Правильная шаурма из курицы в лаваше

Состав шаурмы в лаваше с курицей

Каждый хотя бы раз в жизни пробовал блюдо под названием «шаурма». Его продают на улицах, в небольших закусочных и кафе. Шаурму можно приготовить и в домашних условиях. Это не так уж и сложно. Но так ли полезно это блюдо? Что входит в состав шаурмы? Из каких продуктов ее готовят? Попробуем разобраться с этими вопросами, а вместе с тем научимся готовить шаурму самостоятельно.

Что такое шаурма

Многие пробовали это блюдо, но не каждый задумывался о том, что входит в состав шаурмы. Так что же это такое? Шаурма – это восточное блюдо с мясом, завернутым в тонкий лаваш, с добавлением специй, свежих овощей и соусов. Традиционно мясо для этой закуски готовят на специальном оборудовании. Это гриль в виде вертикального вертела, вдоль которого размещены горелки. По мере обжаривания мясо срезают тонким слоем и используют в блюде. При правильном приготовлении оно получается нежным и вкусным.

Какое мясо используют

Рецептов этого блюда очень много. В состав шаурмы может входить любое мясо. Для приготовления можно взять баранину, свинину, говядину, курицу или индейку. В мусульманских странах (Турция, Ливия) обычно используют баранину или мясо верблюда. Это соответствует их традициям и кулинарным предпочтениям. В Израиле отдают предпочтение мясу курицы или индейки. В России можно встретить несколько десятков рецептов приготовления. В нашей стране используют разные виды и сорта мяса.

В состав шаурмы, кроме основного компонента — мяса, — входят еще и соусы. Именно они придают блюду пикантный и оригинальный вкус. Самый простой вариант соуса — это кетчуп или майонез. Но чтобы шаурма получилась более выразительной, следует использовать специи и приправы. Согласно классическому рецепту, это блюдо должно быть очень острым. Кроме жгучего перца, в соус добавляют куркуму, зиру и некоторые другие приправы по желанию. Особый вкус шаурме придает зелень. Ее должно быть много. Это петрушка, укроп, кинза и прочие травы. Все эти ингредиенты можно соединить с соусом и добавить в блюдо.

Виды шаурмы

Состав шаурмы в лаваше может быть различным. Можно приготовить вегетарианскую шаурму. В этом случае в ней будут только овощи, зелень, сыр и соус. Некоторые готовят это блюдо с полуфабрикатами. Для этого в качестве основного ингредиента используют сосиски или сардельки. Их режут на кусочки и добавляют соус и овощи. Есть варианты приготовления шаурмы с рыбными консервами, но этот рецепт очень далек от оригинала. Традиционно в качестве основного составляющего используют различные виды мяса. Но если вы готовите это блюдо для себя, то в состав шаурмы в лаваше можно вводит любые ингредиенты на свой вкус.

Польза и вред

Есть ли польза от употребления шаурмы? На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Все зависит от того, что входит в состав шаурмы в лаваше. Эту еду можно отнести к фаст-фуду, который не считают полезным. Но если приготовить шаурму без мяса, кетчупа и майонеза, только с овощами и зеленью, то организм насытится определенной дозой витаминов. Но даже классическое блюдо со всеми ингредиентами будет предпочтительней гамбургеру или хот-догу. Не следует злоупотреблять шаурмой тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, и тем, кто страдает ожирением. И всегда надо помнить, что такая еда не должна быть повседневной.

Чесночный соус для шаурмы

Это блюдо можно отнести к разряду быстрых. В таких случаях используют готовые соусы в виде майонеза или кетчупа. Но если вы хотите придать блюду пикантный, неповторимый вкус, то лучше приготовить их самостоятельно. Этот чесночный соус можно использовать не только в шаурме. Его подают к куриным крылышкам и мясным деликатесам, приготовленным на гриле. Возьмем по 4 большие ложки сметаны, майонеза и кефира, 6 средних зубчиков чеснока, черный и красный молотый перец и любые специи по желанию. Процесс приготовления соуса очень простой. Чеснок надо измельчить любым способом (чеснокодавкой или при помощи терки). Затем все ингредиенты смешиваем, чтобы специи равномерно распределились в жидкой массе. Чесночный соус, с которым шаурма станет более вкусной, готов.

Шаурма с курицей

Никто не станет спорить, что еда, приготовленная дома, безопасней и вкусней. К тому же многие блюда готовятся очень просто. Состав шаурмы с курицей – это минимальный набор доступных продуктов. Понадобится: тонкий лаваш, 400 грамм куриного филе, одна крупная морковь, 200 грамм капусты свежей (можно брать пекинскую), 200 миллилитров майонеза, 200 миллилитров кетчупа и немного горчицы (по желанию). Начнем с подготовки куриного мяса. Его надо отварить и нарезать тонкой соломкой. Морковь трем на мелкой терке и добавляем в нее соль, специи, масло растительное и чеснок. Капусту шинкуем и заправляем ее соком лимона или уксуса и растительным маслом. Все ингредиенты готовы, осталось только разрезать лаваш на порции, чтобы в него было удобно заворачивать начинку. Раскладываем лист на столе и слегка смазываем его кетчупом и майонезом. Затем кладем капусту, а поверх нее мясо. Далее добавляем морковь и немного поливаем майонезом. Сворачиваем лаваш с начинкой в виде конверта. Шаурма готова. Осталось только обжарить ее с каждой стороны на сковороде или прогреть в духовке.

Шаурма со свининой

Как уже было сказано, для приготовления этого блюда можно использовать любой вид мяса. Предлагаем рецепт шаурмы со свининой. Возьмем тонкий лаваш, два свежих помидора, 300 грамм свинины, которую надо предварительно обжарить или запечь в духовке, два огурца, 100 грамм сыра (по желанию), небольшой кочан капусты пекинской или белокочанной, 3 очищенных зубчика чеснока, 3 ложки натурального йогурта, три ложки сметаны, три ложки майонеза, соль специи, зелень. Для начала приготовим соус.

Для этого смешиваем все жидкие ингредиенты (сметану, майонез и йогурт). Затем добавляем в эту массу измельченный чеснок, рубленую зелень, соль и специи. Можно использовать любые травы и пряности по желанию. Мясо и овощи нарезаем соломкой или произвольной формы. Сыр трем на терке и смешиваем его с мясом. Теперь переходим к формированию шаурмы. Лаваш смазываем соусом и выкладываем на него начинку. После этого добавляем на свое усмотрение еще соус и сворачиваем лаваш в виде конверта. Затем обжариваем шаурму на сковороде, запекаем в духовке, прогреваем в микроволновке или на аэрогриле. Можно выбрать любой вариант обработки. Лучше употреблять это блюдо в горячем или теплом виде.

Несколько советов

Традиционно начинку для шаурмы заворачивают в питу, но ее с успехом заменяет армянский тонкий лаваш, который должен быть обязательно свежим. Чтобы улучшить вкус блюда, надо правильно приготовить мясо. Его нарезают на филе и слегка отбивают. Затем мясо лучше замариновать. Свинину маринуют в белом вине, яблочном или винном уксусе. Также добавляют специи (перец горошком, лавровый лист). Для подготовки говядины используют красное вино, лимонный уксус, лук и специи. Куриное мясо лучше мариновать в майонезе. Мясо для шаурмы лучше обжаривать на открытом огне, но в домашних условиях можно использовать сухую сковородку или аэрогриль.

Начинка шаурмы может быть разной. Для ускорения процесса можно использовать готовую корейскую морковь. Необычный вкус блюду придает соленый огурец, нарезанный тонкой соломкой. Особое место занимает соус. Можно использовать готовый: грузинский «ткемали» или кисло-сладкий китайский. Не переусердствуйте с соусом, так как при разогреве он может потечь.

Состав шаурмы в граммах нельзя точно определить. Все делается на глазок и зависит от личных предпочтений. Для любителей пищи поострее можно добавить больше соуса и острых специй. Кто-то любит больше овощей и зелени, а кто-то отдает пальму первенства мясным продуктам. Кстати, зелень играет большую роль в этом блюде и ее должно быть много. Готовьте с удовольствием и радуйте своих близких вкусными и полезными блюдами!

Пошаговый рецепт домашней шаурмы с курицей в лаваше

Пускай бросят в меня камень поборники здорового питания – не могу я отказаться от такого вкусного фаст-фуда, как шаурма, хоть и знаю о всех рисках, которые за собой несет ее покупка в непроверенных точках.

Что же делать, если вкусненького хочется, а здравый смысл удерживает от покупки шаурмы в местах общепита? Всю жизнь ходить, захлебываясь слюной от этих пряных ароматов? Ну уж нет! Приготовить шаурму в лаваше в домашних условиях проще простого, так что взяли лаваш в руки – и вперед!

Необходимые ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Так как все наши ингредиенты придется заворачивать в лепешку, лаваш для шаурмы в домашних условиях согласно рецепту должен быть прежде всего мягким и свежим. Лучше всего брать для этой цели тонкий —Армянский лаваш—.
  • От пряностей, в которых вы замаринуете курочку перед жаркой, во многом зависит вкус всей шаурмы. Если вам хочется более нежного вкусового оттенка, выбирайте кориандр, а если более пряного – хмели-сунели.
  • Хорошо, если соленые огурчики будут маленькими, типа корнишонов – так вам будет удобнее их измельчать, да и стекать они будут гораздо меньше.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Куриное филе посолить, поперчить, приправить любимыми специями и отправить на раскаленную сковороду обжариваться c двух сторон в растительном масле на небольшом огне.
  2. Пока курочка жарится, можно подготовить все остальные ингредиенты. Пекинскую капусту нужно нарезать очень мелкой соломкой, соленые огурчики – так же, помидор – тоненькими полукольцами.
  3. Твердый сыр натирайте на крупной терке, а затем приступайте к приготовлению соуса.
  4. Для соуса в небольшой мисочке соедините горчицу, майонез и кетчуп и хорошенько все это перемешайте.
  5. Готовое куриное филе немного остудите и нарежьте тонкими пластиночками.
  6. А теперь самое интересное – сборка шаурмы! Расстелите лаваш по рабочей поверхности, ближе к одному из краев выложите сначала капусту, сверху – курицу, огурчики, дольки помидора, все это щедро полейте соусом и присыпьте сыром. Заверните шаурму и отправьте ее в духовку, разогретую до 220°C, на 5 минут. Вот и все, ваша замечательная шаурма готова!

Видеорецепт приготовления домашней шаурмы с курицей в лаваше

Замечательная-то она замечательная, скажете вы, да что же ты главного не рассказала – как ее завернуть, да так, чтобы лаваш не порвался да начинка по всей кухне не рассыпалась. Но зачем тратить слова, если можно подсмотреть у настоящего мастера? Как правильно завернуть шаурму в лаваш, вы узнаете из этого видео – так что смотрите внимательно!

Секреты домашней шаурмы

  • Так как сделать шаурму дома в лаваше очень просто, вы можете позволить себе смело экспериментировать с начинкой. Наполнение шаурмы можно варьировать в зависимости от собственных предпочтений. Можно добавить к вышеперечисленным ингредиентам грибы, маринованный лук или зелень, а можно вообще ограничиться только мясом и соусом.
  • В соус можно добавить измельченный чеснок, тогда шаурма получится ароматнее.
  • Когда заворачиваете шаурму, придерживайтесь следующей последовательности: сначала короткая часть лаваша, затем – боковые, и только после этого сворачивайте в рулет по длинной части.
  • Если у вас нет духовки, обжарьте сформированную шаурму на сухой сковородке, и получите такой же результат.

С чем подают такую шаурму?

Мы привыкли жевать шаурму на ходу, не особо заботясь, с какими продуктами можно сочетать это блюдо, но уж если мы готовим шаурму дома, то можно использовать ее не только как перекус, а и внести в меню семейной трапезы.

Соль по вкусу

Соль по вкусу

Соль по вкусу

Соль по вкусу

  • В начало
  • Едим дома
  • Рецепты закусок к пиву
  • Шаурма из курицы

Праздничный ужин или обед

Шаурма из курицы

Шаурма рецепт с фото.

Готовим шаурму из курицы дома, пошаговый рецепт с фото.

Как приготовить вкусную шаурму самому.

Многие любят шаурму в лаваше. Покупать шаурму на улице не рискую. В этом рецепте расскажу как делать шаурму, как делать соус и как заворачивать шаурму.

Что нужно для шаурмы:

  1. Лаваш армянский 8-10 листов.
  2. Огурцы 6-7 штук.
  3. Капуста китайская 1 кочан.
  4. Курица 1 шт. или ее части, например окорочка 4 шт.
  5. Помидоры 6 шт.
  6. Лук 2 шт.
  7. Соль по вкусу
  8. Черный перец молотый.
  1. Сметана 500 мл.
  2. Чеснок 6 зубков.
  3. Томатная паста или кетчуп 1 ч. ложка
  4. Можно добавить немного майонеза.
  5. Горчица 1 ч. ложка.

Скажу сразу, что с соусом для шаурмы можно экспериментировать. Основа сметана или майонез, кому что нравится, а дальше полет фантазии.

Подготавливаем продукты для начинки.

Курицу для шаурмы либо запекаем в духовке, либо разделываем сырой и обжариваем в масле на сковородке. В этот раз я выбрал первый вариант.

Посолил, поперчил окорочка, смазал маринадом который остался от приготовления куриных крылышек .

И отправил курицу в духовку разогретую до 200 гр. на 35 минут. Готово.

Мелко измельчаем все составляющие шаурмы, курицу, помидоры, лук, китайскую капусту, огурцы. Раскладываем по емкостям. Так будет удобнее когда мы будем начинять шаурму.

Готовим соус для шаурмы, в основу (сметану или майонез) выжимаем чеснок, добавляем томатную пасту, горчицу, можно порезать мелко зелень, соль по вкусу. Соус тщательно перемешиваем.

Два слова о лаваше для шаурмы, лаваш должен быть обязательно свежим. Если будет лежалым, то ты не сможешь завернуть шаурму, он будет рваться. Лаваш долго не лежит, даже в холодильнике, не нужно покупать лаваш заранее.

Лаваш выкладываем на ровную поверхность, 2/3 лаваша смазываем соусом для шаурмы, распределяя его ровным тонким слоем по поверхности лаваша.

На край лаваша выкладываем начинку.

Начинку выкладываем слоями, можно добавить немного соуса в середине, шаурма будет сочнее.

Начинаем заворачивать шаурму, сначала подвернем края вдоль длинной стороны, потом скатываем в трубочку, уминая начинку в начале пути.

После берем небольшой пакетик и упаковываем в него шаурму, лаваш не засохнет и шаурма не развернется.

Если считаете что шаурма такого размера великовата, то разрежьте лаваш пополам и делайте шаурму меньшего размера.

Шаурму можно несколько дней хранить в холодильнике (если пролежит, у меня шаурма пропадает из холодильника), разогревать шаурму лучше на сковороде 1-2 мин. Если греть шаурму в микроволновке, то неприятно нагреваются огурцы и салат.

Как правильно приготовить шаурму в лаваше с курицей дома

Настоящая арабская куриная шаурма

Набор продуктов для начинки и «оболочки»:

  • тонкий свежий лаваш (армянский) – 2 упаковки по 2 листа в каждой;
  • куриные бедрышки – 1 кг или куриное филе -0,8 кг;
  • свежие тонкокожие огурцы– 400 г;
  • помидоры черри – 300 г;
  • болгарский сладкий перец – 1 крупный мясистый красный либо оранжевый плод;
  • лук репчатый белый салатный или Ялтинский розовый – 1 большая головка
  • кинза, укроп, петрушка – по 3-4 веточки каждого вида трав.
  • корица – 1 щепотка;
  • зира молотая -1 ч. л.;
  • куркума – ½ ч. л.;
  • кардамон – 5-6 капсул;
  • черный перец – ½ ч. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль – ½ ст. л;
  • паприка – ½ ч. л.
  • сметана нежирная 15% — 400 г;
  • майонез – 100 г;
  • чеснок – 4 больших зубка;
  • зира – 1 щепотка;
  • розмарин – 1 щепоть;
  • перец, мелко помолотый черный – 1 щепоть;
  • кориандр молотый – ¼ ч.л.;
  • маринованные или соленые огурчики – 2 шт;
  • соль.

Порядок приготовления

Для изготовления настоящей арабской шаурмы куриное мясо освобождают от всех костей, пластуют, отбивают, маринуют пол суток под гнетом, после чего нанизывают на вертел мясные «лепешки» и жарят их, вращая толстый «столб» мяса вблизи мощного гриля. Так как в домашних условиях осуществить весь этот процесс не представляется возможным, куриное мясо нужно сперва измельчить, а потом уже жарить.

Совет! Если вы следите за фигурой, для уменьшения калорийности блюда, готовьте шаурму из куриного филе, однако в таком случае она не будет столь сочной и нежной, как сделанная из куриных бедрышек.

1. Срежьте мясо с бедрышек и освободите его от хрящиков и кожицы. Если для готовки вы используете филе, этот пункт инструкции пропустите.

2. Нарежьте мясо тонкими брусочками (как на бефстроганов), смешайте все сухие ингредиенты маринада, заправьте ими мясо, хорошенько перемешайте курицу с пряностями и растительным маслом, накройте ее пищевой пленкой и уберите на пару часов в прохладное место.

3. Пока мясо будет мариноваться, сделайте соус:

  • в блендере на малых оборотах смешайте майонез, сметану и все специи;
  • добавьте в чашу измельченный чеснок и еще раз слегка перемешайте смесь;
  • введите в сметанный соус мелко нарезанные маринованные огурчики, досолите его по вкусу, накройте крышкой и поставьте в холодильник для настаивания.

4. Пожарьте филе курицы в глубокой сковороде до образования бледно-золотистой корочки.

5. Пока брусочки мяса жарятся, вымойте и порежьте крупной соломкой огурцы, помидоры черри нарежьте кружочками, а салатный лук — тонким полукольцами.

6. Хорошо промойте, просушите и измельчите зелень.

Сборка шаурмы

1. Положите на стол лист лаваша, кухонными ножницами осторожно разрежьте его пополам, перпендикулярно длинной стороне.

2. Одну половину отложите в строну, а из второй начинайте делать шаурму.

3. Отступив 7-10 см от края разреза, параллельно ему выложите на лаваш «дорожку» из резанных соломкою огурцов.

4. Поверх них уложите 5-6 колечек помидор черри, пару столовых ложек куриного мяса, полукольца лука, и в конце – рубленую зелень.

5. Полейте начинку соусом, заверните вверх свободный срез лаваша, потом подогните внутрь его боковые стороны и действуя так, как заворачивают фаршированные блинчики или голубцы, скатайте тугой рулетик.

6. Аналогичным образом сверните все остальные семь порций арабской куриной шаурмы и обжарьте их под крышкой на сковороде-гриль или обычной чугунной сковородке без масла.

Важно! Не разогревайте шаурму в микроволновой печи! Такая процедура безнадежно испортит ее вкус!

Теперь, зная технологию приготовления настоящей арабской шаурмы, вы можете опробовать ее приготовление на практике и порадовать своих домочадцев блюдом, вкус которого ничем не уступает той самой знаменитей иерусалимской шаурме.

Как приготовить шаурму в домашних условиях

Что такое шаурма и особенности ее приготовления

Считающееся в Европе фастфудом, шаурма на самом деле является традиционной пищей в восточных странах. Еще древние арабы заворачивали в кусок плоского пресного хлеба (питу или лаваш) жаренное на гриле мелконарезанное мясо. Добавляли в него салаты и соусы, превращая шаурму в полноценное блюдо.

На сегодняшний день эту закуску часто продают на улицах, где она пользуется успехом благодаря своей дешевизне и легкости употребления.

Ингредиенты и способы приготовления шаурмы

Мясо для шаурмы берется любое: баранина, говядина, курятина, свинина. Оно является основным компонентом блюда. Остальные ингредиенты (овощи, соусы, добавки) могут варьироваться от сезонности и вкусовых пристрастий.

В общедоступных точках быстрого питания часто к куриному мясу добавляют огурец, помидор, лук, капусту. Сыр и грибы также могут стать составляющими шаурмы. Сдабривают ее вместо традиционных соусов майонезом и кетчупом.

Обычное приготовление шаурмы сводится к вертикальной обжарке мяса, нарезанию всех составляющих и сворачиванию их в лаваш. По правилам, мясо должно готовиться на вертикальном гриле. Нанизанное на вертел, оно, вращаясь вокруг оси, равномерно обжаривается со всех сторон. Готовые верхние куски мяса срезаются тонким слоем, а затем мелко нарезаются.

Калорийность: сколько калорий в шаурме

Такое питательное блюдо не относится к разряду диетических. Среднее число калорий в нем от 240 до 290 ккал на 100 гр. Выбранное мясо, овощные добавки, специальные соусы напрямую влияют на то, сколько калорий в шаурме получится.

Особенности рецептов в разных странах

Существует множество рецептов приготовления шаурмы, поэтому нет однозначного ответа, как приготовить шаурму правильно. Каждая страна издавна привносит в это блюдо свои кулинарные традиции.

Азербайджанцы обычно подают к шаурме кисло-сладкий белый соус, поливая лаваш курдючным жиром. В Израиле же полностью отсутствуют молочные добавки, а любимой приправой является маринованное манго, хумус, сезамный соус.

В Мексике мясо для шаурмы маринуют в остром соусе из красного перца. А немцы часто вместо кусков мяса используют обжаренный на вертеле колбасный фарш.

Простота приготовления шаурмы способствует ее уличным продажам в больших объемах. Однако прогорклое или подгоревшее мясо, магазинные соусы, некачественные овощи способны испортить любую закуску. Но чтоб насладиться в полной мере этим сочным и вкусным блюдом, проще сделать шаурму дома. Она получится гораздо дешевле, безопаснее и вкуснее любого уличного варианта.

Как можно заворачивать шаурму: правила заворачивания

Прежде чем приступить к созданию закуски, необходимо определиться с хлебной составляющей. С питой сделать блюдо гораздо проще, а вот для классических изделий следует знать, как завернуть шаурму в лаваш.

Это необходимо, чтобы все продукты равномерно распределились по лавашу и не выпали, чтоб внешний вид изделия был опрятен и красив.

Перед самим процессом сворачивания также надо запомнить несколько правил:

  1. Лист лаваша разглаживается на ровной поверхности.
  2. Лепешка смазывается специальным соусом.
  3. Вся начинка выкладывается с отступами от краев.
  4. Проводится процесс сворачивания изделия.

Как заворачивать шаурму, нагляднее будет смотреться на фото:

Открытая шаурма

Такой вид свертывания шаурмы является классическим.

  • На развернутый лист лаваша прямоугольной формы ближе к правому краю выложить мясную начинку с овощами.
  • Начать сворачивать лист справа налево, прикрывая им начинку.
  • Скрутить лаваш до середины, полностью прикрыв начинку.
  • Подвернуть низ лепешки впритык к начинке и уложить ее внахлест наверх.
  • Продолжить сворачивание шаурмы в форме «трубочки».

Закрытая шаурма

Такой способ встречается реже, но он удобен для вариантов «на вынос», т.к. дольше сохранит тепло начинки.

  • Квадратный тонкий лист лаваша разложить ромбом.
  • В середину листа выложить начинку.
  • Подвернуть нижний край лаваша впритык начинки, укрыв ее концом лепешки.
  • Свернуть правый и левый угол лаваша, соединив их в центре изделия поверх начинки и нижнего края лепешки.
  • Свернуть шаурму «рулетиком» к оставшемуся открытым верхнему краю лаваша.

Шаурма с курицей в домашних условиях

Куриное мясо, как самое доступное и быстрое в обжаривании, является лидером среди начинок. Поэтому домашняя шаурма с курицей в лаваше — часто встречаемый вариант блюда. А всевозможные вкусовые добавки, соусы и пряности позволяют разнообразить его, создавая новые варианты.

Простая шаурма с курицей и овощами

Даже без особых навыков можно порадовать семью закуской. А магазинные соусы существенно облегчают процесс приготовления.

Обычно мясо для шаурмы в домашних условиях готовиться не на вертикальном гриле. Этот процесс заменяет обычная обжарка на сковороде.

Куриную грудку нарезать небольшими кусочками продолговатой формы. Обжарить его на сковороде до полной готовности с солью и перцем.

Капусту тонко нашинковать. Морковь нарезать соломкой или крупно натереть. Смешать овощи, сминая их руками до получения сока.

Помидоры нарезать тонкими половинками, а огурцы соломкой.

Для соуса смешать в пропорциях 1 к 1 майонез с кетчупом. Смазать им лаваш, отступая по 1 см от краев листа.

В лаваш нижним слоем уложить капусту с морковкой. Сверху присыпать курятиной. Для сочности, полить филе соусом. Поверх мяса выложить огурцы с помидорами. При желании полить еще раз начинку соусом и завернуть ее в лаваш.

Шаурма из птицы с картофелем фри

Оригинальный рецепт домашней шаурмы с курицей и жареным картофелем. Он не предназначен для хранения и должен быть употреблен в пищу немедленно. Пикантная хрустящая корочка картофеля и соленый огурец в соусе придают блюду новые вкусовые ощущения.

  • йогурт, сметана, майонез — по 100 гр;
  • соленый огурец — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • укроп — 2 веточки по желанию;
  • соль, карри — по вкусу.

Огурец натереть на терке. Чеснок продавить через пресс. Смешать их вместе с майонезом, сметаной, йогуртом. Посолить по вкусу и при желании добавить рубленую зелень.

Лук нарезать тонкими кольцами. Чтоб убрать горечь, присыпать его сахаром, сбрызнуть уксусом и обдать кипятком.

Мясо птицы нарезать кусочками любой формы, обжарить на сковороде.

Помидоры тоненько нарезать полукольцами или кружками. Капусту нашинковать паутинкой.

В середину лаваша выложить начинку: капуста, помидоры, горячий картофель фри, кольца лука и мясо. Все залить соусом. Плотно свернуть лаваш любым способом.

Дачный рецепт шаурмы

Вкусный и сочный способ готовки блюда под открытым небом. Запах дыма, большое количество овощей делают шаурму на углях незабываемой закуской.

Подготовить куриные бедра для маринования. Снять с них кожу и удалить кости.

Чеснок мелко нарезать. Смешать майонез с кетчупом, добавить к ним чеснок с солью. В этом маринаде оставить мясо от 30 минут до 2 часов.

Замаринованные бедра обжарить на костре с двух сторон с помощью решетки гриль.

Подготовить остальные продукты. Сыр крупно натереть, помидоры нарезать кубиками, капусту тонко нашинковать. Огурцы с болгарским перцем порезать соломкой, а зелень измельчить.

Все овощи с сыром и зеленью смешать в миске. Обжаренное мясо нарезать брусочками и тоже высыпать в миску. Все перемешать.

В центре каждого лаваша выложить начинку, полить ее любым соусом. Свернуть шаурму удобным способом и слегка обжарить лаваш на углях.

Рецепты домашней шаурмы из других видов мяса

Вкусно приготовить шаурму дома можно не только из курятины. Свинина, говядина или баранина привносят в блюдо свой вкус и аромат. И пусть порой готовка из таких сортов мяса занимает больше времени, чем курица, но потрясающие результаты стоят затраченных усилий.

Шаурма из баранины с ткемали в пите

Вся суть кавказского блюда сводится к ароматному мясу со специями в сливовом соусе. Малое количество продуктов с лихвой компенсируется специями и пряностями.

  • баранина — 800 гр;
  • уксус — 250 мл;
  • корица, паприка, мускатный орех — по 1 ч. ложке;
  • кардамон — на кончике ножа;
  • чеснок — 4 зубочка;
  • огурец, помидор — по 1 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • соус ткемали.

Готовить шаурму по такому рецепту придется долго, т.к. баранина требует время для мариновки и запекания.

Сперва мясо следует вымочить в маринаде для придания ему мягкости и сочности. Кусок баранины очистить от костей, плевы и жил. промыть его, нарезать кусками в виде тонких стейков. Положить их на дно посуды, залить уксусом. Присыпать корицей, мускатным орехом, паприкой, кардамоном. Чеснок пропустить через пресс, смешать с солью и тоже добавить в маринад. Аккуратно перемешать руками баранину с маринадом. Оставить ее под крышкой на 12 часов.

Замаринованные стейки обсушить и обжарить на сковороде. Готовое мясо нарезать продолговатыми кусками. Чтоб придать ему большей сочности, баранину следует еще запечь в духовке 30 минут. 20 минут под фольгой, а остальное время без нее.

Свежие овощи нарезать ломтиками. Каждую питу разрезать пополам. В середину лепешки выложить огурцы с помидорами. Сверху разложить кусочки мяса. Всю начинку щедро полить кисло-сладким ткемали. В качестве украшения и дополнительной свежести можно использовать веточки зелени или листья салата.

Сытная шаурма со свининой и грибами

Домашняя шаурма в лаваше со свиной корейкой, обжаренной в пряностях с грибным жульеном, овощами, зеленью и соусом, станет центральным блюдом на любом застолье.

Мякоть свинины нарезать тонкими кусками. Обжарить в масле с добавлением любимых специй и трав. При желании мясо можно предварительно замочить в маринаде, что значительно обогатит вкус готового изделия.

Шампиньоны нарезать пластинами, слегка обжарить, а потом тушить в сметане до полной готовности и густой консистенции жульена.

Огурцы с помидорами нарезать тонкими колечками. Капусту нашинковать соломкой, обмять ее руками.

В середину смазанного соусом лаваша выложить капусту. Сверху уложить кружочки огурца. Присыпать овощи пряной свининой. Поверх мяса разложить помидоры, полить все соусом. Завернуть начинку в лаваш, который потом обжарить на сковороде.

Соусы для шаурмы: лучшие рецепты

Любую идею по приготовлению шаурмы дома поможет осуществить специальный соус к этому блюду. Даже вегетарианский вариант будет весьма аппетитным, ведь разнообразные соусы и заправки подчеркивают вкус изделия, придавая ему сочности, остроты и новых вкусовых красок в зависимости от выбранного варианта. Они могут быть как нейтральными по вкусу, так и с ярким чесночным или лимонным оттенком.

Главное, чтобы соус для шаурмы соответствовал вкусовым пристрастиям и сочетался с начинкой.

Классический соус

Традиционный простой белый соус для закуски. Его можно применить в любые рецепты шаурмы.

Молочные продукты для этого соуса следует брать высокой жирности. Хорошо смешать сметану с кефиром. Для придания им приятного желтоватого оттенка добавить шафран или куркуму. Влить сок лимона, всыпать черный перец. Тщательно все взбить до однородности. Дать компонентам настояться, а потом добавлять соус в шаурму.

Диетический белый соус

Особый шарм данному соусу придает свежесть огурца и сочная зелень. Идеальный вариант, который значительно снизит калорийность шаурмы.

У огурца счистить шкурку, а мякоть натереть на средней стороне терки. Зубчики чеснока продавить через пресс. Зелень ополоснуть, мелко нарубить.

В йогурт добавить огурец, зелень, чеснок. Приправить солью со смесью перцев. Тщательно взбить все ингредиенты. Перед использованием соуса дать ему немного настояться.

Турецкий острый с томатами

  • томатная паста — 3 ст. ложки;
  • лук — 2 шт.;
  • перец сладкий — 1 шт.;
  • масло оливковое — 2 ст. ложки;
  • перец молотый черный и красный — по ½ ч. ложки;
  • кориандр молотый — 1 ч. ложка;
  • укроп и кинза — по ½ пучка;
  • соль — по вкусу.

Очищенный лук измельчить блендером. Болгарский перец без плодоножки, семян и перегородок измельчить вместе с луком.

Листья зелени без веток сложить в чашу к овощам.

Влить туда же оливковое масло с томатной пастой. Все измельчить блендером. Добавить к соусу соль, перец и кориандр.

С карри для куриной шаурмы

Карри хорошо сочетается с мясом птиц, поэтому этот яркий соус часто используется для домашней шаурмы с курицей.

Чеснок превратить в однородную тертую массу. Смешать все молочные продукты с майонезом. Добавить чеснок, всыпать карри, приправить солью с перцем. Все тщательно перемешать до однородного состояния.

Рецепт соуса с лимоном и картофелем

Вычурный для европейцев, но обычный для стран Востока соус на основе лимонного сока и картофеля.

Очищенный чеснок измельчить на терке. Из лимона выдавить сок. Картофель очистить, помыть, отварить до готовности.

60 мл масла с помощью миксера тщательно взбить с чесноком и лимонным соком до белого состояния. Добавить остатки масла и продолжить взбивание. Влить йогурт, взбивать до загустения смеси.

Отварной картофель размять в пюре. Несколько ложек выложить к соусу и взбить. Посолить по вкусу. Готовую заправку настоять в холодильнике 30 минут. Ею можно не только намазывать лаваш или поливать начинку. Если обмакнуть в нее открытый конец готовой домашней шаурмы, то соус поможет понять всю тонкость восточного вкуса.