Рецепты пахлава с медом и орехами

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Медовая пахлава с орехами

Пахлава – это изумительно вкусная восточная сладость, которая своим вкусом покорила практически весь мир. Вариантов приготовления пахлавы великое множество и сегодня мы хотим поделиться с вами рецептом пахлавы с грецкими орехами. По желанию вместо грецких, вы можете использовать любые орехи, которые у вас есть в наличии. Также вместо дрожжевого теста вы можете использовать готовое тесто фило, благодаря этому процесс приготовления пахлавы значительно упростится.

Ингредиенты для приготовления медовой пахлавы в домашних условиях (на форму 24х32 см):

  • яичные желтки – 1-2 шт. для смазывания перед выпечкой
  • сливочное масло – 200 г для заливки пахлавы
  • молоко (вода) – 200 мл
  • сметана (любой жирности) – 100 г
  • яйца куриные – 2 шт.
  • сахар – 1 ч.л.
  • дрожжи свежие прессованные – 14 г
  • сливочное масло – 30 г
  • растительное масло – 20 мл
  • мука пшеничная – 550-600 г
  • грецкие орехи – 500 г + 25-30 шт. целых половинок орехов для украшения
  • сахар – 400 г
  • корица – 1 ч.л.
  • ванильный сахар – 1 ч.л.

Для сахарно-медового сиропа:

Рецепт приготовления медовой пахлавы с орехами:

Приготовьте тесто. В 50 мл теплого молока всыпьте 1 ч.л. сахара и свежие дрожжи. Тщательно перемешайте, дрожжи должны полностью перейти в раствор.

Полученную болтушку оставьте при комнатной температуре на 10-15 минут. За это время должна образоваться густая пенная шапочка.

Далее в большой миске соедините яйца и сметану. Венчиком тщательно размешайте.

Влейте оставшееся молоко, растопленное сливочное (только дайте ему сперва остыть) и растительное масло. Вновь перемешайте.

Влейте вспененные дрожжи.

Небольшими порциями введите просеянную муку. Замесите мягкое тесто.

На рабочем столе помесите тесто около 7-10 минут. За это время оно должно стать мягким, однородным и очень послушным.

Стенки миски, где будет выстаиваться тесто для пахлавы, смажьте тонким слоем масла. В подготовленную емкость выложите тесто. Затяните миску пищевой пленкой или накройте сверху чуть влажным полотенцем. Оставьте миску с тестом в теплом месте для подъема на 1-2 часа.

Пока тесто подходит, приготовьте начинку и сахарно-медовый сироп для пропитки пахлавы.

Итак, начинка. С помощью комбайна измельчите орехи в некрупную крошку (в муку не измельчайте).

Соедините вместе орехи, сахар и специи. Количество ванильного сахара и корицы подбирайте на свой вкус. По желанию можете также добавить молотый кардамон или имбирь.

Тщательно размешайте. Начинка для пахлавы готова!

Для приготовления сиропа смешайте в глубокой кастрюле сахар и воду.

Поставьте кастрюлю на огонь и, помешивая, чтобы весь сахар растворился, доведите смесь до кипения. Проварите сироп около 5 минут на среднем огне.

Доведите сироп вновь до кипения и уварите его до тонкой нити (около 5-7 минут на среднем огне). Для того чтобы проверить готовность, на холодную тарелку налейте небольшое количество уваренного сиропа, нажмите на него донышком ложки и резко поднимите её вверх. Если за ложкой потянулись карамельные нити – медовый сироп готов.

Также для формовки пахлавы растопите и оставьте остывать 200 г сливочного масла.

Подошедшее тесто аккуратно обомните.

Разделите его на 10-12 частей. Каждую часть подкатайте в шарик, накройте их полотенцем и оставьте отдохнуть на 10-15 минут.

«Отдохнувшее» тесто раскатайте в пласты толщиной в 1 мм.

Форму размером 24х32 см (можно взять форму большего размера) смажьте растопленным маслом. На дно выложите раскатанный пласт теста и обильно смажьте маслом.

Присыпьте сверху слоем ореховой начинки.

Таким образом, как показано на фото, чередуя слои теста (смазанные маслом) и начинки соберите пахлаву. Верхний слой теста орехами не посыпайте.

Сформированную пахлаву с грецкими орехами оставьте отдохнуть на 20 минут в тепле. Смажьте её взболтанным желтком.

Смазанную пахлаву аккуратно разрежьте на ромбы. Надрезы делайте так, чтобы не прорезать нижние слои теста. В каждый ромбик вдавите по половинке грецкого ореха.

Выпекайте пахлаву с грецкими орехами при 170 С около 15 минут. Остатки сливочного масла (после смазывания слоев должно остаться 50-100 г масла) доведите до кипения в микроволновке. Через 15 минут пахлаву достаньте и залейте её горячим маслом. Старайтесь лить так, чтобы масло попало в разрезы. Верните пахлаву в духовку и запекайте еще 30 минут.

Через 30 минут вновь достаньте пахлаву. Обновите разрезы, только в этот раз прорежьте уже до дна формы. Залейте пахлаву готовым медовым сиропом, стараясь попадать в разрезы. Если вдруг сироп слегка загустел, прогрейте его на небольшом огне. Верните медовую пахлаву с орехами в духовку и запекайте еще 5 минут.

Когда пахлава полностью остынет, можно заваривать чай и угощать родных!

Рецепт пахлавы с фото. Как приготовить пахлаву пошагово в домашних условиях с медом и орехами

В восточной кухне привлекательны не только острые основные блюда, которые особенно прекрасны зимой благодаря согревающему эффекту. Рецепты сладостей тоже заслуживают внимания, и особенно среди них выделяется турецкая пахлава. С этим национальным кушаньем, подающимся в Новруз, справится любая хозяйка, если знает, как делать тесто.

Как приготовить пахлаву

Это восточное блюдо представляет собой многослойный десерт, пропитанный сиропом (зачастую сахарным). Каждая турецкая хозяйка знает, как сделать пахлаву, и у каждой есть свой – особенный, самый удачный – рецепт. Сладость готовят из слоеного теста с орехами. Раскатывают основу очень тонко, а после складывают ее в прямоугольную форму. Однако возможен и вариант скручивания листов цилиндрами. Для пропитки используют щербет (реже – мед) с розовой водой и соком лимона, а для орехового слоя – фисташки.

Сироп для пахлавы

Классическая смесь, используемая еще во времена Османской Империи, для пропитки слоев, готовилась из щербета – сваренного с водой сахара, подкисленного лимонным соком. Однако в большинстве рецептов (армянских, бакинских и т.д) используется медовый сироп для пахлавы. Выбирайте любой:

  • Классическая пропитка – 200 мл воды, 2 стакана сахара, ложка лимонного сока. Кипятится 3-4 минуты.
  • Медовая – вода с любым медом 1:1 греются до растворения последнего.

Тесто для пахлавы

Открытые источники утверждают, что данное лакомство выполняется из слоеной основы, однако это уже давно не единственно верный вариант. Армянская, ереванская, крымская вариации подразумевают мягкое тесто на пахлаву, похожее на сдобное, а греческая готовится на фило. Популярностью у профессионалов пользуется даже рецепты с дрожжевой пышной основой. Как итог, тесто может быть любым – важна лишь правильная раскатка и сборка слоями.

Пахлава — рецепт с фото

Как любое национальное блюдо, этот восхитительный десерт не имеет «стандартизированного» внешнего вида. Каждая восточная страна (и даже каждый регион) предлагает свой рецепт приготовления пахлавы в домашних условиях. Азербайджанскую нужно делать на дрожжевой основе, а греческую – из фило (филло), и выглядит она как тонкий маленький рулет. Выбирайте вариант, который вам приглянется больше, и смело экспериментируйте.

Пахлава азербайджанская — рецепт с фото

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 18100 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол.
  • Кухня: азербайджанская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Пахлава азербайджанская по классическому рецепту собирается из толстых (2-4 мм) слоев дрожжевого теста, и среди специй для начинки обязательно используют кардамон, гвоздику. Количество слоев не превышает 10 шт., и верхний необходимо обработать яичными желтками, растертыми с молотым шафраном. По центру каждого ромба укладывают половинку грецкого ореха.

Обратите внимание!

— Грибок вас больше не побеспокоит! Елена Малышева рассказывает подробно.

— Елена Малышева- Как похудеть ничего не делая!

  • сухие дрожжи – 10 г;
  • мука – 950 г;
  • молоко – 210 мл;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • яйца – 5 шт.;
  • шафран – щепотка;
  • масло сливочное – 620 г;
  • орехи – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • кардамон – 1/2 ч. л.;
  • сахарный сироп – 200 мл.
  1. Растворить дрожжевые гранулы в теплой воде (около 1/3 стакана).
  2. Масло (220 г) с молоком согреть. Добавить муку, опару, 3 яйца.
  3. Обжарить дробленые орехи, смешать с кардамоном и сахаром.
  4. Через 2 ч поделить ком теста на 10 шариков, из каждого раскатать толстый пласт.
  5. Укладывать их друг на друга, промазывая топленым маслом и пересыпая ореховой начинкой.
  6. Сверху обработать парой взбитых желтков с шафраном. Порезать по диагонали, по центру каждого кусочка – орех.
  7. Выпекать полчаса при 180 градусах, после снизить температуру до 150 градусов на 20 минут.
  8. Пропитать сахарным сиропом.

Пахлава из слоеного теста — рецепт с фото

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 6928 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность приготовления: средняя.

Такая пахлава из слоеного теста с орехами максимально близка к традиционной, если не брать во внимание факт фабричной основы. Если есть возможность, разберитесь, как делать тесто самостоятельно – пахлава будет вкуснее. Настаивать десерт желательно около 8-10 часов, это длительный процесс, но при необходимости он сокращается до 1-1,5 часов. Блюдо должно стоять в тепле.

  • готовое слоеное тесто – 750 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • яйцо;
  • сахар – 120 г;
  • мед – 250 г;
  • корица – 1 ч. л.;
  • сахарная пудра – 1 ч. л.;
  • орехи – 2 стакана.
  1. Раскатанные слоеные пласты укладывать в форму друг на друга, пропитывая растопленным маслом.
  2. Между ними тонко рассыпать дробленые орехи с корицей и сахарной пудрой.
  3. Смазать поверхность последнего листа теста взбитым желтком.
  4. Выпекать 45 минут при 190 градусах.
  5. Залить прокипяченным с водой медом (9-10 минут), настаивать час.

Пахлава турецкая — рецепт с фото

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 6590 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол.
  • Кухня: турецкая.
  • Сложность приготовления: средняя.

Первоочередно нужно разобраться, как приготовить тесто для пахлавы турецкой – магазинное здесь не подойдет. Профессионалы советуют потренироваться с выбранным рецептом заранее, поскольку слоеная основа очень капризна. Все ее составляющие должны быть очень холодными, прежде чем смешивать. После замеса массу тоже нужно охладить, а раскатывать – в одном направлении.

  1. Сделать тесто из тертого масла, ледяной воды (150 мл), холодной муки, сахара и взбитых яиц. Охлаждать 2-2,5 ч.
  2. Поделить на 8 частей, раскатать тонко.
  3. Чередовать со смесью орехов и корицы. Верхний слой – из теста. Порезать изделие ромбами.
  4. Через 10 минут после выпекания полить медовым сиропом (мед+вода), готовить еще полчаса. Температура духовки – 200 градусов.

Пахлава армянская — рецепт с фото

  • Время приготовления: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 6962 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол.
  • Кухня: армянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Пахлава по-армянски от остальных рецептов этого восточного десерта отличается использованием ванили. Пропитывается она классическим раствором сахара, рецепт которого был рассмотрен выше. Орехи используются преимущественно грецкие, но можно добавить к ним немного фисташек. Смазка верхнего слоя яичным желтком является опциональным действием.

  1. Растопленный маргарин взбить со сметаной, добавить яйцо, муку, соду.
  2. Поделить этот ком на 4 части, раскатать каждую из них тонко.
  3. Укладывать в форму, чередуя с дроблеными орехами, присыпанными корицей и ванилью.
  4. Разрезать ромбами, выпекать час при 200 градусах.

Пахлава медовая — рецепт

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 7488 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность приготовления: средняя.

Слоеная пахлава с медом в некоторых источниках упоминается как крымская, хотя точное ее происхождение нельзя определить. Она встречается и среди узбекских рецептов, и среди ереванских. Если у вас есть время, разберитесь, как делать тесто, а не покупайте его – сладость будет вкуснее. Если же вы берете фабричный продукт, приобретите бездрожжевое слоеное.

  • слоеное тесто – 500 г;
  • фисташки – 3 стакана;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • мед – 100 г;
  • корица – 2 ч. л.;
  • сок лимонный – 2 ч. л.
  1. Раскатанные слоеные пласты чередовать в форме с дроблеными фисташками, не забывая поливать их топленым маслом.
  2. Порезать изделие квадратами. Выпекать 50 минут при 190 градусах.
  3. Сделать сироп, согрев мед с сахаром, корицей и лимонным соком. Пропитать готовый десерт, оставить на полчаса.

Пахлава из теста фило — рецепт

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 4695 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол.
  • Кухня: арабская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Хрустящая пахлава из теста фило по структуре имеет общие ноты с немецким штруделем, но вкусовые качества у них сильно разнятся. Начинка из сытных орешков с пряностями делает восточный десерт особенно интересным на вкус. Основа фило для такого десерта пользуется популярностью у греческих и арабских хозяек, а справиться с ней поможет этот подробный рецепт с фото.

  • вода – стакан;
  • мука – 490 г;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль;
  • сливочное масло – 100 г;
  • мед – 100 г;
  • орехи – 200 г;
  • сахарный сироп – стакан.
  1. Соединить уксус, яйца, масло, соль, воду. Вылить эту массу в просеянную муку.
  2. Замесить мягкую основу, отбить, поделить на 12 частей, раскатать на пергаменте.
  3. До слоя с орехами укладывать по 3 пласта чистого теста, поливая их топленым маслом с медом.
  4. Выпекать 50 минут при 180 градусах.
  5. Полить сахарным сиропом после остывания.

Сочинская пахлава — рецепт

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 7262 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Сочинская пахлава на традиционную турецкую похожа мало – пошаговый рецепт приготовления сильно отличается от классического. Однако сладость получается не менее вкусный, рассыпчатый, только больше напоминает пирог из-за мягкости. Пропитки по рецепту нет, а поверхность перед выпеканием обрабатывается взбитым желтком. При желании вы можете полить десерт медом.

  1. Сметану смешать с содой.
  2. Маргарин порубить и растереть с мукой.
  3. Соединить обе массы, добавить 3 желтка. Перемешать. Охлаждать 1-1,5 ч.
  4. Орехи измельчить, соединить со взбитыми белками, корицей и сахаром.
  5. Поделить тесто на 3 части, каждую раскатать тонко. Одну запечь при 180 градусов за 4-5 минут.
  6. Сырой пласт теста уложить на противень, сверху ореховую массу, затем подрумяненный корж, орехи, опять тесто.
  7. Смазать взбитым с водой желтком. Разрезать ромбами.
  8. Выпекать полчаса при 200 градусах.

Рецепт пахлавы с грецкими орехами

  • Время приготовления: 2 часа 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 6551 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Такая пахлава с орехами по-грузински по составу теста и начинки от приведенных выше десертов почти не отличается. Единственный нюанс рецепта – одинаковое соотношение молока со сметаной и использование свежих дрожжей, а не сухих. Орехи обязательны грецкие. Предварительно их можно обжарить, но сковорода должна быть без масла. Дробить желательно в кофемолке.

  • сметана – 150 г;
  • молоко – 150 г;
  • мука – 500 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • свежие дрожжи – 15 г;
  • сливочное масло – 300 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • орехи грецкие – 200 г;
  • сахар – 200 г.
  1. Замесить основу из молока, сметаны, яиц, муки, дрожжей и 50 г масла.
  2. Через 1,5 ч (после подъема) раскатать 12 слоев.
  3. Укладывать на противень, чередуя с начинкой (орехи, 250 г топленого масла и сахар).
  4. Выпекать до красноватого оттенка, пропитать перед подачей.

Пахлава греческая — рецепт

  • Время приготовления: 1 час 45 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 16745 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол.
  • Кухня: греческая.
  • Сложность приготовления: средняя.

Классическая греческая пахлава очень требовательна к количеству слоев – во всех рецептах их ровно 33, что является отсылкой к возрасту Иисуса Христа. Религиозный момент важен потому, что этот десерт подают на Рождество. Из орехов предпочтение отдается миндалю, а пропитку делают медом, смешанным с апельсиновой цедрой. Правильное название сладости по-гречески – баклава или баклавас.

  • готовое тесто фило – 500 г;
  • масло сливочное – 500 г;
  • миндаль – 1 кг;
  • грецкие орехи – 500 г;
  • сахар – 100 г;
  • корица – 4 ч. л.;
  • мед светлый – 2 стакана;
  • вода – 400 мл;
  • апельсиновая цедра – 1 ч. л.
  1. Уложить на дно прямоугольной формы лист теста, смазать растопленным маслом. Повторить это 9 раз.
  2. На 10-ый лист рассыпать густо дробленые миндаль и грецкий орех.
  3. Снова сделать 9 слоев теста, пропитанного маслом, опять высыпать орехи.
  4. После 33-его слоя нарезать баклаву квадратами.
  5. Выпекать час при 170 градусах.
  6. Согреть мед, добавить туда сахар, корицу, апельсиновую цедру, воду. Варить 10-12 минут. Пропитать сиропом готовую баклаву, дать настояться полчаса.

Пахлава в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 3809 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Этот рецепт пахлавы в мультиварке понравится хозяйкам, лишенным духовки, но имеющим желание готовить вкусные необычные сладости. Время работы существенно сокращено за счет покупки готового слоеного теста и изменения рецепта пропитки: она медово-масляная, готовится быстро. При желании стоит поиграть со специями и добавить молотую гвоздику, кардамон.

  • слоеное тесто – 450 г;
  • орехи – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • щепотка корицы;
  • масло сливочное – 50 г;
  • мед – 2 ст. л.
  1. Выстелить дно мультиварки пергаментом.
  2. Выкладывать раскатанные слоеные пласты (обрезать кругом), чередуя с орехово-сахарной начинкой.
  3. Поверхность нужно посыпать корицей. Изделие разрезать ромбами.
  4. Готовить на «выпечке» час, после остывания пропитать согретой медово-масляной смесью.

Как испечь пахлаву в домашних условиях — советы шеф-поваров

За такое сложное блюдо берется не каждый профессионал, но освоить приготовление пахлавы в домашних условиях можно, если следовать этим советам:

  • Мед для сиропа в любом рецепте желательно брать янтарного цвета.
  • Как приготовить хрустящую сладость? Оставьте форму с ней в духовке еще на полчаса-час, не открывая дверцу.
  • При работе с рецептами дрожжевой основы после формирования слоев лакомству дают подойти четверть часа, прежде чем отправить в духовку.
  • Перед подачей каждый кусочек стоит подержать в сиропе 3-4 минуты.
  • В любом рецепте после сборки десерт разрезают не на всю высоту – это лучше сделать, когда он наполовину пропечется.
  • Нужна румяная поверхность? Взбейте желток с парой ложек воды и смажьте этим верхний слой.
  • Для классических рецептов со слоеной основой раскатывать пласты нужно до толщины в 1 мм.

Рецепт классической пахлавы с грецким орехом и медом

Иногда очень хочется чего-то необычного на десерт, и на ум приходят небезызвестные восточные сладости. Рецепт пахлавы с грецким орехом и медом так и манит и кулинарок со стажем, и тех, кто только еще начинает осваивать это ремесло. Но многие отказываются от приготовления блюда, обосновывая это его сложностью. А это совершенно не так!

В восточных странах эта сладость является частым гостем на семейном столе. Каждой хозяйке под силу изготовить такой десерт, как домашняя пахлава с грецкими орехами. Составляющие рецепта достаточно просты, и их можно найти на полках любого магазина. А домашние сильно удивятся такому необычному сюрпризу на сладкое. Надо отметить, что этот десерт будет намного натуральнее и полезнее любых печенек из супермаркета.

Можно делать самим тесто для сладости, а можно приготовить пахлаву с грецкими орехами из слоеного теста, приобретенного в магазине.

Рассмотрим оба этих варианта. Разумеется, делать будет проще из уже готового теста. Но если хотите постараться на славу – не поленитесь и замесите тесто сами.

Простой рецепт пахлавы с грецкими орехами

  • 700 грамм готового слоеного теста;
  • полтора стакана грецких орехов;
  • 90 грамм сливочного масла;
  • половина стакана воды;
  • четверть стакана меда;
  • 170 грамм сахарного песка;
  • корица по вкусу.
  1. Измельчить большую часть орехов в блендере. Предварительно можно их обжарить, это по желанию. А самые красивые половинки грецких еще понадобятся для нашего рецепта пахлавы с грецкими орехами и медом. Их будем использовать уже в качестве украшения.
  2. Противень смазать сливочным маслом, затем положить два куска слоеного теста. Снова намазать их маслом и посыпать измельченными орехами и корицей. Продолжать эту процедуру, пока у вас не закончатся куски теста. На самый верхний слой тоже кладем тесто.
  3. Нарезаем наш импровизированный слоеный пирог. Можете придать пахлаве любую форму, но традиционно режут на ромбики.
  4. Украшаем каждый кусочек половинкой грецкого ореха.
  5. Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем нашу восточную сладость до появления золотистой корочки. На это уходит около 30 минут.
  6. Но наша пахлава нуждается в медово-сахарном сиропе, поэтому пока она подрумянивается, займемся его приготовлением. Для этого кипятим воду и насыпаем туда сахар.
  7. Спустя 4 минуты после кипения добавляем мед. Варим смесь на медленном огне, помешивая, около 5 минут.
  8. Вытаскиваем из духовки запеченную пахлаву и поливаем ее сиропом.

Вуаля, знаменитейшая восточная сладость теперь и на вашем столе!

А если вы хотите потренировать свои кулинарные способности и сделать тесто для рецепта пахлавы с грецким орехом и медом сами, то смелее приступайте к его изготовлению!

Ингредиенты для теста:

  • 3 стакана муки;
  • около стакана воды;
  • половина стакана подсолнечного масла;
  • четверть чайной ложки соли;
  1. Смешиваем в миске все ингредиенты.
  2. Формируем руками шар теста.
  3. Разделяем большой ком на много маленьких. Их должно быть столько, сколько вы хотите сделать слоев для пахлавы.
  4. Оставляем тесто «отдохнуть» на 20 минут.
  5. Раскатываем комки в очень тонкие слои скалкой. Тут главное – соблюдать осторожность и не порвать тесто.

Домашнее слоеное тесто готово! Оно получилось даже лучше покупного, и это не заняло много времени, а еще вы сэкономили деньги. Далее следуем тому рецепту, что был описан выше.

Вот видите, оказывается, приготовление пахлавы в домашних условиях – не такая уж и сложная задача. Только стоит постараться и сделать все с душой! А вечером порадуете близких необыкновенно сладким восточным десертом, который обязательно придется им по вкусу!

Пахлава из слоеного теста с медом и орехами

Для рецепта пахлавы вам потребуется:

  • тесто слоёное — 500г
  • яйцо — 2 шт.
  • сахар — 2/3 стакана
  • ванилин — 1 щепотка
  • изюм (тёмный) — 120г
  • корица (молотая) — 1/2 ч.л. корица — кора побегов тропического коричного дерева. Применяется в виде кусочков или порошка для ароматизации. » href=»/dictionary/202/korica.shtml»>
  • мёд — 3 ст.л.
  • орехи грецкие — 200г.

Рецепт приготовления пахлавы:

Чтобы приготовить Пахлава из слоеного теста с медом и орехами необходимо.

Грецкие орехи обжарить на сухой разогретой сковороде, затем порубить ножом. Слоёное тесто разделить на три равные части. Одну часть теста раскатать в тонкий пласт, переложить в противень, смазанный маслом, наколоть часто вилкой и отправить в духовку.

Пока выпекается первый корж, отделить яичные белки от желтков. Взбить белки в пышную пену. Не прекращая взбивать, ввести сахар, ванилин и корицу. Взбить массу до образования устойчивых пиков.

Когда первый корж зарумянится, выложить его на решётку и остудить. На противень выложить вторую часть теста, раскатанную в тонкий пласт. Смазать его половиной белковой массы, посыпать орехами и изюмом. Сверху положить испеченный корж, слегка прижать и так же смазать белком и посыпать орехами с изюмом. Раскатать последнюю часть теста и накрыть начинку сверху. Хорошо прижать края пахлавы, надрезать верхний слой ромбами и поместить в центр каждого ромба половинку ореха.

Слегка взбить оставшиеся желтки и смазать пахлаву сверху. Отправить пирог в разогретую духовку и выпекать около 30 минут при 180C до зарумянивания. Горячую пахлаву прорезать ножом по намеченным контурам до дна и полить жидким мёдом.