Рецепт пахлавы турецкой и азербайджанской

Готовим пахлаву в домашних условиях

Привычными выпечками уже никого не удивить. Пирожки, слойки, рогалики и торты уже давно наскучили, даже если они собственного приготовления. Но почему бы не попробовать создать что-то новенькое, например, выпечь пахлаву. В домашних условиях сделать эту восточную сладость не так сложно, как кажется на первый взгляд, тем более рецептов существует великое множество. Поэтому дальше поговорим о том, как правильно готовить азербайджанскую и турецкую пахлаву самостоятельно у себя на кухне.

Учимся готовить азербайджанскую пахлаву

Рецептов приготовления знаменитой восточной сладости огромное множество. Каждая хозяйка, которая хоть раз самостоятельно готовила это лакомство, старается внести нотку индивидуальности в блюдо. Но все равно, есть у блюда общие черты: ореховая начинка с большим количеством сахара и многослойность лакомства.

Восточная сладость очень вкусная и просто тает во рту. Конечно, калорийность у него тоже приличная, но на праздник можно себе позволить немного излишеств. В общем, давайте переходить к вопросу о том, как готовить азербайджанскую пахлаву собственными руками.

Чтобы приготовить пахлаву, вам нужно запастись следующими продуктами:

  • Мука – 0,5 кг;
  • Сухие дрожжи – 0,5 ч. л.;
  • Молоко свежее – 1 стакан;
  • Маслице сливочное – 300 г;
  • Сахарный песок – 400 г;
  • Яйцо свежее – 1 шт. + 1 желток;
  • Мед жидкий – 3 ст. л.;
  • Шафран, соль и кардамон по 1 щепотки;
  • Грецкие орехи – 300 г.

Если продукты все в наличии, то можно начинать делать блюдо. Этапы приготовления следующие:

  • В глубокой посуде смешайте просеянную муку, 100 г маслица, дрожжи, соль, молоко и яичко. Из перечисленных ингредиентов замесите тесто. После чего оставьте заготовку отдохнуть на 60 минут;
  • Пока есть свободный час, займитесь приготовлением начинки;
  • Возьмите сухую сковородку, хорошенько ее прогрейте и поджарьте на ней орешки;
  • В блендер насыпьте стакан (250 г) сахара и измельчите его;
  • Добавьте к сахарной крошке орехи и кардамон. Еще раз включите блендер и измельчите продукты. Важно, чтобы орехи не превратились в пыль;
  • Отдохнувшее тесто поделите на 12 частей, причем один кусок сделайте немного больше других;
  • Самый большой кусок теста раскатайте скалкой. Диаметр должен превышать размер формы для выпекания. Рекомендуемая толщина заготовки 2 мм;
  • Раскатанный кусочек поместите в форму, предварительно смазанную растопленным сливочным маслицем;
  • Возьмите следующую часть заготовки, раскатайте так, чтобы она была схожа с диаметром противня, выложите на первый слой теста. Возьмите топленого масла и пропитайте им тесто, а затем насыпьте небольшую часть начинки;
  • Дальше повторите действия: раскатайте кусочек заготовки, поместите в форму для запекания, пропитайте маслом, насыпьте начинку;
  • Повторяйте эти манипуляции, пока перед вами не останется два кусочка заготовки;
  • Предпоследний слой раскатайте, положите на остальные и смажьте маслом;
  • Последний раскатанный кусок теста будет просто закрывать изделие. Его края нужно скрепить с краями нижнего;
  • В небольшом количестве воды смешайте шафран и яичный желток, полученной массой обработайте восточное лакомство;
  • Вооружившись ножиком, сделайте на пахлаве ромбовидные разрезы. Главное, не прорезайте все слои. Пусть 2–3 нижних останутся целыми;
  • Украсьте свое изделие кусочками грецкого ореха и отправьте выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку на четверть часа;
  • Через 15 минут откройте духовку, сдобрите выпечку остатками сливочного масла. Температуру выпекания уменьшите до 180 градусов и оставьте блюдо готовиться еще на 25 минут;
  • Пока лакомство печется, приготовьте сироп. Для этого в 100 мл теплой воды растворите оставшийся сахарный песок. Чтобы масса стала однородной, рекомендуется смесь воды и сахара немного поварить. После чего снять с огня и влить мед, размешать ингредиенты;
  • Когда пахлава приготовится, залейте ее сиропом и оставьте пропитываться на 2–3 часа. После чего можете подавать к столу.

Вот как можно готовить пахлаву, восточное лакомство по этому рецепту получится очень вкусным.

Учимся готовить турецкую пахлаву

Вариантов приготовления этого блюда есть несколько, некоторые весьма похожи на рецепт, который представлен выше.

Поэтому чтобы не повторяться, дальше пойдет речь о немного другому по форме лакомству, но оно также называется пахлава.

В общем, давайте искать ответ на вопрос, как самостоятельно готовить турецкую пахлаву.

Для теста нужны такие продукты:

  • Мука пшеничная – 0,5 кг;
  • Свежее куриное яичко – 1 шт.;
  • Маслице сливочное – 50 г;
  • Молоко коровье свежее – 1 стакан;
  • Щепотка соли.

Для начинки запаситесь следующими компонентами:

  • Орехами грецкими – 200 г;
  • Корицей – 1 ч. л.;
  • Сахарной пудрой – 150 г.

Для сиропа возьмите:

  • По 1 стакану сахара и чистой воды;
  • 1 ст. л. жидкого меда;
  • 2 ч. л. сока лимона.

Для пропитки теста нужно:

Этапы создания этой сладкой выпечки будут следующими:

  • В отдельной миске смешайте корицу, сахарную пудру и измельченные грецкие орешки. Делать пыль из последних не стоит, вполне подойдут кусочки среднего размера. Измельчать можно как с помощью блендера, так и вручную. Это будет начинка для пахлавы;
  • В любой удобной посудине замешайте тесто. Для этого соедините вместе муку, молочко, соль, яйцо и размягченное масло. Из перечисленных продуктов должно получиться эластичное тесто. Его можно изготовить вручную или воспользоваться современной техникой – решайте сами. Когда основа для выпечки готова, дайте ей отдохнуть минут 20;
  • После того, как пройдет указанное время, разделите тесто примерно на 20 равных частей;
  • Каждый маленький кусочек раскатайте максимально тонко. Обработайте его поверхность растопленным сливочным маслом. Выложите на тесто начинку так, чтобы она занимала примерно половину всей площади;
  • Возьмите деревянную палочку, подойдет для суши, и намотайте тесто с начинкой на нее. Сдавите с обеих сторон заготовку, намотанную на палочку, чтобы получилась гармошка, снимите изделие;
  • Со всеми остальными частями основы для лакомства проделайте те же действия: раскатайте ее, сдобрите маслом, распределите начинку, сформируйте изделие;
  • Когда все будет готово, распределите будущее угощение на противень, предварительно смазанный маслом;
  • Соедините вместе 1 ст. л. воды и яичный желток. Полученной смесью сдобрите заготовки;
  • Противень с пахлавой поместите в духовку, разогретую до 200 градусов, на 10 минут;
  • Затем вытащите форму с лакомством и смажьте каждое изделие сливочным маслицем. Продолжите приготовление выпечки еще 45 минут при температуре 160 градусов;
  • В конце смешайте воду и сахар, поставьте посуду на слабый огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Прокипятите сироп 5 минут и снимите с плиты. Добавьте в корец мед и сок лимона, все тщательно перемешайте. Полученной смесью полейте готовую пахлаву и дайте ей пропитаться не менее 4 часов. После чего ароматную выпечку можно есть.

Теперь вы знаете, как правильно готовить пахлаву в домашних условиях. Восточная сладость получается просто бесподобной. Ее, безусловно, оценят ваши домочадцы, поэтому выбирайте понравившийся рецепт и готовьте. Приятного аппетита!

Как приготовить пахлаву в домашних условиях

Короткий урок кулинарии и востоковедения в одной статье! Турция, Крым, Азербайджан и Армения — что связывает все эти страны? Пахлава — утонченная сладость, приготовить которую сможет каждый. Главное, в точности следовать выбранному рецепту.

Пахлава — искусство

Тем не менее, пахлава кочевала не только по кулинарным блогам и блокнотам хозяюшек: в каждой восточной стране имеется своя аутентичная вариация этого лакомства.

Под влиянием современного кулинарного искусства пахлава, безусловно, приобретает видоизменения — канадцам полюбилась пахлава, политая кленовым сиропом, а американцам — арахисовым маслом.

Однако отходить от традиционных рецептов никто не осмелится, ведь именно они обладают уникальным взрывом вкуса и букетом ароматов.

Пахлава или 7 способов покорить Восток

Помните о фразе «Восток — дело тонкое»? Действительно, это выражение подтверждается во всем: начиная от менталитета людей и заканчивая национальной кухней.

Представляем к вашему вниманию рецепты пахлавы в вариации различных восточных стран. Только в процессе готовки будьте предельно осторожны и всегда помните о народной мудрости.

Традиционная пахлава из слоеного теста: пошаговый рецепт

Знакомство с восточной сладостью разумно будет начать с традиционного, универсального рецепта. Классическая международная пахлава готовится из следующих продуктов:

  • Пшеничная мука — 450 г;
  • Сливочное (не спред) масло — 1½ пачки;
  • Ледяная вода — 150 мл;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Сахар-песок — 2 ч. ложки;
  • Соль — по вкусу.

Все вышеперечисленные продукты — основа блюда — составляющие слоеного теста. Если у вас нет желания возиться с его замешиванием, просто запаситесь готовым, приобретя его в ближайшем продуктовом магазине. Приготовление начинки, заливки и украшения не обойдется без:

  • Грецких орехов — 350 г;
  • Сливочного масла — 350 г;
  • Корицы — 1½ ч. ложки;
  • Ванили — по вкусу;
  • Густого меда — 250 г;
  • Горячей воды — 150 мл;
  • Половинок грецких орехов;
  • Куриного яйца — 1 шт.

Приготовление пахлавы займет немало времени, однако результат не заставит вас грустить о потраченных силах. Наоборот, вы, вероятнее всего, втянитесь в процесс готовки лакомства. Пошаговый рецепт:

  1. Просеиваем предварительно охлажденную муку и смешиваем с натертом на крупной терке холодным маслом;
  2. В охлажденной воде растворяем соль и сахар, сюда же вмешиваем яйцо;
  3. Соединяем жидкую и мучную часть будущей основы для пахлавы в однородное тесто;
  4. Заматываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник;
  5. По истечении 30-50 минут достаем полуфабрикат, разделив на 4 равные части, раскатываем пласты, которые смазываем маслом и выкладываем поверх друг друга;
  6. Сгибаем полученную прослойку пополам и снова раскатываем;
  7. Делим раскатанный пласт на четверо и, промазав маслом, повторяем процедуру деления пополам;
  8. Повторяем процедуру несколько раз, в конечном итоге получая 4 пласта;
  9. Измельчаем орехи и соединяем с пудрой и сладкими приправами;
  10. Смешиваем мед с горячей водой;
  11. Противень смазываем маслом и с помощью протертой мукой скалкой перекладываем пласт теста на всю поверхность противня;
  12. Поливаем растопленным маслом и присыпаем ореховой начинкой;
  13. Накрываем пластом, который сдабриваем маслом и начинкой;
  14. Повторяем операцию, пока не закончатся ингредиенты;
  15. Защепляем края и оставляем на пару десятков минут;
  16. Когда время пройдет, поверхность блюда смазываем желтком, разделяем на порции, каждую из которых украшаем половинкой грецкого ореха;
  17. Отправляем в подогретый до 200 градусов духовой шкаф;
  18. Спустя первые десять минут готовки поливаем тесто медовым соусом;
  19. По истечении еще 20 минут, достаем сладость из духовки;
  20. Наслаждаемся блюдом!

Рецепт турецкой пахлавы

Забудьте о туристических агентствах, скорее отправляйтесь на кухню и займитесь готовкой пахлавы по турецкому рецепту. Гарантируем, вы прочувствуете весь колорит турецкой кухни. Для этого вам потребуется:

  • Мука — 1 кг;
  • Куриное яйцо — 2 шт.;
  • Молоко — 500 мл;
  • Сливочное (не спред) масло — 100 г;
  • Соль — по вкусу;
  • Орешки — 600 г;
  • Сахарная пудра — около 600 г;
  • Корица — 1 ч. ложка;
  • Молотая гвоздика — по вкусу;
  • Сахар — 500 г;
  • Вода — 500 мл;
  • Яичный желток — 1 шт.

Рецептура приготовления турецкой пахлавы:

  1. Сперва следует просеять муку, в которую добавить соль. В емкости образовать лунку, в которую поместить ингредиенты с жидкой структурой — молоко, яйцо и 50 граммов сливочного масла. Замесить мягкое и эластичное тесто, которое следует замотать пленкой и охладить в течение получаса;
  2. Пока тесто отдыхает, можно заняться измельчением орехов. Их смешать с сахарной пудрой, ванилью и корицей;
  3. Приготовить сироп из сахара, растворенного в горячей воде. Доведя сладкую воду до 100-градусной температуры, кипятить в течение 15 минут, тем самым уваривая до сиропа. Снять сладкую смесь и охладить;
  4. Поделить отдохнувшее тесто на 20 шарообразных формочек;
  5. Раскатать один шарик в тоненький пласт и смазать мягким маслом;
  6. Три четверти теста посыпать ореховой начинкой;
  7. Взять палочку и накрутить на нее тесто, придавая ему форму миниатюрного рулетика-круассана;
  8. Придать тесту форму гармошки, снять с палочки и заправить стороны вовнутрь;
  9. Повторить с оставшимися шариками;
  10. Сложить пахлавные шарики на противень и промазать желтком яйца, взбитым с одной ст. ложкой воды;
  11. Отправить в духовой шкаф на температуру 200 градусов пол Цельсию. Запекать не более 10 минут;
  12. Убавить температуру на 30-40 градусов, достать противень и смазать каждое лакомство жидким сливочным маслом, вернуть в духовой шкаф и запекать около часа, пока пахлава не покроется золотистой корочкой;
  13. По окончанию процедуры выпечки, залить пахлаву холодным сладким сахарно-водным сиропом и оставить на 5-6 часов остывать и насыщаться вкусом.

Рецепт песочного печенья тесто в котором готовится через мясорубку.

Если духовки нет под рукой, торты на сковороде — отличный выход. Десерты получатся не менее вкусными. Рецепты здесь.

Армянская пахлава

Такое кондитерское изделие, как армянская пахлава, знакомо каждому. А вот рецепт, к сожалению, знает не каждый. Но вы ведь к ним не относитесь? Вы ведь любите бросить себе вызов и побаловать домашних вкусненьким, не так ли? Тогда скорее записывайте рецепт.

К требуемым ингредиентам относят:

  • Масло (не спред) сливочное — 300 г;
  • Сметану — 300 г;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Пшеничную муку — 5,5 ст. ложки;
  • Соду — 2/3 ч. ложки;
  • Грецкие орешки — 2 стакана;
  • Корицу — 2 ч. ложки;
  • Ванильный сахар, кардамон по вкусу;
  • Сахар — 2 ст. ложка;
  • Воду — 225 мл;
  • Мед — 75 мл;
  • Желток — 1 шт.

Последовательность выполнения действий для приготовления армянской пахлавы:

  1. Готовим тесто путем соединения и тщательного вымешивания сметаны, размягченного 200 граммов сливочного масла и яйца. Сюда же добавляем муку и соду. Получаем тесто, которое, разделив на 4 части, заматываем в пищевую пленку;
  2. Делим орехи на две части, большую из которых измельчаем для получения крошки для начинки. Смешиваем с сахаром и пряностями;
  3. Раскатываем четвертинку теста в пласт теста толщиной 1 сантиметр и выкладываем его на противень, присыпаем начинкой. Повторяем действие с оставшимися тремя частями теста;
  4. Придаем раскатанному тесту форму ромбиков, оставляя при этом нижний пласт в целостности и сохранности. Смазываем желтком и украшаем орехами;
  5. Подогреваем духовой шкаф до 200 градусов, куда на 15 минут отправляем пахлаву;
  6. По истечении указанного времени достаем лакомство, делим его окончательно и поливаем растопленным маслом;
  7. Снова отправляем в духовку: на этот раз десерту придется пережить 45-минутное запекание;
  8. Готовим вторую медовую заливку. Растворив сахар в воде, доводим смесь до кипения и варим до густоты. Отправляем в полученный и слегка остывший сироп мед и вымешиваем;
  9. Когда блюдо будет готово, освежаем разреры и поливаем пахлавные ромбики медово-сахарным соусом;
  10. Оставляем пропитаться на несколько часов, а после, приступаем к чаепитию.

Азербайджанская пахлава

Любите азербайджанскую кухню или, наоборот, никогда не проводили подобных кулинарных экспериментов у себя на кухне?

Тогда рецепт лакомства с азербайджанскими нотками создан специально для вас:

  1. В 160 мл молока добавляем 20 г дрожжей и ½ чайной ложки соли. Добавляем 2 яйца и 120 граммов растопленного маргарина. 480 граммов муки смешиваем с ванилином и, соединив жидкие и сухие ингредиенты, вымешиваем тесто;
  2. Измельчаем 400 граммов орехов с таким же количеством сахара;
  3. Противень выстилаем бумагой, смазываем маслом и проводим аналогичные процедуры, что и в предыдущих рецептах;
  4. Смазываем каждый пласт, выложенный на противень, маслом и ореховой начинкой, накрываем слоем теста и снова начинка. Придаем тесту форму ромбиков и затем покрываем взбитым желтком. Украшаем грецким орехом;
  5. Выпекаем в духовом шкафу в течение 30 минут при температуре 180 градусов;
  6. 50 граммов меда смешиваем с 150-ю миллилитрами воды и 1 чайной ложкой сахара;
  7. За десять минут до того, как духовка оповестит вас о полном приготовлении блюда, глазируем ромбики медовым соусом;
  8. Остужаем и подаем лакомство к чаю.

Крымская пляжная медовая пахлава с орехами

Если вам хоть раз в жизни приходилось побывать на Крымском побережье, то, наверняка, вы знакомы с криками симпатичных женщин «Пахлава! Пахлава! Пахлава!». Пожалуй, по этому блюду можно разузнать крымский полуостров.

Сладость вызывает неподдельную детскую радость вперемешку с воспоминаниями о шуме морского прибоя и ласковых лучиков солнца. Не расстраивайтесь, если до лета далеко или ближайший отпуск вы собираетесь провести в стенах квартиры.

Следующий рецепт лишит вас любой скуки о времени, проведенном на Крымском пляже.

Блюдо состоит из:

  • Молока — 250 мл;
  • Сливочного (крестьянского) масла — 60 г;
  • Сметаны — 50 мл;
  • Соды — ¼ ч. ложки;
  • Муки — 3,5-4 стакана;
  • Сахара-песка — ½ кг;
  • Воды — 200 мл;
  • Меда — 2 ч. ложек;
  • Грецких орешков — горсть;
  • Рафинированного растительного масла — ½ литра.

На первом этапе растопите сливочное масло и смешайте с молоком. В масляно-молочную смесь добавьте и тщательно вмешайте сметану и соду.

Постепенно всыпьте муку и замесите крутое тесто, чтобы оно по структуре напоминало тесто на пельмени. Прикройте основу для пахлавы и оставьте ее на 15-20 минут, после чего разделите на шарики пятисантиметровым диаметром.

Присыпав рабочую поверхность мукой, раскатайте одну единицу теста, придав миллиметровому в толщину пласту прямоугольную форму. Теперь сверните пласт в рулет, образуя своего рода «подвороты».

Края промочите водичкой, чтобы во время обжаривания она не потеряла форму. Под углом в 45 градусов разрежьте сформированный рулетик на две части.

Следите за тем, что края не слипались! Слегка разверните вышедшие лодочки и струсите с них излишки муки.

Глубокую сковороду залейте растительным маслом и, опуская в них пахлаву, обжаривайте до золотистой корочки. Удаляйте масло посредством бумажных салфеток.

Не забудьте приготовить сироп из смешанных между собой и доведенных до кипения сахара и воды. К смеси добавьте мед. В сладкий соус опускайте каждый остывший кусочек на полминуты-минуту, а позже присыпьте его орехами.

Изумительная пахлава из теста фило

Особенность данной рецептуры в тесте — оно носит название фило или вытяжного. Именно основа обеспечивает воздушность и неповторимую легкость десерта. Предлагаем освоить технику замешивания теста с параллельным приготовлением из него пахлавы.

Приобретите следующие ингредиенты:

  • Мука — ½ кг;
  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Растительное (обычное) масло — 5-6 ст. ложек;
  • Сливочное масло — 50 г.

Данную четверку ингредиентов можно заменить покупным полукилограммовым тестом фило.

Для сиропа вам понадобится:

В качестве сугубо десертных добавок к тесту запаситесь:

Опорой для создания воздушного лакомства послужит следующая последовательность действий:

  1. Сперва необходимо приготовить начинку, т. к. после замешивания теста нельзя медлить ни минуты. Для этого в воду всыпем сахар и лимонный сок, сначала доведем смесь до кипения, а потом, на маленьком огне, до загустения. На этом же этапе измельчаем орешки;

  • Приступаем к замешиванию теста. Просеиваем муку два раза, добавляем соль и растительное масло и постепенно вливаем теплую воду (1 стакан 35-тиградусной температуры). Замешиваем тесто с помощью деревянной ложки. От крутого теста вас спасет постепенное добавление воды: по 1 столовой ложке;
  • Перекладываем комочек теста на стол и вымешиваем руками без добавления муки. Тщательно отбиваем о рабочую поверхность несколько десятков раз. Помещаем тесто в герметичный пакет из полиэтилена, завязываем свободный конец и погружаем его в воду с температурой 40 градусов на 10 минут;
  • Разделяем тесто на кусочки диаметром в размер теннисного мяча. Присыпаем стол мукой и растягиваем на нем каждую часть до полупрозрачного состояния. Занимаясь оставшимися шариками, следует накрывать отдельные пласты влажным полотенцем. Растопив масло, жирно промазываем каждую пластину;

  • На противне выкладываем два промазанных фило-листа и присыпаем орешками. Теперь снова двойной слой теста и орешки. Повторяем до тех пор, пока не закончится все сырье;

  • Нарезаем тесто на прямоугольники или ромбики, стараясь оставить нижний слой нетронутым;

  • В разогретой до 180 градусов духовке выпекаем фило-пахлаву на протяжении 25 минут. По истечении срока понижаем температуру на 20 градусов и продолжаем печь такой же промежуток времени;
  • Достав пахлаву из духового шкафа, повторно проходим по срезам, разделяя десерт окончательно. Сиропом заливаем формочки;

  • Уже через 3-4 часа можете смело вкушать плод своих трудов!
  • Пахлава – рецепты медовых сладостей турецкой, армянской и азербайджанской кухни

    Пахлава — рецепт, при упоминании о котором на ум приходит фраза: «восток — дело тонкое» и, хочется внести поправку — «тесто тонкое» — такой представляется популярная сладость. Многослойная, вязкая и пряная, вобравшая многовековые особенности, она не только домашнее лакомство в руках радушных хозяев, но и хранительница традиций страны.

    Пахлава — рецепт в домашних условиях

    Задача, как приготовить пахлаву, сначала покажется не выполнимой, вспомнив построение этого лакомства. Использование рецептуры простой пресной массы, поможет справиться с любыми трудностями, а раскатка коржей под силу любой хозяйке, набившей руку на готовке пельменей. Восточный шедевр, созданный за полтора часа — достойная награда для всей семьи.

    • пресное тесто — 850 г;
    • вода — 250 мл;
    • сливочное масло — 100 г;
    • сахар — 250 г;
    • грецкие орехи — 250 г;
    • сок лимона — 50 мл.
    1. Измельченные орехи смешайте со 100 г подсластителя.
    2. В жидкость введите оставшийся сахар поварите, добавив лимонный сок.
    3. Пахлава — рецепт, в котором лакомство собирается послойно, поэтому приступите к сборке.
    4. На противень выложите слой теста, смажьте маслом, повторите процедуру пять раз, после чего закройте начинкой. Повторите действия.
    5. Верх пропитайте, нарежьте изделие ромбами и выпекайте при температуре 200 градусов.
    6. Залейте сиропом.

    Пахлава медовая

    Пахлава медовая — рецепт, благодаря которому лакомство приобретает насыщенный вкус и аромат. Традиционно мед растапливается в сахарном сиропе и служит не только дополнительным сладким элементом, но и влияет на густоту. В современной версии он соединяется с водой, тем самым сохраняя полезные свойства продукта и сокращая время готовки.

    1. Массу разделите на 4 части, сверните улитками и охлаждайте около часа.
    2. Раскатайте улитки в пласты, а орехи и подсластитель измельчите.
    3. Выложите первый пласт и посыпьте частью начинки. Повторите процесс дважды, после чего накройте последним и порежьте на части.
    4. Выпекайте при 200 градусах полчаса, пропитывая топленым маслом.
    5. Пахлава, рецепту которой сотни лет, предполагает варианты пропитки: разведите мед с водой и полейте лакомство.

    Пахлава армянская

    Рецепт пахлавы с грецкими орехами и медом имеет множество вариантов, каждый из которых раскрывает гастрономические особенности страны. Данная рецептура подчеркивает армянский колорит, проявляющийся в использовании специй и создании легкой и пышной основы. Технически простое блюдо, в котором большую часть времени займет выпекание.

    • сдобное тесто — 900 г;
    • грецкие орехи — 250 г;
    • сахар — 400 г;
    • щепотка кардамона;
    • корица — 1 ч. ложка;
    • сливочное масло — 100 г;
    • вода — 200 мл;
    • мед — 50 г.
    1. Орехи измельчите и смешайте с 200 г подсластителя.
    2. Массу разделите на четыре части и раскатайте.
    3. Выложите на противень, чередуя с начинкой.
    4. Нарежьте на ромбы.
    5. Украсьте каждый сегмент кусочком ореха.
    6. Выпекайте час при температуре 200 градусов.
    7. В первые 15 минут полейте маслом.
    8. Сахар с водой проварите, и добавьте мед.
    9. Пропитайте готовую сладость.

    Азербайджанская пахлава

    Пахлава азербайджанская — рецепт, вызывающий уважение у искушенных гурманов. Внимание к каждому компоненту, оригинальная пропитка из шафрана, пышное тесто для пахлавы — все говорит о большой любви нации к этому блюду. Чтобы создать шедевр и почувствовать колорит страны, потребуется не более двух часов, а угоститься результатом смогут четверо сластен.

    • дрожжевое тесто — 900 г;
    • грецкие орехи — 400 г;
    • сахар — 400 г;
    • желток — 1 шт.;
    • топленое масло — 100 г;
    • шафран — 4 тычинки;
    • мед — 30 г.
    1. Измельченные орехи соедините с подсластителем.
    2. В чашку с жидкостью поместите шафран.
    3. Разделите тесто на четыре части, раскатайте и выложите на противень, промазывая маслом и пересыпая начинкой.
    4. Надрежьте изделие, смажьте желтком и шафрановой смесью.
    5. Пахлава — рецепт, предполагающий готовку в духовке около часа при 180 градусах. За 10 минут до окончания глазируйте медом.

    Турецкая пахлава

    Турецкая пахлава — рецепт, который демонстрирует оригинальный и нетрадиционный вид. Сладость, свернутая в рулетик, — просто, удобно, вкусно. Техника, придуманная турецкими хозяйками, не только упрощает готовку, но и позволяет запастись лакомством на длительное время, при такой подаче блюдо сохраняет свежесть и сочность несколько дней.

    1. Первую четверку составляющих вымешивайте около 10 минут.
    2. Приготовьте сладкий сироп для пахлавы, поварив подсластитель до густоты.
    3. Основу разделите и раскатайте.
    4. Начинку из измельченных орехов и пудры смешайте, разложите по пластам и скатайте в рулончики, смазав желтком.
    5. Запекайте час при 160, после чего залейте сладкой смесью.

    Пахлава бакинская

    Бакинская пахлава — рецепт, который внешне напоминает закрытый слоеный пирог. Благодаря такому «строению», во время готовки сладость сохраняет аромат специй и остается сочной долгое время. Такой десерт требует большой сноровки и терпения, так как подготовка и выпекание займет более двух часов. Готовым блюдом можно украсить любой праздничный стол.

    • дрожжевое тесто — 900 г;
    • орехи — 550 г;
    • сахарная пудра — 350 г;
    • желток — 1 шт.;
    • кардамон — 9 шт.;
    • корица — 2 ч. ложки;
    • мед — 300 г;
    • масло — 200 г.
    1. Разделите массу на 12 частей.
    2. Сухие компоненты прокрутите в блендере.
    3. Выложите в форму пласт, присыпьте начинкой, закройте другим и защипите края.
    4. Повторите процедуру.
    5. Разрежьте изделие и смажьте желтком.
    6. Выпекайте при 180°С 30 минут.
    7. Полейте теплым медом.

    Крымская пахлава

    Простая и незатейливая сладость, выдерживающая жаркий климат на крымском побережье, получило второе имя — «пляжная». Создание десерта за несколько минут — мечта любой хозяйки, тем более, что техника: «смешал, раскатал и обжарил» выручит в любой ситуации. Доступные продукты из холодильника, готовка за четверть часа — приятная особенность рецептуры.

    • мука — 450 г;
    • сметана — 50 г;
    • молоко — 250 мл;
    • маргарин — 70 г;
    • разрыхлитель — 1 ч ложка;
    • орехи — 80 г;
    • мед — 50 мл;
    • растительное масло — 700 мл.
    1. Перед тем, как приготовить пахлаву в домашних условиях подготовьте все составляющие.
    2. Из первой пятерки элементов сделайте замес, раскатайте в рулет и нарежьте сегментами.
    3. Обжарьте и посыпьте начинкой.

    Пахлава — рецепт из слоеного теста

    Пахлава из слоеного теста — палочка-выручалочка для сладкоежек. Готовая магазинная основа позволит даже начинающему кулинару получить десерт за сорок минут без потери на качество. Тем более что такую основу для сладости используют многие жители Балканского полуострова. Попробуйте удобный вариант и ваши домочадцы останутся довольны.

    1. Разделите заготовку на части, раскатайте и, перекладывая традиционной начинкой, соберите лакомство и смажьте.
    2. Последняя тройка составляющих послужит пропиткой изделию.
    3. Выпекайте 45 минут на средней температуре.

    Пахлава из теста фило

    Приготовление пахлавы в домашних условиях превращается в увлекательное занятие, если под рукой есть готовое тонкое тесто. Подобные варианты готовки свойственны жителям Арабских стран — большим ценителям тонкой и хрустящей основы. Приготовить ее под силу только высокому мастеру, а потому в использование магазинной версии нет ничего зазорного.

    1. Обрежьте листы по форме. Каждый промажьте маслом, а каждый четвертый присыпьте начинкой.
    2. Надрежьте десерт на кусочки и поместите в духовку на 40 минут при 170.
    3. Последние три элемента послужат десерту пропиткой.

    Рецепты пахлавы: Турецкая, армянская, бакинская, азербайджанская и крымская пахлава.

    Рецепт: Турецкая пахлава.

    Для приготовления пахлавы турецкой, вам понадобятся для теста двести граммов масла (сливочного), четыреста граммов фисташек, тридцатитрехпроцентные сливки, двести пятьдесят граммов сахара-песка, двадцать граммов клубники, пятьдесят граммов ванильного мороженого, пять граммов мяты.

    Приступаем к приготовлению. Выкладываем в форму послойно половину теста, каждый слой смазывай топленым маслом (сливочным). Поверх выложим рубленые фисташки, добавляем сливки, выкладываем остальную часть теста. Нарезаем на квадраты и ставим выпекаться в духовку при ста восьмидесяти пяти градусах минут примерно двадцать пять. Соединим воду с сахаром и проварим, пока не образуется сироп. Приготовленную пахлаву поливаем приготовленным сиропом, дадим блюду немного остыть, выложим на тарелку, а рядом с пахлавой положим мороженое шариком, украсим наше блюдо мятой и клубникой.

    Рецепт армянской пахлавы.

    Чтобы приготовить армянскую пахлаву, подготовьте для теста два стакана муки, две большие ложки топленого масла (сливочного), двадцать граммов дрожжей, одно яйцо, полстакана теплой воды, для начинки – четверть килограмма чищенного грецкого ореха, сто двадцать граммов меда, стакан сахара и одно яйцо.

    Приступим к приготовлению блюда. Взбиваем яйцо с маслом, добавляем разведенные теплой водой дрожжи, замешиваем однородное тесто. Оставим тесто при комнатной температуре часа на полтора для поднятия.

    Подсушим орехи на плите, очистим их от кожуры, потолчем смешаем с сахаром, кардамоном и корицей. Разделим тесто на две части, одну из которых раскатаем в два миллиметра, а вторую немного толще. Слой потолще кладем на смазанный маслом противень, затем кладем начинку в три с половиной миллиметра толщиной, затем накрываем тонким слоем теста, защипаем края, при этом не натягиваем верхний слой теста. В противне не должно быть зазоров в пахлаве.

    Дадим пахлаве подойти минут десять, смажем взбитым желтком, разрежем все тесто в форме ромбиков и тут же поставим в горячую духовку на двести-двести двадцать градусов, где будем выпекать минут около двадцати пяти.

    Приготовленную пахлаву поливаем медом, пока она еще в противне, даем ему впитаться.

    Рецепт бакинской пахлавы.

    Чтобы приготовить бакинскую пахлаву, возьмите для теста сто девяносто граммов муки, двадцать граммов топленого масла, десять граммов дрожжей, пол яйца, шестьдесят миллилитров воды, для начинки подготовьте орехи (граммов сто тридцать), сто десять граммов сахара, пять граммов корицы, немного кардамона, для заливки и смазки возьмите шестьдесят граммов сливочного масла, столько же меда и пол яйца.

    Начнем взбивать воду с яйцами и маслом, добавим разведенные в теплой воде дрожжи, замешаем тесто и дадим ему часа полтора постоять при комнатной температуре.

    Приготовим начинку таким же образом, как и для приготовления шакер-бура. Приготовленное тесто делим на два куска, одну потолще (два с половиной мм), а вторую потоньше (полтора-два мм). Толстую часть положим на смазанный противень, затем кладем четырехмиллиметровый слой начинки, накроем тонким пластом, защипывая края, но не натягивая слой теста.

    Оставим пахлаву на противне минут на десять подойти, смажем взбитым яйцом, разрежем на ромбики и сразу поставим в духовой шкаф на двести десять градусов. Минут через десять достанем, польем топленым маслом, опять смажем яйцом, опять поставим в духовку, убавим огонь и оставим еще минут на двадцать-двадцать пять. Достаем пахлаву и по линии разреза ромбиков поливаем ее медом, ждем, пока впитается.

    Рецепт азербайджанской пахлавы.

    Чтобы приготовить это блюдо, вам понадобятся шестьдесят грамм топленого масла, яйцо, четыре ложки молока, полтора стакана муки, восемь граммов сухих дрожжей, очищенного миндаля или грецкого ореха, полстакана сахара , две десятых грамма ванилина, три десятых грамма шафрана, двадцать граммов меда.

    Возьмите муку, добавьте сахар и соль, яйцо и дрожжи, перемешайте все. Разогрейте молоко, еще горячее молоко влейте в муку, хорошенько замешайте тесто, чтобы оно стало крутым. Выдержите часа полтора, раскатайте в полусантиметровый пласт, выложите на смазанную форму, посыпьте измельченными орехами с сахаром, накройте другим пластом, смажьте маслом, таким же образом делаете несколько слоев. Разрежьте пахлаву на ромбики, смажьте взбитым с шафраном желтком, на центр каждого ромбика выложите половину грецкого орешка. Поставьте в духовку и выпекайте около тридцати пяти мину на двухстах градусах. Минут за пятнадцать до готовности заглазируйте медом или сахарным сиропом.

    Кушайте на здоровье!

    Рецепт крымской пахлавы.

    Для того, чтобы приготовить крымскую пахлаву, возьмите полтора стакана муки, шестьдесят граммов топленого масла, четыре ложки молока, яйцо, восемь граммов дрожжей, двести граммов грецкого ореха или миндаля очищенного, полстакана сахара, щепотка ванили, щепотка шафрана, двадцать граммов меда.

    Перемешиваем яйцо, сахар, соль, муку, соду, добавим разогретое молоко, замешаем тесто, выдержим его часа два, тоненько раскатаем. Смажем форму маслом, кладем на него тесто (слой), присыпаем орехами и сахаром, накрываем другим пластом теста, снова посыпаем начинкой, и так пока не закончится тесто. Разрежьте пахлаву квадратами или ромбами, смажьте шафраном с желтком, можете в серединку каждого элемента положить по орешку.

    Ставим в духовку примерно на двести десять градусов, выпекаем пахлаву минут сорок (зависит от вашей духовки). За десять-пятнадцать минут до окончания выпекания пахлавы достаньте ее из духовки и полейте растопленным медом или приготовленным заранее сахарным сиропом, поставьте обратно в духовку и выпекайте до конца.

    Пахлава получится довольно нежной, сладкой – настоящий десерт по всем правилам крымского блюда!