Шулюм из говядины в казане на костре рецепт с фото

Шулюм из говядины

Время приготовления: Не указано

Рецептов шулюма из говядины очень много, но основа супа всегда одинакова – наваристый бульон, сваренный с добавлением зелени, специй и овощей. Характерная особенность супа – продукты в него добавляются без обжарки, чтобы не перебивать вкус бульона и мяса. Поэтому к выбору говядины нужно подойти особенно тщательно. Можно взять мясо с косточкой, ребрышки или купить надпочечную часть, галяшку. Варится говядина долго, часа два, пока мясо не станет совсем мягким, но, пожалуй, это единственная сложность. Во всем остальном шулюм можно смело отнести к простым супам на каждый день из простых продуктов.

— зелень или стебли сельдерея и кинзы – небольшой пучок;

— лук – 2 шт (1в бульон);

— морковь – 1 средняя;

— перец черный или душистый – 6-7 горошин;

— картофель – 6-8 клубней средней величины;

— лавровый лист – 2 шт;

— чеснок – 4-5 крупных долек;

— перец сладкий – 1-2 небольших;

— хлеб — для подачи к столу;

— зелень – для подачи к столу.

Нарезать говядину крупными кусками. Если есть жир – оставить, бульон получится наваристее и вкуснее. Промыть куски мяса под холодной водой. Положить в кастрюлю, залить водой и поставить на сильный огонь.

Дождаться пока начнется интенсивное кипение. Уменьшить огонь. Собрать шумовкой пену несколько раз.

Добавить в бульон перец горошком, стебли или зелень сельдерея, кинзы (или другую зелень на ваш выбор). Небольшую луковицу вымыть под горячей водой, подрезать основание (там, где корешки), и, не очищая от шелухи опустить в бульон. Лук при варке отдаст бульону свой вкус, аромат, а цвет бульона станет золотистым. Прикрыть неплотно кастрюлю и варить мясо около двух часов, до полной готовности.

Процедить бульон. Мясо отложить в сторону, лук и зелень выбросить. Вновь довести до закипания. Опустить мясо, картофель, нарезанный крупными кусками. Посолить по вкусу, продолжить варить минут 15-20, пока картошка не начнет развариваться.

Морковь нарезать ломтиками или дольками, крупнее чем обычно для первых блюд. Лук нашинковать полукольцами или кубиками. Переложить в бульон с мясом и картошкой. Варить пять минут.

Сладкий перец нарезать крупными кусками, удалив серединку с семенами. Добавить в бульон с мясом и овощами. Продолжить варить около десяти минут, пока овощи не станут мягкими.

За пять минут до готовности приправить шулюм мелко нарезанным чесноком, добавить лавровый лист. Можно сразу кинуть свежую зелень, но лучше положить в тарелки, чтобы сохранить ее вкус и аромат.

Готовый суп оставить на 10-15 минут на теплой конфорке под крышкой, дать немного настояться. Разложить в тарелки сначала картошку с мясом и овощами, потом залить бульоном. Посыпать сверху зеленью и подать к столу. Приятного аппетита!

Надемся, вам понравился наш сегодняшний шулюм из говядины. И теперь вы, вооружившись этим рецептом с фото, непременно приготовите его самостоятельно.

Кстати, не менее вкусным получается шулюм из свинины.

шурпа из говядины на костре рецепт с фото

Рецепт — шурпа домашняя

500 грамм баранины или говядины с жирком

500 грамм телятины (лучше на ребрышках)

700 грамм томатов в собственном соку (5-6 спелых помидоров)

5-6 средних картофелин

1 крупный сладкий перец

1 острый перчик, чеснок, зелень

Соль, специи на ваш вкус — молотый черный перец, острый красный перец, паприка, зира, кориандр

Рецепт — шурпа из говядины

* на 3-х литровый казан

Говядина — 500 — 700 грамм

Картофель — 6 — семь штук

Помидоры — 2 — три штуки

Болгарский перец — 2 — три штуки

Лук репчатый — две штуки

Морковь — две штуки

Чеснок — 3 зубчика

Томатная паста — 2- 3 столовых ложки

специи для шурпы по вкусу

Рецепт — говяжья шурпа с сельдереем и гречка на гарнир (в мультиварке Brand 37501 или на плите в кастрюле)

Мясо говядины на ребрышках (не постное) 700-800 грамм

Оливковое масло 3-4 столовых ложки

Сельдерей (веточки) 5-6 штук

Мокровь крупная две штуки

Лук репчатый (крупный) одна штука

Перец горошек+молотый щепоть по вкусу

Петрушки зелень 2-3 веточки

Лавровый лист одна штука

Гречка на гарнир 300 грамм

Смеси для выпечки «Example»

Де флопе из к/ф «О чем говорят мужчины»

«Молоко парное» из к/ф «Мери Поппинс до свидания!»

Шницель рубленый, натуральный.

Рецепт — шурпа из говядины

Говядина на кости+косточки 1,2 килограмм

Болгарский перец крупный две штуки

Морковка средняя одна штука

Лук репчатый крупный две штуки

Специи для шурпы на 3 литра

Помидоры Черри десять штук

Баклажан одна штука

Чеснок 5-6 зубчиков

Смеси для выпечки «Example»

Де флопе из к/ф «О чем говорят мужчины»

«Молоко парное» из к/ф «Мери Поппинс до свидания!»

Виски Сауэр nvk 22:06

Электрическая скороварка . Ксюшк@-Плюшк@ 22:06

Пароочиститель (парогенер. Grypana 22:05

Чучелка BlackHairedGirl 22:01

«Кукушкина кастрюля» — по. kirch 22:01

Де флопе из к/ф «О чем го. LenaV07 22:01

Торт «Тропиканка» Тетя Бэся 22:00

Три корочки хлеба Гаша 21:56

Донецк addresat 21:53

«Молоко парное» из к/ф «М. LenaV07 21:53

Рыба с картошкой и солены. MariV 21:53

Программа «Варенье» 14 и . MariV 21:48

Хлебопечка Scarlett яра 21:38

Торт «Шевроле Корвет» (ма. laxy 21:34

Сырная закуска Гаша 21:32

Кухонные мелочи GenyaF 21:30

Хлебопечь Unold Backmeist. Мельничка 21:29

Мой город Дмитров от Ромы Ляля Той 21:29

Эти забавные животные (ча. dopleta 21:29

Мультиварка-скороварка Ou. vegas-spb 21:25

Торт Птичье молоко по ГОС. tasha74 21:24

Печка для выпечки одного . Мельничка 21:21

Чапати из цельной муки Кроша 21:21

Домашнее вино Ляля Той 21:21

Торт «Мишка 3D». Мастер-к. BlackHairedGirl 21:18

Тесто домашнее для хачапу. помадка 21:18

Panasonic SD-2500, SD-250. Талия70 21:14

Ну очень подготовительный. tsvika 21:13

Кулич Александрийский laxy 21:05

Хлебопечь Alaska-ВМ2600 RolandS 21:00

Инструменты кондитера и г. Inked 20:59

Изюмная закваска, проблем. BlackHairedGirl 20:54

Все о кулинарном искусстве…

Шурпа на косте: готовим наваристый суп с дымком

Шурпа – наваристый супчик, который пришел к нам с востока, точнее из Узбекистана. Варят его по традиции на костре. Любой пикник превращается в хлебосольное застолье, когда в казанке закипает аппетитная похлебка. А особенный аромат, который придает дымок, не идет ни в какое сравнение с обычным запахом супа. Как приготовить шурпу в казане на костре? Сегодня открываем секреты узбекских кулинаров.

Шурпа из баранины на костре

Классический вариант восточного первого блюда- шурпа из баранины на костре. Все любители вкусно покушать на природе непременно оценят данный рецепт. Для того чтобы накормить семью жиденьким блюдом с ароматом дымка, вам понадобится:

  • килограммчик баранины на косточке с жиром;
  • 4 луковицы;
  • 6 картофелин;
  • 6 помидор;
  • 6 средних морковок;
  • 3 сладких перца;
  • соль, пряности (зира, барбарис, кориандр);
  • зелень (по желанию);
  • 5 л. воды.

Процесс приготовления вкусного блюда в домашних условиях увлечет каждого. Шурпа на огне готовится по такой инструкции:

  1. Займемся основой похлебки. Бульон нужно варить, залив мясо водой. Изначально берем воды побольше, так как в процессе варки она выпарится, а добавлять ее во время готовки- категорически нельзя.
  2. Варим баранину, подсолив и сняв пенку с бульона, полтора часа на слабеньком огне. Тушим угли до минимума после его закипания.
  3. Добавляем в казан к мясу нарубленный кольцами лук и оставляем на 5 минут готовиться.
  4. За это время нарезаем крупно морковку и бросаем в суп. 10 минут в казан не заглядываем.
  5. Добавляем любимые специи и солим по вкусу. Через 10 минут вводим нарезанные полукольцами помидорки.
  6. Еще минут через 5 всыпаем кубики картошки. Последним идет перчик. Его очередь- через 5 минут после картофеля.
  7. Через 5-7 минут после закладки перца, шурпа на костре в казане готова.
  8. Посыпаем ароматной зеленью и в горячем виде подаем к столу.

Шурпа в казане готовится только способом томления. Посудину накрываете крышкой и следите, чтобы угли не разгорелись. В общей сложности процесс приготовления займет 2 часа.

Шурпа из говядины на костре

Для любителей блюд полегче существует рецепт шурпы с добавлением говядины. Данный рецепт поджаренной похлебки по традиции готовят мужчины. Чтобы побаловать свою любимую женщину и продемонстрировать кулинарные умения, понадобится:

  • пара килограммов говядины;
  • 6 красных луковиц;
  • 1 морковка;
  • 1.5 кг. картошки;
  • 1 кг. томатов;
  • парочка болгарских перцев;
  • сочное яблоко;
  • головка чеснока;
  • парочка жгучих перцев;
  • стакан растительного масла;
  • соль и специи (по желанию);
  • любимые виды зелени.

Супчик на природе собственноручно готовится так красиво, что весь процесс превращается в особенное действо:

  1. Готовим мясо и морковь. Говядину отделяем от косточки и режем аккуратными кусочками. Морковь измельчаем брусочками.
  2. В чугунный казан вливаем масло и бросаем луковицу, предварительно нарезанную крупными ломтями. Как только куски лука станут коричневыми, достаем его из масла.
  3. На его место выкладываем мясо. Обжариваем, перемешивая.
  4. 3 луковицы режем кубиком. Прожаренное мясо достаем, а вместо него в казан бросаем лук. Он должен прожариться, но не превратиться в угли.
  5. Как только лук прожарится, отправляем к нему морковь, а через 3 минуты- измельченные помидорки (полкило).
  6. После прожарки овощей высыпаем к ним мясо, заливаем 6 литрами горячей воды и оставляем основу шурпы вариться.
  7. Подготовим остальные овощи. Оставшиеся помидоры и сладкий перец нарезаем дольками, а лук- полукольцами.
  8. Отправляем в емкость лук, через 10 минут помидоры + сладкий перчик. Целыми стручками кладем жгучий перчик и целиком головку чеснока.
  9. Далее туда же бросаем нарезанный картофель и яблочко, солим и добавляем специи.
  10. Половину зелени всыпаем, порезав, в казан, а вторую половину оставляем для украшения.
  11. Варим 10 минут и сытная наваристая шурпа в домашних условиях готова.

Горячая шурпа из говядины на костре пахнет невероятно, а подавать ее нужно большой компании в горячем виде с зеленью и свежими овощами.

Шурпа из свинины на костре

Если найдется человек, предвзято относящийся к баранине, то уж свинину любят все, по крайней мере христиане. Секретом опытных поваров является то, что готовится шурпа из свинины на костре из свежих или копченых ребрышек. Готовка в домашних условиях может проходить в качестве совместных посиделок. Шурпа на природе готовится из таких продуктов:

  • пол кило копченых ребер;
  • луковица;
  • 3 картошки;
  • 1 сладкий перчик;
  • 1 морковка;
  • пара помидор;
  • пара зубчиков чесночка;
  • соль и пряности (по желанию);
  • растительное масло для обжарки;
  • любая зелень по вкусу.

Блюдо имеет такую схему приготовления:

  1. Ребрышки режем на небольшие кусочки. В казан вливаем немного масла и обжариваем нарезанный лук. В конце бросаем копчености.
  2. К поджарке добавляем нарезанную морковку, сладкий перец и крупные куски картофеля. Шурпа на костре в казане предполагает именно большие ломтики.
  3. Помидорки без кожицы нарезаем и отправляем к мясу.
  4. Как только все поджарится, льем воду так, чтобы она покрыла овощи.
  5. Солим, кладем специи. Шурпа в казане на огне варится полчаса.
  6. Когда блюдо готово высыпаем рубленый чеснок и оставляем настояться 10 минут.
  7. Подаем с зеленью и поджаренным хлебушком.

Приготовление блюд на открытом огне само по себе является древним искусством. Приобщитесь к этому ритуалу, научившись как приготовить шурпу в казане на костре. Ваши гости будут вспоминать ароматные посиделки неоднократно.

Шурпа из говядины на костре. Рецепт с фото

Шурпа – исконно восточное блюдо. Этот густой мясной суп традиционно готовится из баранины, однако многие применяют для этого и говядину.

Чтобы шурпа вышла более наваристой, мясо говядины берут на кости, но мякоти должно быть достаточно много. Шурпа из говядины на костре получается очень вкусной и сытной, поэтому ее очень часто готовят на пикнике (фото).

Как приготовить шурпу из говядины на костре:

Разделайте мясо говядины крупными кусками, очистите от пленок, тщательно промойте.

Установите ведро (или казан) над огнем, налейте в него холодную воду, и опустите туда разделанное мясо.

Пока на костре варится говядина, , почистите лук и морковь. Морковь нарежьте крупными пластинками, а лук нарежьте толстыми полукольцами толщиной около 1 см. При этом оставьте одну луковицу, она понадобится в конце приготовления шурпы.

Когда вода закипит, снимите пену с бульона, чтобы шурпа получилась прозрачной, а не мутной.

Когда пройдет 10 минут с момента закипания воды, выложите в казан подготовленную морковь. И сразу же выложите нарезанный толстыми полукольцами лук.

Когда шурпа из говядины с морковью и луком покипит 5 минут, добавьте в бульон картошку целиком (почищенную). Если картофель крупный, сначала нарежьте его пополам.

Зелень укропа и петрушки свяжите нитью в районе стеблей, затем отрежьте связанные стебли и отправьте в казан с шурпой.

А саму зелень мелко нарежьте и разделите на 2 части – одну используйте для варки шурпы, а второй частью зелени посыпьте готовый суп, также приготовьте один или два помидора и оставшуюся луковицу.

Оставшийся лук порежьте мелкими полукольцами. И не очень крупно нарежьте помидоры.

Сделайте заправку для шурпы. Для этого в глубокую тарелку поместите половину нарубленной зелени, луковицу и помидор (нарезанные), кориандр, черный перец, зирру, сухой базилик, сухой или мелко нарезанный чеснок (5 зуб.) и соль. Отправьте заправку в шурпу, и аккуратно перемешайте, стараясь, чтобы картофель при этом не развалился.

Дайте шурпе повариться ещё минут 10-15, затем проверьте готовность картофеля, если он проварился, значит шурпа готова. Снимите ведро с огня, вытащите связанный пучок зелени и дайте супу настояться минут 10.

Разлейте готовую шурпу по мискам. Шурпа из говядины на костре получилась наваристой и ароматной. Приятного аппетита!