Осетинский пирог как правильно

Осетинские пироги — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить Осетинские пироги.

Осетинские пироги — общие принципы и способы приготовления

Осетинский пирог представляет собой закрытый пирог, для приготовления которого используют дрожжевое тесто и разнообразные начинки из картофеля, мяса, сыра, листьев свеклы, тыквы, ягод, капусты, черемши, кабачков и т. д. Это традиционное блюдо кавказкой кухни, которое сегодня с полным правом считается частью культуры великого народа и его гордостью.

Процесс выпечки осетинских пирогов нельзя назвать сложным, однако, он требует от хозяйки известной сноровки. Примечательно, что в Осетии выпечка таких пирогов всегда считалась исключительно женским делом. Хорошими, удавшимися принято считать пироги, имеющие тонкий слой теста и обильную, сочную начинку. Пироги с толстым слоем теста выдают в Осетии либо неопытную, либо просто неумелую хозяйку.

Если говорить об общих принципах и технологии приготовления осетинских пирогов, то они одинаковы по всей Осетии, и о них мы поведаем непосредственно в рецептах. Хотя, безусловно, у каждой хозяйки есть свои секреты приготовления осетинских пирогов. Из общих правил можно выделить то, что объем теста в таком пироге должен быть равным объему начинки. Далее, тесто для осетинских пирогов разделывается без скалки, лишь с помощью рук. Может быть, поэтому они и получаются такими вкусными и очень домашними? Осетинские пироги хороши еще тем, что, если пирог не съеден за один раз, то потом его можно разогреть, и это никак не повлияет на его вкусовые качества.

Как мы уже сказали, традиционные осетинские пироги могут иметь самую разную начинку, но их принято печь в нечетном количестве, если только речь не идет о похоронах или поминках.

Осетинские пироги — подготовка продуктов

Для успешного приготовления осетинских пирогов большое значение имеет хорошее качество муки и дрожжей, только при этом условии получится мягкое и пышное тесто. Муку следует несколько раз просеять, чтобы она насытилась кислородом, и тесто хорошо «подходило».

В большинстве рецептов осетинских пирогов используется сыр. Конечно, по классическому рецепту следует использовать осетинский сыр, но можно взять вместо него брынзу, фету, адыгейский или другой рассольный сыр. Его либо нарезают мелкими кусочками, либо измельчают в блендере.

Начинка для фыдчина, мясного осетинского пирога, обычно готовится из говядины. Раньше мясо вручную нарезали очень мелкими кусочками, а сейчас его можно просто пропустить через мясорубку.

Что касается других многочисленных компонентов начинок для осетинских пирогов, в частности, овощных, то они подготавливаются так же, как и для других пирогов: чистятся, моются, мелко шинкуются и, если это требуется по рецепту, тушатся или обжариваются на подсолнечном масле.

Осетинские пироги — лучшие рецепты

Рецепт 1: Осетинские пироги с картошкой

В качестве начинки для этого пирога можно использовать только картошку, но, если дополнить ее рассольным сыром или брынзой, то блюдо будет более сочным и ароматным. Осетинские пироги с такой начинкой называют Картофджын, и они принадлежат к числу самых популярных.

50 гр. подсолнечного масла

50 гр. дрожжей (сухих);

150 грамм брынзы или рассольного сыра;

1. Смешав муку с дрожжами, солью и сахаром, вливаем туда теплое молоко, замешиваем некрутое тесто и, поставив его в тепло, ждем, пока тесто поднимется. После этого обминаем его, хорошо вымешиваем и ставим в тепло еще минут на сорок.

2. Пока тесто поднимается, отвариваем картошку и делаем пюре. Затем смешиваем его с тертым сыром, сметаной, маслом, при необходимости солим и хорошенько перемешиваем начинку.

3. Разделив тесто на равные куски (примерно с кулак величиной), из каждого формуем лепешку.

4. Положив на середину лепешки начинку, собираем тесто над ней мешочком и защипываем его. Затем, аккуратно похлопывая по нему ладошкой, разравниваем полученный пирог в лепешку. Затем осторожно переворачиваем ее и также разравниваем вторую сторону. В центре полученной лепешки нужно оставить небольшую дырочку, чтобы мог выходить пар.

5. Переложив пирог на противень, смазываем его яйцом и выпекаем в течение примерно 20 минут, после готовности смазываем сливочным маслом.

Рецепт 2: Осетинские пироги с мясом

Осетинский пирог с мясом, фыдчин, по праву считается одним из самых праздничных осетинских блюд. При его приготовлении важно позаботиться о том, чтобы фарш не был ни слишком жирным, ни постным, тогда он получится сочным и необыкновенно вкусным.

500 гр. сыворотки или молока;

1 п. дрожжей (сухих);

по 1 ч. л. соли и сахара;

треть стакана растительного масла;

2 зубчика чеснока;

треть стакана бульона;

по вкусу соль, черный перец.

1. Готовим опару, смешав 70 гр. теплой воды с дрожжами, столовой ложкой муки, 1 ч. ложкой сахара и поместив ее в теплое место. После вспенивания дрожжей смешиваем в миске полученную опару с мукой, теплой сывороткой и солью, в конце замеса добавляем подсолнечное масло. Подготовленное тесто тоже ставим в тепло, чтобы оно подошло (примерно на час).

2. Готовим начинку: умеренно солим фарш, перчим его, затем смешиваем с мелко нарезанным репчатым луком и чесноком, и хорошо вымешиваем все руками. Но готов для выпечки фыдчина он будет только после того, как в течение получаса он постоит, и мясо пропитается специями. Чтобы начинка было сочной, вливаем в фарш бульон.

3. Когда тесто подойдет, мы, разделив его на 3 части, формируем из них пироги. Можно сделать это традиционным для осетинских пирогов способом, описанным в рецепте №1, а можно — следующим образом. Каждый кусок теста делим на две части, неравные по размеру. Из большей формуем руками лепешку толщиной не более 5 мм, чтобы она была чуть больше, чем размер формы. Перекладываем ее в форму, смазанную маслом, так, чтобы тесто выходило за края формы, сверху выкладываем фарш. Из второго куска теста делаем еще более тонкую лепешку, толщиной до 3 мм, накрываем ею фарш и плотно соединяем края обоих лепешек (можно провести по краю формы скалкой, чтобы убрать лишнее тесто). В середине делаем отверстие, через которое будет выходить пар.

4. Затем помещаем пироги в хорошо разогретую духовку и выпекаем до подрумянивания. Готовые изделия обильно смазываем сливочным маслом.

Рецепт 3: Осетинские пироги с тушеной капустой

Этот вид пирогов, кабускаджин, также является весьма популярным. Начинка для него готовится быстро, но для того, чтобы пирог получился вкуснее, лучше дать стечь из готовой капусты излишкам подсолнечного масла.

200 гр. теплой воды;

200 гр. кефира или молока;

0,5 стакана сметаны;

30 гр. дрожжей (свежих);

100 гр. подсолнечного масла.

50 гр. молотых грецких орехов;

по вкусу чабрец и соль.

1. Растворив сахар с дрожжами в стакане теплой воды, ждем, пока дрожжи вспенятся, затем добавляем кефир (молоко), сметану и перемешиваем.

2. Высыпав муку в большую миску и сделав в ней глубокую выемку, отправляем туда соль и дрожжевую смесь. Затем, перемешивая, постепенно вмешиваем туда муку, пока не получится мягкое тесто, слегка прилипающее к рукам.

3. Перемещаем получившийся кусок теста в другую миску, в котором налито растительное масло, и, обваляв его там, оставляем примерно на час, чтобы поднималось.

4. Для начинки мелко шинкуем капусту и тушим ее с луком и специями до мягкости.

5. Делим тесто на куски, имеющие величину примерно с кулак (должно получиться примерно 5 кусков), каждый из них осторожно обваливаем в муке и оставляем минут на 15 для расстойки.

6. Выкладывая каждый кусок на стол, присыпанный мукой, разминая его руками, делаем небольшую лепешку. В центр лепешки кладем начинку и, приподнимая ее края над начинкой с одной стороны, постепенно присобираем ее по кругу, защипывая.

7. Затем аккуратно разравниваем полученный «мешочек» в лепешку, переворачиваем изделие швом вниз и аккуратно похлопываем по лепешке, стараясь равномерно распределить начинку внутри теста, чтобы не порвать его. Делаем в середине пирога отверстие или несколько острых надрезов (для выхода пара).

8. Переложив пирог на противень, смазываем его яйцом и выпекаем, пока он не подрумянится. Затем щедро смазываем готовый пирог сливочным маслом, чтобы он был мягче.

Осетинские пироги — полезные советы опытных кулинаров

Печь осетинские пироги можно и в духовке, и на сковороде. При выпекании на сковороде пирог не следует накрывать крышкой, пока он не будет перевернут.

При выпекании в духовке осетинский пирог сначала нужно ставить на нижний уровень духовки. Когда его нижняя поверхности немного пропечется и перестанет липнуть к сковороде, пирог следует переложить на верхний уровень.

Если вы заметите, что пирог сильно раздулся, можно аккуратно проколоть его вилкой, чтобы предотвратить растрескивание и вытекание сока.

При желании осетинские пироги можно и жарить на сковороде, как обычные пирожки, при этом готовые изделия не нужно смазывать сливочным маслом.

© 2012—2018 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe.mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Правильно приготовить осетинские пироги

Как приготовить осетинский пирог в домашних условиях?

Предлагаем вам рецепты приготовления вкусных осетинских пирогов и расскажем подробно, как правильно сделать тесто для этого великолепного блюда.

Как приготовить тесто для осетинских пирогов?

  • молоко – 190 мл;
  • вода – 310 мл;
  • дрожжи сухие – 2 ч. ложки;
  • мука пшеничная высшего сорта – 600-700 г;
  • масло растительное – 55 мл;
  • сахарный песок — 25 г;
  • соль — 10 г.

Приготовление теста для осетинских пирогов в домашних условиях дело важное и подходить к нему нужно только с хорошим расположением духа. Это один из секретов успешного результата.

В половине стакана теплой водички распускаем дрожжи, растворяем сахарный песок и шестьдесят грамм пшеничной муки. Оставляем в тепле до появления пузырьков. Затем вливаем оставшуюся теплую воду и подогретое молоко, бросаем соль и, подсыпая малыми порциями просеянную муку, замешиваем при помощи рук тесто. Вымешиваем более десяти минут, и добавляем в завершение растительное масло без запаха. Консистенция теста должна остаться мягкой и липкой, не стоит доводить ее большим количеством муки до более плотного вида, иначе изделия получатся менее нежными или даже «резиновыми» на вкус. Оставляем массу в тепле и покое до увеличения в объеме минимум вдвое.

По готовности теста разделяем его на нечетное количество частей (это культовое блюдо в четном количестве пекут только на поминки), выкладываем на щедро присыпанную мукой поверхность и приступаем к формированию осетинских пирогов.

Как правильно приготовить осетинский пирог с сыром?

  • тесто для осетинских пирогов;
  • брынза — 280 г;
  • творог — 250 г;
  • сыр моцарелла — 250 г;
  • свежий зеленый лук, петрушка и укроп;
  • перец черный молотый;
  • соль.

Пропускаем брынзу через терку, смешиваем с размятым при помощи вилки творогом и моцареллой, добавляем по вкусу соль, молотый черный перчик и мелко нашинкованную зелень петрушки и укропчика, а также перья зеленого лука. Тесто разделяем на нечетное количество частей. На присыпанной мукой поверхности руками придаем каждому мучному кому форму лепешки, по центру распределяем начинку, ее должно быть достаточно много, собираем края лепешки кверху и защипываем мешочком. Затем переворачиваем пирог швом книзу, делаем по центру отверстие для выхода пара и определяем на промасленный противень. Выпекаем осетинские пироги в температурном режиме на уровне 200 градусов в течение примерно получаса или до румяности. По готовности обильно промазываем поверхность пирогов сливочным маслом и можем подавать к столу.

Как приготовить осетинский пирог с мясом?

Мелко нарубленный лук и чесночок смешиваем с фаршем, вливаем бульон, добавляем по вкусу соль, жгучий и черный молотый перец и перемешиваем. Формируем, выпекаем и подаем осетинские пироги аналогично рецепту блюда с сыром, предложенному выше.

Как приготовить осетинский пирог — советы опытных кулинаров

Искусство приготовления осетинских пирогов уходит корнями в глубокую древность, но популярность за пределами своей родины эта выпечка завоевала сравнительно недавно. Неудивительно, что многих интересует, как приготовить осетинский пирог, чтобы он получился тонким, сочным, душистым и вкусным. Секреты приготовления этой выпечки не так сложны, как кажутся.

Правильно приготовленный осетинский пирог должен быть тонким – не более двух, а лучше полутора сантиметров в высоту. Чтобы этого добиться, следует использовать правильно подготовленное дрожжевое или пресное тесто. Испокон веков осетинские пироги пекли из пресного теста, но со временем чаще стали использовать более нежное и мягкое дрожжевое.

Как правило, осетинские пироги готовят и подают к столу по три штуки, сложенные стопкой. Четное количество пирогов готовят только на поминки.

На родине осетинских пирогов их приготовлением занимаются исключительно женщины. Тесто замешивается в полном молчании и очень тщательно вымешивается, выбивается о доску. Эта процедура позволяет сделать тесто особенно эластичным, чтобы оно не рвалось. Не следует делать тесто чересчур крутым – оно должно оставаться мягким и нежным. После длительного интенсивного вымешивания и выбивания теста его делят на части: каждая часть – основа будущего пирога.

В каждой осетинской семье свой рецепт теста для пирогов – кто-то готовит его на кефире Кефир: уникальный напиток для здоровья и стройности . кто-то использует только воду, соль, муку и дрожжи, кто-то добавляет яйцо, а кто-то – растительное масло. Желательно, чтобы все ингредиенты были одной температуры (не из холодильника), это облегчает замешивание теста.

Начинки для осетинских пирогов необычайно разнообразны. Пироги можно печь с мясом, картофелем, капустой, грибами, тыквой, зеленью, свекольной ботвой. Однако самой традиционной начинкой является, конечно же, осетинский сыр – в меру соленый, тягучий, нежный. Сыр может использоваться как самостоятельно, так и в сочетании с другими продуктами.

Купить осетинский сыр можно далеко не везде, но при желании его можно заменить на другие легкоплавкие сорта сыра. Так, хорошо подойдет моцарелла, которая обычно используется для приготовления пиццы Приготовление пиццы . При желании можно смешивать различные сорта сыров, добиваясь нужного вкуса. Например, можно сочетать адыгейский сыр и сулугуни или брынзу и моцареллу Моцарелла: настоящий итальянский вкус .

Для теста следует смешать чанную ложку сухих дрожжей, чайную ложку сахара и стакан воды. Когда масса вспенится, добавить чайную ложку соли, стакан кефира, три столовые ложки растительного масла и три-четыре стакана муки. Замесить мягкое тесто, разделить его на три части, каждую скатать в шар.

Для начинки следует взять девятьсот граммов белокочанной капусты, пару ложек растительного масла и шестьсот граммов осетинского сыра. Капусту мелко нашинковать и потушить в масле, доливая при необходимости воду, до готовности. Добавить соль, перец, свежую зелень по вкусу и измельченный осетинский сыр. Разделить начинку на три части, из каждой части скатать шар.

Тесто раскатать толстой лепешкой, уложить посередине шар начинки, собрать края теста и аккуратно растянуть пирог в тонкую лепешку руками. Уложить лепешку на сухую сковороду, сделать сверху небольшое отверстие и быстро выпечь пирог сначала в нижней, а потом в верхней части разогретой до двухсот градусов духовки. Готовый пирог тщательно смазать со всех сторон растопленным сливочным маслом.

Секреты приготовления осетинских пирогов

Осетинские пироги – один из видов выпечки, популярной на Кавказе. Для их приготовления используются дрожжевое тесто и разнообразные начинки – овощи, сыры, зелень, мясо. Такие пироги принято подавать стопкой из трех штук. Изделиям придают круглую форму и делают их очень тонкими.

Осетинские пироги: видео приготовления

Особенности осетинских пирогов

Одно из главных отличий осетинских пирогов от обычной выпечки – их толщина. Очень тонкие слои теста окутывают начинку, которой в пирогах достаточно много. При этом у изделий отсутствуют широкие края из теста, которые неизбежно получаются при традиционном изготовлении.

Секрет такой формы прост: осетинские пироги раскатываются вместе с начинкой, приобретая нужную форму и толщину. Выпечка готовится очень быстро, при этом начинка остается сочной. Классические изделия выпекаются в традиционной открытой печи, но в домашних условиях пироги можно готовить и в обычной духовке. Если вы планируете подать выпечку на праздничный стол, приготовьте пироги-ассорти с различными начинками – мясом, зеленью, сыром. Для большего аромата в начинку стоит добавить обжаренные орехи, зелень и разнообразные специи.

Традиционные осетинские пироги начиняют кавказским сыром – например, чанахом. имеретинским, адыгейским. Вкусны и пироги с брынзой. К сыру можно добавить рубленые грецкие орехи, ароматические травы и специи. Популярны и мясные пироги с говядиной, свининой или бараниной, а также рубленым мясом дичи. В домашних условиях вы можете приготовить пирог с курятиной или уткой.

Готовим тесто

Правильно приготовленное тесто для осетинских пирогов должно быть умеренно упругим и очень пластичным. Слишком крутое тесто сделает готовые изделия жесткими, а чрезмерно жидкое не удастся раскатать.

Вам потребуется: — 1 кг пшеничной муки; — 300 мл молока; — 1 стакан воды; — 15 г сухих дрожжей; — 2 яйца; — 1 чайная ложка сахара; — 0,25 чайной ложки соли.

Дрожжи разведите в теплой воде, всыпьте по 1 чайной ложки сахара и муки. Оставьте смесь на четверть часа, она должна вспениться. Муку просейте в глубокую миску, вылейте в нее подготовленную опару, добавьте слегка подогретое молоко и взбитые яйца. Замесите некрутое тесто, выложите его в миску, накройте полотенцем и поставьте в тепло.

Через два часа обомните поднявшееся тесто ложкой и снова оставьте его на расстойке. Еще через час перемешайте тесто и выложите его на доску, присыпанную мукой.

Осетинские пироги с разными начинками

Пока тесто подходит, займитесь начинкой для пирогов. Для предложенного в рецепте количества теста выберите один из вариантов – начинку из смеси сыров, сыра и зелени или фарша. Если вы хотите приготовить пироги-ассорти, уменьшите количество ингредиентов и приготовьте сразу три варианта начинки.

Смесь сыров: — 150 г адыгейского сыра; — 150 г брынзы; — пучок петрушки; — пучок укропа.

Мясная начинка: — 300 г фарша из баранины; — 1 луковица; — 3 зубчика чеснока; — соль; — свежемолотый черный перец.

Сыр с зеленью:- 200 г осетинского сыра или феты; — пучок зеленого лука; — пучок кинзы.

В сырную начинку можно добавить полстакана поджаренных и измельченных ядер грецких орехов

Приготовьте сырную начинку. Брынзу замочите на пару часов в холодной воде, затем слейте воду, сыр обсушите и натрите на терке. Таким же образом измельчите адыгейский сыр. Укроп и петрушку мелко нарубите, выложите к сырам и смешайте начинку для полной однородности. Если она кажется вам пресноватой, приправьте смесь небольшим количеством свежемолотого черного перца.

Чтобы сделать мясную начинку, выберите сочный фарш. Предпочтительна баранина или смесь говядины со свининой. Вместо прокрученного через мясорубку мяса можно использовать очень мелко нарубленное филе — начинка приобретет иную консистенцию.

Луковицу очистите и измельчите, чеснок разотрите в ступке. Выложите лук и чеснок к фаршу, добавьте соль и свежемолотый черный перец, а затем хорошо вымесите начинку руками.

Для приготовления начинки из сыра и зелени натрите осетинский сыр на терке, зеленый лук и кинзу измельчите, все перемешайте. Для большей остроты в смесь можно добавить очень мелко нарубленный острый перчик.

Пироги с мясом и сыром

Займитесь формированием пирогов. Подошедшее тесто разделите на части, каждую соберите в шар, затем раскатайте в лепешку. В середину лепешек выложите начинку и соберите края, соединив их и превратив заготовку в «узелок» с фаршем внутри. Получившиеся узелки аккуратно раскатайте скалкой или разомните руками в лепешки. В мясных пирогах сделайте отверстия для выхода пара.

Отверстия в пирогах могут быть круглыми или серповидными, они служат не только для выхода пара, но и для украшения готового изделия

Разогрейте духовку до 190 градусов и поместите в нее подготовленные пироги. Их можно выпекать на противнях или в разъемных формах. Сначала поместите пироги на нижний уровень духовки, а затем переместите наверх. Следите, чтобы изделия не подгорели. Как только они зарумянятся, доставайте пироги из печи.

Горячие осетинские пироги выложите на деревянную доску и смажьте сливочным маслом. Подавайте изделия горячими, уложив на подогретые блюда или тарелки стопкой из трех штук.

Как правильно есть осетинские пироги

Осетинские пироги рецепт

Осетинские пироги пользуются очень большой популярностью, они вкусные, несложные в исполнении, их можно делать с любыми начинками — сыром, картофелем, мясом, тыквой, капустой.

Базовый рецепт осетинского пирога — это пирог с сыром. В идеале для осетинских пирогов нужен осетинский сыр. Но его трудно достать, поэтому заменяем осетинский сыр адыгейским или сулугуни. Обычно делают три пирога или один пирог. Любое нечетное число — счастливое.

1) теплая вода — стакан

2) мука – 1 стол. ложка

3) сухие дрожжи -1 пакетик

4) сахарный песок – 1 чайн. ложка

2) Подсолнечное масло

4) теплое молоко — 175 гр.

5) вода – 175 гр. для начала — добавлять по необходимости до жидкого теста.

Осетинский пирог с сыром и картофелем — картофджен

Начинка на 1 пирог :

  1. Картофель – 300 гр.
  2. Сыр – 100 гр.
  3. Сметана – 1 ст.л
  4. Молоко — 2 ст. ложки
  5. Зелень (петрушка, укроп) – пучок
  6. Соль
  7. Сливочное масло – по вкусу

Осетинский пирог с сыром

Приготовление теста для осетинских пирогов

  1. Налить теплую воду в стакан для опары и добавить муку, сахар и дрожжи.
  2. Размешать поставить в теплое место на 5-15 минут до образования шапочки
  3. В большую миску или кастрюлю на 4-5 литров, просеять 600 гр. муки
  4. Влить в муку стакана теплого молока, опару, и стакана воды, добавить соль.
  5. Начать вымешивать тесто. Если получается крутым, добавить теплой воды. Тесто должно быть мягким, чтобы отлипало от рук нужно подливать немного подсолнечного масла.
  6. Поставить тесто на 1-1,5 часа в теплое место. За это время один раз обмять.

Если вы побаиваетесь дрожжевого теста — прочтите секреты дрожжевого теста — и у вас все получится

За время пока подходит тесто готовят начинку.

Приготовление начинки для осетинских пирогов

1) Картофель отварить до мягкости, остудить

2) Сыр раскрошить, добавить к картофелю

3) добавить молоко, сметану, немного сливочного масло, все размять давилкой, добавить зелень.

Жидкие продукты добавлять постепенно. Необходимо, чтобы начинка лепилась в шар – то есть не была бы жидкой.

Если делать осетинский пирог с сыром вместо 300 гр. картофеля и 100 гр. сыра, надо взять 300-400 гр. сыра, остальные ингредиенты такие же.

Как сделать осетинский пирог

1) Подошедшее тесто разделить на три части – и сформировать 3 колобка.

2) Присыпать стол мукой, размять руками колобок в блинчик, положить в середину начинку, и собрать лепешку в центре, натягивая края над начинкой.

3) Аккуратно защипнуть края.

4) Надавить в центре на получившийся колобок из теста, так, чтобы его расплющить.

5) Если тесто липнет к рукам — присыпать его мукой, или руки слегка полить подсолнечным маслом. 6) Необходимо несколько раз перевернуть лепешку, каждый раз разминая ее. Очень удобно это делать, используя два силиконовых коврика. На один коврик кладете лепешку. Другим ковриком прикрываете – переворачиваете. Осетины делают это с помощью деревянных круглых досок.

В результате поэтапного расплющивания должна получиться лепешка толщиной около 1 см

В середине делается дырочка, для выхода пара во время выпекания.

7) Духовку или микроволновку с конвекцией разогреть до 200 градусов и поставить пироги выпекаться на 10-15 минут.

8) Переворачивать не надо, как только верх станет приятного коричневого цвета, пирог надо вынуть, обильно смазать сливочным маслом, и кусочек масла положить в дырочку. Это сделать необходимо, чтобы тесто было мягким. Сверху пирог покрыть пергаментной бумагой, и кухонным полотенцем.

8) Следующие пироги класть на первый пирог, на стол их ставят по три. И три разрезают одновременно

Чтобы понять технику приготовления теста и пирогов — посмотрите вот это видео. В нем показан пирог с тыквенной начинкой, для осетинских пирогов с сырной и картофельной начинкой последовательность действий будет такой же.

Как правильно есть осетинские пироги?

С выпечкой связано большое количество традиций в каждой культуре. Вот и осетинские пироги появились несколько тысяч лет назад как ритуальное праздничное блюдо. На любом мероприятии от рождения до поминок центральное место на столе занимали стопки осетинских пирогов. Именно стопки, в праздничные дни из нечетного количества пирогов, на поминках из четного. Причем для веселых мероприятий готовили пироги круглой формы (круг в этой культуре обозначает бесконечность и завершенность), а на поминание пекли треугольные изделия (треугольник символизирует плодородие и созидательность). К счастью, праздников все-таки больше, чем поминок, поэтому чаще всего стопка состоит из трех пирогов, которые являются символами единства солнца, неба и земли. Такая традиция говорит нам о языческих корнях в истории осетинского народа. Есть и другие интерпретации трех пирогов, например единство прошлого, настоящего и будущего или счастья, здоровья и изобилия. Выбирайте себе любой смысл по душе.

Если следовать тому, как правильно есть осетинские пироги, то нужно придерживаться следующих ритуалов. Самый старший человек за столом произносит молитву — благодарность за предоставленные земные блага. После завершения он раздвигает пироги и разрезает каждый из них ровным крестом на 4 части. В этом движении есть своя магия чисел: 3 пирога плюс 4 куска равно 7, а цифра 7 символизирует гармонию во многих культурах и религиях.

После того как пироги разрезаны, старший раздает по куску каждому, начинается трапеза. Осетинские пироги принято готовить и есть руками, обмакивая их в топленое масло. Это сытная и калорийная выпечка обладает разными вкусами благодаря множеству начинок. Наиболее популярны сыр, свекольные листья, черемша, капуста, фасоль и т.д. Эти продукты не используются в русской выпечке, поэтому осетинские пироги, появившись несколько лет назад в меню служб доставки, были восприняты в Москве как оригинальное блюдо и мгновенно стали популярными.

Как правильно и вкусно запекать осетинские пироги

Каждая национальная кухня в своём запасе обязательно имеет рецепты пирогов. Кавказ не исключение. Жемчужиной кавказской выпечки можно назвать осетинские пироги. Пироги для осетинцев не только вкусная еда – это целая культура и философия. Согласно традиции, для гостей и домочадцев на столе должны были стоять тарелки по три осетинских пирога, символизирующих три стихии: огонь, воду и землю. Форма (три круга) превосходного угощения олицетворяла вечность и единство мира. А мы сегодня можем с благодарностью к традициям древнего народа наслаждаться непревзойденными осетинскими пирогами с разнообразными начинками.

Чтобы правильно и вкусно испечь осетинские пироги, понадобиться:

  • Свежие дрожжи — 35 г;
  • Мука — 600 г;
  • Яйцо куриное — 1 шт.;
  • Сметана — 2 столовых ложки;
  • Кефир — 200 мл;
  • Молоко — 100 мл;
  • Сахар — 1 чайная ложка;
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Баранина или говядина — 1 кг;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Чеснок — 4 зубка;
  • Перец чёрный молотый — 0,5 чайной ложки;
  • Перец красный жгучий — 0,5 чайной ложки;
  • Соль — 1 столовая ложка;
  • Бульон мясной — ¼ стакана;
  • Масло сливочное — 100 г

Как правильно и вкусно готовим тесто:

1.В глубокую миску вливаем подогретое до 36° С молоко;

2.В молоке растворяем сахар и раскрошенные дрожжи;

3.Молочно-дрожжевую смесь отставляем на 20 минут в теплое место для брожения;

4.В поднявшуюся дрожжевую смесь добавляем тёплыми сметану, кефир, яйцо с солью, всё хорошо перемешиваем;

5.Затем постепенно малыми порциями в миску всыпаем муку и руками, смоченными в растительном масле, замешиваем рыхлое тесто;

6.Миску с тестом накрываем пищевой плёнкой и оставляем на полтора часа при комнатной температуре;

7.Настоявшееся и подошедшее тесто ещё раз вымешиваем;

Как правильно и вкусно готовим начинку:

1.Свежее мясо охлаждаем, замороженное – размораживаем;

2.Баранину или говядину промываем и просушиваем;

3.Очищенный лук разрезаем на несколько частей;

5.Подготовленные мясо, чеснок и лук пропускаем через мясорубку;

6.Фарш солим и перчим, добавляем мясной бульон и хорошо перемешиваем;

Как правильно формируем осетинские пироги:

1.Подготовленое тесто скатываем в колбаску и разрезаем на 3 равные части;

2.На рабочую поверхность (разделочную доску, стол), посыпанную мукой, выкладываем одну часть теста и разминаем её в круг, толщиной 1-1,5 см;

3.В центр лепёшки из теста выкладываем треть фарша;

4.Края теста собираем у центра и залепляем;

5.Слепленную лепёшку посыпаем мукой и приминаем, чтобы пирог был круглым и плоским;

6.Так формируем три пирога;

Как правильно запекаем осетинские пироги:

1.Разогреваем духовку до 230° С;

2.Нагреваем в духовке противень;

3.Горячий противень посыпаем мукой, выкладываем на него один пирог, ставим на нижний уровень духовки;

4.Осетинский пирог запекаем 10 минут;

5.Затем противень перемещаем на верхний уровень духовки и запекаем пирог ещё 7 минут;

6.Испечённые осетинские пироги смазываем сливочным маслом и поочерёдно выкладываем друг на друга на блюдо.

Как правильно приготовить осетинский пирог?

Классический осетинский пирог содержит разнообразную начинку. Его приготовление содержит один основной секрет: поменьше теста и побольше начинки. В принципе, на полкило дрожжевого теста берут не менее 600 грамм начинки (мясо за исключением свинины, сыр, капуста, картофель, черемша и другие продукты). Существуют некоторые правила, позволяющие добиться настоящего вкуса осетинского пирога.

  • мясной фарш тушат на подсолнечном масле со специями
  • в тесто кладут только сливочное масло (не маргарин!) и живые дрожжи
  • сыр использовать лучше настоящий осетинский (например, голландский сыр — это совсем не то)
  • печь пирог нужно при температуре 300 градусов, если тесто вздулось — проткнуть его зубочисткой, иначе начинка вытечет.

Тесто раскатывают в тонкий круг, на него выкладывается начинка толстым слоем, сверху защипывается — и в духовку. Важно не пересушить пирог. После того, как его вынуть из духовки, нужно пройтись по поверхности кусочком сливочного масла для умягчения корочки.

Да, забыла, рецепт теста для осетинского пирога:

мука 300 грамм, кефир — 0,5-0,6 стакан, 1 яйцо, живые дрожжи — полчайной ложки, столовую ложку сливочного масла, сахар, соль — по вкусу. В небольшом количестве теплой воды развести дрожжи, добавить немного муки и заместить опару. Когда она встанет шапкой, добавить остальные ингредиенты и, заместив тесто, поставить его подходить в теплое место. 2-3 раза обмять и тесто готово.

Вы меня заинтересовали своим вопросом, почитала в Википедии. Оказывается, видов осетинских пирогов очень много: от Давонджин с черемшой до Балджин с вишней. И для каждого, естественно, свой рецепт.

Мне понравился такой:

для теста: мука — около 800г; кефир — 1.5 стакана; молоко — 1/2 стакана; дрожжи (сухие) — 2 ч.л.; яйцо — 1 шт.; сливочное масло — 30г; сахар — 1 ч.л.; соль — по вкусу; для начинки: сулугуни — 600г; картофель — 5 шт.; соль, сливочное масло — по вкусу

Для дрожжевого теста разогреть молоко и приготовить на нем опару, добавив немного муки, сахара и дрожжи. Когда опара запенится, вылить ее в большую миску, туда же добавить кефир, растопленное сливочное масло (теплое, но не горячее), муку, яйцо, соль и сахар. Вымесить тесто, накрыть салфеткой и оставить в теплом месте для подъема.

Для начинки сварить картофель, размять вилкой, добавив сливочное мало. Сулугуни измельчить и смешать с картофельным пюре. Разделить начинку на 3 части и скатать из нее шары.Когда тесто подойдет, разделить его на 3 части.

Из каждой части сформовать круглую лепешку диаметром 15 см. В центр лепешки положить шарик начинки.Соединить края лепешки, приподнимая их вверх и защипывая.

Раскатать пироги скалкой (диаметром 30-40 см). В центре пирога сделать небольшое отверстие. Разогреть духовку до 180С и печь 20 минут. Горячий пирог смазать обильно намазать сливочным маслом: не кисточкой, а кусочком охлажденного масла. Дать пирогам немного остыть и подать к столу.