Почему лаваш получился жесткий

Как сделать тонкий лаваш

Столько существует вкусных рецептов с тонким лавашом! И всегда с ним все делается быстро, а получается вкусно! А если нет его в продаже? Или такой тонкий лаваш, какой продается, Вам не нравится? Тогда нужно его сделать самим!

  • Вода — 1 стакан
  • Мука — 500 г
  • Соль (по вкусу)
  • Дрожжи свежие — 20 г или сухие — 2 чайные ложки с горкой
  • Масло сливочное (масло не обязательно, но с ним вкуснее) — 50 г

Тонкий лаваш

  1. Налить в чашку стакан теплой воды и насыпать сухих дрожжей и еще щепотку сахара. Через некоторое время дрожжи начинают пениться, тогда добавить масло и соль.
  2. А потом всыпать муку и замесить тесто. Тесто поставить в тепло и дать хорошо подняться.
  3. Разделить на небольшие шарики диаметром 5 -6 см. Дать еще раз подняться тесту, уже сформированному в шарики.
  4. Раскатать каждый шарик в очень тонкий блин 1 — 2 мм, перенести на нагретую сухую сковороду (можно брать прямо руками, тесто не рвется, но можно намотать на скалку и перенести на ней).
  1. Жарить на огне выше среднего по 10 — 15 секунд на каждой стороне. Как только лаваш побелел, пошел пузырями, перевернуть. Не надо жарить до золотистого цвета, все делается очень быстро, иначе лаваш пересушите.
  2. Выложить готовые лаваши между двумя влажными салфетками. Можно сделать и так: просто налить в чашку воды, окунуть лаваш и быстро вытащить. Не бойтесь того, что сначала они кажутся слишком влажными, потом вода впитывается и они становятся сухими и мягкими. Увлажнять лаваши надо обязательно, тогда они будут мягкими, а если не увлажнять, то сухими и ломкими. Вот, смотрите, какой получается эластичный лавашик:
  1. Чтобы лаваши не слиплись, делайте так: пока один жарится, другие (готовые, смоченные) перекладывайте между руками: немного покидайте из одной руки в другую и складывайте опять один на другой. Затем следующий раскатали, положили жариться, готовый смочили, покидали опять все (!) между руками и опять сложили… И так каждый раз, пока не будут сухие.
  2. Когда все лавашики подсохнут, сложите их стопочкой и либо подавайте к столу так, либо начинайте разными начинками.

P.S. Если нужны большие лаваши, то можно их испечь на противне или испечь в духовке:

  1. Противень перевернуть, поставить на газовую плиту, включить 2 конфорки и жарить.
  2. Подогреть противень, положить на него лаваш и поставить в разогретую духовку (газ должен гореть только снизу). Подержать в духовке совсем чуть-чуть, перевернуть лаваш и еще чуть-чуть подержать.

Рецепт: Домашний армянский лаваш — готовим армянский лаваш сами )))

Хотелось мне когда-то удивить мужа и приготовить рулет из армянского лаваша с мясной начинкой. Я много раз готовила, как все, наверное, Закуску из готового армянского лаваша с сыром и крабовыми палочками.

Однако в том городке, где мы жили с мужем, готовых лавашей не продавали. ) Но вы же знаете, если женщина что-то задумала- переубедить её ой как непросто 😉 Просидев около 15 минут в интернете, я поняла, что:

армянский лаваш можно приготовить самостоятельно в домашних условиях из 2 видов теста :

-дрожжевого, в этом случае необходимо ждать чтобы сначала поднялось тесто, затем разделить его на шарики ( для 1 лаваша) и ждать снова. Для меня это было не очень удобно, да и с дрожжевым тестом я не очень люблю возиться, поэтому я выбрала для себя бездрожжевой способ.

Примерно на 35 небольших лавашиков мне понадобилось :

— пол килограмма муки

— 50 гамм растопленного или размягчённого сливочного масла

1 стакан тёплой воды ( соль растворяю в ней)

Насыпаю муку на стол, делаю лунку, и туда выливаю масло, желток и половину воды, затем добавляю воду » сколько мука возьмёт», но у меня более стакана ни разу не уходило.

Тесто получается как на вареники. Даю ему постоять. Тем временем делаю начинку.

Тут опять-таки масса вариантов, но в целях экономии и просто потому что мы любим такую, делаю так:

3 средние картофелины

-3 средние луковицы

1. Измельчить лук.

2. Обрезать мясо с окорочка, перемолоть на мясорубке.

3. Мясо и лук обжарить.

4. Измельчить картошку.

5. Добавить к мясу и луку, уменьшить огонь и тушить до готовности.

Можно сварить картошку и уже к готовому фаршу добавить готовую, а можно так сделать. Затем я добавляю немного водички, чтобы наверняка до готовности протушилось, солю, перчу. Когда все готово и остынет, добавляю зелень. Начинка готова, на фото ещё без зелени, потом времени не было сфотографировать, так как всё делается очень быстро )

Вернёмся к тесту.

1. Замесили его. Оставили на время готовки фарша. ( Пока готовиться фарш и стоит тесто, я обычно мою посуду, чтоб потом не отвлекаться на горы )

2. Разделили на небольшие шарики.

3. Посыпали стол мукой, раскатали тесто очень тонко! Примерно 1 миллиметр должна быть толщина.

4. Обрезать. Вот таким образом:

Почему я это делаю:

Готовить лаваш можно 2 способами:

1) На сухой сковороде сушить до готовности

2) Выпекать в духовке.

Вчера я делала на сковороде и обрезала по размеру сковороды.

5. Получается такой круг.

6. Выложить его на СУХУЮ нагретую сковороду.

На моей плите 3 уровня мощности, я делаю на 2.

7. Теперь всё будет молниеносно! Не от ходите от плиты )

Как только покрывается пузырьками-переворачивайте на другую сторону.

С этими фотографиями, я немного даже пересушила первый лаваш ) Но не беда )

Если Вы пересушили лаваш и он ломается, тут есть 2 варианта:

1. Окуните его в миску с водой, вода впитается и лаваш станет мягким и послушным.

2. Положить на мокрое полотенце.

8. Ну и формируем наш конвертик )

9. Если хотите, чтобы к моменту употребления конвертики были хрустящими- выложите их на сухую сковороду ) Будет вкусно)

А если Вы готовили БОЛЬШИЕ лаваши в духовке, можно затем их запечь.

Для этого не доготавливайте лаваши до конца. Смажьте их этим же фаршем плюс немного любого соуса или майонеза или сметаны, посыпьте по желанию тёртым сыром, сверните рулет и запекайте минут 20 в духовке.

Домашний армянский лаваш: это проще чем вы думаете!

Вам нравятся блюда из лаваша, и вы хотите научиться готовить домашний армянский лаваш? Тогда этот рецепт вам точно понравится! Лаваш получается тонкий, ароматный, не резиновый и мягонький.

  • 3 стакана муки
  • 1 стакан горячей воды
  • 0,5 чайной ложки соли

Растворить соль в горячей воде.

Насыпать горкой муку в глубокую миску и в углубление влить соленую водичку небольшими порциями.

Вымесить руками тесто до однородного состояния, до тех пор, пока не будет отставать от рук.

Накрываем влажной салфеткой и дать отстояться 20-30 минут.

Разогреть на среднем огне сухую сковородку.

Отщипывать от теста по кусочку, размером с куриное яйцо, раскатать его в тонкую лепешку и класть на сковороду. После того, как на поверхности появятся пузырьки и темные пятна, перевернуть лепешку на другую сторону.

Затем жарить лаваш точно также с другой стороны.

Далее снять лепешечку лопаткой и переложить ее на деревянную доску. Сбрызнуть холодной питьевой водой и накрыть чистым полотенцем.

Хранить готовые лаваши в полиэтиленовом пакете, иначе они засохнут.

Похожие рецепты

Ачма из лаваша с сыром и творогом

Рулет из лаваша с грибами и плавленым сыром

Рулет из лаваша с фаршем и овощами

Рулет из лаваша с грибами и свежими овощами

Рулет из лаваша с сыром и зеленью в духовке

Конвертики из лаваша с курицей и сыром

4 comments

Добрый день, Ольга! Случайно забрала на Ваш сайт 8 ложек, все время пользовалась рецептами с Вашего второго сайта. Хочу предложить Вам рецепт вкусного блюда в лаваше. Это болгарское или молдавского блюдо готовят из тонко раскатанного теста, но так как деловым женщинам сейчас некогда этим заниматься, то используем лаваш. Итак: название » Тутманник»( Тыквенник). Тонкий армянский лаваш смазывается кисточкой подсолнечным маслом. Тыкву очистить, натереть на терке, разложить на лаваш не очень тонким но и негустым слоем, посыпать сверху тыквы 2-3 ложки сахара. Свернуть лаваш рулетом по длинной стороне не туго, наподобие штруделя. Противень смазать подсолнечным маслом, можно на бумаге для выпечки, положить рулет если не помещается , можно отрезать ножом нужной длины. Смазать рулет подсолнечным маслом и в духовку на 200 градусов минут на 25 до румяной корочки. Все. Вкусно и горячим и холодным.

Людмила, спасибо за потрясающе вкусную идею рулета из лаваша с тыквой! Обязательно приготовлю такое)))) А может лучше со сливочным маслом делать этот рулет?

Ольга, не знаю не пробовала, но думаю с подсолнечным маслом лучше, так как рулет получается хрустящий, потом когда остынет отмакает немного. Надо попробовать и так и так

Я спросила потому что тыква очень хорошо сочетается со сливочным маслом:) Еще корицей можно присыпать)))))

Инночка, странно, у меня такой ситуации никогда ни случалось. Может ты муки переложила?

Инночка, у меня была подобная ситуация и я поняла, что просто слишком тонко раскатала тесто. И то поняла только когда делала второй раз причем уже под конец процесса, но когда стала раскатывать не так тонко — лавашики получились мягкие и такие же вкусные! Попробуйте — у Вас обязательно получится! Это действительно дело практики! На рецепт просто не нарадуемся — я и муж. Людочке еще раз большущее-пребольшущее спасибо! Кстати, забыла в прошлый раз написать, я в тесто еще добавляю семена льна (для полезности) и кунжутное семя — для вкуса.

Олечка, не за что, дорогая! Пеки лавашики на радость себе и супругу!

Ирочка, ты наверное очень тонко раскатала тесто, вот оно на сковороде и пересохло. Попробуй раскатывать чуть потолще. Удачи!

Леночка, не за что!

На вкус мужу безумно понравились, хочется еще повторить, но уж больно сковородки жалко.

Анечка, спасибо за внимание к моему рецепту. Я не могу одного понять, почему ты со сковороды стряхиваешь так много муки? Я муку с лаваша стряхиваю тогда, когда тесто раскатала в лепешку. Кисточкой смахнула с лаваша и все — можно печь. Жалко конечно сковородку.

Людмила, спасибо за ответ. Думаю, сегодня доедим оставшуюся часть, а завтра попробую еще сделать. Муж теперь ни в какую не хочет покупной лаваш есть.

Танечка, а ты складывала лаваш в п/э пакетик?

Таня, я так думаю, что ты замесила очень крутое тесто. Попробуй положить в следующий раз меньше муки.

Людочка, рецепт очень понравился, никогда не думала, что у меня получится, да еще с первого раза! Спасибо большое.

Анечка, я муку кладу "на глаз". Замешиваю тесто такое, чтобы не липло к рукам и было не тугое, а мягкое. Начинки для лаваша могут быть самые разнообразные. Зимой я делаю так: на лаваш укладываю "коврик" из мелко нарезанной капусты, на нее — отварную и порезанную колечками картошку, на нее — вареное и порезанное колечками яичко, на него — колечки колбаски и сверху — пару долек соленого огурчика. Все это плотно сворачиваю в рулет, обматываю пищевой пленкой и даю своим кому на учебу,кому на работу вместо бутербродов. Летом проще с начинками, овощей свежих много. Сначала кладу листья салата, вареная картошка, яичко, колбаска, свежий огурчик, редиска и много зелени (петрушка, укропчик). Помидор я использую только если сделал сендвич и сразу съел, а то , если давать с собой — лаваш раскисает и помидор течет.

Ирочка, какие лавашики классные получились! Спасибо тебе за доверие! Пеки на здоровье!

Олечка, лаваш — как на картинке, супер! Пеки на здоровье!

Почему лаваш получился жесткий

Когда все подсохли, я их складываю платочком (уголочком) и стопочкой, вот так:

Но если нужны большие лаваши, то можно их испечь на противне!

Противень перевернуть, поставить на газовую плиту, включить 2 конфорки,

Но. зато получился большой!

Поэтому если нужен будет большой, то буду на противне делать.

42 коммент.

армянский лаваш готовится без дрожжей. и его никто в холодную воду не окунает. Пишите тогда когда у вас проверенная информация.

Да, это верно! Я, наверное, первая, кто так решил увлажнять лаваш — но мне так нравится больше всего, а способов много разных.

А насчет дрожжей. Спасибо, буду знать!

Всё получилось, только готовый лаваш рвётся (это когда начинку заворачивала). Не подскажите, почему? Лиля.

Или сильно увлажнили и или сильно тонко раскатали.

Aliya, dobriy vecher!

Segodnya sluchayno natknulas' na vash blog cherez FB. Blog ponravilsya srazu, stol'ko vsego interesnogo!

No udivilo koe-chto! S kakix vremen etot lavash armyanskiy?!

Рецепт этого лаваша я взяла от сюда http://www.povarenok.ru/recipes/show/13753/

Он мне просто понравился. Название оставила. Почему он так называется — не знаю, но можете спросить у автора с сайта Поваренок.ру

А я сама русская, но долгое время прожила в Дагестане.

Азербайджанцы, как всегда в своем духе))

26 января 2011 г. 22:30

какие все умные,вам не нравится вы и не окунайте,и готовьте без дрожжей,да и называйте как хотите.какая разница.а мне лаваш нравится вот давно хотела приготовить и наконец то нашла хороший рецепт.http://us.i1.yimg.com/us.yimg.com/i/mesg/emoticons7/8.gif

Лаваши очень вкусные получаются! Увлажнять можешь между двух влажных кухонных полотенчиков. Но увлажнять их нужно обязательно

Алия лаваши у тебя четкие,я их ща буду готовить,отчитаюсь,кому как а мне нравится рецепт,наконец то я нашла то что нужно

Он многим нравится, можешь на say7 отчетики почитать. 😉

спасибо за рецептик,я приготовила лаваш,сделала все почти как ты писала,только мне нужен был большой лаваш для рулета,возится не охото было и я его готовила в духовке.вот только поели получились мягкие!! лаваши.

Интересно. Так ты их пекла? 8-О Не знала, что так можно.

ну я заранее подогрела духовку и на горячий противень положила лаваш я включила газ снизу и еще переворачивала лаваш,как у тебя написано держала в духовке совсем чуть чуть,

Зара, какая ты изобретательная!

Вы жили в Дагестане? Круто,а я не знала! А в каком городе? :friends: Оксана.

Кстати я знаю вкусный рецепт с такого лаваша! Оксана. 😉

Оксаночка, я жила в Кизляре долго и немножко в Махачкале-1. А с нами вкусным рецептиком не поделишься? ;;)

Милая я тоже с Кизляра! Ващееее круть! А я думаю откуда такие таланты. 😀

Поделюсь: Берем творог туда: яйцо,немного натертого сыра, специи: черный перец ну и какие есть,у всех свои и побольше нарезанной зелени, тоже по вкусу. Все это перемешиваем, берем лаваш мажем на него творог, заворачиваем в рулетик и запекаем в духовке. мин на 30. Знаешь потом с кетчупом ну очень вкусненько. Попробуйте! Оксана.

Ну раз ты Оксана, да еще и с Кизляра, да еще и на моем блоге. у тебя фамилия не Кныш? А за рецептик спасибо, уже чувствую, что очень вкусный получается.

🙂 Не, я Яллаева Оксана.

Фуф, это хорошо, что ты не Кныш. А то я уже было стала думать, что у Оксанки память отшибло, что ль. 8-О

Приятно встретить землячку! :friends: Это, действительно, удивительно!

;;) Люблю твой блог! Ты молодец! Будем дружить.

Я все поняла, Алия, спасибо за совет,а тот лаваш, как хлеб я вчера видела,тоже понравился, буду пробовать . с ув. Таня csillag

хочу добавить что настоящий армянский лаваш полностью не раскатывают до толщины в 1мм, а растягивают на руках особым способом!!))

Спасибо за дополнение.

ya toje iz vseh receptov vibrala etot,myagki,i vkusnii lavash)

A.A.Ispekla na svoyu golovu,ispekla dlya shaurmi!No syeli ego bez nichego,nachinka tak i ostalas. ya toje do togo "poprobovala" lavasha ,chto dlya shaurmi v jeludke ne bilo mesta(luchshe bi ya salata naelas,kak ranshe delala,s pokupnim lavashom.Nu ne mogla ostanovitsya.)

Спасибо за рецептик. Уже испробовали. Вкуснота, как из магазина.

В.А. Рада, что вам понравилось! 🙂

В дополнение как увлажнять, женщины узбечки увлажняют из опрыскивателя(то,что для цветов), проверено оч удобно

Об этом в конце рецепта упомянуто!

Assalamu Alaykum, Aliya mayu dochku zavut Aliya )) vash blok luchshiy da eshe vse Halyal Alhamdulillah, gotovlyu chasto po vashim receptam mne vse ochen nravitsya , vse udobno i prosto , Djazakallahu hayr, Aisha!!

Ва алейкум ассалям, Айша!

Zdrastvuyte, ya prigotovila lavash, on ochen xoroshim poluchilsya)))) ka u vas)))) spasibo, ya budu chaste poseshat vash site.

Перед тем,как закладывать начинку,нужно немного подогреть Лаваш на сухой сковороде. У меня так получилось..

Привет, Алия! Куда ты пропала? Хожу-хожу к тебе, а тебя все нет и нет((( Сегодня буду пробовать королевскую ватрушку. И сюда заглянула. Сын тоже кашеварить начал. Лаваши нам нужны)))

Алия!Я кладу горячий лаваш в целофановый пакет. Он горячий и в целофане образуется пар, который увлажняет лаваш. Так быстрее и удобнее.

Отправить комментарий

Чтобы вставить смайлик, скопируйте под ним код и вставьте его в комментарий!

Чтобы вставить фото, загрузите его через бесплатный хостинг фотографий , скопируйте первую Прямую ссылку фото и вставьте ее в комментарий

Ассаляму алейкум ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу

Ва алейкум ассалям ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу