Пироги из тонкого лаваша рецепты с фото

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Пирог из лаваша

Сегодня мы с удовольствием делимся со своими читателями замечательным рецептом вкусного и сытного пирога из лаваша с фаршем. Этот пирог очень прост в приготовлении, просто следуйте нашим фото-инструкциям и уже через час вы сможете полакомиться ароматной выпечкой. Удивите своих близких оригинальным пирогом из обыкновенного тонкого лаваша!

Ингредиенты для приготовления пирога из лаваша (на форму диаметром 20 см):

  • тонкий лаваш (диаметром около 40-45 см) – 3 шт.
  • мясной фарш (например, говяжий) – 300-350 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • помидор (крупный) – 1 шт. (можно заменить ложкой томатной пасты)
  • сыр твёрдый – 100 г
  • яйца – 1-2 шт.
  • сметана – 150 г
  • соль, оливковое масло, специи – по вкусу

Рецепт приготовления пирога из лаваша:

Репчатый лук очистить, промыть, обсушить и нарезать тонкими полукольцами. Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла (лучше оливкового) и слегка обжарить луковицу, периодически помешивая лопаткой.

Добавить в сковороду к луку мясной фарш, перемешать, посолить, приправить специями. Периодически помешивая, обжарить фарш до готовности (около 10-12 минут).

Натереть на крупной терке помидор, томатную кашицу добавить к фаршу, размешать, томить на маленьком огне ещё 5-7 минут, пока не выпарится практически вся жидкость. Снять с огня, немного остудить.

В отдельной посуде натереть сыр на крупной терке.

Разделить мясную начинку для пирога на 3 части. Расправить лаваш, равномерно распределить по нему 1/3 часть всего фарша.

Посыпать сверху тёртым сыром.

Свернуть лаваш в рулет. То же самое проделать с 2-мя оставшимися лавашами.

Застелить форму для выпечки пергаментной бумагой. Выложить рулеты из лаваша с начинкой в форме улитки (начиная сворачивать от края к центру).

Соединить яйца и сметану, посолить и тщательно взбить венчиком.

Залить пирог из лаваша этой сметано-яичной массой и посыпать сверху тертым сыром (не обязательно).

Запекать такой пирог с фаршем нужно в разогретой до 180 градусов духовке около получаса (до золотистой корочки).

Готовый пирог освободить от формы и подавать к столу горячим, украсив свежей зеленью.

Пирог-улитка из лаваша готов! Вот так он выглядит в разрезе:

Рецепты пирогов из лаваша

Самые лучшие рецепты пирогов из лаваша собраны здесь. Вы их всегда найдете в рецептах пирогов. Еще у нас есть две тысячи триста шестьдесят два рецепта пирогов с яйцами.

Пирог из лаваша с курицей и зеленью

У курицы удалите кожу и кости, мякоть нашинкуйте соломкой или пропустите через мясорубку. Зелень мелко порубите, лук нашинкуйте, смешайте с яйцами. Для соуса смешайте сметану, мацони, соль, перец, шафран и пропущенный через пресс чеснок. Лист лава. Потребуется: лаваш тонкий — 10 шт., курица вареная — 1 шт., кинза , зелень петрушки и укропа — по 1 пучку, лук зеленый — 50 г, яйца вареные — 2 шт., масло сливочное — 100 г, барбарис и семена подсолнечника — по 1 ст. ложке, сметана — 50 г, мацони — 50 г, чеснок — 2.

Пирог из лаваша с сыром

Сыр натрите на крупной терке. Мацун смешайте с яйцом. Лист лаваша окуните в смесь мацуна с яйцом, уложите в форму, хорошо смазанную размягченным маслом, посыпьте частью сыра. Таким образом уложите друг на друга все листы лаваша. Верхний . Потребуется: лаваш тонкий — 10 шт., сыр твердый — 500-600 г, кефир , мацун или простокваша — 800 г, яйцо — 1 шт., масло сливочное — 30-50 г, перец красный молотый

Пирог из лаваша с баклажанами и творогом

Баклажаны нарежьте кружочками толщиной 1 см, посолите и оставьте на 15 минут, затем промойте и обсушите. Обжарьте на части масла до золотистого цвета. Чеснок мелко порубите и обжарьте на масле. Положите помидоры и про. Потребуется: лаваш большой тонкий — 3 шт., баклажаны — 4 шт., творог зернистый — 500 г, помидоры консервированные рубленые — 600 г, грибы жареные — 300 г, чеснок — 5 зубчиков, кинза — 1 пучок, растительное масло — 3 ст. ложки, перец черный молотый, соль

Пирог из лаваша с грибами и ветчиной

Для начинки сулугуни натрите на крупной терке, шампиньоны нарежьте ломтиками, ветчину — соломкой. Яйца взбейте с майонезом и томатной пастой. Листы лаваша выложите в смазанную маслом форму так, чтобы края свисали. Выложите в форму . Потребуется: лаваш армянкий тонкий — 2 шт., сыр сулугуни — 300 г, шампиньоны — 150 г, ветчина — 150 г, яйца — 3 шт., майонез — 1 стакан, паста томатная — 1 ч. ложка

Открытый пирог из лаваша с курицей, кабачками и томатами

Итак, первым делом приготовим соус. Для этого нам надо нашинковать мелко все ингредиенты: репчатый лук, чеснок, перчик. Морковь лучше натереть на терке Обжарим их на оливковом масле до прозрачности лука. Затем добавим бульон или воду, уменьшим огонь и не закрывая кры. Потребуется: — 1 лаваш тонкий, — 2 куриные грудки среднего размера, — 3 маленькие помидорки (у меня сорта "сливка"), — 1 маленький кабачок, — много вашего любимого сыра) (я взяла грамм 100 сыра "сваля"), — соль, перец, хмели-сунели, Для соуса: — 1 лу.

Пирог из лаваша с мясом, сыром, помидорами -черри для Юлии

Лук нарезаем небольшими кусочками, обжариваем на растительном масле до золотистого цвета, к нему добавляем фарш и обжариваем до полуготовности. Твердый сыр натираем на крупной терке. Кефир соединяем с 50 г сметаны, перемешиваем. Лаваш смазываем этой смесью, а свер. Потребуется: Лаваш – 1,5 листа, Мясной фарш – 500 г, Лук репчатый – 2 шт., Сыр твердый – 350 г, Помидоры Черри, Яйцо куриное – 3 шт., Сметана –200 г, Кефир 3,2% — 100 г, Растительное масло, Сливочное масло, Соль,перец

Пирог из лаваша с моцареллой, сливочным маслом и яйцом

Сыр натереть на крупной терке. Форму большую в диаметре (у меня форма для пиццы) смазать сливочным маслом. Положить один лист прижать руками, смазать сметаной, посыпать сыром, положить кусочки сливочного масла. Сверху положить второй лист, хорошенько прижать и повтор. Потребуется: Лаваш тонкий (6 листов), 400 гр моцарелы, 100 гр сливочного масла, 4 яйца, зеленый лук, 6 ст.л. сметаны, свежемолотый черный перец

Пирог из лаваша с баклажанами, помидорами, грибами и сыром

Баклажаны нарезаем вдоль на пластины и обжариваем с двух сторон. Помидоры режем кружочками и обжариваем на растительном масле. Грибы нарезаем пластинками и также обжариваем. Так же поступаем с луком. Сыр натереть на мелкой терке, зелень измельчаем. Лаваш режем на шес. Потребуется: Лаваш (тонкий) — 2 шт, Баклажан (крупный) — 1 шт, Грибы — 200 г, Помидор — 3 шт, Лук репчатый — 2 шт, Сыр твердый — 150 шт, Зелень, Чеснок, Соль, Масло подсолнечное

Пирог из лаваша с сыром, творогом и зеленью

Лаваш нарезаем на листы, размер которых соответствует размеру формы. У меня получилось 10 листов. Сметану выкладываем в широкую посуду, разбавляем ее молоком, добавляем яйца, перец лимонный и черный, итальянские травы и соль по вкусу. Все хорошо размешиваем. Сливочно. Потребуется: Лаваш тонкий — 1 упаковка, Сметана(можно взять кефир, простоквашу) — 400мл, Молоко — 200мл, Творог — 400г, Сыр твердый — 350г, Зелень, Масло сливочное — 50г, Итальянские травы, Перец черный, Лимонный перец, Соль, Яйцо куриное — 2шт.

Пирог из лаваша с курагой

Курагу вымойте и залейте кипятком. Яйца перемешайте со сметаной, мукой и сахаром. Лист лаваша разделите пополам. На половину листа налейте 3 стол. ложки сметанной смеси и равномерно распределите кулинарной кистью. Выложите лаваш в форму так, чтобы он повторил контуры. Потребуется: 1 лист тонкого лаваша, 500 г сметаны, 2 яйца, 1 стол. ложка муки, 0,5 стакана сахара, 2 стакана кураги

Пирог из тонкого лаваша

Согласитесь, иногда так хочется пирога, а с тестом возиться желания никакого нет. Оказывается, из обычного тонкого лаваша вполне реально сделать вкуснейший пирог.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Тонкий лаваш 3 Штуки
  • Мясной фарш 1 Килограмм
  • Крупные томаты 2 Штуки
  • Луковицы 2 Штуки
  • Тертый адыгейский сыр 300 Грамм
  • Кефир 500 Миллилитров
  • Яйца 3 Штуки
  • Чеснок По вкусу
  • Острый перец По вкусу
  • Зелень По вкусу

Обжарьте фарш с луком. За пару минут до готовности добавьте нарезанные кубиками томаты. Хорошо размешайте.

Дайте готовому фаршу остыть, смешайте с его с тертым сыром, перцем, чесноком и зеленью.

Смешайте кефир с яйцами, посолите по вкусу.

Смажьте маслом большую форму для выпекания. Один целый лаваш выложите на противень, края оставьте свисать. Щедро смажьте ту часть, которая внутри формы, кефиром с яйцами, края оставьте сухими. Сделайте то же самое с остальными лавашами. Итак, лавашная основа для пирога готова.

Треть фарша выкладывайте на лаваши, равномерно распределяйте по всей форме. Сверху залейте несколькими ложками яично-кефирной смеси.

Закройте краями одного лаваша верхнюю часть пирога, щедро смажьте кефиром с яйцами, старайтесь не оставлять сухих мест. Половину оставшегося фарша выкладывайте на лаваш. Такую же процедуру повторите со следующим лавашем. Финальный слой, который закрывает пирог, полейте остатками кефирно-яичной смеси.

Отправляйте пирог в разогретую до 190 градусов духовку на 30-40 минут. Пирог красиво зарумянится, сверху образуется золотистая корочка. Приятного аппетита!

Пироги из лаваша с сыром в духовке на скорую руку

Тонкий армянский лаваш стал настоящей находкой для хозяек, которые не любят возиться с тестом, поскольку он прекрасно справляется с ролью основы для сладких и несладких пирогов, с ним готовят ленивую пиццу и штрудель.

Если остановиться на пирогах, то особое внимание стоит уделить тем, которые готовят с сырной начинкой. Расплавленный сыр на горячем лаваше способен ввести в экстаз даже самого капризного гурмана.

Вариантов сырной начинки существует много: с сыром и зеленью, с сыром и курицей, с сыром и грибами. Трудно остановиться и выбрать из них один самый лучший. Существует и несколько способов формирования пирога из лаваша, в зависимости от выбранной начинки.

Не стоит забывать о том, что лаваш – готовый продукт, поэтому его нужно обязательно сверху полить заливкой из яиц и сметаны (майонеза). В противном случае сверху пирог может сгореть, а начинка так и останется сырой.

Простой рецепт

Этот рецепт довольно прост: лаваш, сыр и заливка. Тем не менее, вкус может изменяться в зависимости от вида сыра, который будет использоваться для начинки. В предложенном варианте используются два вида – Российский и Сулугуни. Подавать блюдо можно как горячим, так и холодным.

  • 2 тонких лаваша;
  • 200 грамм Российского сыра;
  • 200 грамм сыра Сулугуни;
  • 2 куриных яйца;
  • 200 мл сметаны жирностью 15%.

Время приготовления: от 40 до 50 минут.

Калорийность: 238,7 кКал/100 грамм.

Последовательность этапов приготовления:

  1. Подготовить лаваш: нарезать его на круглые или квадратные листы с размерами равными дну формы. Обрезки, которые получатся в результате, не нужно выбрасывать. Они тоже пригодятся;
  2. Приготовить сырную начинку: оба вида сыра натереть на крупной терке и перемешать;
  3. Подготовить заливку: слегка взбить вилкой яйца, добавить к ним сметану. Если использовать домашнюю сметану или магазинную с жирностью 20%, то заливка выйдет очень густой. Исправить это можно немного разбавив ее кефиром. Солить или перчить заливку не стоит, по крайней мере, в первый раз;
  4. Приступаем к формированию пирога. На дно формы уложить лист подготовленного лаваша, кулинарной кистью обильно его смазать заливкой, сверху посыпать смесью сыров;
  5. Так продолжать, пока не закончатся листы. В середине вместо одного из листов можно выложить слой из обрезков. Сверху пирог также обильно смазать заливкой. Последний лист должен прямо-таки раскиснуть от заливки, иначе при запекании его края поднимутся вверх. В духовке пирог должен провести около получаса при 200°С, пока на его поверхности не образуется золотистая корочка.

Пирог из армянского лаваша с курицей и сыром

  • 2 тонких лаваша;
  • 500 грамм куриного филе;
  • 300 грамм сыра твердых сортов;
  • 100 грамм ядер грецких орехов;
  • 1 пучок укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 средняя луковица;
  • 3 яйца;
  • 100 грамм нежирной сметаны;
  • соль, перец.

Время приготовления: 50-60 минут.

Калорийность: 215,4 кКал/100 грамм.

Последовательность этапов приготовления:

  1. В чашу блендера сложить куриное мясо, лук, чеснок, зелень, 1 яйцо, добавить соль и перец. Все перемолоть до состояния однородной массы;
  2. Сыр натереть с помощью крупной терки;
  3. Ядра грецких орехов не очень мелко измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.
  4. Смешать фарш, орехи и сыр – начинка готова;
  5. Выкладываем начинку вдоль длинной стороны лаваша и сворачиваем его рулетом. Получившийся рулет уложить спиралью в круглую форму;
  6. Взбить сметану и два яйца. Эту заливку вылить сверху на уложенный лаваш. Отправить пирог на полчаса в духовку (температура: 200 градусов).

Слоеный пирог из лаваша с зеленью

Его вкус напоминает хачапури, которые можно встретить в магазинах. Но приготовив один раз этот пирог, уже не захочется покупать подобную выпечку в магазине. В рецепте будет две начинки: творожная и сырная. Те, кто любят острые ощущения могут добавить в творожную составляющую 1 зубчик чеснока, но и без него вкус выпечки будет отменным.

  • 3 тонких лаваша;
  • 300 грамм твердого сыра;
  • 400 грамм творога;
  • 2 пучка укропа;
  • 500 мл ряженки;
  • 2 яйца;
  • смесь сухих трав, соль перец.

Время приготовления: не более 30 минут.

Калорийность: 156,3 кКал/100 грамм.

Последовательность этапов приготовления:

  1. Лаваш нарезать на меньшие куски по размерам формы;
  2. Твердый сыр крупно натереть;
  3. Творог перетереть через сито один раз, добавить измельченный укроп и посолить;
  4. Приготовить заливку из ряженки и яиц, добавить в нее смесь сухих трав, соль и перец по своему вкусу;
  5. Дно и бока формы застелить фольгой. Подготовленный лист лаваша на 10-15 секунд окунуть в заливку, затем уложить в форму, сверху посыпать твердым сыром. Второй лист также выдержать в заливке, уложить на начинку и сверху слой творога с зеленью;
  6. Повторить несколько раз, пока не закончится лаваш. На верхний лист вылить оставшуюся заливку и отправить пирог на 10-15 минут в духовку (температура 180°С).

Рассыпчатый рис в мультиварке получится вкуснее, если вы добавите…

Салат с ветчиной и маринованными грибами, читайте как приготовить.

Куриные котлеты из овсяных хлопьев — пошаговый рецепт с фото на нашем портале.

Сырный пирог с грибами из лаваша в мультиварке

Заменить духовку в процессе приготовления пирога из лаваша превосходно сможет мультиварка. Единственный минус в этом способе – время готовки немного увеличивается.

  • 1 тонкий лаваш;
  • 300 грамм свежих шампиньонов;
  • 200 грамм твердого сыра;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 200 мл жирного кефира;
  • 2 яйца;
  • 1 пучок зелени;
  • соль и специи по вкусу.

Время приготовления: 15-20 минут на формирования пирога и 70 минут на выпечку.

Калорийность: 153,0 кКал/100 грамм.

Последовательность этапов приготовления:

  1. Грибы обжарить на растительном масле без лука;
  2. Сыр крупно натереть с помощью терки;
  3. Яйца, кефир и мелкорубленую зелень взбить вилкой или венчиком до однородного состояния;
  4. Лаваш разложить на столе, сверху распределить грибы, посыпать их сыром. Свернуть лаваш рулетом и уложить в чашу мультиварки, сверху вылить кефир с яйцами и зеленью.
  5. Готовить в режиме «Выпечка» 50 минут, затем пирог достать, перевернуть и печь еще 20 минут. Если у мультиварки нет такого режима, то можно использовать другие («Кекс» или «Пароварка»).

Немного советов в помощь кулинару

Подавать готовый пирог из лаваша с несладкими начинками можно со сметаной, кетчупом или другим любимым соусом, посыпав свежей зеленью.

Для рецептов можно использовать как магазинный лаваш, так и лепешки собственного производства. Необязательно он должен быть свежим. Благодаря заливке затвердевшие листы размякнут и, таким образом, их можно будет реанимировать.

Обычно размер листа магазинного лаваша составляет 55 на 70 сантиметров. Это нужно учитывать, выбирая форму для выпечки пирога. Если брать круглую форму, то лучше остановиться на диаметре 20 см. Количества продуктов, указанного в рецептах, хватит для пирога таким диаметром и высотой 5-8 см.

Готовьте пироги из лаваша с сыром в духовке, каждый раз меняя начинку, и наслаждайтесь их чудесным вкусом! Приятного аппетита!