Полуфабрикаты самса как приготовить

Содержание

Самса узбекская: как приготовить

Самса узбекская – это сытная выпечка из слоеного теста с овощной, грибной или мясной начинкой. Существует множество рецептов приготовления этого восточного блюда, и мы хотим поделиться с вами наиболее интересными.

Тесто для самсы. Рецепт

Узбекский способ приготовления теста довольно прост, поэтому вы легко можете воспроизвести его на своей кухне:

  • Смешайте четыре стакана просеянной пшеничной муки, 250 граммов кипяченой воды и немного соли.
  • Замесите тесто и разделите его на несколько частей. Заготовки положите в холодильник на полчаса.
  • Раскатайте каждую часть в достаточно тонкий пласт, а затем смажьте их растопленным маргарином или жиром.
  • Сверните каждую заготовку рулетом, еще раз разрежьте его на части и снова раскатайте.

Чем больше раз вы повторите указанную последовательность, тем больше слоев будет в готовом тесте.

Классический рецепт

Как мы уже говорили, самса узбекская может быть приготовлена по-разному. Однако традиционное блюдо выпекается на углях в тандыре (особой печи), а в качестве начинки используется баранина, курдючный жир и очень много лука. Чтобы упростить процесс, мы предлагаем испечь самсу в духовке:

  • Приготовьте тесто по рецепту, описанному выше.
  • Для начинки возьмите 300 граммов бараньего или говяжьего жира (ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения), 300 граммов мяса, три луковицы, соль, перец и зиру по вкусу. Порежьте все ингредиенты кубиком и перемешайте со специями.
  • Вы можете выбрать любую форму для самсы – это может быть квадрат, круг или треугольник. Нарежьте тесто кругами или квадратами, положите внутрь начинку и закрепите края.
  • Выложите самсу на противень, смазанный маслом, швами вниз.
  • Взбейте яйцо, нанесите его кисточкой на поверхность пирожков, а затем присыпьте их семенами кунжута.

Выпекайте самсу до тех пор, пока мясо полностью не приготовится – около получаса.

Самса слоеная узбекская с тыквой

Порадуйте своих близких вкусным сезонным блюдом. Рецепт:

  • Положите в глубокую миску ложку соли, налейте стакан воды и разбейте яйцо. Взбейте ингредиенты венчиком. После этого всыпьте 500 граммов муки и замесите крутое тесто. Готовый продукт положите на разделочную доску, накройте миской и оставьте в покое на четверть часа.
  • 200 граммов очищенной тыквы нарежьте мелким кубиком.
  • Измельчите 70 граммов курдючного сала и добавьте к овощам.
  • Зиру перетрите в ладонях и положите к начинке. Перемешайте ингредиенты, добавьте немного растительного масла, соль и молотый перец.
  • Посыпьте рабочую поверхность стола мукой, выложите на него тесто и разомните руками. После этого сложите пласт пополам, присыпьте его мукой и повторите операцию еще раз.
  • Раскатайте тесто скалкой довольно тонко, смажьте поверхность растительным маслом и сверните его рулетом. Разрежьте заготовку на двенадцать частей – это будет основа для самсы.
  • Каждый кусочек теста раскатайте скалкой так, чтобы в середине он был толще, а по краям – тоньше. В середину выложите начинку и слепите края так, чтобы самса получилась треугольной.
  • Выложите пироги на противень.
  • Желток взбейте с небольшим количеством воды и смажьте им поверхность выпечки.

Через 20 минут вкусная узбекская самса будет готова. Подавайте выпечку к столу с горячими или холодными напитками.

Самса с картофелем

Этот очень простой рецепт можно использовать в представленном нами виде или вы можете дополнить начинку по своему желанию. Узбекская самса, фото которой вы видите выше, готовится следующим образом:

  • Приготовьте слоеное тесто из трех стаканов муки, 250 граммов воды и небольшого количества соли. При желании вы можете приобрести готовый продукт в ближайшей кулинарии.
  • Очистите и нарежьте кубиком шесть средних картофелин. Добавьте к ним измельченный жир, специи и соль.
  • Раскатайте тесто и разрежьте на восемь частей. Придайте каждой заготовке форму круга, выложите в центр начинку и защипните края.
  • Как обычно, смажьте поверхность взбитым желтком и посыпьте семенами кунжута.

Выпекайте угощение полчаса, до появления золотистого цвета.

Самса узбекская «Ленивая»

Это необычное блюдо легко приготовить на завтрак или к вечернему чаю для всей семьи. Рецепт его приготовления читайте ниже:

  • Разморозьте 500 граммов слоеного теста, раскатайте его и разрежьте на 16 квадратов.
  • Для начинки измельчите очищенный картофель, сосиски и лук. Слегка обжарьте продукты на растительном масле и остудите. Перемешайте их с солью, молотым перцем и любыми специями.
  • Выложите начинку на тесто и скрепите края конвертом. Взбитым яйцом помажьте поверхность, посыпьте ее маком и кунжутом.
  • После этого поместите пирожки в разогретую духовку.

Через несколько минут вкусная выпечка будет красоваться на вашем столе.

Самса с мясным фаршем

Мы хотим поделиться с вами еще одним интересным рецептом восточной кухни. На этот раз мы будем использовать не совсем традиционную начинку. Однако вкус от этого нисколько не портится — в нем узнается любимая нами узбекская самса. Приготовление блюда мы опишем поэтапно:

  • Измельчите пять или шесть луковиц, смешайте их с 500 граммами мясного фарша, добавьте жир (если есть), соль и специи. Перемешайте все ингредиенты.
  • Приготовьте простое пельменное тесто, раскатайте его и смажьте растопленным маргарином или растительным маслом. Сверните заготовку в рулет и поставьте ее в холодильник на один час.
  • Когда пройдет указанное нами время, рулет можно достать и нарезать на небольшие кусочки. Заготовкам придайте форму лепешек, положите в центр начинку и защипните края.
  • Выложите «треугольники» на противень, застеленный бумагой для выпечки, смажьте их яйцом, присыпьте черными и белым кунжутом.

Выпечку следует готовить в хорошо разогретой духовке полчаса. Подать к столу пирожки можно с соусом из томатов и специй.

Самса с курицей

По этому рецепту пирожки получаются вкусными и нежирными. Поэтому их можно смело употреблять тем, кто следит за своей фигурой.

  • Приготовьте дрожжевое тесто и оставьте его «доходить» под закрытой крышкой.
  • Для начинки возьмите куриные грудки или филе. Нарежьте мясо небольшими кубиками, смешайте с измельченным луком, зирой и корицей. Помните, что чем больше вы положите лука, тем более сочным получится готовое блюдо.
  • Тесто разделите на небольшие кусочки, каждый раскатайте и наполните начинкой.
  • Края заготовок соедините, придав пирожкам желаемую форму.
  • Положите самсу на противень и не забудьте смазать ее верхнюю часть взбитым яйцом. После этого сразу же посыпьте пироги черными и белыми кунжутными семечками. При желании можно использовать еще и мак.

Самса узбекская готовится в разогретой печи и подается к столу в горячем виде. В качестве дополнения к блюду можно использовать домашний соус.

Самса с мясом из слоеного теста – фаворит восточной кухни. Рецепт самсы с мясом из слоеного теста: запаситесь терпением!

Многие из нас неравнодушны к душистой мучной выпечке.

А может быть стоит хотя бы на время забыть о банальных пирожках и замахнуться на приготовление наиболее известного блюда восточной кухни, хрустящей самсы?!

Традиционно это национальное яство выпекается в специальных овальных печах из глины – тандырах.

Но в наше время подойдет и духовка.

Главное – правильно замесить тесто. Оно обязательно должно быть слоеным.

Готовится самса с различными начинками: сырной с умопомрачительным запахом зелени, перетертой с чесноком; яблочно-ореховой с приятными нотками корицы. Но чаще всего выпекается классическая самса – мясная с маленькими ломтиками баранины или говядины, нежнейшим луком и свежим букетом ароматных трав.

Самса с мясом из слоеного теста – общие принципы приготовления

Процесс приготовления выпечки состоит из нескольких этапов:

2. Подготовка начинки.

3. Формирование самсы.

4. Выпекание в духовке.

Подготовленное тесто разделяют на несколько частей. Каждую раскатывают до двух-трех миллиметровой толщины и смазывают тонким слоем масла.

Для начинки чаще всего используется баранина и говядина. Но вкусным блюдо будет и с курицей, и с уткой.

Мясо моется, высушивается, чтобы не скользило, и очищается от лишних пленок. Его желательно завернуть в пищевую пленку и подморозить в холодильнике. После охлаждения нарубить на кубики размером приблизительно 0,5×0,5 см.

В самсу добавляется жир или сало. На востоке – сало курдючное. Его можно заменить свиным.

Обязательным ингредиентом является лук. Он нарезается на малюсенькие кусочки. Пропорция лука и фарша составляет 1:2.

В начинку также добавляется молотый перец, куркума, мускатный орех, шафран, зира, кардамон.

Полуфабрикат размещают на противень с пергаментом, который смазывают маслом.

Готовится блюдо в духовке, разогретой до 180 градусов. Для приготовления самсы с мясом из слоеного теста нужно от тридцати до шестидесяти минут.

Смазать самсу яйцом за 15 минут до готовности.

1. Самса с мясом из слоеного теста классическая с говядиной

Готовое блюдо получается мягким и нежным. Начинка радует мясным вкусом и ароматными приправами.

• 650 граммов муки.

• Три куриных яйца.

• 0,200 кг вологодского масла сливочного.

• 50 г масла топленого.

• Ч. ложечка черного кунжута.

• 0,100 кг сала свиного.

• 0,300 кг лука репчатого.

• По ¼ ч. ложки черного молотого перчика и кориандра.

• Ч. ложечка кухонной соли.

Высыпать в миску три стакана просеянной муки. Добавить соль.

Нагреть воду до 60 градусов.

Масло нарезать брусочками. Залить водой и размешать до полного растворения.

Два яйца разбить и разболтать. Вылить в посуду с маслом и водой, не переставая перемешивать.

Соединить полученную смесь с мукой. Заливать ее нужно тонкой струйкой, не забывая перемешивать. Не останавливать этот процесс до полного соединения ингредиентов.

Доску посыпать мукой и вымешать тесто до полной его готовности (не пристает к рукам и доске, похоже на пластилин).

Свернуть в колобок, завернуть в пленку и оставить в холодильнике на минут двадцать.

Когда нужное время прошло, тесто вынуть и разделить на три части. Скатать шариками, не забывая заготовку мять.

Раскатать три слоя теста диаметром по 50 сантиметров. Каждый шар смазать топленым маслом и положить друг на друга. Скатать рулет. Разрезать его на несколько кусочков, толщиной приблизительно полтора или два сантиметра. Убрать в морозильник на пятнадцать минут.

Говядину подготовить и нарубить на небольшие кубики. Переложить в глубокую тарелочку. Сюда же поместить перекрученное на мясорубке сало.

Лук нарезать мелким кубиком, немного помять руками и добавить к мясу. Посолить, высыпать перец, кориандр и зиру. Хорошенько перемешать.

Кусочки теста раскатать до диаметра чайного блюдца. В центр поместить столовую ложку начинки. Сделать форму треугольной. Загнуть верхние краи. Положить заготовку швом вниз на противень и запекать обычным способом. За пятнадцать минут до конца выпекания самсу перевернуть, смазать яйцом и посыпать черным кунжутом.

2. Самса с мясом из слоеного теста с начинкой из баранины

Блюдо из баранины сочное и сытное. Кусочки мяса, запеченные со специями, в слоеном тесте нежные и ароматные.

• 400 граммов муки.

• Две ч. ложечки соли.

• 250 граммов воды.

• 400 граммов баранины.

• 90 граммов бараньего жира (курдюка).

• 400 граммов лука.

• По щепотке красного и черного молотых перчиков.

• Чайная ложечка черного кунжута.

• 0,100 кг масла сливочного 82%.

Замесить тесто, используя муку, ложку соли и воду. Оставить на час при комнатной температуре.

Мясо, курдюк и лук нарубить на очень маленькие кусочки. Добавить специи и посолить. Все перемешать. Оставить начинку настаиваться при комнатной температуре на сорок минут.

Масло нарезать кубиками и размягчить.

Раскатать тесто в тонкий пласт. Растянуть его, придав форму прямоугольника. Стряхнуть остатки муки. Густо намазать тесто размягченным сливочным маслом. Оставить на минут двадцать в открытом виде.

Аккуратно скрутить в плотный рулет. Полученную «змею» смазать подсолнечным маслом и отправить в холодильную камеру на минут тридцать-сорок.

Через указанное время тесто разделить на одинаковые куски. Раскатать на поверхности, смазанной растительным маслом. В серединку положить начинку. Тесто завернуть треугольником. Края не скреплять, а наложить внахлест и защепить.

Запекать обычным способом. Не забыть за пятнадцать минут до конца готовки помазать самсу с мясом из слоеного теста яйцом и присыпать черным кунжутом.

3. Самса с мясом из слоеного теста «Утиная грудка»

Блюдо с необычной начинкой из утиного филе отличается нестандартным и пикантным вкусом.

• 100 граммов маргарина.

• Ст. ложечка сметаны.

• Три стакана муки.

• Ч. ложечка сахара и соли.

• 400 граммов утиного филе.

• Восемь горошинок черного перчика.

• Щепотка красного перчика молотого.

• 50 граммов масла топленого.

Маргарин положить в кастрюльку и растопить.

В миску вылить кефир и сметану. Посолить и размешать. Добавить растопленный маргарин, насыпать сахар. Понемногу засыпать муку, перемешивая все составные. Тесто отставить на минут двадцать.

Филе нарезать на небольшие кусочки. Мелко порубить картофель и лук. Смешать с мясными кусочками.

Горошины черного перчика раздавить ножом и высыпать в начинку. Туда же добавить соль по вкусу и красный перец. Лаврушку подробить и высыпать в начинку. Перемешать очень тщательно.

Подготовленное тесто поделить на три куска, раскатать каждый до нужной толщины и смазать топленым маслом. Соединить все три заготовки и оставить на минут двадцать, после чего скатать в плотный рулет и разделить на порции.

Подготовить полуфабрикаты самсы и выпекать около часа.

4. Самса с мясом из слоеного теста «Курочка с косточкой»

Готовое блюдо не похоже на самсу стандартную. Но от этого оно не менее вкусное и сытное.

• 600 граммов теста слоеного.

• Десять кусков куриной голени.

• По две щепотки куркумы и кориандра.

• Десять щепоток белого сезама.

Слоеное тесто разрезать пополам. Первый кусок раскатать до стандартной толщины. Смазать тонким слоем подсолнечного масла. Подождать минут десять и скрутить в рулет. Отправить в холодильник на полчаса. Со вторым куском теста сделать то же самое.

Куриные голени посолить и засыпать специями. Все перемешать.

Лук нарезать полукольцами и посолить. Перемешать руками и немного подавить.

Каждый кусок готового теста разрезать на пять частей. Раскатать, в серединку положить горсть лука, а сверху – куриную голень. Косточка должна немного выступать наружу. Тесто запахнуть справа и слева, накрыть третьим верхним краем и прижать.

Разбить и взболтать яйцо.

Полуфабрикаты самсы разложить на подготовленную формочку. Нанести яичный слой и присыпать сезамом. Выпекать не меньше часа.

5. Самса с мясом из слоеного теста, жаренная во фритюре

Таким блюдом приятно угостить друзей или коллег во время обеденного перерыва. Калорийности самсы с мясом из слоеного теста хватит, чтобы не ощущать чувства голода до самого вечера.

• 0,300 кг говядины.

• 0,500 кг теста слоеного.

• По ½ ч. ложечки зиры и красного молотого перчика.

Пропустить через мясорубку говяжье мясо.

Луковицу нашинковать на мелкие кусочки.

В сковородку с толстым дном залить подсолнечное масло. Обжарить говяжий фарш.

Добавить лук, посолить. Жарить до готовности. Постоянно перемешивать. В конце жарки всыпать перец и зиру, размешать и снять с огня.

Слоеное тесто раскатать в прямоугольный пласт. Разделить на девять равных частей-квадратиков. Выложить на каждую по две с верхом чайные ложечки мясного фарша. Смазать белком яичным поверхность теста вокруг начинки. Завернуть самсу и закрепить края.

Утопить в очень горячем подсолнечном масле и готовить до появления цвета желтого золота.

6. Самса с мясом из слоеного теста «Пышка»

Пышное и ароматное блюдо с сочной, пропитанной специями начинкой придется по вкусу даже тем, кто не особо жалует обычные пирожки.

• Килограмм готового слоеного теста.

• 600 граммов говядины.

• 600 граммов лука.

• Зира измельченная и перец красный – по три ч. ложки.

• Соль кухонная – 2,5 ч. ложечки.

• Измельченные семена кинзы – 1,5 ч. ложечки.

Нарубить мясо кубиками размером 1×1 см.

Нашинковать лук тонкими кольцами. Дополнительно измельчить его ножом и положить к мясу.

Курдючное сало нарезать кубиками. Отложить в сторону.

Добавить в мясную начинку соль, зиру, перчик и кинзу. Тщательно перемешать.

Раскатать слоеное тесто до толщины около трех миллиметров.

Вырезать кружочки в двадцать см в диаметре.

На середину каждого положить по два кусочка сала. Сверху разместить четыре чайных ложечки мясной начинки.

Мучные края собрать к серединке и тщательно защипнуть.

Положить заготовки на дно формы для запекания, соблюдая расстояние в четыре сантиметра.

Разболтать яйцо, добавить чайную ложечку воды и смазать поверхность самсы полученной смесью.

Посыпать сверху щепоткой сезама и измельченными семенами кинзы. Отправить на 35 минут в духовку.

7. Самса с мясом из слоеного теста с нежной курочкой

Начинка из куриного мяса, сдобренная домашней горчицей, превратит самсу в лакомое блюдо с мягким и остреньким вкусом.

• 700 граммов куриного мяса.

• Ч. ложечка домашней горчицы.

• Соль и перчик по вкусу.

• Килограмм слоеного теста.

Тесто поместить в холодильник на минут двадцать.

Куриное мясо нарубить максимально мелко.

Нашинковать лук. Пересыпать его в посуду с мясом.

Добавить соль, перчик и горчицу. Все перемешать, накрыть крышечкой.

Из холодильника вынуть слоеное тесто. Разрезать его на одинаковые части. Перед раскаткой срез закрыть с одной стороны кусочком теста.

На раскатанный кусочек выложить треугольником столовую ложечку с горкой начинки. Склеить самсу, завернув с трех сторон.

Разложить на дно формы, смазанной маслом, швами вниз. Выпекать обычным способом.

Самса с мясом из слоеного теста – хитрости и полезные советы

Тесто для самсы будет мягким, если оно готовится на воде температурой в 36–40 градусов.

Чтобы выпечка была хрустящая, нужно раскатать тесто до толщины в два миллиметра. Сантиметр на кухне не нужен. Два мм – это толщина вилки.

Наиболее вкусным получается слоеное тесто, приготовленное с использованием топленого масла. Не рекомендуется смазывать пласты подсолнечным маслом – оно вытечет из самсы.

Раскатанный кусок теста легко переместить, если намотать его на длинную скалку.

Мясо стоит немного подморозить в холодильнике. Тогда его легко нарезать на мелкие кусочки. Чтобы мясо замерзло равномерно, его накрывают пищевой пленкой в один слой.

Оптимальное соотношение начинки и теста для приготовления сочной самсы составляет 1:1.

Чтобы аромат специй не перебил вкус мяса, используется не больше трех их видов.

© 2012—2018 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe.mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Самса домашняя — два рецепта из разных видов теста

Самса относится к разновидности пирожков. Её делают обычно квадратной, треугольной или круглой формы. Для начинки в основном используют баранину, говядину или курятину. Тесто также можно использовать различное – пресное или слоёное.

Но на самом деле в качестве начинок можно использовать не только разнообразное мясо, а также смешанный фарш, но и добавлять разные овощи или крупы (в частности горох или чечевицу). В Средней Азии самсу по всем правилам выпекают в тандыре, но сегодня мы будем готовить самсу в духовке, а начинкой нам послужит свиной домашний фарш. Почему-то именно фарш нам ближе, чем рубленое мясо. Сегодня в любом кафе можно купить самсу, она очень популярна, но я не рекомендую Вам этого делать. Лучше приготовьте нежную, домашнюю самсу, ведь это намного вкуснее, приятнее и полезнее, потому, что готовится она с любовью. Потребуется:

• Мука – 4 ст. (я использовала гранёный стакан) + 0,3 ст. для посыпки рабочей поверхности.

• Сметана – 250 гр. (1 упаковка)

• Масло сливочное – 6 ст.л. (примерно 120 гр.)

• Желток + 1 ч.л. воды – для смазывания самсы.

• Пекарская бумага – для покрытия противня.

• Свинина – 600 гр.

• Сало (или свиные прослойки) – у меня было 200 гр.

• Лук репчатый – 2 шт. (для прокрутки в фарш) + 700 гр. (для смешивания с полученным фаршем)

• Чеснок – 4-5 зубчиков.

• Перец чёрный молотый – по вкусу.

Для подачи готовой самсы:

• Сметана – по вкусу.

• Кетчуп – по вкусу.

• Сливочное масло – по вкусу.

Как приготовить вкуснейшую домашнюю самсу:

Рецепт этой самсы я позаимствовала у своей подруги Анны. В детстве они с семьёй жили в Средней Азии и её мама научилась печь домашнюю самсу от местных жительниц. Поэтому, я даже не раздумывая, решила приготовить самсу именно по этому рецепту, тем более, что меня уже давно просил приготовить самсу мой любимый муж. Для начала замесим тесто, чтобы оно могло некоторое время отдохнуть. В миску выкладываем: сметану, размягчённое сливочное масло, яйцо, соль, соду и уксус. Всё размешиваем ложкой и добавляем постепенно просеянную муку. Затем тесто начинаем вымешивать руками. Когда у нас начинает формироваться комочек, выкладываем его на рабочую поверхность, присыпанную мукой и вымешиваем до получения нежного, эластичного теста. Оно должно быть немного мягче, чем тесто на пельмени. Готовое тесто оставляем на столе, накрываем салфеткой и даём немного отдохнуть. Приступим к прокручиванию фарша: мясо и сало моем, нарезаем на кусочки и прокручиваем с луком и чесноком. В полученный фарш вбиваем яйца, солим и перчим по вкусу. В полученный фарш добавляем репчатый лук, который мы предварительно нарезали небольшими кубиками (или полукольцами). Тщательно вымешиваем полученный фарш.

Приступаем к лепке самсы. Тесто делим на порционные кусочки, раскатываем кружочки. На каждый кружочек теста выкладываем фарш. Защипываем нашу самсу треугольничками или любой другой формой. Я сделала самсу открытую (с дырочкой) и полностью закрытую. Выкладываем самсу для выпечки на противень. У меня противень покрыт бумагой для выпечки. Смазывать поверхность противня не нужно ничем. Отправляем противень в предварительно разогретую духовку до 230 градусов на 30 минут. За 10 минут до готовности, вытаскиваем самсу, уже немного подрумянившуюся и смазываем желтком с помощью кисти. Когда время приготовления вышло, вынимаем самсу из духовки и выкладываем на красивое блюдо. Подаём самсу со сливочным маслом, сметаной и кетчупом. Ещё я люблю готовые магазинные соусы. Каждый выбирает на свой вкус, с чем кушать нежную, тающую во рту домашнюю самсу. Наливаем чай и зовём всех к столу. Но к этому времени, наши домашние уже сами бегут за стол, ведь всем не терпится снять пробу.

Ещё я представляю вариант приготовления самсы из готового слоёного теста.

Этот вариант подойдёт для хозяек, которые хотят вкусно накормить своих домашних, но времени на приготовление теста нет. Готовое слоёное тесто размораживаем в холодильной камере. У меня теста в пластинах — 2 шт. (500 гр.) Каждую пластину делим на 4 части. Всего у нас получится 8 пластин. Немного раскатав квадрат теста, выкладываем мясной фарш на одну сторону, толщиной примерно 1 -1,5 см. Разравниваем вилочкой. Складываем самсу пополам, немного придавливаем руками и с помощью вилки (предварительно опустив зубья в муку) зажимаем края. Готовые полуфабрикаты укладываем на противень, покрытый пекарской бумагой. Выпекаем в предварительно разогретой духовке до 220 градусов 20-30 минут. Время выпечки зависит от того, какой у вас слой мясного фарша будет добавлен в самсу. Когда самса подрумянилась, вынимаем и выкладываем на красивое блюдо. В таком исполнении самса также получается очень привлекательной, нежной и вкусной. Мы с семьёй так не смогли решить — какая лучше.

Приятного аппетита желает Всем Светлана и kulinarochka2013.ru!

Необходимо дать согласие на обработку персональных данных

Я свои лучшие годы жизни прожила в г. Алма-Ате, сейчас живу в Калуге, на "исторической" родине. Всегда очень любила самсу, но не знала рецепт простого слоёного теста, а теперь, спасибо телеканалу, уже сделала прекрасную самсу с мясом. Удивительно простая защипка теста, не знаю, как вас благодарить. А ещё я обожаю смотреть, как готовят И. Лазерсон и С. Малаховский. "Еда" — лучший телеканал России и её окрестностей.

Огромное спасибо Голибу Саидову за его чудесные рецепты узбекской кухни! Очень приятно ведет передачу, без употребления дурацких выражений, типа " а теперь всю эту ИСТОРИЮ кипятим или варим-жарим", как этим грешат особенно Малаховский и Лазерсон, но и они прекрасные повара., впрочем)).. Мастера должны знать четкое название каждого процесса готовки и каждого продукта, я думаю и грамотно доводить это до зрителей. Еще раз спасибо Голибу за его вкусную передачу!

Имеется ли видео-рецепт самсы? Я бы хотела до конца досмотреть, мне так понятнее.

Большое спасибо. ЖДЕМ от вас рецепты приготовления ФАТИР для курутоб или шакароба!! Я надеюсь и жду что в скорем времени Вы нам это пакажите:). Уж очень хочется наконец-то правильно научиться приготовить его!

Не могла представить,что получится, т.к. сочетание тыквы с луком и салом мне не знакомо. Но получилось неожиданно вкусно. И слойка, и начинка — супер! Спасибо!

Самса получилась отменная, не ожидала , вкусная, сочная. Не думала, что с тыквой получится так вкусно, муж даже сразу не понял, что это тыква. Спасибо Голибу, жду новых рецептов. Спасибо каналу, отличные повара , приятно смотреть.Самый лучший и самый любимый канал.

Спасибо большое Голибу Саидову за рецепт. Я самсу готовила первый раз,получилось очень вкусно и готовить просто. Поддержу предыдущего автора — наблюдать за готовкой Голиба — это большое удовольствие, все размеренно, степенно, профессионально, по-восточному, без лишней суеты

Волшебный рецепт! Пробовала с другими начинками — получается очень хорошо, нравится что в итоге не остается тесто, не остается начинки — всё уходит в блюдо. А сами пирожки умещаются на противень — идеально. Не больше, не меньше! Но видео очень не хватает! Приемы повара — это супер! — один раз увидеть, и бежать за длинной скалкой-палкой! Узбекская кухня — замечательная серия, на порядок интереснее "гламурных" и очень обаятельный повар! Так держать!

Всем, конечно, сердечное спасибо за хвалебные отзывы, от которых автор млеет и радуется как ребенок. Но, где вопросы? Неужели ни у кого не возникло проблем с раскаткой теста, с запеканием. и т.д.? Не стесняйтесь, спрашивайте: постараюсь ответить и помочь.

Голиб, в том-то и дело, что в передаче все было так хорошо показано, набор продуктов точно вымерян, что вопросов не возникло никаких, просто пошли и сделали! Спасибо!

Здравствуйте! С удовольствием посмотрела ролик с Вашим приготовлением самсы. Очень понравилось, даже кончики пальцев закололи, захотелось попробовать приготовить это блюдо. Но у меня проблема: муж категорически запретил приносить домой тыкву. В связи с этим вопрос и просьба: существуют ли другие варианты удачной начинки для самсы и если да, то не могли бы Вы привести примеры таковых. С уважением и извините за беспокойство. Буду ждать Ваших дальнейших передач.

Здравствуйте, Елена! Самый распространённый вариант — это, конечно-же, с мясом. Вместо тыквы, Вы с тем же самым успехом можете использовать баранину (говядину, свинину). Мясо следует мелко порубить (от руки) и смешать с курдюком и луком и. Словом, всё то же самое, только вместо тыквы — мясо или мясной фарш. Правда, вариант с фаршем на порядок уступает "классическому", то есть, когда рубите "от руки". Желаю удачи!

Все очень здорово. Но я очень серьёзно ко всему отношусь. Посмотрел ваше видео и не могу его опять найти. Где его можно посмотреть ещё раз. Очень люблю готовить и вкусно, и по этому каждый процесс приготовления для меня очень важен. А именно точное приготовления теста. Его раскатка. Буду очень признателен вам если вы найдёте ссылку на ваше видео.

Сергей, видео находится под рецептом на этой же странице.

Голиб, здравствуйте! Сделала вчера самсу, но только с фаршем мясным и луком. запекала почему-то не 20-25 минут, а 35. подрумяниваться не спешили. с раскаткой теста, кстати, вообще проблем не было, единственное масло надо было мне побольше налить, в следующий раз налью как положено )))) а так очень вкусно получилось, делала первый раз, но для первого раза очень даже неплохо. получилось 16 штук, за час осталось только 4 ))))) муж был в восторге. передачу с ним вместе смотрели, он не верил, что я также смогу. Вот доказывала на деле. Он, к слову, очень уважает Вас и Вашу передачу! Спасибо!

Оксана, браво: радуюсь вместе с Вами! Всех благ вашей семье и передайте мою сердечную признательность супругу.

Голиб, спасибо Вам большое за такие замечательные и совершенно несложные рецепты! Самсу просто обожаем, но вот рецепта приготовления не знали. Теперь раз в неделю обязательно делаем! Совершенно не сложно и быстро! Спасибо Вам! Если бы ещё рецепт соуса для самсы. если можно, дайте пожалуйста!

Ольга, самсу, как правило, вкушают без какого-либо специального соуса. Однако, если очень хочется, то могу порекомендовать соус, который я частенько делаю к татарским беляшам (перемеч). Он довольно простой и рассчитан на довольно специфический контингент, обожающий "остренькое": смешать приблизительно в равных пропорциях горчицу, уксус и жгучий красный перец. Следует надкусить самсу, а затем влить туда эту "бомбочку" — достаёт аж до самых. выражаясь словами известного героя из к-ф "А зори здесь тихие": "в общем, вам по пояс будет. " 🙂

Галиб Саидов. Очень класная самса. Готовила вот такое тесто, как делаете Вы и просто удивилась.У меня всегда было тесто у пирожков, всякое разное и хуже.,лучше и всякое, но у Вас это просто чудо тесто для пирожков простое в исполнении но такое приятное на вкус, с хрустящей корочкой,я столько лет для своих домашних кулинарю,но была прияно удивлена простоте в исполнении ивкуса!Большое спасибо за науку,а начинку можно использовать любую. ЕЩЕ РАЗ СПАСИБО! Всегда смотрю передачи с Вашим участием,очень культурно и красиво ведете свой раздел передачи!Удачи и счастья Вам в Новом Году!!И желательно побольшеВаших передачь с разнообразной выпечкой и сладкой тоже. С уважением к Вам Ирина.

Ирина! Сердечно тронут Вашим откликом: радуюсь вместе с Вами. С наступающим Новым Годом! Здоровья, счастья, любви и всех благ!

Голиб, скажите пожалуйста, а можно ли такие пирожки сделать например с сыром и с каким лучше? И еще если я буду брать в качестве начинки свиной рубленный фарш не нужно ли его обжарить сначала? Спасибо Вам большое за вашу передачу! Учусь у Вас. Успехов Вам и процветания! С уважением к Вам Юлия.

Уважаемая Юлия! Самсу с сырной начинкой мне не доводилось готовить, поэтому однозначно тут утверждать не рискну. Другое дело — осетинские пироги, которым я посвятил отдельную книгу. Однако, там другое тесто, дрожжевое. В варианте со свининой, всё делается точно также, как и с бараниной (говядиной). То есть, предварительной обжарки фарша не требуется: всё пропечётся, можете не сомневаться. Желаю успехов!

Вчера сделала самсу в первый раз. Первый вариант с рубленным свиным фаршем, второй с сыром (смешала адыгейский и российский+взбитый белок). Все получилось! Семья оценила. Спасибо Вам Голиб за вкусный и в тоже время простой рецепт теста. Кстати, об осетинских пирогах, я думаю, что не только я была бы Вам благодарна. если бы Вы в одной из своих передач приготовили этот вкуснейший пирог. Спасибо Вам большое!

Уважаемый Голиб здравствуйте! Сколько нужно мяса и лука на такое количество теста, заворачивать можно так же?

Уважаемый Вячеслав! В видеоролике всё показано (в конце 1-ой минуты) и расписано. Следует только, вместо тыквы, подставить мясо. Соотношение лука и мяса примерно равное — "один к одному". Заворачивать можно аналогичным образом.

Очень замечательный рецепт и простой, спасибо Голиб, что учите нас узбекской кухни и так доходчиво. мммм.

Вам спасибо, Ольга: это так приятно. 🙂

Какой же вы молодец, так красиво и понятно всё объясняете. Так и хочется все попробывать приготовить.

Добрый день,уважаемый Голиб))))Я обожаю узбекскую кухню(сама родом из Астаны),вкус детства. Решила приготовить по вашему рецепту самсу,но нет курдючного сала,есть жир кабана,свинина,а может лучше заменить маслом сливочным,посоветуйте, пожалуйста.

Здравствуйте, уважаемая Светлана! Да, лучше всего, заменить сливочным маслом: не пожалеете. Искренне желаю Вам удачи! 🙂

Спасибо большое вам,Голиб,всё получилось и даже очень вкусно.Я когда-то в Ташкенте ела отварные лепёшки с луком,бабушки продавали прямо на улицах,в вёдрах и кастрюлях и даже не помню как назывались,но было так вкусно,может вы знаете о чём идёт речь и научите нас этому рецепту.заранее благодарна вам))))))

Здравствуйте, уважаемый Голиб! Поверив вашим обещаниям, сделала самсу с тыквой, которую использую только при приготовлении тыквенного хлебушка и не люблю ни в каком другом виде. Получилось на удивление очень вкусно, за что выражаю вам свою искреннюю благодарность! После этого удачного опыта купила вашу книгу "Осетинские пироги" в интернете. Прочитала и собираюсь испечь по вашим рецептам мои любимые осетинские пироги. Прошу вас уточнить по поводу картофельной начинки: -кроме картофеля и сыра в нее больше ничего не входит? -в каких пропорциях закладывать картофель и сыр? -о каком видеоролике идет речь в книге (страница 30)? Еще раз большое спасибо вам за вашу работу!

Здравствуйте, уважаемая Анжелика! Благодарю Вас за теплые слова и сердечный отзыв! В варианте с картошкой, можно поступить точно также, как и в случае с "кабушкаджын" (с капустой). То есть, размять в пюре отварной картофель (150), добавить пассерованного лука (30) и столько же сыра (30). Можете пофантазировать и найти "свой" вариант начинки.

Спасибо за рецепт! Первый ращ готовила самсу, получилась отменная, все благодаря Голибу! Все коротко и ясно. Почувствовала себя настоящим поваром, приятно когда результат получается, какого именно ждешь.

Значит, в стане настоящий поваров прибавилось. 🙂 Сердечно признателен Вам, уважаемая Ольга! Рад за Вас!

А у меня не получилось))) Я не знаю что я сделала не так. Тесто намесила, получилось очень эластичным, хорошим. Всё раскатала, как вы показывали, рулетиком, потом каждый раскатала в тонкий пласт, в духовке держала 30 минут, достала, а они высохшие, что я сделала не так. Единственное, я забыла помазать маслом пласт перед тем как свернуть в рулет, это имеет значение?

Ольга Савкина, конечно-же, имеет значение! В этом-то вся и "фишка", что тесто получается слоеным и хрустящим. Не расстраивайтесь: в следующий раз обязательно получится. 🙂

Ольга забыла промазать маслом, а я с ним переборщила, хоть Вы, Голиб, предупредили,что масла много не надо. Но, получилось очень вкусно. У меня дети не едят мясо, а для тыквы не сезон.Вообщем я приготовила с рыбой. Добавила много лука и укроп. Спасибо большое, уважаемый Голиб. Хотела узнать какая самса на следующий день будет , но ничего не осталось. Ещё раз спасибо за мастер класс.

Здравствуйте уважаемый Галиб . Я, как коренной (бывший) душанбинец знаю вкус самбусы с детства . Ваш рецепт — идеален . Я хоть и не профессионал , но получилось — отлично . У меня возникло несколько вопросов , если Вас не затруднит -пожалуйста оветьте на них . 1. в процессе выпечки из самбусы с бараниной вытекает сок (жидкость) , вроде залепил все хорошо , а все равно — подтекает .Что делать . 2 Я бы хотел обрадовать своих родителей , приготовив по Вашему рецепту самбусу с бараниной , но так -как иногда нет времени , могу ли я все приготовить заранее (скажем — вечером ) а утром достать из холодильника (морозильника ) готовое тесто , готовую начинку — слепить и испечь . Какова процедура , какова технология . Заранее благодарю за ответ . С наилучшими пожеланиями . Борис

Здравствуйте уважаемый Галиб . Я, как коренной (бывший) душанбинец знаю вкус самбусы с детства . Ваш рецепт — идеален . Я хоть и не профессионал , но получилось — отлично . У меня возникло несколько вопросов , если Вас не затруднит -пожалуйста оветьте на них . 1. в процессе выпечки из самбусы с бараниной вытекает сок (жидкость) , вроде залепил все хорошо , а все равно — подтекает .Что делать . 2 Я бы хотел обрадовать своих родителей , приготовив по Вашему рецепту самбусу с бараниной , но так -как иногда нет времени , могу ли я все приготовить заранее (скажем — вечером ) а утром достать из холодильника (морозильника ) готовое тесто , готовую начинку — слепить и испечь . Какова процедура , какова технология . Заранее благодарю за ответ . С наилучшими пожеланиями . Борис

Здравствуйте, уважаемый Борис! Благодарю за отклик и вопросы. 1. Чтобы начинка не вытекала, следует обратить внимание на углы (они не должны оставаться открытыми) и накрываемые стороны теста должны ложится друг на друга "внахлёст", то есть, с некоторым запасом (для надёжности). Есть ещё один важный момент: тесто ("колобок") перед лепкой необходимо не один раз обмять, поместить в пакет и дать ему выстояться (минут 5 — 7) от рук. Тогда оно станет намного податливым и эластичным. Тем не менее, иногда случается, что чересчур сочная начинка всё равно вытекает. Так вот: если чуть-чуть, то ничего страшного. 2.Можете. Только не в морозилку, а лучше — в холодильник. Начинку следует хранить в стеклянной или эмалированной посуде, а тесто-колобок — в пищевой плёнке. Только, тесто необходимо вытащить из холодильника заранее, чтобы оно немного "отогрелось" до комнатной температуры. Ну, и как я уже упомянул выше, обомнуть быстро и дать ему возможность, отдохнуть от рук. А уже затем, можно приступать к раскатке.

Большое Вам спасибо , Голиб ! С наилучшими пожеланиями Борис

Очень вкусная самса! Четко следовали видео инструкции. Получилось отлично! Спасибо!

Анна, на здоровье! Ваш результат закономерен: добросовестно следуя изложенным инструкциям, Вы, в конечном счёте, получили желаемый итог. Так что, вся заслуга справедливо принадлежит исключительно Вам и прежде всего — благодаря Вашей настойчивости и страстному желанию. Чему я искренне рад. 🙂

Здравствуйте уважаемый Голиб, Смотрим с женой Ваши передачи с большим удовольствием, как мало видим на экране телевизора столько позитива сколько Вы так щедро раздаете, спасибо огромное! Мы живем в Калифорнии, и мясо ягненка (баранины здесь вообще нет) приходит из . Новой Зеландии только! Курдюка тут не найти к сожалению. А можно ли смешать с ягнячьим мясом натертое на терке Украинское замороженное сало?

Доброго времени суток, уважаемый Никита! Полагаю, что земляки меня не зарЭжут, если я дам Вам положительный ответ: а что делать? Хотя. есть ещё один (далеко не худший) вариант: попробуйте вместо мяса ягненка, применить говядину (или телятину), а вместо курдюка добавить кубики (5Х5Х5 мм) сливочного масла, по три-четыре кубика на каждую заготовку. Уверяю Вас, не пожалеете. Только, у меня к Вам будет обязательная просьба: сообщите мне, пожалуйста, о результате, дабы я мог уверенно рекомендовать этот вариант и остальным любителям восточной кухни. Договорились?

Обязательно сообщу, Голиб! Спасибо!

Здравствуйте, уважаемый Голиб. Как Вы думаете, можно ли использовать для самсы замороженую кусочками тыкву? Боюсь, что из-за большого количества жидкости не получится. Заранее спасибо за ответ.

Здравствуйте, Ирина! Полагаю, что Вы сами ответили на свой же вопрос. И дело даже вовсе не в излишней влаге. Просто, натуральные свежие овощи естественным образом, всегда предпочтительнее замороженных. Хотя, это вовсе не исключает и упомянутый Вами вариант: мне доводилось работать и с замороженными овощами.

Здравствуйте уважаемый Голиб! Мы с женой попробовали и с салом, и <<вместо курдюка добавить кубики (5Х5Х5 мм) сливочного масла, по три-четыре кубика на каждую заготовку>> Очень даже вкусно! Масло начинку скрепляет в бесподобную симфонию! Но! Мы делали самсу три выходных подряд и . теперь не влезаем в штаны. Видимо это блюдо не на каждый день :-)))

Ха-ха-ха! Рассмешили Вы меня, Никита. Ну, конечно-же, не на каждый день: делайте себе праздники хотя бы раз в неделю. 🙂

Я родилось в Казахстане.По вашему рецепту дважды делала самсу-понравилось!Такое интересное 🙂 тесто !Класс!Спасибо!

Анна, раз из Казахстана, то я не сомневаюсь, что у Вас всё должно получиться классно. Благодарю за отклик!

Здравсвуйте уважаемый Голиб, подскажите какой сорт тыквы сюда подходит, ведь есть несколько сортов и у всех разный вкус. Заранее спасибо за совет..

Здравствуйте, Людмила! В России есть немало сортов тыквы, с которыми я экспериментировал. Вполне подходят: Миндальная, Мозолеевская, Грибовская кустовая, Мускатная.

Здравствуйте, Голиб! Вчера я попробовала сделать самсу и поняла, что не написать восторженный отзыв, было бы настоящее свинство) Все получилось просто прекрасно! Тесто замечательное! Я боялась, что не смогу его достаточно тонко раскатать, но нет, все получилось легко и довольно быстро) Большое Вам спасибо. От меня и от всей моей благодарной Вам семьи! =)

Уважаемая Виктория! Сердечно тронут Вашим откликом. Это так приятно слышать. чисто по-человечески. Спасибо!

Здравствуйте, Голиб! Как я её хотела. Самсу. Решила сама приготовить. Все сделала по рецепту, но что то тесто слишком мягким получилось, еле завернула. У меня не красота получилась а страшнота)))))) Может я криворукая. Сижу жду, когда испечется. Надеюсь на вкус это не повлияет))) Спасибо вам за этот рецепт, буду оттачивать мастрество)

Это опять я)))) Всё получилось. Вкуснотища!

Рад за Вас, уважаемая Наталья! Навык приобретается с практикой: в следующий раз постарайтесь замесить тесто чуть по-круче. И на забывайте перед раскаткой пару раз обмять тесто и выждать хотя бы по 7-8 минут, чтобы оно отдохнуло от рук. Уверен, что с каждым разом Вы будете приближаться к совершенству. От души желаю успехов!

Сегодня пекли с детьми самсу по Вашему рецепту. Все домашние были поражены тем, какое вкусное, ароматное и сытное блюдо можно приготовить из тыквы. Внесли только одно свое изменение: вместо курдючного сала (не знаю, где его и взять в нашем северном городе) использовали бекон. Спасибо за рецепт, все очень точно и понятно.

Hi , l love to have this recipe in English , how can I get it.

Рад за Вас и всю вашу семью, уважаемая Наталья Сергеевна! Нет большей оценки для повара, чем благодарные отзывы зрителей и читателей. А с беконом — это Вы ловко придумали! Удачи и благоденствия всей вашей семье!

(Nazi.s.yekta@hotmail.com) Thank you very much for your interest! I sent you a letter to the specified address. 🙂

дОБРОГО ВРЕМЕНИ СУТОК ВАМ! У МЕНЯ ТАКОЙ ВОПРОС — А ПЕРЕЦ И ЗИРУ ОБЯЗАТЕЛЬНО ЛОЖИТЬ? ПРОСТО У МЕНЯ МАЛЕНЬКИЙ КАРАПУЗ И ЕМУ НЕ ЖЕЛАТЕЛЬНО ОСТРОЕ. А ОН ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗАХОЧЕТ ПОЛАКОМИТЬСЯ ЕЕ, ПИРОЖКОВАЯ ДУШЕНЬКА МОЯ

Здравствуйте, Вера! Нет, конечно-же, не обязательно: используйте те специи и приправы, которые по нраву не только маленькому карапузу, но всей Вашей семье. Таково моё — сугубо личное — мнение. И — удачи Вам во всех начинаниях!

Здравствуйте.Спасибо Вам,что Вы есть.Я очень люблю смотреть Вашу передачу и очень многому научилась,несмотря на то,что я тоже повар.Спасибо за простой рецепт приготовления самсы,за приготовления лагмана,очень простые в приготовлении и очень вкусные блюда.

Здравствуйте, Светлана! Приятно слышать слова благодарности от коллеги. Знаете, я тоже руководствуюсь принципом "век живи — век учись", а потому с радостью готов учиться у других поваров. Ведь, знать абсолютно всё в такой сложной области как кулинария — не под силу никакому "сэнсею". Так что, спасибо Вам огромное за оценку моего скромного творчества!

Добрый день Голиб! Скажите а можно ли вместо курдюка вместе с тыквой использовать сливочное масло?

Доброго времени суток, уважаемая Марина! Знаю, что не всем по нраву курдюк, а потому вполне допускаю его замену сливочным маслом. Удачи!

Спасибо Голиб! Результат обязательно напишу.

Добрый день, Голиб. Большое спасибо за частичку тепла, которую Вы передаете в наши семьи со своими рецептами. У меня два вопроса: 1. Допускается ли заморозка готового продукта и теста (отдельно, без фарша). 2. Есть ли необходимость добавлять немного воды в фарш (мясной), чтобы он был сочнее, или это достигается исключительно за счет качества мяса (рубленого) и наличия в нем жира?

Здравствуйте, Ekaterina Feoktistova! Спасибо за добрые слова! Отвечаю: 1. Допускается. 2. Не совсем обязательно

Спешу поделиться: у меня все получилось, ураа! Самса вышла как у Вас на фото. Делала с тыквой и курицей. С тыквой просто бесподобно, с курицей сухо, хотя добавляла деревенское масло, т.к. курдюк у нас вряд ли сыщешь, хотя, наверное, даже если бы был, я не стала бы его класть. Ну не в этом суть, главное, что я сделала впервые и не вышло все комом, тесто просто отличное, самое главное, что не вытекло масло из начинки. Спасибо за великолепный рецепт!

Урраа-аа, заработало! Жанна, радуюсь вместе с Вами: спасибо Вам за честный откровенный отчёт!

Вместо растительного масла для смазки пласта теста, можно использовать курдючный жир, растопив его до шкварок. Теплым также смазать пласт теста и скатать в рулет. Будет очень вкусно. Так делают в Ташкенте.

Вы абсолютно правы, уважаемая Рина!

ПРИВЕТ! СПАСИБО за мастерство! А как делать другое не слоеное тесто . Для простой круглой тандырной самсы. Мастера не говорят.Очень жду ответа.

Здравствуйте Голиб! Теперь и я могу сказать Урааа,получилось! Это очень вкусно! Тесто получилось как будто слоёное,смазывала сливочным маслом,курдюк не добавляла, и без него получилось вкусно! Теперь попробую с мясом. Спасибо Голиб,моей семье понравилось.

Уважаемая ВАЛЕНТИНА! К сожалению, мастера и мне не раскрывают своих рецептов. Впрочем, я полагаю, что рецепт теста тандырной самсы найти легко в интернете: просто, следует так и "вбить" в поисковик "тандырная самса".

Здравствуйте, Марина! Искренне рад за Вас и ваших родных! 🙂

Уважаемый мастер Голиб! Я искала ,там есть видео как печется самса. А как делается тесто ? нет. Я живу в Сырдарье самсу делают но спрашиваешь какое тесто отшучиваются.Круглая самса она не слоеная, а тесто вкуснятина. Вы меня конечно простите , но не верю что вы не знаете .Ведь так славится Джизакская самса или Самаркандская.

Голиб,сегодня мой муж приехал из командировки,попробовал самсу которуюя испекла к его приезду днём,он в восторге,ему очень понравилось,передаёт вам огромную благодарность за рецепт! А у меня вопрос,на телеканале еда ваши новые программы больше не выходят,где ещё можно увидеть или прочитать ваши рецепты?

Уважаемая Валентина!Весь мир делится на две категории поваров: одни считают, что кулинарные секреты ни в коем случае нельзя раскрывать (передавая свой опыт по наследству "от отца к сыну" и т.д.), руководствуясь при этом чисто прагматическим подходом и материальной заинтересованностью; другие — наоборот — с радостью готовы делиться со всем, чем располагают, испытывая при этом искреннее удовольствие. Так вот, меня можно с полным основанием отнести к категории последних. Я бы охотно раскрыл Вам секрет этого теста, но, к сожалению, мне и в самом деле, не доводилось сталкиваться с тандырным тестом. Хотя, я уверен, что в нём нет ничего "секретного": допускаю, что там только вода, соль и мука. Впрочем, выдумывать от себя тоже не стану. Уверен, что если хорошенько поискать — найти несложно. Удачи Вам!

Марина, я рад, что мужу приглянулся мой рецепт самсы в Вашем исполнении: значит, всё было сделано правильно, с чем Вас и поздравляю! У меня есть своя страничка на "ютубе", где я периодически выкладываю свои "корявые дилетантские" видео-ролики. Впрочем, судя по подписчикам (а их у меня более 1000) получается, что они востребованы. Кроме того, вышло около 20 моих книг (правда, не только кулинарных), которые несложно найти, вбив в поисковик мои имя и фамилию.

Посмотрела некоторые ролики на кухне с Голибом,как всегда просто и понятно,теперь и я ваш подписчик,ждём новых и интересных роликов!

Отличная самса,готовила по рецепту.Очень вкусно. Спасибо за рецепт.

И Вам спасибо за отзыв, уважаемая Наталья!

А где головной убор уважаемого Голибжон ака?

(Ильдару) Как-нибудь в следующих роликах буду при полном параде: с халатом и тюбетейке. 🙂

Сегодня сделали самсы по Вашему рецепту, только с мясом. Очень вкусно получилось. Спасибо большое. Вспомнили родной Ош.

Рад за Вас, Ильдар! Благодарю за "отчёт"! 🙂

Жаль, это было спасибо,не отчет.

Спасибо за рецепт! Очень все просто и вкусно.

отличный рецепт мы очень часто его используем! Большое спасибо!

Вкусняшки — самсашки получились по Вашему рецепту. Спасибо за рецепт и ролик- часто смотрю — для радости жизни))))

Только вот тесто долговато раскатывается- все время обратно пытается вернуться(((

Нина, это потому, что Вы не дали тесту отстояться и отдохнуть от рук перед раскаткой (хотя бы 5 — 7 минут): это непременное условие! Если учтёте это замечание, то в следующий раз у Вас всё должно получиться.

Голиб ,здравствуйте . Чем заменить курдючный жир?

Здравствуйте, уважаемая Rozalia! Курдючный жир можно легко заменить кубиками сливочного масла — качество мантов при этом нисколько не ухудшится, уверяю Вас. Удачи Вам!

(Rozalia Azizbaeva) Ой, прошу прощения за оговорку: конечно-же, я имел в виду "самсу". Хотя и с мантами также, можно с успехом применить данный метод.

Добрый день, Голиб! С халвойтаром у меня не сложилось, вот думаю приготовить самсу по Вашему рецепту, только не с тыквой, а с мясом. Скажите, можно ее посыпать кунжутом до того, как ставить в духовку, или есть риск, что при 220 градусах он сгорит? И какой величины должны быть нарубленные кусочки мяса? Спасибо большое за ответ)

Добрый день, Голиб! С халвойтаром у меня не сложилось, вот думаю приготовить самсу по Вашему рецепту, только не с тыквой, а с мясом. Скажите, можно ее посыпать кунжутом до того, как ставить в духовку, или есть риск, что при 220 градусах он сгорит? И какой величины должны быть нарубленные кусочки мяса? Спасибо большое за ответ)

Здравствуйте, Екатерина! Самса с мясом, конечно-же, для многих предпочтительнее: надо только вместо тыквы, такое же количество баранины (корейка, седло или задняя часть, но обязательно с жирком). Можно посыпать кунжутом или чернушкой (тадж."сиёдона", англ."nigella"), перед отправкой в духовку: как правило, вначале смазывают полуфабрикаты льезоном (смесь желтка и воды — 1 к 1), а сверху уже семена. И температуру в духовке лучше всего выбрать оптимальную — не более 200 градусов. Мясо я бы порекомендовал порубить как можно мельче (3х3х3 мл), а курдюк (бараний жир) или сливочное масло — чуть более крупно (5х5х5 мл). Баранину можно заменить говядиной, но обязательно, чтобы с жирком, не постная. Желаю Вам удачи на сей раз!

Здравствуйте Голиб! Сделала самсу по Вашему рецепту, получилось замечательно! Спасибо огромное за такой подробный и великолепный рецепт!

Лютфие, мне очень приятно, что Ваше домашнее меню пополнилось ещё одним блюдом! 🙂

Здравствуйте, Голиб! Спасибо от всего сердца за вашу работу и доброту)) Благодаря вам я научилась готовить потрясающе вкусный плов! А вот по самсе есть вопросы. У меня после выпечки тесто получилось плотным и тяжеловатым, хотя слои просматриваются, а хочется более хрустящего и рассыпчатого (как в слоеных языках ;)) Что я делаю не так?

Уважаемая Ирина, здравствуйте! Во-первых, после замеса теста следует обязательно дать ему отдохнуть от рук (хотя бы 5-7 минут), а потом ещё пару раз обмять "колобок" (с интервалом 5 мин.) и лишь потом раскатывать в тонкую "простыню". Во-вторых: не следует чересчур обильно смазывать маслом образовавшийся сочень — возможно причина в этом. Ну и в-третьих: попробуйте саму заготовку на самсу раскатать ещё тоньше (именно края теста).

Голиб, здравствуйте. Огромное спасибо за передачи узбекской кухни. Все очень вкусно. Я вместо курдюка в манты и самсу добавляю нутрянной свиной или говяжий жир. его еще называют сеточка или сальник, вроде так. Он вытапливается и получается нужная сочность и жирок. В Самарканде, где я прожила свое детство и юность самсу и манты едят с разбавленным уксусом ( бутылочка обычно стоит рядом с подносом с самсой или мантами, если покупаешь на базаре) — откусываешь кусочек и льешь прям в пирожок уксус, он протекает через весь пирожок — пальчики оближешь. Но это для самсы и мантов с мясом, с тыквой не знаю как будет. Пробуйте)

Спасибо за интересные дополнения, уважаемая Дина! Абсолютно верно: нутряной говяжий жир тоже, идеально подходит в качестве добавки к начинке и делает последнюю сочнее. А вот про уксус к мантам — этого я и сам не знал. 🙂