Можно ли заморозить лаваш

Можно ли заморозить лаваш

» У зайца очень много врагов в природе. Он уязвим перед ружьями, силками, ловушками и охотничьими собаками. «

» Сколько живут красноухие черепахи в разных условиях Красноухая черепаха обитает практически во всех. «

» История появления какао Все какао-продукты производятся из плодов шоколадного дерева. «

» Кроме куриных яиц в питании можно использовать утиные яйца, которые обладают специфическим вкусом и. «

  • Лучше всего завернуть хлеб в пергамент.
  • Храните его в сухом месте и не допускайте попадания влаги.
  • Избегайте хранения в герметичных пакетах. Из-за этого лаваш задыхается и начинает портиться.

Как долго может храниться лаваш?

  1. Засушенный и завернутый в пергамент лаваш может храниться 6 месяцев. Перед употреблением его нужно подержать над паром, и он вновь станет мягким
  2. Если свежий армянский хлеб заморозить, то срок его хранения значительно увеличится (может храниться 1 год).

Каким должен быть свежий лаваш?

  1. Если продукт продается в полиэтиленовом пакете, то на упаковке не должно быть капелек влаги.
  2. Испорченный лаваш покрывается плесенью.
  3. Подбирайте хлеб, который упакован в бумажные пакеты или в пакеты со специальными дырочками.

Немного истории

Как-то армянский царь Арам попал в плен к ассирийцам. Его пообещали отпустить, если после 10 дней голодания он победит Носора в состязании по стрельбе из лука. Он согласился и попросил своих воинов принести ему самый красивый его панцирь для сражений. Первый ему не понравился и на протяжении всего заключения воины носили другие. Но никто не догадывался, что внутри был спрятан лаваш, который стал национальным блюдом после победы Арама в турнире. Сегодня же из него и у нас готовится множество различных блюд.

Можно ли заморозить лаваш

Холодные и горячие закуски из лаваша — тонких пресных лепешек — становятся все более популярны. Многие хозяйки по достоинству оценили их за простоту и доступность. Рулетики из лавашей прекрасно справляются как с ролью воскресных завтраков, так и вкусного угощения для неожиданных гостей. Единственный вопрос, иногда ставящий в тупик, чем можно начинить лаваш. Ответ очень прост. Практически всем, что хранится в холодильнике. Предлагаем вашему вниманию несколько вариантов вкусных и необычных начинок для лавашей:

Вариант 1. Творог + зелень

Творог протирается через мелкое сито или взбивается в блендере. Зелень (петрушка, укроп, кинза — на выбор) мелко рубится и добавляется в него. Туда же — мелконарубленный или раздавленный прессом чеснок. Присоединяете сметану и тщательно вымешиваете. Солите по вкусу, если нужно. Заворачиваете в лаваш.

Вариант 2. Ветчина + кукуруза + помидор

— консервированная кукуруза — 1/2 банки

Лист лаваша промазываете майонезом, сверху раскладываете порезанную кубиками ветчину. Накрываете вторым листом. Промазываете его кетчупом, распределяете сверху слой кукурузы. Опять накрываете листом. На него укладываете кружочки помидоров. Накрываете последним лавашом, сворачиваете рулетом. В холодильник на полчаса.

Вариант 3. Сыр + черная смородина

— твердый сыр (любой) — 100 гр.

— замороженная черная смородина — 100 гр.

Нарежьте лаваш полосами. Ширина каждой около 10 см. Ближе к одному из краев полосы разложите в два ряда тонкие кусочки сыра. Рядом с ними — горстку замороженных ягод. Скатайте лаваш рулетиком. Края можно не заворачивать. Разогрейте в микроволновой печи в течение 2 — 3— х минут. Пока не расплавится сыр. Смородину можно заменить черноплодной рябиной, малиной, клубникой и т. д. На ваше усмотрение.

Вкусные шедевры

  • Блины, оладьи (7)
  • Булочки, пирожки (7)
  • Вареники, пельмени (3)
  • Вторые блюда (22)
  • Десерты (17)
  • Домашние молочные продукты (1)
  • Закуски (22)
  • Кексы (19)
  • Конфеты (1)
  • Мясные блюда (16)
  • Напитки, коктейли (9)
  • Несладкая выпечка (6)
  • Первые блюда (5)
  • Печенье (24)
  • Пироги (22)
  • Полезно знать (2)
  • Рыбные блюда (4)
  • Салаты (9)
  • Соусы (4)
  • Сырники (1)
  • Торты, рулеты, пирожные (25)

Армянский тонкий лаваш

— сухие дрожжи – 2 чайные ложки

— сливочное масло – 50 грамм

В теплой воде разводим дрожжи, соль, сливочное масло. Затем добавляем муку и замешиваем эластичное тесто. После тесто накрываем полотенцем и даем хорошо подойти в теплом месте примерно 1 час.

Готовое тесто разделяем на небольшие шарики диаметром 5-6 см, даем им еще немного подняться 5-10 минут.

Каждый кусочек тонко раскатываем толщиной примерно 1-2 мм и обжариваем на сухой разогретой сковороде с каждой стороны буквально по несколько секунд, как только лаваш побелел, и появилось несколько румянцев сразу переворачиваем.

Готовые лаваши выкладываем между двумя влажными салфетками или полотенцами. Так же лаваши можно просто окунуть на секунду в воду или опрыскать водой из пульверизатора и после поместить на сухое полотенце, после лаваш впитает в себя воду и будет мягким и эластичным.

Затем складываем лаваши в полиэтиленовый пакет, хорошо завязываем и храним в холодильнике. Так же лаваши можно заморозить и использовать когда вам нужно, в таком случае желательно каждый лаваш завернуть по отдельности.

Можно ли заморозить лаваш

тесто для песочного печенья ( а стало быть и любое песочное тесто). Здесь http://menunedeli.ru/2011/04/prostoj-re . ogo-testa/ Даша рассказывала как приготовить и заморозить дрожжевое тесто.

Re: Как замораживать, хранить и размораживать продукты?

Для дрожжевого есть один момент — замораживать его надо ПОСЛЕ ПЕРВОЙ ОБМИНКИ.

Re: Как замораживать, хранить и размораживать продукты?

Re: Как замораживать, хранить и размораживать продукты?

Моя тетка замораживает абсолютно любое тесто — и дрожжевое, и слоеное, и "псевдослоеное" тесто для "Наполеона", и тесто для козуль. Так что тесто, наверное, один из тех продуктов, которые прекрасно переносят заморозку!

Ольг@ Администратор Сообщения: 91 Зарегистрирован: 03 сен 2012, 23:01 Благодарил (а): 4 раз. Поблагодарили: 85 раз.

Re: Как замораживать, хранить и размораживать продукты?

Re: Как замораживать, хранить и размораживать продукты?

Для дрожжевого есть один момент — замораживать его надо ПОСЛЕ ПЕРВОЙ ОБМИНКИ.

Ольг@ Администратор Сообщения: 91 Зарегистрирован: 03 сен 2012, 23:01 Благодарил (а): 4 раз. Поблагодарили: 85 раз.

Re: Как замораживать, хранить и размораживать продукты?

Re: Как замораживать, хранить и размораживать продукты?

Но всегда приходится чем-то жертвовать — пышностью или временем Нужно искать разумный компромисс

Ольг@ Администратор Сообщения: 91 Зарегистрирован: 03 сен 2012, 23:01 Благодарил (а): 4 раз. Поблагодарили: 85 раз.

Re: Как замораживать, хранить и размораживать продукты?

Скажите пожалуйста, а после выемки теста из морозильника вы дали ему подойти как следует перед разделкой или разделывали сразу же после размораживания? И еще. Как долго тесто пролежало в морозильнике? Возможно дело в длительных сроках хранения?

Прессованные дрожжи, к примеру, можно довольно долго сохранять в морозильнике ( именно так и делали во времена отчаянного дефицита), но только до определенного срока, а затем их всхожесть резко падает.

Re: Как замораживать, хранить и размораживать продукты?

Re: Как замораживать, хранить и размораживать продукты?

Re: Как замораживать, хранить и размораживать продукты?

Re: Можно ли замораживать тесто

Re: Можно ли замораживать тесто

А вы будете потом их разогревать? Обрабатывать термически?

Или просто разморозили на воздухе и съели?

Re: Можно ли замораживать тесто

Re: Можно ли замораживать тесто

Скорее всего вы ему дадите остыть. И пока это ваше блюдо остывает — оно пройдет температуру от +60 до +30. То есть самую благоприятную температуру для размножения бактерий. В итоге, когда ваше блюдо попадет в морозилку — бактерий на нем будет полно. Вряд ли у вас есть оборудование для шоковой заморозки — так что бактерии будут на на блюде плодиться и дальше. Примерно к -10 рост бактерий очень сильно замедлится. Но их там уже будет МНОГО

А дальше вы размораживаете. и сразу, без термообработки — начинаете есть.

Re: Можно ли замораживать тесто

Нет, их будет полно на вашем замороженном готовом продукте. К началу заморозки.

Re: Можно ли замораживать тесто

Скорее всего вы ему дадите остыть. И пока это ваше блюдо остывает — оно пройдет температуру от +60 до +30. То есть самую благоприятную температуру для размножения бактерий. В итоге, когда ваше блюдо попадет в морозилку — бактерий на нем будет полно. Вряд ли у вас есть оборудование для шоковой заморозки — так что бактерии будут на на блюде плодиться и дальше. Примерно к -10 рост бактерий очень сильно замедлится. Но их там уже будет МНОГО

А дальше вы размораживаете. и сразу, без термообработки — начинаете есть.

Получается, что и вчерашнее нельзя есть, оно же остыло и прошло температуру от +60 до +30. Да и просто остывшее до комнатной температуры уже не съешь? А суп, остывший на плите за ночь, вообще становиться ядом на утро?

Re: Можно ли замораживать тесто

Вы невнимательно прочли мой ответ. А то, что прочли — не поняли и не осознали.

Речь идет о том, что В БЫТОВЫХ УСЛОВИЯХ, без ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ШОКОВОЙ ЗАМОРОЗКИ, опасно замораживать блюда, которые вы потом будете ТОЛЬКО ОТТАИВАТЬ, И ПРИ ЭТОМ НЕ БУДЕТЕ РАЗОГРЕВАТЬ.

"Коварные планы Даши" существуют исключительно в вашем сознании. Блюда, которые Даша предлагает замораживать — потом будут проходить ТЕРМИЧЕСКУЮ ОБРАБОТКУ.

пироги из лаваша

Наряду с пирогами из дрожжевого теста существует много вариантов пирогов из тонкого лаваша.

Эти пироги хороши тем, что на них затрачивается минимум усилий. Нужно лишь купить несколько тонких лавашей и уложить начинку.

По вкусу такие пироги ничем не уступают дрожжевым. А их внутренняя структура получается слоистой.

Начинки в этих пирогах могут быть самые разнообразные — как сладкие, так и солёные.

Предпочтительнее в качестве начинки использовать продукты уже прошедшие тепловую обработку (тушёное мясо, овощи) или которым такая обработка не нужна (творог, ягоды).

Для размягчения листов лаваша и для связки слоёв в таких пирогах всегда используется смесь сметаны/кефира с яйцами.

Для хозяек, у которых мало времени на готовку, пироги из лаваша — настоящее спасение.

Ничто так не улучшает вкус домашних блюд, как изучение цен в ресторане.

2 листа тонкого лаваша, начинка

500г сметаны или кефира, 2 яйца, [соль, перец, чеснок] — для солёных пирогов, [сахар, ванилин, лимонная цедра] — для сладких пирогов

Для справки — лист лаваша имеет размеры 70 х 55 см.

Впервые рецепт пирога из лаваша был опубликован на сайте Кулинар в 2000 году и с тех пор победными шагами разошёлся по другим кулинарным сайтам.

Вот авторский рецепт.

Отправил(а) Жанна (ася 22998804) 2000-05-15 18:40:37

армянский лаваш, 1 упаковка (3 или 4 листа)

кефир 0,5 литра + 2 яйца

сыр - тертый на крупной терке грамм 100 или смесь творога и брынзы

Остальной лаваш рвется на куски произвольной формы, макается в кефир с яйцами, немного отжимается и в таком скомканном виде закладывается в форму. Потом все это пересывается сыром или брынзой с творогом, накрывается свисающими "крыльями" большого листа, сверху выливаются остатки кефира и выкладываются кусочки маргарина.

Выпекать минут 20 до образования корочки!

Вкус - просто супер.

Для солёных пирогов используются мясные, овощные, крупяные, сырные, яичные и смесовые начинки.

В соус добавляется соль и по вкусу чеснок, перец и разные сушёные или свежие травы.

Если начинка сухая и рассыпающаяся, соус можно вмешать прямо в неё.

Если начинка достаточно связанная (например, тушёные овощи), то соусом смазываются листы лаваша.

В сладкие пироги в качестве начинки идут фрукты, ягоды, разные виды варенья, сухофрукты, творог.

Простейшим сладким пирогом является лаваш, смазанный стандартным соусом с добавлением сахара.

Есть вариант заливного сладкого пирога из лаваша - в форму положить 2-3 листа лаваша так, чтобы свешивались длинные края. Образовавшуюся впадину заполнить начинкой и залить её соусом. Сверху закрыть краями лаваша.

Собираются лавашные пироги послойно - слой лаваша, слой начинки и т.д.

Если начинка сухая, то листы лаваша нужно предварительно смазать соусом из смеси сметаны и яиц.

Если слой начинки толстый и тяжёлый, то нужно складывать по 2 лаваша вместе, чтобы избежать разрывов.

Собирать пирог можно как на столе, так и непосредственно в форме.

В первом случае лаваш расстилается на столе, промазывается соусом, выкладывается начинка.

Заворачивать лаваш можно либо конвертом, либо сосбаривая его комок. Второй способ предпочтительнее, т.к. тогда слои будут расположены произвольно и между ними будут оставаться воздушные прослойки, что позволит пирогу лучше пропечься и быть более симпатичным на срезе.

Во втором случае лаваш раскладывается на столе, слегка смачивается соусом (очень удобно для этого использовать кулинарную кисть) и укладывается в форму так, чтобы свисали края.

Затем точно также промазывается и укладывается второй лист.

Половина начинки выкладывается в форму, накрывается концами второго лаваша. Выкладывается вторая часть начинки, закрывается краями первого листа. Сверху выливается остаток соуса.

Форму для пирога можно смазавать маслом (растительным или сливочным) или, что более желательно, выкладывать дно бумагой для выпечки.

Если в пироге будет использоваться уже готовая начинка (т.е. которой не требуется длительная тепловая обработка), то пирог сверху нужно смазать остатками соуса и запекать при t=180

200°C до зарумянивания.

В случае сырой начинки пирог сверху нужно закрыть фольгой и выпекать при t=220°C от 30 минут до 1 часа - до готовности. Затем фольгу снять и слегка подрумянить верх.

ХРАНЕНИЕ ПИРОГОВ ИЗ ЛАВАША

Если пирог не съедается в первый день, то его нужно затянуть п/э плёнкой или уложить в ёмкость с крышкой и хранить в холодильнике.

Для более длительного хранения готовый пирог можно заморозить.