Простой и вкусный рецепт ткемали

Ткемали — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить Ткемали.

Соус Ткемали — общие принципы и способы приготовления

Ткемали является грузинским соусом из сливы ткемали, чеснока и трав, который традиционно подают к рыбе, мясу, птице и различным гарнирам. Сегодня встречаются модификации соуса ткемали, в которых он готовится из других кислых плодов, например крыжовника, красной смородины и т. д., однако, настоящий соус ткемали может быть приготовлен только из кислой сливы. Еще одной особенностью классического соуса ткемали является использование пряности омбало (грузинской болотной мяты). Именно ей настоящий соус ткемали обязан своим запоминающимся пикантным вкусом. Кроме этого, омбало имеет замечательные консервирующие свойства, которые помогают соусу не портиться долгое время. Конечно, в наших условиях найти эту травку практически невозможно, поэтому находчивые хозяйки заменяют ее обыкновенной мятой, считая, что, если блюдо готовится в любовью и старанием, то результат не сильно пострадает от замены одного из компонентов.

Принцип приготовления соуса ткемали не сложен: сливу заливают водой и варят около получаса, затем, протерев их с помощью сита с отваром, отделяют кожуру с косточками. Потом, уварив пюре до густоты сметаны, смешивают его с растертым чесноком, кориандром, красным перцем, солят, доводят до кипения и снимают с огня.

Соус Ткемали — подготовка продуктов

Основным компонентом соуса ткемали являются одноименные сливы. Сливу ткемали культивируют главным образом в Грузии и Болгарии. Однако, многие поклонники соуса ткемали успешно заменяют этот сорт сливы алычой. Перед приготовлением соуса сливы следует тщательно перебрать и промыть.

Остальные компоненты соуса — чеснок, зелень, перец следует измельчить ножом или в блендере.

Соус Ткемали — лучшие рецепты

Рецепт 1: Соус ткемали с укропом

По такому рецепту соус ткемали готовят в Западной Грузии. Он обладает кисловатым вкусом и умеренной остротой, поэтому является идеальной приправой к мясным блюдам.

250 гр. укропа (соцветий и стеблей с зонтиками);

300 гр. свежей кинзы;

250 гр. свежей мяты;

4 зубчика чеснока;

2 сушеных красных горьких перца;

1 ст. л. сахара (по желанию);

1. Помыв и перебрав сливу, заливаем ее водой и ставим на огонь. Когда ягода разварится, перетираем полученную массу через дуршлаг и освобождаем ее от кожуры и косточек.

2. Завязываем соцветия и стебли укропа ниткой в пучки и кладем их в полученную сливовую массу вместе с острым перцем и солью. Варим пюре еще около получаса на медленном огне. Важно: из наших приправ сухим должен быть только острый перец, остальную зелень мы должны использовать в свежем виде.

3. Пока варится соус, измельчаем свежую зелень с чесноком в блендере. Затем, достав из соуса укроп, добавляем туда измельченную зелень и варим все еще около 15 минут.

4. Заливаем готовый соус в подготовленные стерилизованные банки небольшой емкостью, затем, добавив туда немного подсолнечного масла, закручиваем стерильными крышками.

Рецепт 2: Соус ткемали

Этот рецепт понравится любителям острых блюд. Соус получается очень ароматным, поэтому он может сделать неповторимым любое, даже самое простое, блюдо.

1 кг ткемали (алычи);

40 гр. укропа (в сухом виде);

3 ч. л. кориандра;

2 ч. л. мяты (сухой);

красный молотый перец.

1. Разрезав сливы напополам, складываем их в эмалированную кастрюлю, заливаем водой и провариваем на слабом огне, чтобы от них отделилась кожура и косточки, от которых следует освободить полученную сливовую массу.

2. Слив получившийся прозрачный сок, растираем массу в пюре (или протираем ее сквозь сито) и увариваем ее, чтобы она стала похожа по густоте на сметану. При этом мы непрерывно помешиваем соус и понемногу добавляем сок, который слили ранее. Затем, измельчив все в порошок, добавляем их в горячую массу, солим по вкусу и прогреваем соус еще около 5 минут. Готовый соус используем в холодным. При желании можно заготовить его впрок, залив горячим в стерилизованные банки и укупорив стерильными крышками.

Примеры блюд с Соусом Ткемали

Рецепт 1: Баранина с соусом ткемали

Описать аромат и вкус этого блюда нельзя — его можно только попробовать! Гарнировать такое мясо можно свежими овощами, листовым салатом и зеленью.

50 гр. раст.масла;

20 гр. сушеного барбариса;

20 гр. зелени петрушки;

пучок зеленого лука;

50 гр. соуса ткемали;

по вкусу соль с перцем.

1. Хорошо вымытое мясо нарезаем крупными кусками, сбрызгиваем уксусом, солим, перчим и оставляем мариноваться в холодном месте в течение нескольких часов. Затем смазываем решетку растительным маслом, укладываем на нее мясо и жарим его над углями (можно использовать для этого электрогриль).

2. Подавая мясо, в качестве гарнира используем репчатый лук, кружочки помидоров, дольки лимона, измельченный зеленый лук и веточки петрушки. Отдельно подаем соус ткемали и сушеный барбарис (молотый).

Рецепт 2: Тушеное мясо с овощами в соусе ткемали

Очень вкусное и ароматное блюдо, которое готовится из баранины, овощей и соуса ткемали. Благодаря своему прекрасному вкусу и внешнему виду, оно может стать настоящим украшением вашего обеденного стола.

500 гр. мякоти говядины;

200 гр. соуса ткемали;

4 зубчика чеснока;

300 гр. мясного бульона;

3 болгарских перца;

2 ч. л. хмели-сунели;

слив. масло для обжарки;

1. Измельчив чеснок, обжариваем его на сливочном масле, добавляем туда же морковь, нарезанную кружочками толщиной около 5 мм, и обжариваем их вместе.

2. Обсушив мясо с помощью бумажного полотенца и быстро обжарив в отдельной сковороде, выкладываем его к моркови и чесноку. Разбавляем половину соуса ткемали половиной мясного бульона, заливаем эту смесь в сковороду и, посолив, тушим под закрытой крышкой около полутора часов. Если в процессе тушения жидкости будет оставаться мало, подливаем бульон.

3. По истечении полутора часов накрываем мясо болгарским перцем, разрезанным вдоль, и заливаем все оставшимся соусом ткемали, разбавленным бульоном. Добавив хмели-сунели, снова тушим на медленном огне около получаса, чтобы мясо стало очень мягким.

Соус Ткемали — полезные советы опытных кулинаров

При приготовлении соуса ткемали следует помнить, что свежая слива ткемали уваривается примерно в 4 раза. То есть, для получения 250 гр. поре нам понадобится 1 кг сливы.

© 2012—2018 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe.mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Соус «Ткемали»

Наконец-то я подобрала для себя идеальный соус Ткемали из доступных продуктов! За основу беру обычно синюю сливу(чем кислее-тем лучше) или алычу.

Кто любит этот соус так же как я — делюсь рецептом и мне бы не забыть до следующего года)))

С этого количества продуктов получается 700 г соуса:

  • Слива(алыча) -1кг
  • сахар 1,5-2 ст.л.
  • кориандр молотый 1,5 ч.л.
  • красный перец острый (молотый)-1ч.л.
  • петрушка -1 пучок(большой)
  • укроп -1 пучок( или кинза,если любите)
  • соль -1ст.л.
  • чеснок 8-10 зубчиков

можно еще добавить 1ст.л. яблочного уксуса (я не добавляю)

Сливы помыть, удалить косточки.

Сложить в кастрюлю и пересыпать сахаром.

Накрыть крышкой, поставить вариться на медленный огонь 7-10 минут до мягкости.

Протереть через друшлаг, шкурки выбросить.

К сливовому пюре добавить соль, кориандр, красный перец и варим на медл.огне 5 минут.

Добавляем измельченную зелень (мне помог блендер) и варим еще 3 минуты.

В подготовленные стерилизованные баночки выдавливаем чеснок, заливаем кипящим соусом и закупориваем крышкой. Переворачиваем и накрываем одеялом до полного остывания.

Хранить в холоде.

С мясом просто сказка!

Мясные стейки я замариновала на 30 минут: соль,перец,имбирь(порошок) тимьян и розмариново-оливковое масло.

Обжарила на большом огне в сковороде-гриль по 2-3 минуты с каждой стороны.

Мясо очень сочное,мягкое и вкусное, а с соусом ТКЕМАЛИ просто божественное!

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

где сливу найти?

еще можно найти на рынке или в супермаркете или уже на следующий год)))

я рецепты никогда не записываю, выставляю на ШефПоваре-это моя записная книжка, опубликовала чтоб не забыть пропорции))))) и кому-то точно пригодится

где Вы нашли сливу?

у свекрови в саду)))

скоро нг. а у вас сады цветут. спасибо! увел в кк. мне точно пригодится..+5

я когда его готовила, у меня ноут был на ремонте неделю, честно говоря я и забыла о нем, сегодня к мясу нашла в холодильнике баночку вот и вспомнила, что не опубликовала

да.. неделька так существенно все меняет))

та нигде уже(( у меня есть в морозилке, но всего кг наверное. на пироги оставила((

Инночка, спасибо за рецепт! (я це люблю)

С нетерпением жду следующего августа

Свекровь моей сестры постоянно готовит такой соус, хочется сказать, что он очень вкусный.

Наверное самые кислые сливы найти можно в продуктовых. .

Свои то сладкие вырастают.

Супер рецепт. Тоже утощу.

А сколько они интересно хранятся.

Иннушик, делая Ткемали — не поянла, зачем с кисло-сладкой сливе сахар. Добавила пока щепотку. Пишу в реальном времени приготовления. Накрыла крышкой. Без косточек. Жду.

Так, поняла. Вопрос отпал. Кмслятина. Сазару добавила. Вы прослушиваете сериал «Монолог у плиты»

благодаря моногу я обратила внимание на рецепт, так что монолог не прошел впустую

Инне выражаю балагодарность за рецепт

приготовила из алычи, варила целиком вместе с косточками, потому как из алычи плохо выковыриваются косточки, только вместе с «мясом». Потом перетерла через сито, косточки остались. Готовила полностью по рецепту с добавлением уксуса, я так понимаю, он выполняет роль консерванта. Очень понравилось

на базаре 0,5 л баночка такого соуса стоит 50 грн, приготовить же . 2 ст. л. сахара)) т.к. сливы даром.

Еше раз спасибо

На здоровье Спасибо за отчет

Я тоже жду алычу,она у нас только-только начинается красная, а желтая еще совсем зеленая. В этом году сделаю ткемали и со слив и с красной и желтой алычи и чем побольше, уж очень нам этот соус до вподоби)))

сегодня готовила свинные ребра по рецепту Андрея «Ребрышки-3»

так вот, замариновала мясо в ткемали. как же это хорошо оказалось — свининка с кислым сливовым вкусом со специями, к тому же мой ткемали был еще и с кинзой, очень ароматно

готовое не покажу, потому что нету)

ММММММММММММММ, ой хочу. я что-то до этого не додумалась,хотя можно было Спасибо тебе большое У Торчина вроде есть маринад сливовый для курицы, правда подозреваю химии там не мало!

у меня осталась «пенка», которую я собирала, пока варился соус, вот ее и использовала

я уже второй день варю ткемали, запасаюсь

всем пожалуйста и спасибо

Это бесподобно! Когда же все успеть то. Иннушику еще раз спасибо, это не только соус, а еще и маринад!

Иннушик, а у меня без уксуса не портится в холодильнике — храню в керамической мисочке с крышкой! Фотки позже загружу! Спасибо тебе большое!

Я тоже без уксуса храню в холодильнике в стекляных банках

я делаю с уксусом, чтобы не хранить в холодильнике

а ты хранишь в погребе или в квартире в кладовке?

поставила в коридор, там у нас прохладно зимой)

а я сегодня с рынка возвращаясь со сливами, вспоминаю что есть же чудо-рецепт. А вы тут уже вовсю пробуете)))

ГРУЗИНСКИЙ СОУС ТКЕМАЛИ простой и вкусный рецепт от Inga Avak

Сахарный песок-1 ч.ложка

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ.

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Вам также может понравиться

Пицца «Сосиски в тесте» пошаговый рецепт Как удивить гостей? Готовим Дома Оригинальная пицца КУХНЯ

Картофель по-французски — видео рецепт

Сливочный рыбный суп — Быстрые рецепты! — Готовим вместе

ГРУЗИНСКИЙ СОУС ТКЕМАЛИ простой и вкусный рецепт от Inga Avak : 8 комментариев

Zdravstvuyte Inqa.Spasibo vam za resept navernoye ocen vkusnoye poprobuyu preqotovit.

Очень нравится этот соус.

Прекрасно как всегда….. без слов ….

Инга генацвале а где сунели

Me encanta que tus recetas son RAPIDAS Y ADEMÁS RIQUÍSIMAS, no como otros que se tardan a veces hasta 20 minutos jajajjaja.

Ткемали,ткемали…..обожаю этот соус. Отличный соус.

Инга спасибо Вам за Ваш рецепт!Но у меня встречный рецепт ткемали…)))

Открыла холодильник…И….Слива- основа а дальше…

Слива- сколько есть!

помидоры- если есть ,нет-и нет…)))

яблоки- сколько есть,нет и нет…)))

перец болгарский-сколько есть,нет и нет…)))

лук сколько есть-нет и нет…)))

главное острый перец,чеснок.,кориандр ,хмели -сунели…если есть.

соль и сахар по вкусу

и по секрету…я добавила маринованные перемолотые стрелки чеснока

и зелень сельдерея…

Удачи Вам и всем здоровья.

Добавить комментарий Отменить ответ

  • BienTasty (404)
  • Без рубрики (29)
  • Видео рецепты (20 003)
  • Вторые блюда (625)
  • Выпечка (532)
  • Десерты, напитки (577)
  • Детское меню: с рождения и до школы (337)
  • Закуски и бутерброды (1 108)
  • Здоровое питание (62)
  • Несладкая выпечка (63)
  • Первые блюда (338)
  • Популярные рецепты (4)
  • Разное (78)
  • Рецепты инстаграм (15 399)
  • Рецепты с фото пошагово (2 741)
  • Рыба и морепродукты (1 148)
  • Салаты (3 668)
  • Торты и пирожные (4 011)

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабельной ссылки на наш сайт.

Обо всех замеченных ошибках при работе сайта просьба сообщать при помощи формы обратной связи. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+.

Как только появляются первые сливы, я приступаю к приготовлению ткемали. К сожалению, в наших краях не продают сливу ткемали или зеленую алычу, из которых готовят «молодой» ткемали, я готовлю из красной алычи. Этот соус незаменим на пикниках. Прекрасно подходит к мясу, рыбе, яйцам, овощам. За неимением гранатового соуса, ткемали можно добавлять в суп-харчо. Количество приправ рекомендую подобрать под себя.

По описанию вкусовых качеств, алыча напоминает домашнюю сливу с приятным вкусом. По-другому ее называют вишнеслива и ткемали — именно из этих плодов делают знаменитый грузинский соус с пикантной кислинкой.

Укроп, согласно ботаническому описанию, однолетнее пряно—ароматическое растение из семейства зонтичных подсемейства сельдереевых. Он неприхотлив в разведении, переносит низкие температуры, дает отличные всходы и летом, и осенью, хорошо растет в домашних условиях.

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

Хмели — сунели традиционная кавказская приправа, особо популярная в грузинской кухне. Это не очень острая порошкообразная смесь трав и специй, без которой не обходится ни одно грузинское застолье.

Кинза (китайская петрушка, кориандр) — пряное однолетнее растение из семейства зонтичных.

Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

Приготовила ткемали по этому рецепту из замороженных кислых слив, укроп у меня тоже с морозилки))) перец острый — сушеный) мята тоже из своих сушеных запасов, кинзы не было — заменила сушеной петрушкой. В итоге — великолепный соус! Благодарю автора за рецепт!

Алёна, спасибо большое за доверие!)) Очень рада, что соус Вам понравился! 🌷🌷🌷

Томар, а у тебя есть рецепт твоего супа-харчо?

Анечка, привет!) Я варю суп-харчо с рисом, как суп и ещё харчо с гр. орехами, как второе блюдо. Для супа я варю бульон из говядины на кости (лучше телятины). Довожу воду с мясом до кипения, до пены и сливаю воду полностью. Мясо промываю. Заливаю его кипятком и варю до готовности с лавровым листом, луком, морковью, душистым перчиком и кореньями. Когда мясо будет уже почти готово, в сотейнике на топлёном масле(!) тушу лук, затем туда же добавляю измельчённые помидоры (летом-огородные,зимой-лучше итальянские рубленные помидоры). Когда помидоры отдадут свой сок и прокипят с луком, добавляю пасту из граната Цо( она довольно кислая и заменить её Наршарабом можно, но аккуратно; всё-таки Наршараб сладковат, а нам кислота нужна). Аня, не заменяй гранат на ткемали или винный уксус. Дальше добавляю специи( хмели-сунели, уцхо-сунели, перец красный острый, лавровый лист в порошке). Мясо к этому времени уже можно снять с кости, порезать и добавить к томатной смеси, чтобы всё напиталось специями. Бульон процеживаю, и в него добавляю всю томатную вкуснятину. Пусть закипит. Рис для супа НЕ ДОЛЖЕН слишком развариваться и быть ароматным. Как суп закипел, добавляю рис и солю. Варю суп без крышки. Мне кажется, что рис под крышкой разваривается. Траву (кинзу и реган) порезать и перетереть в ступке с чесноком и отправить в кастрюлю. Прогреть и суп готов.

Анечка, если нужен второй рецепт-пиши.😃

Телятину (можно с жирком) режем на кусочки, перекладываем в сотейник и тушим в небольшом количестве воды (чтобы прикрывало мясо). Пену убираем. Мясо должно всегда тушиться в воде. Лук тушим в топлёном масле. В блендере измельчаем грецкие орехи (а ещё лучше в мясорубке, чтобы масло выделилось) и добавить их к луку. Ещё к луку добавить имеретинский шафран (тычинки бархатцев). Я его не замачиваю, он итак отдаёт свой цвет-вкус. Кинзу порезать и растереть в ступке с чесноком, уцхо-сунели,солью и острым перцем в ступке. Добавляем всю эту вкуснятину к мясу и тушим всё вместе. Можно подавать с гоми (мамалыгой) и тонеспури. Ням-ням.

я его в банки закатала. Вкуснятина😋

Лена, привет!😃Ой, как приятно, что рецепт сгодился. А я покупаю бутылочки ПЭТ по 0,5 л и в них разливаю уже охлаждённый ткемали. Правда, хранить их нужно в холодильнике.

Спасибо за рецепт! Очень вкусный соус. Сделала из 2 кг слив, до зимы не доживут pooh_lol

Ой, как я рада, что ткемали Вам понравился. Спасибо большое за фотографию!🌸🌸🌸

Огромное спасибо за Ткемали!💖

Анечка, привет! Ужасно приятно, что ты рецепт опробовала.😘😘😘 Ань, ты комментарии читала? Я всё хотела добавить в рецепт мяту сушёную. С ней вкус идеальный! Вот сейчас и исправлюсь.😃😃💐

Нет💖Но не страшно, я сделала по своему вкусу👍

Мы раньше так же делали, только рецепт затерялся😱😋