Печенье кята рецепт с фото

Рецепт: армянская гата

Ингредиенты

  • Мука (для теста) — 2 ст.
  • Сметана (для теста) — 100 мл
  • Сливочное масло (для теста) — 100 г
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Мука (для начинки) — 1 ст.
  • Сахар (для начинки) — 1 ст.
  • Сливочное масло (для начинки) — 50 г
  • Желток яйца — 1 шт.

Информация

Время приготовления — 1 ч

Армянская гата: как приготовить

Спасибо. Получилось очень вкусное печенье. Только у меня начинка осталась, в следующий раз меньше сделаю.

спасибо, все получилось с первого раза. Очень вкусно, быстро и просто!

Печенье получилось с первого раза и намного вкуснее , чем из магазина. Немного меняю количество сахара, в зависимости как я хочу. Обычно у меня с выпечкой проблемы — тесто никогда не получалось замесить ( вообще никакое ). Один совет — не знаю как у других, но я сперва разрезаю , а потом смазываю, когда первый раз делала тесто прилипало и к ножу и к рукам. И еще для смазывания можно использовать желток и белок взбитый венчиком. Спасибо.

И с пропорциями все хорошо. Если нужно увеличить сами увеличьте.Не слушайте.Я редко пишу здесь,но когда мне очень нравится я обязательно скажу людям спасибо,что не дурачат. Спасибо.

Мне очень понравились. И ничего лишнего. Все просто и вкусно.Спасибо.

Пропорции указаны неверно. Очень жаль истраченные продукты.

С пропорциями все в порядке. Все супер, теперь чуть ли не каждый день выпекаю печенье. Не пишите гадости , а лучше используйте руки по назначению.

Кята – армянское печенье, которое сведет с ума

Кята — это печенье нельзя не любить!

Кятой называют рассыпчатое армянское печенье. Многие не согласны с выражением «печенье» и называют данную выпечку сладкими булочками и пирожками. Как бы там ни было, кята – это невероятно вкусное, сладкое, тающее во рту печенье, рука к которому тянется снова и снова. К печенью можно подать холодное молоко, горячий чай или шоколад, кофе – выпечка идеально сочетается со всеми напитками.

Настоящая кята имеет фигурные края, так как печенье вырезают специальным ножом. Однако выпечка не становится менее вкусной, если тесто разрезают обычным ножом, а изделия имеют ровные края.

Информация о рецепте

Способ приготовления : в духовке .

Итак, за дело! Для теста потребуются следующие составляющие:

  • 3 ст. л. сахара;
  • 520 г пшеничной просеянной муки (это примерно 4 полных граненых стакана);
  • 1 крупное куриное яйцо;
  • 150 г сметаны небольшой жирности (если баночка 250 г, то взять приблизительно 2/3);
  • 150 г сливочного сладкого масла – это примерно 3/4 200-граммовой пачки;
  • 2 ч. л. питьевой соды/разрыхлителя;
  • кристаллический ванилин – по вкусу (для аромата).
  • стакан белого сахара;
  • примерно 3 ст. л. просеянной пшеничной муки;
  • полпачки (примерно 100 г) сливочного сладкого масла (держать в морозильной камере).

Армянское печенье гата — пошаговый рецепт с фото приготовления

Печенье гата – прекрасный армянский десерт, состоящий из несладкого слоеного теста с нежной сливочной начинкой. В каждой местности существует своя уникальная технология приготовления гаты. Наш сегодняшний пошаговый рецепт с фото расскажет вам, как в домашних условиях приготовить настоящую армянскую гату в ее ереванской разновидности.

Ингредиенты вам понадобятся самые простые: мука, сахар, сливочное масло. Правда, в оригинальном рецепте для приготовления печенья гата необходим особый кисломолочный продукт – мацони, который у нас не всегда можно достать. Не расстраивайтесь, если у вас нет мацони, т. к. в данном блюде его с успехом заменяет обычный кефир (можно также взять ряженку или простоквашу), а также несладкий йогурт без добавок.

Пожалуй, это единственная проблема, с которой вы можете столкнуться при приготовлении гаты. А в остальном ориентируйтесь на наши инструкции и сопровождающие их фото.

Ингредиенты

(400 г в тесто + 120 г в начинку)

  • (250 г в тесто + 80 г в начинку)

  • Шаги приготовления

    В просеянную муку добавляем ½ ч. л. соды и щепоть соли. Кладем в смесь 250 г натертого на мелкой терочке охлажденного сливочного масла. Ложкой или вилкой мешаем все в однородную крошку. Затем в образовавшейся массе делаем небольшую выемку и вливаем в нее мацони/кефир. Туда же вбиваем куриное яичко. Тщательно вымешиваем эластичное тесто. Если оно липнет, домешиваем немножко муки. Формируем из теста шар и, завернув в пленку, на полчаса отправляем в холодильник, чтобы масло застыло.

    Пока тесто охлаждается, делаем начинку, но предварительно ставим духовку прогреваться до необходимых для выпечки 180 градусов. Итак, в отдельной емкости смешиваем 120 г просеянной муки и полтора стакана сахарной пудры. Туда же всыпаем ванильный сахар, а затем добавляем 80 г мелко натертого сливочного масла. Руками мешаем ингредиенты до получения крошки. Если смеси не хватает рассыпчатости, по чуть-чуть домешиваем муку. При желании в начинку вы можете положить орешки, изюм, цукаты и т. п.. Получившуюся крошку разделяем на три части.

    Охлажденное тесто тоже делим на три части и поочередно раскатываем в тонкие (до3 мм) пласты, предварительно присыпав рабочую поверхность мукой, чтобы избежать прилипания.

    На каждый пласт кладем свою часть начинки.

    Скатываем в плотные рулеты.

    Получившиеся рулетики порционно нарезаем и выкладываем на покрытый пергаментом противень для запекания, оставляя небольшие зазоры (до 4 см), чтобы, увеличившись в размере, печенья не слиплись.

    При желании сверху смазываем заготовки взболтанным куриным яйцом или обычным молоком (можно смесью желтка и молока) для получения румяной корочки.

    Ставим заполненный печеньями противень в духовой шкаф.

    Вкуснейшее армянское печенье гата по нашему рецепту будет готово через 20-25 минут. После этого его следует достать из духовки, чуть охладить – и можно подавать к столу.

    Гата армянская

    Ингредиенты

    Мука — 3 стакана;

    Кисломолочный продукт — 1 стакан;

    Сливочное масло или маргарин — 150 грамм;

    Соль — 1 щепотка;

    Сода — 0,5 ч. ложки.

    Сахар — 1 стакан;

    Сливочное масло — 50 грамм;

    какао или кэроб;

    фрукты или ягоды,

    • 285 кКал
    • 1 ч.

    Процесс приготовления

    В меню моей семьи не очень много рецептов армянской кухни, но вот один полюбившийся готовлю особенно часто — это печенье гата. Достаточно самых обычных ингредиентов: муки, сахара, сливочного масла и кисломолочного продукта (сметаны, кефира, мацони или йогурта) и вкусное печенье готово.

    Ингредиенты для гаты по-армянски.

    Разнообразить классическую начинку можно добавлением фруктов, орехов, какао или кэроба.

    Для основного теста разотрите сливочное масло и мукой, в которую добавлены сода и соль.

    Если используете маргарин, предназначенный для выпечки, то обычно он уже соленый.

    Тесто получится в виде крошки, добавьте в него кисломолочку, тут — йогурт.

    Замесите эластичное пышное тесто.

    Разделите тесто на три части и укройте их от высыхания.

    Для начинки разотрите в крошку муку с сахаром и растопленным сливочным маслом.

    Разделите начинку тоже на три части.

    Одну часть оставьте как классическую, а с остальными предлагаю поэкспериментировать.

    Во вторую часть добавьте кэроб или какао получится шоколадная начинка, а в третью измельченные орехи, например, грецкие.

    Первый вариант гаты — классический

    Раскатайте в тонкий пласт тесто,

    посыпьте его начинкой.

    Затем скрутите рулетом.

    Смажьте поверхность желтком или посыпьте этой же начинкой.

    Нарежьте на кусочки и каждый проколите вилкой.

    Второй вариант гаты

    импровизация с клюквенным вареньем и шоколадной начинкой.

    Раскатайте тесто в тонкий пласт, смажьте его вареньем и посыпьте шоколадной начинкой.

    Аналогично скрутите, нарежьте и проколите.

    С ореховой начинкой поступите также.

    Запекайте печенье гата на противне в разогретой духовке при 180-200 градусах около 20 минут.

    Армянская гата на мацони в виде рулетиков

    Для приготовления вкусного печенья гата по армянскому рецепту используются самые доступные продукты. Мука, масло и сахар найдутся у каждой хозяйки, а кисломолочный продукт мацони можно заменить кефиром или простоквашей.

    Это кулинарное изделие, распространенное в Армении. Относится к категории десертной выпечки. Второе его название – када. Внешне напоминает булочку, печенье или пирог.

    Блюдо бывает двух видов: первый — круглая, толстая лепешка диаметром 15-20 см; второй – порционное изделие, в виде небольших рулетиков. Тесто для этого десерта делают не сладким. Оно может быть дрожжевым или слоеным, сметанным или на мацони.

    По данному рецепту гату можно приготовить из теста на мацони. Она получается рассыпчатой снаружи и мягкой внутри. При необходимости мацони можно заменить другим кисломолочным продуктом: ряженкой, кефиром, классическим йогуртом, маложирной сметаной (10-15%), разбавленной водой. Соду, которую вы кладете при замесе теста на кефире или на мацони, дополнительно уксусом гасить не нужно, поскольку в этих молочных продуктах достаточно собственной кислоты.

    Интересные факты

    В Армении гату готовили уже много веков назад, первое упоминание в летописи датировано ранним средневековьем. Вкусную лепешку с начинкой весьма поэтично воспел в басне «Свинья и гата» местный баснописец Вардан Айгекци. В те далекие времена такая выпечка считалась праздничной и подавалась на Сретение Господне.

    Согласно обычаю, при лепке лакомства хозяйка клала внутрь монетку. Тому, кому посчастливилось найти такой «клад», пророчили огромную удачу в будущем. В некоторых семьях был еще такой обычай: поднос с выпечкой ставили на согнутую спину самого юного члена семьи, а потом только начинали резать изделие на части.

    Сейчас для выпечки кады кулинары в основном используют обыкновенную газовую, электрическую духовку (либо мультиварку), а раньше лепешку или рулетики запекали на тандыре. Хотя в районе Гарни и ныне существует традиция готовить национальную выпечку именно на тандыре.

    Ереванская и гюмрийская гата готовятся неопарным способом и имеют некоторые отличия. Начинку для ереванской гаты предварительно обжаривают и измельчают фигурным ножом. Гюмрийская начинка делается тем же способом, однако в нее не кладут сахар. Повара в данной местности говорят: «Наши десерты не очень сладкие, потому что история у армянского народа горькая».

    Для приготовления данного мучного изделия часто используется не только пшеничная мука, но и других видов, разных помолов. Иногда пшеничную муку сочетают с крахмалом — картофельным или кукурузным. Состав может включать и похиндз – муку, сделанную из поджаренной пшеницы.

    В зависимости от предпочтений данной семьи, хозяйки дополняют начинку восточными пряностями (кардамоном, корицей), кладут в нее изюм, кусочки миндаля, орехов, семя кунжута.