Самса с курицей из слоеного вес

Содержание

Домашняя самса с курицей из слоеного теста: рецепт

Самса – это национальное блюдо восточной кухни. Она представляет собой небольшие ароматные пирожки с мясной начинкой, приготовленные в специальной печи. Поскольку в наших краях очень трудно найти настоящий тандыр, отечественные хозяйки придумали новые способы выпекания такого вкусного лакомства, как самса с курицей из слоеного теста. Рецепт данного блюда вы узнаете из сегодняшней статьи.

Упрощенный вариант

Сразу оговоримся, что в процессе приготовления данного блюда будет использоваться магазинное тесто. Это позволит занятым хозяйкам сэкономить массу времени и сил. Чтобы не прерывать работу, заранее убедитесь, что на вашей кухне имеется все необходимое. На этот раз вам потребуется:

  • Полкило бездрожжевого слоеного теста.
  • Четыреста граммов куриного филе.
  • Крупная головка репчатого лука.
  • Куриное яйцо.
  • Пятьдесят граммов соевого соуса.

Чтобы испеченная вами самса с курицей из слоеного теста, рецепт которой рассматривается в сегодняшней публикации, не получилась пресной, вышеуказанный список нужно пополнить специями. Поэтому заранее запаситесь молотой зирой и черным перцем. Вам потребуется всего по половине чайной ложки каждой из этих приправ.

Описание процесса

Лук очищают от кожуры, моют и нарезают мелкими кусочками. К нему отправляют соевый соус, перец и зиру. В ту же мисочку помещают предварительно подготовленное куриное филе. Все хорошенько перемешивают и убирают в сторонку на четверть часа.

Пока начинка для самсы из курицы маринуется, можно заняться тестом. Его выкладывают на рабочую поверхность, слегка припыленную мукой, раскатывают тонким пластом и нарезают квадратами, размер которых составляет 12×12 сантиметров. В центр каждого из них выкладывают готовую начинку и сворачивают уголки к середине. При этом важно хорошенько скрепить края, чтобы они не раскрылись в процессе термической обработки.

Полученные пирожки выкладывают на противень, сверху смазывают взбитым яйцом и отправляют в раскаленную духовку. Выпекается самса с курицей, пошаговый рецепт которой можно увидеть чуть выше, при ста восьмидесяти градусах в течение тридцати минут.

Вариант из домашнего теста

Это более правильный, но и довольно хлопотный рецепт. Однако, приложив немного усилий, вы получите очень вкусные пирожки с ароматной и сочной начинкой из куриного мяса. Перед тем как заняться тестом, обязательно удостоверьтесь, что в вашем арсенале имеются все нужные ингредиенты. На этот раз в вашей кладовой должно найтись:

  • Шестьсот граммов пшеничной муки.
  • Пара средних куриных яиц.
  • Сто миллилитров растительного масла.
  • Семьсот граммов куриного филе.
  • Пятьдесят миллилитров кипятка.
  • Семьдесят граммов сливочного масла.
  • Четыре крупных головки репчатого лука.

Чтобы ваши родные попробовали такое вкусное блюдо, как самса с курицей из слоеного теста, рецепт которой представлен в данной статье, важно заранее проследить, чтобы в нужный момент у вас под рукой оказалось по одной чайной ложке разрыхлителя, сахара и соли.

Последовательность действий

Поскольку в этот раз используется не покупное, а домашнее тесто, начинать нужно именно с его приготовления. Для этого в одной объемной посуде соединяют заранее просеянную муку, разрыхлитель, сахарный песок и поваренную соль. Туда же отправляют яйца, растительное и растопленное сливочное масло. Последнего нужно всего сорок граммов. Все хорошенько перемешивают и только потом в полученную массу тонкой струйкой вливают кипяток.

Готовое тесто скатывают в шар, слегка присыпают мукой, помещают в полиэтиленовый пакет и убирают в сторонку. Пока оно созревает, можно заняться мясной начинкой. Для ее приготовления в одной мисочке соединяют измельченный лук, порезанное небольшими кубиками филе, соль, специи и рубленую зелень.

Настоявшееся тесто делят на примерно равные части и тонко раскатывают. В центр каждой из них выкладывают начинку и формируют треугольные пирожки. Полученные изделия помещают на противень, смазывают растопленным сливочным маслом и отправляют в духовку. Выпекается самса с курицей из слоеного теста, рецепт которой можно увидеть чуть выше, при двухстах градусах в течение сорока минут.

Самса с курицей из слоеного теста рецепт

Самса из готового слоеного теста с курицей

Самса – это удивительно популярные и невероятно простые в приготовлении пирожки, пришедшие к нам из Средней Азии. Ее вариантов существует огромное множество и все они неизменно вкусные. Слоеную самсу легко узнать по характерной треугольной форме.

Очень распространенным вариантом этих пирожков является самса из нежного, воздушного слоеного теста с сочной начинкой из курицы. Слоеное тесто зачастую делают самостоятельно, ускоренным методом. Но еще проще и быстрее приготовить самсу из покупного слоеного теста. Главное – это выбрать полуфабрикат хорошего качества, и тогда самса у вас получится отменная.

Для начинки берут самые разные части курицы, все зависит от ваших предпочтений. Считается, что мясо должно содержать довольно много жира, чтобы начинка внутри не была сухой, но такая самса будет, что называется, «на любителя». Можно пойти другим путем, который наверняка вам придется по вкусу – добавить в начинку много лука. Именно лук способствует тому, чтобы мясо сохранило сочность, и даже капризное куриное филе будет невероятно нежным.

Ингредиенты для приготовления 12 штук самсы

  • 450-500 граммов пресного (бездрожжевого) слоеного теста
  • 2 куриных филе
  • 2 крупные луковицы
  • 1 ч. ложка приправы «Хмели-сунели» или другие специи по вашему вкусу
  • 0,5 ч. ложки соли
  • 1 яйцо для смазывания
  • мука для раскатывания
  • кунжут – по желанию

Рецепт самсы с курицей

Готовое слоеное тесто разморозьте.

Очистите от шелухи лук и нарежьте его тонкими полукольцами.

Куриное филе нарежьте кубиками размером в 1 см.

Смешайте мясо с нарезанным луком, посолите начинку, добавьте в нее специи и хорошенько перемешайте.

Слоеное тесто раскатайте в пласт толщиной 1,5-2 мм. Для удобства раскатывания его можно разделить на 2-4 части.

Разрежьте тесто на 12 квадратов – заготовок для самсы.

В центр каждой заготовки уложите по 1-1,5 ст. ложки начинки.

Сверните самсу по диагонали и плотно защипите края, чтобы получился треугольный пирожок.

По желанию обрежьте неровные края фигурным ножом, после чего выложите самсу на противень, застеленный пергаментной бумагой. Смажьте каждый пирожок взбитым яйцом.

Выпекайте самсу с курицей при температуре 200 градусов до румяного цвета. Это займет около 20 минут.

Подавать самсу лучше всего горячей – только из духовки. Если у вас останется несъеденная самса, остудите ее и уберите в холодильник, а перед употреблением разогрейте в микроволновой печи или духовке.

Вкусные рецепты

Готовим вместе с eda offline

Слоеная самса с курицей домашнего приготовления

Хочу всем любителям домашней выпечки сегодня предложить несложную кулинарную вариацию приготовления вкусной самсы. Эту выпечку я часто делаю, воспользовавшись магазинным (готовым) слоеным тестом. В качестве начинки я взяла грудку. Домашняя самса с курицей из слоеного теста получается и сытной, и аппетитной. Мой пошагово оформленный рецепт с фото вам в помощь. ��

Вот продукты, которые я использовала:

  • пласт бездрожжевого слоеного теста — 250 гр;
  • грудка куриная — 250 гр;
  • лук;
  • кунжут;
  • яйцо;
  • специи (соль и красный перец).

Как приготовить самсу с курицей в домашних условиях

Тесто для сочной самсы я размораживаю всегда при комнатной температуре. А вот грудку же, наоборот, использую слегка подмороженную. Так ее мне проще измельчать.

К измельченному куриному мясу добавляю порубленную луковицу. Сдабриваю ингредиенты солью по вкусу. Не забываю и про молотый перчик. Ингредиенты перемешиваю. Для самсы начинка уже готова. Принимаюсь далее за тесто.

Раскатываю тонко, нарезаю круглые заготовки. Обычно я беру большое кулинарное кольцо в качестве «трафарета», но можно и блюдце использовать для такой разметки.

В центр каждой круглой заготовки из слоеного теста выкладываю куриную начинку и защепляю крепко края, как на фото.

Слоеную самсу с курицей перекладываю на пергаментную бумагу, которой застилаю противень. Смазываю верх взбитым яичком, для красоты присыпаю кунжутом (иногда маком).

При 180 градусах выпекаю такие домашние пирожки 30 минут.

Вкусная слоеная самса с курицей домашнего приготовления готова, приятной трапезы!

Надеюсь вам понравится мой рецепт самсы из слоеного теста и вы на собственном опыте убедитесь, что делать такую выпечку каждая хозяйка может легко и просто. ��

Оставьте комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Самса с курицей

Румяный треугольник с мясом и луком? Что это? Для узбеков это не загадка, а практически ежедневная подаваемая к любому приему пищи выпечка — самса. И хотя по правилам ее готовят в тандыре и с бараниной с курдючным жиром, мы сегодня сделаем облегченный вариант – самсу с курицей в духовке. Главная особенность узбекских пирожков – слоеное тесто, мясо с жиром и много репчатого лука. Последний, к слову, делает мясную выпечку очень сочной и ароматной.

Ингредиенты к рецепту «Самса с курицей»

Для теста нам понадобятся:

  • Пшеничная мука — 600 г.
  • Куриные яйца (среднего размера) — 2 шт.
  • Сливочное масло — 50 г.
  • Растительное масло — 100 мл. ( можно использовать любое)
  • Кипяток — 50 мл.
  • Сахар, соль, разрыхлитель — 1 ч. ложка

Для начинки приготовьте:

  • Куриная мякоть — 700 г.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Соль, перец и другие специи — по вкусу

Как приготовить самсу с курицей

Обычно самса готовится из слоеного теста( с легкостью можно использовать покупное). Но в этом рецепте я поделюсь с вами приготовлением псевдо-слоеного теста, которое по вкусу ничем не уступает магазинному. По структуре, конечно, оно получается не таким слоеным, как привычное покупное, тем не менее — вкусное, домашнее, хрустящее.

Хрустящее домашнее тесто для самсы

Итак, для приготовления теста растапливаем в сотейнике 50 г. сливочного масла и остужаем его до комнатной температуры.

Пшеничную муку просеиваем, добавляем соль и сахар.

Разбиваем в муку яйца, всыпаем разрыхлитель.

Затем в ход идет растительное масло (100 мл.), я использовала подсолнечное. Теплое сливочное масло, которое мы заранее растопили и остудили до комнатной температуры.

После размешивания получается комковатая смесь, которую нужно залить кипятком ( используйте не просто горячую воду, а крутой кипяток из только что закипевшего чайника). Сразу же после вливания перемешиваем с помощью ложки, затем, как только начинают терпеть руки, переходим к замешиванию руками.

Разминаем тесто руками до эластичности.

Собранное в шар тесто оборачиваем пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом и убираем в холодильник на 1 час.

Начинка для домашней самсы из курицы

Пока тесто «отдыхает» в холодильнике, займемся приготовлением начинки. Мелко нарезаем куриное филе. Я знаю, что многие рецепты самсы включают фарш, прокрученный на мясорубке, хотя для настоящей самсы мясо всегда режется ножом. Я привыкла готовить именно так, поэтому всегда нарезаю начинку( будь то самса с курицей или с говядиной) с помощью ножа.

Начинка для самсы может быть приготовлена из говядины, баранины, курицы, но ее главный ингредиент — репчатый лук — остается неизменным. Не бойтесь использовать большое количество лука — от него зависит сочность начинки. Мелко нашинкуем две луковицы (если лук мелкий, можно использовать три).

Смешиваем нарезанное мясо курицы и репчатый лук. Солим, перчим. Перемешиваем получившуюся начинку.

Если есть желание, можно добавить в начинку мелко нарезанную зелень и другие специи.

Формируем самсу

Отдохнувшее тесто еще раз разминаем, затем делим на небольшие кусочки ( вес каждого примерно 50 г.) С точностью до грамма отвешивать тесто не обязательно, ориентируйтесь на то, что каждый шарик должен получиться с размером с куриное яйцо.

Каждый колобок раскатываем тонко (2-3 мм.)

В центр раскатанной лепешки накладываем начинку (1 ст. ложка).

Защипываем края пирожка до половины. Затем берем оставшиеся два края и также защипываем, но в перпендикулярном направлении (подробно показано на фото).

Защипывайте края как можно сильнее, чтобы во время выпекания, самса с курицей в духовке не раскрылась и не потеряла сок из начинки.

Получается треугольная домашняя самса, которую осталось только смазать сверху сливочным маслом.

Для смазывания я использую остатки сливочного масла из сотейника, в котором оно растапливалось. Это позволяет и остатки масла собрать ( чтобы не выкидывать), и пирожки хорошо сдобрить для румяной корочки.

Самса с куриным мясом выпекается в духовке около 40 минут при температуре 200 С. Этого времени достаточно для приготовления сочной мясной начинки и хрустящего теста.

Подавать самсу нужно горячей, именно в таком виде ее вкус лучше раскрывается.

Обязательно покажите, какая самса у вас получилась! Буду ждать ваши комментарии, отзывы к рецепту и вопросы.

Домашняя самса с курицей из слоеного теста: рецепт

Самса – это национальное блюдо восточной кухни. Она представляет собой небольшие ароматные пирожки с мясной начинкой, приготовленные в специальной печи. Поскольку в наших краях очень трудно найти настоящий тандыр, отечественные хозяйки придумали новые способы выпекания такого вкусного лакомства, как самса с курицей из слоеного теста. Рецепт данного блюда вы узнаете из сегодняшней статьи.

Сразу оговоримся, что в процессе приготовления данного блюда будет использоваться магазинное тесто. Это позволит занятым хозяйкам сэкономить массу времени и сил. Чтобы не прерывать работу, заранее убедитесь, что на вашей кухне имеется все необходимое. На этот раз вам потребуется:

Чтобы испеченная вами самса с курицей из слоеного теста, рецепт которой рассматривается в сегодняшней публикации, не получилась пресной, вышеуказанный список нужно пополнить специями. Поэтому заранее запаситесь молотой зирой и черным перцем. Вам потребуется всего по половине чайной ложки каждой из этих приправ.

Описание процесса

Лук очищают от кожуры, моют и нарезают мелкими кусочками. К нему отправляют соевый соус, перец и зиру. В ту же мисочку помещают предварительно подготовленное куриное филе. Все хорошенько перемешивают и убирают в сторонку на четверть часа.

Пока начинка для самсы из курицы маринуется, можно заняться тестом. Его выкладывают на рабочую поверхность, слегка припыленную мукой, раскатывают тонким пластом и нарезают квадратами, размер которых составляет 12×12 сантиметров. В центр каждого из них выкладывают готовую начинку и сворачивают уголки к середине. При этом важно хорошенько скрепить края, чтобы они не раскрылись в процессе термической обработки.

Полученные пирожки выкладывают на противень, сверху смазывают взбитым яйцом и отправляют в раскаленную духовку. Выпекается самса с курицей, пошаговый рецепт которой можно увидеть чуть выше, при ста восьмидесяти градусах в течение тридцати минут.

Вариант из домашнего теста

Это более правильный, но и довольно хлопотный рецепт. Однако, приложив немного усилий, вы получите очень вкусные пирожки с ароматной и сочной начинкой из куриного мяса. Перед тем как заняться тестом, обязательно удостоверьтесь, что в вашем арсенале имеются все нужные ингредиенты. На этот раз в вашей кладовой должно найтись:

  • Шестьсот граммов пшеничной муки.
  • Пара средних куриных яиц.
  • Сто миллилитров растительного масла.
  • Семьсот граммов куриного филе.
  • Пятьдесят миллилитров кипятка.
  • Семьдесят граммов сливочного масла.
  • Четыре крупных головки репчатого лука.

Чтобы ваши родные попробовали такое вкусное блюдо, как самса с курицей из слоеного теста, рецепт которой представлен в данной статье, важно заранее проследить, чтобы в нужный момент у вас под рукой оказалось по одной чайной ложке разрыхлителя, сахара и соли.

Последовательность действий

Поскольку в этот раз используется не покупное, а домашнее тесто, начинать нужно именно с его приготовления. Для этого в одной объемной посуде соединяют заранее просеянную муку, разрыхлитель, сахарный песок и поваренную соль. Туда же отправляют яйца, растительное и растопленное сливочное масло. Последнего нужно всего сорок граммов. Все хорошенько перемешивают и только потом в полученную массу тонкой струйкой вливают кипяток.

Готовое тесто скатывают в шар, слегка присыпают мукой, помещают в полиэтиленовый пакет и убирают в сторонку. Пока оно созревает, можно заняться мясной начинкой. Для ее приготовления в одной мисочке соединяют измельченный лук, порезанное небольшими кубиками филе, соль, специи и рубленую зелень.

Настоявшееся тесто делят на примерно равные части и тонко раскатывают. В центр каждой из них выкладывают начинку и формируют треугольные пирожки. Полученные изделия помещают на противень, смазывают растопленным сливочным маслом и отправляют в духовку. Выпекается самса с курицей из слоеного теста, рецепт которой можно увидеть чуть выше, при двухстах градусах в течение сорока минут.

Самса из слоеного теста с курицей

Очень вкусные и оригинальные треугольнички с мясом. Тонкое, хрустящее слоеное тесто, с нежной куриной начинкой, отличный вариант для перекуса. Традиционно самсу подают в горячем виде, но мне больше понравилась на следующий день в холодном варианте.

Ингредиенты

  • 100 г сливочного масла
  • 250 г муки
  • 500 г куринного филе (бедрышек)
  • 200 г лука
  • 1 желток
  • 100 мл воды (ледяной)
  • соль,перец
  • кунжут
  • зелень по желанию

Способ приготовления

Подготовка: 25 мин › Приготовление: 40 мин › Общее время: 1 ч 5 мин

  1. В глубокую емкость положить муку, добавить 1/3 чайной ложки соли.
  2. Затем постепенно натирая масло (у меня было масло из морозилки) на крупной терке хорошо перемешивать с мукой, чтобы масло не слипалось.
  3. Добавить воду и быстро замесить тесто. Поставить его в холодильник на 30 минут.
  4. Лук очень мелко порезать.
  5. Филе, лучше брать окорочка, чтоб было немного жира, тогда самса получается более сочной, мелко порезать кубиками.
  6. Затем филе обаржарить 3 минуты без масла, постоянно помешивая, пока мясо поменяет цвет. Образовавшийся сок слить.
  7. Смешать лук, мясо и мелко порубленную зелень. Зелень — это по желанию, можно и не добавлять. Посолить, поперчить по вкусу.
  8. Достать тесто из холодильника, разделить на 2 части, одну часть вернуть назад и пока работать только с первой половиной. Слепить вот такую толстую колбаску и разделить ее на 7 равных частей.
  9. Каждый кусочек теста раскатать в тонкий кружок, диаметром примерно 12 см.
  10. В центр положить столовую ложку начинки и слепить треугольничек. Тоже самое проделать со всем тестом.
  11. Затем треугольничеки перевернуть и положить на противень, покрытый пекарской бумагой. В мисочке взбить желток с 1 чайной ложкой воды и покрыть все треугольнички желтком.
  12. Затем посыпать их кунжутом и отправить в духовку, разогретую до 180С на 40-50 минут.
  13. Готовую самсу немного остудить до теплого состояния, но можно кушать и холодной.

Перевод мер и весов продуктов

Не уверены сколько в стакане грамм муки или сколько соды в чайной ложке? Воспользуйтесь таблицами перевода мер и весов продуктов.

Самса с курицей

Самса — популярная выпечка среднеазиатской кухни, сочетающая в себе тонкое слоеное тесто и обильное количество начинки. В качестве наполнителя наиболее часто применяется баранина вкупе с курдючным жиром, но также встречаются варианты и с говядиной, птицей или даже вовсе без мяса — с тыквой, картофелем, зеленью.

Сегодня мы предлагаем испечь домашнюю самсу с курицей. Чтобы сделать выпечку в максимально короткий срок, избавим себя от длительного процесса формирования классического слоеного теста, приготовив его по упрощенному способу.

  • сливочное масло — 100 г;
  • мука — 250 г;
  • холодная вода — 100 мл;
  • мелкая соль — 1/3 ч. ложки.
  • куриные окорочка — 2 крупных (около 700 г);
  • лук репчатый — 2 средние головки;
  • соль, перец — по вкусу.
  • кунжутные семена (по желанию) — 1-2 ст. ложки;
  • яичный желток (для смазки самсы) — 1 шт.

Самса с курицей пошаговый рецепт с фото в домашних условиях

Как сделать тесто для самсы

  1. Муку соединяем с солью в глубокой миске. Твердое масло натираем крупной стружкой и добавляем к сухой смеси (масляный брусок должен быть сильно охлажденным, но не замороженным).
  2. Перемешиваем массу, а затем вливаем холодную воду. Замешиваем тесто вручную и убираем его на полку холодильника минимум на полчаса.
  3. Тем временем готовим составляющие начинки. С окорочков снимаем шкуру, куриное мясо срезаем с костей и мелко рубим. Жир не выкидываем, а тоже используем для начинки, чтобы самса получилась максимально сочной.
  4. Головки репчатого лука очищаем и шинкуем очень мелко или измельчаем в чаше блендера.

Самса с курицей из слоеного теста

Среднюю Азию отличает тонкое тесто. Причем это не только плоский, чаще всего бездрожжевой хлеб, но и тонкие пирожки и даже местные «пельмени» и «вареники» (помните ведь, насколько тонко раскатывают тесто, делая манты?).

Самса – еще один тому пример. Это вам не пышные пирожки на дрожжах, тесто для которых сначала поднимается в кадке, потом поднимается на противне, а потом, еще раз, в духовке. Наоборот, для самсы чем тоньше, тем лучше. А еще его делают слоеным, сворачивая в рулет, и уже с рулета нарезая кружочки на заготовки.

Но сегодня мы немножко схитрим – тесто готовить не будем, а возьмем готовое слоеное и начиним его курочкой. Получится самса, адаптированная под реалии жизни современного горожанина.

  • репчатый лук – 2 – 3 шт
  • куриное филе – 2 шт
  • слоенное дрожжевое тесто – 1 кг
  • соль
  • перец
  • яйца – 1 шт

Общее время приготовления – 1 час. Количество порций – 12.

Приготовление

1. Репчатый лук необходимо очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками. Чем мельче нарезать, тем лучше. Иначе при выпечке лук плохо пропекается.

2. Куриное филе нужно обмыть и нарезать мелкими кубиками.

3. Лук выложить в глубокую миску. Туда же высыпать и курицу. Все хорошо посолить и добавить перца. Тщательно перемешать, чтобы приправы и лук равномерно распределились по всему фаршу.

4. Тесто предварительно разморозить, тонко раскатать. Сделать кружочки, в них выложить фарш.

5. Из теста сформировать треугольники. Следите, чтобы оно хорошо заклеилось со всех сторон, иначе начинка начнет вытекать при выпекании.

6. На противень выстелить пергаментную бумагу. Самсу аккуратно разложить, чтобы расстояние между булочками было не менее 5 см. Верхушки смазать желтком.

7. Духовку разогреть до 180 С и поместить в неё противень. Выпекается самса довольно быстро. Уже через 20 – 25 минут блюдо будет готово. Выпечка значительно поднимется за счет дрожжевого теста и обретет красивую золотистую корочку.

8. Готовую самсу достать из духовки и дать ей остыть. Теперь можно подавать к столу.