Осетинский пирог в мультиварке с сыром

Вегетарианские рецепты, а также веганские и сыроедческие рецепты от VDuxovku.ru

Самые аппетитные вегетарианские, сыроедческие и веганские рецепты:) Мы за здоровую пищу c аппетитным ароматом!

Осетинский пирог с сыром и шпинатом / Вегетарианские рецепты

Для приготовления осетинского пирога с сыром и шпинатом, нам нужны такие вот ингредиенты:

Два стакана муки

Грамм двести адыгейского сыра или панира

Около половины килограмма шпината

Три штучки зеленого лука

Две столовые ложки масла растительного

Чайная ложка сахара

Чайная ложка пекарского порошка

Солим и перчим столько, сколько по нраву ^)

В емкость засыпаем муку, соль, пекарский порошок и сахар. Все хорошо перемешиваем

Постепенно добавляем к муку чуть меньше стакана воды комнатной температуры. Замешиваем не слишком густое тесто.

Месим минут пять, затем смазываем растительным маслом, накрываем полотенцем и ждем около часа

Ставим кастрюлю на огонь и кипятим в ней воду

После того, как вода вскипит засыпаем туда шпинат и варим две минуты

Затем, отваренный шпинат хорошо отжимаем и мелко нарезаем. Засыпаем в глубокую емкость

Сыр натираем на терке

Зелень, зеленый лук и луковицу мелко режем

Добавляем к шпинату. Добавляем соль, перец и половину столовой ложки муки. Все хорошо перемешиваем

Тесто делим на несколько частей, каждую из которых раскатываем в лепешку кругом

Выкладываем начинку в середину лепешки и аккуратно защипываем края

Вновь, осторожно раскатываем лепешку толщиной примерно в два сантиметра

Зубочисткой делаем несколько наколов, в центре пирога делаем дырочку побольше

Осетинские пироги в мультиварке

Ингредиенты

  • Мука пшеничная высшего сорта — 500 граммов
  • Дрожжи сухие — 7 граммов
  • Кефир 2.5% — 250 мл
  • Вода — 100 мл
  • Яйцо куриное — 1 штука
  • Масло растительное (подсолнечное) — 1.5 столовые ложки
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Картофель — 8 штук
  • Сыр брынза (из коровьего молока) — 500 граммов
  • Масло сливочное — 20 граммов

Приготовление

Готовим тесто. Сначала просеиваем муку. Затем делим на две части, в одну добавляем дрожжи, сахар и кефир. Все хорошенько перемешиваем, накрываем и оставляем на часик. Далее добавляем в тесто остальную муку, яйцо, растительное масло и воду. Вымешиваем тесто, делим его на три части. Каждую часть следует скатать в шарик. Все шарики накрываем и снова оставляем на полчаса.

За это время готовим начинку. Для этого чистим картофель, отвариваем его (соли не добавляем), потом делаем однородное пюре. Если вы используете брынзу, то нарежьте ее небольшими кусочками, а потом измельчите в блендере. Если вам по вкусу больше сулугуни, то его надо натереть на мелкой терке. Потом добавляем брынзу либо сулугуни в тепленькое пюре из картошки. Все хорошо перемешиваем.

Далее берем шарик из теста и руками разминаем его в небольшой круг. Потом в центр круга выкладываем третью часть начинки. Снова формируем шарик. Затем аккуратно разминаем новый шарик в плоский диск. По размеру он должен совпадать с вашей мультиваркой. В центре пирога следует сделать прокол.

Выпекать осетинские пироги в мультиварке нужно 30 минут с одной стороны и 15 минут с другой. Если не успевает зарумяниться, то можно немного продлить время. Можно и готовить такое блюдо в обычной духовке, накрывая противень пергаментом. Время приготовления в таком случае будет составлять около 20 мин.

Осетинский пирог в мультиварке с сыром

Одним из аппетитных кушаний, которыми славится чудесная осетинская кухня, являются пироги. Румяная выпечка с разнообразными начинками не оставляет равнодушным никого! Если изначально осетинские пироги готовили лишь из пресного теста, то в наше время на кулинарных страницах можно увидеть и множество рецептов приготовления угощения из теста на основе дрожжей. А экспериментируя с различными начинками, вы сможете каждый раз преподносить это блюдо по-новому.

Итак, сегодня мы с вами приготовим осетинский пирог в мультиварке.

Чтобы приготовить осетинский пирог в мультиварке, вам понадобится:

мука пшеничная – 2 ст.

сметана – 1 ст. л.

масло сливочное – 1 ст. л.

дрожжи свежие – 15 г

сыр сулугуни – 200 г

Как приготовить осетинский пирог в мультиварке:

1. Молоко подогреть, вылить в небольшую мисочку, добавить туда же сахар и соль, хорошо размешать. Когда кристаллы сахара и соли полностью растворятся, выложить в мисочку со смесью дрожжи и тщательно размешать, чтобы не осталось комочков. Постепенно добавить в молочно-дрожжевую смесь часть муки (предварительно просеянной), перемешать и поставить опару в теплое место. Полученная масса должна напоминать по консистенции тесто на оладьи.

2. Сливочное масло растопить на водяной бане или в микроволновой печи, затем остудить.

3. Кефир (можно заменить простоквашей), сметану и яйцо смешать в отдельной емкости. Смесь оставить на некоторое время при комнатной температуре или немного подогреть, так как к моменту соединения с опарой все эти компоненты должны быть теплыми.

4. Полученную смесь смешать с опарой, постепенно всыпать оставшуюся муку, замесить мягкое, эластичное тесто.

5. Готовое тесто поместить в смазанную небольшим количеством сливочного масла миску, прикрыть чистым кухонным полотенцем и поместить в теплое место.

6. Для начинки сыр сулугуни натереть на терке, немного подсолить, перемешать.

7. Выложить тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и раскатать в лепешку по диаметру чаши мультиварки. Сверху теста выложить начинку. Аккуратно скрепить края теста, формируя шар. Слегка примять тесто с начинкой, чтобы сделать пирог более плоским. Для того, чтобы тесто не порвалось под воздействием горячей температуры, в середине пирога следует сделать небольшое отверстие.

8. Выложить пирог в чашу мультиварки, выбрать режим «Выпечка» и готовить кушанье в течение 30 минут. Через полчаса открыть мультиварку, осторожно перевернуть пирог и запекать еще 15 минут.

9. После звукового сигнала, оповещающего об окончании приготовления, извлечь осетинский пирог из чаши, переложить на блюдо, обильно смазать сливочным маслом и подать на стол.

В качестве начинки для осетинского пирога можно использовать не только сыр, но и другие продукты: картофель, мясо, фасоль, капусту, тыкву. Кстати, вы можете комбинировать все эти продукты с сыром. Пирог получится еще вкуснее и ароматнее, если добавить в начинку мелко нарезанную зелень петрушки, кинзы, укропа.

Осетинский пирог с сыром и зеленью

Время приготовления: 1 час 20 мин.

Время подготовки: 10 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Рецепт подойдет на: ужин, обед.

Ингредиенты к рецепту «Осетинский пирог с сыром и зеленью»:

Национальная осетинская выпечка

На праздник в Осетии пекут сразу несколько пирогов. Чаще всего — это три. Они символизируют землю, воду и небо. Пироги подаются в числе первых блюд и в обязательном порядке их ставят на стол перед старейшиной. Только он имеет право их разрезать и распределить среди присутствующих за столом, предварительно прочитав молитву.

Печь пироги — удел женщин. В Осетии, пожалуй, нет хозяйки, которая не умела бы готовить пирог. Она учится этому с самого детства, ведь для того чтобы получился настоящий шедевр, нужны немалая сноровка и опыт. Высший пилотаж — тонко раскатанное тесто (обязательно вручную, без применения скалок) и сочная, обильная начинка, которой может служить сыр, мясо, картофель, зелень, черемша, фасоль, листья свёклы, капуста, грибы. В разных районах Осетии свои начинки. Пирог получится красивым и вкусным, если объём теста будет равен объёму начинки (два одинаковых комочка).

По осетинской традиции пирог нужно разрезать от центра в направлении от себя. При этом нельзя крутить тарелку. Очень часто пироги употребляют с аракой (осетинской водкой из кукурузы), также с ними гармонично сочетаются такие напитки, как вино и чай.

Осетинский пирог — блюдо вкусное, но высококалорийное. Оно содержит много животных жиров, белков и углеводов. Всем, кто следит за своим весом, не стоит злоупотреблять порциями. 100–150 г пирога в день особо не отразится на фигуре. Но не более!

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления теста для пирога нужно взять пшеничную муку высшего сорта, сухие дрожжи, молоко, сахар, соль и растительное масло.

Дрожжи и сахар растворить в небольшом количестве слегка подогретого молока и оставить на 10 минут, чтобы опара забродила и поднялась.

В полученную массу всыпать просеянную муку и влить оставшееся молоко с растворенной в нем солью. Тесто перемешать и добавить растительное масло.

Замешать некрутое тесто. Оно должно быть слегка жидковатым. Накрыть тесто влажным полотенцем, чтобы впиталась влага и тесто поднялось. Оставить на 30–40 минут.

Для приготовления начинки нужно взять сыр сулугуни (42–45%), сметану, зелёный лук и укроп. Для смазки пирога взять сливочное масло.

Сыр натереть на мелкой тёрке.

Зелёный лук вымыть в проточной воде, обсушить и нарезать тонкими колечками.

Укроп вымыть и измельчить.

Соединить сыр, сметану, лук и укроп.

Начинку помять руками, чтобы зелень дала сок.

Скатать начинку в шарик.

По величине шарики из начинки и теста должны быть равны.

Подошедшее тесто тщательно раскатать руками в круг и выложить на середину шарик начинки.

Защипать края теста вверху, накрыть полотенцем и оставить на 3–5 минут.

Тесто аккуратно раскатать ладонями, равномерно распределяя начинку. В центре пирога сделать надрез, чтобы выходил воздух.

Противень поставить в духовку, разогретую до температуры 200°С и выпекать в течение 25 минут (до золотистой корочки).

Перед подачей пирог смазать сливочным маслом. От этого он станет ещё нежнее и вкуснее.