Приготовление самсы с говядиной

Содержание

Самса с говядиной и луком

Ингредиенты

Вода кипяченая — 100 мл

Сода — 1 щепотка

Говяжий фарш — 400 г

Лук репчатый — 350 г

Масло растительное — 2 ст.л.

Перец острый — 1 шт.

Кунжут — для посыпки

Яйцо — для смазки

  • 215 кКал
  • 1 ч.

Процесс приготовления

Любителям восточной кухни обязательно придется по вкусу самса на сметанном тесте, со вкусной начинкой из говядины с луком. Самса может быть с различной начинкой, это не столь важно, но в узбекской кухне начинка закладывается в сыром виде, что позволяет ей после выпечки оставаться сочной.

Из этого количества продуктов у меня получилось 19 штук самсы средне-крупного размера.

Чтобы приготовить сметанное тесто возьмем продукты по списку.

Приготовить тесто очень просто. Для этого нужно сначала смешать сметану с кипяченой водой, добавить соль и соду, а затем постепенно всыпать муку. Возможно, муки понадобится чуть больше или чуть меньше — зависит от ее клейковины. Замесить очень мягкое и нежное тесто.

Тесто слегка напоминает дрожжевое своей мягкостью, оно немного даже липнет к столу, но не оставляет следов на поверхности. Вымесить тесто нужно хорошо и не забивать его лишним количеством муки.

Начинка может быть любой — тыква, овощи, различное мясо или то и другое вместе. Я взяла домашний фарш из говядины с жирком, смешала его с рубленым луком, острым перцем и солью. Добавила растительное масло и хорошенько вымешала полученный фарш. Начинка готова.

Лук для самсы никогда не перекручивают на мясорубке, иначе после выпечки он превратит мясо в комок. Хотите получить сочную начинку? Лук в обязательном порядке нарезается вручную, обычно — соломкой, четверть- или полукольцами. Пропорции мяса с луком берем почти в равном количестве, это важно!

Тесто разделить на три равные части. На фото видно, какое оно мягкое и дышащее. Взять в работу одну часть теста, остальные накрыть полотенцем от заветривания. Нарезать тесто на одинаковые кусочки — по размеру будущей самсы.

Каждый кусочек припылить мукой и раскатать в круглую лепешку. Мука должна быть рядом, такое мягкое тесто раскатывается только с ее помощью. В центр выложить начинку и сформировать самсу.

Я люблю делать треугольнички, но форма значения не имеет. Самсу делают также круглой и овальной.

Выложить треугольнички на противень с пекарской бумагой. Я не смазываю пергамент, в этом нет необходимости. Разболтать яйцо и смазать поверхность самсы. Посыпать кунжутом и нигеллой. Выпекать при 190 градусах 35-40 минут до румяного цвета.

Сочная самса с говядиной и луком готова.

Подавайте сразу же горячей.

Очень вкусно и сочно получилось. Приятного аппетита!

Самса с говядиной

Время приготовления: 1 час 30 мин.

Время подготовки: 40 мин.

Кол-во порций: 5 шт.

Рецепт подойдет на: обед, перекус.

Ингредиенты к рецепту «Самса с говядиной»:

Готовим самсу

Самса — слоёные пирожки с разнообразной несладкой начинкой. Самса может быть разной формы: треугольной, круглой или квадратной, но отличается от пирожков тем, что начинка в неё кладётся всегда только в сыром виде — картофель, мясо, тыква, зелень. В Узбекистане выпекают самсу в печах-тандырах и в духовках.

Используют преимущественно слоёное тесто, приготовленное вручную. Слоёное тесто для самсы — это не мягкое кондитерское тесто для тортов или пирожных, оно гораздо более твёрдое, но в то же время — рассыпчатое. Обычно для его приготовления в ход идёт бараний жир или растительное масло, маргарин. Такое тесто можно купить в магазине.

Сразу хочу оговориться, что мой рецепт не аутентичный, я приспособила его к предпочтениям в моей семье, а получилось быстро и вкусно. Для того, чтобы практически постную говядину сделать сочнее и мягче я не стала добавлять курдючный или другой жир, а добавила в фарш сливочное масло и сметану. А чтобы магазинное тесто стало не таким «кондитерским» я свернула его рулетом и нарезала шайбочками, как в настоящем рецепте самсы. Попробовать стоит!

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Возьмём мясо говядины, лук, слоёное тесто, сливочное масло, кунжут для посыпки.

Мясо говядины измельчить удобным способом. Обычно его нарезают очень мелкими кусочками, но я прокрутила на мясорубке вместе со сливочным маслом. Это же не жирная баранина, я побоялась, что в процессе выпечки говядина не успеет стать мягкой. Нарезать мелкой соломкой весь лук.

Подмешать к фаршу с луком сметану, специи, посолить.

Пласт слоёного теста тонко раскатать и свернуть в плотный рулет. Рулет нарезать на одинаковые кусочки.

Каждый кусочек раскатать в лепёшку.

Выложить начинку и защипнуть в форме треугольной самсы.

Готовые пирожки выложить на пергамент швом вниз. Пергамент смазывать не нужно.

Одно яйцо взболтать и смазать поверхность самсы. Посыпать кунжутом, чернушкой, а можно оставить и без посыпки.

Выпекать самсу в хорошо разогретой духовке при 180-190°C, около 20-25 минут. Из этого количества продуктов получается примерно 24-25 штук.

Подавать самсу лучше с бульоном или восточным чаем. Приятного аппетита!

Самса с говядиной

Идеальным для такой выпечки, я полагаю, будет слоёное бездрожжевое тесто. Из магазинного полу килограмма слоёного теста у меня выходит коло 12-13 готовых изделий. Фарш мы готовим из говядины с обязательным добавлением жира. Жир и мясо пропускают через мясорубку с крупной решёткой, либо мелко режут. В наше время продвинутых технологий, существует много приборов с регулировкой скорости для измельчения овощей (блендер, кухонный комбайн, овощерезка, шинковка и другие). Вам остаётся только выбрать наиболее подходящий для приготовления определённого блюда.

Самса с говядиной. Рецепт приготовления в домашних условиях.

  1. Мука в/с — 750-800 гр.
  2. Молочная сыворотка — 1-1,5 стакана.

Сливочное масло + растительное масло — 100 гр.

  1. Говядина — 500 гр.
  2. Лук — 4 шт.
  3. Говяжий жир — 100 гр.
  4. Соль, специи — по вкусу.
  5. Яйцо — 1 шт. для наведения глянца.

Чтобы приготовить мучной полуфабрикат мы используем не воду, а молочную сыворотку. Сыворотка — остаточный продукт после переработки молока, кефира, творога и сыра. Содержит большое количество полезных микроэлементов и витаминов.

Иногда при длительном хранении молоко скисает, но замечаете вы это лишь при кипячении, когда оно сворачивается при нагревании. То есть делится на творог и сыворотку. Так у вас получается два продукта. В большинстве случаев сыворотку выливают, но я советую не выбрасывать её, а применять при замесе теста для булочек и пирожков вместо молока.

Тесто с применением сыворотки получается гладкое, эластичное и мягкое. Идеально подходит для выпечки и жареных мучных изделий. Из такого теста пекут не только самсу, но и разного рода кулинарную продукцию.

Продолжу описание самого рецепта. В тёплой сыворотке растворите соль, яичный белок. Для обмазки самсушек вам нужен только желток, а чтобы белок не выбрасывать, влейте его в сыворотку. Всыпьте муку и замесите крутое пельменное тесто. Оставьте под плёнкой на полчаса. Потом помните, разделите на 2-3 части поменьше, скатайте колобки и оставьте ещё на 5-10 мин. В это время растопите сливочное масло до жидкого состояния, смешайте с подсолнечным маслом, остудите.

Раскатайте по очереди колобки в тонкие лепёшки, смажьте поверхность каждой в отдельности и сверните в тугой рулет.

Подскажу вам ещё один способ прослойки теста. Сливочное масло или сливочный маргарин для этого метода необходимо заморозить! На тонко раскатанный пласт протереть через крупную тёрку замороженное масло, распределяя стружки по всей поверхности пласта. Этого добиваются, держа тёрку в руке и на весу натирая масло над пластом. Затем сворачивают тесто, как и в предыдущем случае.

Сложите в форме спирали и уберите на час в холодильник.

Не хотите тратить время на готовку слоёного теста? Приобретите в магазине замороженный полуфабрикат. Дайте отлежаться на столе и просто сверните рулетом, а затем разрежьте на шайбы. Я покупное тесто сворачиваю рулетом потому, что мне удобней работать с круглыми заготовками. Не видите разницы — режьте раскатанный пласт на квадраты и лепите изделия, выбирая нужную форму.

Подготовьте начинку. Перекрутите мясо с жиром в мясорубке с крупной решёткой. Желающие могут прокрутить вместе с луком. Если вы режете лук отдельно, то смешайте его с фаршем после резки. Посолите, посыпьте специями и смешайте.

У кого нет мясорубки, нарежьте мясо с жиром очень мелко и продолжите действовать, как описывалось выше.

Я слегка отступлю от основной темы. На этом этапе желающие добавляют в начинку зелень или любимые овощи, что не возбраняется.

Например, в нашей семье частенько добавляли тыкву или картошку. А то и оба овоща вместе. Получалось довольно-таки вкусно!

Через час охлаждённый полуфабрикат из слоёного теста разделите на шайбы, сомните в плоский круг, ладонью придавив к рабочей поверхности и раскатайте в блинчик. Старайтесь раскатывать так, чтобы края были почти вдвое тоньше середины.

Положите фарш шариком и накиньте поочерёдно на него края блина, формуя треугольник. Углы защипните и подверните обязательно.

К этому времени духовка уже должна нагреться до 200 градусов. Ни в коем случае не ставьте изделия в недостаточно прогретую печь!

Треугольники уложите на лист, промасленный или покрытый пергаментной бумагой, местами соединения вниз. Гладкую поверхность смажьте взбитым желтком или сметаной (майонезом) тонким слоем. Смазывают изделия перед выпечкой для придания им глянцевого внешнего вида. Если у вас под рукой не оказалось ничего из перечисленного, то не расстраивайтесь. Наличие яичной смазки никак не повлияет на вкус выпечки. Равно, как и посыпание семенами кунжута или зиры, либо отсутствие таковой.

Выпекайте 25-30 минут при 200 градусах. После чего подержите в закрытой посуде 5 мин.

Приступая к принятию пищи, не забудьте сдобрить самсушки уксусом или остреньким соусом, вливая их внутрь пирожка во время еды.

Самса с говяжьей печенью

  1. Слоёное тесто — 500 гр.
  2. Говяжья печень — полкило.
  3. Лук — 3 шт.
  4. Соль, перец — по вкусу.
  5. Говяжий жир — 100 гр.

Промытую печень сварите в подсоленной воде до готовности. Времени процесс займёт 15-20 мин. Параллельно в сковороде обжарьте лук, шинкованный полукольцами до прозрачности. Готовую печёнку вместе с жиром пропустите через мясорубку или кухонный комбайн.

Хорошенько перемешайте с жаренным луком и солью с перцем.

Выбор слоёного теста зависит от вас. Будет оно дрожжевое или нет — никак не повлияет на конечный результат.

Сверните пласт рулетом и нарежьте на шайбы. Возможно лепить самсушки из квадратных заготовок. Для этого не требуется сворачивать пласт, а надо его лишь разделить на равные прямоугольники и раскатать. На каждую заготовку выложить по ложке начинки и завернуть, сцепив края между собой над фаршем. Фарш по поверхности не размазывайте, а уместите в виде горки.

Выпекайте 25-30 минут при 200 градусах. Помещайте лист с изделиями только в прогретую духовку!

На этом видео ролике продемонстрирован процесс приготовления самсы с говядиной. Приятного просмотра!

Приготовление домашней самсы по вкусным рецептам

Особенности и разнообразие рецептов

Изобилие начинок и богатство рецептов теста позволяет найти именно тот, который придется по душе всем и каждому. Многие согласятся, что им не раз приходилось покупать сие лакомство на улице. Но мало кто знает, что можно собственноручно произвести этот шедевр прямо у себя на кухне. Давайте разберем несколько несложных рецептов как приготовить самсу самостоятельно.

Самса представляет собой округленный, треугольный или квадратный конвертик из пресного (несоленого) теста с начинкой. Выпекается, как правило, данная закуска в специфической жаровне на дровах – тандыре.

Отыскать в нашей стране такую печь особого предназначения будет крайне сложно, но это совершенно не говорит о том, что приготовить самсу в домашних условиях не представляется возможным. Заменить тандыр можно обыкновенной газовой или электрической духовкой, тем более самса в духовке ничем не уступает, приготовленной в тандыре.

Содержимое этого пресного конвертика может быть самым разнообразным, зависит уже от вашего креатива. Это может быть мясная, рыбная, овощная, сырная, бобовая, фруктовая или творожная начинка. Но классический вариант восточных пирожков с мясом заключается в наличии лука, жира и много специй. Именно благодаря этому сочетанию продуктов и получается весьма сочная и благоухающая закуска. Тесто можно приобрести в магазине или же приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Как приготовить тесто для самсы

Тесто для приготовления мясных конвертиков может быть разнообразным. Это уже дело вкуса. Можно приготовить по классическому рецепту пресное, можно взять магазинное, а можно сделать несколько вариантов домашнего слоеного теста. Хотите приготовить тесто для самсы в духовке собственноручно? Возьмите на вооружение несколько подходящих рецептов.

Пресное тесто для самсы

Для приготовления классического пресного теста возьмите 245 мл теплой воды, поместите туда 20 мл масла подсолнуха, щепотку соли и 20 мл уксуса. Замесите крутое тесто чтобы отсоединялось от пальцев. Оставьте его отдохнуть на час.

Тесто за это время впитает муку и станет достаточно эластичным, с которым будет легко работать. Ведь с этого материала нужно формировать крепкие конвертики, которые ни в коем случае не должны расклеиться во время выпекания, дабы не растерять свою сочную начинку.

Слоеное тесто в домашних условиях

Для исполнения домашнего слоеного теста понадобится больше продуктов, нежели для классического пресного. Но и вкус теста говорит сам за себя. Это непередаваемое, хрустящее изделие, которое можно смаковать и без дополнительных начинок. Для приготовления слоеного теста порубите мягкое масло или маргарин (245 грамм) с мукой (215 грамм) и разотрите все в мелкую крошку.

В отдельной таре подготовьте стакан теплой воды, плесните туда 15 мл уксуса и столько же водки. Вбейте одно яйцо, посолите и отправьте в масляно-мучную крошку. Вымесите тесто и дайте ему отдохнуть в холоде около 45-60 минут. Этим временем можете заняться начинкой.

Самые вкусные рецепты самсы

Чтобы вкусно приготовить самсу, необходимо использовать только самые лучшие рецепты приготовления. Мы предлагаем вам несколько самых лучших рецептов, которые вы увидите ниже. Надеемся вам понравится и вы оставите свой отзыв, а может и поделитесь своим рецептом.

Узбекская самса — секреты приготовления

Такие изыски узбекской кухни, как самса тандырная полюбились многим и в нашей стране. Благодаря интернету, сегодня без труда можно узнать все тайны приготовления этой восточной стряпни.

Для теста узбекской самсы:

  • мука (0,5 кг);
  • вода теплая (235 мл);
  • яичко курицы (1 шт.);
  • курдючный жир или масло (105 грамм);
  • щепотка кунжута и соли.

Узбекский рецепт теста для самсы довольно прост. Просейте муку, в чашке всколотите воду с яйцом и солью, отправьте в муку и сформируйте тесто. Накройте полотном и выдержите около 25 минут. Затем раскатайте тоненький пласт и помажьте его жидким жиром, сложите в несколько раз, а после снова раскатайте. Проделайте этот маневр пару раз и ваше тесто для узбекской самсы готово. Скрутите тонкослойный рулет, накройте полотном чтобы не присыхало и поставьте в холод.

  • килограмм мякоти баранины;
  • щепоть зиры;
  • полкило лука;
  • яичко курицы;
  • курдючный жир или масло (135 грамм);
  • немного перца и соли.

Подробите мясо исключительно ножом, не с помощью мясорубки или блендера. Лук очень тонко нашинкуйте и смешайте с дробленой бараниной. Добавьте соль, яйцо, зиру и перец. Все старательно вымесите и приступайте к формированию конвертиков.

Чтобы знать, как лепить самсу, возьмите остывший рулет сырого теста, отрежьте кружок толщиной 1-2 сантиметра. Поставьте его вертикально и прижмите слегка рукой, получив сплюснутую лепешку. Можете воспользоваться скалкой или притиснуть рукой до образования плоского коржа.

В серединку него расположите кусочек жира или масла, затем распределите свою начинку и защипните тесто таким образом, чтобы исключить попадание воздуха при жарке. Когда вы перевернете свой конвертик, жир или масло должно оказаться сверху мяса.

Таким образом, оно будет таить при жарке и растекаться по всей начинке, тем самым делая ваш пирожок сочным внутри.

Сформировать можете по своему усмотрению. Это могут быть, прямоугольники, уголки или овалы – это уже в зависимости от фантазии мастера. Отправьте в печь на форму с пекарской бумагой швом вниз, обмажьте желтком и присыпьте кунжутом. Выдержите в печи около 43-53 минуты при 195-205 градусах. Готовая самса смакует как горячей, так и холодной.

Самса из слоеного теста с курицей

Как известно, мясо курицы отличается некоторой сухостью по сравнению с бараниной, свининой или говядиной (отдельных ее частей). Поэтому для приготовления восточных лепешек с мясом курицы нужно выбирать не филейные места тушки, а отдавать предпочтение более сочным частям птицы. Итак, чтобы приготовить самсу с куриным мясом необходимы следующие ингредиенты.

  • кефир или катык (155 мл);
  • масло, можно маргарин (270 грамм);
  • мука (285 грамм);
  • яичко куриное;
  • рыхлый компонент для теста;
  • соль.
  • куриные ляшечки (2 кг);
  • лук (полкило);
  • перец, зира, кунжут и соль;
  • кинза и петрушка;
  • масло сливок (315 грамм).

Рецепт самсы с курицей из слоеного теста достаточно прост. Чтобы приготовить тесто, порубите масло с мукой до мелкой стружки. Отдельно вспеньте яйцо с солью и отправьте в кефир или катык (катык – это тюркский кисломолочный напиток). Соедините две массы, крошку и кефир с яйцом, и замесите тесто. Несколько раз раскатайте и унесите в холод до использования.

Чтобы получилась вкуснейшая и сочная самса с курицей отделите мякоть с ляшек и измельчите острым ножом. Лук также искрошите подобными мясу кусочками, зелень порубите, посыпьте солью и душистыми компонентами и все, вместе с мясом, усердно перемешайте.

Система формировки самсы та же. Раскатайте тесто, поместите внутрь кусочек жирового компонента (в нашем случае это масло сливок), сверху будет фарш, и защипните конвертик как вам угодно. Смажьте водой или маслом и покрошите сверху кунжут. Разложите свои конвертики в духовке и пеките около 45-60 минут при не слишком интенсивном огне.

Самса с мясом свинины и слоеным тестом

Многие любители свиного мяса оценят восточные плоские пирожки на основе слоеного теста. По сравнению с курицей не должно возникнуть трудностей, касающихся излишней сухости содержимого. Свиное мясо, благодаря наличию мелких жировых прослоек, прекрасно подойдет для начинки слоеных конвертиков. Хотите приготовить нежную и ароматную самсу со свининой и слоеным тестом на основе пива?

Тогда запаситесь таким набором продуктов:

  • свиная мякоть (задняя часть или шейка) – 1 кг;
  • лук (полкило);
  • мука белая (660 грамм);
  • смесь перцев сухих;
  • пиво (330 мл);
  • яйца (2 шт.);
  • маргарин (290 грамм);
  • две щепотки соли.

Для теста маргарин порубите с мукой и щепоткой соли. Затем введите одно яйцо в холодное пиво, всколотите и отправьте в маргариновую крошку. Вымесите тесто, и вы почувствуете аромат, присущий тесту на основе пива. Отложите свое тесто в сторонку, а лучше в холодильник.

Тем временем подготовьте содержимое своей самсы. Мякоть свиньи пропустите через мясорубку вместе с луком. Добавьте яйцо, специи и щепоть белой соли. Достаньте тесто, растяните его на тонкие кусочки и начините фаршем, старательно склеивая края. Отправьте выпекаться до румяности.

Рецепт самсы с мясом говядины и яйцом

Если придерживаясь некоторых религиозных взглядов или по состоянию здоровья, вы исключили мясо свиней со своего рациона, вы можете с легкостью заменить его говяжьим. Тесто для говяжьих конвертиков можно приготовить самостоятельно, а можно взять готовое в магазине, только бездрожжевое.

А для начинки возьмите:

  • мякоть говядины (635 грамм);
  • зелень петрушки;
  • яйца (7 шт.);
  • специи (базилик, перец и прочее);
  • майонез (115 грамм);
  • соль.

Самса из готового слоеного теста делается очень быстро. Говядину порубите мелко или измельчите мясорубкой вместе с луком. Добавьте в фарш одно яйцо, сухие травы, соль и майонез. Яйца (6 шт.) отварите вкрутую и нарежьте на кубики. Смешайте все ингредиенты и ваша начинка готова. Возьмите 515 грамм слоеного теста, раскатайте и порежьте на квадратики.

В каждый из них распределите по ложке начинки, защипните бортики и выпекайте. Если хотите придать форму треугольника своей выпечке, то раскатайте кружочки и защипните три стороны, помажьте маслом сверху и пеките не переворачивая. Это поможет исключить вытекание жидкости, выделяющейся с мяса при жарке. Так ваши ароматные конвертики будут похожи на лодочки.

Сладкая и соленая самса с тыквой

Как известно, тыква – это ценнейший кладезь различных витаминов и минералов. Она может пролежать очень долго, сохраняя свежесть, и не теряя своих основных достоинств. Это очень удобно, когда на дворе зима и многие фрукты и овощи не всегда представляются доступными. А тыкву можно готовить как в сладких блюдах, так и используя в соленых закусках.

Рецепт приготовления самсы в домашних условиях с добавлением тыквы в качестве сладкой начинки проще простого. Чтобы правильно и вкусно готовить самсу, тесто делается на основе прокисшего козьего молока. Но если нет такового, можно заменить его любой другой простоквашей.

Сладкая самса с тыквой

Предлагаем вашему взору рецепт самсы в домашних условиях со сладкой начинкой, а ее приготовление требует таких продуктов:

  • козья простокваша (265 мл);
  • тыква (665 грамм);
  • одно яблоко;
  • сахар (90 грамм);
  • крахмал (9 гамм);
  • масло подсолнуха (65 мл);
  • щепотка соды и соли;
  • мука (сколько впитает).

Итак, погасите соду в простокваше, добавьте соль, масло подсолнуха и просейте муку. Сделайте гладкое тесто и накройте его полотном от обветривания. Тыкву натрите на терке с крупными дырочками, то же самое сделайте с яблоком. Добавьте в натертую смесь тыквы с яблоком сахар и крахмал. Сформируйте конвертики с тыквой и обмажьте подсолнечным маслом, сверху присыпьте сахаром. Отправьте вашу сладкую самсу выпекаться при небольшом огне около 37-43 минуты.

Кстати, вместо тыквы можно попробовать положить измельченные грецкие орехи с медом. Это уже совсем другое блюдо, но вкус поистине неповторимый. Тесто подойдет любое слоеное.

Соленая самса с тыквой

Тесто для соленой самсы с тыквой приготовьте таким же методом, как и для сладкой. Это очень удобно, когда вы одновременно можете приготовить два разных блюда, используя при этом одну основу.

А для начинки приготовьте:

  • тыква (660 грамм);
  • лук (2 шт.);
  • хмели-сунели (щепотка);
  • бараний жир (45 грамм);
  • масло сливок (1 пачка);
  • щепотка сахара и соли;
  • тимьян и майоран сухой.

Лук поделите на тонкие полукольца и пассеруйте на бараньем жире. Тыкву очистите от всего лишнего (семечек, кожуры и волокон), порубите маленькими кубиками, и отправьте к луку пассероваться. Присыпьте лук с тыквой сахаром, сухими травами, хмели-сунели и солью. Пассируйте до полуготовности на большом огне, не забывая помешивать.

Тесто раскатайте, положите кусочек холодного масла, сверху распределите ложку остывшей начинки и заверните по своему вкусу. Закрытые конвертики можете помазать яйцом или молоком и присыпать кунжутом. Отправьте самсу с оранжевой начинкой выпекаться на среднем пламени.

Самса с сыром для завтрака

Помимо мясных и овощных начинок, прекрасным решением для завтрака будет самса из слоеного теста с сыром. Для этого прекрасно подойдут рассольные сыры, такие как сулугуни, адыгейский, брынза домашняя и прочее. Тесто можно купить в супермаркете, а можно выполнить самостоятельно. Главное, чтобы оно было слоеным.

А готовится самса в домашних условиях с сыром очень просто. Если есть готовое тесто, то осталось начинить его тертым сыром, придать форму конвертиков и поставить в печь. При желании можно дополнить вкус сыра различными специями или травами, это уже дело ваших вкусовых предпочтений.

Вкусная самса с рыбой

Скорее всего, рецепт самсы с рыбой придуман уже в наше время, и вряд ли восточными кулинарами. Это, вероятно, детище наших изощренных соотечественников. Но это совершенно неважно, поскольку вкус этого лакомства не уступает его родичам, приготовленных с мясной начинкой.

Итак, для приготовления самсы с рыбой возьмите:

  • филе любой рыбы без косточек (760 грамм);
  • лук (3 шт.);
  • сыр твердый (315 грамм);
  • слоеное тесто (515 грамм);
  • майонез (190 грамм);
  • соль.

Филе рыбы (минтай, семга, пеленгас и прочее) порежьте на длинные кусочки (3-4 сантиметра) и посолите. Лук порубите тонкими полукольцами. Раскатайте тесто, порежьте на квадратики, смажьте майонезом, сверху выложите ломтики рыбы, распределите полукольца лука и потрите сыр.

Защипните края таким образом, чтобы оставалось отверстие для выхода пара из кипящей рыбы и сока лука. Если этого не сделать, то есть риск выхода жидкости через лопнувшее дно конвертика, тогда вам точно не избежать пригорания вашего изделия и сухости впоследствии. Выпекайте свою самсу с рыбой в духовке при огне слабой интенсивности около 35-45 минут.

Учитывая разнообразие рецептов самсы в просторах интернета, можно легко сбиться с толку и запутаться, так и не решившись попробовать приготовить самостоятельно в домашних условиях сию выпечку. Основываясь на эти рецепты, рекомендуем по порядку испробовать все вышеперечисленные способы готовки самсы. Эта вкуснятина обязательно придется вам по вкусу в любых своих интерпретациях. Приятного вам аппетита.

Самса с мясом из слоеного теста – фаворит восточной кухни. Рецепт самсы с мясом из слоеного теста: запаситесь терпением!

Многие из нас неравнодушны к душистой мучной выпечке.

А может быть стоит хотя бы на время забыть о банальных пирожках и замахнуться на приготовление наиболее известного блюда восточной кухни, хрустящей самсы?!

Традиционно это национальное яство выпекается в специальных овальных печах из глины – тандырах.

Но в наше время подойдет и духовка.

Главное – правильно замесить тесто. Оно обязательно должно быть слоеным.

Готовится самса с различными начинками: сырной с умопомрачительным запахом зелени, перетертой с чесноком; яблочно-ореховой с приятными нотками корицы. Но чаще всего выпекается классическая самса – мясная с маленькими ломтиками баранины или говядины, нежнейшим луком и свежим букетом ароматных трав.

Самса с мясом из слоеного теста – общие принципы приготовления

Процесс приготовления выпечки состоит из нескольких этапов:

2. Подготовка начинки.

3. Формирование самсы.

4. Выпекание в духовке.

Подготовленное тесто разделяют на несколько частей. Каждую раскатывают до двух-трех миллиметровой толщины и смазывают тонким слоем масла.

Для начинки чаще всего используется баранина и говядина. Но вкусным блюдо будет и с курицей, и с уткой.

Мясо моется, высушивается, чтобы не скользило, и очищается от лишних пленок. Его желательно завернуть в пищевую пленку и подморозить в холодильнике. После охлаждения нарубить на кубики размером приблизительно 0,5×0,5 см.

В самсу добавляется жир или сало. На востоке – сало курдючное. Его можно заменить свиным.

Обязательным ингредиентом является лук. Он нарезается на малюсенькие кусочки. Пропорция лука и фарша составляет 1:2.

В начинку также добавляется молотый перец, куркума, мускатный орех, шафран, зира, кардамон.

Полуфабрикат размещают на противень с пергаментом, который смазывают маслом.

Готовится блюдо в духовке, разогретой до 180 градусов. Для приготовления самсы с мясом из слоеного теста нужно от тридцати до шестидесяти минут.

Смазать самсу яйцом за 15 минут до готовности.

1. Самса с мясом из слоеного теста классическая с говядиной

Готовое блюдо получается мягким и нежным. Начинка радует мясным вкусом и ароматными приправами.

• 650 граммов муки.

• Три куриных яйца.

• 0,200 кг вологодского масла сливочного.

• 50 г масла топленого.

• Ч. ложечка черного кунжута.

• 0,100 кг сала свиного.

• 0,300 кг лука репчатого.

• По ¼ ч. ложки черного молотого перчика и кориандра.

• Ч. ложечка кухонной соли.

Высыпать в миску три стакана просеянной муки. Добавить соль.

Нагреть воду до 60 градусов.

Масло нарезать брусочками. Залить водой и размешать до полного растворения.

Два яйца разбить и разболтать. Вылить в посуду с маслом и водой, не переставая перемешивать.

Соединить полученную смесь с мукой. Заливать ее нужно тонкой струйкой, не забывая перемешивать. Не останавливать этот процесс до полного соединения ингредиентов.

Доску посыпать мукой и вымешать тесто до полной его готовности (не пристает к рукам и доске, похоже на пластилин).

Свернуть в колобок, завернуть в пленку и оставить в холодильнике на минут двадцать.

Когда нужное время прошло, тесто вынуть и разделить на три части. Скатать шариками, не забывая заготовку мять.

Раскатать три слоя теста диаметром по 50 сантиметров. Каждый шар смазать топленым маслом и положить друг на друга. Скатать рулет. Разрезать его на несколько кусочков, толщиной приблизительно полтора или два сантиметра. Убрать в морозильник на пятнадцать минут.

Говядину подготовить и нарубить на небольшие кубики. Переложить в глубокую тарелочку. Сюда же поместить перекрученное на мясорубке сало.

Лук нарезать мелким кубиком, немного помять руками и добавить к мясу. Посолить, высыпать перец, кориандр и зиру. Хорошенько перемешать.

Кусочки теста раскатать до диаметра чайного блюдца. В центр поместить столовую ложку начинки. Сделать форму треугольной. Загнуть верхние краи. Положить заготовку швом вниз на противень и запекать обычным способом. За пятнадцать минут до конца выпекания самсу перевернуть, смазать яйцом и посыпать черным кунжутом.

2. Самса с мясом из слоеного теста с начинкой из баранины

Блюдо из баранины сочное и сытное. Кусочки мяса, запеченные со специями, в слоеном тесте нежные и ароматные.

• 400 граммов муки.

• Две ч. ложечки соли.

• 250 граммов воды.

• 400 граммов баранины.

• 90 граммов бараньего жира (курдюка).

• 400 граммов лука.

• По щепотке красного и черного молотых перчиков.

• Чайная ложечка черного кунжута.

• 0,100 кг масла сливочного 82%.

Замесить тесто, используя муку, ложку соли и воду. Оставить на час при комнатной температуре.

Мясо, курдюк и лук нарубить на очень маленькие кусочки. Добавить специи и посолить. Все перемешать. Оставить начинку настаиваться при комнатной температуре на сорок минут.

Масло нарезать кубиками и размягчить.

Раскатать тесто в тонкий пласт. Растянуть его, придав форму прямоугольника. Стряхнуть остатки муки. Густо намазать тесто размягченным сливочным маслом. Оставить на минут двадцать в открытом виде.

Аккуратно скрутить в плотный рулет. Полученную «змею» смазать подсолнечным маслом и отправить в холодильную камеру на минут тридцать-сорок.

Через указанное время тесто разделить на одинаковые куски. Раскатать на поверхности, смазанной растительным маслом. В серединку положить начинку. Тесто завернуть треугольником. Края не скреплять, а наложить внахлест и защепить.

Запекать обычным способом. Не забыть за пятнадцать минут до конца готовки помазать самсу с мясом из слоеного теста яйцом и присыпать черным кунжутом.

3. Самса с мясом из слоеного теста «Утиная грудка»

Блюдо с необычной начинкой из утиного филе отличается нестандартным и пикантным вкусом.

• 100 граммов маргарина.

• Ст. ложечка сметаны.

• Три стакана муки.

• Ч. ложечка сахара и соли.

• 400 граммов утиного филе.

• Восемь горошинок черного перчика.

• Щепотка красного перчика молотого.

• 50 граммов масла топленого.

Маргарин положить в кастрюльку и растопить.

В миску вылить кефир и сметану. Посолить и размешать. Добавить растопленный маргарин, насыпать сахар. Понемногу засыпать муку, перемешивая все составные. Тесто отставить на минут двадцать.

Филе нарезать на небольшие кусочки. Мелко порубить картофель и лук. Смешать с мясными кусочками.

Горошины черного перчика раздавить ножом и высыпать в начинку. Туда же добавить соль по вкусу и красный перец. Лаврушку подробить и высыпать в начинку. Перемешать очень тщательно.

Подготовленное тесто поделить на три куска, раскатать каждый до нужной толщины и смазать топленым маслом. Соединить все три заготовки и оставить на минут двадцать, после чего скатать в плотный рулет и разделить на порции.

Подготовить полуфабрикаты самсы и выпекать около часа.

4. Самса с мясом из слоеного теста «Курочка с косточкой»

Готовое блюдо не похоже на самсу стандартную. Но от этого оно не менее вкусное и сытное.

• 600 граммов теста слоеного.

• Десять кусков куриной голени.

• По две щепотки куркумы и кориандра.

• Десять щепоток белого сезама.

Слоеное тесто разрезать пополам. Первый кусок раскатать до стандартной толщины. Смазать тонким слоем подсолнечного масла. Подождать минут десять и скрутить в рулет. Отправить в холодильник на полчаса. Со вторым куском теста сделать то же самое.

Куриные голени посолить и засыпать специями. Все перемешать.

Лук нарезать полукольцами и посолить. Перемешать руками и немного подавить.

Каждый кусок готового теста разрезать на пять частей. Раскатать, в серединку положить горсть лука, а сверху – куриную голень. Косточка должна немного выступать наружу. Тесто запахнуть справа и слева, накрыть третьим верхним краем и прижать.

Разбить и взболтать яйцо.

Полуфабрикаты самсы разложить на подготовленную формочку. Нанести яичный слой и присыпать сезамом. Выпекать не меньше часа.

5. Самса с мясом из слоеного теста, жаренная во фритюре

Таким блюдом приятно угостить друзей или коллег во время обеденного перерыва. Калорийности самсы с мясом из слоеного теста хватит, чтобы не ощущать чувства голода до самого вечера.

• 0,300 кг говядины.

• 0,500 кг теста слоеного.

• По ½ ч. ложечки зиры и красного молотого перчика.

Пропустить через мясорубку говяжье мясо.

Луковицу нашинковать на мелкие кусочки.

В сковородку с толстым дном залить подсолнечное масло. Обжарить говяжий фарш.

Добавить лук, посолить. Жарить до готовности. Постоянно перемешивать. В конце жарки всыпать перец и зиру, размешать и снять с огня.

Слоеное тесто раскатать в прямоугольный пласт. Разделить на девять равных частей-квадратиков. Выложить на каждую по две с верхом чайные ложечки мясного фарша. Смазать белком яичным поверхность теста вокруг начинки. Завернуть самсу и закрепить края.

Утопить в очень горячем подсолнечном масле и готовить до появления цвета желтого золота.

6. Самса с мясом из слоеного теста «Пышка»

Пышное и ароматное блюдо с сочной, пропитанной специями начинкой придется по вкусу даже тем, кто не особо жалует обычные пирожки.

• Килограмм готового слоеного теста.

• 600 граммов говядины.

• 600 граммов лука.

• Зира измельченная и перец красный – по три ч. ложки.

• Соль кухонная – 2,5 ч. ложечки.

• Измельченные семена кинзы – 1,5 ч. ложечки.

Нарубить мясо кубиками размером 1×1 см.

Нашинковать лук тонкими кольцами. Дополнительно измельчить его ножом и положить к мясу.

Курдючное сало нарезать кубиками. Отложить в сторону.

Добавить в мясную начинку соль, зиру, перчик и кинзу. Тщательно перемешать.

Раскатать слоеное тесто до толщины около трех миллиметров.

Вырезать кружочки в двадцать см в диаметре.

На середину каждого положить по два кусочка сала. Сверху разместить четыре чайных ложечки мясной начинки.

Мучные края собрать к серединке и тщательно защипнуть.

Положить заготовки на дно формы для запекания, соблюдая расстояние в четыре сантиметра.

Разболтать яйцо, добавить чайную ложечку воды и смазать поверхность самсы полученной смесью.

Посыпать сверху щепоткой сезама и измельченными семенами кинзы. Отправить на 35 минут в духовку.

7. Самса с мясом из слоеного теста с нежной курочкой

Начинка из куриного мяса, сдобренная домашней горчицей, превратит самсу в лакомое блюдо с мягким и остреньким вкусом.

• 700 граммов куриного мяса.

• Ч. ложечка домашней горчицы.

• Соль и перчик по вкусу.

• Килограмм слоеного теста.

Тесто поместить в холодильник на минут двадцать.

Куриное мясо нарубить максимально мелко.

Нашинковать лук. Пересыпать его в посуду с мясом.

Добавить соль, перчик и горчицу. Все перемешать, накрыть крышечкой.

Из холодильника вынуть слоеное тесто. Разрезать его на одинаковые части. Перед раскаткой срез закрыть с одной стороны кусочком теста.

На раскатанный кусочек выложить треугольником столовую ложечку с горкой начинки. Склеить самсу, завернув с трех сторон.

Разложить на дно формы, смазанной маслом, швами вниз. Выпекать обычным способом.

Самса с мясом из слоеного теста – хитрости и полезные советы

Тесто для самсы будет мягким, если оно готовится на воде температурой в 36–40 градусов.

Чтобы выпечка была хрустящая, нужно раскатать тесто до толщины в два миллиметра. Сантиметр на кухне не нужен. Два мм – это толщина вилки.

Наиболее вкусным получается слоеное тесто, приготовленное с использованием топленого масла. Не рекомендуется смазывать пласты подсолнечным маслом – оно вытечет из самсы.

Раскатанный кусок теста легко переместить, если намотать его на длинную скалку.

Мясо стоит немного подморозить в холодильнике. Тогда его легко нарезать на мелкие кусочки. Чтобы мясо замерзло равномерно, его накрывают пищевой пленкой в один слой.

Оптимальное соотношение начинки и теста для приготовления сочной самсы составляет 1:1.

Чтобы аромат специй не перебил вкус мяса, используется не больше трех их видов.

© 2012—2018 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe.mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18