Слоеные пироги из лаваша

Слоеный пирог из лаваша с творогом и сыром

Этот оооочень вкусный и простой в приготовлении пирог из лаваша не оставит никого равнодушным, особенно занятых хозяек, поскольку готовится быстро и просто благодаря лавашу, а получается бесподобное блюдо! Слоеный пирог из лаваша отлично подойдет на завтрак, перекус, в качестве закуски, в горячем, теплом или холодно виде.

  • Тип блюда: выпечка
  • Калорийность: 220 ккал

Нежный внутри и с аппетитной хрустящей корочкой снаружи, такой пирог притягивает к себе каждого, кто попробовал его хотя бы раз. После хочется готовить его регулярно – настолько он хорош. Однако пирог не диетический — примерная калорийность каждого кусочка составляет около 150 ккал, их получается 14 шт.

Слоеный пирог

  • лаваш тонкий – 1 большой лист
  • творог (не кислый) – 300 г.
  • брынза – 150 г.
  • сыр твердый – 150 г.
  • яйцо – 3 шт.
  • масло сливочное – около 20 г. (по желанию)
  • соль и перец по вкусу
  • укроп – небольшой пучок ( по желанию)
  • Брынзу и сыр натираем на терке.
  • Разминаем творог вилкой, добавляем в него натертые сыр и брынзу, а также яйца, соль и перец по вкусу, измельченный укроп по желанию. Все хорошо перемешиваем.
  • Берем лаваш (стандартный лист — 180 г.), режем его на две части. На каждую часть равномерно кладем начинку. после сворачиваем лаваши рулетом и режем их на кусочки по 3-4 см.
  • Сворачиваем лаваши рулетом и режем их на кусочки по 3-4 см.
  • Берем обычную форму для выпечки пирогов, смазываем ее маслом, если она не силиконовая. Выкладываем в нее кусочки порезанных рулетов срезом вниз, плотно прижимая их друг к другу. Не страшно, если место в форме останется. Сверху раскладываем маленькие кусочки сливочного масла, но это по желанию: масло делает пирог более нежным и чуть более жирным и калорийным, хоть и не намного.
  • Ставим пирог в духовку при 180С примерно на 25-30 минут, до образования румяной корочки.

Вынимаем пирог из духовки и даем ему немного остыть. Далее вынимаем рулеты из лаваша по кусочкам – они немного спеклись друг с другом, но прекрасно отделяются, и кладем их на блюдо.

Горячие или теплые с чашкой кофе или чая они великолепны! С хрустящими слоями тонкого лаваша, с нежной и немного острой творожно — сырной начинкой, они просто тают во рту. Холодные они тоже хороши.

Такое блюдо из лаваша довольно сытное, оно будет отличной закуской и, не смотря на простоту ингредиентов, сможет украсить любой праздничный стол, не говоря о буднях.

Другие рецепты из лаваша:

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

17 Диетических вкусняшек, готовящихся МАКСИМУМ за 7 минут

Вы любите сладкое и мучное, но следите за фигурой? Используйте мой сборник

«17 Волшебных рецептов выпечки» для ценящих время хозяек, желающих кушать и худеть. Наслаждайтесь!

Ленивая ачма

Автор «Записной книжки»

Пополним коллекцию быстрых рецептов из лаваша еще одним блюдом:

Ленивая ачма или слоеный пирог из лаваша с сыром

Этот пирог из лаваша получается очень вкусный, в рецепте можно использовать несколько сортов сыра, например, адыгейский, российский, брынза, сулугуни или перемешать его с творогом. Для более пикантного вкуса в начинку сырного пирога из тонкого армянского лаваша можно добавить рубленую зелень (кинзу, укроп, петрушку, шпинат), итальянские травы и любые специи. Вкус пирога слегка соленый, прекрасно сочетается со сладким чаем или кофе на завтрак или полдник. Если вы все еще думаете, как использовать лаваш или что быстро приготовить из лаваша, попробуйте предложенный рецепт пирога с начинкой из твердого и адыгейского сыра или брынзы. Готовится закрытый сырный пирог – ачма из лаваша в мультиварке или духовке с разницей лишь во времени, пошаговый рецепт с фото выполнен для мультиварки Панасоник.

Для рецепта пирога из лаваша с сыром понадобятся:

  • 2 больших листа тонкого армянского лаваша,
  • 200 г любого твердого сыра,
  • 300 г адыгейского сыра или брынзы (или заменить творогом),
  • 2 яйца,
  • Щепотка соли (если используется брынза, то солить не надо),
  • Зелень, специи и чеснок – на ваше усмотрение

Сметанная (или кефирная) заливка для пирога из лаваша:

Как приготовить ленивую ачму или пирог из лаваша с сыром:

  1. В этом пироге ленивце из лаваша я использовала твердый «Российский» сыр и мягкий почти пресный адыгейский сыр,

натерла их на крупной терке,

  • 2 куриных яйца взбила венчиком и смешала с сыром, можно добавить 0.5 стакана молока.
  • Мой сырный пирог очень нравится детям, поэтому специи, чеснок и зелень я не стала добавлять в этот рецепт.
  • Для сметанной заливки я использовала 3 яйца и 300 мл сметаны,

    сырный пирог можно заливать кефирной заливкой, тем самым снизить калорийность блюда.

  • Глубокую форму хорошо смазать сливочным маслом, я укладываю пирог в чашу мультиварки, вы можете использовать для духовки круглую или прямоугольную форму с бортиками.
  • Сделать так, чтобы лаваш свисал по краям формы.
  • Второй длинный лист лаваша нужно разделить поперек на две части. Первую часть сложить пополам и уложить на дно формы.
  • Уложить на лаваш начинку из тертых сыров, хорошо утрамбовать.

    но получается очень сочным,

    я готовила его на режиме «выпечка» 60 минут, потом добавила 30 минут после сигнала, но все равно мне показалось маловато. Пирог из лаваша был высоким, и заливка не везде еще застыла, поэтому все время выпечки в мульти варке у меня заняло 60+50 минут.

  • После окончания программы дать пирогу немного остыть в мультиварке с открытой крышкой, потом перевернуть, сначала на поддон для варки на пару, а затем на блюдо.
  • На фото слегка слоеный пирог из лаваша и сыра, приготовленный в мультиварке, как сделать его более слоистым, я описала выше.

    пироги из лаваша

    Наряду с пирогами из дрожжевого теста существует много вариантов пирогов из тонкого лаваша.

    Эти пироги хороши тем, что на них затрачивается минимум усилий. Нужно лишь купить несколько тонких лавашей и уложить начинку.

    По вкусу такие пироги ничем не уступают дрожжевым. А их внутренняя структура получается слоистой.

    Начинки в этих пирогах могут быть самые разнообразные — как сладкие, так и солёные.

    Предпочтительнее в качестве начинки использовать продукты уже прошедшие тепловую обработку (тушёное мясо, овощи) или которым такая обработка не нужна (творог, ягоды).

    Для размягчения листов лаваша и для связки слоёв в таких пирогах всегда используется смесь сметаны/кефира с яйцами.

    Для хозяек, у которых мало времени на готовку, пироги из лаваша — настоящее спасение.

    Ничто так не улучшает вкус домашних блюд, как изучение цен в ресторане.

    2 листа тонкого лаваша, начинка

    500г сметаны или кефира, 2 яйца, [соль, перец, чеснок] — для солёных пирогов, [сахар, ванилин, лимонная цедра] — для сладких пирогов

    Для справки — лист лаваша имеет размеры 70 х 55 см.

    Впервые рецепт пирога из лаваша был опубликован на сайте Кулинар в 2000 году и с тех пор победными шагами разошёлся по другим кулинарным сайтам.

    Вот авторский рецепт.

    Отправил(а) Жанна (ася 22998804) 2000-05-15 18:40:37

    армянский лаваш, 1 упаковка (3 или 4 листа)

    кефир 0,5 литра + 2 яйца

    сыр - тертый на крупной терке грамм 100 или смесь творога и брынзы

    Остальной лаваш рвется на куски произвольной формы, макается в кефир с яйцами, немного отжимается и в таком скомканном виде закладывается в форму. Потом все это пересывается сыром или брынзой с творогом, накрывается свисающими "крыльями" большого листа, сверху выливаются остатки кефира и выкладываются кусочки маргарина.

    Выпекать минут 20 до образования корочки!

    Вкус - просто супер.

    Для солёных пирогов используются мясные, овощные, крупяные, сырные, яичные и смесовые начинки.

    В соус добавляется соль и по вкусу чеснок, перец и разные сушёные или свежие травы.

    Если начинка сухая и рассыпающаяся, соус можно вмешать прямо в неё.

    Если начинка достаточно связанная (например, тушёные овощи), то соусом смазываются листы лаваша.

    В сладкие пироги в качестве начинки идут фрукты, ягоды, разные виды варенья, сухофрукты, творог.

    Простейшим сладким пирогом является лаваш, смазанный стандартным соусом с добавлением сахара.

    Есть вариант заливного сладкого пирога из лаваша - в форму положить 2-3 листа лаваша так, чтобы свешивались длинные края. Образовавшуюся впадину заполнить начинкой и залить её соусом. Сверху закрыть краями лаваша.

    Собираются лавашные пироги послойно - слой лаваша, слой начинки и т.д.

    Если начинка сухая, то листы лаваша нужно предварительно смазать соусом из смеси сметаны и яиц.

    Если слой начинки толстый и тяжёлый, то нужно складывать по 2 лаваша вместе, чтобы избежать разрывов.

    Собирать пирог можно как на столе, так и непосредственно в форме.

    В первом случае лаваш расстилается на столе, промазывается соусом, выкладывается начинка.

    Заворачивать лаваш можно либо конвертом, либо сосбаривая его комок. Второй способ предпочтительнее, т.к. тогда слои будут расположены произвольно и между ними будут оставаться воздушные прослойки, что позволит пирогу лучше пропечься и быть более симпатичным на срезе.

    Во втором случае лаваш раскладывается на столе, слегка смачивается соусом (очень удобно для этого использовать кулинарную кисть) и укладывается в форму так, чтобы свисали края.

    Затем точно также промазывается и укладывается второй лист.

    Половина начинки выкладывается в форму, накрывается концами второго лаваша. Выкладывается вторая часть начинки, закрывается краями первого листа. Сверху выливается остаток соуса.

    Форму для пирога можно смазавать маслом (растительным или сливочным) или, что более желательно, выкладывать дно бумагой для выпечки.

    Если в пироге будет использоваться уже готовая начинка (т.е. которой не требуется длительная тепловая обработка), то пирог сверху нужно смазать остатками соуса и запекать при t=180

    200°C до зарумянивания.

    В случае сырой начинки пирог сверху нужно закрыть фольгой и выпекать при t=220°C от 30 минут до 1 часа - до готовности. Затем фольгу снять и слегка подрумянить верх.

    ХРАНЕНИЕ ПИРОГОВ ИЗ ЛАВАША

    Если пирог не съедается в первый день, то его нужно затянуть п/э плёнкой или уложить в ёмкость с крышкой и хранить в холодильнике.

    Для более длительного хранения готовый пирог можно заморозить.

    Слоеный пирог из лаваша с творогом, сыром и зеленью

    Всем привет! Хочу Вас сегодня познакомить с очень простым в приготовлении слоёным пирогом из лаваша! Отлично подойдёт для завтрака, либо в качестве закуски. Пирог получается очень сочным, ароматным, нежным внутри и с хрустящей корочкой снаружи! Вкусный как в тёплом, так и холодном виде!

    По рецепту: если листы лаваша большие, то может уйти и 1.5 листа, если маленькие-соответственно больше, до 3 листов. Творог у меня домашний, плотный.

    За идею рецепта спасибо девушке Ольге! 🙂

    Творог активно используется в лечебном диетическом питании, он показан при лечении заболеваний печени и кишечника. Кроме того, творог содержит железо, кальций и фосфор.

    История происхождения брынзы гласит, что ее случайно изобрел некий арабский странник, сквасив в кувшине молоко.

    Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

    Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

    ПРИГОТОВИЛА. ВКУСНО. НО ТЕМПЕРАТУРУ УМЕНЬШИЛА..ВМЕСТО ЗЕЛЕНИ ПОЛОЖИЛА ШПИНАТ.

    Здорово,рада, что рецепт не подвел! Спасибо за доверие!)🌷

    Прекрасны рецепт. Юля, скажите а без брынзы получится? рецепт ХОРОШ. а я брынзу не люблю. не хочется печь не спросив Вас. вдруг Вы пробовали без нее печь.

    Я как всегда "во-время"..)

    Конечно можно без брынзы, можно один творог и зелень, можно добавить обычный твердый сыр. Вот чуть ниже девочки приводят много вариантов..)

    Рецепт злободневный - быстрый. Делаю по такому же принципу в микроволновке (в режиме запеканки - у меня 32 мин. - корочка румяная образуется). Делаю вегетарианский - без яиц и масла. Для меня в сыре достаточно жирности. А вот сами листы лаваша смазываю сметаной или йогуртом- что есть в данный момент. И много кладу зелени - у меня это просто клин - обязательно кинзу, петрушку, сельдерей (молодой), укроп, а когда летом есть тархун - то это во-о- о- обще супер. Делаю и из одного творога (без сыра и брынзы) и из сулугуни и из нескольких сыров - что есть на данный момент. Для меня главное - зелень, без нее вообще ничего не готовлю. А еще - сладкий вариант- с творогом, тертой морковью и изюмом. Посыпаю корицей и чуть-чуть сахаром.

    Сколько у Вас вариантов, класс! Я тоже часто готовлю только с творогом и большим количеством зелени, а иногда и с вялеными помидорами. Вот сладкий вариант никак не приготовлю, надо будет исправлять положение.

    А я перед тем, как выкладывать начинку на лаваш, смазываю листы сметаной.Пробовала и пекла без брынзы и сыра, но добавляла изюм. Тоже вкусно, но это другой вкус и очень нравится деткам. Простой и очень хороший рецепт.

    О, сладкий вариант тоже интересно!) Спасибо, рада, что рецепт понравился!)😊🌺

    Юля, я к вам с фотоотчетом 💐 Большое спасибо за чудесный рецепт! Прелестные рулетики pooh_lol В холодном виде оказались даже вкуснее, чем в горячем 😇

    Ирочка, очень рада, что пирог понравился!😌💖 Такой хорошенький он у Вас вышел!👌 Большое спасибо за фото и доверие рецепту!😌💖🌺

    И ко мне на "ты", договорились!😉

    Из разговоров в чате:- Любимый, я у тебя совсем глупенькая.. Я дрелью яйца взбиваю. Я в нее вставила вилку, получился отличный миксер. Всем привет, дорогие мои!Сегодня у меня маффинчики, да не

    Великий пост продолжается, поэтому я хочу предложить вашему вниманию рецепт постного шоколадного манника. В основе этого кекса-манника лежат всем известные пропорции манника: по стакану манки, муки и

    Маковые коржики, что здесь такого необычного, да ничего скажу я Вам, просто,быстро, нежно и вкусно. Коржики получаются в меру сладкими, очень мягкими и вкусными. Дети набегавшись целый день на

    Очень нежный по структуре и простой в исполнении пирог.