Самса своими руками рецепт

Самса, рецепт

Самая правильная и настоящая самса делается в тандыре (это такая глиняная печка). Вкусная сочная самса имеет много разновидностей — она бывает маленькая (на один укус) и огромная (как чебурек), с говядиной, бараниной и даже с тыквой.

В Российских многоквартирных домах, к сожалению, тандыр не предусмотрен, поэтому самсу будем готовить в обычной газовой духовке 🙂

Важное правило — начинка с самсе просто обязана быть сочной, поэтому обязательными составляющими начинки являются лук и кусочек сала. Обязательным ингредиентом самсы является восточная пряность зира. Один раз попробовав эту специю, вы ее точно ни с чем не перепутаете! В сочетании с мясом, она дает просто сногсшибательный аромат! Кстати, самса может быть сделана как из пресного, так и из слоеного теста. Итак, приступим.

Для приготовления самсы с говядиной потребуется:

  • 1,5 кг муки;
  • 540 мл воды;
  • Соль;
  • 100 грамм растопленного бараньего жира (можно заменить любым другим).
  • Фарш говяжий или бараний рубленный;
  • Перчик чили;
  • Лук (лука не жалейте);
  • Перец;
  • Соль.
  • Восточные пряности и специи (зира — обязательно!).

Просейте муку, сделайте углубление, налейте немного воды и влейте в воду горячий жир. Насыпьте в центр воды с жиром муку и слепите большой комок теста.

Сформируйте пласт в 3 см, сложите пополам и хорошо обмакните в муку. Заверните его в пленку.

Подготовьте фарш, порубите лук. Поперчите и посолите, добавьте пряности. Разделите тесто на порционные куски. Раздавите кусочек каждый кулаком. Положите в центр 150 грамм начинки и кубик сала. Соберите края, и поставьте в разогретую духовку. Выпекать самсу в течение часа. Если она начнет подгорать сверху, накройте ее фольгой.

За 5 минут до готовности верх вкусняжки смазать желтком. Приятного аппетита!

Для поклонников восточной кухни предлагаю также рецепт халвы и рахат-лукума.

Как приготовить самсу у себя на кухне своими руками

Блюдо самса пришло к нам из восточных стран, которое ко всему готовится там, в глиняной печи, называемой – тандыр.

Вариантов приготовления этого вкусного лакомства на сегодня большое количество и различаются они по используемой начинке, способу приготовления и виду теста. Здесь же мы рассмотрим, как приготовить самсу в домашних условиях из слоеного теста.

Безусловно, как уже говорилось ранее, рецептов приготовления очень много, поэтому возможно вы сможете в Интернете найти еще один способ, как приготавливается самса из слоеного теста, который понравится вам больше.

Чтобы для самсы приготовить тесто потребуются…

— 4 стакана хорошей муки;

— 12 ст. л. сметаны;

— 1 ложка (столовая) сахара;

— 125 г столового маргарина;

— по ½ чайной ложки соды и соли.

— 350 г куриная грудка;

— 2 головки репчатого лука;

— 1 морковь и пол чайной ложки молотого перца (черного).

Сначала нужно размягчить маргарин и взбить яйцо, а также просеять муку. Теперь взбитое яйцо, ранее размягченный маргарин, соль и сахар нужно добавить в сметану. Хорошо все компоненты перемешать, после чего добавив к ним соду и просеянную муку, замесить тщательно тесто.

Чтобы приготовить начинку мясо нужно обжарить на раскаленной сковороде заранее его, нарезав небольшими кусочками. Морковь потребуется тщательно вымыть, соскоблить или срезать ножом с нее кожицу и натереть на терке. Лук нужно нарезать кубиком, после чего овощи поджарить на сковородке, смешать их с подготовленным мясом и в завершение все поперчить и посолить.

Готовое тесто нужно разделить на 17-18 шариков, которые после нужно раскатать и положив на тесто начинку и сформировать самсу треугольной формы. Каждый слепленный кусок нужно смазать ранее взбитым яйцом и выпекать в духовом шкафу, при температуре не менее 200 градусов около 20 минут. Очень сочная и довольно вкусная самса получается приготовленная только что.

Узбекская самса

Самса – сложное и многовариантное блюдо, занимающее особое место среди всей узбекской выпечки. Готовка самсы – дело для рук опытной хозяйки, ведь правильные пропорции теста и начинки, да и самих ингредиентов внутри обеих составляющих – залог удачного блюда.

Традиционно самсу выпекают в тындыре, однако вполне логично предположить, что для наших краев духовка станет наиболее оптимальным вариантом. После выпекания самсу можно обжарить в масле.

В качестве начинки можно выбрать практически что угодно: тыкву, горох, травы, картофель или даже капусту, однако мы рассмотрим наиболее классический вариант в виде начинки из бараньего фарша.

Основа узбекской самсы – тесто, о всех видах которого мы постараемся наиболее подробно рассказать в этой статье. Однако наибольшей популярностью пользуется узбекская самса из слоеного теста. Её хрустящая текстура, покрывающая сочную и жирную начинку не оставит равнодушным ни одного едока.

Приготовление теста для самсы

Тесто для узбекской самсы делится на: постное, сдобное бездрожжевое, сдобное дрожжевое, простое дрожжевое тесто и слоеное тесто.

Постная самса готовится на основе из муки и воды, с добавлением соли. Из этих ингредиентов обычно на глаз (приблизительно 2 стакана воды на 1 кг муки) замешивают эластичное тесто, в которое впоследствии заворачивают начинку.

В бездрожжевое сдобное тесто на 1 кг муки добавляют 2 стакана молока, пару яиц и соль. Также возможно использование топленого масла, жира, или маргарина.

Для простого дрожжевого теста в теплой воде предварительно растворяют дрожжи из расчета 23 грамма на 1 кг муки, яйца и молоко не добавляются. Такой рецепт приготовление теста занимает наибольшее количество времени, ведь тесто оставляют для брожения на 1-4 часа.

Дрожжевое сдобное тесто отличается от простого варианта, лишь наличием молока, 5-6 яиц и 3 ложек сахара. Замешанное тесто оставляют подходить как обычно в теплом месте.

Однако наибольшей популярностью пользуется узбекская слоеная самса, рецепт которой описан ниже.

  • баранина – 400 г;
  • бараний жир – 300 г;
  • лук репчатый – 250 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень – по вкусу.

В теплой воде смешиваем яйца, мягкое сливочное масло и соль, постепенно подсыпаем муку параллельно не переставая помешивать тесто. Плотный колобок разминаем руками до эластичности, а затем делим на три части, которые и составят основу наших слоев. Каждый из трех кусков теста обминаем, накрываем салфеткой и оставляем подойти 20-30 минут. Тем временем готовим начинку: баранину и жир измельчаем вручную или с помощью мясорубки, добавляем крупные кубики лука, специи и зелень.

Перед тем как правильно приготовить самсу, её необходимо правильно раскатать. Для этого стол подпыляем крахмалом (!) и раскатываем тесто в пласт толщиной 2-3 мм. Промазываем пласт тонким слоем сливочного масла или топленого жира и даем ему подсохнуть, тем временем приступив к раскатке второго слоя. Раскатанный лист теста наматываем на скалку и укладываем поверх первого слоя, снова смазываем все тонким слоем масла и приступаем к раскатке последнего колобка по той же схеме. Когда все слои будут скреплены, самсу заворачиваем рулетом и нарезаем на кусочки 1,5-2 см.

Еще одна основа того, как правильно приготовить узбекскую самсу – точная раскатка каждой лепешки. Перед тем как начать раскатку, край лепешки немного отматывают и укладывают на срез, чтобы тот не разошелся, большее давление при раскатывании следует оказывать на углы, на серединку давим слабее, чтобы сохранить витиеватый узор. В центр каждой лепешки кладем по столовой ложке начинки и подщипываем края теста так, чтобы готовая самса имела форму треугольника. Теперь треугольнички можно отправлять в духовку на 40 минут при 220 градусах.

Слоеная самса с мясом подается на большом блюде украшенная зеленью, а поедается вместе с чаем или вприкуску с первым блюдом. Приятного аппетита!

самса своими руками? нет ничего сложного!

как писал ранее хотел самсу на ужин. в итоге она была и на завтрак и на обед :).начну все по порядку.

для приготовления самсы нам понадобиться:

300-400 гр мяса (какое будет, у меня была свинина.в принципе подойдет и фарш);

2-3 шт лука (зависит от того, нравиться он вам или нет)

1-2 шт картохи (тоже кому нравиться берут больше)

0,5 кг тесто слоеное дрожжевое

специи по вкусу (соль, перец, приправы для мяса, вообщем кому что)

на пол кг теста, 500-600гр начинки. следует это учитывать при выборе количества лука и картошки, иначе теста не хватит!

берем мясо моем его

режем полосками как можно тоньше

и нарезаем кубиками (тоже как можно тоньше). во-первых способствует быстрому приготовлению, во-вторых удобнее есть (:

складываем в кастрюльку.

берем лук, чистим его режем так как нравится.

режем мелкими кубиками картошу

и закидываем вместе с луком в кастрюлю и перемешиваем. добавляем перец,соль по вкусу(с приправами осторожнее)

хватаем тесто (я брал в магазине, можете и сами сделать 🙂

раскатываем и режем (тоже зависит от вашего желания, большие или маленькие куски )

выкладываем начинку, складываем треугольником и ХОРОШЕНЬКО скрепляем края (иначе швы разойдутся и сок вытечет), (можно еще кунжутными семечками посыпать), выкладываем на противень (посыпьте мукой чтобы отдирать было легче :).

все это дело в духовку на 30-40 минут при температуре 200 грудусов (все равно лучше поглядывать мало ли что)

и вот он долгожданный результат наших титанических усилий (поверьте в первый раз всегда сложно и страшно !)! завариваем свежый чай и зовем всех ко столу !