Рецепт супа шурпа с нутом фото

Суп-шурпа постный с нутом и рисом

Бывает ли суп-шурпа постным? Да – бывает. Может ли такая шурпа быть вкусной? Еще как! В этом рецепте мы расскажем о приготовлении необычной вариации супа-шурпы – постной.

Шурпа – этот великолепный супчик, который пришел к нам из узбекской кухни, знают и любят многие, но, в основном, как мясной. А ведь шурпа может быть и постной! Да, это действительно так – притом такая вариация шурпы ничем не будет уступать традиционной с мясом. Убедиться в этом вы сможете, приготовив постный суп-шурпу по этому рецепту с нутом и рисом.

Рецепт постного супа-шурпы с нутом и рисом

1,5-2л воды для бульона

по 200г нута и моркови

по 1 луковице и болгарскому перцу

1/3 стакана риса

4ст.л. растительного масла

по 1 ч.л. кориандра и зиры

острый красный перец щепотка

Способ приготовления:

Как приготовить постный суп-шурпу без мяса. На 3ч замочить нут в воде комнатной температуры – он должен разбухнуть, стать мягким, варить его нужно будет меньше. Налить в кастрюлю холодную воду 1,5-2л, выложить нут, включить сильный огонь, после закипания огонь убавить и варить нут в течение 20мин. Крупно нарезать морковь и картофель, нашинковать полукольцами лук и сладкий перец. Обжарить лук и морковь 2мин на растительном масле, затем выложить к нуту в кастрюлю, добавить болгарский перец, зиру, картофель, кориандр, поперчить суп и посолить, проварить до готовности картофеля. Рис для супа отварить отдельно: промыть, выложить в кипящую несоленую воду (пропорции воды и риса – 1 к 1), проварить до полного впитывания воды под крышкой. Подавать постный суп-шурпу так: в каждую тарелку выложить по 1-2 ст.л. риса отваренного, залить супом, посыпать зеленью петрушки или кинзы, приятного аппетита!

Такой замечательный супчик внесет разнообразие в повседневное меню – его с удовольствием будут кушать ваши родные и близкие, попробуйте его приготовить! Из-за обилия овощей он получается полезным, из-за нута и риса – сытным и питательным.

А вы готовите супы с нутом? Или предпочитаете наш «традиционный» горох? Расскажите в комментариях о своем мнении, друзья.

Суп-шурпа постный с нутом и рисом – рецепт с фото

Бывает ли суп-шурпа постным? Да – бывает. Может ли такая шурпа быть вкусной? Еще как! В этом рецепте мы расскажем о приготовлении необычной вариации супа-шурпы – постной.

Шурпа – этот великолепный супчик, который пришел к нам из узбекской кухни, знают и любят многие, но, в основном, как мясной. А ведь шурпа может быть и постной! Да, это действительно так – притом такая вариация шурпы ничем не будет уступать традиционной с мясом. Убедиться в этом вы сможете, приготовив постный суп-шурпу по этому рецепту с нутом и рисом.

Рецепт постного супа-шурпы с нутом и рисом

Фото: perfectfood.ru Ингредиенты:

1,5-2л воды для бульона

по 200г нута и моркови

по 1 луковице и болгарскому перцу

1/3 стакана риса

4ст.л. растительного масла

по 1 ч.л. кориандра и зиры

острый красный перец щепотка

Способ приготовления:

Как приготовить постный суп-шурпу без мяса. На 3ч замочить нут в воде комнатной температуры – он должен разбухнуть, стать мягким, варить его нужно будет меньше. Налить в кастрюлю холодную воду 1,5-2л, выложить нут, включить сильный огонь, после закипания огонь убавить и варить нут в течение 20мин. Крупно нарезать морковь и картофель, нашинковать полукольцами лук и сладкий перец. Обжарить лук и морковь 2мин на растительном масле, затем выложить к нуту в кастрюлю, добавить болгарский перец, зиру, картофель, кориандр, поперчить суп и посолить, проварить до готовности картофеля. Рис для супа отварить отдельно: промыть, выложить в кипящую несоленую воду (пропорции воды и риса – 1 к 1), проварить до полного впитывания воды под крышкой. Подавать постный суп-шурпу так: в каждую тарелку выложить по 1-2 ст.л. риса отваренного, залить супом, посыпать зеленью петрушки или кинзы, приятного аппетита!

Такой замечательный супчик внесет разнообразие в повседневное меню – его с удовольствием будут кушать ваши родные и близкие, попробуйте его приготовить! Из-за обилия овощей он получается полезным, из-за нута и риса – сытным и питательным.

А вы готовите супы с нутом? Или предпочитаете наш «традиционный» горох? Расскажите в комментариях о своем мнении, друзья.

Суп из баранины, восточный гость на вашей кухне

На востоке баранина – самый распространенный вид мяса, легкая и питательная, она ни в чем не уступает говядине и тем более свинине. Узбекская, татарская кухни изобилуют блюдами из баранины, и это не только шашлык и плов, но и вкусный суп из баранины. Разнообразие рецептов супа можно сравнить только с 1000 и 1 сказкой Шахрезады. Если бы эта дивная сказочница умела готовить, то каждый день могла бы радовать и очаровывать своего султана новым супчиком. Удивите и вы своего «султана».

Какой суп готовить из баранины? Вариантов много, и все они достойны того, чтобы их попробовали.

Часто приготовление супа из баранины начинается с бульона.

Мясо для бульона должно быть обязательно с костями, идеально подходят ребрышки. Суп из бараньих ребрышек получается особенно наваристым и вкусным. Промытое мясо нужно залить холодной водой, при закипании осторожно снять пенку, варить на слабом огне 1,5 часа. Также в бульон можно добавить очищенные лук и морковь, это придаст ему мягкость и замаскирует специфический бараний привкус.

На таком бульоне можно приготовить суп из баранины с картофелем или другой простой суп из баранины.

Трудно представить, как варить суп из баранины без традиционных восточных пряностей и трав. Можно использовать зиру, кориандр, сушеный барбарис, хмели-сунели и многое другое.

Суп из баранины с лапшой

Бульон для этого супа готовится немного иначе. 1 кг. нежирного мяса нужно отделить от кости, порезать небольшими брусочками, промыть и вместе с костями залить водой. Варить 1-1,5 часа, вынуть кости.

Пока варится бульон, нужно приготовить домашнюю лапшу. Замешиваем крутое тесто на 2 яйца и 1 стакан муки, если яйца крупные можно добавить больше муки. Плотное тесто раскатываем как можно тоньше, нарезаем соломкой.

В кипящий бульон отправляем зажарку из лука и моркови на растительном масле, затем постоянно помешивая, выкладываем лапшу. Варим до готовности лапши.

Совет: Старайтесь не использовать муку, когда раскатываете тесто, иначе бульон не будет прозрачным.

Это национальный узбекский суп из баранины, готовится в казане. Густой и наваристый, по своей консистенции напоминает скорее подливку, чем суп из баранины. Рецепт шурпа менялся и дополнялся, многие хозяйки могут похвастаться своим «фирменным» рецептом. Традиционный суп из баранины шурпа готовится на пережаренном курдючном сале.

Для приготовления потребуется: по 500 гр. баранины и картофеля, 100 гр. курдючного сала, 3 крупных помидора, 2 луковицы, 2 морковки, одно кислое яблоко, стручок красного перца, лавровый лист, зира, укроп.

Курдючное сало мелко порезать и перетопить в казане, добавить мясо, лук, морковь и обжаривать еще 10 минут. Затем отправляем в казан помидоры и картофель, заливаем водой или бульоном (2,5 л.). Когда суп закипит, посолить, кинуть лавровый лист и готовить на слабом огне. Через час добавить очищенные и порезанные кубиком перец и яблоко, оставшиеся специи, варить еще 20 мин. Дайте супу настояться.

Совет: Неповторимый вкус и аромат шурпа приобретет, если потомится в казане 4-5 часов на медленном огне.

Мастава – суп из баранины с рисом

200 гр. баранины нарезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле, затем порезанные кубиками 1 луковицу, морковку и 60 гр. репы. Через 10 минут добавить ложку томатной пасты или мелко нарезанный помидор средних размеров, 80 гр. риса, залить водой. После закипания в суп отправляются кубики картофеля (150 гр.), соль и специи (перец горошком, сушеный барбарис, зира) по вкусу.

Бараний суп мастава при подаче дополняется простоквашей или сметаной и зеленью.

Совет: Не знаете, как приготовить суп из баранины без казана? Используйте сотейник, в нем удобно жарить, и варить, не перекладывая в другую посуду.

Суп харчо из баранины, рецепт с грузинским «акцентом»

500 гр. жирной бараньей грудинки варим вместе с очищенной морковью и луковицей, лавровым листом и душистым перцем на медленном огне 1,5 часа. Овощи и специи из бульона убираем. 1 луковицу и 2 средних помидора, пассерованные на растительном масле, перекладываем в бульон, добавляем 0,5 стакана риса. Когда рис станет мягким, нужно посолить, добавить хмели-сунели, мелко порезанный чеснок, барбарис по вкусу, убрать с огня. Оставить готовый суп настояться под крышкой 20 мин.

Совет: Особую пикантность суп харчо из баранины приобретет, если за 5 мин. до готовности добавить измельченные грецкие орехи.

Суп из баранины с нутом

Нут из семейства бобовых, по вкусу напоминает горох, но по размеру гораздо крупнее. Поэтому чтобы приготовить такой необычный гороховый суп из баранины, нут следует замочить в прохладной подсоленной воде на 6-12 часов или оставить на ночь. Если вы предпочитаете суп из баранины с фасолью, то не забудьте замочить ее, как и нут на ночь.

  • 0,5 стакана сухого нута;
  • 500 гр. баранины с косточками;
  • 2 помидора;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • по одному стручку сладкого и острого перца;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • соль, перец, кориандр.

Очищенное и нарезанное небольшими кусочками мясо и кусочки с костями заливаем водой, после закипания снимаем пенку и добавляем подготовленный нут, готовим 1-1,5 часа на медленном огне.

Пока нут и мясо варятся, обжариваем на перетопленном курдючном сале лук, морковь и сладкий перец 10-15 минут. Затем добавляем мелко нарезанные помидоры, тушим на медленном огне до готовности.

В кастрюлю с готовым бульоном отправляем зажарку и целый стручок жгучего перца, через 5 минут – нарезанный пластинками чеснок, специи и зелень, солим по вкусу.

И еще через 5 минут суп готов.

Совет: Аналогично можно приготовить суп из баранины с горохом, или не менее вкусный суп из баранины с чечевицей.

Суп из баранины с овощами

Овощные супы приобретают необычный вкус и аромат, если для их приготовления использовать горшочки.

Приготовьте для своих домочадцев особенный суп из баранины, рецепт которого прост, как и все гениальное.

Как сварить суп из баранины с грибами в горшочке?

На дно горшочка выкладываем кусочки мяса, лук мелким кубиком, кружочки моркови, соль перец горошком. Следом отправляем сушенные или свежие белые грибы, порезанные крупными кубиками сладкий перец, картофель и помидоры. Заливаем водой, накрываем крышками.

Отправляем горшочки в разогретую духовку, готовится блюдо 1,5 часа при температуре 180 градусов.

Попробуйте также приготовить в горшочках суп из баранины с капустой или острый суп из баранины с помидорами.

Также смотрите рецепт суп из баранины с фото.

Шурпа из говядины с нутом

Этот узбекский суп получается настолько сытный и густой, что даже маленькая тарелочка насытит вас на долгое время. Обычно готовят его из баранины, но я предлагаю сделать отличнейшую шурпу из говядины.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Говядина 1 Килограмм
  • Горох нут 100 Грамм
  • Лук репчатый 2 Штуки
  • Морковь 2 Штуки
  • Помидоры 3 Штуки
  • Перец болгарский 1-2 Штук
  • Картофель 5-6 Штук
  • Масло растительное 1/3 Стакана
  • Специи — По вкусу

перец черный молотый, зира, лавровый лист

  • Зелень свежая 60 Грамм
  • Соль — По вкусу
  • Описание приготовления:

    Сегодня я хочу поделиться с вами одним очень интересным рецептом и рассказать, как сделать шурпу из говядины с нутом. Это традиционное блюдо стран Востока, которое чаще всего делают из баранины с добавлением большого количества овощей. Однако могут использоваться и другие ингредиенты, в частности в этом рецепте мы приготовим суп на основе говядины, а помимо овощей добавим горох нут, так наш суп станет еще вкуснее и сытнее. Он отлично подойдет и на обед, и на ужин, но лично я готовлю его, когда дома собирается вся наша большая семья, ведь с этим рецептом приготовления шурпы из говядины с нутом голодным из-за стола точно никто не уйдет. 1) Раз уж мы решили готовить шурпу с нутом, то его необходимо предварительно замочить на ночь в холодной воде, а уже утром приступать к приготовлению. 2) Итак, промываем говядину и нарезаем ее на большие куски, репчатый лук чистим и режем полукольцами или перьями. Вообще, для шурпы все ингредиенты стоит нарезать довольно крупно. Далее наливаем в казан растительное масло и ставим его на огонь. Обжариваем на нем вначале лук до прозрачности, а затем добавляем мясо и жарим все вместе еще минут 20. Тем временем нарезаем морковь кружочками и так же выкладываем в казан. 3) Теперь добавляем нут к остальным ингредиентам, заливаем все водой (1,5-2 стакана на человека) и доводим до кипения. Снимаем пену и варим суп на медленном огне в течение часа. 4) А сами тем временем чистим картофель и разрезаем его пополам (если крупный), болгарский перец режем на крупные куски, помидоры бланшируем, очищаем от кожицы и нарезаем на дольки. 5) Когда нут будет наполовину готов, выкладываем в казан картофель и болгарский перец. За 10 минут до готовности добавляем помидоры и специи. 6) В самом конце солим суп и выключаем огонь. Оставляем готовую шурпу под крышкой еще на 20-25 минут. Разливаем нашу ароматную и аппетитную шурпу по тарелкам, украшаем свежей зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!