Рецепт теста и начинки для хачапури

Рецепты и кулинарные советы

Сегодня на наш сайт в рамках кулинарной рубрики мы начинаем новый раздел посвященный кухням народов мира. В рамках очередного «вкусного» обзора мы научимся готовить хачапури, а также узнаем где и когда они появились какие хачапури бывают и чем друг от друга отличаются.

Прежде всего необходимо отметить, что хачапури, бесспорно, являются национальным грузинским достоянием. Шутка ли представить, что грузины даже запатентовали это нестареющее кулинарное изобретение на ряду с соусом ткемали и сыром сулугуни. Что же такое хачапури и как отличить его от другого похожего пирога с начинкой?

Хачапури – это грузинское национальное мучное блюдо, которое представляет собой лепешку из теста с сыром. Название этого блюда происходит сразу от двух слов грузинского языка: «хачо», что на грузинском означает «творог» и «пури», что значит «хлеб». Другими словами, в переводе хачапури и есть хлеб с сыром.

Вопреки бытующему мнению хачапури называются только лепешки с начинкой из сыра. Те изделия из теста, начинка в которых другая имеют другие названия. Например, лепешки с фасолью называются лобиани, а пироги с мясом кубдари. Но даже хачапури с сыром не все имеют одинаковое название и одинаково выглядят. Так, хачапури могут быть закрытыми о открытыми, могут быть с добавлением яиц, а могут предполагать по рецептуре только сыр. Более того, не смотря на то, что в традиционном варианте хачапури делают из пресного теста сегодня встречаются варианты с дрожжевым и даже слоенным. Так на сегодня насчитывается бесчисленное количество различных рецептов приготовления этого любимого всеми и очень вкусного блюда, которое может быть и закуской и основным блюдом и дополнением к ним обоим. Чаще всего особенные традиции приготовления хачапури рождаются в каждом отдельном регионе страны. Например, всем хорошо известны хачапури по-мегрельски, а еще все знают лепешки с сыром и яйцом в виде лодочки – это хачапури по-аджарски. Есть также хачапури рачинские, имеретинские и т.д.

Сегодня мы предложим Вам классический рецепт хачапури из бездрожжевого теста. Секрет нежности этого теста заключается в том, что оно пресно здобное. Дрожжи в таком тесте заменяет мацони – национальный молочно-кислый продукт, родственник йогурта. Как и любой продукт брожения мацони способен давать тесту мягкость и рыхлость подобно дрожжам, позволяя ему, так сказать, «подойти». Еще одной особенностью таких лепешек является то, что они не пекутся как пироги в духовке, а жарятся на сковороде, причем на абсолютно сухой. Сегодня в отдельных регионах все чаще применяют и традиционные для Европы варианты теста на основе дрожжей или сливочного масла. Такие хачапури положено уже печь в духовке как и любое дрожжевое или слоенное изделие, однако, национального колорита и особенного грузинского вкуса такой хачапури, по мнению наш сайт, не имеет.

Если говорить о начинке, то в этой части мы тоже хотим развенчать еще один закоренелый миф. Все привыкли думать, что традиционной начинкой для хачапури является сулугуни, но это совсем не так. В состав настоящего хачапури обычно входит имеретинский сыр и в Грузии об этом всем отлично известно. А сулугуни это скорее дань моде, его, как и новомодное тесто, стали добавлять отдельные повара в разных регионах страны, чтобы разнообразить национальную кухню и оставить свой след в истории.

Рецепт, который мы вам сегодня предложим является очень универсальным, поэтому мы дали ему общее название – хачапури по-тбилиски. По большому счеты, Вы можете придумать для этого теста любую начинку и хачапури будет уникальным и не похожим ни на какой другой. Самое ценное в этом рецепте – это традиционное для хачапури тесто! Ингредиенты для хачапури

  • Мацони или ТАН – 500мл
  • Яйца – 4 шт.
  • Мука для теста – 800 гр
  • Мука для замеса – 100 гр
  • Сода пищевая – 3г (примерно щепотка)
  • Имеретинский сыр или сулугуни – 600 гр
  • Соль по вкусу Как приготовить хачапури, рецепт

    1. В миску следует налить мацони или ТАН. И то и другое кисло-молочный продукт, который можно без проблем купить в крупный торговых центрах любого города. Прелесть такого продукта в том, что в отличие от кефира он не такой густой и не содержит соду и крахмал. Кроме того, способности к брожению у такого продукта гораздо выше благодаря этому тесто получается практически воздушное и отлично поднимается. Но если выхода другого нет можно использовать и кефир только с низким процентом жирности, не более 1%.

    2. Далее добавляем в мацони 3 яйца, просеянную муку и соду, которую следует сыпать непосредственно в мацони, так она лучше погасится и тесто будет быстрее подходить. Важно также запомнить то, что муку не следует добавлять сразу всю, так как она бывает разная по вязкости и по разному принимает жидкость. Важно не переборщить ведь иначе тесто получится забитым. С другой стороны если муки будет мало, тесто будет плыть. Именно поэтому муку необходимо добавлять по немного и хорошо вымешивать перед очередной порцией.

    3. После того как тесто замешано следует дать ему подышать примерно минут 30, накрыв предварительно льняной салфеткой.

    4. После того как тесто для хачапури отдохнуло насыпьте на стол немного муки и выложите его. Все тесто следует разделить на 4 части. После каждую часть разделите еще на две – одна должна получится чуть больше другой.

    5. Чтобы приготовить начинку для хачапури из имеретинского сыра: достаточно просто размять его вручную или вилкой и добавить сырое яйцо. После этого смесь перемешиваем и заправляем солью и перцем по вкусу.

    Чтобы приготовить начинку из сыра сулугуни: необходимо потереть сыр на крупной терке и разбить в него яйцо. Далее все нужно тщательно перемешать и добавить соль и перец по вкусу.

    6. Теперь раскатываем больший кусочек теста и на него выкладываем сырную начинку так, чтобы был отступ от краев не менее 1 см с каждой стороны.

    7. После этого раскатываем меньший корж и накрываем сверху начинку, защипнув края лепешки.

    8. Затем хачапури необходимо выложить на большую, уже нагретую сковороду швом вниз и готовить под крышкой на маленьком огне примерно 6-8 минут. Когда на поверхности лепешки появится пузыри и она увеличится в размерах хачапури следует перевернуть на другую сторону и поджарить с другой стороны на протяжение такого же времени. Жарим без масла.

    После того как хачапури приготовится его следует немедленно подавать на стол – ведь когда сыр застынет он потеряет свой неповторимый вкус и аромат.

    наш сайт надеется, что Вы полюбите хачапури так, как полюбили их мы пока выбирали для вас интересные и оригинальные рецепты этого блюда. В следующих обзорах мы научимся готовить другие виды этой лепешки, и вы всегда будете в тренде и сможете побаловать гостей и домашних чем-то новеньким и необычным. А если благодаря нам эти блюда будут по своим вкусовым качествам максимально приближены к оригиналу – будем только рады. Ваш друг и помощник наш сайт.

    Рекомендуем: Как приготовить хачапури с сыром

    Захотите внести в свои рецепты грузинскую нотку, попробуйте приготовить хачапури. Это мучное изделие считается национальным блюдо Грузии. Выглядит оно как обыкновенная лепешка, но придают ей вкус разные начинки. Самым распространенным наполнителем считается сыр. Традиционного рецепта этого мучного изделия не существует. Мы показали не самый сложный рецепт того, как приготовить хачапури с сыром. Это мучное кушанье получается сытным, поэтому накушаться можно всего одним хачапури.

    Тесто для хачапури лучше приготовить самим, так Вы сделаете блюдо более правильным. Начинку так же попробуйте сделать полностью сами, чтобы сделать истинное хачапури. Грузинская кухня доставит Вам много ярких и интересных вкусов. Так что для начала узнайте, как приготовить хачапури с сыром.

    Ингредиенты к рецепту

    • Творог 150 г
    • Сыр Фета 150 г
    • Сыр Моцарелла 150 г
    • Соль 5 г
    • Сода 1 ч. л.
    • Сахар 1 ст. л.
    • Мука пшеничная 300 г
    • Йогурт 100 мл

    Как приготовить: «Хачапури с сыром»

    Смешайте все ингредиенты для теста.

    Тесто замесите, и оставьте на некоторое время полежать.

    В это время смешайте все виды сыров и творог.

    Слепите из сырной смеси небольшие шарики.

    Далее раскатайте тесто и сделайте из него небольшие кружочки.

    Выложите на тесто сырную начинку так, как показано на фото.

    Приспособлением для раскатки, сделайте плоскую лепешку.

    Обжаривайте лепешку на сковороде до готовности.

    Тесто для хачапури: рецепт с фото

    Все вы знаете, что, как ни странно, но иногда нам хочется съесть чего-нибудь необычного: каких-то пирожков, беляшей или хот-догов. Согласитесь, у всех такое бывает. Покупать на улице сомнительного качества продукты не очень хочется. Именно тогда мы открываем кулинарные книги, видео и прочие источники в поисках вкуснейших и не совсем полезных рецептиков.

    Хачапури – это национальное блюдо Грузии. На вид – пирожок или лепёшка, которая состоит из теста с сыром. Сейчас есть множество вариаций этого блюда. Отличается как тесто, так и начинка. Его можно купить где угодно, но, согласитесь, домашний будет намного лучше. Именно поэтому сегодня мы расскажем, как приготовить тесто для хачапури. Рецепт несложный, вкуснейший. Особенности готовки этого блюда зависят от района Грузии. Неудивительно, что мы тоже пытаемся состряпать эту вкуснятину по-своему.

    Просто, быстро, вкусно

    Пожалуй, начнём мы с самого простого, так сказать, на скорую руку. Он не предполагает, что нужно замешивать тесто для хачапури. Рецепт быстрый и не менее вкусный, чем классический способ приготовления.

    • солёный сыр или брынзу – 200 г;

    • соль – на ваше усмотрение;

    1) Кефир взбить с яйцами.

    2) Сыр измельчить блендером крупно и смешать с творогом, посолить.

    3) Противень смазать маслом, на него выложить лаваш с захлёстом с одного края.

    4) Второй нарвать руками крупно.

    5) Одну треть этих кусочков замочить в смеси кефира с яйцом.

    6) Выложить их на нетронутый кусок теста.

    7) Тщательно посыпать половиной полученного сыра. Так сделать три слоя.

    8) Сложить конвертиком края лаваша на противне.

    9) Разогреть духовой шкаф до 180 градусов. Выпекать полчаса, смазав оставшейся смесью.

    Дрожжевое тесто

    В этом блоке мы решили познакомить вас с мегрельскими хачапури. По виду они слегка напоминают пиццу. Итак, нам понадобится дрожжевое тесто для хачапури. Рецепт требует наличия следующих продуктов:

    • сухие дрожжи – половина ч. л.;

    1) Высыпать соль и сахар в водичку, прибавить дрожжи, затем муку.

    2) Плавно вымесить тесто, добавить маргарин (он должен быть мягким).

    3) Оставить в тепле подойти на полтора-два часа, при этом накрыв чем-то плотным. Можно взять полотенце.

    4) Нарезать сулугуни.

    5) Раскатать тесто не очень тонко и выложить начинку посередке.

    6) Поднять края вверх и защепить.

    7) Ещё раз раскатать лепешку, уже с начинкой (примерно до 1 см в толщину).

    8) Желток взбить, смазать лепешку.

    9) Поместить на противень, промазанный маргарином.

    10) Выпекать при температуре 190 градусов 20 минут, предварительно посыпав сырком.

    Получаются замечательные румяные хачапури. Рецепт теста с сыром входит в традиционную грузинскую кухню.

    Слоёное чудо

    Для начала приготовим слоеное тесто для хачапури. Рецепт предполагает муку высшего сорта и исключительно просеянную. Водичку нужно брать холодную, но не из-под крана.

    Просеять горкой муку, в центре образовать углубление и влить туда воду. Посолить и аккуратно вымесить тесто. Накрыть полотенчиком, убрать на полтора часа в холодное место. Тесто раскатать. Посредине положить маргарин, порезанный кусочками. Оставшимся пластом накрыть его и раскатать как можно тоньше. Сложить в три раза и отправить в холод. Тесто готово.

    Приготовление

    1) Сделать из теста лепёшки толщиной 5 мм.

    2) В центр уложить начинку из натёртого сыра, перемешанного с яйцом.

    3) Края завернуть конвертиком.

    4) Противень смазать маслом и выложить туда хачапури.

    5) Духовой шкаф нагреть до 180 градусов и выпекать около получаса.

    6) Перед подачей помазать маслом или притрусить мелко нарезанной зеленью.

    Это очень вкусное и оригинальное тесто для хачапури. Рецепт данного блюда довольно простой.

    Национальная радость

    Традиционный рецепт хачапури сложно приготовить, по крайней мере славянскому человеку. Как и во многих культурах, секретов и маленьких хитростей тут хватает. Мы предлагаем вам потратить время и подготовить тесто для хачапури. Рецепт грузинский – настоящий.

    • масло сливочное – 110 г;

    • соду – на кончике ложки или ножа;

    Это всё что нужно для того, чтобы приготовить тесто для хачапури. Рецепт следующий:

    1) Размять масло с маргарином.

    2) Прибавить сметанку, сахарок, соль и водичку.

    3) Смешать, добавить муку и лёгкими движениями замесить тесто.

    1) Картофель отварить в мундире, остудить.

    2) Очистить от кожуры, перетолочь в пюре.

    3) Брынзу потереть на меленькой терочке, перемешать её с картошкой.

    4) Тесто поделить на восемь равных частей.

    5) Из каждой части сделать лепёшку шириной 10 см.

    6) Начинку положить посередке и защепить край. Рецепт теста для хачапури очень простой, и если вы возьмёте хорошую муку, оно не будет плыть.

    7) Приплюснуть лепёшки, чтобы придать им нужную форму.

    8) Яичко взболтать венчиком, перемазать каждый хачапури.

    9) Разложить лепёшки на противне и выпекать при температуре 180 градусов 25 минут.

    Отличное и вкусное тесто для хачапури. Рецепт грузинский с сыром не оставит никого равнодушным. Мы рекомендуем его как традиционный. Такие хачапури будут удивительно похожи на настоящие. Вот ещё один вариант замешивания теста для них.

    Нежнейшее дрожжевое тесто для хачапури: рецепт

    • соль – на ваше усмотрение;

    • соду — половину ч. л.;

    1. В муку ввести молоко комнатной температуры.
    2. Посолить, добавить дрожжи.
    3. Соду погасить уксусом и прибавить в тесто.
    4. Плавными движениями замесить тесто, досыпая по необходимости муку.

    Такой рецепт теста для хачапури делает его очень нежным, воздушным. Отличной начинкой станет сулугуни и адыгейский сыр.

    Вариант приготовления

    • сливочное масло — 80 г.

    1) После замешивания теста дать ему подойти около сорока минут.

    2) Сформировать из него небольшие шарики размером с грецкий орех.

    3) Хорошенько раскатать их, чтобы диаметр достигал размеров обеденной тарелки.

    4) Сыр (оба вида) потереть на меленькой терке.

    5) Масло сливочное растопить на водяной бане.

    6) Добавить его к сыру.

    7) Чайной ложечкой выложить начинку в центр каждой раскатки и плотно защепить края по центру.

    8) Ещё раз раскатать скалкой, но уже не так тонко. Толщина теста должна быть около 1 см.

    9) Раскалить сковороду без масла.

    10) Поджарить с двух сторон примерно по две-три минуты.

    Можно приготовить хачапури из готового теста. Рецепт будет намного проще. Но согласитесь, ведь будет не так вкусно. Сам смысл приготовления домашнего хачапури в том, что вы можете выбирать ингредиенты и начинку для теста самостоятельно.

    Тесто кефирное

    • соль – на ваше усмотрение.

    Из теста на кефире получаются очень сытные и хрустящие хачапури. Рецепт из дрожжевого теста намного уступает ему.

    1) Кефир нагреть до комнатной температуры. Можно брать любой жирности.

    2) Засыпать медленно муку, начиная вымешивать.

    3) Добавить соль и сахар и хорошо вымесить.

    4) Дать постоять около 20 минут.

    Тем временем сделать начинку.

    • сливочное масло – 100 г;

    • соду — сколько потребуется;

    • подсолнечное масло – 4 ст. л.

    1) Сделать лепёшку из уже приготовленного нами теста.

    2) Посыпать её небольшим количеством соды.

    3) Ещё раз замесить тесто и повторять процедуру три раза.

    4) Накрыть полотенцем и отправить на час в теплое место.

    5) Сыр хорошо натереть, в этот раз крупно.

    6) Дождаться готовности теста и разделить его на пять частей.

    7) Сформировать лепёшку с помощью скалки.

    8) Выложить начинку по центру каждой из них и добавить немного сливочного масла.

    9) Собрать края по центру, создавая «мешочек».

    10) Раскатать каждый до размеров сковороды не сильно тонко. Лучше всего брать сковородку с рифлёным покрытием.

    11) Сковородку раскалить без масла и положить поджариваться до румяной корочки, накрыв крышкой.

    12) Перевернуть и продолжать поджаривать без крышки 3-4 минуты.

    Аджарские румяные

    Для приготовления теста:

    • дрожжи сухие, активные – половина пакетика (можно заменить натуральными — 5 г);

    • подсолнечное масло – 1 ст. л.

    1) Взять глубокую миску.

    2) Если вы предпочли натуральные дрожжи, посыпать их сахаром и дать постоять 3 минуты.

    3) Активно перемешать все компоненты и оставить на 10-15 минут.

    4) По истечении этого времени ввести аккуратно муку и перемешать.

    5) Замесить тесто, добавляя подсолнечное масло. Оно должно немного прилипать к рукам.

    6) Завернуть хорошо в одеяло и отправить в теплое место на два часа.

    • зелень – на ваше усмотрение;

    Приготовление блюда

    1) Зелень нашинковать очень мелко.

    2) Сыр потереть на крупной терке.

    3) Тесто поделить на части.

    4) Раскатать большие круги, как для пиццы.

    5) Часть начинки из зелени с сыром распределить по кругу и скрутить рулетиком, оставляя посередине место.

    6) Соединить края «корабликом».

    7) На пустую часть положить немного начинки.

    8) Края нашего «кораблика» промазать взбитым яичным желтком.

    9) Духовой шкаф разогреть до 180 градусов.

    10) Отправить хачапури туда на 15 минут до закипания начинки.

    11) Вбить в середину куриное яйцо.

    Хачапури готово, когда яйцо будет поджаренным. Это блюдо очень сытное, а румяные хрустящие бортики не могут не радовать. К данному виду приготовления отлично подходят соусы. Например, тартар, домашний майонез или аджика.

    Надеемся, что наша статья окажется для вас полезной и познавательной.

    Как приготовить тесто для хачапури по-грузински

    Хачапури – традиционные кавказские пироги с сыром, брынзой или творогом. Классическое блюдо грузинской кухни, почитаемое гурманами далеко за пределами горной страны. В чем секрет этой ароматной и самобытной выпечки?

    Правильный грузинский рецепт

    Классические хачапури пекут из пресного сдобного теста, без применения дрожжей. Их функцию выполняют молочнокислые бактерии мацони – кавказского напитка, который обязательно добавляют в тесто для традиционных грузинских хачапури.

    Многовековое употребление горцами целительного мацони считается одной из основ кавказского долголетия.

    Мацони легко приготовить дома. Литр молока доводим до кипения, затем выключаем газ. Кипятить молоко не следует, достаточно довести температуру до 90°C. Когда молоко остынет до 50°C, добавляем 100 г. сметаны, закрываем и укутываем. В тепле мацони должен томиться 4 часа, затем его охлаждают и убирают в холодильник на 3 часа.

    Чтобы приготовить тесто для настоящих грузинских хачапури, понадобятся такие продукты:

    Время приготовления – около 1 часа. Калорийность – 100 ккал.

    Половину муки смешиваем с содой, выливаем мацони в муку, перемешиваем. Вилкой взбиваем яйца и соль, добавляем к тесту. Замешиваем мягкое тесто (не крутое), постепенно добавляя растительного масла и муки. Хорошо вымешиваем и оставляем на 40 – 45 минут.

    Как приготовить тесто на кефире

    Если нет возможности приготовить или раздобыть мацони, используйте свежий кефир. Кефир – близкий «родственник» мацони, его родиной тоже считается Кавказ. В этом случае понадобится:

    • 250 г. кефира 3,2%;
    • 15 г. соды;
    • 650 г. пшеничной муки;
    • 50 г. сахара;
    • 10 г. соли;
    • 2 куриных яйца;
    • 70 г. растительного масла.

    Время приготовления – около 1 часа 15 минут. Калорийность – 100 ккал.

    Наливаем теплый кефир в удобную посуду, высыпаем туда соду и половину муки, аккуратно перемешиваем. Яйца слегка взбиваем с солью и сахаром, вливаем туда же. Постепенно вводим растительное масло, добавляем еще муки, хорошо вымешиваем. Убираем настаиваться в холодильник на час.

    Рулет из лаваша с сыром и курицей это интересная и вкусная закуска, которую довольно просто приготовить.

    Как приготовить сочный антрекот из свинины в духовке читайте в нашей статье.

    Попробуйте зафаршировать перец овощами — это великолепное постное блюдо, которое придется по вкусу всем.

    Тесто на дрожжах для хачапури по-грузински

    Кроме пресного теста, в Грузии существуют региональные разновидности традиционного рецепта. Дрожжевое тесто для хачапури по-грузински готовят из:

    • 650 г. пшеничной муки;
    • 250 г. мацони;
    • 100 г. природной минеральной воды;
    • 14 г. сухих дрожжей;
    • 50 г. сахара;
    • 10 г. соли;
    • 80 г. сливочного масла.

    Время приготовления – около 1,5 часа. Калорийность – 125 ккал.

    Сухие дрожжи нужно сразу смешать с просеянной мукой (0,5 кг.), добавить сахар и соль. Мацони сначала разводим теплой водой, затем постепенно добавляем к муке и размешиваем.

    Тесто надо как следует вымесить, качественно подготовленное тесто не липнет к рукам. Муки может пойти чуть больше, это зависит от сорта (до 650 г.). Готовое тесто накрываем полотенцем и убираем в тепло на час.

    Затем поднявшееся тесто положено обмять, и поставить его отдохнуть. К выпечке оно будет готово через полчаса.

    Классические грузинские хачапури дома

    Пока тесто поднимается, быстро готовим начинку. Понадобятся следующие продукты:

    • 350 г. сыра сулугуни;
    • 650 г. адыгейского сыра;
    • 2 крупных куриных яйца;
    • 70 г. сливочного масла.

    Испечь традиционные хачапури можно примерно за 2 часа, учитывая время подготовки теста на мацони (или кефире). Из дрожжевого теста – за 2,5 часа. Калорийность блюда — 275 ккал.

    Адыгейский сыр и сулугуни нужно натереть на крупной терке. Тандем настоящих кавказских сыров придаст начинке традиционный сливочный вкус и тянущуюся фактуру.

    Яичные белки слегка взбить со щепотью соли, сливочное масло растопить. Масло и белки добавляем к сыру, аккуратно перемешиваем.

    Желтками обычно смазывают хачапури перед выпеканием, чтобы образовалась аппетитная хрустящая корочка. В горных селениях не принято добавлять в начинку зелень.

    Смесь творога с рубленной зеленью чаще встречается в кавказских пирогах, которые продаются за пределами Кавказа.

    Приведенные выше рецепты рассчитаны на 4 порции. Из указанного количества можно испечь 2 хачапури диаметром 30 см., которые удобно печь на сковороде. Для подачи к столу, их разрезают на порционные куски.

    А можно приготовить 4 лепешки поменьше, диаметром 15 см. Небольшие хачапури проще испечь в духовке, на одном листе. Тесто и начинку делим на соответствующее количество частей.

    Тонко раскатываем круглый пласт нужного диаметра. Щедро распределяем начинку, отступив от краев. Заворачиваем к центру и тщательно защипываем края лепешки.

    Получившийся мешочек слегка придавливаем сверху рукой. Переворачиваем пирог и аккуратно раскатываем скалкой до необходимого размера (диаметром 15 или 30 см.).

    В Грузии хачапури обычно пекут на сухой горячей сковороде, без добавления масла. Как только подрумянится первая сторона, лепешку переворачивают, сковороду накрывают крышкой.

    Второй вариант – испечь лепешки в горячей печи (или духовке), при температуре 250°C. Лист можно притрусить мукой. Выкладываем хачапури на лист, смазываем желтком, отправляем в горячую духовку.

    Время выпекания 15 – 25 минут. Если имеется верхний гриль, дополнительно включите его.

    Горячие, только что испеченные лепешки, обильно смазывают теплым сливочным маслом и подают гостям.

    Полезные советы

    Если брынза для начинки оказалась слишком соленой, ее нужно замочить на 2 часа в холодной кипяченой воде. Если времени нет – просто добавьте в начинку рикотту или моцареллу.

    Если по рецепту нужно добавить воду, используйте природную минеральную воду среднего уровня минерализации (до 4 г./л.). Тесто получится особенно воздушным и мягким.

    Муку для домашней выпечки предварительно стоит просеять сквозь сито. Простая процедура много времени не займет, при этом качество теста существенно улучшится.

    Классическое пресное тесто или дрожжевое — выбирайте по настроению. Румяные грузинские хачапури, приготовленные по любому из приведенных рецептов, разнообразят ежедневное меню и достойно украсят праздничный стол. Приятного аппетита!

    Хачапури из слоеного теста — сырные конверты на скорую руку

    Хачапури из слоеного теста – это вкусные, хрустящие грузинские лепешки с начинкой из разных сортов сыра. Рецепт блюда уже давно не держится в секрете, так что теперь его может приготовить каждая хозяйка на собственной кухне. К тому же, сделать это совершенно не сложно, особенно если запастись уже готовым слоеным тестом и не тратить лишнее время на его приготовление. При этом для хачапури традиционно используют именно бездрожжевое тесто, ведь лепешки не должны получаться слишком пышными.

    Хачапури из слоеного теста можно сделать круглыми, квадратными или треугольными . Одни хозяйки предпочитают готовить сразу крупные лепешки, чтобы затем разрезать их на порционные части. Другие же делают небольшие хачапури из слоеного теста, которые можно подавать гостям как пирожки. Приготовить из также можно по-разному: в духовке, в печи, на углях или на обычной сковородке.

    В качестве начинки для хачапури из слоеного теста можно использовать абсолютно любые сыры . Тем не менее грузинские кулинары предпочитают выбирать сорт с кислинкой. Так особой популярностью пользуется адыгейский сыр, творог, брынза, сыр фета и пр. При желании их можно дополнить зеленью, овощами или мясом. Для приготовления настоящих хачапури из слоеного теста по-грузински нужно обязательно смешать несколько разновидностей сыра, например, твердый сыр с сулугуни и т. д.

    Хачапури из слоеного теста можно подать к столу во время праздника – они станут прекрасной альтернативой хлебу или лавашу. Также они подойдут для пикника, сытного полдника или перекуса в течение дня.

    Секреты приготовления идеальных хачапури из слоеного теста

    Хачапури из слоеного теста – это все прелести грузинской кулинарии на вашей кухне! Хрустящая корочка и нежная сочная начинка обязательно понравятся гостям и домочадцам. Существуют тысячи способов, как приготовить хачапури из слоеного теста, так что полезно будет разобраться в основных принципах этого блюда:

    Хачапури с сыром и брынзой из слоеного теста

    Настоящее слоеное тесто готовится намного дольше и сложнее, но главное в рецепте не способ приготовления, а конечный результат. Эти хачапури практически не отличаются от своего классического варианта, получаются нежными и сочными. При этом времени на них уходит совсем немного и покупать готовые пласты слоеного теста не нужно! Для более нежного теста маргарин можно заменить сливочным маслом.

    1. Маргарин нагреть до комнатной температуры и нарезать небольшими кубиками.
    2. Смешать маргарин и просеянную муку.
    3. В отдельной посуде взбить 2 яйца с солью, добавить к ним воду и уксус, хорошо перемешать.
    4. Ввести яйца с водой в смесь муки с маргарином, вымесить до однородности.
    5. Когда тесто станет гладким, скатать его в плотный шар и обернуть пищевой пленкой.
    6. Оставить тесто для хачапури в холодильнике на несколько часов.
    7. На терке с крупными зубцами натереть брынзу и твердый сыр.
    8. Добавить в начинку оставшиеся яйца, а также при необходимости – соль, перемешать.
    9. Тонко раскатать тесто, разделить его на одинаковые квадраты.
    10. В центр каждого квадрата выложить начинку и защипнуть края, формируя треугольные хачапури.
    11. Смазать противень сливочным или растительным маслом, выложить хачапури из слоеного теста на расстоянии друг от друга.
    12. Нагреть духовку до 200 градусов и готовить хачапури 20 минут.

    Хачапури из готового бездрожжевого слоеного теста

    Современным хозяйкам намного проще управляться с домашней выпечкой, ведь слоеное бездрожжевое тесто можно купить практически в любом магазине. Всего-то и остается, что добавить любимую начинку, и вкусные хачапури будут готовы! Адыгейский сыр хорош тем, что после остывания он не теряет свои вкусовые качества, поэтому сытные грузинские лепешки можно будет подавать и в холодном виде. Впрочем, можно выбрать и другой наполнитель для хачапури на свое усмотрение.

    1. 450 г бездрожжевого слоеного теста;
    2. 350 г адыгейского сыра;
    3. 50 г сливочного масла;
    4. 2 яйца.
    5. Способ приготовления:
    6. Адыгейский сыр натереть на крупной терке и смешать его с растопленным сливочным маслом.
    7. В начинку также добавить сырое яйцо, все хорошо перемешать.
    8. Готовое слоеное тесто раскатать в тонкий пласт, немного присыпая его мукой.
    9. Разрезать тесто на 4 равных квадрата, на каждый выложить начинку и защипнуть края в виде конверта (завернуть к центру).
    10. Противень застелить пергаментной бумагой, сверху выложить хачапури швом вверх.
    11. Каждый конверт проколоть в нескольких местах зубочисткой.
    12. Оставшееся яйцо взболтать и с помощью кисточки смазать хачапури.
    13. Запекать хачапури из слоеного теста в духовке при 200 градусах 15-20 минут.

    Теперь вы знаете, как приготовить хачапури из слоеного теста по рецепту с фото. Приятного аппетита!