Скумбрия в лаваше запеченная

Рыба в лаваше, запеченная в духовке: рецепты приготовления

В руках умелой хозяйки любые, даже самые обычные продукты превращаются в настоящий шедевр. К примеру, рыбу можно готовить несколькими разными способами. Ее солят, жарят, коптят и маринуют. Также из нее делают консервы, супы и салаты. Но особенно вкусной получается рыба в лаваше, запеченная в духовке. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете, как готовится это оригинальное угощение.

Вариант с орехами и зеленью

Для приготовления этого блюда можно использовать стерлядь, минтай или мясо морского окуня. Кроме двух филе, вам потребуется:

  • Лаваш.
  • Помидор.
  • 50 граммов грецких орехов.
  • 50 миллилитров оливкового масла.
  • Пряности и зелень.

Предварительно помытое и обсушенное филе рыбы солят и перчат. Заранее порубленную зелень (укроп, петрушку и кинзу) смешивают с небольшими кусочками помидора, молотыми орехами и оливковым маслом. Приготовленную таким способом начинку выкладывают между двумя филе, заворачивают в лаваш и в фольгу и отправляют запекаться при температуре 200 градусов. Готовое блюдо можно украсить тонко порезанным лимоном или помидорами черри.

Запеченная рыба в лаваше в духовке: рецепт второй

В этом случае желательно использовать скумбрию. Если строго соблюдать рекомендованные пропорции, то блюдо получится в меру острым и не слишком жирным. Для приготовления рыбы по данному рецепту вам потребуется:

Чтобы у вас получилась действительно вкусная и сочная рыба в лаваше, запеченная в духовке, вышеуказанный список компонентов желательно пополнить сливочным маслом, пучком кинзы, соком, выжатым из половины лимона, солью и перцем.

Последовательность действий

Прежде всего необходимо заняться подготовкой рыбы. Ее очищают от чешуи, потрошат, тщательно моют под холодной проточной водой и удаляют голову. Обработанную таким способом тушку солят, перчат и сбрызгивают свежим лимонным соком.

После этого берут лаваш, раскладывают его на столе и смазывают сливочным маслом. Сверху помещают скумбрию. Чтобы у вас получилась вкусная и полезная рыба в лаваше, запеченная в духовке, выпотрошенную тушку предварительно заправляют небольшими дольками помидора, куском масла и мелко нарубленной кинзой. По желанию в начинку добавляют репчатый лук.

Нафаршированную скумбрию закручивают в лаваш, а затем получившийся конвертик оборачивают фольгой, укладывают на противень и отправляют в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов. Средняя продолжительность запекания составляет около сорока минут.

Следует учитывать, что из-под фольги может вырываться пар. Поэтому снимать ее с готовой рыбы нужно очень аккуратно. В противном случае вы рискуете обжечься. Запеченную по данному рецепту скумбрию подают к столу прямо в лаваше. В качестве гарнира прекрасно подойдет салат из свежих овощей.

Альтернативный вариант: список ингредиентов

Чтобы у вас получилась по-настоящему вкусная и полезная рыба в лаваше, запеченная в духовке, нужно заранее запастись всеми продуктами. Чтобы вам не пришлось прерывать процесс приготовления, нужно заранее убедиться, что на вашей кухне имеется:

  • Одно рыбное филе весом около 400 граммов (треска или морской окунь).
  • Половинка лимона.
  • Лаваш.
  • Сто граммов твердого сыра.
  • Куриное яйцо.
  • Средняя морковка.

Вышеперечисленный перечень ингредиентов необходимо дополнить растительным маслом, смесью молотых перцев, солью, приправой для рыбы, зубком чеснока и небольшим пучком укропа.

Как готовить филе рыбы в лаваше?

Запеченная в духовке по этому рецепту треска получится необыкновенно сочной и ароматной. Предварительно вымытую и почищенную морковь измельчают на крупной терке, а затем обжаривают на разогретой сковороде, смазанной небольшим количеством подсолнечного масла. В результате она должна приобрести золотистый оттенок. После этого ее перекладывают в чистую тарелку и смешивают с натертым сыром, пропущенным сквозь пресс чесноком, измельченным укропом и сырым яйцом.

На расстеленный по столу лаваш выкладывают слегка подсоленное рыбное филе, сверху помещают морковно-сырную массу и заворачивают конвертиком. В результате у вас должен получиться своеобразный пирог. Его оборачивают в пищевую фольгу, отправляют на противень и помещают в духовку, заранее разогретую до 220 градусов. Через полчаса блюдо полностью готово к употреблению. Перед подачей к столу рыба в лаваше, запеченная в духовке, фото которой представлено в сегодняшней публикации, нарезается порционными кусками и сбрызгивается лимонным соком.

Скумбрия в соевом соусе в духовке

Скумбрия в соевом соусе в духовке

Скумбрия — отличная промысловая рыба, обладающая прекрасными вкусовыми качествами и небольшим количеством костей. Скумбрия, запеченная в духовке в соевом соусе по этому рецепту, похожа не только по внешнему виду, но и по вкусу на рыбу горячего копчения. Внутрь рыбки я положила лук и лимон, блюдо получилось нежным, вкусным и сочным.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Ингредиенты, необходимые для приготовления этого блюда.

Скумбрию разморозить. Обрезать голову и плавники. Хвостовой плавник можно оставить для красоты. Рыбу выпотрошить и хорошо помыть, особенно внутри.

Тушку скумбрии выложить в форму для запекания. Посолить внутри. Залить 3 столовыми ложками соевого соуса и дать постоять 30 минут.

В мисочку налить 3 столовые ложки соевого соуса. Добавить сухой имбирь и 1 столовую ложки лимонного сока. Перемешать.

Репчатый лук почистить и помыть. Лимон помыть. Нарезать лук кольцами, а лимон — кружками.

Брюшко скумбрии начинить нарезанным луком и лимоном. Полить рыбу частью смеси соевого соуса, лимонного сока и сухого имбиря. Накрыть форму для запекания фольгой и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов на 25 минут.

Затем фольгу снять и запекать рыбу еще 10-15 минут, периодически поливая соевым соусом с лимонным соком и имбирем. Готовую скумбрию достать из духовки.

Румяная, ароматная скумбрия, запеченная в духовке в соевом соусе с луком и лимоном, готова. Подавать на обед или ужин с отварным рисом или картофельным пюре.

LiveInternetLiveInternet

  • вяжем деткам (195)
  • быстро и вкусно. (100)
  • вяжем шапки (87)
  • вязание носков,тапочек. (17)
  • Моё вязание (8)
  • система -60 (3)
  • фильмы (1)
  • первые блюда (1)
  • вареники и т.д. (98)
  • Все для дома. (282)
  • вторые блюда (138)
  • выпечка разная (312)
  • вышивка (385)
  • вязание крючком (577)
  • вязание спицами (761)
  • десерт (192)
  • дневник (45)
  • заготовки (227)
  • закуски (391)
  • заметки хозяйки. (328)
  • замораживание полуфабрикатов (15)
  • здоровье и красота. (1040)
  • игрушки (209)
  • интересное (170)
  • К праздничному столу (206)
  • Колбаса (19)
  • комнатные растения (34)
  • корейские блюда (19)
  • красота (267)
  • М.К. (532)
  • маникюр,макияж (70)
  • Микроволновка (13)
  • молочные блюда (6)
  • музыка (8)
  • напитки (35)
  • несладкая выпечка (53)
  • огород (278)
  • переделки (38)
  • подарки,поделки (652)
  • Подсобное хозяйство (26)
  • полезно знать (16)
  • постные блюда (52)
  • похудение без диет (397)
  • прически (58)
  • разное (104)
  • религия (103)
  • рисование (15)
  • романтичное и необычное блюдо (16)
  • рыбные блюда (29)
  • салаты (57)
  • соус,майонез и. (30)
  • творожок (61)
  • торты и другие сладости (684)
  • трансляции (57)
  • украшение блюд и тортов. (251)
  • украшения (345)
  • фотошоп (151)
  • шитье. (1412)
  • школа (112)
  • шьем деткам (148)

Я — фотограф

Сшить легко и быстро.

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Скумбрия запеченная в лаваше

Сегодня предлагаю вашему вниманию вкусный и одновременно быстрый и простой рецепт — скумбрию, запеченную в лаваше.

Рыбка, приготовленная таким образом, получается очень нежной. Внешние слои лаваша при запекании становятся хрустящими, а внутренние пропитываются соком рыбы и помидоров. В общем, сочетание превосходное.

Ингредиенты:

Масло сливочное — 70 г

Приготовление:

Скумбрию разморозить, отрезать голову, плавники, выпотрошить ее и помыть.

Посолить и поперчить как снаружи, так и внутри

Для начинки измельчить укроп и кружочками нарезать помидор.

Нафаршировать рыбу помидором и укропом. Вложить в нее небольшие кусочки сливочного масла.

Лаваш смазать размягченным сливочным маслом и выложить на него нафаршированную скумбрию.

Завернуть рыбу так, чтобы не было щелей в лаваше.

Если скумбрию в лаваше завернуть еще в фольгу, то лаваш останется не пересушенным. Я этого не сделала, и у меня лаваш получился снаружи хрустящим, а внутренние слои лаваша, пропитавшись соком рыбы, стали мягкими.

Отправить скумбрию в духовку, разогретую до 180 градусов.

Через 30-40 минут (в зависимости от духовки и размера рыбы) скумбрия, запеченная в лаваше, будет готова.

А вот так выглядит запеченная скумбрия, если развернуть лаваш.

Запеченная скумбрия

Это самый простой рецепт запекания скумбрии, который я знаю. Но, несмотря на его простоту, он же и самый любимый в моей семье. Минимум дополнительных ингредиентов, полное отсутствие хлопот – а в результате вкусная рыба, которую можно подавать к столу, как в горячем, так и в холодном виде.

Общее время готовки – 0 часов 45 минут

Активное время готовки – 0 часов 15 минут

Стоимость – очень экономно

Калорийность на 100 гр — 218 ккал

Количество порций – 7 порций

Как приготовить запеченную скумбрию

Скумбрия — 3 шт. свежемороженая

Для приготовления запеченной скумбрии я использую не полностью размороженную рыбу. Дело в том, что такую скумбрию проще мыть, чистить, а главное – ровно нарезать.

В первоначальном рецепте соус для запекания состоял из равных частей горчицы и майонеза. Однако, однажды у меня не оказалось нужного количества горчицы, поэтому я добавила немного розового хрена (хрен со свеклой), результат мне понравился существенно больше, поэтому теперь только так: майонез+горчица+хрен.

Что касается того, какую выбрать горчицу, то тут дело вкуса и привязанностей к определенному сорту. Я готовила скумбрию и с острой русской горчицей, и с пикантной французской зернистой. В итоге будут легкие оттенки деликатности вкуса готовой запеченной скумбрии. Так что, смело можно экспериментировать и искать для себя нужный сорт горчицы.

Скумбрию нужно тщательно вымыть холодной водой, сделать надрез на брюшке, удалить внутренности и тонкую черную пленочку, покрывающую стенки изнутри. Когда рыба будет чистая и выпотрошенная, ее нужно нарезать.

Здесь есть маленький секрет. Если Вы собираетесь подавать к столу нарезанную рыбу, то ее нужно и запекать уже порезанной. А если хотите украсить свой стол запеченной целой скумбрией, то запекайте рыбу целиком. Дело в том, что уже готовая горячая скумбрия очень плохо нарезается на ровные кусочки. Зато запеченная кусками рыба совсем не разваливается и с легкостью сохраняет свою форму.

Я люблю запекать скумбрию кусочками, поэтому рыбку нужно нарезать порционными кусками. Для этого действа выбирайте крупный острый нож, который сможет разрезать рыбу одним нажатием. Я чаще всего беру вовсе не рыбный нож, а разновидность азиатского ножа, предназначенную для нарезки овощей. Мне почему-то этот нож кажется максимально удобным.

Теперь рыбу нужно посолить по вкусу. А в отдельной пиалке нужно смешать для соуса майонез, горчицу и хрен. Полученным соусом обмазываем каждый кусок рыбы. Подготовленную скумбрию выкладываем на лист для запекания. Я обычно застилаю противень алюминиевой пищевой фольгой, чтобы форма оставалась максимально чистой.

Отправляем рыбу запекаться на 30 минут при температуре 180 градусов. Запекать можно духовке, аэрогриле или мультиварке.

Невозможно описать точно вкус получившегося блюда. Очень отдаленно такая рыбка напоминает скумбрию горячего копчения, но все равно и вкус, и аромат более тонкие, изысканные, нежные.

Сколько моих гостей пробовали эту запеченную скумбрию, всегда просили рецепт и очень потом удивлялись, что так элементарно готовится такая вкусная рыба. Попробуйте и Вы! Приятного аппетита!