Самса на дрожжевом тесте рецепт с фото

Вспомнить бы все

…и не забыть

Слоеное тесто для самсы — рецепт № 1

Ух ты! Самса из домашнего слоеного теста-это что-то новенькое. Пополняем коллекцию хитов из готового слоеного теста. Да, это не настоящая самса, зато она очень простая и вкусная.

В дальнейшем вы сможете использовать понравившийся вариант теста для приготовления узбекских пирожков с разными начинками. Раскатайте каждый кусочек теста в прямоугольник. Второй рецепт выполняется не сложнее, чем замесить тесто на блины. Он менее калорийный, масса получается пресной и воздушной. В ледяную воду добавьте растительное масло, уксус и перемешайте.

Слоеное тесто для самсы — рецепт № 1

Поместите тесто в холодильник и приступайте к приготовлению начинки. Рецепт самсы с фаршем — «изобретение» современное, и в национальной кулинарии не слишком ценится, так как считается, что в процессе перемалывания мясо теряет сочность. Чтобы быть в тренде, достаточно просто зайти в интернет, посмотреть видеоуроки, полистать фото, а если и правда хочется научиться владеть кистью, то лучше идти учиться в профессиональную студию.

Ведь сейчас можно купить что угодно и в любых количествах. Однако у каждой из нас есть особые вещи — любимое платье, блузка или юбка, с которыми мы ни за что не расстанемся добровольно.

Мария Головина, логопед-дефектолог из Кемерова — решилась на переезд. Пока размораживается тесто, делаем начинку. Берем фарш, в него добавляем измельченный в комбайне, блендере или прокрученный через мясорубку лук. Главное, чтобы он был измельченный.

Тесто разморозилось. В середину кладем начинку треугольником. Далее кладем на противень бумагу для выпечки и на нее кладем самсу, собранной стороной вниз, т. е. на бумагу. Через 20 минут открываем духовку и промазываем самсу яйцом. Обратно в духовку.

Завариваем чаек, достаем сметанку, берем самсу и наслаждаемся… Приготовила всё по рецепту, очень здорово! Правда к бумаге прилипли, пришлось отрывать и немного повредила, в следующий раз без пергамента. Но буду готовить по этому рецепту. Самса получилась просто божественной!

Наверное сильно тесто раскатала. Вместо мяса положила куриную печенку..обжаренную с луком и морковью..Чуть суховато получилось, но мои слопали с таким удовольствием! А я наконец то научилась делать хоть что то со слоеным тестом!! Самса – это такие треугольные пирожки, обычно с мясом, вкусные, сытные и очень симпатичные! Когда мы ехали машиной в Крым, ближе к территории полуострова по трассе стали всё чаще попадаться палатки с интригующим названием: «Самса тандырная».

А вот и рецепт самсы, который мне рассказали крымчане, а уж они — знатоки того, как делать самсу, пахлаву и прочие восточные лакомства! Домашняя самса — отличный вариант несладкой выпечки. Представьте, для самсы нам нужно замесить… наше знакомое заварное тесто на вареники и пельмени! Да-да, оно самое, особым образом обработанное, превращается в домашнее слоеное тесто! А под обработкой имеется в виду прослаивание маслом.

Только не слишком щедрым слоем – если переборщить с маслом, при дальнейшей работе с тестом оно то вытекает на стол, то залихватски брызгает далеко-далеко! Смазываем и раскатываем понемногу — масло упрямо лезло отовсюду. Получается у нас такой «конверт» из теста, небольшой прямоугольник, сложенный в 4-5 раз – ставим его на 1-1,5 часа в холодильник. Тогда слойка будет пышнее (и масло укротится, наконец!).

Соединяем все продукты, солим-перчим и доливаем немного воды, чтобы начинка получилась сочной. Достав тесто из холодильника, снова раскатываем его на столе, посыпанном мукой, в корж пару миллиметров толщиной, и ещё раз смазываем растопленным маслом.

Толщина – до 0,5 см, слишком тонко не надо. Я раскатала тонко, так домашние сказали, что мою самсу нужно есть с хлебом: такой тоненький слой теста получился. На днях обязательно поэкспериментирую на кухне с этим рецептом. Помнится в детстве наша бабушка пекла из похожего теста слоеные сладкие лепешечки. Только там она тесто промазывала растительным маслом и пересыпала сахаром.

Самса из слоеного теста с бараниной — рецепт с фото приготовления в домашних условиях

Оля, как здорово, что рецептик удивил такого аса пр выпечке, как Вы! Жду впечатлений:) А вообще-то, домашнее тесто наверняка полезнее, надо будет поэкспериментировать и со сладкой выпечкой. Юльетта спасибо большое за рецепт,сама жила в Крыму,родилась в Севастополе. Очень рада, что самса удалась вкусной. Но ничего, с практикой всё будет получаться!

Как приготовить дома тесто для самсы

Хотела сделать самсу из готового теста, но в магазине его не оказалось. И я решилась на ваш рецепт. Тесто получилось. А в общем самса получилась. Вы молодец, что решили делать из домашнего теста! Домашнее всегда лучше получается, чем магазинное. Согласиться можно со всем, кроме фарша. Фарш на самсу — отстой…

Слушай Tohir, зачем писать что фарш отстой, автор не писала что этот рецепт родом из твоего аула, создай свой топик и описывай там рецепты своего кишлака. Дорогая юля, ну в какой столовой вам могли сказать готовить фарш с помощью мясорубки?? Здравствуйте! Вот тоже решила порадовать своих близких вкусной самсой.

Только я к начинке еще добавила тыкву,уж очень мы его любим. Ничего сверхъестественного ))) и это здорово! С тыквой должно быть очень сочно и вкусно. Я недавно делала мясной пирог с тыквой, это очень аппетитное сочетание!

Когда тесто достали из холодильника, надо его скатать в ком или из конверта катать тесто? Просто я не поняла, а очень хочется испечь по вашему рецепту. Прижимаем и раскатываем в кружочки. Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Хочу поделиться с Вами домашними рецептами выпечки.

Самса: общие рекомендации приготовления теста

О рецепте: «Очень вкусные и оригинальные треугольнички с мясом. Тонкое, хрустящее слоеное тесто, с нежной куриной начинкой, отличный вариант для перекуса. Как давно я не готовила самсу….. Самса получилось очень вкусная. Домашним понравилась и мне теперь придется готовить ее частенько. Петрушка известна человечеству с древнейших времен, она находит применение в кулинарии и косметологии.

Не нужно возиться с тестом и добывать баранину. Спасибо за рецепт! Так что все рецепты проверенные и вкусные! А изначально самса выпекалась в тандыре. Приготовление самсы в домашних условиях вполне возможно, даже без огромного и таинственного тандыра.

Самса из дрожжевого теста с фаршем

Время приготовления: Не указано

— 1 стакан молока (200 грамм),

— 10 грамм пищевой соли (в тесто),

— 10 грамм свекловичного сахара,

— 1 столовая ложка подсолнечного масла,

— 10 грамм прессованных дрожжей,

— 750-800 грамм пшеничной муки,

— 500 грамм перекрученного мяса (фарша),

— 30 грамм зеленого лука,

— по вкусу соли (в начинку),

— 30 грамм семян кунжута,

— сырое яйцо (для смазки изделий).

Нужно подготовить начинку. Мясо подойдет любое по желанию. Можно использовать свинину, говядину. Перекрутить мясо с помощью мясорубки в фарш.

Измельчить зеленый лук.

Выложить его в миску с подготовленным фаршем. Всыпать туда же соль. Хорошо все перемешать до полной однородности.

Готовый фарш нужно несколько раз отбить руками, чтобы он стал нежнее. Затем отправить его в холодильник на час.

Приступить к приготовлению теста. В пустую посуду нужно разбить яйца.

Влить туда молоко. Очень аккуратно перемешать все венчиком.

Желтую смесь всыпать: соль,

Положить дрожжи. Размешать все.

Чтобы будущее тесто было эластичным, следует влить в емкость растительное масло.

Постепенно ввести муку.

Руками замесить упругое тесто. Нужно оставить емкость с тестом в теплом помещении без сквозняков.

Верх посуды прикрыть пищевой пленкой, ждать час.

Пышное тесто необходимо разделить на куски. Размер кусков выбрать произвольно.

Каждый, по-отдельности, кусок теста раскатать в тонкую лепешку, можно просто растянуть тесто пальцами, не используя скалки.

В центр поместить мясную начинку – 1-1,5 столовой ложки.

Изделия выложить на противень. Смазать их заранее взбитым яйцом. Посыпать семенами кунжута. Выпекать самсу при 180-200 градусах в духовке. Времени на выпечку должно уйти 35-40 минут.

Самсу из дрожжевого теста можно есть.

Источник: namenu.ru Сайт о рецептах

Что же касается классического варианта, то это — самса из слоеного теста.

Самса из слоёного теста

Ингредиенты

Слоёное тесто — 1 упаковка/ 400 грамм;

Мясной фарш — 400 грамм;

Сливочное масло — 50 грамм по желанию;

Специи восточные — 1 ч. ложка;

Семена кунжута, нигеллы — для посыпки;

Желток яйца — для смазывания.

  • 201 кКал
  • 45 мин.

Процесс приготовления

Самый простой рецепт самсы — это из готового покупного слоёного теста, подойдет и дрожжевое, и бездрожжевое . Добавьте в мясной фарш побольше лука и обязательно смесь восточных специй, в состав которых входят зира, кориандр, перцы. В этот раз я добавила в начинку для самсы смесь специй «для плова» и не пожалела, получилось очень в тему.

Подготовьте ингредиенты по списку:

Лук нашинкуйте, добавьте его и специи, например, смесь «для плова» в мясной фарш.

Дайте тесту разморозится при комнатной температуре и раскатайте его в одном направлении.

Скрутите тесто рулетом, предварительно по желанию смазав поверхность растопленным сливочным маслом. Если смазываете маслом, то тогда нужно на некоторое время положить тесто в холодильник, чтобы масло застыло!

Затем рулеты из теста нарежьте на кусочки желаемого размера.

Каждый кусок теста уложите спиралью вверх и раскатайте, уложите в центр порцию мясной начинки.

Защипайте края так, чтобы придать форму треугольника. Желток яйца перемешайте с 1 ст. ложкой воды, смажьте поверхность заготовки самсы этой смесью и посыпьте семенами кунжута или чернушки/нигеллы.

Запекайте самсу в разогретой духовке на смазанном противне при 200-220 градусах около 20 минут, но время зависит от размеров самсы, от вида и количества начинки в ней.

самса из дрожжевого теста.

Как я уже писала в предыдущих статьях, самсу готовят не только из пресного слоёного теста, рецепт с фото которого, кстати, присутствует на нашем сайте. Тесто для самсы выбирают на своё усмотрение. Дрожжевое, бездрожжевое, слоёное, сдобное. Рецептов много, как и пекарей, которые их придумывают. Да, некоторые изделия не назовёшь самсой, скорее это пышные пирожки или булочки, но прежде, чем спорить с авторами рецептов, нужно хотя бы раз попробовать испечь по их рецептам. Благо в наше время слоёное тесто в ассортименте продаётся практически во всех продуктовых магазинах по доступным ценам. Расфасовано оно по 500 грамм в упаковке — 2 пласта по 250 грамм. Удобно, практично и избавляет от хлопот и возни с мукой.

А сейчас перейдём непосредственно к самому рецепту.

Для приготовления 1 кг теста:

  1. Мука в/с — 700 гр.
  2. Вода (тёплая) — 1 — 1,5 стакана.
  3. Дрожжи — 1 ч/л с горкой.
  4. Соль — по вкусу.
  5. Сахар — 0,5 ч/л.
  6. Сливочный маргарин — 100 гр.
  7. Растительное масло — 100 гр.
  1. Мясо (говядина, свинина, баранина) — 300 гр.
  2. Сало — 100 гр.
  3. Лук — 4-5 шт.
  4. Соль, молотый чёрный перец — по вкусу.

Растопить маргарин в масле на малом огне и убрать в сторонку. В чашке замесить дрожжевое тесто. Оно должно быть мягким, но при этом легко отставать от рук и не прилипать к скалке. Для получения такого результата советую постепенно засыпать муку в воду, а не наоборот. При таком способе замеса вы сможете контролировать во время процесса упругость и жёсткость теста. Количество ингредиентов примерное. Более точно никто вам не скажет, так как всё зависит от качества муки.

Отложить тесто под крышку на 15 минут, затем раскатать в тонкий пласт. Для удобства обработки предлагаю предварительно разделить на 4 более мелкий колобка. Раскатанный пласт смазать слоем смеси масел и свернуть рулетом, который в свою очередь скрутить спиралью.

Убрать в холодильник на 1 час (минимум), а лучше готовить тесто заранее и держать в холоде ночь. Так маслом пропитаются все слои и выпечка подучится слоистой и воздушной.

Вам хватит часа с лихвой, чтобы приготовить начинку, которая бывает кусковой и из фарша. Я расскажу вам, как приготовить кусковую начинку.

Лук, мясо и жир нарезать мелкими кубиками, заправить солью, перцем. Желающие могут добавить ещё специй. Таких, как зира. Оставить начинку на полчаса в миске. Подключить духовку, установив её на 200 градусов.

Охлаждённое тесто вынуть на стол. Здесь тоже два варианта обработки. Либо вы раскрутите спираль и будете нарезать на «тумбочки». Либо сожмёте и скатаете «улитку» в колбаску и также нарежете её. Каждый брусок придавить ладошкой и раскатать в небольшую круглую лепёшку. Очень тонко не получится потому, что это дрожжевое тесто.

В середину положить по одной столовой ложке фарша и накинуть на него свободные края. Уголки защипнуть и подвернуть во избежании утечки сока.

Готовые изделия уложить рядами на покрытый пергаментом противень, оставляя расстояние между самсушками в 4-5 мм. Лежать на листе они должны гладкой стороной вверх. Нет бумаги, смажьте маслом. Смазать поверхность смешанным с водой и взбитым яйцом. Посыпать семенами кунжута. Если таковые отсутствуют, не беда, выпечка и без них будет вкусной.

Поставить в духовой шкаф на 25-30 мин. Спустя время румяную выпечку снять с листа в пластиковую чашку под крышку. Оставить на 5 минут.

Вот и весь рецепт приготовления самсы в духовке. Приятного аппетита!

В другом варианте я использовала готовое слоёное дрожжевое тесто. Остальные ингредиенты брала в таком же количестве, как и в первом рецепте.

Слегка разморозила брикет, предварительно вынув тесто из упаковки. При размораживании пласт необходимо накрыть плёнкой, чтобы не подсох. Размораживала не до конца, оставив тесто прохладным.

Разрезала его на квадраты, раскатала каждый и остальные действия проделала, как и в предыдущем случае.

Кстати, форма не обязательно должна быть треугольной. Это могут быть квадраты или шарики. Любая форма, удобная для вас.

Используя дрожжевое слоёное тесто знайте, что выпечка из него получится воздушная и мягкая — мягкая, но без сильно хрустящих слоёв.

Самса из дрожжевого слоёного теста с картошкой и луком

  1. Готовое тесто — 1 упаковка.
  2. Картофель 4-5 шт.
  3. Чеснок 3 зубца.
  4. Зелёный лучок — 1 пучок.
  5. Соль, чёрный молотый перец — по вкусу.
  6. Яйцо — 1 шт.

Пока размораживается тесто, приготовьте начинку. Картошку очистить и нарезать кубиками. Лук измельчить. Чеснок выдавить или мелко нарубить.

Все ингредиенты тщательно перемешать в чаше.

Подтаявшее тесто разделить на квадраты нужного вам размера. Раскатать каждый в отдельности и выложить начинку посередине.

Закрыть полуфабрикат наподобие бандероли.

Свободные края также завернуть. Соединить их сжатием между собой.

У вас получится такой пирожок. Швами вниз положить на лист, застеленный пекарской бумагой или смазанный маслом.

Смазать взбитым яйцом и выпекать при температуре 190-200 градусов полчаса.

Через полчаса лист вынуть, снять самсушки и дать им слега остыть. Приятного аппетита!

Дрожжевая самса с фаршем и картошкой

  1. Простокваша — 1 стакан.
  2. Вода — 0,5 стакана.
  3. Сахар — 0,5 ч/л.
  4. Дрожжи — 1 ч/л.
  5. Мука в/с — 700 гр.
  6. Растительное масло — 2 стол. ложки.
  7. Мясной фарш — 500 гр.
  8. Репчатый лук — 4 шт.
  9. Соль, перец — по вкусу.

В миске развести простоквашу тёплой водой, влить масло, посолить и всыпать сахар с дрожжами.

Всё смешать до однородной массы и постепенно загружать просеянную муку, не прекращая месить. Замесить таким образом эластичное, мягкое тесто и убрать на час в тепло, накрыв крышкой.

В это время смешать фарш с луком, специями и солью.

Включить печь на 200 градусов.

Через час тесто разделить на части, скатать из каждого шарик.

Шарики по очереди раскатать в круглые пласты и положить на серёдку начинку.

Соединить свободные концы, формируя треугольник или ту фигуру, которую вы предпочтёте.

Сформованные изделия положить на промасленный противень рядами, оставляя 4-5 мм между ними. Смазать яйцом. Желающие обсыпают кунжутными семенами. Выпекать 25-30 минут до румяности.

Готовые самсы снять с листа, лопаткой или руками отделить от бумаги. Накрыть крышкой в глубокой чашке на 5 мин.

Переложить на плоское блюдо и приниматься за еду.

Есть с уксусом или томатным соусом. Таким, как аджика. Очень вкусно!

Хочу теперь выразить благодарность Голибу Саидову за возможность наблюдать за приготовлением блюд, в частности самсы, по TV.