Самса в тандыре краснодаре

Тандыр Самса

Если у вас есть возможность использовать тандыр, самса в домашних условиях будет невероятно вкусной, ароматной и аппетитной.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Вода 550 Миллилитров
  • Мука 1.5 Килограмма
  • Бараний жир 100 Грамм
  • Соль 1 Чайная ложка
  • Желток 1 Штука
  • Мясо 1 Килограмм

лучше баранина

  • Желток 1 Штука
  • Кунжут 2 Ст. ложки

    белый и черный

  • Лук 4-5 Штук
  • Специи для начинки По вкусу
  • 1. Для начала замесите тесто. На рабочий стол просейте через мелкое сито муку, добавьте растопленный жир и примерно половину воды, сделав небольшое углубление в центре. Замешивайте тесто, по необходимости долевая воду. Мните его, прикладывая силу, не меньше 15 минут.

    2. После нарежьте небольшими полосками, а затем кубиками. Каждый нужно как следует размять руками, а затем, свернув края к центру, сформировать небольшую лепешку.

    3. Теперь на присыпанной мукой поверхности можно раскатывать тесто довольно тонко.

    4. Используете вы или нет в этот простой рецепт тандыр, самса может быть с любой начинкой, которая вам по вкусу. В данном случае это традиционный вариант мяса со специями и луком. Положите в центр довольно много начинки и собирая края, плотно их защипните.

    5. Вот такие аппетитные пирожочки у вас получатся в результате.

    6. Смажьте их сверху взбитым желтком с добавлением ложки воды. Затем обязательно присыпьте сверху кунжутом — неотъемлемой частью самсы.

    7. Отправленная в тандыр самса в домашних условиях будет запекаться до румяной корочки. Затем ее нужно аккуратно достать, остудить слегка и можно подавать к столу. Получается не только невероятно вкусно, но и сытно, так что приготовленного количества хватит на большую компанию.

    Узбекская тандырная самса, рецепт с фото

    Как приготовить тандырную самсу в домашних условиях.

    Сегодня речь пойдет о настоящей узбекской самсе. Да не о простой слоеной, а о тандырной. Тандыр — это такая своеобразная печь-жаровня круглой или кувшинообразной формы у народов Азии. Изготавливаются они из шамотной глины или кирпича, а снаружи укрепляются еще теплоизоляционным материалом. Нагревается тандыр за счет костра и очень хорошо держит жар еще долгое время. Самса прилепляется на стенки тандыра и готовится 40 минут на углях от костра. Говорят, что тандырной самсой отравится невозможно, потому что при таком жаре погибают все возможные микробы.

    Я впервые попробовала тандырную самсу в Крыму. Этот рецепт перекочевал к нам из Средней Азии. Но если в Узбекистане или в Кыргызстане тандырную самсу продают чуть ли ни на каждом углу, то в Крыму точек продажи не так много. Готовят здесь самсу в основном не в стационарных тандырах, а в печах-тандырах на колесах. Встретить такие фургончики с надписью «Тандыр» или «Тандырная самса» можно на трассах из Симферополя на Бахчисарай, Николаевку, Белогорск. Отведать самсу можно и во многих кафе на трассах с красивыми татарскими названиями.

    Если вы никогда не пробовали это блюдо, то очень рекомендую. Тандырная самса вообще не похожа на слоеную. Упругое и слегка хрустящее тесто, сдерживающее жирную и сочную начинку из баранины с луком, посыпано кунжутом или сезамом. Горячие и ароматные, сытные татарские пирожки, которыми можно очень вкусно перекусить по дороге.

    В общем, попался мне узбекский рецепт приготовления тандырной самсы для духовки, и я не смогла его не попробовать. Получилось очень даже похоже на ту настоящую самсу из тандырной печи. Спешу поделиться рецептом и с Вами.

    • 500 г жирной баранины (или 450 г баранины и 50 г курдючного сала);
    • 2 средние луковицы;
    • 2 ст.л. воды для фарша;
    • 240 г муки;
    • 0,5 ст. воды;
    • соль, чёрный перец по вкусу;
    • 1 ст.л. без горки зиры (по желанию);
    • 1 ст.л. с горкой сезама (по желанию);
    • растительное масло для смазки.

    В стандартном классическом рецепте зира и сезам не указаны, но в крымской самсе они присутвтсуют, придавая блюду тот самый неповторимый вкус и аромат, благодаря которому влюбляешься в самсу с первого укуса. Вы можете приготовить часть самсы с этими специями, а часть — без низ, и для себя уже решить, как вкуснее.

    Рецепт тандырной самсы.

    1. Баранину и сало нарезаем мелкими кубиками примерно 1 х 1 см.

    2. Мелко нарезаем лук.

    3. Складываем баранину и лук в миску. Добавляем зиру, 2 ст.л. воды, солим и перчим по вкусу. Все хорошо перемешиваем.

    4. Отставляем фарш в сторону настояться, пока займемся тестом. Проще рецепта теста, чем для тандырной самсы, я еще не втречала. Замешивается оно из муки, воды и соли. Итак, насыпаем в миску 240 г муки, наливаем половину стакана воды, насыпаем примерно 1 ч.л. соли.

    5. Вымешиваем тесто, пока оно не станет отставать от стенок миски. Тесто для тандырной самсы должно получиться крутым и плотным.

    6. Скатываем из теста колбаску и разрезаем ее на 6 равных частей.

    7. Кухонную поверхность для раскатывания теста присыпаем мукой. Раскатываем круглые лепешки. Тесто довольно тяжело поддается раскатыванию, но нужно добиться того, чтобы лепешки получились тоненькими. Пока раскатываем тесто, можно поставить разогреваться духовку до 300 градусов. Противень также должен хорошенько прогреться. Если духовка не поддерживает такую высокую температуру — ставьте максимально возможную, при этом самсу нужно будет выпекать немного дольше.

    8. На середину лепешки выкладываем фарш из баранины с луком.

    9. Скрепляем края самсы как на фото.

    10. Сворачиваем торчащее тесто по часовой стрелке и защипываем в середине. Чтобы тесто лучше склеивалось, смазываем края водой.

    11. Сверху самсу смазываем курдючным жиром или растительным маслом и присыпаем сезамом или кунжутом.

    12. Аккуратно выкладываем самсу на горячий противень и выпекаем 7-10 минут. Как верхушка станет темнеть — самса готова.

    Достаем из духовки и кушаем. Только аккуратно, внутри очень горячий жирный сок, который так и наровит вылиться наружу. Слегка хрустящая, ароматная и с нежным фаршем из рубленной баранины самса прямо из духовки — что может быть вкуснее! Приятного аппетита. 🙂

    Бизнес на тандырной самсе.

    Кто бывал в Крыму летом, наверняка замечал на обочинах дорог, разновидность местного фаст-фуда, прицепы с тандырной самсой.

    Самса или самоса, это азиатское блюдо, которое пришло в Крым вместе с возвращением татар. Самса по сути это разновидность пирожка. Она состоит из пресного, часто слоеного, теста и завернутого в него рубленного мяса и лука. Специи повара обычно добавляют по своему усмотрению, но обязательно соль и черный молотый перец. В классической версии, обычно используется баранина, но из-за сложности приготовления, ее обычно заменяют говядиной. Вес готовой самсы доходит до 200 гр. Из них примерно 120 гр теста, остальное начинка.

    Тандыр — разновидность печки с открытым огнем, типа мангала. Печь под слегка измененными названиями, известна в Индии, Китае и Средней Азии. Тандыр – печь универсальная, в нем можно готовить и шашлыки и шурпу, да и много чего другого.

    Особенностью приготовления, является необходимость, загружать в печь сразу всю партию. В тандыре, изображенном на фото, готовится сразу 110 штук изделий. Если загрузить меньше, тепло распределится неравномерно и самса, попросту сгорит.

    Самса в разрезе

    Приготовление партии самсы, занимает примерно 4 часа. Основное время уходит на подготовку теста. Плохо размятое тесто, будет трескаться и из него будет вытекать сок.

    Еще одним достоинством тандырной самсы, является то, что ней практически невозможно отравиться ( если конечно брать нормальное мясо). Самса после выпечки, до момента непосредственного употребления, находится все время в тандыре. Температура в нем такая, что ни один микроб не выживет.

    Стоимость передвижного тандыра (как на фото), составляет примерно 2000-2500 долларов США. Стоимость продажи 1 самсы – 1 доллар. В хорошем людном месте, одна точка продает в день от 400 до 1500 изделий.

    При разумном подходе, окупаемость бизнеса, составляет 1-2 месяца. Это реальный бизнес.

    Тандыр-самса по-узбекски

    Такие вкусные, румяные пирожки с мясом в Узбекистане выпекают в тандыре. Но и духовка подойдет для их приготовления. Начинка у них очень сочная, а тесто хрустящее, хорошо пропечённое — тандыр-самса по-узбекски получается невероятно вкусной. Чтобы испечь такую самсу, вам понадобится:

    • 400 грамм баранины;
    • три крупные луковицы;
    • 8 грамм соли;
    • 30 грамм топлёного масла;
    • половина чайной ложки чёрного перца;
    • 50 грамм воды.

    Тандыр-самса по-узбекски рецепт:

    1. Мякоть баранины проверните через мясорубку. Если мясо не жирное, то добавьте топленое масло.
    2. Лук очень мелко нарежьте, добавьте к фаршу.
    3. Добавьте соль, перец, налейте воду для сочности, хорошо перемешайте рукой.
    4. В миску насыпьте муку, налейте тёплую воду, в которой предварительно размешайте соль. Замесите тесто. Оно не должно быть сильно крутое. Дайте ему отлежаться полчаса под миской.
    5. Насыпьте на стол немного муки и раскатайте получившееся тесто в большой тонкий пласт. Поверхность сочня смажьте растительным маслом.
    6. Накрутите его на скалку.
    7. Острым ножом разрежьте тесто вдоль. У вас получится длинная полоска в несколько слоёв.
    8. Снова разрежьте её вдоль на две части. И уже поперёк на четыре–пять квадратов.
    9. Каждый квадратик раскатайте скалкой на тонкий четырёхугольник. Мукой посыпать не надо, тесто и так масляное и к столу не прилипает.
    10. На каждый квадрат положите начинку, залепите края в виде конверта.
    11. Они будут скрепляться из-за масла с трудом, поэтому делайте большие защипы и загибайте их в ту сторону, где больше открывается начинка.
    12. Нагрейте духовку до 250 градусов. Горячий противень смажьте обильно маслом и положите пирожки обязательно швом вниз. Если вы их положите защипнутой стороной наверх, то от горячего пара они все раскроются как тарелочки. Сделайте на поверхности изделий проколы для выхода пара, поставьте противень в духовку.
    13. Выпекайте пирожки 20–25 минут до румяной корочки.
    14. Горячую самсу смажьте топлёным маслом и сразу же подавайте на стол.