Рецепт осетинского пирога на стс

Просто кухня на стс рецепты осетинский пирог

Рецепт рыбного пирога

Время приготовления: 45 минут

Стоимость 10 порций — 528 рублей 80 копеек

Стоимость 1 порции — 53 рубля

Ингредиенты:

Лук-порей 2шт — 70 рублей

Сливочное масло 50г — 27 рублей 80 копеек

Шампиньоны 100г — 20 рублей

Растительное масло 10мл — 1 рубль

Яйца 10шт — 60 рублей

Форель красная на коже, без головы, с хребтовой костью 500г — 250 рублей

Слоеное тесто 2 упаковки — 100 рублей

Приготовление:

  • Почистить и нарезать лук-порей. Разогреть на сковороде сливочное масло и обжарить лук.
  • Порубить и обжарить шампиньоны. Посолить, поперчить.
  • Порезать 8 яиц. Яйца и грибы добавить к луку-порею.
  • Очищаем форель от чешуи и костей, порезать кубиками. Рыбу перемешать с остальными ингредиентами. Начинка готова.
  • Посыпать стол мукой, положить тесто и посыпать его сверху. Раскатать тесто скалкой.
  • Согнуть тесто на две части, стряхнуть лишнюю муку, положить на противень и разместить тесто так, чтобы края свисали за бортики.
  • Выложить начинку на тесто, равномерно распределяя.
  • Раскатать второй пласт теста. Накрыть им начинку, слепляя верхний слой с краешками от первого слоя.
  • Сделать слабые надрезы ножом на всем тесте. В центре сделать небольшое отверстие, чтобы в духовке накопившийся в пироге пар выходил наружу, а нижний слой теста не был влажным.
  • Взбить два яйца, смазать пирог.
  • Отправить противень с пирогом в духовку на 25 минут.
  • Достать пирог из духовки и смазать сливочным маслом.

Смотри полный видеорецепт с Александром Бельковичем

Купила на рынке полкилограмма творога и пучок зелени… Родные три дня ели это блюдо!

В праздничной кухне народов Азии обязательно присутствует осетинский пирог с сыром и зеленью. Его готовят женщины, умело разминая тесто, а затем выпекают в печи. Но, к счастью, это изумительное щедрое блюдо можно с легкость испечь в обычной духовке. Взглянув на ароматный, румяный пирог, невозможно представить, что он готовится так быстро и так легко! Ну как тут устоишь…

Редакция «Так Просто!» делится рецептом колоритного пирога, который ты с удовольствием будешь готовить всё лето!

Осетинский пирог с сыром

  • 2 ст. муки
  • 250 мл кефира
  • 50 г сливочного масла
  • 7 г сухих дрожжей
  • 0,5 ч. л. соли
  • 200 г творога (можно взять сулугуни)
  • 300 г зелени по вкусу (петрушка, укроп, щавель, листья свеклы)
  • 100 г сметаны
  • 50 г сливочного масла
  1. Для начала необходимо приготовить тесто. Разведи дрожжи в 0,5 стакана кефира. Муку и соль просей в большую миску. Туда же влей оставшийся кефир, дрожжи и размягченное сливочное масло. Замеси мягкое тесто, укрой полотенцем и оставь в теплом месте на 1,5–2 часа. Тесто должно увеличиться вдвое.
  2. Пока тесто настаивается, приступай к приготовлению начинки. Зелень тщательно помой, просуши и мелко нарежь. Свежий сыр разомни ложкой или руками. Если ты предпочитаешь сулугуни, то натри его на крупной терке. Смешай зелень и сыр, в получившуюся смесь добавь сметану и хорошенько перемешай. Посоли и поперчи начинку непосредственно перед выкладыванием на тесто.
  3. Когда тесто подойдет, посыпь стол мукой и разомни тесто ладонью в лепешку толщиной 1–1,5 см. В центр уложи начинку, разровняй.
  4. Вытягивая руками концы лепешки, постепенно стяни их в центр, соедини и защипай.
  5. Рукой разровняй поверхность пирога, чтобы получилась круглая плоская лепешка.
  6. В центре сделай отверстие в тесте, таким образом будет выходить пар.
  7. Выпекай пирог в разогретой до 200 °С духовке 15–20 минут. Когда пирог испечется, смажь его сливочным маслом. Готово!

    Такой пирог можно подавать теплым, а можно и холодным. Он изумителен в любом виде.

    Осетинский пирог с сыром и зеленью — блюдо очень вкусное, правда калорий в нём хоть отбавляй. Но румяная корочка и сочная начинка точно выглядят привлекательно. Чудесный пирог!

    Не забудь поделиться этим замечательным рецептом с друзьями в соцсетях.

    Осетинские пироги

    Если подойти к делу основательно, без спешки, осетинские пироги получатся с первого раза, и вы с гордостью будете думать о себе как о талантливом кулинаре. По крайней мере, у меня было так. Чтобы и вы полюбили вкуснейшую выпечку с национальным колоритом, я сделал подборку: осетинские пироги рецепты с фото пошагово из разного теста и с разной начинкой. Выбрал простые рецепты осетинских пирогов с картошкой и сыром и с капустой. На аутентичность не претендую. Рецепты адаптированы к нашим реалиям, а как пироги пекут в Осетии – это искусство с вековыми традициями и культурой.

    Осетинские пироги всегда круглые, просто большая плоская лепешка. Тонкие слои теста снизу и сверху, а между ними обилие начинки. Она может быть самой разной: из мяса, сыра, свекольной ботвы, сыра с зеленью, картошки, капусты, фасоли. Традиции предписывают для застолья делать нечетное количество пирогов и подавать их, сложив стопкой, нарезав на сектора. Горячими или остывшими, с овощами, зеленью, мясом и конечно графинчик домашнего вина лишним не будет – какое без него застолье? Да, и едят пироги руками. Никаких вилок и ножей.

    Тесто для осетинских пирогов

    Делают тесто на воде, молоке, кефире, сыворотке, айране, нередко смешивая одно с другим. Самым лучшим считается тесто для осетинских пирогов, приготовленное на дрожжах и кисломолочных продуктах. Я сделал на кефире. Мягкое и пластичное, работать с ним легко и приятно. И конечно вкус – он изумительный!

    Ингредиенты:

    • пшеничная мука – 380 г;
    • свежие прессованные дрожжи – 12 г;
    • мелкая соль – 1 ч. л;
    • сахарный песок – 0,5 ст. л;
    • теплый кефир 1% жирности — 200 мл;
    • масло подсолнечное – 3 ст. л.

    Приготовление

    Отмеряем нужное количество дрожжей – чуть меньше трети стандартной упаковки весом 50 гр. Соединяем с сахаром и солью.

    Кефир подогреваем, нам нужен потеплее комнатной температуры, но не горячий. Помешивая, следим чтоб не свернулся. Вливаем в миску к дрожжам.

    Всыпаем через сито муку. Как всегда, советую не спешить и не добавлять всю сразу. Оставьте немного, добавите при замесе.

    Перемешиваем, вливаем подсолнечное масло. Обычное, без запаха.

    Замешиваем тесто прямо в миске. Сначала тесто будет грубым, жестким. По мере вымешивания делается мягким, липковатым. Муку нужно добавлять очень дозированно, чтобы не «забить» тесто.

    Вымешиваем вручную минут десять, не меньше. После замеса тесто должно оставаться мягким, легким, чуточку маслянистым, эластичным. Собираем в колобок, накрываем и ставим на расстойку.

    В зависимости от температуры воздуха в помещении, тесто подойдет за час-полтора. Вырастет в три раза, станет очень пышным, воздушным. Обминаем его и приступаем к формовке. Тесто универсальное, подходит для любой начинки.

    Осетинские пироги с картофелем и сыром

    Пожалуй, рецепт осетинских пирогов с картошкой и сыром самый будничный и доступный вариант из всех. Картофель в доме есть всегда, а сыр купить не проблема. Кстати, о выборе сыров. Традиционно в начинку добавляют рассольные сыры: адыгейский, осетинский, брынзу овечью или из коровьего молока. В современных рецептах все чаще используют твердые сыры как наиболее доступные. Если есть возможность купить рассольные сыры – отлично, если нет – делайте начинку с твердым сыром.

    Ингредиенты

    Для приготовления осетинского пирога с картофелем и сыром понадобится:

    • мука для формовки и подсыпки – примерно 0,5 стакана;
    • сливочное масло для смазывания пирогов.

    Как приготовить осетинские пироги

    Тесто делаем по рецепту выше, а пока оно подходит, займемся приготовлением начинки. Очистим и отварим в подсоленой воде картофельные клубни, нарезав кусочками. Немного отвара оставим, остальной сольем – он не понадобится. Разомнем картофель толкушкой, добавив немного отвара. Делаем начинку достаточно крутую.

    Добавляем сливочное масло, рубленую зелень на ваш выбор (у меня петрушка с сельдереем), молотый перец. Все соединяем.

    Натираем сыр или брынзу. Я специально сделал осетинский пирог с картошкой и сыром твердых сортов, купив кусочек голландского. Но скажу вам, что очень вкусные осетинские пироги с брынзой. Пробуем – начинка должна вам нравиться, доведите до идеального вкуса.

    Начинаем формовку осетинских пирогов. Делим тесто на три или пять кусков. Ориентируйтесь по размеру сковородки. У меня маленькая, сделал пять пирогов. Можно печь большие пироги на противне – кому как удобно. Делаем колобки из теста и из начинки. На фото видно, что картофеля почти столько же, сколько теста.

    Присыпав мукой рабочую поверхность, разминаем тесто ладонью в пышную лепешку.

    В середину помещаем начинку. Приподнимая края и легонько вытягивая, собираем над картошкой по центру, тщательно скрепляя. Складки не толстые, следим чтобы они не собирались с одной стороны.

    Получаем новый колобок – снаружи тесто, внутри начинка, сверху аккуратный защип. Проверьте, плотно ли защипали пирог, иначе картошка вылезет наружу.

    Теперь придавливаем рукой, снова делаем лепешку. И начинаем пальцами и ладонью осторожно вытягивать от центра в стороны по размеру сковородки.

    Посыпаем противень или сковороду мукой. Переносим пирог. В центре делаем пальцем углубление для выхода пара.

    Духовка уже разогрета до 200 градусов. Сажаем пирог в печь, выпекаем 15-17 минут. Верх зазолотился – готово! Температуру можно чуть прибавить – вы лучше знаете, как печет ваша духовка, если тихая – доведите до 210-220 градусов.

    Горячий, с пылу с жару, пирог снимаем на тарелку, на которой будем подавать. Щедро смазываем сливочным маслом, чтобы весь пирог был масляный, и в начинку оно тоже попало. Накрываем миской и занимаемся следующим пирогом.

    Готовые осетинские пироги складываем один на другой. Каждый хорошенько смазываем, чтобы когда кладете горячий пирог, донышко тоже пропитывалось.

    Нарезаем осетинские пироги с картошкой и сыром сегментами и подаем к столу.

    Осетинский пирог с капустой

    Для рецепта осетинского пирога с капустой тесто я сделал дрожжевое на воде. Такое же мягкое и нежное, только вкус другой, попроще. В этом рецепте солирует начинка, можете не сомневаться: осетинские пироги с капустой вкусны из любого теста.

    Ингредиенты:

    Чтобы приготовить тесто для осетинского пирога понадобится:

    Начинка готовится из таких продуктов:

    Готовим осетинский пирог пошагово

    Этап первый – тесто. Соединяем в глубокой емкости дрожжи, соль, сахар. Вливаем воду, добавляем муку в два захода (половину всыпали – размешали, добавили остальную). Наливаем подсолнечное масло.

    Сначала месим в миске, затем на рабочей поверхности, присыпанной мукой. Вначале тесто будет рыхлым, комковатым, месить его нужно минут 10-15, прокатывая от себя, складывая и снова прокатывая.

    Минут через десять из рыхлого тесто станет однородным, но еще не совсем эластичным. Продолжаем мять его ладонями, если очень липкое – подливаем масло.

    В итоге получим гладкий округлый шар. Тесто для осетинских пирогов непременно должно быть мягким, податливым, чтобы вы могли растянуть его руками. Скалкой эти пироги не раскатывают, все вручную. Колобок накрываем, оставляем в миске на час или дольше, до увеличения в три раза.

    Этап второй – начинка. Лук мелко режем, кубиком. Морковь трем на крупной терке. Шинкуем капусту тонкой соломкой.

    В раскаленном масле прижариваем лучок до мягкости, добавляем морковь. Жарим две-три минуты.

    Высыпаем капусту, солим. Помешиваем, пока не потеряет объем. Накрываем крышкой, тушим на слабом огне 10 минут до размягчения.

    Добавляем томатный соус, чуть сахарка для сбалансированного вкуса. Если капуста сухая – вливаем немного воды.

    Под крышкой тушим 15-20 минут до готовности. В конце добавляем перец или другие специи. Остужаем.

    Этап третий – формовка осетинских пирогов. Тесто при расстойке выросло в три раза. Обминаем его по краям и в центре, выпускаем воздух.

    Делим на пять кусков или на три больших. Ориентир — кусок теста для маленького пирога помещается в одну ладонь, для большого – в две.

    Делаем округлые колобки, накрываем пленкой. Минут через пять один разминаем в лепешку на присыпанной мукой тарелке.

    Кладем в центр начинку, по объему ее примерно столько, сколько теста.

    Подтягивая края, защипываем тесто над начинкой. Плотно, прижимая один защип к другому.

    Складки делаем тонкими, равномерно по всей окружности, чтобы не собирались в одном месте.

    Переворачиваем защипанной стороной вниз, придавливаем ладонью.

    Сковороду или противень присыпаем мукой. Переносим заготовку. Осторожно надавливаем и продолжаем растягивать по размеру сковороды. В середине делаем отверстие, углубление.

    Выпекаем осетинские пироги на среднем уровне в горячей духовке с температурой 200 градусов.

    Через 15-20 минут верх зарумянится и можно доставать. Смазываем горячий пирог сливочным маслом, обильно, чтоб стекало. Накрываем. Печем остальные.

    Складываем горячие осетинские пироги с капустой один на другой стопкой, как блины. Нарезаем треугольными сегментами, подаем к столу.

    Начинки для осетинских пирогов

    Выбор начинок довольно большой. Кроме картошки и капусты, пироги пекут с мясом, курицей, свекольной ботвой, брынзой и даже фасолью. Я напишу основные виды начинок, а вы выбирайте какая вам по вкусу. Интересная особенность: в зависимости от того, что внутри, каждый вид пирогов имеет свое название: хабизджын – с сыром, кабускаджын – с капустой, фыдджын – с мясным фаршем, картофджын – с картофелем и сыром. Еще есть с фасолью, черемшой, свекольной ботвой, тыквой. Все они вкусны и заслуживают, чтобы приготовить и попробовать.

    Начинка из свекольной ботвы и сыра

    • свекольная ботва – 300 г;
    • петрушка, укроп – по пучку;
    • соль – по вкусу;
    • адыгейский сыр – 300 г;
    • мука – 1-2 ст. л (при необходимости).

    Собираем зелень в пучки, отрезаем стебли. Промываем под холодной водой, обсушиваем на полотенце. Нарезаем тонкой соломкой, слегка приминаем. Солим. Натираем адыгейский сыр или разламываем на мелкие кусочки. Смешиваем, если начинка водянистая – добавляем муку.

    Начинка из мяса

    • говядина или телятина – 250 г;
    • соль и перец – по вкусу;
    • зелень кинзы или укроп – пучок;
    • чеснок – 3 дольки;
    • лук репчатый – 2 крупные головки.

    Лук режем как можно мельче. Именно нарежем, а не трем или перемалываем в мясорубке. Из мяса делаем фарш, смешиваем с луком, перцем, резаной зеленью. Солим. Все готово, можно печь пироги.

    Начинка из черемши с яйцами

    • черемша – 3-4 больших пучка;
    • яйцо – 3 шт;
    • соль – по вкусу;
    • масло сливочное (растопить) – 2 ст. л.

    Пучки черемши промываем, отделяем ножки. Листья режем мелко, предварительно осушив. Яйца отвариваем вкрутую, все смешиваем. Солим. Поливаем маслом, чтоб начинка не рассыпалась.

    Начинка из сыра и тыквы

    • тыква без корки и семян – 250 г;
    • осетинский или адыгейский сыр – 250 г.

    Тыкву трем на крупной терке. Отжимаем от сока. Натираем сыр, смешиваем оба компонента. Солим, перчим.

    Я показал разные рецепты осетинских пирогов пошагово, с фото, чтобы у вас под рукой была подробная инструкция, и вы смогли все повторить. Но если вдруг возникнут вопросы – задавайте, с удовольствием отвечу. Я уверен, что приготовив осетинские пироги хотя бы раз, вы будете готовить их снова и снова, пробуя новые начинки. Вкусных вам пирогов и приятного аппетита! Ваш Плюшкин.

    Осетинские пироги – 5 рецептов с фото. Как приготовить осетинский пирог?

    Сегодня мы подаем на стол осетинские пироги — у нас будет 5 рецептов с фото. Как приготовить осетинские пироги? — спросите вы? Не так уж и сложно. Пресное дрожжевое тесто, много начинки и, конечно, любовь к тем, кого угощаешь. Вот и весь секрет!

    Современный мир отличается тем, что культуры разных этносов проникают друг в друга, создавая замечательный взаимообмен ценностей. Это касается и кулинарии — нам нравится пробовать блюда других народов и делиться жемчужинами своей национальной кухни.

    Осетинские пироги с мясом

    Осетинские пироги с мясом носят название «фыджын». Их должно быть на столе нечетное количество. Тогда они символизируют счастье, изобилие и благополучие в доме.

    • 200 воды ;
    • соли + сахарного песка — по 1 ч.л.,
    • дрожжей — 4 г (сухих);
    • белая мука — 320-350 г;
    • полторы ложки постного масла;
    • смолотое говяжье мясо — 600 г;
    • крупная луковица;
    • пара зубчиков чеснока;
    • пучок кинзы;
    • для сочности — 60 мл воды;
    • сливочное масло — кусочек размером с грецкий орех.
    1. В посуду вливаем стакан чуть теплой воды (не более 30º), солим, сыплем сахар, туда же отправляем дрожжи и немного муки.

    Не перегревайте воду! Это способно убить дрожжи и тесто не взойдет.

    1. Постоянно мешая, добавляем остальную муку, постное масло и постепенно превращаем всю смесь в легкое, не липнущее к рукам тесто. Даем ему постоять в течение часа. За это время обомнем его 1 раз.
    1. А пока займемся начинкой. Соединяем в отдельной миске фарш, покрошенную луковицу, рубленую зелень и давленый чеснок. Приправляем, вливаем немного воды, чтобы мясо было сочным.

    Можно брать любое мясо, в зависимости от того, насколько калорийным вы хотите сделать блюдо.

    1. Итак, час прошел, берем наш колобок теста (он поднялся, стал пышным), делим его пополам и из одной части раскатываем тонкий пласт (3 мм) по размеру формы.
    1. Выкладываем аккуратно на поверхность всю начинку.
    1. Так же точно катаем второй пласт, накрываем и старательно защипываем края. Делаем в середине теста крестообразный надрез, чтобы пирог не вздулся.

    Выпекаем в духовке приблизительно полчасика. Горячую пирог смазываем кусочком сливочного масла. И наслаждаемся сытным, вкусным блюдом с изумительным ароматом.

    Осетинский пирог с творогом и зеленью — рецепт и фото

    Очень вкусным получается осетинский пирог с творогом и зеленью. Он нежный и ароматный, а что еще нужно для ужина с друзьями.

    • мука высшего сорта — полтора с верхом стак.;
    • молоко (чуть теплое) — 150 г;
    • любое растительное масло — 10 мл;
    • пекарские дрожжи (сухие) — около 2 ч.л.;
    • по ч.л. сахара и соли;
    • творог — 280 г;
    • 70 г зелени;
    • ложка сливочного масла для смазывания.
    1. Дважды просеянную муку всыпаем в миску и прибавляем остальные сухие компоненты — дрожжи и соль с сахаром.
    1. Понемногу подмешивая теплое молоко, руками замешиваем некрутое тесто.
    1. Когда комочек теста уже получился, доливаем постное масло. Снова вымешиваем.
    1. Теперь месить нашу основу намного легче, она не так липнет. Выкладываем ее на посыпанный мукой стол и руками придаем тесту форму колобка.
    1. Накрываем наш хорошенький колобок влажным полотенцем и даем ему расстояться в течение 50-60 мин.
    2. А сами займемся начинкой. Если творог однородный, кладите его в миску сразу, если крупинками — пропустите через комбайн или блендер. Режем зелень: любую, какую вы любите. Соединяем зелень с творогом

    Примните зелень в миске руками, перетрите слегка. Так она будет более сочной.

    1. Добавляем в массу специи и руками формируем еще один колобок. Внимание! Размеры двух шариков — теста и начинки — должны быть примерно одинаковыми.
    1. Дожидаемся, пока тесто поднимется, и начинаем собирать наш пирог.

    Осетинские женщины при готовке пирогов не пользуются скалкой. Только руки, окунутые в муку.

    1. На доске руками формируем основу до диаметра около 20 см, в центр выкладываем колобок из творога и зелени и собираем тесто вокруг него в узелок (мешочек).
    1. Приминая, растягиваем пирог по размеру противня.
    1. Надсекаем в середине крест-накрест и отправляем печься в жаркую духовку (t 250º) на 25 мин.

    Как только готово — верхнюю корочку горячей мажем сливочным маслом.

    Осетинские пироги с ботвой свеклы — рецепт

    Цахараджын — так называются на Кавказе осетинские пироги с ботвой свеклы. Рецепт мы выберем на натуральных дрожжах.

    • теплая вода — 70 мл;
    • просеянная мука — 2 без горки чашки;
    • молоко — 70 мл;
    • 2 с верхом ст.л. сметаны;
    • свежие дрожжи — 10 г;
    • сахарный песок + соль — 1/3 ч.л. каждого;
    • 30 мл подсолнечного масла;
    • пучок свекольной ботвы;
    • любой рассольный сыр — 200 г.

    Рассольный сыр (брынзу, фету, сулугуни, адыгейский) вымочить в молоке в течение 30 мин., чтобы отдал лишнюю соль. Натереть на терке, смешать с зеленью и слепить в шарик.

    1. Сахар и дрожжи распускаем в теплой воде, ждем появления пены, добавляем молоко, сметану и смешиваем.
    2. В просеянной муке делаем выемку, всыпаем соль и вливаем дрожжевую смесь. Руками делаем мягкое тесто, слегка липнущее к рукам. Льем постное масло и формируем колобок. Оставляем на час для подъема.
    3. Для начинки сыр натираем, ботву мелко крошим. Лепим бело-зеленый шарик.

    По желанию можно в начинку взять еще зеленый лук, петрушку и укроп. Тогда количество ботвы наполовину уменьшаем.

    1. Подошедшую основу распластываем на столе, кладем начинку, собираем тесто вокруг нее в мешочек, приминаем, распластываем до размера формы.
    2. Кладем швом вниз, надрезаем, чтобы вышел пар, и выпекаем до золотистого цвета. Щедро мажем сливочным маслом.

    Рецепт осетинского пирога со шпинатом и сыром

    Осваивая такие блюда, хозяйки экспериментируют с начинкой. Так родился рецепт осетинского пирога со шпинатом и сыром.

    • теплая вода — 70 мл;
    • просеянная мука — 2 без горки чашки;
    • молоко — 70 мл;
    • 2 с верхом ст.л. сметаны;
    • свежие дрожжи — 10 г;
    • сахарный песок + соль — 1/3 ч.л. каждого;
    • 30 мл подсолнечного масла;
    • свежий шпинат (500 гр) и пучок зеленого лука;
    • любой рассольный сыр — 200 г.
    1. Сахар и дрожжи распускаем в теплой воде, ждем появления пены, добавляем молоко, сметану и смешиваем.
    2. В просеянной муке делаем выемку, всыпаем соль и вливаем дрожжевую смесь. Руками делаем мягкое тесто, слегка липнущее к рукам. Льем постное масло и формируем колобок. Оставляем на час для подъема.
    3. Для начинки натираем сыр. Шпинат нарежем и потушим до мягкости на сковороде с растительным маслом. Лепим шар.

    Если положить шпинат свежим — пирог будет «мокрым».

    1. Подошедшую основу распластываем на столе, кладем начинку, собираем тесто вокруг нее в мешочек, приминаем, распластываем до размера формы.

    Кладем швом вниз, надрезаем, чтобы пар мог выходить, и выпекаем до золотистого цвета. Щедро мажем сливочным маслом.

    Рецепт осетинских пирогов с сыром и зеленью на сковороде

    И напоследок очень простой рецепт осетинских пирогов с сыром и зеленью на сковороде.

    • 320 г муки;
    • неполная чашка молока;
    • 1 ст.л. постного масла;
    • 15 г пекарских дрожжей (сухих);
    • сахар — около 1 ч.л.;
    • соль — щепоть;
    • ассорти зелени — 100 г;
    • сырое яйцо;
    • сыр любой — 150 г.
    1. Соединяем сухие продукты (дрожжи, сахар, соль), вливаем теплое молоко и постное масло, замешиваем нежное тесто. Даем подняться 40 мин. и еще раз хорошо вымешиваем руками.
    2. Зелень и сыр крошим, вбиваем яйцо. Начинка готова.

    Если у вас сыр не рассольный, а твердый, прибавьте для вязкости начинки чуть-чуть сметаны.

    1. Делим тесто на части 2:3. Бóльшую раскатываем в пласт, выкладываем начинку, накрываем вторым пластом (он будет немного тоньше), плотно соединяем краешки.

    Жарим пирог на сковороде с раскаленным маслом швом вниз. Когда переворачиваем на другой бок, то накрываем крышкой минут на 10.

    И в заключении предлагаю посмотреть видео рецепт приготовления осетинского пирога

    ПроСТО Кухня | ПРО100 Кухня | СТС

    Информация

    1 апреля в 10:00 на СТС стартует новое кулинарное шоу «ПроСТО кухня», которое покажет, как приготовить дома ресторанный шедевр, потратив на порцию всего 100 рублей. Показать полностью…

    264 записи предложить новость

    ПРОСТО КУХНЯ: "ОСТРЫЙ МЯСНОЙ ПИРОГ"

    Мука 1кг — 38 рублей

    Кефир 200мл — 15 рублей

    Яйца 2шт — 12 рублей

    Болгарский перец 1шт — 30 рублей

    Картофель 200г — 4 рубля

    Чили свежий 1шт — 6 рублей

    Охотничьи колбаски 250г (7шт) — 225 рублей

    Фарш говяжий 300г — 100 рублей

    Растительное масло 70мл — 8 рублей

    Чеснок 2 зубчика — 2 рубля

    Томаты в собственном соку 100г — 19 рублей

    Кукуруза консервированная 100г — 15 рублей

    Кумин (зира) молотый

    Мука для подсыпки 50г — 2 рубля

    Яйцо 1шт — 6 рублей

    В тестомесе перемешать муку, соду, сахар, несколько щепоток соли. Затем, не выключая тестомес, постепенно влить воду и кефир.

    Яйца разбить в отдельную мисочку, чтобы убедиться, что нет скорлупок. Влить яйца в остывшее сливочное масло, перемешать, а затем добавить в тесто.

    Мешать до однородной массы, пока тесто не станет плотным. Завернуть в пленку и убрать в холодильник на 15 минут.

    Нарезать охотничьи колбаски колечками.

    В одной сковороде на небольшом количестве растительного масла обжарить колбаски. Затем к ним добавить фарш, интенсивно перемешивая его, разделить на мелкие части — он должен быть рассыпчатым. Довести фарш до готовности.

    Во второй сковороде на большем количестве масла обжарить лук, затем добавить чили, болгарский перец, картофель и раздавить чеснок.

    Порубить томаты в собственном соку. Когда овощи обжарились, добавить томаты.

    Соединить мясную и овощную смеси. Посолить. Добавить кукурузу. Приправить кориандром и кумином (зирой).

    В банку из-под томатов в собственном соку влить немного воды, перемешать и добавить в блюдо. Так начинка получится не сухой и с более насыщенным вкусом.

    Перемешать, немного потушить и снять с огня. Остудить начинку.

    Отрезать 1/5 части теста, чтобы оставить на «крышку» пирога. Присыпав мукой тесто и стол, раскатать тесто в 1,5 раза больше размера формы. Равномерно распределить начинку по всей площади пирога.

    Раскатать оставшееся тесто. Смазав тесто водой по периметру формы, скрепить края. Для испарения лишней влаги при запекании в духовке, вырезать ножом небольшое отверстие в центре пирога.

    Разбить яйцо и взбить его, добавив небольшое количество воды: если мазать пирог просто яйцом, он быстро подгорит сверху.

    Отправить в духовку при температуре 180 градусов на 40 минут.

    КтоНаВкусненькое.ру Результат превзойдет все ваши ожидания

    Простой рецепт приготовления осетинского пирога

    • Автор: Надежда Блошенкина 16.11.2015 09:36
    • Печать
    • E-mail
    • Добавить комментарий

    Я много раз слышала о вкусовых качествах осетинских пирогах, и мне казалось, что это что-то очень сложное в приготовление. Но один раз попробовала приготовить его и поняла, что проще ничего нет. В этом пироге главное приготовить вкусную начинку. Осетинские пироги обычно готовят трех видов, сырная, мясная и овощная с травами. В рецепте у меня сыр сулугуни, но такой сыр у нас немного дороговат и не всегда можно его купить, поэтому я нашла очень простой и не дорогой вариант как приготовить осетинский пирог с сырной начинкой. Беру равные части брынзы и творога, и тщательно перетираю их вместе через сито, соль можно не добавлять, так как брынза сама по себе соленая. Но если кто любит солененькое, то это дело вкуса. Такой пирог прекрасно подходит на завтрак с чашечкой сладкого чая или крепкого кофе. Но перед подачей обязательно подогрейте пирог в микроволновой печи секунд 20 достаточно. Так как осетинские пирога лучше всего есть горячими. А для любителей кофе, советую купить кофеварку, которая несомненно облегчит и ускорит процесс приготовления ароматного утреннего кофе.

    Простой рецепт приготовления осетинского пирога

    1. 350г муки
    2. 15 г свежий дрожжей
    3. 10г сахара
    4. Щепотка соли
    5. 200 мл молока
    6. 30 мл растительного масла
    1. 250 г сыр сулугуни
    2. Пол стакана мелко рубленного укропа
    3. Пол стакана мелко рубленного зеленого лука
    4. 20 г сливочного масла

    Способ приготовления:

    В начале приготовим дрожжевое тесто для нашего пирога, оно готовиться очень просто, главное не торопиться и соблюсти весь технологический процесс. Берем небольшую кастрюлю или сотейник и наливаем в него стакан молока 200мл. Ставим его на небольшой огонь и слегка подогреваем, чтобы молоко было чуть теплым. Затем добавляем в теплое молоко сырые дрожжи, мелко их раскрошить руками, немного сахара и соль, аккуратно перемешиваем, чтобы все добавленные ингредиенты растворились, после этого добавляем 2 столовые ложки муки, еще раз перемешиваем, накрываем полотенцем емкость и оставляем подготовленную опару на 30 минут.

    А в это время, пока опара поднимается можно заняться чем-то полезным, например, пропылесосить или почитать любимый журнал.

    Как только на поверхности смеси начнут подниматься пузырьки, значит опара готова. Теперь берем емкость побольше и переливаем в нее опару, добавляем к ней растительное масло, перемешиваем деревянной ложкой и начинаем потихоньку всыпать муку. Замешиваем однородное, гладкое тесто, так чтобы оно отставало от рук, но не было слишком крутое. Готовому тесту придаем форму шара, выкладываем его в чистую кастрюлю, накрываем полотенцем и оставляем на 1 или 1,5 часа для того, чтобы оно отдохнуло и увеличилось в объёме. И пока тесто поднимается, приготовим начинку.

    Сыр натираем на крупной терке и выкладываем в миску, затем добавляем в нему мелко рубленный укроп и зеленый лук. Хорошо все перемешиваем не добавляя соль, так как сыр сам по себе имеет достаточно соли. Подготовленную начинку накрываем пленкой или крышкой и ставим в холодильник на нижнюю полку.

    После того как тесто увеличится в объеме, выкладываем его на стол, слегка посыпанный мукой. Берем острый нож и делим им тесто на три равных части. Каждую часть скатываем в шар. Затем достаем нашу начинку из холодильника и руками делим ее на три равных части, так же придавая каждой части форму шара. Далее берем одну часть теста и раскатываем его в круг диаметром 15-17 см, затем в центр круга выкладываем шар начинки и начиная растягивать от края теста собираем его сверху придавая ему форму колобка, тем самым наша начинка полностью будет закрыта. Далее переворачиваем фар швом вниз и начинаем от центра к краям аккуратно растягивать шар ладонями рук, слегка присыпая тесто мукой, придавая форму тонкой лепешки.

    Далее выкладываем пирог на противень, сверху в центре пирога делаем небольшой надрез, чтобы пар при запекании мог свободно выходить. Подготовленные пироги отправляем в разогретую духовку до 200 °С на 10-15 минут. Не оставляете пирог без внимания, чтобы он не подгорел.

    Готовые осетинские пироги достаем из духовки и сразу же смазываем их сливочным маслом. Пирог приобретает золотистый сияющий цвет, который аппетитно смотрится на вашей тарелке.