Пироги из лаваша с рыбой в духовке

Как испечь пирог из лаваша с фаршем в духовке

Как сделать быстро и вкусно сытный ужин для семьи и непрошеных гостей? В арсенале каждой хозяйки есть несколько простых и в тоже время интересных рецептов необычных блюд.

И наверняка уже многие готовили блюда из армянского лаваша. Одно из таких – мясной пирог. Это достаточно простой и распространенный рецепт.

Классический рецепт

Для пирога из лаваша с фаршем в духовке понадобятся следующие продукты.

  • Армянский тонкий лаваш – 3 шт. (диаметр лепешки 40 см);
  • Мясной фарш (желательно использовать состав фарша говядина: свинина в пропорции 1:1) – 500 гр.;
  • 2 средних луковицы;
  • 200 гр. голландского сыра;
  • 2-3 ст. ложки томатной пасты;
  • 3 средних помидора;
  • Пучок зелени (петрушка, укроп, базилик);
  • Специи по вкусу (соль, черный душистый перец, красный перец, кориандр);
  • Для обжарки фарша — 2 ст. ложки растительного масла;
  • Сливочное масло — 30 гр., панировочные сухари — 30 гр. – для смазывания противня.

Какие салаты вы чаще всего готовите к шашлыку, когда выезжаете на природу? В этой статье вы узнаете о том, какие салаты лучше всего подходят к нему. Там же находятся и их рецепты.

Конечно, вы не раз уже готовили сырники, но, наверняка, каждый раз использовали для теста яйца. А ведь есть рецепты творожников, где можно их не класть, при чем блюдо от этого хуже не становится. Убедитесь сами!

  • 300 гр. достаточно жирной сметаны, если нет, можно взять 200 гр. 20% и 100 мл. жирных сливок;
  • 50 гр. твердого сыра;
  • 2 крупных яйца;
  • Соль, перец – по вкусу.

Для верхней корочки:

  1. Зелень петрушки и укропа для украшения;
  2. Сыр – 100 гр.

Готовится это блюдо от нарезки до подачи — 40-45 минут.

Мясной фарш обжарить в сковороде на растительном масле, во время жарки тщательно перемешивать, фарш должен стать рассыпчатым.

На отдельной сковороде пассировать нарубленный репчатый лук до светло-золотистого цвета.

Соединить обжаренный фарш с луком, добавить специи и томатную пасту и потушить еще 5-7 минут на малом огне.

Снять с плиты и дать немного остыть. Для аромата добавить зелень.

Пока фарш остывает приготовить соус. Яйца тщательно взбить венчиком с солью, добавить сметану и сыр и еще раз взбить до состояния однородной массы.

Приготовить нарезанные тонкими кольцами помидоры.

Остывший фарш и помидор разделить на 3 равные части.

Развернуть все 3 листа лаваша и на каждый распределить по 1 части фарша, размазать по всей поверхности, равномерно натереть сыр и сверху выложить колечки помидора.

Скрутить лист лаваша в рулет. Получится 3 одинаковых рулета.

Противень смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями.

Выложить в форму рулеты по кругу в виде улитки, рулеты должны плотно прилегать друг к другу.

Далее соусом залить содержимое, сверху натереть сыр и поставить в хорошо разогретую (до 200 градусов) духовку.

Выпекать пирог в течение 20 минут, важно чтобы сыр внутри пирога расплавился, а поверх блюда подрумянился.

Перед подачей дополнительно посыпать пирог зеленью.

Получится очень сытное и красивое блюдо, которым не стыдно угостить гостей или устроить семейный ужин.

Варианты начинок

Однако, это не единственный вариант такого блюда.

Кулинары с фантазией могут и поэкспериментировать. Например, вместо свиного или говяжьего фарша использовать куриный или фарш из индейки.

Для вегетарианцев мясной фарш можно заменить на грибной или овощной, например из капусты, баклажанов, кабачков, предварительно потушенных на растительном масле.

К тому же, саму форму пирога тоже можно сделать иной. Необязательно закручивать в рулеты лаваш, начиненный начинкой и укладывать его по кругу. Можно сделать слоеный пирог, который будет напоминать домашнюю лазанью.

Начинку в таком слоеном пироге можно чередовать, добавив слой овощей или морковки по-корейски. Между каждым слоем обязательно выкладывать тертый сыр.

Пирог из лаваша с рубленым фаршем в духовке

Ингредиенты для начинки:

  • Мясо – 400 гр.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Специи по вкусу
  • Зелень укропа, петрушки, базилика – пучок;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Твердый сыр – 10 гр.

Приготовьтесь потратить на готовку около часа.

Калорийность составит примерно 290 ккал.

Такую начинку для данного блюда приготовить сложнее и дольше.

Понадобится достаточно хороший острый нож и сноровка, рубить мясо самостоятельно непросто. Мясо, желательно говядину, предварительно можно немного подморозить, так легче будет рубить на мелкие кусочки.

Сначала на сковороде обжаривается лук, тертая морковь, потом мясо, в конце помидоры. И надо предварительно с помидоров нужно снять кожицу, поместив на пару минут овощ в кипяток.

Еще немного потушить, минут 7-8, и затем ему тоже надо немного остыть. Когда мясо немного станет прохладнее, в него натирают сыр на крупной терке и размешивают.

Заливку для этого пирога подойдет такая же, как и для пирога с фаршем.

Единственное, укладку пирога из рубленого фарша в рулеты будет неудобно делать, поэтому лучше сделать такой пирог слоеным, либо скрутить лаваш не рулетом, а роллом.

А как насчет приготовления лаваша в домашних условиях?

Кстати, не всегда есть возможность сбегать в магазин за лавашем, его вполне можно сделать и дома. Единственно, это займет немного больше времени.

Для приготовления домашнего лаваша нужно:

  • 3 стакана пшеничной муки;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • 1 стакан кипятка;
  • Соль.

Время готовки – 50 минут.

Калорийность будет составлять 277 ккал.

Тесто замешивается несложно. Просеянную муку высыпают в миску, немного солят. Делают посередине небольшую ямку, в нее наливают масло и горячую кипяченую воду. И достаточно быстро замешивают тесто. Тесто должно получиться очень эластичным.

Дают тесту немного отдохнуть, закрыв его крышкой или полиэтиленовым мешком.

Затем скалкой раскатывают небольшие пласты, но как можно тоньше, чтобы лист был практически прозрачным.

Обжаривают тесто на раскаленной сухой сковороде до готовности, каждую сторону жарят не более 2 минут.

Неважно, какой лаваш использовать для приготовления пирога, покупной или домашний, важно, что блюдо получается очень ароматным, сытным и нарядным.

Пирог из лаваша с фаршем в духовке

Пирог из лаваша с фаршем

  1. фарш – 600 г
  2. лук репчатый – 2 шт
  3. зеленый лук
  4. панировочные сухари – 2 ст ложки
  5. яйцо – 2 шт
  6. специи (или только черный перец)
  7. соль

Это очень вкусный и простой пирог из лаваша с фаршем. Лаваш берем армянский – тонкий. Для пирога на понадобится 3 шт. Хотя это относительно, т.к. размеры лаваша все разные и единого стандарта нет. Но 3 вам хватит наверняка. Этот пирог можно и с блинами делать, но времени на приготовление уйдет значительно больше.

Мелко нарезанный лук поджариваем до золотистой корочки.

лук поджариваем до золотистой корочки

К луку добавляем фарш и хорошо обжариваем. Делаем это при постоянном помешивании до полной готовности фарша. Он должен получится однородный и прожаренный со всех сторон.

Фарш для идеально взять 50/50 (половина свиного – половина говяжьего). Хотя я все больше и больше начинаю любить телячий фарш. Хотя в этом пироге можно использовать и куриный фарш.

Обжаренный с луком фарш солим и добавляем специи и перец. Делаем это на свой вкус.

к луку добавляем фарш и обжариваем

Высыпаем 2 столовые ложки (без горки) панировочных сухарей (или манной крупы).

высыпаем панировочные сухари

Добавляем нарезанный зеленый лук.

добавляем нарезанный зеленый лук

Выливаем взбитое яйцо и очень хорошо перемешиваем.

выливаем взбитое яйцо

Начинаем готовить соус. Берем жирную сметану и добавляем в нее специи по вашему вкусу. Это может быть черный перец, средиземноморские специи….Все что вы любите. Я даже добавляю куркуму для красивого оранжевого оттенка.

Сметану надо брать жирную (базарную). Если у вас такой нет, то нужно смешать 200 грамм сметаны жирностью 20% и 100 мл сливок жирных. И это будет основа соуса.

к сметане добавляем специи

Трем в соус 50 грамм сыра на терке.

в соус трем сыр

Последними добавляем 2 взбитых яйца. Аккуратно перемешиваем. Но делать это надо непосредственно перед использованием соуса, т.е. перед тем как заливать им пирог.

Теперь собираем пирог.

Лаваш разворачиваем и выкладываем сначала фарш. На фото видно, что идеальная форма лаваша — круглая. Поскольку я купила сильно вытянутые листы (в упаковке не видно форму), мне пришлось их после сворачивания подрезать немного.

Затем посыпаем зеленью мелко нарезанной и тертым сыром.

на лист лаваша выкладываем: фарш, сыр и зелень

Лаваш заворачиваем (не плотно).

сворачиваем начиненный лаваш

Все три лаваша, свернутые рулетом выкладываем в форму, смазанную немного маслом предварительно.

укладываем в форму

Равномерно заливаем соусом и сверху еще немного тертого сыра.

равномерно заливаем соусом

Запекаем в духовке при 200-220 градусов минут 40.

запекаем минут 40

Разрезаем когда пирог из лаваша с начинкой немного (не сильно) остынет. Вкусно, сочно и сытно.

пирог из лаваша с фаршем

Поделиться «Пирог из лаваша с фаршем в духовке»

Пирог из лаваша с мясным фаршем

Рецепт пирога из лаваша с фаршем очень прост, ведь самая трудоемкая часть в пироге – тесто. Здесь вместо теста мы берем, готовый армянский тонкий лаваш. Пирог готовим в духовке. Мясную начинку лучше приготовить дома. Заливка делает наш пирожок нежным и сочным. Есть его можно как в теплом, так и в холодном виде. Отличный вариант для сытного перекуса с чаем!

  • 500 г мясного фарша
  • 2 лаваша по 130 г
  • 1 яйцо
  • 1 луковица
  • 50 г сметаны
  • Соль, специи черный перец по вкусу
  • Твердый сыр -50 г по желанию

Рецепт приготовления пирога с фаршем из лаваша в духовке:

Включаем духовку, она должна нагреться до 180 градусов

Фарш для пирога можно брать из любого мяса: у меня свинина + курятина. Его я всегда делаю сама, ибо точно знаю из чего он состоит.

Итак, готовим мясную начинку для нашего пирожка из лаваша

В мясной фарш потереть на мелкой терке репчатый лук. Если вы делаете его специально для пирога, то просто пропустите лук вместе с мясом через мясорубку.

Кладем специи или просто черный молотый перец.

Можно добавить мелко порубленный укроп.

Фарш хорошенько размешать руками или ложкой. Очень важно в меру посолить его, т.к. от этого зависит вкус готового блюда. Недосоленный пирог, как и любое блюдо, будет пресным.

Лаваш развернуть полностью и намазать мясной фарш на него тонким слоем

Свернуть получившийся лист в рулет очень плотно.

Форму для выпечки застелить бумагой для выпечки. Диаметр формы брать поменьше, лучше 20 см. Т.к. она должна быть полностью заполнена рулетом из лаваша с мясом

Укладываем рулет, в форму стараясь полностью ее заполнить. Можно в прямоугольную форму просто плотно уложить рулеты из лаваша с мясом бревнышками.

Сметану, яйца взбиваем блендером до однородного состояния, предварительно посолив заливку

Полить ею наш пирожок

Можно сверху посыпать тертым сыром. Но по мне так получится жирновато, поэтому сыр я не добавляю

Отправляем все в духовку запекания при 150-180 градусах на 60-65 минут. Время выпечки зависит от вашей духовки.

Когда он испечется, вынимаем из духовки, смазываем сливочным маслом и даем остыть, не вынимая из формы.

Есть такой пирог с мясной начинкой лучше теплым. Но и в холодном виде он тоже очень вкусный

Всем кто любит пироги с мясом и рыбой сюда:

На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

Пирог из лаваша с сыром в духовке и мультиварке

Пирог из лаваша — отличное угощение, которое придет на выручку, когда на приготовление сложных блюд не хватает времени. Он получается нежным, с приятной, почти кремовой, текстурой, насыщенным сливочным вкусом и хрустящей корочкой. Такая выпечка может служить сытным завтраком или аппетитным перекусом. Наиболее популярная начинка — это сыр, смешанный с зеленью. Такой пирог удобно брать с собой в дорогу, чтобы не вынуждать себя питаться вредным фаст-фудом.

Ингредиенты

Чтобы приготовить пирог из лаваша с сыром, потребуются самые простые продукты: 3 листа лаваша диаметром 35 см, 0,7 кг мягкого сыра, много зелени, 300 мл сметаны, 2 куриных яйца и немного растительного жира для обмазывания формы. Мягкий сыр выбирайте на свой вкус, можно взять один сор или смешать несколько. Для этого рецепта идеально подходят такие разновидности: адыгейский, брынза, фета, любительский, греческий сыр фетаки. Также можно использовать козий сыр, он имеет приятную бархатистую текстуру, а при запекании становится нежным, как крем. Зелень также допускается любая: возьмите по 1 пучку укропа, петрушки, кинзы, зеленого лука и 200 г шпината, свежего или замороженного. Количество зелени адаптируйте к своим предпочтениям, в рецепте можно применить чуть больше или чуть меньше разных трав.

Подготовка начинки

Рецепт пирога из лаваша предельно прост, так что и этот этап не должен представлять сложностей. Сыр измельчите любым удобным способом: поломайте руками, натрите на крупной терке, порежьте ножом или раздавите с помощью толкушки для пюре. Зелень вымойте, обсушите на полотенце. Отделите крупные стебли и удалите: они слишком жесткие и могут испортить нежный вкус сырного пирога. Зеленые листья нарежьте ножом и соедините с сыром.

Формирование пирога

Приготовьте заливку. Для этого соедините сметану с яйцами, а затем взбейте венчиком. Смажьте сметанно-яичным соусом каждый лаваш. Форму для выпечки покройте кулинарным жиром, с одной стороны застелите лавашем, так чтобы часть его застилала дно, а вторая — накрывала борта формы и немного свешивалась за край. Аналогичным способом уложите остальные хлебцы, так чтобы в результате и дно, и стенки формы оказались полностью закрытыми, а свободные края свешивались в разные стороны. Выложите начинку, равномерно распределите по всей форме, стараясь не приминать массу, а аккуратно разгребать ложкой. Заверните края и щедро смажьте сметанно-яичным соусом. По желанию, можно присыпать верхушку твердым сыром, натертым на крупной терке.

Для этого рецепта лучше всего подходит разъемная форма для выпечки: готовый пирог из лаваша будет легко достать из такой конструкции. Если разъемного варианта нет, можно воспользоваться обычной металлической или керамической формой. Однако, вынимая пирог, будьте осторожны: его структура настолько мягкая и нежная, что может рассыпаться. В этом случае пирог из лаваша с сыром лучше вообще не доставать из формы, а резать порционными кусочками прямо в ней.

Запекание в духовке

Так как все продукты, кроме яиц, уже готовы и не нуждаются в термической обработке, духовку не нужно разогревать слишком горячо. Оптимальная температура — 160 градусов. Поставьте форму в духовку и запекайте пирог из лаваша в течение 20 минут. Когда верх приобретет золотисто-коричневую аппетитную корочку, выключите огонь. Не вынимая из духовки, дайте пирогу остыть. Затем угощение можно вытащить на стол и извлечь из формы. Если масса получилась слишком нежной и рассыпчатой, сначала нарежьте на кусочки прямо в форме, а затем осторожно достаньте по одному.

Пирог из лаваша в мультиварке

Процесс приготовления угощения из лаваша в мультиварке незначительно отличается. Подготовьте продукты, как указано в основном рецепте. Выложите листы лаваша в чашу, смажьте сметанно-яичной массой, покройте начинкой и заверните края. Сверху вылейте оставшуюся часть заливки и поставьте чашу в гнездо. Закройте крышку, включите режим «Выпечка» и установите таймер на 45 минут. Затем пирог полностью остудите, достаньте из формы и приступайте к дегустации.

Пирог из лаваша можно разнообразить и внести в базовый рецепт несколько изменений. Вместо сыра можно использовать обычный творог, но необходимо выбрать продукт правильного качества: он должен быть достаточно сухим, обязательно свежим, с жирностью не менее 9%. Если вы решили использовать в рецепте именно творог, начинку нужно посолить по вкусу. Сметану для заливки также можно заменить. Для этой цели подойдут сливки жирностью 10-20%, натуральный йогурт или простой кефир. Чем менее жирной будет заливка, тем более низкокалорийным получится готовое блюдо. Однако не следует использовать совсем обезжиренные молочные продукты, так как в этом случае пирог выйдет сухим и кисловатым на вкус. Кроме основных ингредиентов можно добавлять любые специи и ароматные травы, например, розмарин, орегано, базилик в свежем или сушеном виде. Хорошим дополнением станут несколько зубчиков чеснока, но не кладите слишком много, чтобы не перебить натуральный сырный аромат.