О самом главном пахлава

О самом главном пахлава

Зелёные щи особенно хороши после зимы, когда мы соскучились по витаминам, летом, когда в жару ничего не хочется, осенью, когда борщ, приевшись, сдаёт лидирующие позиции. Был бы щавель.

Слоёный салат с консервированной фасолью и корейской морковью

У многих закуски по-корейски получили заслуженное признание. Их используют и как самостоятельное блюдо, и как ингредиент для других блюд. Предлагаю вам салат с морковью по-корейски.

Классический рецепт ароматного гратена из картофеля в духовке

Картошечка хороша во всех видах! Сегодня хочу вам предложить на гарнир французский рецепт запечённого картофеля с сыром в сливках, гордо именуемого гратен. По-французски это слово обозначает «запечённый». Я бы ещё добавила «вкусный». Но это уже вам судить.

Вкусный кулич в хлебопечке

Хлебопечка выручит, когда совсем нет времени на приготовление и разделку теста. Своей у меня нет, этим чудом техники обзавелись родители. Кроме хлеба, теста на разные плюшки, в ней можно испечь и вкусный пасхальный кулич.

Шарлотка с карамелизированными яблоками

Яблоки люблю с детства. Пироги с ними знатные получаются, повидло, варенье. А когда домой приезжаю, печём с мамой шарлотку. Делюсь её рецептом, только яблочки здесь карамелизированные в сливочном масле с сахаром.

Заварная творожная пасха по классическому рецепту

Так как у меня маленькие дети, я опасаюсь готовить творожные пасхи по классическому рецепту, с добавлением сырых яиц. Уже третий год я делаю только заварную, которая, кстати, выходит даже вкуснее традиционной.

Пахлава: происхождение пахлавы, неизвестные факты

Рубрика: Рецепты заготовок Орехи | 26-10-2016

Сладости самая приятная часть нашей жизни. Во всех мировых культурах с незапамятных времен, простые десерты имели свою историю и своих поклонников. К таким десертам с богатой историей, относится и «пахлава». Это тесто Фило, испеченное и выложенное в слои и где присутствует творческая смесь орехов и меда или ароматизированных сиропов, которые располагаются между этими слоями.

Средиземноморская пахлава, имеет полезные для здоровья и вкусные ингредиенты, такие как миндаль, кешью, кедровые орехи, грецкие орехи, фисташки, ароматизированный сироп и мед. Люди едят эти сладкие десерты, во всех случаях жизни, такие как свадьбы, дни рождения, помолвки, когда собираются вместе или даже в обыденные дни.

Хотя многие любители десертов, делают пахлаву с использованием различных ингредиентов, основной рецепт пахлавы, остается в качестве основы для всех остальных рецептов. Приготовление этого замечательного рецепта десерта, не отнимает много времени. Сначала вы должны разогреть духовку, а затем смешать орехи, гвоздику, мускатный орех, корицу и сахар в миске. Смазать маслом слои из четырех листов теста Фило и добавить смесь орехов, т.е. на каждый слой, добавить слой смеси орехов. Таким образом, повторяете слои. Выпекать можете в любой красивой форме, которая вам нравится, квадраты, ромбы и т.д. Выпекается пахлава обычно в духовке. Затем, после приготовления, можете сбрызнуть ароматизированным сиропом или медом. Украсить сверху фисташками и можете сервировать охлажденным.

Действительно, существуют множество рецептов этой сладости, такие как пахлава с фисташками, пахлава традиционная, пахлава турецкая, пахлава сметанная и многие другие. Но, все таки, настоящая пахлава — с медом. При приготовлении пахлавы в первый раз, есть одна очень важная рекомендация, так как с тестом Фило работается трудно, поэтому, чтобы предотвратить тесто от высыхания, накройте его влажным полотенцем. Тесто должно быть не слишком влажным и не сухим. Кроме того, резать пахлаву рекомендуется как правило, до процесса выпечки. Сироп который вы льете на верхний слой, должен достичь нижнего слоя тоже. Важно отметить, что пахлава будет вкуснее, только после того, как впитает в себя сироп или мед. Тем не менее, вы (как новичок) станете готовить хорошую пахлаву, после некоторых попыток. Также, очень важно отметить, что для приготовления вкусной пахлавы, необходимо использовать высококачественные ингредиенты. Тем более, что большинство людей во всем мире, в данный момент, обращаются к безопасным продуктам питания.

Вам важна пахлава?

Она тоже важна.Предлагаю форумчанам хвалить друг -друга,самих себя.

Ну тем кому хочется))

Это очень вредно)

Пахлаву, к стати, очень люблю — одна из немногих любимых сладостей.

Похвалу тоже. Объективную, ни в коем случае не лесть. Особенно от близких людей.

А вообще, Я молодец.

. Иногда Очень большая умничка)))

А оценки — это субъективные ощущения..

Что-то в последнее время темы перекликаются — то про нарциссов, то про гордыню, то про похвалу. Мои проекции, наверное))

Пахлаву, к стати, очень люблю — одна из немногих любимых сладостей.

Похвалу тоже. Объективную, ни в коем случае не лесть. Особенно от близких людей.

А вообще, Я молодец.

. Иногда Очень большая умничка)))

Она тоже важна.Предлагаю форумчанам хвалить друг -друга,самих себя.

Ну тем кому хочется))

И картинки очень аппетитные ) посмотрела, пойду искать еду. )))

Полезнее всего совместная деятельность))

А оценки — это субъективные ощущения..

Сударыня,не будьте столь серьёзны)

г. Алматы (Казахстан)

Она тоже важна.Предлагаю форумчанам хвалить друг -друга,самих себя.

Нивея, вы чудесный человек, очень интересный, и хорошо, что на форуме есть стабильные люди, приходишь а они тут.

И картинки очень аппетитные ) посмотрела, пойду искать еду. )))

Сударыня,не будьте столь серьёзны)

похвала и ругань — это еще и способ манипуляции. Две стороны одной медали..

Nivea, спасибо за ваше предложение. Мне очень важна похвала, от себя самой, от своего супервизора, от близких людей, искренняя и честная.Приятно очень когда я вижу изменения своих клиентов в терапевтических отношениях, для меня это признание моего вклада в отношения, как профессионала.Признание себя, дает мне вдохновение и желание и дальше оттачивать свое мастерство.А ошибки являются хорошей зоной роста в психотерапевтическом процессе.

. а то не похвалите?))

похвала и ругань — это еще и способ манипуляции. Две стороны одной медали..

Ингредиенты

  • Тесто:
  • 500 г муки
  • 1 яйцо
  • 75 г сливочного масла
  • 1/2 ч.л. сухих дрожжей
  • 3/4 ст. молока
  • 50-100 г сметаны
  • соль
  • Начинка:
  • 250 г грецких орехов
  • 250 г сахара
  • Сироп:
  • 3/4 ст. сахара
  • 3/4 ст. воды
  • шафран
  • Дополнительно:
  • 150 г сливочного масла
  • яйцо
  • Форма с высокими бортами 30х30 см.

Способ приготовления

Замесить тесто и поставить в теплое место подходить (я делела в хлебопечке). Орехи измельчить и перемешать с сахаром. Сварить сироп из сахара и воды с шафраном (варить до загустения). Растопить 150 г сливочного масла.

Когда тесто подойдет разделить его на 12 кусочков. Форму (

20х20 см) смазать маслом. Раскатать один кусочек теста в пласт толщиной с лист бумаги уложить в форму и обрезать края. Смазать слой растопленным сливочным маслом и уложить сверху такой же тонкий слой теста. Посыпать ореховой начинкой, полить 1 ст.л. сливочного масла, вновь накрыть тестом, начинка и масло, так чередовать пока не останется 2 кусочка тесто. Одним накрыть начинку, смазать маслом и еще один слой теста. Не забывать все время обрезать края. Получившийся пирог смазать яйцом и разрезать на ромбики.

Украсить можно кусочками оставшегося тесто и грецкими орешками.

Выпекать при 180 гр 15-20 мин. Вынуть и полить пахлаву оставшимся (

1/2 ст) растопленным сливочным маслом. Поставить в духовку еще на 10-15 мин. Вынуть и залить все сиропом, поставить в духовку еще на 3-5 мин.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

11 сентября 2007, 05:55

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

100 человек оценили

269 человек сохранили

Похожие рецепты

Популярное в сети

Комментарии

Огромное спасибо за подробный рецепт.Этим летом отдыхала в Абхазии и там кушала пахлаву- очень понравилась эта вкусняшка! Обязательно попробую приготовить.

Лучше украсить фундуком или миндалем, так выглядит очень красиво и обычно так и делают

lena_rishon

Спасибо. Даже и не думала, что так просто делать! Вчера спекла, сегодня уже нет. Всем советую.

alice_catty

Сделала я вашу пахлаву. не могу сказать,что не вкусно,но муки надо больше,выпекать тоже дольше на час(учитывая,что моя форма для выпечки 30х30) и все-таки 12 слоев слишком муторно,шести-восьми вполне хватило бы.И тесто. это точно тесто для пахлавы?

alice_catty

я нигде не ошиблась,я Вас уверяю. просто Вам было бы правильным указать верное количество теста.если б его было в 2раза меньше,было бы лучше,а то количество что в рецепте указали Вы-на 2-3 порции.я не говорю что было не вкусно,я сумела блюдо спасти,но выглядело не эстетично,да и не пропеклось за Ваши 20+15+5 минут.

alice_catty

посмотрела я ссылочку. все верно,у «первоисточника» форма для выпечки раза в 3 больше чем Ваша,а раза в 2 больше чем моя. интересно,почему Вы не посчитали нужным внести коррективы в рецепт. или Ваши рецепты размещены ТОЛЬКО для просмотра?уважайте,пожалуйста труд и время других людей.

alice_catty, если вы внимательно прочитаете мой рецепт и рецепт первоисточника, то заметите что продуктов мною взято РОВНО в два раза меньше! Не делила я ни на 3, ни как вы мне пишете. И вновь внимательно прочитав рецепт первоисточника увидите что время я не меняла. Сколько там, столько и у меня. Кстати прекрасно пропеклось!

На счет формы — я ошиблась, забыла указать, сейчас это исправлю. Я уважаю труд и время других людей. Вы я смотрю не делаете ошибок, вы наверно, идеальный человек. А моя форма ровно в два раза меньше.

«форма для выпечки раза в 3 больше чем Ваша,а раза в 2 больше чем моя» — вот тут я совсем не поняла в чем у вас тогда возникли проблемы?? Там продуктов в 2 раза больше чем в «моем» рецепте, и форма там в 2 раза больше вашей. будте внимательнее! Я готовила пахлаву в форме 30х30 см.

Для справки, вижу с математикой плохо, 3/4 (три четверти) стакана + 3/4 (три четверти) стакана = 1,5 стакана.

alice_catty

спасибо Вам за Ваши,жаль не своевременные,комментарии!читать я умею,считать тоже,приятно что мои слова до Вас дошли,Вы внесли коррективы,и Кулинары которые захотят сделать пахлаву по этому рецепту сделают ее быстро,просто и без особых проблем!

alice_catty

Вы знаете,когда с другого сайта переписываете, «изменяя под себя»,Вы сразу лучше источник указывайте,людям проще будет готовить по Вашим столь красочным рецептам!

alice_catty, еще раз повторюсь, я не изменяла. я УМЕНЬШИЛА КОЛЛИЧЕСТВО ПРОДУКТОВ РОВНО В ДВА РАЗА — ЭТО НЕ ИЗМЕНЕНИЯ. Единственное, что забыла — указать размер формы.

Между прочим источник я указала сразу — в самом верху страницы!

Спасибо за рецепт! Получилось невероятно вкусно, именно то, что хотелось! Но умаялась вусмерть, даром что готовили вдвоем с мужем! Не представляю, как женщины с этим управляются в одиночку, да еще и за 1,5 часа — у нас ушло почти 3!

ела пахлаву с турции, очень понравилась, а она отличается от этой?

Я запуталась совсем. так 30*30 или 20*20? 🙂

умничка,какая молодец.я все не могу решиться испечь ее,5

anahitkarine

PAXLAVA ETO IZ ARMYANSKOY KUXNII, NO VSYO TAKI MOLODEC-5

nepravda iz azerbajdzanskoj.

Когда не было духовок, азербайджанцы готовили пахлаву на садже. А на чем, интересно, делали ее армяне? И почему почти никто из моих знакомых армян не делает пахлаву, а если делает, то берет рецепты у азербайджанцев?

почему армяне делают и ни у кого не берут, а вот мы делаем у меня мама испекла однажды такая вкуснотища. у моих знакомых все делают.

Боже какая разница у армян или азербайджанцев главное пахлава это очень вкусно а вам большая пятерочка спасибо за подробное описание этой прекрасной пахлавы))))

спасибо за рецепт, я её обожаю, только не знала как готовить, исправлюсь)))

sdelala ya poxwalu,sama na razu ne ela,tak kak zhiwu w germanii.a muzh poxwalil.tak kak on azerbajzhanez, to eto wysshij kompliment.

ruslana.7878

Девочки в рецепте тесто на пахлаву не должно быть дрожжевым! Тесто должно быть песочным и жарить надо без масла ровно час, потом залить топленным маслом и на пол часа еще пропекать! В конце вынимаем и заливаем сиропом! На пахлаву уходит часа 3 не меньше хотя её я делаю для ресторана! Опробовала!

ZOLOTIE RUCHKI. 5555555 UMNICHKA.

smooothcat

Я тут тоже умяла в однеху коробочку пахлавы из Сирии. Думаю, надо самой научиться готовить. Без ума от этой сладости. В магазе дороговато. 5. Спасибо огромное за рецепт!

да, тесто для настоящей пахлавы не дрожжевое, это правда. и чем больше слоев- тем выше ее класс. просто слои тоненькие, и так как тесто не дрожжевое, то все прекрасно пропекается. когда я жила в Баку, ее пекли и армяне, и азербайджанцы, и евреи. Кто умел печь- тот и пек ) так что это не тема для спора, это вообще относится к восточной кухне. САмая вкусная пахлава- это когда ни на чем не экономят, делают умело и процесс совсем не быстрый, скажу я вам. Попробовать такой шедевр редко когда удается, но это нечто! Хотя лично я считаю, что любая вкусная выпечка имеет право на существование ))) прекрасный рецепт для домашних условий.

Дрожжевое тесто? это меня конечно немного удивило. не пробовала,но сомнительно,что после выпикания тесто получается тонким( с жрожжами это невозможно). для тех,кто хочет попробовать настоящую купленую или как в Турции пахлаву,нужно взять только слоенное тесто,а начинка с орехом, все полить медовым или сахарным сиропом, как указано в этом рецепте. Для тех у кого нет возможности купить такое тесто, то можно очень легко сделать самому. вымесить тесто как на вареники,только без всяких яиц,разделить на 6-7 шариков,каждый из них раскатать и смазать маслом сливочным.Поставить в холодильник на 5 минут.Один и тот же шарик опять раскатать и опять смазать и так 3-4 раза.в итоге каждый шарик промазать по 3-4 раза и в холодильник,чтоб масло пропиталось. Это немного возни и заберет немало времени, но от турецкой не отлечить! Самое главное в пахлаве—это тесто. а все сиропы и начинки можно на любой вкус. Готовте с удовольствием!

алина110707

+555,прекрасно,вкусная пахлава,ты умничка,молодец!

eirad-irad-e

ДА НАШ ФОРУМ ОПЯТЬ ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ИСТОРИЧЕСКИЙ .армяне НЕ КАК НЕ ОТСТАНУТ ОТ НАС С АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО ПАХЛАВА ПЕРЕВОДИТСЯ ТАК «слоеное тесто прослоенной начинкой» АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ ВЫПЕЧКА НЕ БЫВАЕТ ПЕСОЧНЫМ .РЕЦЕПТ ПРАВЕЛЬНЫЙ и трудоемкая по этому его готовят по праздникам к этому нас учат с детства по этому нам оно удается не так трудно с каждом разом у вас тоже будет получатся удачно.не в одной восточней кухне нет столько разновидностей пахлавы как в АЗЕРБАЙДЖАНЕ например шекинская ее готовят из рисовой муки ,ленкаранская, губинскаянахичеванская,шамахинская ,гарабахская,бакинская,и.д.они все разные кроме начинки начинки из всех видов ореха и фундука шербет делают из сахара или меда я сама делаю из меда с15 слоями и каждый лист не смазеваю каждый раз маслом 3 раза во время выпекания делаю разрезы между ромбиками опять и опять и поливаю ст.л.маслом в конце вынимаю противень из духовки и вливаю по всему периметру шербет оставляю на 5-6 часов остыть разрезаю и вынимаю пахлаву

eirad-irad-e

zosenka экономить должна уметь каждая женщина без экономии нельзя жить можно и завтра остаться без еды и крова над головой вед не спроста раньше у аристократов были экономки и государство во все времена экономила так что советаю учись экономить ведь ты раньше жила там где умеют экономить

eirad-irad-e. послушай. Пахлава-это АРАБСКАЯ СЛАДОСТЬ,а так как армяне древняя нация вот они и раньше позаимствовали рецепт этой сладости у арабов. в отличии от турков и азеров))). Так что Армянам вы совершенно не надобны))))))))))))))))

очень многие пишут на счет дрожжевого теста. я не знаю какое должно быть: дрожжевое, песочное, слоеное или. могу сказать лишь, тесто что я готовила осталось точно таким же тонким как и после раскатывания. для тех кто не знаом с дрожжами: тонко расскатанное дрожжевое тесто (что ни делай) — НИОГДА не поднимется. Не знаю зачем в жтом рецепте дрожжи, но это факт.