должно подняться два раза. После первого подъема умять его вниз деревянной лопаткой и дождаться повторного подъема. На весь процесс уйдет полтора часа.

    Как приготовить бездрожжевое тесто

    Традиционные осетинские пироги пекли из теста, замешанного на воде или сыворотке. В этом рецепте тоже нет дрожжей, но используются яйцо и кефир. Что улучшает вкус выпечки, помогает ей дольше сохранять пышность и свежесть.

    • 600 г муки пшеничной;
    • 2 щепотки соли;
    • куриное яйцо отборной категории;
    • 1,5 стакана кефира или чистой воды.

    Чтобы сделать тесто потребуется 40 минут.

    Рецепт готовки пошаговый:

    На широкую поверхность просеять муку, сделать из нее горку, а по центру углубление. В него влить кефир или воду комнатной температуры, туда же вбить куриной яйцо, посолить и вымешать мягкое тесто. Прикрыть тканевой салфеткой, оставить на 30 минут.

    По истечении 30 минут тесто еще разочек вымесить. Можно раскатывать и приступать к выпечке.

    Осетинские пироги в хлебопечке

    Благодаря хлебопечке можно быстро приготовить тесто на осетинские пироги.

    • 2 полных стакана пшеничной муки;
    • ¼ часть пакетика сухих дрожжей;
    • 100 мл подогретой воды;
    • 15 г мелкого сахара;
    • 400 г теплого кефира;
    • щепотка соли.

    Приготовление займет 45 минут.

    1. В ведерко (из хлебопечки) засыпать дрожжи, сахар, влить подогретую воду. Все ингредиенты перемешать, добавить немного соли;
    2. Влить в подготовленную смесь кефир (подогретый заранее);
    3. К этим ингредиентам добавить необходимое количество просеянной муки;
    4. Вставить ведерко в хлебопечку. Включить режим «тесто дрожжевое». Готовить 1 час 30 минут.

    Варианты начинок

    Начинку для осетинского пирога можно сделать очень быстро. Можно не останавливаться только на сыре, а попробовать мясную, картофельную и начинку из ботвы свеклы и ее родственника мангольда.

    Начинка из свекольной ботвы

    Готовка займет 20 минут.

    1. Для начинки понадобятся только листья, поэтому стебли необходимо срезать. Листья нашинковать соломкой. Добавить к ним измельченное перо зеленого лука;
    2. Если сыр осетинский соленый, то его надо залить кипятком. Пока готовится тесто, из него уйдет некоторое количество соли. Потом его надо отжать и натереть на терке. Второй вид сыра тоже натереть;
    3. Смешать два вида сыра с ботвой и луком. Если кусочек сыра суховатый, можно немного приправить начинку топленым маслом или сметаной. Соль, пока не добавлять;
    4. Начинку лучше всего приправить перед отправкой в тесто;
    5. На заметку: если начинка получилась немного жидковатой, то сметану лучше не добавлять. И наоборот, густая начинка нуждается в сметане.
    • 1 кг говядины или баранины;
    • 2 крупные луковицы;
    • 1\2 головки чеснока;
    • 1 стакан мясного бульона;
    • щепотка перца черного;
    • приправлять солью по вкусу.

    На готовку уйдет 40 минут.

    Приготовить обычным способом фарш из мяса, лука и чеснока. Использовать любую мясорубку (можно измельчить блендером). Приправить по своему вкусу специями. Фарш тщательно перемешать, влить в него 60 грамм бульона и убрать на полчаса в холодильник.

    Картофельная

    • 4 небольшие картофелины;
    • 100 г сыра (рассольного);
    • 40 г сметаны;
    • 2 ст. ложки размягченного масла;
    • по желанию добавить немного майорана (или тимьяна);
    • по вкусу посолить.

    Общее время готовки: 40 минут.

    1. Картофель хорошенько промыть и сварить в кожуре. Слить воду и чуть-чуть подержать картошку под проточной холодной водой. Во-первых, она будет не такой горячей, а во-вторых, кожура с нее счищается легче;
    2. В очищенный картофель добавить масло и размять картофелемялкой до однородного состояния;
    3. В отдельной миске размять сыр, добавить его вместе со сметаной к картошке. Приправить солью и по желанию тимьяном.

    Из сыра с зеленью

    • 300 грамм брынзы или осетинского сыра;
    • 2 ст. ложки любого кефира;
    • 1 большой пучок зелени;
    • по вкусу солить.

    Затраченное время на готовку: 15 минут.

    Натереть сыр на терке. Лучше на крупной. Соединить его с кефиром, приправить по вкусу солью. Добавить измельченную зелень.

    Наполнитель с листьями мангольда и сыром

    Для приготовления потребуется:

    • 15 листьев мангольда;
    • 0, 5 стакана чистой воды;
    • 30 г масла для жарки;
    • 200 г осетинского сыра или брынзы.

    На готовку понадобится всего 25 минут.

    Мангольд – разновидность культивируемой свеклы. Используем для начинки листья. Их надо нарезать, выложить в сковородку, добавить масло и воду (половину стакана). Готовить под крышкой, пока листья не потемнеют. Остудить. Сыр измельчить на терке, можно просто вилкой. Смешать мангольд с сыром.

    Сбор пирога и выпекание пошагово

    С помощью пошаговых рекомендаций вы сможете собрать и испечь осетинский пирог. Это не так уж сложно. Обычная форма осетинских пирогов – круглая либо треугольная. Круглые пироги в диаметре не более 35 см.

    Сборка пирога

    Главное в пироге осетинском – правильная раскатка. Его следует осторожно растягивать с краев. Не надо сильно тянуть, потому что нежное тесто может порваться.

    В середину раскатанной лепешки положить начинку. Большой размер пирогу будем делать на противне или сковороде. Скалкой не пользуемся, только руками.

    На середину раскатанной лепешки выкладывается начинка. Тесто собирается по кругу (края теста стягиваются к центру, соединяются и защипываются). Верхушка теста отрезается. Далее, нажать ладонью на поверхность пирога, чтобы его разровнять.

    Перевернуть изделие швом вниз, разровнять. Осетинский пирог должен быть ровным по толщине.

    Делаем отверстие в центре пирога, затем приминаем его руками и растягиваем по всей форме (или противню). Сверху пирог смазать маслом. Отдельно положить кусочек масла в отверстие на пироге.

    Совет: можно сделать по-другому, тесто разделить на 2 части, скатать их в форме шара, растянуть от центра к краям, чтобы получился мешочек.

    В середину каждого мешочка положить начинку, а края защипнуть так, чтобы форма пирога вновь была похожа на шарик, но только внутри с начинкой. Выложить на стол шар и расплющить его руками от центра к краям, так чтобы получилась лепешка тонкая и одинаковая по толщине.

    Пирог можно выпекать в духовке или поджарить на сковородке, в которую масла не добавлять, а вот крышкой прикрыть можно.

    Рекомендации по выпеканию:

    1. Выпекать в духовом шкафу. Рекомендуемая температура 220-250 градусов. Время готовки не более 20 минут;
    2. Противень обработать маслом, положить на него пирог. Сверху изделие смазать яйцом, взбитым с молоком;
    3. Выпекать на нижнем уровне разогретой духовки. Готовое изделие смазать маслом;
    4. При выпечке на сковороде тесто начинает вздуваться. Это говорить о готовности блюда. Снимайте его со сковороды и смазывайте маслом сливочным. Такой пирог можно есть в горячем виде или холодном.

    Как замесить тесто для осетинского пирога? (не дрожжевое)

    Рецепт хичинов на 3-4 человека

    Берем 300 гр айрана (или кефира) ,300 гр нарзана (или минеральной воды) и перемешиваем. В муку добавляем щепотку соли и тоже перемешиваем. Постепенно вливая в муку перемешанные айран с нарзаном замешиваем тесто. Добавляем муку до тех пор, пока тесто не станет крутым и мягким одновременно. Разделяем тесто на небольшие кусочки и готовим начинку.

    1) Отвариваем картошку (3-4 крупных картофелины) в мундирах. Когда картофель остынет, очищаем его и пропускаем через мясорубку или трем на терке.

    2) Берем 300 гр. адыгейского сыра (можно заменить другим) пропускаем его через мясорубку или трем на терке.

    3) Перемешиваем картошку с сыром. Можно добавить любую мелко-рубленную зелень (петрушку, кинзу, укроп) , немного соли и черного перца. Все основательно перемешать и разделить полученную массу на круглые шарики.

    В кусочек теста аккуратно защипывается шарик картошки с сыром, переворачивается и осторожно раскатывается до очень большого и тонкого блина.

    На горячей сухой сковороде (без масла) выпекается полученный хичин с одной стороны до золотистого цвета. Затем переворачивается и также выпекается с другой.

    Готовый хичин подается горячим со сливочным маслом или с соусом тузлук.

    Соус тузлук изготавливается из следующих инградиентов: одна часть сметаны и одна часть айрана перемешиваются с любой мелко-рубленной зеленью (кинзой, петрушкой или укропом) и мелко нарезанным чесноком. Тузлук должен быть жидким.

    Рецепт хичинов на 3-4 человека

    Берем один стакан воды. В стакан воды добавляем щепотку соли. Берем немного муки и постепенно вливая в нее воду с солью, замешиваем тесто. Добавляем муку до тех пор, пока тесто не станет крутым и мягким одновременно. Разделяем тесто на небольшие кусочки и готовим начинку.

    1) Отвариваем картошку (6 средних картофелин) чищенных. Когда картофель остынет, пропускаем через мясорубку или трем на терке.

    2) Берем 200 гр. адыгейского сыра или любого другого твердого сыра. Пропускаем его тоже через мясорубку или трем на терке.

    3) Перемешиваем картошку с сыром. Можно добавить любую мелко-рубленную зелень (петрушку, кинзу, укроп) , немного соли и черного перца. Все основательно перемешать и разделить полученную массу на круглые шарики.

    Кусочки теста немного раскатываем. Затем в кусочек теста аккуратно защипывается шарик картошки с сыром, переворачивается и осторожно раскатывается до очень большого и тонкого блина.

    На горячей сухой сковороде (без масла) выпекается полученный хичин с одной стороны до золотистого цвета. Затем переворачивается и также выпекается с другой.

    Готовый хичин подается горячим со сливочным маслом или с соусом тузлук (обычно перед подачей хичин разрезают на четыре части, обильно смазывают сливочным маслом или поливают соусом тузлук) .

    Соус тузлук изготавливается из следующих ингредиентов: одна часть сметаны и одна часть айрана перемешиваются с любой мелко-рубленной зеленью (кинзой, петрушкой или укропом) и мелко нарезанным чесноком. Тузлук должен быть жидким.

    Берём одну чайную ложку сухих дрожжей, столько же белой пшеничной муки, одну чайную ложку сахара, перемешиваем в стакане и добавляем теплую воду.

    Содержимое стакана должно заполнять его на 75-80%. Оставляем в таком виде на 10-15 минут, до тех пор, пока не поднимется пенка.

    До этого времени, необходимо подготовить большую чашку для приготовления теста, а также «арынг» (небольшое корыто с плоским дном, в котором будут формироваться пироги. Также заранее, нужно приготовить начинку в виде трёх шаров диаметром около 12-15 см.

    Готовое тесто накрываем чем-нибудь вроде целофановой плёнки и оставляем на пару часов. После того, как тесто «поднимется» оно готово к выпечке. Некоторые рачительные хозяйки готовят тесто и впрок, храня его по нескольку дней в холодильнике. В этом случае процесс выпечки пирогов занимает меньше времени, чем другие блюда обычной городской кухни. Кроме того имеется возможность, при необходимости быстро испечь и вкусный хрустящий хлеб, используя ту же сковороду, что и для пирогов.

    сахар и соль по вкусу

    муки столько, чтобы чуть прилипало к рукам. примерно 1.5—1.3 кг, зависит от сорта муки, от содержания в ней клейковины.. .

    положить в целлофановый пакет и подождать . когда подойдет.. .

    затем разделить на 3 части смазать каждую раст. маслом и раскатать.. .

    .чинить сыром ( потереть сыр на крупной терке ) , смешанным со сливочным маслом ( растопить его ) , можно к начинке добавить зелень, по-вашему вкусу. .

    как в духовке, так и на верхнем огне под крышкой. .

    ТЕСТО: 3 стакана муки, 1 стакан кефира, 1яйцо, соль по вкусу.

    Замесить не слишком крутое тесто, разделить на две части и раскатать две лепешки. На нижнюю кладем начинку, накрываем верхней, защипываем края, в центре делаем отверсти, смазываем пирог маслом и в духовку. Делаю на круглой сковороде. Самые лучшие пироги толщиной в 1 см. Их выпекают на больших чугунных сковородках диаметром в 35-40 см без всякого масла.

    НАЧИНКА: Слегка отварить в кипящей воде листья свекольной ботвы. Вынуть, дать стечь воде, мелко порубить, обжарить на масле. Затем добавить сыр, натертый на крупной терке. Соотношение ботвы и сыра — 4:1, но это на ваш вкус. Я использовала различные сыры, от чеддера до Дор блю. В начинку можно добавлять нарезанную зелень, зеленый лук, чеснок.

    ПРИМЕЧАНИЯ: время этих пирогов — весна, когда ботва молодая и нежная, и свекла в магазинах продается исключительно с ботвой. А еще надо пропалывать грядки. Я выращиваю газонную траву, но все соседи несут мне ботву.

    По вкусу начинка как шпинатная, но я бы сказала, еше вкуснее.

    Можно листья не проваривать, а просто обдать кипятком. Или сразу жарить, я пробовала, нормально.

    Наверное, это все знают, но я скажу: готовый пирог всегда смазываю маслом и на некоторое время обертываю (сверху) листами писчей бумаги, смоченными в воде и хорошо отжатыми. Можно влажной салфеткой.