Сулугуни с петрушкой в лаваше

Рецепт сулугуни в лаваше

Сулугуни в лаваше – оригинальная, но довольно простая закуска кавказской кухни, похожая на бутерброд. Попробуйте приготовить такое блюдо дома и подать его в качестве быстрого перекуса под крепкий чай или свежезаваренный кофе.

Сулугуни в лаваше на мангале

Сулугуни нарезаем одинаковыми тонкими ломтиками. Зелень ополаскиваем, встряхиваем и мелко рубим ножом. Лаваш нарезаем на одинаковые небольшие квадратики, на каждый выкладываем по сырному ломтику, посыпаем зеленью и сворачиваем конвертиком. После этого выкладываем заготовки на решетку и запекаем лаваш с сыром сулугуни над углями. Такая закуска готовится очень быстро, поэтому обязательно сладите за процессом, чтобы блюдо не подгорело.

Лаваш с сулугуни и помидорами

Для начала раскладываем на столе тонкий лаваш, разрезаем его на 2 половинки и промазываем тонким слоем майонеза. Сверху кладем мелко нашинкованный сыр сулугуни, порубленный кубиками свежий помидор и немного корейской морковки. Присыпаем все измельченной свежей зеленью, солим по вкусу и аккуратно сворачиваем конвертом. Запекаем лаваш с сулугуни в духовке, промазав заготовки растопленным сливочным маслом.

Лаваш с сулугуни и зеленью

  • тонкий армянский лаваш – 2 шт.;
  • сыр сулугуни – 150 г;
  • яичный желток или масло сливочное;
  • свежая кинза – 1 пучок;
  • помидор спелый – 1 шт.

Итак, первым делом берем сыр и натираем его на самой крупной терке. Зелень кинзы ополаскиваем, встряхиваем и рубим ножом. Затем смешиваем ее с сулугуни и подсаливаем и перчим по вкусу. Помидор промываем, вытираем полотенцем и шинкуем тонкими кольцами. Лаваш распаковываем, раскладываем на столе и разрезаем на небольшие одинаковые квадратики. По краю распределяем кусочки томата, потом присыпаем сыром и зеленью кинзы. Теперь аккуратненько заворачиваем и смазываем конвертики взбитым желтком или растопленным сливочным маслом. Выпекаем заготовки в духовом шкафу или обжариваем на разогретой сковородке с каждой стороны по 3 минутки. Нам нужно, чтобы лаваш хорошенько подрумянился, а сыр в начинке расплавился.

Лаваш с сыром и зеленью

Сегодня мы с вами будем готовить лаваш с сыром и зеленью.

Это блюдо можно приготовить на костре или на мангале, в духовке или на сковородке, или же скушать в сыром виде.

К сожалению, я не успела сфотографировать приготовление этой закуски на костре, так что, повторяю процесс приготовления, на этот раз уже в духовке.

Ингредиенты для приготовления лаваша с сыром и зеленью

Рецепт лаваша с сыром и зеленью

Зелень промыть и мелко порубить. Чеснок очистить, удалить сердцевину и пропустить через пресс.

Количество зелени и чеснока можно регулировать в зависимости от вашего вкуса.

Сливочное масло и сыр натереть на крупной терке. Если масло комнатной температуры, то его можно просто перемешать с натертым сыром.

Я использовала сыр сулугуни, но при желании можно взять любой другой сыр или добавить творог.

Добавляем специи и соль.

Все хорошо перемешать.

В такую начинку можно добавить разные специи по вкусу (карри, паприку, зиру, кориандр, итальянские травы и другие), а можно разнообразить ее помидорами, болгарским перцем, грибами и т. д.

Начинку в лаваш можно завернуть несколькими способами. В зависимости от того как вы будете формировать закуску нарезаем лаваш.

Важно! Лаваш должен быть свежим иначе он будет трескаться на месте сгиба. Если все же, вам попался такой лаваш, то его можно свернуть просто трубочкой (при необходимости закрепить концы зубочисткой). В таком случаи, не стоит класть слишком много начинки, сыр расплавится и убежит через края.

Нарезаем лаваш квадратиками и сворачиваем трубочкой.

Можно свернуть большую трубочку или сформировать закуску по принципу шаурмы, а уже после термической обработки порезать ее на порционные кусочки.

Можно свернуть лаваш конвертиком или треугольником.

Смазываем конвертики растительным маслом.

Затем отправляем в духовку, обжариваем на сковородке, или, самый вкусный вариант, отправляем на мангал. Мы обычно запекаем лаваши на решетке.

Кушать теплыми, но не забывайте, что сыр и сливочное масло расплавляются, так что кушать аккуратно 😉

Лаваш с сулугуни

Уже давно многие национальные блюда перестали быть достоянием какой-то одной кухни и стали интернациональными. Не удивительно, ведь если горячая ароматная закуска готовится быстро и просто, почему бы не сделать ее на ужин или завтрак, например, приготовить лаваш с сулугуни!

Существует множество рецептов и сочетаний продуктов, из которых мы рассмотрим с вами самые популярные, проверенные хозяйками и полюбившиеся лакомкам.

Итак, о чем прежде стоит подумать, желая приготовить завтрак на скорую руку или легкий, но сытный ужин? нам обязательно понадобится большой лист тонкого армянского лаваша и 150-300 г плотного солоноватого сулугуни. Остальные ингредиенты будем подбирать уже по вкусу.

Сулугуни в лаваше с зеленью

Ингредиенты

  • Лаваш тонкий — 1 шт. + —
  • Сулугуни — 100 г + —
  • Зелень (укроп, кинза. зеленый лук) — 100 г + —
  • Соль — по вкусу + —
  • Черный перец — на кончике ножа или по вкусу + —
  • Растительное масло — для жарки + —

Как готовить лаваш с сыром сулугуни

  1. Зелень хорошо промываем, просушиваем и мелко режем.
  2. Трем сыр на крупной терке и смешиваем с зеленью. По желанию досаливаем и приправляем специями, перемешиваем.
  3. Лаваш разворачиваем и наносим на него ровным слоем сырную смесь. Закручиваем в рулет.

Если же будем запекать в духовке, подбираем большой противень и выкладываем рулет целиком.

В духовке держим рулет 25-30 минут при 180°С. Подаем готовый лаваш с сулугуни и зеленью, разрезав на порции горячим.

Блюдо по этому же рецепту можно оформить иначе: поделить лист на квадраты, положить в них начинку и, смазав края яйцом залепить их конвертом.

Такие «хачапури» жарим на сковороде или запекаем в духовке по желанию.

Лаваш с сулугуни и яйцом

Не менее аппетитной будет горячее блюдо с добавлением яйца в саму начинку.

Как приготовить лаваш с сыром сулугуни и яйцом

  1. На большую сковороду наливаем растительное масло и выкладываем в нее лист лаваша так, чтобы остались высокие борта. Скорее всего, понадобится только половина.
  2. Как только масло достаточно прогреется, разбиваем внутрь 2 яйца, слегка подсаливаем, перчим и трем на терке 60-70 г сулугуни.
  3. Прикрываем краями получившуюся яичницу, убавляем огонь и жарим несколько минут.
  4. Если бортиков оказалось недостаточно, чтобы закрыть ее, берем оставшуюся часть лаваша — главное, чтобы сыр был полностью прикрыт.
  5. Как только одна сторона поджарится, переворачиваем лепешку на другую и жарим до готовности. Крышкой лучше не закрывать, чтобы корочка осталась хрустящей.

Через 3-4 минутки наш лаваш с сулугуни и яйцом будет готов! Подаем с пылу с жару, разрезав на порции. Приятного аппетита!

А вот еще более быстрый рецепт завтрака на скорую руку.

Сырный омлет из сулугуни, лаваша и яйца

  • Лист лаваша режем на тонкие полоски и обжариваем на растительном масле до корочки.
  • Разбиваем 2-3 яйца и перемешиваем желток прямо на сковороде.
  • Посыпаем все 100 г тертого сулугуни, перчим, добавляем по вкусу орегано, паприку и сушеный базилик, прикрываем крышкой, по желанию и даем поджариться 4-5 минут на слабом огне.

Подаем такой сырный омлет, порезав его на порционные куски и посыпав зеленью.

Для любителей быстрых завтраков предлагаем еще несколько рецептов закусок в лаваше.

Сулугуни в лаваше: рецепт с помидорами

Рецепт похож на первый, но состав начинки станет более пикантным, а вкус — острым.

Количество ингредиентов в рецепте указано из расчета на 2 больших листа лаваша и 4-6 конвертиков соответственно.

Пошаговый рецепт

  1. Натираем на терке 200 г сулугуни.
  2. Мелко рубим пучок промытой зелени по вкусу — петрушку, кинзу и добавляем 3-4 веточки базилика. Все перемешиваем.
  3. Пропускаем через пресс 2 зубчика чеснока, добавляем к сырной смеси 1-1,5 ст.л майонеза, чтобы консистенция стала похожа на густую сметану.
  4. Снова мешаем и, разрезав лист лаваша на 2 части, выкладываем слоем в 4-5 мм начинку по центру.
  5. 3-4 помидора моем и режем на кружки, а затем на половинки. Поверх сырной смеси ровным слоем кладем томаты.
  6. Заворачиваем края лаваша так, чтобы сыр не вытек при жарке, и сворачиваем лист конвертом.
  7. Обжариваем лаваш порциями на гриле, сковороде с антипригарным покрытием или на масле. Также вкусно будет запечь конверты в духовке, но в этом случае помним: чтобы не пересушить поверхность, смазываем ее желтком или сливочным маслом.

Закуска из лаваша и сыра сулугуни (видео)

Как видите, рецептов приготовления лаваша с сулугуни существует очень много: добавляя в начинку помидоры, зелень или яйцо, мы получаем необыкновенно вкусное, полезное и быстрое блюдо на завтрак или ужин.

Пробуйте и экспериментируйте, друзья, ведь не известно, что понравится вам и вашим близким больше — конверты с сулугуни и зеленью или рулеты с сыром и помидорами!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Сулугуни в лаваше рецепт с фото!

Лаваш с сулугуни и зеленью и помидорами очень вкусная закуска!

Особенно она понравится мужскому полу!

Так как мужчины любят употреблять сулугуни в лаваше к пиву!

Итак, что же необходимо для приготовления этой замечательной закуски?

Необходимые ингредиенты в одинаковом количестве:

Готовится сулугуни в лаваше очень легко:

Сулугуни нарежьте одинаковыми ломтиками. Зелень мелко порубите, помидоры нарежьте кубиками (можно обойтись и без помидоров).

Готовится сулугуни в лаваше очень легко:

Сулугуни нарежьте одинаковыми ломтиками. Зелень мелко порубите, помидоры нарежьте кубиками (можно обойтись и без помидоров).

Лаваш нарежьте на одинаковые листы, на каждый положите по ломтику сулугуни, посыпьте зеленью и нарезанными помидорами.

Сверните в рулетик или конвертиком, сложите на решетку (желательно использовать решетку, которая закрывается как книга) и запеките над углями.

Эта закуска готовится очень быстро. Поэтому не отходите от мангала, иначе лаваш сгорит.

Эта закуска готовится очень быстро. Поэтому не отходите от мангала, иначе лаваш сгорит.

Хозяйке на заметку:

Если будете готовить сулугуни в лаваше дома то лучше перед жаркой поставить блюдо на пару минут в микроволновку, так точно можно быть уверенным , что сыр расплавится! И не в коем случае не добавляйте посное масло — жарте на сухой сковороде!

Если вы использовали при приготовлении помидоры, то будьте аккуратны при еде — не обожгитесь, так как помидоры быстро нагреваются и долго остывают.