Рецепт теста для хачапури лодочка

Хачапури по-аджарски

Хачапури, знаменитые грузинские пироги, имеют региональное различие как по форме, так и по составу теста. Хачапури по-аджарски, рецепт которых мы рассмотрим сегодня, лепят в виде лодочки, начиняют сыром, а в конце приготовления заливают яйцом. В оригинале тесто для этого грузинского пирога замешивают на мацони, но в домашних условиях допускается заменить этот кисломолочный напиток кефиром или молоком (как в нашем примере).

Выпечка получается очень сытной — одной мучной «лодочки» с сыром вполне хватит, чтобы вдоволь наесться, поэтому такие пироги можно смело кушать в качестве полноценного второго блюда без каких-либо дополнений. Хрустящие бортики, тонкое тесто и солоноватая сырная начинка — это очень вкусно!

  • молоко — 125 мл;
  • вода питьевая — 125 мл;
  • сухие дрожжи — 7 г;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • сахар — 2 ч. ложки;
  • растительное масло — 1-2 ст. ложки;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — примерно 400 г (смотреть по консистенции).
  • сыр сулугуни — 250 г;
  • адыгейский сыр или фета — 250 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • яйца — 4-5 шт.

Хачапури по-аджарски рецепт с фото пошагово

Как сделать тесто для хачапури по-аджарски

  1. Молоко смешиваем с водой, прогреваем до теплого, но не горячего состояния. Всыпаем сахар, дрожжи и тщательно размешиваем. Оставляем минут на 10.
  2. Далее вливаем растительное масло, бросаем соль, добавляем яйцо. Смешиваем компоненты.
  3. Постепенно подсыпаем просеянную муку, приступаем к замесу.
  4. Тесто для хачапури по-аджарски должно получиться эластичным, мягким и очень нежным. Дозировку муки варьируем самостоятельно, ориентируясь по консистенции. Как только тесто перестанет липнуть к ладоням, помещаем его в большую чистую миску, накрываем полотенцем и убираем в тепло на 1 час. Спустя указанное время обминаем увеличившуюся массу и оставляем в тепле еще минут на 30.

Открытые хачапури с яйцом в центре и сыром

Кавказская выпечка манит многих хозяек простотой исполнения и невероятным вкусом. Ингредиенты для нее обычно используются самые привычные, при этом готовое блюдо получается оригинальным и необычным. Одним из ярких представителей рецептов Кавказа являются хачапури. Особенно интересны хачапури с яйцом и сыром, которые чаще всего делают в форме лодочек.

Про хачапури знают все, а вот про такие — открытые я яйцом в центре, возможно, кто-то и не слышал.

Хачапури-лодочки: что это?

Принцип их приготовления чем-то напоминает яичницу в хлебе, только готовится дольше.

Хачапури-лодочки с яйцом и сыром называются аджарскими, их приписывают грузинской, абхазской кухне.

В любом случае они относятся к традиционной кухне Кавказа.

И сегодня сытное и вкусное блюдо известно не только на родине, но и за ее пределами.

История возникновения достаточно проста — изначально их выпекали для пастухов, которые уходили с животными на целый день, и им нужно было что-то есть, что не испортилось бы без погреба.

Но выпечка оказалась настолько вкусной, что постепенно она перекочевала на столы в обычные дома.

Выпечка получается ароматной и аппетитной. Размер порции такой, что обычно достаточно одной «лодочки», чтобы плотно и вкусно поесть. Аджарские хачапури отличаются тонким тестом, наличием хрустящих краешков, а также пикантной сырной начинкой.

Хачапури из покупного теста

Любителям сыра и выпечки, у которых плохо со временем, подойдёт этот рецепт.

В будний день можно обойтись покупным тестом для приготовления хачапури. Пирожковое тесто всегда легко купить в магазине или кулинарии. Нужно только зайти по пути с работы за тестом и сыром, и к приходу мужа испечь аппетитные и сытные хачапури.

  • Кухня: кавказская
  • Тип блюда: выпечка
  • Способ приготовления: в духовке
  • Порции: 4
  • 45 мин

Ингредиенты:

  • готовое пирожковое тесто – 600 г
  • сулугуни – 200 г
  • адыгейский сыр -200 г
  • яйца – 4 шт.
  • сливочное масло – 50 г
  • мука для раскатывания.

Рецепт пошагово:

Каждый кусочек теста раскатайте в большую лепёшку, толщиной не более 1 см. Придайте лепёшкам форму овалов, как на фото.

Разомните в чашке 200 г адыгейского сыра.

Натрите на крупной тёрке 200 г сыра сулугуни. Начинку для хачапури перемешайте.

Разложите начинку на тесто, отступая от края около сантиметра.

Подверните края лепёшек и сформируйте хачапури в форме лодочек.

Уложите всё на противень, а чтобы они не прилипали, застелите его пекарской бумагой или ковриком из силикона.

При желании смажьте тесто яичным желтком, смешанным со столовой ложкой молока. Можно обойтись и без смазывания. У меня яиц было в обрез, поэтому я отправила хачапури в духовку в первозданном виде.

После 15 минут выпекания при температуре 200 градусов, выньте хачапури из духовки.

В принципе, хачапури уже можно считать готовыми, но если делать аджарский вариант хачапури, то нужно, не дожидаясь, когда хачапури остынут, вбить в каждую «лодочку» по одному сырому яйцу и вновь поставить хачапури в духовку на 5 минут.

Когда яичный белок свернётся и станет белым, а желток подёрнется жёлтой корочкой (аналог яйца «в мешочек»), можно хачапури доставать из духовки.

Остаётся только смазать их растопленным сливочным маслом и подать на стол горячими с холодным молоком.

Рецепт настоящей выпечки по-кавказски

Такой вариант блюда отлично подходит для выходных, когда есть время и настроение повозиться с тестом, поставить его самостоятельно и дать ему выстояться столько, сколько нужно.

Для разнообразия сделаем лепешки не продолговатой, а округлой формы.

Для приготовления круглых хачапури с яйцом не потребуется каких-то особенных продуктов.

Нужно взять:

  • молоко – 200 мл
  • мука пшеничная – 0,5 кг (может чуть больше или меньше)
  • сухие дрожжи – 1 пакетик
  • сахар – 1 ст.л.
  • соль – 2 ч.л.
  • сыр – 200 г
  • растительное масло – 1,5 ст.л.
  • яйцо – по количеству хачапури+2 шт.
  • зелень свежая – по вкусу

Приготовить не сложно:

  1. Сначала следует заняться опарой. Это не сложно, так начинают готовить самую разную дрожжевую выпечку, например, маковый рулет. Смешиваем сухие дрожжи с подогретым молоком. В смесь нужно всыпать сахар, пару ложек муки. Все хорошенько перемешать и оставить на 30 минут.
  2. После этого следует посолить, добавить растительное масло и остатки муки. Тесто на выходе получается мягким и тягучим. Надо оставить его, дать время немного подойти.
  3. После тесто нужно разделить примерно по количеству кругов – из такого объема ингредиентов получается около 6-8 порций. Каждый пласт надо раскатать в тонкую лепешку и посыпать измельченным сыром. Края защипываются с нескольких сторон к серединке для придания формы круга.
  4. Противень застелем бумагой для запекания (можно использовать специальный силиконовый коврик для выпечки), на которую следует выложить подготовленные лодочки. Центр хачапури надо открыть, слегка раздвинув тесто по краям. Серединку посыпают ещё раз сыром.
  5. Далее лепешки должны чуть постоять. Пока тесто «растёт», взобьём слегка 2 яйца, добавив чуть соли. Через четверть часа будущие хачапури смазывают взбитой яичной смесью и ставят выпекать в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
  6. Когда они приготовятся, их надо достать из духовки и в каждый круг разбить по яйцу. Потом снова поставить в духовку, пока белок не схватится, а желток не останется при этом жидким, так как правильно кушать хачапури по-аджарски нужно, отламывая кусочки и макая их в желток и растопленное сливочное масло, которое кладут прямо перед подачей.
  7. Перед подачей на стол лодочки можно украсить рубленой зеленью.

Хозяйке на заметку

  • Хачапури – это выпечка преимущественно из дрожжевого теста. Из указанного количества ингредиентов в рецепте обычно получается 6 порций.
  • Сыр для начинки может быть любым – все зависит от вкуса и желания хозяйки. Для выпечки его трут на крупной терке, а более мягкие сорта можно раскрошить или размять вилкой.
  • Подавать хачапури в виде округлых лодочек лучше теплыми — так выпечка будет ароматнее и вкуснее. Разогревать их также допускается — вкус они от этого не потеряют, но жидкий желток возможен только у свежеиспеченных изделий.
  • Если вы боитесь кушать сырые куриные яйца или не уверены, что хранились они правильно (здесь, кстати всё об этом), замените их перепелиными, так как яйца перепелки безопасны, от них невозможно заразится никакими болезнями. Обычно 1 куриное приравнивается к 4-5 перепелиным.

Полезное видео

В этом ролике показан рецепт с фетой и сулугуни. Чуть отличается и способ приготовления теста, но получается всё-равно вкусно:

Рецепт аджарских хачапури с сыром

Рецепт аджарских хачапури с сыром

Аджарские хачапури — традиционная кавказская выпечка из дрожжевого теста с сыром. Блюдо получается очень вкусным и сытным. Я готовила хачапури в первый раз и могу сказать, что обязательно буду повторять, настолько они нам понравились. По этому рецепту из указанного количества ингредиентов у меня получилось пять больших хачапури.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Приготовить дрожжевое тесто. Для этого яйцо перемешать с сахаром и солью, соединить с молоком, добавить растительное масло. Муку смешать с сухими дрожжами, постепенно всыпать в молоко и замесить эластичное тесто. Положить тесто в сухую миску, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте для подъема на 1 час.

Затем тесто хорошо обмять и снова убрать в теплое место на 30-40 минут. Готовое тесто значительно увеличится в объеме. Тесто для хачапури можно замесить в хлебопечке, в режиме «Дрожжевое тесто».

Сыр «Сулугуни» для начинки натереть на терке.

Подошедшее тесто разделить на пять частей.

Из каждой части раскатать лепешку.

На лепешку выложить сыр, оставив свободными края. Каждую лепешку с двух сторон скрутить валиком.

Соединить края, оставив открытой середину. По форме аджарские хачапури напоминают лодочку.

Противень застелить бумагой для выпечки, смазать немного растительным маслом. Выложить «лодочки» на противень, смазать яйцом и поставить в нагретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

Когда хачапури в духовке хорошо зарумянятся, достать противень и выложить на каждый хачапури по одному куриному яйцу. Вернуть противень в духовку и выпекать еще около 10 минут, чтобы белок яйца схватился, а желток остался жидким.

Перед подачей положить на каждый хачапури по кусочку сливочного масла и сразу же подавать в горячем виде. Вкусные аджарские хачапури с сыром готовы.

Аджарские хачапури «Лодочка»

Вы любите грузинскую кухню? Тогда предлагаю вам обратить внимание на невероятно простой и очень классный рецепт приготовления аджарских хачапури «Лодочка» с сыром и желтком.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 1.5 Килограмма
  • Вода 200 Миллилитров
  • Молоко 200 Миллилитров
  • Дрожжи 1 Чайная ложка
  • Растительное масло 50 Миллилитров
  • Яйцо 4 Штуки

1 в тесто, 3 в начинку

  • Сулугуни 100 Грамм
  • Имеретинский сыр 100 Грамм
  • Сливочное масло 50 Грамм
  • 1. С приготовлением теста все довольно просто — в теплой воде растворите дрожжи. Муку просейте в глубокую мисочку, влейте дрожжи, добавьте молоко, растительное масло, яйцо. Замесите тесто и оставьте его подходить в теплом месте.

    2. Вот такие ингредиенты для начинки будут использоваться в рецепт приготовления аджарских хачапури «Лодочка» для одной порции.

    3. Оба сыра натрите на средней терке.

    4. В глубокую мисочку отправьте сыр, 1 яйцо и небольшой кусочек сливочного масла.

    5. Еще одно яйцо аккуратно разделите. Желток пригодится для смазывания во время запекания.

    6. Когда тесто хорошо подошло, разделите его на несколько (2-4) частей. Раскатайте на столе в форме лодочки.

    7. В центр выложите начинку.

    8. Поднимите края немного вверх и защипите. Вот такие аджарские хачапури «Лодочка» в домашних условиях получаются.

    9. Противень смажьте маслом и присыпьте мукой. Выложите туда хачапури и отправьте в хорошо разогретую духовку минут на 12-15.

    10. Взбитым желтком смажьте как следует тесто, а в центр разбейте аккуратно яйцо. Снова отправьте в духовку минуты на 3. Вот и весь секрет, как приготовить аджарские хачапури «Лодочка». Перед подачей положите сверху кусочек сливочного масла.