Про пахлаву в стихах

Пахлава…нежное тесто,ореховая начинка и насыщенный медовый вкус. Казалось бы, что может быть вкуснее? Ответ довольно прост — домашняя пахлава. Блюдо с такой пахлавой исчезает в считанные минуты, но если же все таки вам удастся сберечь несколько кусочков, попробуйте ее на следующий день. Спустя некоторое время весь кусочек пропитывается медом и становится еще вкуснее, хотя казалось бы уж е и некуда!)

Смешайте в миске молоко,дрожжи и сахар. Оставьте на 10 минут.

В другой миске смешайте муку, растопленное сливочное масло, яйцо, сметану и щепотку соли.

Влейте подошедшие дрожжи и замесите мягкое тесто.

Оставьте тесто в миске, накрытой полотенцем, на 1,5 часа в теплом месте.

В это время сделаем ореховую начинку. Для этого слегка обжарьте грецкие орехи в духовке. В блендере крупно измельчите грецкие орехи, добавьте сахарную пудру, корицу и перемешайте.

Подошедшее тесто разделите на 13 равных частей, две из которых соедините. То есть должно получится 11 равных частей и одна в два раза больше.

Растительное масло 3 мл

Большую часть теста тонко раскатайте (не более 1 мм в толщину) и выложите в форму, смазанную растительным маслом. Я использовала форму с размерами 22х17

Сливочное масло 60 г

Растопите сливочное масло и смажьте небольшим количество (около 2 ч.л.) часть теста, прилегающую ко дну формы. Сверху уложите следующий пласт теста.

Смажьте его сливочным маслом и посыпьте 1/10 ореховой начинки.

Повторите действия еще 9 раз. На фото показан 10 слой теста, смазанный маслом и посыпанный ореховой начинкой. Этот слой — последний, содержащий начинку.

Укладываем на него еще один пласт теста и смазываем его сливочным маслом.

Края, прилегающие к стенкам формы аккуратно обрезаем,оставляя около 2 см и укладываем на тесто.

Яйцо куриное 0.5 шт.

Смазываем края взбитым яйцом.

Сверху выкладываем последний слой теста и смазываем оставшимся взбитым яйцом.

Теперь разрезаем нашу пахлаву на ромбики. Ни в коем случае не прорезайте тесто до конца, чтобы начинка не вытекла и не пригорела.

Грецкий орех 50 г

На каждый ромбик выкладываем по одному грецкому ореху, слегка вдавливая в тесто. Не пропускайте этот этап, так как орехи нужны не только для красоты, но и для того, чтобы во время выпечки тесто не отслаивалось.

Выпекаем нашу пахлаву 15 минут при температуре 180 градусов

Сливочное масло 60 г

Поливаем пахлаву растопленным маслом. Надрежьте ножом склеившиеся разрезы и залейте туда масло. Часть масла вылейте сверху. Снова отправьте пахлаву в духовку на 25 минут.

Минеральная вода 50 мл

В это время приготовим медовый сироп. Для этого залейте мед горячей водой и размешивайте до получения однородной консистенции.

Достаньте пахлаву из духовки и полейте 1/3 приготовленного сиропа. Как и в случае с маслом надрезаем склеившиеся разрезы ножом и выливаем часть сиропа поверх пахлавы, другую часть — в разрезы. Снова отправляем пахлаву в духовку на 10 минут.

Даем пахлаве немного остыть. Затем вытаскиваем пахлаву из формы и разрезаем на ромбики до конца. Каждый ромбик окуните каждой стороной в оставшийся медовый сироп и держите по 2-3 секунды.

Выкладываем пахлаву на тарелку и даем настояться в течение 15-20 минут и скорее к столу! Настоящая ореховая медовая пахлава готова! Приятного аппетита

Пахлава-любимое лакомство султанов

Красноречив всегда Восток,

Он мудростью достоин похвалы.

Он щедр и на сладкий слог –

Крепчает смысл со вкусом ПАХЛАВЫ.

Знаменитое блюдо «ПАХЛАВА» одним своим звучанием уже ассоциируется с чем-то восточным. Действительно, исторические факты свидетельствуют о довольно давнем происхождении пахлавы. В настоящее время в музее султанов Османской империи хранится кулинарная книга, где записано, что во время правления Фатиха в 1453 году повар при султанате приготовил новый десерт под названием «пахлава». Он настолько пришёлся по вкусу султану, что поступило указание готовить сладость на каждый праздник.

А вот технологию тончайшего теста для пахлавы впервые использовали ассирийцы. Другие источники отражают турецкое происхождение пахлавы ещё с 8 века до нашей эры и называлась она «баклава» и отличалась грубым тестом. Как только рецепт достиг Европы, первыми модернизировали блюдо греки – тесто обрело изящную тонкость и рассыпчатость, а вкус стал более пикантным за счёт пряностей.

Блюдо из слоёв тонкого теста и ореховой прослойки с веками приобрело массу разновидностей и вкусовых оттенков. Но основное содержание и многослойность остались неизменными. Пахлава полюбилась и прижилась во многих странах. Даже есть рекорд по созданию самой большой пахлавы. На праздник «Новруз» 2008 года азербайджанские кондитеры изготовили пахлаву-гигант в 12 метров длиной и в 3 метра шириной. На этот шедевр была потрачена неделя времени, вкусили лакомство более 15 тысяч сладкоежек.

В настоящее время каждая восточная женщина хранит свой рецепт пахлавы. Она знает точно секреты раскатывания тонкого теста специальной скалкой и в этом кроется главное таинство сладости! В готовом изделии практически не должно быть заметно слоёв теста, и только автор знает, какое это трудоёмкое искусство – раскатать больше незаметных слоёв. Мы остановились на «пахлаве бакинской» — очень популярной сегодня в странах бывшего СНГ и за рубежом (бакинцы сегодня живут во многих точках мира) и действительно слывшей одним из лучших кондитерских изделий.

Только профессионалы знают, как правильно готовить ореховую начинку. Какие бы то не были орехи, они должны быть очищены от тонкой кожуры, просушены и превращены в мелкую стружку тёркой. В бакинской пахлаве традиционно использовать грецкие орехи или миндаль. Хоть и описываются рецепты пахлавы со сливочным маслом, но настоящая бакинская пахлава требует только топлёного масла, как в тесте, так и для заливки. Неотъемлемыми добавками являются специи – кардамон, шафран, ванилин.

Итак, готовим пахлаву бакинскую!

Начнём с орехов, их подготовка займёт какое-то время. 1 кг грецких орехов замачиваем в воде и снимаем кожицу, просушиваем орехи в естественных условиях. Когда они полностью высохнут, их необходимо превратить в мелкую стружку тёркой (ни мясорубка, ни блендер сделать этого неспособны). Не забудьте отложить целые половинки для украшения – около 50 штук.

Тесто: Растворяем в 160 мл тёплого молока 10 г живых или 3 г сухих дрожжей, добавляем 2 яйца. 120 г топлёного масла, чуть соли и 600 г муки. Замешиваем тесто и ставим его в тёплое место на пару часов.

Начинка: В подготовленную ореховую стружку добавляем 600 г сахара или 700 сахарной пудры, чуть кардамона и ванилина (можно ванильный сахар). Разделяем её на 10 равных частей.

Заранее растапливаем 350-380 г топлёного масла.

Тесто делим на 13 частей так, чтобы 2 из них были в 1,5 раза больше остальных 11. Это легко сделать, завесив всё тесто, разделить вес на 12. Полученная цифра будет составлять вес одного малого шара, завешиваем таких 11, а оставшуюся часть делим ровно пополам. Это нижний и верхний слои. Раскатываем нижний слой до размера противня, смазываем топлёным маслом, засыпаем часть ореховой начинки, разравниваем. Раскатываем малый шар теста до прозрачности и выкладываем на начинку. Нужно плотно закрепить края, натягивая тесто (оно эластично) и хорошо прижать ладонью к начинке. Затем вновь смазываем маслом и укладываем начинку и т.д. до последнего утолщённого слоя.

Завариваем 0,5 г шафрана в 1 ст. ложке кипятка. Когда остынет, процеживаем в 1 взбитый желток. Смазываем пахлаву желтком, погружаем в духовой шкаф, разогретый до 180 гр.С на 5 минут. Вынимаем противень, разрезаем на ромбики, не захватывая нижний слой, на середину ромбиков укладываем, вдавливая, по половинке ореха. Заливаем пахлаву оставшимся топлёным маслом и возвращаем в духовку на 20-25 минут. За это время готовим сироп – растворяем 200 г сахара в 100 г воды и мешаем на огне до обильных пузырьков. Вынимаем пахлаву и заливаем сиропом, не пугаясь шипения. Изделие готово, пусть постоит несколько часов. Затем вы его разрезаете и удивляете окружающих!

Пахлава быстрая и 5 фактов обо мне

Сегодня Марина manyakotic передала мне эстафету "5 фактов обо мне". То, что я обожаю пахлаву, могло бы быть еще одним фактом, притом немаловажным. Я ее обожаю. Больше любой другой выпечки. Покупная не всегда мне нравится, да и маленький кусочек стоит довольно прилично. Поэтому я решила освоить пахлавув дома. Фило у нас не продают вообще, дома тесто я обязательно попробую, а сегодня у меня быстрый вариант, из слоеноготеста. Ну очень вкусно! Если вы любитель арахиса, то часть грецких орехов можно заменить им.

1 стакан измельченных грецких орехов

1 ч.л.сахара или сахарной пудры

Тесто я использую охлажденное, а не замороженное. У нас продают в рулончиках, оно лучше раскатывается.

А теперь 5 фактов:

1. В детстве я очень любила рисовать и мечтала стать дизайнером одежды и интерьеров. Даже хотела после 9 класса поступать в художественное училище, но передумала, теперь я магистр филологии. Вместо кисточки и красок мне пришлось осваивать тонны книг, и учить по 100 стихотворений в год))) Так что я иногда говорю стихами, притом далеко не романтичными))))

2. В юности я тусовалась с неформалами, ходила на всякие рок-тусовки, носила кожаную юбку и курточку, короче говоря, была очень крутой девочкой. При этом отличницей)))

3. У меня плохая память на фильмы. Я могу смотреть один и тот же фильм несколько раз, каждый раз думая, что это впервые. Даже после просмотра этого фильма в кинотеатре.

4. Я ненавижу уксус, хрен и горчицу.

5. Я ужасная домоседка. Меня тяжело раскрутить на поездку, вылазку на природу и прочее. Я с удовольствием провожу дома время, при этом мне никогда не бывает скучно.

LiveInternetLiveInternet

  • КУЛИНАРИЯ (1517)
  • рыба (123)
  • курица (116)
  • котлеты, рулеты (116)
  • картошка (110)
  • капуста (109)
  • пироги, пицца (89)
  • блины, пончики (86)
  • помидоры, огурцы, слива (83)
  • пирожки (80)
  • мясо (79)
  • свекла, морковь (78)
  • каша (78)
  • ужин (76)
  • соусы, аджика (76)
  • постные блюда, диета (70)
  • завтрак (70)
  • запеканки (56)
  • кабачки (55)
  • перец, баклажаны (54)
  • бутерброды (48)
  • яйца (47)
  • сыр, творог (42)
  • грибы (35)
  • фуршет (34)
  • лук, чеснок (30)
  • печенка (30)
  • тесто (28)
  • паштет (28)
  • лаваш (24)
  • вареники, пельмени (24)
  • заготовки, зелень. (22)
  • по-корейски (20)
  • сало (19)
  • плацинды (18)
  • тефтели (18)
  • лапша, клёцки (18)
  • хворост (17)
  • подливка (17)
  • арбуз, виноград, имбирь (13)
  • суши (12)
  • чебуреки (12)
  • сельдерей (12)
  • спагетти, макароны (11)
  • колбаса (9)
  • сырники (9)
  • ЗДОРОВЬЕ (905)
  • очищение, омоложение (140)
  • напитки (102)
  • народная медицина (85)
  • аюрведа (75)
  • гомеопатия (70)
  • диета (66)
  • волосы (61)
  • аптека (59)
  • кожа (58)
  • кишечник (58)
  • травы (58)
  • спина (44)
  • паста, смесь (42)
  • печень, поджелудочная (39)
  • сосуды (38)
  • суставы (37)
  • настойки (37)
  • видео (32)
  • ноги (32)
  • акупунктура (31)
  • мази, кремы (25)
  • шея (24)
  • сердце (22)
  • глаза (22)
  • массаж (21)
  • кровь (21)
  • голова (21)
  • почки, мочевой (19)
  • давление (19)
  • кашель (19)
  • руки (19)
  • препараты (16)
  • витамины (15)
  • простуда (13)
  • зубы (9)
  • горло (7)
  • ВЫПЕЧКА (596)
  • печенье (152)
  • яблочный пирог (94)
  • творожный пирог (72)
  • маковый пирог (59)
  • булочки (56)
  • кексы (46)
  • хлеб (39)
  • вишнёвый пирог (37)
  • сливовый пирог (31)
  • слойки (28)
  • манник, пирог (24)
  • рогалики (21)
  • тыквенный пирог (17)
  • кокосовый пирог (17)
  • лимонный пирог (13)
  • ореховый пирог (13)
  • пахлава (9)
  • суфле (5)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (495)
  • узоры (97)
  • аксессуары (64)
  • платья (57)
  • филейка (54)
  • топ (50)
  • кофты, жакеты (38)
  • ирландия (34)
  • травка (32)
  • шали, снуд (28)
  • блуза (26)
  • накидки, пончо (21)
  • брюки, шорты (18)
  • пледы, покрывала (17)
  • палантины (17)
  • туники (17)
  • сарафаны (17)
  • болеро (13)
  • купальник (10)
  • скатерть, наволочки (10)
  • румынское кружево (8)
  • журналы (7)
  • МОЛОДОСТЬ КОЖИ (425)
  • маски для лица (221)
  • масло (43)
  • массаж лица, шеи (38)
  • упражнения для лица, шеи (38)
  • заговор на красоту (36)
  • аптека (36)
  • маски для шеи (23)
  • маски для рук (21)
  • советы (17)
  • крем (3)
  • ДЕСЕРТЫ (396)
  • шоколад (76)
  • желе (61)
  • крем-мусс (58)
  • конфеты (58)
  • варенье (41)
  • орехи, семечки (39)
  • фрукты (35)
  • мороженое (30)
  • пудинг (26)
  • пастила, цукаты (26)
  • молочное (21)
  • суфле (17)
  • ТОРТЫ (377)
  • торты (95)
  • пирожное (83)
  • торт без выпечки (53)
  • шоколадный торт (45)
  • крем для торта (43)
  • бисквит (27)
  • безе (27)
  • украшение для торта (22)
  • крем-суфле (22)
  • тирамису (18)
  • вишнёвый торт (17)
  • БУМАЖНАЯ КРАСОТА (209)
  • модульное оригами (74)
  • вытынанка (44)
  • 3D открытка (43)
  • квиллинг (33)
  • пергамано (12)
  • открытка (10)
  • упаковка (9)
  • РУКОДЕЛИЕ (207)
  • вышивка (120)
  • декор (68)
  • ЭЗОТЕРИКА (166)
  • психология, нумерология (39)
  • симорон (31)
  • заговоры (25)
  • руны (20)
  • медитации (19)
  • мантры (12)
  • аффирмации (10)
  • зеланд (4)
  • САЛАТЫ (151)
  • НАПИТКИ (146)
  • чай, кофе, какао (25)
  • лимонад (23)
  • коктейль, вода (23)
  • ликёр, наливки (22)
  • квас (22)
  • вино (19)
  • кисель, компот, сок (14)
  • ИНТЕРНЕТ-ПОЛЕЗНОСТИ (126)
  • урок-компьютер (71)
  • фотоэффект (24)
  • полезняк (22)
  • урок-ЛиРу (19)
  • ИСПОЛНЕНИЕ ЖЕЛАНИЙ (120)
  • желания (55)
  • деньги (41)
  • молитвы (26)
  • ЗАКУСКА (109)
  • ХОЛОДНЫЕ СУПЫ (106)
  • суп (39)
  • борщ, щи (23)
  • свекольник (17)
  • суп-пюре (17)
  • грибной суп (5)
  • фруктовый суп (4)
  • окрошка (3)
  • ПОЗИТИВ! (106)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (92)
  • СТИХИ (84)
  • НОВЫЙ ГОД (75)
  • УКРАШЕНИЯ (74)
  • браслеты (40)
  • жгуты (22)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (74)
  • БИСЕР (60)
  • МАК and МАК (53)
  • КАРТИНКИ (42)
  • ВЯЗАНАЯ КЕПКА (41)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (39)
  • БАБОЧКИ (35)
  • ВЯЗАНАЯ ОБУВЬ (34)
  • тапочки (14)
  • ботики (12)
  • сапожки (11)
  • аксессуары (3)
  • ПОЗДРАВЛЕНИЯ (33)
  • ЦВЕТЫ (30)
  • ПСИХОЛОГИЯ УСПЕХА (27)
  • МУЗЫКА. ХИТЫ (27)
  • ВЯЗАНЫЕ НОСКИ (27)
  • МЫСЛИ ВСЛУХ (26)
  • РИСУНКИ (26)
  • СТИХИ О ЛЮБВИ (23)
  • ИГРЫ (21)
  • АНИМАЦИЯ, СЛАЙД (21)
  • САЙТЫ (19)
  • КРАСИВЫЕ ЖИВОТНЫЕ (16)
  • ВИДЕО (15)
  • РАЗМЕР, ОБЪЁМ (15)
  • СХЕМЫ (13)
  • СЛОВАРЬ (13)
  • английский язык (9)
  • русский язык (3)
  • КРАСИВЫЕ АВТОМОБИЛИ (11)
  • МУЗЫКА-ФЛЕШ (9)
  • КРАСИВЫЕ ГОРОДА (9)
  • ДЕТСКИЕ РЕЦЕПТЫ (8)
  • МОДА (6)
  • НОГТИ (4)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

  • 1 Запись понравилась
  • 10 Процитировали
  • 0 Сохранили
    • 10Добавить в цитатник
    • 0Сохранить в ссылки

    Пахлава — очень популярное, вкусное кондитерское изделие из слоеного теста с начинкой из грецких орехов и сахара (сахарной пудры) в сиропе. Виды пахлавы бывают разные. Представляю один из них.

    Молоко (теплое) — 1 стак.

    Масло сливочное (растопленное, остывшее) — 50 г

    Орехи грецкие (измельченные) — 250 г

    Сахарная пудра — 250 г

    Корица (по желанию) — 1/3 ч. л.

    Гвоздика (молотая) — 1/3 ч. л.

    • 9 Запись понравилась
    • 24 Процитировали
    • 0 Сохранили
      • 24Добавить в цитатник
      • 0Сохранить в ссылки

      Рецепт от pany Monika :

      • 3 Запись понравилась
      • 18 Процитировали
      • 0 Сохранили
        • 18Добавить в цитатник
        • 0Сохранить в ссылки

        Рецепт от Лилии безкоровайной: Это блюдо пекут специально. Пекут в очень больших количествах, но оно исчезает из стола очень и очень быстро. Нежно-хрустящее сверху, ароматно-сочное, с лимонной кислинкой и насыщенным ореховым вкусом внутри. В нем так красиво переплетаются вкусы лимона, меда, орехов, ванили и кунжута, что остановиться просто невозможно — рука постоянно тянется за следующим кусочком.

        • 4 Запись понравилась
        • 0 Процитировали
        • 1 Сохранили
          • 0Добавить в цитатник
          • 1Сохранить в ссылки

          ТУРЕЦКАЯ ПАХЛАВА.

          Те, кто был в Турции и пробовал настоящую пахлаву, меня поймет. Волшебное, нежное, тающее, необыкновенное лакомство не может оставить равнодушным ни одну сладкоежку. То безобразие, которое в наших магазинах продается под названием пахлавы (я говорю про украинские варианты), не имеет ничего общего с настоящим турецким десертом.

          • 7 Запись понравилась
          • 33 Процитировали
          • 0 Сохранили
            • 33Добавить в цитатник
            • 0Сохранить в ссылки

            Необычная пахлава.

            Необычная пахлава

            Рецепт Ольги Нечаевой с сайта "четыре вкуса". Этому рецепту уже лет 20. Он в моей самой заветной, старой тетрадке, куда на протяжении многих лет записывались только опробованные, самые лучшие рецепты. Пеку такую пахлаву очень часто, и всегда она идет на ура! Сразу предупреждаю, что это не классический рецепт, но, на мой взгляд, он интереснее, легче, вкуснее, здоровее и полезнее классического. Тесто получается очень нежное, рассыпчатое, если вы соблюдаете все детали. А уж начинка.