Приготовит хачапури в мультиварке

Хачапури в мультиварке, как приготовить хачапури в мультиварке

Хачапури – блюдо грузинской кухни. Оно относится к мучному национальному блюду.

В основном его начинкой служат мясной фарш, сыр или парная рыба. Разновидность их велика. Эти блюда различаются как по форме, так и по содержанию, например, мегрельские хачапури – круглая лепешка с сыром, покрытым сверху; аджарские хачапури — по форме напоминают лодку с залитым яйцом; имеретинские хачапури – круглые.

Мы предлагаем хачапури, рецепт с творогом. Классическим вариантом начинки служит творог. Как раз сегодня мы с вами и приготовим этот классический вариант. Выпекать хачапури мы будем в мультиварке Philips. Для этого подготовим нужные ингредиенты:

Набор продуктов для приготовления хачапури:

  • пшеничная мука – 2 ст.;
  • сахарный песок – 2 ч.л.;
  • сливочное масло – 70 г.;
  • сметана 30% — 6 ст.л.;
  • сода – ¼ ч.л.;
  • соль – ¼ ч.л.;
  • творог – 500 г.;
  • куриное яйцо – 1 шт.

Пошаговая инструкция для блюда «Хачапури в мультиварке»

Как приготовить хачапури? Просеем через сито пшеничную муку. Таким образом, мы обогатим ее кислородом, и изделие получится более мягким и воздушным. Выложим муку в глубокую стеклянную емкость. Так удобней будет с ней работать в дальнейшем. Добавим к муке нужное количество соды.

Затем в другой емкости размягчим сливочное масло с помощью деревянной лопатки. Взбиваем его не больше 5-8 минут.

Смешаем размягченное сливочное масло со сметаной. Сюда же добавим сахарный песок.

После чего добавляем эту массу в пшеничную муку. И замешиваем достаточно быстро в течение 20-30 секунд. Почему так быстро? Потому как сода, соприкасаясь со сметаной, образует углекислый газ, который при длительном замесе улетучивается. Вот именно от этого тесто и получается тугим, плотным и не рассыпчатым. Видите, приготовление хачапури не займет у вас много времени.

В начинку – творог добавим одно куриное яйцо. Добавим немного соли и сахара.

Берем готовое тесто и раскатываем его скалкой в пласт толщиной в 0,5-1 см.

Раскладываем, не затрагивая края начинку посередине.

Заворачиваем хачапури, как показано на рисунке и делаем при помощи вилки надколы достаточно густо.

В чашу мультиварки расстилаем пергаментную бумагу для выпечки.

На нее выложим хачапури с творогом.

Закрываем крышку мультиварки и с помощью кнопки «меню» выставляем режим «выпечки». Выбираем температурный режим 180 градусов и время выпекания около 20-30 минут. Смотрим по мере готовности, прокалывая зубочисткой тесто. Оно должно быть рассыпчатым.

Подавать к столу хачапури можно как в горячем состоянии, так и в холодном, они вкусны по-своему и так и так.

И еще поделимся с вами одним секретом, использовать для теста можно не только сметану, но и кефир или же кислое молоко, простоквашу. Что у вас есть под рукой, от этого тесто не станет худшим. Вот такой рецепт хачапури в мультиварке.

А мы желаем вам всегда приятного аппетита! И до новых встреч!

Блюдо «Хачапури в мультиварке» готовила arivederchy

Хачапури в мультиварке (и не только в МВ)

Хачапури — грузинское национальное блюдо, пирог с сыром, мясом или рыбой. Единого рецепта хачапури не существует, в каждой местности Грузии делают свои — мегрельские, имеретинские, аджарские. Также различаются хачапури формой – круглые, в виде лодочки и др. Классический вариант начинки — имеретинский сыр (чкинти-квели). Вопреки распространенному мнению, сулугуни не входит в начинку хачапури. Тесто для хачапури делают как дрожжевое, так и бездрожжевое, в таком случае его делают на мацони – национальном кисломолочном напитке. Готовить хачапури можно на сковороде, в духовке и в мультиварке, в чём вы сейчас и убедитесь.

Ингредиенты для 4 хачапури:

  • мука – 1 кг
  • сыр – около 1,4 кг (по 350 г на штуку) — я заменила начинкой из адыгейского (1100 г) + российского (300 г) сыров с добавлением 100 сливочного масла и соли по вкусу
  • яйца – 2 шт (2 белка в начинку, 2 желтка на смазку)
  • сахар – 1 ст. л.
  • дрожжи гранулированные — 1 ст. л.
  • подсолнечное масло – 100 г
  • маргарин – 50 г
  • соль – 1 чайная ложка

Приготовление дрожжевого теста для хачапури:

Налить в миску 500 мл воды, добавить 1 столовую ложку сахара, размешать и равномерно всыпать 1 столовую ложку гранулированных дрожжей. Размешивать дрожжи с водой не нужно.

Через 10-15 минут дрожжи растворятся, превратившись в пену. Добавьте 1 чайную ложку соли.

В отдельную миску налейте 100 г подсолнечного масла и положите 50 г маргарина. Слегка подогрейте, чтобы растопить маргарин. Вылить в миску с дрожжами смесь масла и маргарина.

Просейте 1 кг муки через сито и высыпьте в миску с дрожжами. Размешайте и поставьте в тёплое место. Примерно через 1 час тесто должно подняться.

Приготовление хачапури:

Разомните сыр и добавьте в полученную массу белок 2-х яиц и сливочное масло. Неиспользованный желток используйте для приготовления «смазки» для хачапури: смешайте желтки с 2-мя столовыми ложками растительного масла и 2-3 столовыми ложками воды.

Разделите тесто на 4 части.

Каждую часть разомните в лепешку, положите начинку, закройте её тестом и аккуратно разомните так, чтобы сыр равномерно распределился внутри хачапури.

Я выпекала хачапури сразу в мультиварке и духовке.

В мультиварке по 30 минут с каждой стороны.

В духовке при температуре 250 С около 25 минут.

Еще можно выпекать на сухой сковороде, на плите (говорят, с закрытой крышкой получается лучше) и смазывают горячие хачапури сливочным маслом.

Хачапури с сыром рецепты

Автор «Записной книжки»

Хачапури – это традиционное блюдо грузинской кухни, образно – сырный пирог, а в дословном переводе – хлеб и сыр. Этот выпуск о том, как можно самим дома приготовить очень вкусные пироги с сыром, хачапури.

Существует много вкусных рецептов хачапури:

  • по — аджарски (в виде лодочки, залитой яйцом),
  • по — грузински,
  • по – имеретински,
  • по – абхазски,
  • хачапури мегрельский (это когда еще сверху хачапури перед запеканием кладут сыр),
  • сванские хачапури (с мясом),
  • осетинские,
  • армянские хачапури.

Хачапури лодочки

Очень популярны на Кавказе лепёшки с сыром, или хачапури. Разные народы готовят их по-разному. Вот лишь один из вариантов их приготовления.

  • сливочное масло (растопленное) – 10 г,
  • яйца – 1 шт.,
  • дрожжи сухие – 1 ч. л.,
  • тёплая вода – 150 мл,
  • мука – 250 г,
  • соль;

Приготовьте тесто: соедините 250 г муки, 1 ч. л. сухих дрожжей со 150 мл тёплой кипячёной воды, 10 г растопленного сливочного масла, добавьте немного соли. Всё смешайте, накройте полотенцем и поставьте на полчаса для подъёма в тёплое место. Когда тесто подойдёт, разрежьте его на кусочки и раскатайте в лепёшки овальной формы. Края закатайте жгутами, придайте тесту форму лодочек, края смажьте молоком.

Положите лодочки на противень, поставьте в духовку. Выпекайте лепёшки в течение 15 мин. при температуре 200 градусов.

Для начинки натрите на крупной тёрке по 50 г «Адыгейского» и «Голландского» сыра. Сыры смешайте. Начинку разложите в испечённые «лодочки» из теста. Хачапури с начинкой отправьте ещё раз в духовку на 5 мин. только для того, чтобы сыр расплавился.

Готовые хачапури можно смазать растопленным сливочным маслом, они будут выглядеть ещё аппетитнее. Есть хачапури лучше в горячем виде, но с холодным кефиром.

Традиционные хачапури готовят с пресным творожным сыром типа адыгейского и яйцом, или из брынзы, сулугуни с добавлением творога, но встречается много рецептов, где используются кроме адыгейского сыра твердые сыры, зелень в хачапури не добавляют. А некоторые хозяйки делают этот рецепт своим, особенным, и кладут в начинку для хачапури не только зелень, но и чеснок, ветчину, мясо, копченый сыр, картофель, шампиньоны, рыбу. Шустрые хозяйки любят готовить хачапури быстро и используют для приготовления ленивых хачапури готовое слоеное тесто или лаваш. Мы будем готовить настоящие хачапури с дрожжевым тестом, и попробуем испечь их не только в духовке и сковороде, а даже в мультиварке!

Хачапури с сыром

пошаговый фото рецепт приготовления в духовке, на сковороде, и в мультиварке

Будем использовать следующие продукты:

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 1кг
  • Теплая вода – 0.5 литра
  • Сахарный песок – 1 столовая ложка
  • Сухие гранулированные дрожжи – 1 столовая ложка
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Растительное масло – 100 мл
  • Яйца – 2 штуки
  • Сливочное масло или маргарин – 50 г в тесто
  • Сливочное масло – 100 г в начинку
  • Сыр – 1400 г

Процесс приготовления:

Из этого количества ингредиентов у нас получится 4 лепешки хачапури, на каждую уйдет примерно 350 г сырной начинки.

В идеале для начинки, конечно, использовать нежный слабосоленый адыгейский сыр, осетинский или имеретинский, иногда я к адыгейскому сыру добавляю российский (или любой другой) сыр.

Начнем с приготовления дрожжевого теста для хачапури (еще часто можно встретить в рецептах тесто для хачапури на кислом молоке, мацони или кефире).

В глубокую чашку налить слегка теплую воду, насыпать в нее сахар и сухие дрожжи.

Оставить их на 15 минут, за это время дрожжи растворятся в воде и превратятся в пену. В нее нужно добавить соль.

Подогреть растительное масло вместе с маргарином или сливочным маслом, горячими их не делать, чтобы не убить дрожжи. Отправить в миску с дрожжами.

К ним же всыпать просеянную муку и замесить тесто. Иногда я замешиваю тесто для хачапури в хлебопечке, так удобнее.

Дрожжевое тесто в теплом месте будет у вас подходить и созревать около 1 часа. В объеме оно должно хорошо увеличиться.

Приготовление начинки из сыра для хачапури:

Сыр натереть на крупной терке или хорошо размять руками. Масло я тоже натираю на терке. В сыр добавить белки от двух яиц, сливочное масло и соль по вкусу (если в начинку идет брынза, то соль не добавляется). Все перемешать.

Для того чтобы хачапури были румяные и блестели, для них нужно приготовить смазку.

Для этого смешиваются оставшиеся желтки с двумя столовыми ложками подсолнечного масла и тремя столовыми ложками воды.

Тесто и начинка для хачапури готово, следующий шаг – рассказать, как хачапури с начинкой из сыра и яиц сделать.

Все тесто и начинка делится на 4 равные части. Из каждой формируется шарик, раскатывается лепешка. Раскатать ее нужно так, чтобы вам было удобно поместить на нее начинку и защипнуть.

Края лепешки собрать к центру.

Лепешку с начинкой защипнуть и аккуратно размять скалкой или рукой так, чтобы равномерно распределилась начинка из сыра внутри тонкого пирога.

Перевернуть хачапури швом вниз и раскатать при помощи скалки.

Приготовление хачапури с сыром в духовке

Грузинские хозяйки выпекают хачапури на специальной каменной или глиняной сковороде, называется она кеци. Мы будем выпекать хачапури на противне или круглой сковороде. Лепешку с начинкой из сыра переложить на противень или сковороду, их можно смазать маслом или просто присыпать мукой.

Для того чтобы во время запекания хачапури не поднимался грибом, сделаем на нем узор вилкой, для того, чтобы выходил горячий воздух.

Сверху лепешку нужно смазать смесью желтков, масла и воды.

Хачапури выпекать в духовке при высокой температуре, 230-250 градусов до красивой корочки, примерно время приготовления займет 25 минут.

Приготовление хачапури с сыром на сковороде

Сковорода для выпечки хачапури должна быть чугунная или с толстым дном. Печь их нужно на среднем огне на сухой сковороде под крышкой,

Время выпечки хачапури на сковородке будет зависеть от толщины лепешек. Тонкие лепешки с сыром пекутся примерно 5 минут с каждой стороны.

смазывать не желтками, как для духовки, а сливочным маслом уже в готовом виде прямо на тарелке.

Масло для хачапури не жалейте, как только оно впитается, их можно пробовать.

Как приготовить хачапури с сыром в мультиварке

Включаем мульти варку на программу «выпечка» на 60 минут, я использую для приготовления хачапури мультиварку Панасоник.

Выпекается лепешка в мультиварке с каждой стороны по 30 минут.

Перекладывается на лоток для варки на пару или тарелку и смазывается обильно сливочным маслом.

Как приготовить аджарские хачапури с яйцом наш следующий рецепт:

Хачапури в мультиварке

Время приготовления: 45 мин.

Время подготовки: 10 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Рецепт подойдет на: пикник, обед, перекус.

Ингредиенты:

Как приготовить хачапури в мультиварке быстрый рецепт

Сегодня вашему вниманию предлагаю рецепт хачапури в мультиварке. Это такой ленивый вариант, когда не хочется готовить из теста, и тогда можно воспользоваться прекрасным тонким лавашом. Разницы не ощущается. Это очень вкусно, ароматно, и просто! Все, кто пробовал такое хачапури, и у кого есть мультиварка, брали рецепт и очень его хвалили.

Сыр здесь используется любой из твёрдых сортов, какой вам больше нравится. Я очень люблю готовить в мультиварке, и всегда ищу вот такие простые рецепты. И вам советую попробовать приготовить эту вкуснятину!

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для такого хачапури понадобятся яйца, сыр, молоко, тонкий армянский лаваш. Ну и конечно, мультиварка!

Для начала натираем 300 г сыра на крупной тёрке.

Добавим к сыру 2 яйца.

Вливаем 1,5 стакана молока.

Тщательно перемешиваем. По желанию можно поперчить. Соль не нужна, так как сыра достаточно.

Лаваш нужно порезать на квадраты по размеру дна чаши мультиварки.

Чашу мультиварки смазываем растительным маслом (1 ст. л.). Выкладываем на дно первый лавашный квадрат.

Ложкой выкладываем начинку, стараясь жидкостью смазать всю поверхность, не оставляя сухих участков. Уголки лаваша заворачиваем к центру и тоже промазываем. В конечном итоге всё примет круглую форму.

Сверху укладываем следующий лист лаваша. И делаем так, пока позволяет количество начинки. Мне хватило на 7 квадратиков.

Верхний слой обязательно смазываем начинкой, выливаем остатки жидкости.

Включаем режим «Выпечка», устанавливаем время 45 минут. У меня мультиварка Панасоник.

После сигнала выключаем, открываем крышку, даём постоять 5 минут. Аромат шикарный.

Переворачиваем на блюдо. Всё готово, можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Очень вкусно! Приятного аппетита!

Приготовить хачапури в мультиварке

Вкусные хачапури, приготовленные в мультиварке

Хачапури в мультиварке – это блюдо, которое относится к грузинской национальной кухне. Рецепты этих сырных пирожков есть у каждой хозяйки в Грузии. Основой для них может послужить любое тесто – вы можете воспользоваться и дрожжевым, и пресным, и слоеным.

Но классические рецепты предполагают, что для хачапури в мультиварке тесто будет замешано на мацони. Но так как в нашей стране этот продукт – редкость, то вы в свои рецепты можете вместо него вписать простоквашу, кефир или сметану.

Обычно количество муки указывается довольно приблизительно, вам придется лично проверять свои рецепты, чтобы определиться, сколько же муки нужно на самом деле, для этого вам необходимо будет внимательно следить за консистенцией теста. Проследите, чтобы оно получилось мягкое, не перестарайтесь с мукой.

В каждом районе Грузии есть свои особенные методы приготовления хачапури с сыром в мультиварке. Иногда это конвертик из теста, в нутрии которого спрятана начинка, иногда бывают закрытые пирожки, но существуют и рецепты открытых «лодочек» из которых виден наполнитель.

Начинка тоже может быть из разных сыров, либо рассольных, либо мягких. А бывает, что к ним домешивают творог. Нередко также начинку заправляют зеленью.

Можно приготовить хачапури в мультиварке, а можно для этого использовать духовку или плиту.

Как правильно подготовить продукты

Все рецепты хачапури предполагают, что тесто будет замешано, а потом отправлено «на отдых». Ведь клейковине нужно дать размокнуть, тогда тесто не будет прилипать к рукам, и станет более эластичным.

А пока можно перейти к начинке

Если вы используете рецепты с брынзой, а именно она является ярким представителем сильносоленых сыров, то желательно заранее поставить его вымачиваться часа на два. Если сыр через-чур соленый, то процедура может затянуться и на пять часов. Чтобы ускорить процесс, порежьте сыр на мелкие кусочки.

Существует достаточно много способов приготовления хачапури, но в основном рецепты делятся на две группы – закрытые (начинка находится внутри) и открытые (содержимое выглядывает из пирожка). Как приготовить закрытое хачапури в мультиварке вполне понятно, а вот как быть с открытыми, такими, как пирожки по-аджарски.

Да, и такие виды хачапури можно приготовить при помощи мультиварки. Просто их во время приготовления не переворачивают на другой бочок. Тогда вы можете сказать, что верх хачапури по-аджарски получится белым и крайне неаппетитным. Я нашла выход только один – приобрести аэрогриль. Если у вас уже имеется такой агрегат, то смело можно приступать к приготовлению пирожков по-аджарски.

Кстати учтите, что это только один из вариантов приготовления хачапури по-аджарски, их несколько, так что вы можете в другом источнике натолкнуться на другой рецепт, но знайте, что этот мной уже проверен и опробован не только на домашних, но и на гостях. И всем мои пирожки по-аджарски пришлись по вкусу.

Хачапури в мультиварке как приготовить? Какой рецепт?

Как приготовить хачапури в мультиварке?

Для приготовления хачапури в мультиварке возьмем для приготовления теста пол литра кефира (простокваши), одно яйцо, 4 — 5 стаканов муки, 1 — 2 ст. ложки растительного масла, по 1 чайн. ложку сахара, столько же соли и соды. Чтобы сделать начинку понадобится пол килограмма брынзы (творога), 4 — 5 ст. ложек сахара.

Измельчим брынзу (творог). Добавляем сахар и перемешаем.

Отдельно просеить муку и, смешав с содой, высыпать на рабочую поверхность горочкой. В середине сделать углубление. Туда добавляем кефир, яйцо, сахар, растительное масло, посолить. Затем все вместе смешиваем и делаем тесто. Выходит эластичное тесто. Отправим в холодильник и подержим там 1 час.

Вытащив, делим тесто на несколько частей. Раскатываем из каждой круглой формы и тонким слоем, в середине оставляем начинки 4 — 6 ст. ложек. Собираем края и защипнем в центре. Перевернув, раскатываем толщиной в 1 см. Смазав маслом, кладем хачапури в мультиварку и выпекаем хачапури в режиме "выпечка" по 20 — 25 минут каждый с одной стороны и еще 10 — 15 минут с обратной, пока подрумянится.

Готовые хачапури можно промазать сливочным маслом. Подавать к столу со сметаной. Приятного аппетита!

Для приготовления хачапури(4 шт. ) нам понадобиться :1 ст. ложка сахара ,1 кг муки,50 гр маргарина,1.4 кг сыра (можно взять смесь русского и адыгейского , добавив немного сливочного масла),1 ч. ложка соли,2 яйца,100 грамм подсолнечного масла,1 ст. ложка гранулированных дрожжей,100гр сливочного масла.

Дрожжи и сахар разводим 0,5 литра теплой воды и оставляем в теплом месте на 15 минут. Растапливаем маргарин смешиваем с растительным маслом и солью. Выливаем все к дрожжам и перемешиваем. Всыпаем предварительно просеянную муку и замешиваем мягкое эластичное тесто. Накрываем тесто полотенцем и оставляем его в теплом месте примерно на 1 час. Сыр натираем на крупной терке или разминаем. Соединяем его с белкам, сливочным маслом и хорошо перемешиваем. Желтки смешиваем с 3ст.л воды и 2ст.л растительного масла. Подошедшее тесто делим на 4 части и раскатываем каждую в лепешку. В центр кладем начинку . Собираем края, защипнув их сверху. Переворачиваем хачапури швом вниз и аккуратно разминаем его в лепешку, распределяя равномерно начинку внутри. Смазываем смесью желтка и выпекаем по 25 минут с каждой стороны в режиме *выпечка*.

Хачапури — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить хачапури.

Хачапури — общие принципы и способы приготовления

Хачапури – грузинское национальное блюдо, представляет собой пирожок или лепешку из теста с сырной начинкой внутри. Тесто может быть любое – пресное, дрожжевое, слоеное. Настоящее тесто для хачапури следует замешивать на мацони. Но в России его не везде можно купить, поэтому вполне подойдет кислое молоко (простокваша), кефир, сметана. Хотя количество муки указывается в рецепте, может оказаться, что ее потребуется больше или меньше. Необходимо смотреть на консистенцию теста – оно должно быть мягким, сильно забивать мукой его не нужно.

В разных районах Грузии есть свои особенности приготовления лепешек. Их делают закрытыми со всех сторон, открытыми, в виде лодочки или в виде конвертиков из слоеного теста. Для начинки используют мягкие или рассольные сыры – имеретинский, брынзу, сулугуни. Иногда их перемешивают с творогом. Очень часто в начинку добавляют рубленую зелень — петрушку, кинзу, укроп. В домашних условиях хачапури пекут как в духовке, так и на плите на сухой сковороде.

Хачапури — подготовка продуктов

Для хачапури замешивают тесто согласно рецепту и дают ему отлежаться, отдохнуть. За это время клейковина разбухает, тесто становится более податливым, эластичным, не липнет к рукам. Пока тесто отдыхает, это время можно использовать для прогрева духовки, если лепешки будут печь там, и для создания начинки. Если сыр сильно соленый, например, брынза, его предварительно следует вымочить от двух до пяти часов, в зависимости от степени солености. Чтобы сыр быстрее освободился от соли, большой кусок необходимо разрезать на ломтики поменьше, примерно по два сантиметра толщиной. Затем его измельчают и перемешивают с зеленью.

Рецепт 1: Имеретинские хачапури

Услышать что хачапури очень вкусные, будет мало. Их непременно нужно попробовать. Не стоит дожидаться приглашения в гости, лучше приготовить самостоятельно и угостить всех желающих. Для начинки используют рассольные или твердые сорта сыра, их можно мешать с брынзой или творогом. В рецепте зелень не указана, но если пожелаете, можете ввести в начинку любую зелень по вкусу. Тесто можно сделать полностью на кефире или пополам со сметаной, тогда оно получится нежнее.

Ингредиенты: твердый сыр – 400г, яйцо. Тесто: стакан кефира, муки – 3 стакана, яйцо, чайная ложка сахара и соли, 2 ст.л. растит. масла, 0,5ч.л. соды , 50г масла сливочного для смазывания.

В кефире размешать соду, масло растительное, соль и сахар, вбить яйцо. В полученную смесь добавить два стакана муки. Вымесить массу, подсыпая оставшуюся муку. Главное не переборщить с количеством муки, чтобы хачапури не получились твердыми. Тесто хорошо вымесить, Оно должно получиться мягким, немного липким, но хорошо держащим форму. Оставить его в покое примерно на полчасика, накрыв салфеткой.

Сыр крупно натереть, ввести яйцо и перемешать. Если есть зелень, можно ее нашинковать и добавить в сыр.

Тесто сформировать длинной колбаской, нарезать поперек на 8-10 кусочков. Каждый раскатать в лепешку и выложить начинку. Края собрать наверху в центре и хорошо защипить. Мешочек перевернуть, придавить руками и слегка раскатать скалкой. Затем перевернуть еще раз и вновь раскатать. Главное сильно не давить, чтобы тесто не лопнуло. Готовые лепешки выложить на сухую сковородку и выпекать. Их пекут на плите, на умеренном, ближе к слабому, огне. Когда подрумянится одна сторона, переворачивают на другую. Чтобы быть уверенным, что хачапури пропеклись, особенно если они толстоватые, их нужно накрыть крышкой. Готовые лепешки смазать маслом.

Рецепт 2: Аджарские хачапури

Особенностью этого вида пирожка является открытый верх. Для начинки используют мягкий, не очень соленый сыр. Лучше имеретинский, но можно адыгейский или другой мягкий рассольный. Тесто правильнее всего замесить на мацони, но если его нет, можно взять сметану или кефир. При желании, когда хачапури испечется, в его середину можно выпустить сырое яйцо (куриное или парочку перепелиных) и поставить на минуту в духовку, чтобы свернулся белок. Желток должен оставаться жидким. В него макают отломленный кусочек хачапури и кушают.

Ингредиенты: 400г мягкого сыра, яйцо и зелень. Тесто: стакан сметаны, муки – 3 стакана, сливочное масло – 50г, соли – 1 ч.лож., соды – 0,5ч.л.

В муку покрошить сливочное масло, насыпать соду и соль, влить сметану и месить получившуюся массу не менее 15 минут, она должна стать достаточно пластичной. После чего оставить тесто отдохнуть в холодильнике на полчаса.

Сыр для начинки измельчить – руками, на терке или толкушкой. Вбить яйцо и добавить нашинкованную зелень. Попробовать на вкус, если надо – досолить.

Тесто разделить пополам, каждую половинку еще два раза пополам. В итоге должно получиться 8 кусочков. Скатать их в небольшие шарики. Каждый колобок раскатать в лепешку, сверху выложить сыр с зеленью, разровнять начинку до самых краев. Теперь осталось собрать лепешку с начинкой в лодочку. Для этого поднять один край и начать его сворачивать в рулет. Дойти нужно только до середины. Далее с противоположной стороны поднять край и также свернуть его рулетом до середины. Защипить концы, чтобы начинка не вывалилась. Таким образом получится лодочка с открытым верхом. Осталось испечь все лодочки в духовке. Это займет около 20 минут при 180-200С. Сильно зажаривать не надо, только слегка подрумянить. В горячую лодочку можно положить сливочное масло.

Рецепт 3: Мегрельские хачапури

Особенностью хачапури по-мегрельски является то, что начинку раскладывают не только внутрь, но и поверх лепешки, наподобие пиццы, предварительно смазав поверхность яйцом. Ингредиенты указаны на одну большую лепешку, выпеченную на дрожжевом тесте. Вместо сыра сулугуни (в Грузии его называют по большей части сулгуни) можно взять не слишком соленую брынзу.

Ингредиенты: сыр сулугуни – 350г, желток – 1 шт. Тесто: 200мл воды, муки 300г, сахар – ложка столовая, соль – ложка чайная, сухие дрожжи – ½ чайн.лож., 50г маргарина.

Первоначально замешивается тесто. В воду ввести соль и сахар, размешать, всыпать дрожжи и муку, замесив нетугое тесто. В конце добавить размягченный маргарин, вымесить до однородности и оставить для расстойки на час-полтора. Посуду накрыть чистой салфеткой или полотенцем.

Сыр крупно натереть. Подошедшее тесто обмять, раскатать в лепешку, положить на нее начинку, собрать края и защипить в центре. Хачапури раскатать скалкой с двух сторон, затем сделать посредине дырочку, диаметром 5-7см. Переложить на смазанный жиром или маслом противень. Поверхность лепешки смазать желтком, так при выпекании образуется красивая корочка. Посыпать оставшимся сыром и поставить противень на минут 20 в духовку. Она уже должна быть разогретой (220С).

Рецепт 4: Хачапури по-домашнему

Домашние хачапури можно приготовить на основе творожного теста. Оно удобно тем, что долго не черствеет. Если лепешки будут подаваться на второй день, их необходимо разогреть, т.к. наиболее вкусны они в горячем виде. Для начинки можно брать любой сыр, какой найдется в доме. Подойдут даже плавленые сырки.

Ингредиенты: 300-400г любого сыра или 4 плавленых сырка, сметаны – 4 ст. ложки, зелень, 3 зубочка чеснока. Тесто: пачка маргарина (200г), щепотка соли, пачка творога (200г), 2 яйца, уксус – неполная столовая ложка, сода без горки чайная ложка, муки сколько возьмет, желток для смазки, немного семян кунжута для присыпки.

Растопить до жидкого состояния маргарин, посолить, вбить яйца, подмешать творог. Соду погасить уксусом (соком лимона), добавить в тесто. Муки всыпать столько, чтобы замесить крутое тесто. На то время, пока готовится начинка, тесто поставить в холод.

Сыр крупно натереть, добавить сметану, нашинкованную зелень и измельченный чеснок. Если сыр не сильно соленый, начинку можно слегка подсолить.

Тесто разделить на две приблизительно равные части. Одну раскатать на противне, выложить всю начинку. Накрыть второй раскатанной лепешкой, защипив по кругу. Смазать верх желтком и посыпать кунжутом. Противень поместить в духовку и выпекать около 50 минут (180С). Подавать, нарезав треугольниками.

Хачапури — полезные советы опытных кулинаров

— Если нет возможности купить готовое мацони, его можно приготовить самостоятельно. Подогреть слегка 3 л молока, добавить ложку-две сметаны или кефира, закрыть крышкой, обернуть полотенцем. Дать ему два часа постоять, а затем перенести в холодильник, пока масса не загустеет.

© 2012—2018 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe.mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Хачапури в мультиварке (и не только в МВ)

Хачапури — грузинское национальное блюдо, пирог с сыром, мясом или рыбой. Единого рецепта хачапури не существует, в каждой местности Грузии делают свои — мегрельские, имеретинские, аджарские. Также различаются хачапури формой – круглые, в виде лодочки и др. Классический вариант начинки — имеретинский сыр (чкинти-квели). Вопреки распространенному мнению, сулугуни не входит в начинку хачапури. Тесто для хачапури делают как дрожжевое, так и бездрожжевое, в таком случае его делают на мацони – национальном кисломолочном напитке. Готовить хачапури можно на сковороде, в духовке и в мультиварке, в чём вы сейчас и убедитесь.

Ингредиенты для 4 хачапури:

  • мука – 1 кг
  • сыр – около 1,4 кг (по 350 г на штуку) — я заменила начинкой из адыгейского (1100 г) + российского (300 г) сыров с добавлением 100 сливочного масла и соли по вкусу
  • яйца – 2 шт (2 белка в начинку, 2 желтка на смазку)
  • сахар – 1 ст. л.
  • дрожжи гранулированные — 1 ст. л.
  • подсолнечное масло – 100 г
  • маргарин – 50 г
  • соль – 1 чайная ложка

Приготовление дрожжевого теста для хачапури:

Налить в миску 500 мл воды, добавить 1 столовую ложку сахара, размешать и равномерно всыпать 1 столовую ложку гранулированных дрожжей. Размешивать дрожжи с водой не нужно.

Через 10-15 минут дрожжи растворятся, превратившись в пену. Добавьте 1 чайную ложку соли.

В отдельную миску налейте 100 г подсолнечного масла и положите 50 г маргарина. Слегка подогрейте, чтобы растопить маргарин. Вылить в миску с дрожжами смесь масла и маргарина.

Просейте 1 кг муки через сито и высыпьте в миску с дрожжами. Размешайте и поставьте в тёплое место. Примерно через 1 час тесто должно подняться.

Приготовление хачапури:

Разомните сыр и добавьте в полученную массу белок 2-х яиц и сливочное масло. Неиспользованный желток используйте для приготовления «смазки» для хачапури: смешайте желтки с 2-мя столовыми ложками растительного масла и 2-3 столовыми ложками воды.

Разделите тесто на 4 части.

Каждую часть разомните в лепешку, положите начинку, закройте её тестом и аккуратно разомните так, чтобы сыр равномерно распределился внутри хачапури.

Я выпекала хачапури сразу в мультиварке и духовке.

В мультиварке по 30 минут с каждой стороны.

В духовке при температуре 250 С около 25 минут.

Еще можно выпекать на сухой сковороде, на плите (говорят, с закрытой крышкой получается лучше) и смазывают горячие хачапури сливочным маслом.

Хачапури в мультиварке

Время приготовления: 45 мин.

Время подготовки: 10 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Рецепт подойдет на: пикник, обед, перекус.

Ингредиенты к рецепту «Хачапури в мультиварке»:

Как приготовить хачапури в мультиварке быстрый рецепт

Сегодня вашему вниманию предлагаю рецепт хачапури в мультиварке. Это такой ленивый вариант, когда не хочется готовить из теста, и тогда можно воспользоваться прекрасным тонким лавашом. Разницы не ощущается. Это очень вкусно, ароматно, и просто! Все, кто пробовал такое хачапури, и у кого есть мультиварка, брали рецепт и очень его хвалили.

Сыр здесь используется любой из твёрдых сортов, какой вам больше нравится. Я очень люблю готовить в мультиварке, и всегда ищу вот такие простые рецепты. И вам советую попробовать приготовить эту вкуснятину!

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для такого хачапури понадобятся яйца, сыр, молоко, тонкий армянский лаваш. Ну и конечно, мультиварка!

Для начала натираем 300 г сыра на крупной тёрке.

Добавим к сыру 2 яйца.

Вливаем 1,5 стакана молока.

Тщательно перемешиваем. По желанию можно поперчить. Соль не нужна, так как сыра достаточно.

Лаваш нужно порезать на квадраты по размеру дна чаши мультиварки.

Чашу мультиварки смазываем растительным маслом (1 ст. л.). Выкладываем на дно первый лавашный квадрат.

Ложкой выкладываем начинку, стараясь жидкостью смазать всю поверхность, не оставляя сухих участков. Уголки лаваша заворачиваем к центру и тоже промазываем. В конечном итоге всё примет круглую форму.

Сверху укладываем следующий лист лаваша. И делаем так, пока позволяет количество начинки. Мне хватило на 7 квадратиков.

Верхний слой обязательно смазываем начинкой, выливаем остатки жидкости.

Включаем режим «Выпечка», устанавливаем время 45 минут. У меня мультиварка Панасоник.

После сигнала выключаем, открываем крышку, даём постоять 5 минут. Аромат шикарный.

Переворачиваем на блюдо. Всё готово, можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Очень вкусно! Приятного аппетита!