Себестоимость одного осетинского пирога

Осетинские пироги — не только блюдо национальной кухни, а и выгодный бизнес

Сейчас, во время бурного развития науки и прогресса во всех сферах жизни и деятельности, многих людей привлекают вещи, изготовленные по технологиям или рецептам, придуманным много веков назад. Эта тенденция очень сильно проявляется в сфере пищевой промышленности и кулинарии — постоянно растет спрос на натуральные продукты питания, а клиенты кафе и ресторанов все чаще отдают предпочтения блюдам национальных кухонь народов и диаспор, проживающих на территории РФ. Благодаря такой картине потребительских предпочтений, увлекающиеся кулинарией люди могут открыть свой маленький бизнес в сфере приготовления какого-то национального блюда дому и доставки его клиентам.

Один из способов начать свой реальный бизнес на дому для любителей вкусно готовить — печь на продажу осетинские пироги. Данное блюдо является традиционным угощением в осетин, такие пироги уместны и на праздничном, и на повседневном столе. Приготовления теста для осетинского пирога не занимает много времени, а в качестве начинки можно использовать и мясо, и сыр с картошкой, и овощи, и фрукты либо варенье, поэтому этот вид выпечки быстро готовится и каждый человек может выбрать пирог на свой вкус.

Если рассматривать бизнес идеи с минимальными вложениями, то выпечка осетинских пирогов — одна из самых перспективных и беспроигрышных идей для начала своего дела с нуля. Для того, чтобы заняться таким бизнесом, не нужно большого стартового капитала: достаточно дома иметь обычную духовку и продукты, необходимые для приготовления нескольких пирогов. Рецепты пирогов можно найти в интернете либо попросить поделиться знакомых женщин с осетинскими корнями.

Не менее важным моментом в развитии собственного бизнеса является организация рекламной кампании, ведь необходимо, чтобы как можно больше людей узнали о том, что они могут заказать готовые осетинские пироги с доставкой на дом. Недорогими, но эффективными способами прорекламировать такую услугу в своем городе, есть:

1. Реклама в интернете:

— объявления в социальных сетях и на городских интернет-порталах;

— собственный сайт (разработка и раскрутка сайта требует определенных денежных вложений)

2. Реклама в городской прессе

3. Раздача листовок и расклейка бумажных объявлений в местах скопления людей (также очень эффективной является реклама услуг о приготовлении и доставке пирогов в офисах — офисные работники часто заказывают пищу на работу, чтобы покушать во время обеденного перерыва).

В целом, затраты на открытие дела по выпечке осетинских пирогов на дому можно поделить на следующие категории:

— затраты на приобретение продуктов для пирогов (на продукты на первые 10 пирогов 2000-3000 рублей будет вполне достаточно);

— затраты на оборудование (для начала можно пользоваться обычной газовой или электрической духовкой, а уже потом приобрести более мощную печь);

— затраты на рекламу;

— затраты на открытие предприятия и получение разрешений на работу с соответствующих служб.

Очевидно, что себестоимость одного осетинского пирога довольно низкая, и чем больше пирогов печь за один раз, тем дешевле будет получаться каждый пирог. Для того, чтобы предоставить клиентам выбор, можно печь большие (весом 800-1000 грамм) и маленькие (весом 400-500 грамм) пироги с различной начинкой. Устанавливая цену на готовое блюдо, можно равняться на стоимость пиццы с аналогичным весом либо к общим затратам на один пирог прибавить желаемую прибыль (наценка в 50-70% на начальном этапе считается оптимальной).

Доставку готовых пирогов клиентам можно осуществлять своим транспортом либо на такси. Можно работать как по предварительным заявкам, так и выполнять заказы по мере поступления, главное — оперативность и высокое качество готовых пирогов. Если осетинские пироги на заказ понравятся людям, они не только станут постоянными клиентами, но и будут рекомендовать это блюдо своим знакомым, и, таким образом, заказов станет больше и бизнес будет расширяться.

Со временем, когда ежедневная чистая прибыль от продажи пирогов будет составлять свыше 2000 рублей, можно арендовать отдельное помещение и нанять одного или двух помощников, чтобы успевать выполнять больше заказов. Выпечка вкусных осетинских пирогов — очень перспективный и прибыльный бизнес, ведь блюда национальной кухни народов РФ пользуются большим спросом у людей, а предприятий, оказывающих такую услугу, как доставка на дом пирогов, еще не так уж и много.

Бизнес форум

Осетинские пироги

Евгений57 23 Sep 2014

Добрый вечер,Уважаемые форумчане,хотел спросить совета,кто что думает по поводу такой идеи,прошу не судить строго, могу рассуждать как дилетант, т.к. практического опыта не имею, но работать на «дядю» уже нет ни сил,ни желания..

Есть 500 т.р., хочу приобрести хлебный фургон (Б/у 350т.р.), и заняться доставкой осетинских пирогов из Москвы в регион, расстояние 300км., население около 50000 человек, в городе ничего подобного нет. Вышел на московского производителя, который готов поставлять продукцию оптом по приемлемой,как мне кажется, цене (пример: пирог с мясом,весом в 1200гр.в розницу стоит 600р.,производитель готов отдавать за 500р.,и это только начало,говорят если пойдет, ещё подвинутся, примерно до 460р. ). Загрузку можно производить в пять утра, т.е. к десяти,я уже на месте. Для начала планирую начать с партии в 100 шт. самых покупаемых видов : пирог с мясом и сыром, пирог с курицей и сыром, пирог с сыром осетинским (на самом деле у них выбор очень большой,и с ассортиментом можно экспериментировать), наценка на каждый пирог 100-110р.

Итого : 100*100=10000 р.,транспортные расходы 3000 р., аренда места 500р.,1500 р.прочие расходы, остается 5000 р. при работе в 20 дней, чистая выручка 100т.р. (если все в идеале ). Торговать планирую прям с автомобиля, в проходном месте, около прод.рынка, мед.книжка имеется.

Хотелось бы услышать мнения Уважаемых Форумчан, может кто что нибудь подскажет, с чего начать, как оформиться, какие подводные камни,как изучить спрос и т.д. и стоит ли вообще «овчинка-выделки»?

Буду благодарен за любую помощь.

С Уважением, Евгений.

Фокстрот 23 Sep 2014

Добрый вечер,Уважаемые форумчане,хотел спросить совета,кто что думает по поводу такой идеи,прошу не судить строго, могу рассуждать как дилетант, т.к. практического опыта не имею, но работать на «дядю» уже нет ни сил,ни желания..

Есть 500 т.р., хочу приобрести хлебный фургон (Б/у 350т.р.), и заняться доставкой осетинских пирогов из Москвы в регион, расстояние 300км., население около 50000 человек, в городе ничего подобного нет. Вышел на московского производителя, который готов поставлять продукцию оптом по приемлемой,как мне кажется, цене (пример: пирог с мясом,весом в 1200гр.в розницу стоит 600р.,производитель готов отдавать за 500р.,и это только начало,говорят если пойдет, ещё подвинутся, примерно до 460р. ). Загрузку можно производить в пять утра, т.е. к десяти,я уже на месте. Для начала планирую начать с партии в 100 шт. самых покупаемых видов : пирог с мясом и сыром, пирог с курицей и сыром, пирог с сыром осетинским (на самом деле у них выбор очень большой,и с ассортиментом можно экспериментировать), наценка на каждый пирог 100-110р.

Итого : 100*100=10000 р.,транспортные расходы 3000 р., аренда места 500р.,1500 р.прочие расходы, остается 5000 р. при работе в 20 дней, чистая выручка 100т.р. (если все в идеале ). Торговать планирую прям с автомобиля, в проходном месте, около прод.рынка, мед.книжка имеется.

Хотелось бы услышать мнения Уважаемых Форумчан, может кто что нибудь подскажет, с чего начать, как оформиться, какие подводные камни,как изучить спрос и т.д. и стоит ли вообще «овчинка-выделки»?

Буду благодарен за любую помощь.

С Уважением, Евгений.

Не знаю насколько мое сообщение будет в тему, но у нас в городе осетинские пироги буквально недавно переименовались в «вкусные пироги». Возможно это потому, что народ в большинстве своем не знает, что это такое. Я и сам не знал, пока не заказал как-то раз на доставку. Просто примите к сведению, возможно будет полезно. С уважением.

webvoru 23 Sep 2014

Уверены, что за 300 км от Москвы народ кинется разбирать эту довольно дорогую продукцию? Она и в Москве нарасхват не идет.

Попробуйте сами испечь для пробы небольшую партию и продать ее. Думаю, себестоимость каждого пирога вас приятно удивит, она гораздо меньше 500 и даже 460 рублей.

Фокстрот 24 Sep 2014

Добрый вечер,Уважаемые форумчане,хотел спросить совета,кто что думает по поводу такой идеи,прошу не судить строго, могу рассуждать как дилетант, т.к. практического опыта не имею, но работать на «дядю» уже нет ни сил,ни желания..

Есть 500 т.р., хочу приобрести хлебный фургон (Б/у 350т.р.), и заняться доставкой осетинских пирогов из Москвы в регион, расстояние 300км., население около 50000 человек, в городе ничего подобного нет. Вышел на московского производителя, который готов поставлять продукцию оптом по приемлемой,как мне кажется, цене (пример: пирог с мясом,весом в 1200гр.в розницу стоит 600р.,производитель готов отдавать за 500р.,и это только начало,говорят если пойдет, ещё подвинутся, примерно до 460р. ). Загрузку можно производить в пять утра, т.е. к десяти,я уже на месте. Для начала планирую начать с партии в 100 шт. самых покупаемых видов : пирог с мясом и сыром, пирог с курицей и сыром, пирог с сыром осетинским (на самом деле у них выбор очень большой,и с ассортиментом можно экспериментировать), наценка на каждый пирог 100-110р.

Итого : 100*100=10000 р.,транспортные расходы 3000 р., аренда места 500р.,1500 р.прочие расходы, остается 5000 р. при работе в 20 дней, чистая выручка 100т.р. (если все в идеале ). Торговать планирую прям с автомобиля, в проходном месте, около прод.рынка, мед.книжка имеется.

Хотелось бы услышать мнения Уважаемых Форумчан, может кто что нибудь подскажет, с чего начать, как оформиться, какие подводные камни,как изучить спрос и т.д. и стоит ли вообще «овчинка-выделки»?

Буду благодарен за любую помощь.

С Уважением, Евгений.

Кстати, да. По себестоимости я что-то пропустил. Берем 1200 пирог. Он состоит из теста — 30 руб.\кг и мяса — 300 руб.\кг (на опте) и лука или грибов — 60-100 руб. за кг.

Далее теста 0,5 кг = 15 руб. Мясо 0,4 кг = 120 руб. лук\грибы — 0,3 кг — 30 руб. (по максимуму). Добавляем коэффициент усушки 10%.

Получаем (15+120+30)х1.1= 185 рублей за пирог. То есть при продаже в розницу у них идет 200% наценки, что в принципе нормально, а Вам они героически отдадут с 150% наценки.

При том, что самая затратная часть — это реализация.

В общем для того, чтобы Вам как-то заработать Вам нужно брать у них готовые блюда с 80-100% наценкой к себестоимости, то есть по 350 рублей максимум. Вот такая вот арифметика.

1) возвраты. точнее, кто их оплачивает.

2) собственные расходы времени и бензина на получение возвратов и их доставку производителю (если таки договоритесь, что они будут оплачивать)

3) платежеспособность в городе с населением 50 000. 600 рублей за пирог — это недешево.

4) отсутствие картины сбыта (статистика продаж в торговых точках, куда Вы привезете свой товар). А она по первому времени может не обрадовать.

5) Известность товара (я уже писал, что осетинские пироги — это неведомое нечто для большинства людей)

pevgen 24 Sep 2014

Добрый вечер,Уважаемые форумчане,хотел спросить совета,кто что думает по поводу такой идеи,прошу не судить строго, могу рассуждать как дилетант, т.к. практического опыта не имею, но работать на «дядю» уже нет ни сил,ни желания..

Есть 500 т.р., хочу приобрести хлебный фургон (Б/у 350т.р.), и заняться доставкой осетинских пирогов из Москвы в регион, расстояние 300км., население около 50000 человек, в городе ничего подобного нет. Вышел на московского производителя, который готов поставлять продукцию оптом по приемлемой,как мне кажется, цене (пример: пирог с мясом,весом в 1200гр.в розницу стоит 600р.,производитель готов отдавать за 500р.,и это только начало,говорят если пойдет, ещё подвинутся, примерно до 460р. ). Загрузку можно производить в пять утра, т.е. к десяти,я уже на месте. Для начала планирую начать с партии в 100 шт. самых покупаемых видов : пирог с мясом и сыром, пирог с курицей и сыром, пирог с сыром осетинским (на самом деле у них выбор очень большой,и с ассортиментом можно экспериментировать), наценка на каждый пирог 100-110р.

Итого : 100*100=10000 р.,транспортные расходы 3000 р., аренда места 500р.,1500 р.прочие расходы, остается 5000 р. при работе в 20 дней, чистая выручка 100т.р. (если все в идеале ). Торговать планирую прям с автомобиля, в проходном месте, около прод.рынка, мед.книжка имеется.

Хотелось бы услышать мнения Уважаемых Форумчан, может кто что нибудь подскажет, с чего начать, как оформиться, какие подводные камни,как изучить спрос и т.д. и стоит ли вообще «овчинка-выделки»?

Буду благодарен за любую помощь.

С Уважением, Евгений.

В Томске пирог стоит 350-460 рублей с доставкой в течение часа.

Думаю 600 р высокая цена.

Пробейте цены конкурентов — русские пироги, пицца, суши, блины.

Особенности бизнеса в России

Одним из вариантов бизнеса для тех, кто разбирается в кулинарии, может стать приготовление осетинских пирогов. Это традиционное угощение у осетин, оно будет уместным и в праздник, и для каждодневного стола. Как известно, тесто готовится достаточно быстро. При этом начинка может быть самой разной, например, мясной, сырной, овощной и фруктовой. Вариантов много, поэтому приготовление и доставка осетинских пирогов является вполне интересным, актуальным бизнесом.

Чтобы начать такой бизнес, требуются самые минимальные вложения. Нужна духовка и продукты, которые будут использоваться для пирогов. Кроме того, рецепты подобных угощений в большом количестве представлены в Сети.

Рекламная кампания

Существует несколько современных способов, позволяющих рекламировать такой бизнес:

  • Интернет;
  • городская пресса;
  • использование листовок и бумажных объявлений.

Необходимо, чтобы наибольшее количество потенциальных клиентов могли узнать о том, что у них появилась возможность заказать доставку пирогов на дом. Можно сочетать различные рекламные инструменты, чтобы повысить эффективность рекламы.

Затраты на организацию бизнеса

Существует несколько категорий затрат. Прежде всего, это продукты. Двух-трёх тысяч рублей на приготовление десяти пирогов хватит. Конечно, нужно приобрести необходимое оборудование. На первом этапе нормальным будет вариант с обычными духовками газового или электрического типа. Позже стоит купить агрегат с большей мощностью. Необходимо потратить средства на рекламу, оплатить разрешение на занятие данной деятельностью.

Себестоимость продукции

Исходя из низкой себестоимости одного угощения, нужно увеличивать количество, которое будет готовиться за один раз. Это позволит добиться удешевления каждого пирога. Кроме того, у клиента должна быть возможность выбора. Соответственно, имеет смысл делать разнообразные осетинские пироги: большие и маленькие, с разными начинками. Определяя цену, вы можете ориентироваться на стоимость пиццы с таким же весом.

Пирог осетинский с начинкой из тыквы (Насджин)

Что может быть лучше осетинского пирога? Знатоки ответят: “Только другой осетинский пирог!» И они будут правы, потому что классических осетинских пирогов (имеется в виду — с традиционной национальной начинкой) не так и мало — около 10 видов. Причем в каждом регионе Осетии выпекаются пироги с собственной спецификой, плюс к этому добавим, что каждая хозяйка имеет свой собственный секрет, так сказать, своё “ноу-хау” приготовления этого традиционного блюда. Вот и получается, что у тех, кто хочет найти для себя тот самый лучший осетинский пирог, всё ещё впереди — ведь вариаций множество. Ну, а мы, в соответствии со знаменитым афоризмом Козьмы Пруткова: «Нельзя объять необъятное», признаем, что нет предела совершенству, и попробуем ещё один классический осетинский пирог.

Осетинские пироги, как правило, выпекаются круглой формы (диаметр 30–35 см), и в этом воплощен определенный символ: круг — как бесконечность, как колесо жизни, как вселенная. Однако перейдем от символики к конкретике и узнаем, как же выпекаются эти знаменитые пироги. Для начала отметим, что тесто — это своего рода живой организм (какая из хозяек не знает, насколько оно может быть капризным!). Быть может, поэтому выпекание традиционного осетинского пирога овеяно легендами и сопровождается определенными ритуалами? Итак, попробуем приготовить осетинский пирог с тыквой, который называется «насджин».

Для приготовления одного осетинского пирога с тыквой нам потребуется неизменный набор ингредиентов для теста осетинских пирогов, плюс тыква для начинки. Более подробно это выглядит так.

  • 300 г пшеничной муки
  • 100 мл теплой воды
  • 1 пачка сухих дрожжей
  • 3 чайные ложки сахара
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • 1 чайная ложка соли
  • 30 г масло сливочного или топленого
  • 200 г свежей тыквы
  • 50-70 г свежего осетинского сыра
  • Специи по вкусу (перец, чабер)

Тесто замешивается традиционным для дрожжевого теста способом: в миску высыпаем несколько горстей муки, добавляем в неё дрожжи, сахар и соль, все перемешиваем и вливаем теплую воду. Полученную массу перемешиваем до состояния однородности, добиваясь консистенции густой сметаны. Далее начинаем постепенно, мелкими порциями добавлять муку, не переставая месить тесто. Замешиваем мягкое тесто, пока оно не начнет прилипать к рукам. Вот тут приходит пора вмешаться растительному маслу: добавляем в конце замеса растительное масло — и тесто «обиженно» отлипает от рук и от стенок миски. Всё, пришла пора отправить его на раздумья, то есть скатанное в шар тесто накрывается полотенцем и ставится примерно на час в теплое место. За это время оно как бы созреет для получения «аттестата зрелости» во взрослую жизнь, то есть будет готово превратиться в чудесный пирог.

А в это время, пока тесто проходит свои периоды детства, отрочества и юности, мы готовим ему «партнера» — тыкву. Она тоже должна пройти сквозь некие испытания, чтобы превратиться в восхитительную начинку изумительного пирога. Очищенную от кожуры и семечек тыкву мы безжалостно натираем на терке. Но это ещё не всё: в компаньоны ей мы приготовили немного осетинского сыра и совсем чуть-чуть специй. Вызревшее тесто раскатываем в форме тонкого блина, в центр которого выкладываем начинку и защепляем края, собрав тесто в мешочек. Перевернув швом вниз, раскатываем от центра к краям — для равномерного распределения начинки. Выложив пирог на обсыпанный мукой противень, выпекаем пирог примерно 30–40 мин в хорошо разогретой духовке, при среднем огне. Не забудем готовый пирог обмазать сливочным маслом и подать на стол горячим.