Рецепт осетинского пирога с мясом в духовке

Осетинский пирог с мясом, сыром и зеленью

Осетины твердо уверены, что нет на земле ни чего вкуснее и сытнее осетинского пирога. Его история насчитывает не одно тысячелетие. Осетинский пирог не просто еда. Это традиция, если хотите доброта и щедрость осетинского народа. Существует много видов осетинского пирога.

Сегодня мы поговорим о самом распространенном осетинском пироге с мясом и сыром. Приготовить его не отнимет много времени и труда. Мы пошагово покажем Вам как это правильно сделать.

  • Кухня: Осетинская.
  • Категория: Выпечка.
  • Способ приготовления: В духовке.
  • Время подготовки продуктов: 10 минут.
  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 8.

Для приготовления нам понадобится:

  • духовой шкаф,
  • противень или форма для выпечки пирогов,
  • большая миска для теста,
  • разделочная доска,
  • острый нож.
  • молоко или сыворотка — 350 мл.
  • мука — 400 гр.
  • быстрорастворимые дрожжи — 1 ч.л. с горкой,
  • раст. масло — 3 ст.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • сахар — 2 ч.л.
  • мясной фарш 150 гр.
  • осетинский сыр или брынза — 100 гр.
  • сметана — 2 ст.л.
  • зелень — большой пучок.

Осетинский пирог с мясом и сыром — рецепт с фото, пошагово:

Готовим тесто. Для этого разводим дрожжи теплым молоком или сывороткой, добавляем соль, сахар, муку. Хорошенько вымешиваем, даем подняться 2 раза.

Тем временем разминаем осетинский сыр вилкой. В идеале для осетинского пирога с мясом и сыром конечно же используют осетинский сыр, но если Вы его не встретите в продаже, не отчаивайтесь. Великолепно подойдет брынза или адыгейский сыр. К сыру добавляем мясной фарш. Это может быть и фарш из свинины, говядины, индейки или курицы. Все зависит от вашего вкуса. Добавляем мелко нарубленную зелень. Чаще всего в осетинский пирог добавляют мангольд, это листовая свекла.Укроп и петрушку. Сдобрить начинку сметаной. Перемешать.

Готовое тесто делим на 4 части. Разминаем рукой или раскатываем скалкой.

В середину кладем начинку.

собираем края к центру.

защипываем и приминаем.

Аккуратно разминаем пирог ладонью.

Осторожно растягиваем пирог. Ведь непременное отличие осетинского пирога именно форма. Пирог должен быть тонкий. Толстые пироги выдают неопытность хозяйки.

Перекладываем пирог на смазанную маслом форму или противень. В серединке пирога не забываем сделать пальчиком дырочку.

Выпекаем в заранее разогретой до 200 градусов духовке около 15 минут.

Готовые пироги смазываем сливочным маслом и подаем на стол.

Традиционный осетинский пирог с сыром и картофелем. Рецепт народов мира

Картофджин — сытный осетинский пирог с сыром и картофелем. Традиционно в Осетии для повседневного обеда пекут именно три пирога, что у них является символом единства Неба, Земли и Солнца. В зависимости от начинки осетинские пироги имеют соответствующие названия: к примеру, Зокоджин – пирог с грибной начинкой, а фыдджин – с мясной, насджин – с тыквенной и т.д. С приготовлением картофджина придется немного повозиться, но поверьте его вкус того стоит! Рецепт дан из расчета на три пирога диаметром 30-33 см.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1.Сначала приступим к приготовлению теста. Возьмите большую емкость с крышкой и просейте в нее муку. Туда же добавьте дрожжи.

2.Заранее выньте молоко из холодильника, оно должно быть комнатной температуры. Или просто подогрейте его до тридцати градусов. Добавьте в него указанное количество соли и сахара, немного взболтайте.

3.Теперь влейте подготовленное молоко в кастрюльку с мукой и дрожжами.

4.После этого замесите тесто. Тесто должно получиться мягким и липким. Добавьте указанное количество растительного масла и повторно перемешайте.

5.Закройте крышкой кастрюльку. Если вы взяли емкость без крышки, то воспользуйтесь пищевой пленкой, чтобы закрыть ее. После этого поставьте ее в теплое место где-то на час. Именно такое время потребуется для того, чтобы тесто подошло и увеличилось вдвое. Ускорить этот процесс можно, поставив тесто в теплую духовку, разогретую до 40ºC.

5.Пока тесто подходит, приготовим начинку для пирогов. Очистите картофель, промойте его и порежьте на небольшие кусочки, которые нужно сложить в кастрюлю и залить холодной водой. Накройте крышкой и поставьте на огонь. В конце приготовления совсем чуть-чуть нужно посолить.

6.Проткните картофель ножом или вилкой для проверки готовности. Если он мягкий, то сливайте воду. Положите в картошку пятьдесят грамм сливочного масла и разомните ее в пюре.

7.Теперь натрите на крупной терке брынзу.

8.Всыпьте натертую брынзу в остывшее картофельное пюре. Хорошо перемешайте. Сделайте из массы три одинаковых по размеру шарика.

9.Возвратимся к тесту. Обомните его немного, перемешав по кругу рукой. Это необходимо для того, чтобы из теста вышел углекислый газ, тем самым обеспечив приток кислорода. Закройте крышкой кастрюльку и повторно поставьте его подниматься минут на тридцать-сорок. За это время оно вновь поднимется в два раза, но в результате таких манипуляций, пироги получатся более эластичнее и однородной структуры.

10.По истечении этого времени можно начать формировать пироги. Вы можете делать это на столе или на разделочной доске. Посыпьте рабочую поверхность мукой. Отделите от теста третью часть и положите его на досточку. Вымешивайте его до однородного состояния, понемногу добавляя муку. Сигналом того, что тесто готово, будет его гладкость и эластичность (оно не должно прилипать к рукам).

11.Растяните пальцами кусок теста в большой блин. В центр выложите один из сформированных ранее шаров начинки.

12.Теперь поднимите края теста и сформируйте небольшой мешочек, из которого будет выглядывать начинка.

13.После этого закройте начинку, стянув тесто сверху.

14.Теперь придавите сверху шар из теста рукой. Делайте это очень осторожно.

15.Приминайте лепешку до тех пор, пока она не станет размером 30-35см в диаметре. Если есть необходимость, то подсыпайте муку.

16.Приступим к выпечке пирогов. Включите духовку на разогрев до 200 градусов. Возьмите противень и застелите его пекарской бумагой. Немного присыпьте мукой. Выложите пирог на противень. Можете еще немного растянуть его по форме. По идее, толщиной он должен быть около одного сантиметра. Перед тем, как ставить пирог в духовку, сделайте в его середине дырочку, чтобы выходил пар. Выпекать изделие из теста нужно минут двадцать.

17.Готовый пирог выложите на большую тарелку или другой противень, перед этим смазав поверхность сливочным маслом. Сам же пирог тоже нужно очень хорошо смазать маслом. Смазывайте его, пока он горячий.

18.Таким же образом поступите и с оставшимся тестом и начинкой. Сформируйте еще два пирога и испеките их. Поочередно выложите сверху на первый, смазав каждый пирог хорошо маслом.

Очень вкусный и сытный осетинский пирог — картофджин готов. Разрежьте его на порционные кусочки и подавайте к столу (обычно режут сразу три пирога вместе так, как они были сложены). Он одинаково вкусен как в горячем, так и в холодном виде, но все же кушайте его, пока он не остыл. По желанию, при этом пирог можно еще макать в растопленное масло. Приятного аппетита!

1.Правильно приготовленные считаются пироги с тонким слоем теста и обильной начинкой. Важно получить не просто равномерную тонкую лепешку, а лепешку с одинаковым соотношением теста и начинки во всех ее местах.

2.Кроме описанного выше варианта пирога, вы можете попробовать приготовить и другие — с капустой и сыром, фасолью, грибами, рыбой, тыквой и сыром, свекольной ботвой и сыром.

Осетинский пирог с мясом и картошкой рецепт

Осетинские пироги с мясом и картошкой очень вкусные и сытные, если правильно выбрать пропорции и приготовить пирог с любовью…

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для начинки:

  • 0,8 кг фарша (у меня свинина\говядина)
  • 200 г. сулугуни
  • 1 луковица
  • 4 ст. л. теплой воды
  • 4 отварные картофелины
  • 100 г. сливочного масла
  • соль, перец.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Традиционно сразу готовят 3 пирога, укладывают их друг на друга и подают к столу. Мы решили приготовить мясной и картофельный. Ингредиенты (см. выше) приведены из расчета 2 мясных и 1 картофельный. И так…

  • Готовим тесто: Для опары: в кружку наливаем теплое молоко, добавляем дрожжи и сахар, тщательно перемешиваем. Оставляем на 5 минут. В большую миску выливаем опару, добавляем яйцо, соль, кефир и сметану, тщательно перемешиваем. Постепенно добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. Тесто получается тягучим и липким, это нормально. Накрываем миску полотенцем и отправляем в теплое место на 1.5 часа.
  • Готовим мясную начинку: Луковицу режем средними кубиками и обжариваем на растительном масле. Добавляем лук к фаршу, солим, перчим, добавляет воду.Тщательно замешиваем.
  • Готовим картофельную начинку: Отварную картошку разминаем, добавляем сливочное масло, натертый сыр, посолим и поперчим.Тщательно перемешаем.
  • Когда тесто поднялось, его надо обмять и тщательно вымесить с небольшим количеством муки смазывая руки растительным масло. Тесто разделим на 3 равные части. Из каждой руками сделаем лепешки в центр которой положим мясную начинку (начинки должно быть много, почти так же как теста). Аккуратно собираем края теста к центру, присыпаем мукой и ладонью приминаем, аккуратно распределяя начинку от центра к краям. Мы должны как бы раскатывать и растягивать лепешку руками. Лепешка должна получиться диаметром 30 или 35 см.
  • Проделываем то же самое с картофельной начинкой….
  • Перед выпеканием посередине сделаем дырочку, чтобы выходил пар.
  • Выпекать пирог будем при 180*С сначала 5 минут на нижней полке, а потом 20 минут на средней.
  • Готовые пироги смазываем большим количеством сливочного масла, складываем их друг на друга, разрезаем и подаем к столу.

Понравился рецепт, поделитесь с друзьями в любимой социальной сети.

Главная > Рецепты версия для печати

  • Говядина — 600 г
  • Лук репчатый (крупная, можно 2) — 1 шт
  • Чеснок — 2-3 зуб.
  • Перец красный жгучий (молотый, или для любителей экстрима — кусочек красного жгучего перца мелко нарезать)
  • Перец черный (молотый)
  • Масло сливочное (а лучше топленое, для смазывания)
  • Соль (крупная щепотка )
  • Бульон (мясной, нежирный) — 10 ст. л.
  • Масло растительное (для смазывания противня) — 1 ст. л.
  • Сыворотка (можно использовать теплый кефир или воду, количество указано приблизительно) — 350 мл
  • Мука пшеничная / Мука (высший сорт) — 500 г

Добавляем мелко нарезанный лук, чеснок, перец красный и черный, соль, можно немного сушеного чабреца — он отлично сочетается с мясом. Чабрец предварительно растереть между ладоней до порошкообразного состояния, чтобы он пустил аромат, и всыпать в фарш. Лука и чеснока не жалеть! Чем больше, тем лучше.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте

и получайте десять новых рецептов каждый день!

и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код используется на форумах

HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Варианты рецепта (18)

Комментарии:

Родилась и выросла я в городе Владикавказе Потом 26 лет жила в столице нашей родины, городе-герое Москве. А теперь живу в США)) То, что у меня преобладают рецепты кавказской кухни, вполне логично — воспоминания детства самые счастливые, яркие и добрые!

Мужчинам обычно нравится этот пирог, попробуй

А можно и на таком вот «пресном» тесте, тоже весьма неплохо получается.

Надеюсь, Вам понравится!

Заглядывайте в гости

Чуть позже выложу еще пирог «зелёный», очень вкусный и полезный. Надеюсь, он тоже Вам пригодится и понравится! Заглядывайте

Надеюсь, понравится Вам и Вашим близким.

Последнее фото — это полуобгрызанная жертва жадного поедания!

Выложила, просто чтобы показать начинку и сок ))

Муж умял целый пирог за пару секунд, почти не жуя! )))