Осетинский пирог без дрожжей с картошкой

Традиционный осетинский пирог с сыром и картофелем. Рецепт народов мира

Картофджин — сытный осетинский пирог с сыром и картофелем. Традиционно в Осетии для повседневного обеда пекут именно три пирога, что у них является символом единства Неба, Земли и Солнца. В зависимости от начинки осетинские пироги имеют соответствующие названия: к примеру, Зокоджин – пирог с грибной начинкой, а фыдджин – с мясной, насджин – с тыквенной и т.д. С приготовлением картофджина придется немного повозиться, но поверьте его вкус того стоит! Рецепт дан из расчета на три пирога диаметром 30-33 см.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1.Сначала приступим к приготовлению теста. Возьмите большую емкость с крышкой и просейте в нее муку. Туда же добавьте дрожжи.

2.Заранее выньте молоко из холодильника, оно должно быть комнатной температуры. Или просто подогрейте его до тридцати градусов. Добавьте в него указанное количество соли и сахара, немного взболтайте.

3.Теперь влейте подготовленное молоко в кастрюльку с мукой и дрожжами.

4.После этого замесите тесто. Тесто должно получиться мягким и липким. Добавьте указанное количество растительного масла и повторно перемешайте.

5.Закройте крышкой кастрюльку. Если вы взяли емкость без крышки, то воспользуйтесь пищевой пленкой, чтобы закрыть ее. После этого поставьте ее в теплое место где-то на час. Именно такое время потребуется для того, чтобы тесто подошло и увеличилось вдвое. Ускорить этот процесс можно, поставив тесто в теплую духовку, разогретую до 40ºC.

5.Пока тесто подходит, приготовим начинку для пирогов. Очистите картофель, промойте его и порежьте на небольшие кусочки, которые нужно сложить в кастрюлю и залить холодной водой. Накройте крышкой и поставьте на огонь. В конце приготовления совсем чуть-чуть нужно посолить.

6.Проткните картофель ножом или вилкой для проверки готовности. Если он мягкий, то сливайте воду. Положите в картошку пятьдесят грамм сливочного масла и разомните ее в пюре.

7.Теперь натрите на крупной терке брынзу.

8.Всыпьте натертую брынзу в остывшее картофельное пюре. Хорошо перемешайте. Сделайте из массы три одинаковых по размеру шарика.

9.Возвратимся к тесту. Обомните его немного, перемешав по кругу рукой. Это необходимо для того, чтобы из теста вышел углекислый газ, тем самым обеспечив приток кислорода. Закройте крышкой кастрюльку и повторно поставьте его подниматься минут на тридцать-сорок. За это время оно вновь поднимется в два раза, но в результате таких манипуляций, пироги получатся более эластичнее и однородной структуры.

10.По истечении этого времени можно начать формировать пироги. Вы можете делать это на столе или на разделочной доске. Посыпьте рабочую поверхность мукой. Отделите от теста третью часть и положите его на досточку. Вымешивайте его до однородного состояния, понемногу добавляя муку. Сигналом того, что тесто готово, будет его гладкость и эластичность (оно не должно прилипать к рукам).

11.Растяните пальцами кусок теста в большой блин. В центр выложите один из сформированных ранее шаров начинки.

12.Теперь поднимите края теста и сформируйте небольшой мешочек, из которого будет выглядывать начинка.

13.После этого закройте начинку, стянув тесто сверху.

14.Теперь придавите сверху шар из теста рукой. Делайте это очень осторожно.

15.Приминайте лепешку до тех пор, пока она не станет размером 30-35см в диаметре. Если есть необходимость, то подсыпайте муку.

16.Приступим к выпечке пирогов. Включите духовку на разогрев до 200 градусов. Возьмите противень и застелите его пекарской бумагой. Немного присыпьте мукой. Выложите пирог на противень. Можете еще немного растянуть его по форме. По идее, толщиной он должен быть около одного сантиметра. Перед тем, как ставить пирог в духовку, сделайте в его середине дырочку, чтобы выходил пар. Выпекать изделие из теста нужно минут двадцать.

17.Готовый пирог выложите на большую тарелку или другой противень, перед этим смазав поверхность сливочным маслом. Сам же пирог тоже нужно очень хорошо смазать маслом. Смазывайте его, пока он горячий.

18.Таким же образом поступите и с оставшимся тестом и начинкой. Сформируйте еще два пирога и испеките их. Поочередно выложите сверху на первый, смазав каждый пирог хорошо маслом.

Очень вкусный и сытный осетинский пирог — картофджин готов. Разрежьте его на порционные кусочки и подавайте к столу (обычно режут сразу три пирога вместе так, как они были сложены). Он одинаково вкусен как в горячем, так и в холодном виде, но все же кушайте его, пока он не остыл. По желанию, при этом пирог можно еще макать в растопленное масло. Приятного аппетита!

1.Правильно приготовленные считаются пироги с тонким слоем теста и обильной начинкой. Важно получить не просто равномерную тонкую лепешку, а лепешку с одинаковым соотношением теста и начинки во всех ее местах.

2.Кроме описанного выше варианта пирога, вы можете попробовать приготовить и другие — с капустой и сыром, фасолью, грибами, рыбой, тыквой и сыром, свекольной ботвой и сыром.

Осетинский пирог рецепт без дрожжей

Рецепт «Домашний осетинский пирог без дрожжей»

Кавказскую кухню любят во всем мире. Вкусные блюда покоряют своим неповторимым вкусом и они очень сытные. Если вы не пробовали осетинские пироги, когда приезжали на Кавказ, считайте, что вы там не были. Так обычно говорят местные люди.

Простой рецепт осетинского пирога принесет вам радость от вкусного блюда. Самое главное в приготовлении этого пирога — это очень тонко раскатать тесто. Потому что толстое тесто считается признаком плохой хозяйки.

  1. Сыворотка (кефир) — 400 мл;
  2. Мука — до полного замешивания;
  3. Соль — 1 щепотка;
  4. Сода — 1 щепотка;
  5. Фарш свиноговяжий — 0,5 кг;
  6. Лук — 2 шт;
  7. Приправа — по вкусу.
  • Сыворотку (кефир) вылить в кастрюлю и подогреть
  • Добавить соду и помешать
  • Добавить соль и муку. Замесить мягкое тесто
  • Половину теста раскатать и положить в форму или противень
  • Фарш посолить, добавить приправы и положить на тесто
  • Сверху на мясо положить раскатанную вторую половину теста. Защипнуть края и обязательно сделать отверстие
  • Поставить в духовку на 40 минут.
  • Достать пирог из духовки и дать ему «отдохнуть». Можно приступать к трапезе

Рецепт: Осетинский пирог без дрожжей с картофелем и сыром

  • Мука — 550 гр;
  • Сыворотка — 1 стакан;
  • Сахар — 1 чайная ложка;
  • Вода — 0,5 стакана;
  • Растительное масло — 2 столовые ложки;
  • Яйцо — 1 штука;
  • Картофель — 4 штуки;
  • Сыр — 250 гр;
  • Соль, приправы и перец — по желанию.
  • Взять половину нормы всей муки и смешать с сахаром.
  • Добавить кефир.
  • Все тщательно перемешать, чтобы было без комочков.
  • Добавить вторую часть муки.
  • Добавить яйцо.
  • Добавить растительно масло и теплу воду.
  • Почистить картофель и натереть его на терке.
  • Натереть сыр и положить в миску с картофелем.
  • Раскатать тесто и выложить в форму или на противень.
  • Выложить начинку на середину теста.
  • Закрыть тесто в форме конверта и раскатать катком.
  • Поставить пирог в духовку до полного приготовления на 35 минут.

Достать, дать немного постоять и подавать на стол.

Рецепт: Осетинский пирог с ботвой без дрожжей

  • Молоко — 0,5 стакана;
  • Сахар — 1 чайная ложка;
  • Кефир — 1 стакан;
  • Сметана — 2 столовые ложки;
  • Яйцо — 1 штука;
  • Соль — по вкусу;
  • Мука — 500 гр;
  • Свекольные листья — 900 гр;
  • Лук репчатый — 2 штуки;
  • Сыр — 600 гр;
  • Сливочное масло — 1 пачка.
  • Смешать молоко и сахар.
  • Добавить кефир, соль, яйцо и сметану.
  • Все смешиваем.
  • Теперь добавить муку и вымесить. Тесто станет мягким.
  • Очищенный лук нарезаем мелко и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
  • Свекольные листья помыть, просушить и нарезать.
  • Тесто раскатать на 2 лепешки.
  • Противень посыпаем мукой и выкладываем лепешку, поверх выкладываем большое количество начинки. И сверху закрываем еще одной лепешкой.
  • Собираем тесто в кулек, защипывая края.
  • Раскатываем тонко готовый пирог и делаем отверстия ножом.
  • Ставим в духовку до готовности.

Рецепт: Пирог осетинский со шпинатом

  1. Мука — 600 гр;
  2. Кефир — 1 стакан;
  3. Соль — 1 щепотка;
  4. Сода — 1 чайная ложка;
  5. Шпинат — 500 гр;
  6. Сыр — 300 гр;
  7. Сливочное масло — 0,5 пачки.
  • Смешать муку и кефир.
  • Добавить соль и соду.
  • Шпинат промыть проточной водой и нарезать.
  • Потушить на сливочном масле.
  • Натереть на терке сыр и смешать со шпинатом.
  • Раскатать половину теста и выложить его в смазанную форму.
  • Положить начинку и накрыть тестом.
  • Защипать края и сделать небольшие надрезы.
  • Испечь в духовке до готовности.

Основные составляющие при приготовлении блюд в осетинской кухне — это сыр и мясо. Самым популярным блюдом остается осетинский пирог. Начинкой может быть ботва молодой свеклы, капуста, черемша, картофель, мясо или сыр. Несмотря на то, что начинки в таких пирогах очень много, пироги по своей структуре очень тонкие. И готовят их исключительно женщины.

Понравился рецепт? Не забудьте поддержать лайком и репостом!

Осетинские пироги

Кто хотя бы раз пробовал настоящие осетинские пироги, приходят в полный восторг от этого вкусного блюда кавказской кухни. Сочетание тонкого нежного теста и сочной начинки не оставит равнодушным даже самого капризного гурмана. В Осетии их принято готовить в каменной печи на углях. Вкусные домашние осетинские пироги можно приготовить самостоятельно, воспользовавшись предложенными рецептами.

Тесто для осетинских пирогов

Приготовление осетинского пирога следует начинать с теста. В рецептах встречаются два варианта его замешивания. Традиционно принято использовать дрожжевое тесто. Однако некоторые хозяйки приспособились готовить пироги из теста на кефире без добавления дрожжей. Несмотря на то, какой рецепт берётся за основу, результат получается одинаково вкусным.

Дрожжевое тесто

Для приготовления дрожжевого теста понадобится:

  • 15 г дрожжей (свежих);
  • 10 г сахара;
  • 10 г соли;
  • 350 г муки;
  • 220 мл молока (кипячёной воды);
  • 30 мл растительного масла.

Замешивание дрожжевого теста начинается с опары. Для этого в тёплое молоко (воду) раскрошить дрожжи, добавить сахар, затем соль и 25 г муки, и поставить в тепло, чтобы опара подошла.

Через 20 минут в опару постепенно начать вводить муку. Добавить растительное масло. Вымесить мягкое, легко отлипающее от рук тесто. Поставить ёмкость с тестом в тёплое место на полчаса для поднятия.

Без дрожжей

Ещё один способ приготовления теста для вкусных осетинских пирогов без дрожжей. Для него необходимо подготовить 2 1/2 ст. муки, 250 мл кефира, 1 яйцо, по 1/2 ч. ложки соли и соды, 30 мл оливкового масла. Их указанных ингредиентов замешивается мягкое тесто, которое может немного липнуть к рукам. Его нужно на полчаса оставить на столе «отдохнуть». При формировании лепёшки, можно подсыпать ещё немного муки.

Варианты приготовления начинки

С сыром и зеленью

Для приготовления вкусной сырной начинки понадобится свежий рассольный осетинский сыр (можно заменить брынзой или сулугуни) и зелень петрушки или укропа.

Традиционно для выпекания осетинских пирогов берётся говядина. Для сочной мясной начинки нужны следующие продукты:

Луковицу, пучок кинзы и 2 зубка чеснока мелко порубить. Фарш посолить, поперчить, добавить остальные ингредиенты, пару столовых ложек воды для сочности и тщательно вымесить начинку руками.

С курицей и грибами

Для приготовления куриной начинки не нужно брать сухое мясо (грудка). Больше подойдут голени, бедра. Их понадобится 600 грамм. Кроме этого необходимо подготовить 200 грамм грибов и 200 грамм сыра сулугуни. Куриное мясо отварить, затем остудить и нарезать кубиками. Добавить обжаренные на растительном масле грибы и натёртый на крупной тёрке сыр, при необходимости посолить. Начинка готова!

С картофелем

Для пирога с картошкой понадобится:

Из предложенных ингредиентов вымешивается начинка. Её объёма хватит для двух пирогов.

С капустой

Особенностью этого пирога является то, что капуста предварительно не жарится, а добавляется в сыром виде. Для приготовления начинки для двух пирогов понадобится 800 грамм мелко нашинкованной капусты, 2 луковицы, 100 грамм грецких орехов, соль, чёрный и красный перец. Лук обжарить в большом количестве растительного масла, добавить орехи и специи и перемешать со свежей капустой.

Со свекольной ботвой и сыром

Для начинки по этому рецепту понадобится:

  • большой пучок свекольной ботвы;
  • 1/2 пучка зелени укропа;
  • 1/2 пучка зелёного лука;
  • 250 г сыра сулугуни.

Сыр натереть на тёрке крупно, зелень мелко нарезать. Все ингредиенты перемешать. Соль в начинку добавлять не нужно, поскольку сулугуни достаточно солёный по вкусу сыр.

Вкусный осетинский пирог с тыквой

Для осетинского тыквенного пирога необходимо обжарить 2 луковицы, добавить соль и перец и перемешать с натёртой и отжатой тыквой. Приготовить такой пирог довольно сложно, поскольку тыква даёт много жидкости и из-за этого он часто лопается при выпечке.

С творогом и сыром

Такая начинка понравится не только взрослым, но и детям. Чтобы её приготовить, нужно подготовить такие ингредиенты:

  • творог зернистый — 70 г;
  • сыр сулугуни – 70 г;
  • брынза – 70 г;
  • 1 сырое яйцо;
  • зелень укропа.

Сначала творог нужно растереть с яйцом. Затем добавить брынзу и сулугуни, натёртые на крупной тёрке. Все составляющие перемешать, добавить зелень и при необходимости досолить.

Сборка пирога: пошаговый рецепт

Формирование осетинского пирога с разными начинками несколько отличается.

Пироги с творогом, сыром и зеленью, свекольной ботвой, картофелем, капустой готовятся по такому принципу:

  1. Из теста и начинки формируются шары, одинаковые по размеру.
  2. Затем из шара с тестом раскатывается небольшая толстая лепёшка.
  3. Сверху на лепёшку выкладывается начинка.
  4. Постепенно, чтобы не порвать, края теста растягиваются руками и обволакивают лепёшку. Должен получиться шарик из теста с начинкой внутри.
  5. Затем лепёшку припылить мукой и раскатать в тонкий корж. Сверху сделать небольшой надрез для выхода пара.
  6. Выпекать при 250 градусах 12 минут. Подавать вкусный осетинский пирог, смазав сливочным маслом и разрезав его на 8 частей.

Мясной пирог формируется немного иначе. Тесто делится на 2 части, каждая из которых раскатывается до 1 сантиметра в толщину. На первую половину теста выкладывается мясная начинка и укрывается второй половиной, с прорезанными отверстиями для пара. Края пирога следует тщательно слепить, после чего его можно отправлять в духовку на 17-20 минут. Ещё горячее блюдо смазать сливочным маслом.

Пирог с мясной начинкой подаётся иначе. Осторожно надрезается верхний корж по краю. Кусочек теста с «крышки» пирога надламывается и им же нужно вымакать сочную начинку. Приятного аппетита!

Тесто для осетинских пирогов: рецепт на кефире, на молоке

Главное отличие осетинских пирогов, это тонкое сочное тесто и обилие начинки. Начинка может быть любой: картофель, сыр, зелень, фарш, фасоль. Первоначально тесто для пирогов готовилось без дрожжей. Соотношение теста к начинке должно быть 1/1. После выпечки пирога его следует обмазать сливочным маслом и поставить «отдохнуть» минут 30. Для этого пирог выкладывают на стол и накрывают полотенцем.

Чтобы приготовить тесто первоначально сделаем для него закваску.

Для этого потребуются:

  • сухие дрожжи (1 ч. ложка),
  • мука (1 ч. ложка),
  • сахар (1 ч. ложка),
  • 3 столовых ложки молока.

Полученную смесь ставим в теплое место для брожения. Закваска будет подходить от 15 до 20 минут. Когда появиться пена, она готова.

Пока подходит закваска, можно заняться тестом. При готовке на кухне не забывайте включать вытяжные зонты. Тут можно выбрать подходящий вам вариант.

Берем чуть больше, чем пол стакана теплого молока (100 мл.), большой стакан кефира (250 г.) и 600 г муки (это чуть меньше 4 стаканов.). Соль берем по вкусу.

Мука, при просеивании, набирает кислород, и будущее тесто делается более пышным. Потому просеивать ее нужно обязательно. Просеивать надо 2-3 раза. Насыпаем муку горкой, делаем углубление, заливаем 1,5 столовых ложек растопленного масла и остальные ингредиенты.

Чем тщательнее перемешаем, тем пышнее будет тесто. При этом следует повыше его поднимать, захватывая воздух.

Тесто следует накрыть и поставить в теплое место. Оно начнет подниматься. Через 1,5 часа оно будет готово. Проверить просто: потрогайте поверхность, если не липнет к рукам (образовалась корочка), значит можно обмять и приступать к изготовлению пирога. Разделим тесто на 3 колобка.

Каждый колобок разомнем руками как можно тоньше, по центру выкладываем начинку и защипываем вверху. Пирог обсыпаем мукой и переворачиваем швом вниз. Полученный шар аккуратно приминаем сверху для создания плоского пирога. Делаем небольшие отверстия и ставим в разогретую духовку для выпекания. Выпекать пирог следует 25 минут при температуре 1800С. Подают его горячим.

На видео — еще один рецепт теста для осетинских пирогов:

Что бы приготовить кефирное тесто, нам потребуется в 1 стакане кефира и 100г. воды развести 4 стакана муки и 1 яйцо, добавить туда растительное масло 1,5 ст. л., высыпать по 1 ч. л. дрожжей, сахара и соли Просеиваем муку, и разделяем ее на две равные части. Первую часть замесим на кефире, добавим туда сахар и дрожжи и ставим для брожения под полотенцем.

Через 1 час добавляем вторую половину муки, взбитое яйцо, масло. Тщательно перемешиваем и делим на 3 части. Скатываем их в шарики и выдерживаем 0,5 часа, накрыв полотенцем. Теперь тесто готово. Осталось из каждого шарика сделать пирог. Разминаем их до тонкой плоской лепешки, кладем начинку и защипываем. Придавливаем пирог, делая из него тонкую лепешку, и посыпаем мукой. Обязательно сделать отверстия для выхода пара во время готовки. Начинка по усмотрению.

Для приготовления теста на молоке потребуется: 50 г дрожжей, 1 кг. Муки, 700 г. Молока и 100 г. Сметаны.3 столовых ложки растительного масла, сахар и соль по 1 ч. л.

Замешиваем смесь, и ставим в тепло. Через 1 ч, ваше тесто поднимется и забродит, обнимаем его и около 40 минут выдерживаем до полной готовности. Делим на 3 шара, разминаем до тонких лепешек, укладываем начинку и защипываем. Сплюснув лепешки в тонкий пирог и обсыпав мукой, ставим в хорошо разогретую духовку, не забывая для выхода пара проделать отверстия.

На видео — рецепт приготовления осетинских пирогов:

Безздрожжевое тесто

Для приготовления теста без дрожжей возьмем муки 4 граненых стакана и замешать в 400 г кефира, добавив туда по чайной ложке соли и соды.

Замешать тесто и размять руками в две тонкие лепешки. 1 лепешку положить на противень, а второй накроем пирог с содержимым и защипнем. Так же, как и в предыдущих случаях обсыпать мукой и проделать, для выхода пара, отверстия. Выпекать 40 мин.

Приготовление в хлебопечке

Если на кухне имеется хлебопечка, то процесс приготовления теста значительно упрощается.

  1. В 700 г.теплого молока и выльем 1,5 столовых ложки растопленного, предварительно, сливочного масла, 1 яйцо, положим по 1 ч. л. дрожжей и сахара соль ложем по вкусу.
  2. Все перемешиваем. Вольем полученную смесь в емкость хлебопечки. Туда же высыпаем хорошо просеянную, заранее, муку 1 кг. Установить режим «тесто» и уже через 1 час и 20 мин. тесто готово.
  3. Далее, по знакомой процедуре разделим на 3 части все тесто. Разомнем руками каждый колобок до тонких листов, укладываем начинку, защипываем пирог и сплющиваем до тонкого пирога.
  4. Прокалываем отверстие и посыпаем мукой. В предварительно разогретую духовку ставим форму с пирогом и ждем, до готовности.

На видео — тесто для осетинских пирогов в хлебопечке:

Тесто для осетинских пирогов на кефире

Осетинские пироги по праву считаются одними из древнейших блюд. Их история берет свое начало примерно в 12 веке. Однако, несмотря на солидный возраст, пироги не теряют своей актуальности и даже сегодня остаются любимым блюдом. А мы попробуем приготовить тесто для осетинских пирогов на кефире с мясной начинкой дома.

История осетинских пирогов очень интересная. Около тысячи лет назад, во время нашествия татаро-монгольского ига, племя аланов, которое и изобрело рецепт осетинского пирога, вынуждено было уйти глубоко в горы. В горах живется несладко, поэтому зерновые культуры были большой ценностью. Это и объясняется тем, что у настоящих осетинских пирогов тесто очень тонкое, а начинка наоборот. Причем, несмотря на обилие начинки, тесто ни в коем случае не должно порваться. Кстати говоря, приготовление таких пирогов было настоящим испытанием для молодых хозяек. Если тесто слишком толстое, значит, экзамен провален. Аланы вели кочевой образ жизни, при котором дрожжи считались большой роскошью. Поэтому тесто для осетинских пирогов на кефире использовали бездрожжевое. Мы отступим от этой традиции и усовершенствуем древний рецепт.

— растительное масло – 3 ст.л., — кефир – 500 мл, — сухие дрожжи – 1 ч.л., — мука – 500 г, — соль – пол чайной ложки.

Берем муку и просеиваем ее вместе с солью через мелкое сито. Делается это для того, чтобы обогатить муку кислородом.

После этого немного подогреваем кефир (где-то до 30 градусов) и смешиваем его с дрожжами и мукой. Муки пока берем немного, где-то 2 ст.л. Оставляем массу постоять где-то на четверть часа.

Теперь самое время замесить тесто. Для этого наш подготовленный раствор из муки и кефира смешиваем с остальной мукой и начинаем месить.

В идеале тесто должно получиться чуть-чуть липкое и нежное. Если есть такая необходимость, можно добавить муки. Чтобы немного смягчить тесто, в него можно добавить чуть-чуть подсолнечного масла. После этого надо дать ему набухнуть, оставив в теплом месте где-то на 60 минут. Чтобы тесто не подсохло, накрываем его полотенцем.

Тесто должно увеличиться вдвое.

По прошествии часа разделяем его на две или три ровные части и катаем в шарики, после чего ждем еще минут 10, чтобы они немного подошли.

Затем руками мнем наши шарики и делаем из них толстые лепешки, можно воспользоваться скалкой. В середину лепешки кладем начинку (сыр с зеленью, мясо). В нашем случаи начинкой для пирогов будет мясной фарш. Него нужно добавить натертый или мелко нашинкованный лучок, соль и перец по вкусу.

Выкладываем начинку в серединку лепешки.

Свертываем наш кулечек и тщательно защипываем тесто, чтобы ничего из него не вылезло.

Теперь настало время самой трудной части. Тесто надо раскатать. И как вы понимаете, с фаршем внутри это не так-то легко сделать. В идеале наш пирог должен получиться ультратонким, а это может потребовать от вас определенной тренировки. Можно формировать пирог прямо в форме.

Получившийся блин мы выпекаем на противне. В середине пирога делаем дырочку, чтобы выходил пар.

Оптимальная температура духовки – где-то 220 градусов. Главный секрет выпекания осетинских пирогов – это большая температура и минимальное время. Выпекать нужно пирог 8 – 10 минут. Сначала пирог ставим на нижнюю полку духовки, ждем пока подрумянится низ, а после этого переставляем пирог на самую верхнюю полку и выпекаем до румяной корочки.

По старой традиции, лепешку можно обильно смазать сливочным маслом, чтобы в будущем она не подсыхала.

Попробуйте также воспользоваться рецептами приготовления не менее вкусных пирожков с мясом или картофелем и печенью. Приятного аппетита.

Очень вкусный осетинский пирог, только плохо раскатывается. Спасибо.

Осетинские пироги/ Рецепты с пошаговым фото

Традиционно плоские осетинские пироги делают диаметром 30 — 40 мм и высотой не более 2 см. Толщина теста настоящего осетинского пирога должна быть минимальной, а обилие начинки максимально.

Кстати, осетинские пироги бывают как круглой, так и треугольной формы. Несколько столетий назад эти пироги готовили исключительно из пресного теста. В настоящее время рецептов осетинских пирогов стало гораздо больше, поскольку многие хозяюшки адаптировали классический рецепт для домашнего приготовления. И все чаще рецепты осетинских пирогов встречаются из дрожжевого теста.

Начинки в осетинские пироги добавляют самые разные: мясо, сыр, картофель, капуста, фасоль, грибы, черемша и даже вишня.

Для домашних осетинских пирогов по адаптированному рецепту приготовим две начинки из мяса и картошки. Тесто будем готовить по самому простому рецепту. Кстати, вы можете подобрать рецепт теста для осетинских пирогов по своему вкусу (см. рецепты ниже).

Ингредиенты:

Для трех мясных и двух картофельных пирогов диаметром около 30 см.

Масло — 50,0 мл (2-3 ст.л)

Соль — 1 ч. л. без горки

Сливочное масло — 100 г (для смазывания верха пирога)

Мясо (говядина + свинина, 2/1) — 350,0 г

Лук репчатый — 1 штука

Специи: соль, перец черный молотый

Картофель — 3-4 штуки среднего размера

Зелень (укроп, зеленый лук, петрушка) — 10 грамм

Как приготовить осетинские пироги

2. Очищенную картошку сварить в подсоленной воде. Вынуть из воды, размять толкушкой, добавить зелень и измельченный сыр. Все перемешать.

3. Для мясной начинки мясо и лук нужно пропустить через мясорубку, установив на неё решетку с большими отверстиями. Можно все порубить ножом. Посолить и поперчить начинку из мяса по вкусу.

4. Когда тесто и начинки будут готовы, можно приступать к формированию круглых осетинских пирогов.

5. Разделить тесто на пять частей.

6. Раскатать лепешки из каждой части.

7. Положить начинку.

8. Защипать края.

9. Перевернуть швом вниз и раскатать максимально тонко.

10. Выпекать пироги в духовке в течение 25 минут.

На каждый осетинский пирог положить по куску сливочного масла.

Вкусные осетинские пироги готовы

Приятного аппетита!

Осетинские пироги рецепты

Осетинский пирог – настоящая сытная пища жителей Осетии, полностью раскрывающая кулинарные способности приготовившей это блюдо хозяйки. Считается, что от толщины слоя теста, зависит насколько хозяйка опытна .Чем тоньше слой – тем проворней хозяйка, чем толще – тем моложе и неопытней.

Осетинский пирог, это тонкий слой теста, внутри которого можно обнаружить достаточно много начинки, прикрытой таким же слоем теста сверху. Начинка, мясо, капуста, сыр, грибы, вишня, картофель и даже свекольная ботва, которая не выпирает из теста, она аккуратно скрыта, и делает блюдо сочным, насыщенным и очень вкусным.

Осетинский пирог рецепт с сыром

  • Вода тёплая – 1 стакан.
  • Дрожжи (сухие) – 1 чайная ложка.
  • Мука – 300 грамм.
  • Песок сахарный – 1 чайная ложка.
  • Соль – полчайной ложки.
  • Растительное масло – 3-4 столовых ложки.
  • Творог жирный – 150 грамм.
  • Брынза – 150 грамм.
  • Козий сыр – 150 грамм.
  • Петрушка и зелёный лук – по полпучка.

Дрожжи растворить, посолить, добавить сахар. Затем просеянную муку, перемешать, добавить масло. Хорошо перемешать до состояния однородного и эластичного теста, оставить на час в тёплом месте.

Мелко нарубить зелень, размять и натереть сыр, добавить соль, хорошо перемешать, разделить на три осетинских пирога. Тесто таким же образом, разделить на три части. Раскатать каждый кусочек, внутрь положить начинку, сверху прикрыть вторым слоем теста, запечатать. Осетинский пирог получается полностью закрытым, сверху можно смазать желтком, ставить запекать 30 минут при 200 градусах.

Осетинский пирог рецепт с мясом

  • Дрожжевое тесто.
  • Мясо (говядина и свинина) – 500/200 грамм.
  • Чеснок – 5 зубцов.
  • Лук – 2 штуки.
  • Сливочное масло – 100 грамм.
  • Чёрный перец – 0,5 чайной ложки.
  • Перец красный «жгучий» — 1 штука.
  • Соль.
  • Бульон мясной – 150 грамм.

Мясо прокрутим через мясорубку или комбайн, вместе с чесноком и луком. Хорошо всё перемешаем, лучше руками, посолим и добавим перец. Меленько нарубим жгучий перчик, добавим к начинке и опять хорошо вымешаем. Сюда же нальём 5 столовых ложек бульона, перемешаем. Отправляем на час в холодильник.

Тесто разделим на 3 части, как и начинку. Раскатаем тонкий слой «подошвы» пирога, накладываем мясной фарш, накрываем вторым слоем, делаем лепёшку. Отправляем в духовку на 25 минут при 220 градусах, после приготовления сверху горячий осетинский пирог хорошо смажьте сливочным маслом.

Осетинский пирог рецепт с картошкой

  • Картошка – 0,5 килограмма.
  • Сыр «Осетинский», можно использовать Брынзу – 0,5 килограмма.
  • Сливочное масло – 80 грамм.
  • Вода – 1 стакан.
  • Мука – 800 грамм.
  • Дрожжи (сухие) – 5 грамм.
  • Молоко – 280 грамм.
  • Растительное масло – 5 столовых ложек.

Делаем смесь из растительного масла, молока и кипячёной воды (40 градусов). В отдельной посуде: дрожжи и мука. Заливаем сухие ингредиенты, хорошо растворяем, перемешиваем и делаем эластичное тесто, оставляем на 1 час в тёплом месте.

Начинка: отварить и размять картошку до состояния пюре, посолить. Пропустить через тёрку сыр или брынзу. Перемешать картошку и сыр, добавить немного молока. Разделяем тесто и начинку на 3-4 части, формируем пироги, смазываем сливочным маслом, и отправляем в духовку на 20 минут при 220 градусах.

Осетинский пирог рецепт с зеленью

  • Дрожжевое тесто.
  • Сулугуни – 200 грамм.
  • Фета – 100 грамм.
  • Лук зелёный – 1 пучок.
  • Укроп – полпучка.
  • Базилик – полпучка.
  • Сливочное масло – 70 грамм.
  • Сметана 20% – 150 грамм.

Меленько нарубим зелень, а сыр измельчаем через мясорубку или блендер. Перемешаем зелень с сыром. Добавляем жирную сметану, снова перемешиваем. Тесто делим на три части, как и начинку. Формируем пироги. Прячем внутри начинку, сверху, часть, что накрываем пирог, хорошо промазываем сливочным маслом. Хорошо разогреть духовку, оставляем пирог на 20 минут при 220 градусах.

Осетинский пирог рецепт на кефире

Тесто на кефире:

  • Кефир (более 2,5%, лучше всего 3 и выше) – 2 стакана.
  • Дрожжи (сухие) – 7 грамм.
  • Мука – 600 грамм.
  • Соль – полчайной ложки.
  • Сахар – 1 чайная ложка.
  • Сметана – 3 столовых ложки.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Зелёный лук – 1 пучок.
  • Грибы – 400 грамм.
  • Яйцо – 2 штуки.
  • Сыр козий – 300 грамм.

Смешаем ингредиенты для теста, в итоге оно получится пушистое, эластичное, поднимается за 1 час, в тёплом месте, накрытое полотенцем. А пока можно приготовить начинку: лук меленько нарубим, грибы промоем и почистим, нарезаем небольшими квадратиками, пассируем лук с грибами. Отвариваем яйца и измельчаем их вилкой или протираем на мелкой тёрке. Сыр так же натираем. Но на крупной тёрке.

Тесто нужно разделить на 4 части, как и количество начинки. Формируем пироги, закладываем начинку и закрываем верхним слоем теста. Лепёшку сверху можно хорошо промазать сливочным маслом, или же растительным, а так же желтком яйца. Отправляем на 20 минут при 200 градусов в духовку.

Осетинский пирог классический рецепт

  • Мука – 700 грамм.
  • Молоко – 300 грамм.
  • Дрожжи (сухие) – 5 грамм.
  • Соль – полчайной ложки.
  • Сахар – 1 чайная ложка.
  • Растительное масло – 4 столовых ложки.
  • Вода горячая – 100 грамм.

Начинка (Цахараджын – осетинский пирог со свекольной ботвой):

  • Ботва свёклы – 0,5 килограмма.
  • Зелёный лук – 1 большой пучок.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Сыр «Осетинский» (можно заменить козьим сыром или сыром Фета) – 500 грамм.

Мелко нарубим всю зелень, хорошо посолим и перемешаем. Измельчаем сыр и перемешиваем с зеленью.

Для теста нужно развести в горячей воде и молоке дрожжи, добавить соль и сахар, масло растительное, просеянную муку. В итоге тесто получается эластичным, его нужно смазать в миске растительным маслом, а затем накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте на полчаса – час.

Когда тесто подошло, его нужно разделить на 3 части, формировать пироги (на нижний тонкий слой накладываем начинку, сверху закрываем вторым слоем теста, делаем лепёшку). Смазываем яичным желтком, оставляем на полчаса при 200 градусах.

Осетинский пирог с сыром и картофелем

Традиционный осетинский пирог Картофджын с начинкой из картофеля и брынзы.

Ингредиенты:

Из указанного списка ингредиентов получается 3 пирога диаметром примерно 33 см.

Можно также использовать прессованные дрожжи, тогда необходимо следовать инструкции на упаковке (обычно добавляют около 20 г на 500 г муки). Их необходимо сначала активировать в теплом молоке с солью и сахаром, молоко должно подняться шапкой.

Приготовление:

Муку просеять в большую емкость желательно с крышкой, добавить дрожжи.

Взять молоко комнатной температуры (можно подогреть до 30 градусов, я не грела), добавить сахар, соль, перемешать.

Муку перемешать с дрожжами, потом влить молоко.

Замесить тесто, оно получается довольно липкое и мягкое.

Добавить растительное масло, перемешать еще раз.

Закрыть крышкой (если нет крышки, можно затянуть пленкой).

Оставить тесто на 1 час в теплом месте (за это время оно должно подняться приблизительно вдвое, если не поднялось можно подождать еще).

Картофель почистить, порезать произвольными кусочками, очень немного посолить (так как далее будет добавлена соленая брынза) и сварить до готовности.

С готового картофеля слить всю жидкость, добавить 50 г сливочного масла, потолочь толкушкой в пюре.

Брынзу натереть на крупной терке.

К картофельному пюре добавить натертую брынзу, перемешать.

Слепить руками три одинаковых шара. Начинка готова.

Тесто обмять, для этого перемешать его рукой по кругу. Это делается для того, чтобы удалить углекислый газ, образовавшийся в тесте, и заменить его кислородом. Теперь тесто сможет подняться во второй раз и пироги получатся более эластичными и с однородными порами.

Закрыть крышкой и оставить тесто на 30-40 минут (опять должно увеличиться вдвое).

Когда тесто готово можно формировать пироги.

Для формовки пирога я использовала разделочную доску диаметром 30 см (можно взять большого диаметра сковороду или просто на столе).

Разделочную поверхность посыпать мукой.

От теста отделить третью часть (это 330 г, можно взвесить для точности). Положить кусок теста на доску, немного его помесить, подсыпая муку, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.

Вытянуть тесто в большую лепешку (подсыпая муку при необходимости).

В центр лепешки положить шар начинки.

Поднять края теста и сформировать мешочек с начинкой.

Соединить края теста сверху.

Придавить шар с начинкой ладонью.

Продолжая приминать лепешку, вытянуть тесто по форме доски (подсыпая муку при необходимости).

На противень выложить пекарскую бумагу и желательно слегка посыпать мукой.

Перевернуть лепешку на бумагу и еще вытянуть ее насколько позволяет размер противня.

Идеальная толщина заготовки для пирога не более 1 см. Посредине сделать небольшое отверстие для выхода пара.

Поставить противень в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать 25-30 минут.

Для складывания готовых пирогов я использовала второй противень (можно взять большого диаметра тарелку).

Смазать противень или тарелку сливочным маслом, положить готовый пирог, и сверху его также обильно смазать маслом. Смазывать пирог в горячем виде.

Точно также сформировать еще два пирога и также испечь. Сложить их стопкой, смазывая каждый пирог маслом.

Рецепт осетинского пирога с картошкой и сыром

Прочитав в каком-то журнале рецепт осетинского пирога с картошкой, я сразу поняла – это моя выпечка. Приготовила в тот же день, рецепт записала и вот уже много лет пеку по нему осетинские пироги, ни разу он меня не подводил. Тесто делаю на кефире, дрожжевое, они такие мягкие получаются, пышные, вкусные! В начинку кроме картофеля кладу еще любой сыр и зелень, обычно это укроп. Кстати, для каждого вида осетинских пирогов есть свое название, с картошкой называют «картофчин» или «картофджин».

Как приготовить осетинские пироги с картофелем

  • Картофель – 8-10 шт (средних по величине);
  • сыр любой или брынза – 200-250 г;
  • зелень (я готовила с укропом) – большой пучок;
  • соль – по вкусу (с учетом солености сыра);
  • перец черный свежемолотый – 1 ч. л (по вкусу);
  • масло сливочное – примерно 50-60 г (смазать готовые пироги).

Рецепт приготовления осетинского пирога

Кефир я наливаю в мисочку и ставлю на очень-очень тихий огонек, почти незаметный. Помешиваю, немножко нагреваю, на ощупь он будет чуть теплым. Выливаю в смесь из дрожжей, сахара и соли. Высыпаю половину муки, размешиваю.

Постепенно подсыпаю почти всю оставшуюся муку, немного оставляя на подпыл и замес теста. Вливаю подсолнечное масло.

Тесто хорошо вымешиваю, пока оно не станет мягким, гладким, пластичным, чтобы его было легко растягивать в лепешку при разделке. Любой рецепт осетинского пирога, независимо от начинки, предполагает ручную разделку теста, без скалки. Поэтому замесить его нужно мягким и податливым. Накрываю посуду, убираю в тепло на 1-1,5 часа.

Для начинки отвариваю картошку, воду сливаю. Толку в пюре без добавления жидкости, натираю сыр или брынзу, добавляю мелко нашинкованную зелень. Смешиваю. В этот раз в картошку я добавила овечью брынзу, она соленая, соль почти не добавляла. Только поперчила немного. Начинка для осетинского пирога с картофелем и сыром готова, пока тесто подходит, она остынет до комнатной температуры.

Спустя час-полтора тесто заметно подрастет, станет пышным, очень мягким. После обминки его нужно разделить на три или шесть частей, ориентируйтесь на диаметр сковороды, на которой будете печь осетинские пироги в духовке.

После того, как разделю тесто, скатываю его в шарики. Включаю духовку, температуру ставлю 200 градусов. Начинку тоже делю сразу порционно, для каждого пирога. Ее нужно примерно столько же, сколько теста, т.е. шарик теста и шарик начинки будут одинаковыми по величине.

Ладонями растягиваю шарик в лепешку по диаметру сковороды, стараясь сделать серединку тоньше, чем края (они потом вытянутся при формовке и утончатся). Кладу в центр картошку с сыром и зеленью.

Приподнимаю края, вытягиваю и собираю над картошкой, делая складочки как при работе с тканью.

Двигаясь по кругу, закрываю все участки, потом защипываю пирог, плотно прижимая место защипа.

Прижимаю ладонью, разравниваю, утончаю, чтобы лепешка была одинаковой по толщине. Переношу на сковороду, дно заранее присыпаю тонким слоем муки. Пальцем делаю небольшое отверстие в центре для выхода пара.

Ставлю сковороду в горячую печь, выпекаю около 20 минут. Осетинские пироги сильно не подрумянивают, они остаются светловатыми, с румяными пятнышками. Сразу как достану, смазываю верх сливочным маслом, и кладу небольшой кусочек в дырочку пропитать начинку. Сметаю муку со сковороды, снова присыпаю, разделываю следующий, и так пока все не испечется. Выпечку накрываю, складывая лепешки одна на другую.

По традиции, осетинские пироги подают горячими к любому застолью и празднику. На стол ставят стопкой, разрезают ножом на сегменты или разламывают руками.

Надеюсь, что прочитав мой подробный рецепт этой удивительно вкусной выпечки, вы обязательно приготовите осетинский пирог с картошкой и поделитесь впечатлениями в комментариях.

Если Вам понравился рецепт — поделитесь рецептом в соцсетях

  • Печеные пирожки с зеленым луком и яйцом
  • Пирог с яблоками на кефире
  • Манник на кефире
  • Кулебяка с капустой
  • Манник с тыквой, рецепт на кефире
  • Песочный пирог с безе и смородиной