Лобио без грецких орехов

Лобио с грецкими орехами по-грузински

Время приготовления: 120 мин

Начинайте приготовление блюда с выбора фасоли. Для быстрой варки выведены специальные сорта, обычную фасоль перед варкой лучше вымачивать несколько часов, периодически меняя воду. Но можно приготовить лобио из консервированной фасоли, рецепт с фото смотрите по ссылке.

— лук репчатый – 70 г;

— помидоры – 200 г;

— томатная паста – 50 г;

— грецкие орехи – 70 г;

— хмели-сунели – 5 г;

— растительное масло, соль, сахарный песок.

Мелко рубим головку репчатого лука, зубчики чеснока пропускаем через пресс. В сковороде нагреваем две столовые ложки растительного или оливкового масла для жарки. Пассеруем лук с чесноком до прозрачного состояния.

Помидоры кладём на 1 минуту в кипящую воду, затем перекладываем в миску с ледяной водой, делаем надрез с тыльной стороны, снимаем кожицу. Режем томаты дольками, добавляем в сковородку. Тушим 10 минут.

Когда помидоры станут мягкими, добавляем томатную пасту, всё вместе солим по вкусу, насыпаем щепотку сахарного песка для баланса вкусов.

Далее добавляем сваренную до готовности красную фасоль. Её нужно предварительно замочить на 10-12 часов, варить в большом количестве воды без соли примерно 2 часа, за 15 минут до готовности посолить. Если у вас нет времени на замачивание, то можно фасоль сварить быстро, однако, для этого нужно покупать специальный сорт.

Берём толкушку для картофельного пюре, разминаем овощи грубо, чтобы оставались видимые кусочки.

Затем добавляем мелко порубленный пучок свежей кинзы, без которой не обходится, пожалуй, ни одно блюдо грузинской кухни.

Грецкие орехи подсушиваем на сухой сковороде или в духовке, растираем в ступе или перемалываем в блендере. Добавляем ореховую крошку и хмели-сунели к остальным ингредиентам.

Всё вместе прогреваем 1-2 минуты, снимаем блюдо с плиты.

К столу лобио из фасоли с грецкими орехами по-грузински можно подавать как горячим, так и холодным.

Лобио из фасоли с перцем и грецкими орехами

Время приготовления: 80 мин

— 1-2 сладких перца,

— 7 грецких орехов,

— 2 лавровых листа,

— 3 крупных помидора,

— 1 ч. л. сушеного базилика,

— соль, красный и черный перец по вкусу,

— 2 ст. л. оливкового масла.

Фасоль предварительно замочим на ночь в воде.

Утром зальем фасоль чистой водой, поставим варить, добавив листики лавра. Варим фасоль в течение часа, добавив соль в самом конце. Кстати, отвар из-под фасоли нам еще пригодится, не сливайте его.

Незадолго до готовности фасоли, займемся овощами. Репчатый лук нарежем мелкими кубиками.

Обжарим лук на разогретом оливковом масле до прозрачности.

Морковь почистим и натрем на средней терке. Добавим к луку, обжарим их вместе, пока морковь не станет мягче.

Добавляем к зажарке томаты, нарезанные кубиками и очищенные от кожицы, а так же соль и специи (базилик, черный и красный перец).

Вливаем половник фасолевого отвара, доводим до кипения.

Сладкий перец очистим от семян, нарежем средними брусочками.

Добавим перец на сковороду, потушим в томатном соусе в течение 20 минут, пока он не станет совсем мягким.

Грецкие орехи порубим ножом не очень мелко.

Часть (до трети) готовой фасоли пюрируем погружным блендером или толкушкой.

Когда перец будет готов, добавляем к овощам отварную фасоль, как цельную, так и пюрированную. Перемешиваем. Потомим в течение пяти минут вместе.

Добавляем так же измельченные грецкие орехи. Перемешиваем. Теперь можно снимать с огня.

Листья петрушки измельчим, добавим к готовому лобио в последнюю очередь.

Подавайте лобио в горячем виде в качестве основного блюда или в холодном виде в качестве закуски.

Как видите, приготовить лобио по-грузински можн

Happy & Natural

Натуральный подход к здоровью, питанию и красоте

Салат Лобио из красной фасоли с грецкими орехами и чесноком

Поделиться «Салат Лобио из красной фасоли с грецкими орехами и чесноком»

Рецепт салата Лобио из красной фасоли, грецкого ореха и чеснока.

Я люблю чеснок. Очень-очень сильно!

Любовь, как говорится еще с детства, когда мы с сетренкой наяривали хлебные корочки с солью, нетертые чесноком с борщом.

Вот и появился у меня любимый ресторанчик грузинской кухни. Чеснок там частый гость. Там я и попробовала этот необычайно вкусный салат, который называется Лобио. И каждый раз, возвращаясь, заказывала этот салат снова и снова.

Набравшись смелости, решила узнать в чем же секрет их Лобио. Но секрет так и остался секретом, сказали, что не могут раскрывать список ингредиентов…

Но я же любопытная! Вообщем, методом проб и ошибок, но теперь я сама дома могу готовить супер вкусное Лобио. Чем и хочу поделиться с Вами.

Попробуйте и Вы не пожалеете!

Чеснок сочетает в себе множество полезных свойств. Он богат Серой, которая не только дает чесноку его знаменитый (и не очень) запах, но также оказывает антибактериальное, антивирусное, антигрибковое, противовоспалительное действие. Чеснок помогает уменьшать консентрацию (плохого) ЛПНП холестерина в крови, а также понижает кровяное давление. Подавляет рост раковых клеток. Содержит Марганец,Селений, Витамин B6 и C.

Красная фасоль богата клетчаткой и белком. Содержит в себе широкий спектр витаминов и минералов: Фолиевая кислота, Витамин B1, большое количество Молибдена, Медь, Марганец, Фосфор, Железо, Калий и Магний.

Грецкие орехи содержат огромное количество Витамина Е в его самой полезной форме — Гамма-токоферол, который защищает нашу сердечно-сосудистую систему. Богаты антиоксидантами и Омега-3 Жирными кислотами. Грецкие орехи обладают противовоспалительным и противораковым свойствами. Также они содержат Медь, Марганец, Молибден и Биотин.

Кориандр и кинза оказывают противовоспалительное действие. Помогают контролировать уровень сахара и холестерина в крови, а также продукцию свободных радикалов. Стыдно признатья, но для меня было открытием узнать, что кориандр и кинза — это одно растение, где кинза — это листья, а кориандр — это его семена.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Лобио с грецкими орехами

Классический вкус традиционного блюда грузинской кухни лобио особенно выигрывает в сочетании с хрустящими грецкими орехами и вызывает удивление своей необычностью почти у каждого, кто пробует этот вариант рецепта лобио впервые. Важно — грецких орехов в лобио из фасоли должно быть много и они должны быть порезаны крупно (блендер для размельчения не подойдет, резать грецкие орехи для лобио нужно вручную). Лобио получится особенно красивым, если фасоль будет не белая, а красная.

Ингредиенты для приготовления лобио с грецкими орехами:

  • сухая красная фасоль — 200 г
  • грецкие орехи -100 г
  • лук — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • томатная паста — 1 ст.л.
  • уксус винный или яблочный — 50 мл
  • соль, специи (перец молотый черный, красный) — по вкусу
  • подсолнечное масло

Рецепт приготовления лобио с грецкими орехами:

Сухую красную фасоль перед приготовлением лобио необходимо замочить в воде, минимум на 2 часа (можно и больше, например, на ночь — чем дольше фасоль простоит в воде и сильнее разбухнет, тем быстрее сварится). Затем фасоль сварить до готового состояния (уже прокалывается зубочисткой, но ещё не разваливается).

Лук и чеснок порезать мелко и обжарить в подсолнечном масле.

Грецкие орехи измельчить ножом.

Томатную пасту развести водой до общего объема 100 мл. Соединить на сковороде лук с чесноком, вареную фасоль, разведённую томатную пасту и орехи, заправить уксусом, солью и специями.

Помешивая, жарить лобио с грецкими орехами 15 минут на слабом огне.

Подавать к столу лобио с грецкими орехами можно в качестве отдельного блюда или как гарнир к мясу.

Лобио с грецкими орехами

Лобио с грецкими орехами — классический рецепт грузинской кухни. Такое блюдо очень легко готовится и просто незаменимо для постящихся, так как богато растительными белками.

Ингредиенты

  • 300 гр сухой фасоли
  • 1 луковица
  • 80 гр грецких орехов
  • 3 зубчика чеснока
  • 3 веточки кинзы
  • соль по вкусу

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Фасоль на ночь замочить в воде. На следующий день поставить кастрюлю с фасолью и водой на огонь, довести жидкость до кипения. Через две минуты слить кипяток, влить свежую холодную воду и поставить на огонь.
  2. Снова довести до кипения и убавить огонь. Варить до готовности около получаса (не разваривать фасоль), после этого откинуть ее на дуршлаг и дать ей остыть. Тем временем очистить лук и измельчить ножом.
  3. Орехи очистить от скорлупы и растолочь, чеснок раздавить в чеснокодавилке. На сковороде разогреть столовую ложку растительного масла и всыпать измельченный лук. Жарить его в течение двух минут до мягкости, добавить фасоль, грецкие орехи и перемешать.
  4. Жарить около минуты лобио с грецкими орехами, помешивая. После этого переложить на блюдо. Кинзу промыть и нашинковать, добавить соль и растолочь. Добавить соленую зелень к фасоли и перемешать, подавать лобио с грецими орехами горячим. Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Тушеная капуста в мультиварке

Тушеные овощи в соусе

Гороховая каша в мультиварке

Тушеная капуста с грибами

Тушеная капуста с фаршем

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

К сезону десертов:

Мы в соцсетях

чтобы читать FOODideas в Facebook

  • Рецепты
    • Вторые блюда
    • Первые блюда
    • Гарниры
    • Соусы
    • Салаты
    • Закуски
    • Выпечка
    • Десерты
    • Напитки
    • Консервация
  • По способу приготовления
    • На плите
    • В духовке
    • В микроволновке
    • В мультиварке
    • В пароварке
    • В хлебопечке
    • На гриле
  • Кухни мира

FOODideas (идеи для еды) — это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях.