Рецепт хачапури мегрельские на мацони

Содержание

Пошаговый рецепт приготовления хачапури с сыром по-мегрельски

Название этого блюда – хачапури –состоит из двух слов: «хачо» и «пури», что дословно переводится, как творог и хлеб. Поэтому лепешки с мясом или рыбой не могут называться хачапури, это будет ошибкой. Хачапури, как и многие блюда с богатой историей, готовят по-разному. В каждом регионе Грузии есть свои рецепты, даже в каждой семье могут быть свои нюансы приготовления.

Сегодня я хочу представить на ваш суд хачапури по-мегрельски, это настоящий грузинский рецепт. По традиции эту выпечку готовят из пресного теста без дрожжей. Этот рецепт отличается от других тем, что сырная начинка находится не только внутри пирога, но и сверху. Ведь мы-то с вами знаем, что сыра много не бывает.

Необходимые ингредиенты

Для начинки:

  • Сулугуни – 600 г.
  • Яйцо – 1 шт.

Как выбрать ингредиенты

  • Мацони должен иметь небольшую кислинку, как кефир. Слишком кислый продукт либо неправильно приготовлен, либо испорчен. Консистенция мацони должна быть однородная и густая. Если продукт качественный и свежий, то на ложке он держит форму и не растекается.
  • Если вы покупаете сулугуни в магазине, осмотрите его упаковку и прочитайте состав, он должен быть натуральным. Также на упаковке качественного продукта должна быть полная информация о его производителе и контакты предприятия, на котором он произведен. Должна быть указана энергетическая ценность и срок годности. Чем короче срок годности, тем натуральнее продукт. Если вы покупаете сулугуни на рынке, попросите продавца попробовать кусочек. На вкус он должен быть соленым с приятным сырным вкусом. По консистенции правильный сыр не очень сухой, но и влага из него сочиться не должна. По цвету сулугуни может быть белым или слегка желтоватым, это зависит от жирности молока.
  • Муку возьмите пшеничную высшего сорта, она сделает вашу выпечку очень вкусной. Посмотрите, чтобы в ней не было комочков. Их, конечно, можно просеять, но это признак неправильного хранения. Цвет качественной муки высшего сорта должен быть белым.
  • Сметану и масло выбирайте по принципу: чем натуральнее, тем лучше. Для этого внимательно изучите состав, он должен быть максимально коротким и содержать только молочные продукты и закваску.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Начинаем делать тесто

Растопите масло и влейте его в миску с другими жидкими ингредиентами.

Просейте муку в отдельную миску. Постепенно добавляйте ее к остальным ингредиентам и замешивайте тесто. Сначала воспользуйтесь венчиком, потом можно начать замешивать руками. На ощупь тесто должно получиться, как дрожжевое, немного жирное и мягкое.

Натрите сулугуни на терке или пропустите через мясорубку. В начинку больше ничего не добавляйте.

  • Формируем хачапури

    Разделите тесто на два куска. Раскатайте оба и положите на них по 200 грамм начинки. Затем сверните тесто с начинкой в виде хинкали, защипнув серединку.

    Видео приготовления

    Посмотрите, пожалуйста, это видео приготовления хачапури.

    Тонкости приготовления

    • Мацони и сулугуни – продукты грузинской кухни, их не всегда можно достать. Особенно в простых магазинах, которые находятся в глубинке. Но эти продукты можно легко заменить. Мацони кефиром, а сулугуни, соответственно, брынзой.
    • Если у вас есть кухонный комбайн, можно легко и быстро замесить тесто. Поместите в чашу все ингредиенты и включите его. За считанные секунды у вас будет готово мягкое тесто для хачапури.
    • Хачапури подают горячим, смазав его сливочным маслом.

    Варианты рецептов

    Эта выпечка готовится из разных видов теста. Например, хачапури с сыром из слоеного теста –это очень нежная выпечка. Еще готовят хачапури на кефире, этот кисломолочный продукт используется для насыщения теста кислородом. Рецепт хачапури по-имеретински близок к нашему сегодняшнему рецепту, только эта выпечка не посыпается сверху сыром. Название рецепта хачапури из лаваша говорит само за себя. Это блюдо готовится очень просто, в смоченный кефиром лаваш заворачивается сыр или творог. В таком виде блюдо и запекается. Хачапури по-аджарски готовится в виде лодочки с яйцом внутри. Также есть другие прекрасные рецепты этой выпечки. Это хачапури на сковороде и хачапури с творогом.

    Хачапури по-мегрельски

    Хачапури по-мегрельски — грузинские лепешки с сыром. Существует множество различных вариаций хачапури , этот же рецепт подкупает своей простотой и скоростью приготовления при замечательном результате.

    Для хачапури по-мегрельски понадобится

    • Сыр сулугуни. 300 гр.
    • Мацони. 100 мл. Можно заменить кефиром — 200 мл.
    • Мука. 2-2½ стакана.
    • Сода. ½ чайной ложки.
    • Сахар. 1 чайная ложка.
    • Соль. ½ чайной ложки или по вкусу.
    • Сливочное масло. 50 гр.
    • Яйцо. 1 шт.

    Готовим хачапури по-мегрельски.

    Сначала нужно растопить сливочное масло. Можно это сделать в микроволновке или просто поставить емкость с маслом в горячую воду.

    Тесто для хачапури по-мегрельски делается на основе мацони, разведенным пополам с водой.

    Поскольку мацони не самый частый гость на некавказской кухне, то чаще всего в качестве заменителя используется кефир или кефир со сметаной, которую нужно развести водой в пропорции 1:1.

    В данном случае использовался только кефир.

    В кефир добавляем по половине чайной ложки соли и соды, а также чайную ложку сахара.

    Размешиваем и добавляем пару стаканов муки. Муки может понадобится немного больше — это зависит именно от самой муки. Вымешиваем мягкое, слегка липнущее к рукам тесто.

    Растопленное сливочное масло можно добавить сразу вместе с мукой, или же после вымешивания теста. Мне больше нравится вмешивать масло в уже готовое тесто.

    Замешиваем масло в тесто и оставляем отдыхать минут на 15-20, закрыв пленкой.

    Для начинки просто натираем сыр сулугуни на крупной терке. Если сыр не очень соленый, то можно добавить немного соли в начинку.

    Яйцо слегка взбиваем. Оно нужно для смазывания лепешки.

    Делим тесто на 2 части , каждую формуем в шар и раскатываем или разминаем руками в тонкую

    (≈ 5мм) лепешку. Края лепешки тоньше, чем середина.

    Немного натертого сыра откладываем, им будем посыпать хачапури перед запеканием.

    Половину оставшегося сыра выкладываем в центр лепешки.

    Собираем тесто вокруг начинки и тщательно залепливаем края. Удобнее всего собирать края тесто также, как при приготовлении хинкали . При формировании хачапури постарайтесь сделать так, чтобы внутри не оставался воздух.

    Переворачиваем швом вниз и руками или очень аккуратно скалкой раскатываем хачапури в лепешку, следя, чтобы тесто нигде не порвалось. Начинка сама распределится по всей площади лепешки.

    Перекладываем готовую лепешку на противень, застеленный бумагой для выпечки. Смазываем лепешку яйцом и посыпаем натертым сыром.

    Ставим противень в духовку, разогретую до 190ºС примерно на 15 минут — лепешка должна стать золотистой, а сыр на ней расплавиться ми слегка поджариться.

    При выпекании лепешка может надуться, ничего страшного в этом нет, она опадет после того, как вы достанете хачапури из духовки.

    Выкладываем хачапури по-мегрельски на блюдо, разрезаем и горячими подаем к столу. Все готово.

    Хачапури по-мегрельски – с двойным сыром вкусней! Лучшие рецептуры знаменитого хачапури по-мегрельски

    Хачапури по-мегрельски отличается от других видов вторым слоем сыра.

    Он покрывает изделия сверху, зажаривается до румяного цвета и пышет неповторимым ароматом.

    Хачапури по-мегрельски – общие принципы приготовления

    Вариантов теста для мегрельского хачапури огромное количество. Аппетитные лепешечки с начинкой готовят из дрожжевого, кефирного и даже слоеного теста. В последнем варианте очень удобно то, что всегда можно приобрести готовый продукт. Если используется тесто самодельное, то готовят закрытые лепешки с начинкой. Затем их смазывают и сверху посыпают слоем сыра. Если тесто идет слоеное готовое, то необязательно делать круглые лепешки, можно выбрать другую форму, сокращающую количество обрезков теста.

    Для начинки используются разные виды сыра и творожные продукты. Но лидером является сулугуни. С ним выпечка просто бесподобна. Для посыпки сверху этот сыр также идеально подходит. Если нет сулугуни, то можно взять другой продукт, но только тот, который хорошо плавится.

    Выпекают хачапури с двойным сыром только в духовке. Температуру маленькую не делают, сразу ставят от 200 градусов, так как готовятся они достаточно быстро.

    Хачапури по-мегрельски с двойным сыром (сулугуни)

    Тесто готовится из смеси кефира со сметаной. Указаны равные пропорции, но если чего-то не хватает, то можно добавить второго продукта больше. Тесто без дрожжей.

    • 80 г масла сливочного;

    Для начинки понадобится сыр сулугуни (0,2-0,3 кг), одно яйцо для смазывания.

    1. Несомненным плюсом этого рецепта является тесто. Так как оно готовится без дрожжей, то ему не нужно выстаиваться. Смешиваем кефир и соду, подождем, пока они вступят в реакцию.

    2. Растопим масло, немного остудим и добавим в кефир. Теперь можно засыпать все остальное и размешать. Мука указана в примерном количестве. Тесто должно получиться для лепки, но не пластилиновое, а мягкое и пышное.

    3. Закрываем тесто, пусть постоит, пока готовим начинку.

    4. Сулугуни нужно просто натереть мелкой стружкой.

    5. Достаем тесто, раскатываем небольшую лепешечку.

    6. Выкладываем в центр большую часть сыра, немного оставляем для посыпки.

    7. Поднимаем вверх края лепешки, защипываем все вместе.

    8. Теперь колобок с начинкой нужно перевернуть и раскатать лепешку. Делаем это аккуратно, чтобы не прорвать слой. Если вдруг тесто немного крутое и плохо вытягивается, можно колобка оставить на пять минут, пусть полежит. Толщина хачапури должна получиться около сантиметра.

    9. Противень желательно застелить, но можно и просто смазать. Переносим лепешку.

    10. Смазываем яйцом, посыпаем сулугуни, отложенным ранее. Слой не должен быть толстым, достаточно припорошить верх.

    11. Запекаем при 190 градусах. Температура в духовке приблизительно 200 градусов. Как только изделие подрумянится, верхний сыр поджарится, вынимаем.

    Хачапури по-мегрельски из теста дрожжевого

    Вариант хачапури, который готовится из теста на дрожжах. Оно заводится на обычной воде, но также можно взять молоко или сыворотку, будет еще вкусней.

    • 1 ч. л. без бугра соли.

    1. Как и положено, для дрожжевого теста используем теплую жидкость, независимо от ее вида. Растворяем дрожжи, сахар можно насыпать сразу. Даем постоять, чтобы крупинки разошлись.

    2. Теперь добавляем соль, наливаем масло растительное или сливочное растопленное, кладем муку. Тесто месим с энтузиазмом, оно должно стать однородным, мягким.

    3. Закройте его салфеткой, пусть постоит 1,5 часа.

    4. Сулугуни натираем, пару ложек откладываем для посыпки выпечки сверху.

    5. Сразу можно взбить яйцо. Если хотите получить румяную корочку, то можно использовать только желток, для текучести добавьте половину ложки молока или столько же воды, хорошо размешайте.

    6. Тесто должно подойти и увеличится. Достаем его из миски.

    7. Выкладываем комочек на припудренный стол, делаем лепешку, запаковываем начинку.

    8. Раскатываем новую лепешку, теперь уже с начинкой. Переносим на противень.

    9. Смазываем яйцом, посыпаем отложенным сыром.

    10. Остается только выпечь. Отправляем в разогретый до двухсот градусов шкаф, ждем появления аппетитной корочки.

    Хачапури по-мегрельски из теста слоеного с брынзой и сулугуни

    Упрощенный рецепт хачапури по-мегрельски. Тесто можно взять как дрожжевое, так и обычное. В любом варианте выпечка с сыром получается просто изумительной.

    • 150 г сыра сулугуни;

    1. Из теста слоеного можно сделать круглый хачапури, то есть классической формы. Но зачем нам отходы и обрезки? Лучше приготовить прямоугольный пирог. Достаем тесто, пусть отойдет.

    2. Пока займемся начинкой. Натираем сулугуни и ровно половину откладываем для посыпки.

    3. Брынзу нужно измельчить, добавить к сулугуни. Размешиваем.

    4. Яйцо просто взбиваем вилочкой, чтобы желток с белком слились воедино.

    5. Разворачиваем пласт и оцениваем его форму, прикидываем, как будет смотреться пирог, если свернуть лист пополам. Отсюда и пляшем. Если пирог будет узким. То раскатываем прямоугольник в длину. Если же он получится короткий, то немного подкатаем в ширину. Разрезаем пополам.

    6. Переносим одну часть на противень, она будет донышком.

    7. Промазываем лепешку яйцом, особенно тщательно обрабатываем края.

    8. Выкладываем слой начинки с брынзой.

    9. Накрываем второй лепешкой, края защипываем.

    10. Смазываем яйцом поверхность, посыпаем отложенной стружкой из сулугуни.

    11. Принцип выпечки абсолютно такой же: ставим на 200 градусах, ждем расплавления верхнего сыра и румяной корочки.

    Хачапури по-мегрельски с творогом и сыром

    Вариант изумительной начинки для хачапури, очень нежной и сочной. Творог понадобится жирный, с сухим продуктом получится не так вкусно. Сыр используется любой твердого сорта.

    Для начинки понадобится 250 грамм ворога и 120 грамм сыра, также приготовьте яйцо для смазывания.

    1. Подогреваем воду, добавляем в нее все ингредиенты теста, кроме муки. Даем постоять, чтобы продукты разошлись, насыпаем муку. Месим тесто, если нужно, то досыпаем еще муки.

    2. Перекладываем в высокую миску или в любую кастрюльку, прикрываем полотняной тканью и оставляем на два часа.

    3. Творог растираем с солью. Начинка должна получиться однородной.

    4. Сыр трем, половину оставляем. Вторую часть перекидываем к творогу, размешиваем.

    5. Достаем тесто, которое уже должно хорошо увеличиться в размере.

    6. Стол посыпаем мукой, раскатываем лепешку, заворачиваем начинку и делаем финишную раскатку. Переносим на противень.

    7. Теперь очередь яйца. Взбиваем его и хорошо обмазываем лепешку со всех сторон.

    8. Посыпаем натертым ранее и отложенным сыром, запекаем до румяной корочки.

    Хачапури по-мегрельски с мацони

    Тесто на мацони – одно из самых вкусных. Оно идеально подходит для хачапури по-мегрельски. Если нет мацони, то можно использовать тан, айран, в крайнем случае кефир.

    • 1 стакан мацони;

    Для начинки 200 г творога и 200 г сыра.

    1. В мацони кладем соль и соду, размешиваем.

    2. Добавляем масло, обязательно растопленное, но не горячее, размешиваем.

    3. Кладем одно целое яйцо, а от второго только белок. Желток пойдет на смазывание поверхности сформированного хачапури.

    4. Досыпаем муку, замешиваем.

    5. Натираем сыр, откидываем немного на посыпку. Остальную стружку размешиваем с творогом, кладем по вкусу соль.

    6. Из теста формируем обычную лепешку с начинкой. Как это делать, описано в рецептах выше. Можно приготовить несколько маленьких лепешек.

    7. Желток, который отложили ранее, смешиваем с чайной ложкой воды.

    8. Смазываем пирог, посыпаем сыром.

    9. Остается только испечь! Температура снова 200, ниже делать не стоит.

    Порционные хачапури по-мегрельски с сыром

    Еще один вариант выпечки, которая готовится из слоеного теста. Эти изделия порционные, их удобно брать с собой. Сыр в начинку можно взять любой.

    • 250 г сыра в начинку;

    • 50 г сыра для посыпки.

    1. Тесто слоеное нужно раскатать до толщины трех миллиметров.

    2. Делим его пополам, накладываем друг на друга и режем на квадратики. Но можно сделать хачапури и другой формы. Размеряем так, чтобы избежать обрезков.

    3. Готовим начинку, просто натираем сыр.

    4. Рецептурное яйцо взбиваем, делаем это без каких либо добавок.

    5. Сыр для посыпки нужно тоже натереть. Он должен быть твердым и хорошо плавиться.

    6. Снимаем верхние квадраты, берем кисть, нижние лепешечки полностью промазываем яйцом.

    7. Раскладываем сырную начинку.

    8. Возвращаем назад снятые ранее квадратики. Раскладываем так, чтобы все стороны совпали, прижимаем пальчиками края.

    9. Смазываем сформированные хачапури сверху, посыпаем вторым сыром.

    10. Остается только перенести на противень и испечь.

    Хачапури по-мегрельски – полезные советы и хитрости

    • Чтобы на хачапури появилась красивая корочка, важно использовать для обсыпки хороший сыр, который плавится и поджаривается. На начинке же можно сэкономить, добавив в нее творога, брынзы и другие подобные продукты.

    • Нет мацони? Можно использовать любой кисломолочный напиток. Неплохое тесто получается на сыворотке. Если же совсем ничего нет, то сгодится даже кислая сметана, разведенная кипяченой, но не горячей водичкой.

    • После добавления соды в кефир нужно дать смеси немного постоять, чтобы реакция прошла. Как только масса осядет, перестанет вырабатываться пена, добавляются остальные ингредиенты.

    © 2012—2018 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

    Главный редактор портала: Екатерина Данилова

    Электронная почта: zhenskoe.mnenie@mail.ru

    Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

    Хачапури по-мегрельски: секреты приготовления

    Хачапури с грустящей корочкой и нежным сыром являются гордостью грузинской кухни, а рецептов у этого блюда великое множество. Идея выпекать сырные лепешки впервые появилась в Средние века, когда одна из хозяек в качестве эксперимента завернула в тесто крошки сыра. Результат превзошел все ожидания, и с тех пор хачапури превратились в символ грузинской кухни, правда, сыра стали добавлять поровну с тестом — это одна из особенностей грузинских лепешек. Хачапури по-мегрельски готовят с сырной начинкой, но и сверху они тоже посыпаются сыром.

    Хачапури по-мегрельски: пошаговый рецепт

    Нежные, ароматные, с тающей сырной начинкой внутри, хачапури по-мегрельски в домашних условиях готовятся неторопливо, вдумчиво и с вдохновением.

    1. Поставьте опару из 150 мл теплой воды, 2 ч. л. сахара и 2 ч. л. сухих дрожжей, хорошо размешайте и дайте ей постоять полчаса, прикрыв чашку полотенцем.

    2. В это время хорошо просейте 500 г муки, добавьте в нее 1 ч. л. соли, вбейте 1 яйцо, влейте 100 мл теплого молока и 30 г растопленного сливочного масла. Хорошо размешайте тесто.

    3. Смешайте тесто с опарой, вымешивайте его около 10 минут, смажьте растительным маслом, накройте полотенцем и оставьте на 2 часа, чтобы оно поднялось.

    4. Натрите на крупной терке 600 г сыра сулугуни и разделите тесто на 3 части — будем делать 3 лепешки.

    5. Раскатайте круг, выложите на его середину 150 г сыра, соберите края лепешки вверху и хорошо защипните.

    6. Переверните лепешку швом к столу и раскатайте ее в круг, а чтобы вышел лишний воздух, проткните ее в нескольких местах зубочисткой.

    7. Смажьте хачапури яичным желтком, выложите на противень, посыпьте сыром и пеките примерно 20 минут в духовке при температуре 180 °С — до румяной корочки. Приготовление хачапури по-мегрельски оказалось несложным и приятным. Подавайте лепешки на стол теплыми, с чаем, молоком или кисломолочными напитками.

    Секреты приготовления хачапури по-мегрельски: мягкое тесто

    Считается, что тесто для хачапури по-мегрельски следует готовить на мацони — кисломолочном напитке, похожем на простоквашу. Но поскольку в России его не купить, можно использовать кефир, ряженку, молоко и даже жидкую сметану. Не делайте слишком крутое тесто — в идеале оно должно немного прилипать к рукам, поэтому не добавляйте много муки, ведь лепешки должны получиться мягкими. Но тесто не должно рваться при раскатывании. Многие хозяйки для точности рецепта предпочитают готовить мацони самостоятельно, заквашивая молоко сметаной или кефиром — на 1,5 л молока понадобится 1 ст. л. кефира. Пусть мацони сначала постоит пару часов в тепле, а потом — в холодильнике. Когда масса загустеет, продукт готов! Очень вкусными получаются хачапури из слоеного теста — дрожжевого или бездрожжевого. Впрочем, какой бы рецепт вы ни взяли, тесто обязательно должно некоторое время полежать и подняться — это необходимо не только для пышности хачапури, но и для мягкости, ведь в процессе расстойки пшеничная клейковина разбухает и меняет свою структуру, в результате чего тесто становится очень эластичным и упругим.

    Хачапури по-мегрельски: советы по приготовлению начинки

    Хачапури по-мегрельски своими руками — это очень вкусно, особенно если вы положите в нее много сыра. В идеале сыра должно быть столько же, сколько теста, по крайней мере не меньше. Сыр лучше брать мягкий, например моцареллу или адыгейский, хотя многие хозяйки добавляют также маскарпоне, рикотту, французский сыр тартар и филадельфию. Подходят и рассольные сыры — брынза, фета, сулугуни, чечил и имеретинский сыр, которые часто смешивают с обычным творогом для нежности и более приятного вкуса.

    Соленый сыр предварительно вымачивают, нарезав на куски, — достаточно 3–5 часов, в зависимости от солености сыра. После этого сыр измельчается, смешивается с мелко порубленной зеленью и чесноком — по желанию, так как в изначальном рецепте никаких добавок не предусмотрено. Несоленый сыр можно подсолить, а в сухой и нежирный добавить яйцо и немного сливочного масла.

    Советы по приготовлению хачапури по-мегрельски

    Знаете, почему на готовых хачапури появляются красивые и румяные пятна? Это на самом деле поджаренный расплавленный сыр, которым сверху посыпается лепешка, предварительно смазанная желтком. Иными словами, внутри начинка может быть любой, но сверху лепешку посыпают только тем сыром, который плавится, — это правило важно, если вы хотите получить настоящие хачапури. Как правильно раскатать лепешку, вы уже знаете, главное, чтобы ее толщина была не более 5 мм, а вот время выпечки порой отличается в разных рецептах, ведь все зависит от теста. Кстати, именно поэтому тесто должно быть идеальной консистенции — хорошее тесто удобно раскатывать, оно не рвется и хорошо держит форму. Одни хозяйки для лучшего выпекания прокалывают лепешку в нескольких местах, другие формируют в середине лепешки отверстие диаметром до 7 см, как для ватрушки, а третьи делают маленькое отверстие.

    Не забывайте, что выкладывать лепешку надо на смазанный маслом противень, чтобы она не прилипла. Кстати, если вы используете слоеное тесто, можно сделать хачапури прямоугольными — это будет выглядеть оригинально.

    Домашние хачапури из творожного теста

    Хачапури из теста, замешанного на твороге, получаются очень нежными и тающими во рту. Замесите тесто из 200 г растопленного сливочного масла, 2 яиц, 200 г творога, соли, 1 ч. л. соды, гашенной лимонным соком, и необходимого количества муки. Месите, пока не получится мягкое и эластичное тесто, которое нужно завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник.

    Приготовьте начинку из 400 г любого сыра (подойдет даже плавленый), 4 ст. л. сметаны, порубленной зелени и 3 долек измельченного чеснока.

    Разделите тесто на 2 части, одну из которых раскатайте прямо на противне, сверху выложите всю начинку, раскатайте вторую лепешку и накройте ею пласт теста с начинкой. Хорошо соедините по краям 2 лепешки, смажьте верх яичных желтком. Выпекайте хачапури 45–50 минут при температуре 180 °С и подавайте на стол, порезав на кусочки, как торт.

    Порционные хачапури из слоеного теста

    Эти хачапури удобны тем, что их можно взять с собой на работу или на пикник, а готовятся они очень быстро, если вы будете использовать готовое магазинное тесто, которого понадобится около 400 г.

    Раскатайте пласт слоеного теста толщиной 3 мм, разделите его пополам, положите друг на друга и нарежьте ровными квадратами. Измельчите 250 г любого сыра, который вам нравится, взбейте яйцо и снимите верхние квадратики теста.

    Нанесите кисточкой яйцо на квадраты, выложите сыр и покройте порции хачапури снятыми «крышечками», хорошо защипнув края. Выпекайте в духовке 10 минут при средней температуре.

    Теперь вы знаете, как приготовить хачапури по-мегрельски, и наверняка оценили этот хит грузинской кухни. Радуйте близких нежной выпечкой в осенние вечера и чаще улыбайтесь!