Ленивые хачапури с сыром и яйцом на сковороде

Ленивые хачапури с сыром на сковороде. Рецепты

Хачапури – это любимое лакомство тысяч людей, и многие хозяйки готовят его для своих родных достаточно регулярно. Существует множество хитростей, которые помогают ускорить процесс готовки и позволяют экономить личное время. Из этой статьи вы узнаете, как испечь ленивые хачапури с сыром на сковороде. Рецепт с фото поможет вам придать угощению презентабельный вид и оформить его по своему вкусу.

Быстрые хачапури

Это грузинское блюдо широко известно во всем мире, а в нашей стране количество его поклонников просто огромно. Приготовить пироги по классическому рецепту не так просто, как кажется на первый взгляд. Поэтому мы предлагаем вам потренироваться и испечь ленивые хачапури с сыром на сковороде. Рецепт следующий:

  • Стакан минеральной воды перемешайте с одним куриным яйцом. Добавьте четыре ложки растительного масла, две ложки сахара, соль и четыре стакана просеянной муки.
  • Замесите плотное тесто, заверните его в полиэтилен и поместите в холодильник на 20 минут.
  • 300 граммов сулугуни натрите на терке, а затем смешайте с 200 граммами творога.
  • Разделите тесто на равные части, раскатайте и положите в центр каждой из них ложку начинки. После этого края заготовок следует защипнуть и снова раскатать их скалкой.
  • Получившиеся лепешки выложите на сковороду и жарьте на слабом огне.

Когда хачапури будут готовы, смажьте их сливочным маслом с обеих сторон и подавайте к столу.

Ленивые хачапури без замешивания теста

Если вы никогда не готовили эти замечательные пирожки, то обратите внимание на приведенный ниже рецепт. Благодаря ему вы не испытаете обычных трудностей и выполните поставленную задачу без особого труда. Как испечь без хлопот ленивые хачапури с сыром на сковороде? Очень просто:

  • Соедините в большой миске по 200 граммов тертого твердого сыра и сметаны, 100 граммов зелени укропа, два куриных яйца, по две столовые ложки пшеничной муки и растительного масла.
  • Быстро перемешайте, не взбивая, все ингредиенты.
  • Разогрейте сковороду, влейте в нее несколько ложек растительного масла, а когда оно прогреется, выложите ложкой получившуюся смесь. Когда пирог поджарится с одной стороны, его следует перевернуть, а затем продолжить готовку без крышки еще несколько минут.

Хачапури, приготовленный по этому рецепту, вы можете подать к столу как в горячем, так и в холодном виде.

Пироги на слоеном тесте с сыром

Если у вас есть хоть какой-то опыт в кулинарии, то вы знаете, как выручает в трудных ситуациях слоеное тесто. Благодаря ему вы можете приготовить угощение для нежданных гостей за считанные минуты. И с его помощью вы легко испечете ленивые хачапури с сыром на сковороде:

  • Натрите на крупной терке 300 граммов твердого сыра и смешайте его с 400 граммами творога. Добавьте к смеси одно взбитое яйцо и тщательно перемешайте продукты.
  • Готовое тесто разморозьте в холодильнике, раскатайте как можно тоньше и нарежьте его на квадраты нужного размера.
  • Выложите на каждую заготовку по одной ложке начинки и сверните края конвертом.

Жарьте пирожки на разогретой сковороде, выложив их швом вниз.

Ленивые хачапури с сыром на сковороде из лаваша

Еще один способ быстро приготовить сырные пироги – это использовать тонкий лаваш. Мы уверены, что вам понравится необычное сочетание любимых продуктов, и вы еще не раз обратитесь за помощью к этому рецепту. Чтобы приготовить ленивые хачапури с сыром на сковороде, следуйте представленному ниже алгоритму действий:

  • Одно куриное яйцо взбейте вилкой, а затем добавьте к нему стакан кефира, еще раз все перемешайте. Приправьте полученную смесь солью и молотым перцем.
  • 100 граммов твердого сыра натрите на терке, а 100 граммов сыра фета нарежьте тонкими полосками.
  • Из тонких лавашей вырежьте три круга, подходящих по размеру для формы, в которой вы планируете запекать пирог. Остатки лаваша нарежьте произвольно на небольшие кусочки.
  • На дно формы выложите первую заготовку, обильно смажьте ее соусом и положите сверху кусочки лаваша (их также следует предварительно окунуть в яичную смесь). После этого положите треть тертого сыра и часть сырных ломтиков. Накройте начинку лавашом и повторите процедуру еще раз.

Выпекайте пирог до тех пор, пока сыр не расплавится. После этого хачапури из лаваша следует достать, нарезать на порционные куски и подать к столу.

Ленивые хачапури с сыром на сковороде на кефире

Данный рецепт вы можете использовать для приготовления вкусного завтрака. Ваша семья будет рада, если получит подобное угощение в субботнее или воскресное утро. Ленивые хачапури с сыром на сковороде готовятся следующим образом:

  • В подходящей посуде смешайте 200 граммов тертого адыгейского сыра, два куриных яйца, четыре ложки муки, разрыхлитель и соль. Разведите полученную смесь 150 граммами кефира и хорошо перемешайте.
  • На небольшой сковороде разогрейте масло и вылейте в него готовое тесто. При желании вы можете посыпать пирог измельченной зеленью. Когда одна сторона хачапури схватится, пирог следует перевернуть и жарить до готовности.

Подавайте хачапури к столу с горячим чаем или кофе.

Заключение

Мы надеемся, что вам понравятся рецепты ленивых пирогов с сыром, которые мы собрали для вас в этой статье. Теперь вы сможете приготовить вкусное и сытное угощение для большой компании из самых простых продуктов. Несомненным плюсом этих рецептов является еще и то, что вы сможете значительно сэкономить личное время, потратив его на более важные дела.

Ленивые хачапури с сыром на сковороде. Пошаговый рецепт с фото

Ленивые хачапури с сыром на сковороде приходят на выручку тогда, когда нет времени на приготовления классических грузинских хачапури или осетинских пирогов. В отличие от последних приготовить их можно в считанные минуты. Классические грузинские хачапури имеют множество разновидностей. Самые известные из них хачапури по-имеритински, по-аджарски, по-мегрейльски, по-свански, по-гурийски. К разновидностям хачапури относят и пеновани с ачмой. Слово хачапури происходит от двух слов «хача» — сыр и «пури» — хлеб или лепешка. Отсюда становится понятным, что хачапури представляют собой не что иное как сырные лепешки. Каждый из вышеперечисленных видов хачапури имеет свой рецепт приготовления и внешний вид.

Грузинские классические аутентичные хачапури готовят на основе ферментированного молока коз, коров или овец именуемым мацони. Достать его крайне сложно, а приготовление трудоемко. По этой причине у нас хачапури готовят на кефире или кислом молоке. Неотъемлемой частью любого из видов хачапури является сыр. Чаще всего используют брынзу, сулугуни, творог.

Сегодня я хочу показать вам, как приготовить ленивые хачапури с сыром на сковороде – пошаговый рецепт с фото которых является очень простым и доступным. Рецепт назван ленивым по той причине, что начинка и тесто в лепешке будут соединены, что значительно упростит процесс их приготовления. Рецепт ленивых хачапури на сковороде, который я вам хочу предложить настолько простой, что он обязательно получится у всех без исключения. Сочные и ароматные лепешки со вкусом сыра и зелени не оставят равнодушными любителей домашней выпечки и грузинской кухни.

Из ниже приведенного списка ингредиентов у меня получилось два хачапури.

Ленивые хачапури с сыром на сковороде – рецепт

В отличие от классических хачапури с сыром для приготовления этих хачапури обязательно понадобится свежая зелень. Это может быть как базилик, черемша, портулак, кинза, чабер, так и привычная нам петрушка с укропом. Свежую зелень, в моем случае это укроп с петрушкой, помойте и обсушите. Мелко нарежьте.

Холодный кефир перелейте в миску. Если нет кефира для приготовления ленивых хачапури можете использовать кислое молоко (простоквашу).

Вбейте в миску с кефиром два яйца.

Всыпьте измельченную зелень.

Натрите на средней терке твердый сыр и добавьте в миску к остальным ингредиентам.

Добавьте творог. Отдайте предпочтение домашнему творогу, тогда хачапури получатся более сочными.

Всыпьте по вкусу сухие специи и травы. Для этого рецепта ленивых хачапури я использовала сушеные прованские травы, перемешанные с паприкой и кориандром.

Вилкой или лопаткой перемешайте все составляющие.

Через сито просейте пшеничную муку. Добавьте по вкусу соль. Перемешайте.

Теперь, когда тесто готово, можно приступить к жарке ленивых хачапури.

Тесто получилось достаточно жидким, примерно таким как на оладьи. Зачерпните его половником и вылейте на горячую сковороду с разогретым маслом.

Ленивый хачапури поставьте на медленный огонь. Через 5 минут, когда низ сырной лепешки прожарится, переверните ее на другую сторону. Чтобы не порвать хачапури, переворачивайте его широкой металлической лопаткой. Обжарьте другую сторону тоже около 5 минут до появления золотой корочки.

Нарежьте на кусочки. Сразу угощайте этой вкуснятиной своих родных или друзей.

С чем подают хачапури? Как и любые другие виды хачапури, ленивые хачапури можно подавать как с куриным бульоном, так и со свежей зеленью и острыми грузинскими соусами и аджиками. По-моему, любые из видов этих сырных лепешек хороши с ткемали и сацебели. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт ленивых хачапури с сыром вам понравился и пригодится.

Хачапури на сковороде — грузинские лепешки в домашних условиях

Хачапури на сковороде, конечно, не сравнится с традиционными грузинскими лепешками, для которых используют специальные печи и особенные продукты. Тем не менее они получатся очень вкусными, с хрустящим тестом и нежной начинкой. Такие «пирожки» можно взять с собой на природу во время пикника или на работу в качестве перекуса. Также их можно испечь вместо хлеба, и такая подмена уж точно понравится всем присутствующим за столом! Для некоторых же хачапури на сковороде – это и есть полноценный обед, ведь лепешки всегда получаются очень сытными и питательными.

Хачапури на сковороде можно приготовить несколькими способами . Традиционно для этого используют тесто на основе жирных молочных продуктов (сметаны, майонеза, кефира). В его состав также входит мука, яйцо, сода, сахар и соль. Некоторые кулинары также используют дрожжи. Из готового теста лепят квадратные лепешки и наполняют их начинкой. Если нет времени или желания каждый конвертик заворачивать по отдельности, можно сделать ленивые хачапури в виде одного «пирога». Чтобы еще больше упростить процесс приготовления хачапури на сковороде, можно и вовсе использовать тонкий лаваш вместо теста.

Чаще всего начинкой для хачапури на сковороде служат разновидности сырных продуктов : брынза, сулугуни, фета, любой твердый сыр, творог и пр. К ним можно добавить зелень, немного сметаны и сливочного масла. Если же есть желание отойти от классического рецепта, то для наполнения хачапури подойдет и мясо, и овощи, и грибы.

Подают хачапури горячими. Лепешки отлично сочетаются с яичницей и овощными салатами.

Секреты приготовления идеальных хачапури на сковороде

Хачапури на сковороде – это сытные лепешки с нежной начинкой, которые получаются очень вкусными и румяными. Можно предлагать их в качестве закуски или же использовать как основное блюдо. С первого раза не так уж просто справиться с новыми рецептами, но следующие рекомендации, как приготовить хачапури на сковороде, помогут познакомиться с национальным грузинским блюдом:

Ленивые хачапури быстрого приготовления с сыром на сковороде

Ленивые хачапури на самом деле не такие уж и ленивые – все равно придется немного потрудиться для их приготовления. Проще рецепт становится в том, что не нужно будет отдельно готовить тесто и начинку. Получится одна большая лепешка, которую можно будет разделить на порции уже непосредственно в процессе трапезы. Вместо твердого сыра можно использовать сулугуни или брынзу, чтобы приблизиться именно к грузинской кухне.

  1. Натереть сыр на мелкой терке, измельчить зелень.
  2. К сыру добавить яйца и гашеную уксусом соду, перемешать.
  3. В общую мисочку высыпать муку и выложить сметану, замесить сырное тесто.
  4. В тесто добавить зелень, посолить по вкусу и еще раз перемешать.
  5. Сковороду немного смазать маслом и выложить на нее тесто для ленивых хачапури.
  6. Обжарить лепешку с обеих сторон до готовности (степень прожарки можно регулировать на свое усмотрение).

Быстрые хачапури из лаваша с сыром на сковороде

Что может быть проще, чем приготовить хачапури из лаваша? Не нужно даже пачкать руки, чтобы получить вкусные конвертики с аппетитной начинкой! Если вы любите хрустящие хачапури, добавляйте в начинку побольше топленого сливочного масла. При желании также можете посыпать сыр и зелень какими-нибудь ароматными специями.

  • 5 тонких лавашей;
  • 400 г сыра сулугуни;
  • 2 пучка свежей зелени;
  • 2 яйца;
  • Сливочное масло.
  1. На терке натереть сыр сулугуни, мелко нарезать зелень.
  2. Смешать зелень и сыр, растопить масло и добавить его в начинку.
  3. Лаваши развернуть, в середину каждого выложить начинку.
  4. Свернуть лаваши конвертом.
  5. Яйца взбить, добавить к ним 4 столовые ложки растопленного сливочного масла.
  6. Смазать конверты из лавашей яичной смесью и обжарить хачапури с двух сторон на сковороде до румяности (крышкой не накрывать).

Хачапури на кефире с сыром на сковороде на скорую руку

Тесто для хачапури на кефире действительно готовится очень просто и быстро. Лепешки получатся пышными и мягкими, при этом не придется долго ждать готовности теста, как при добавлении дрожжей. При необходимости можно использовать только один сыр, но смешанные начинки придают хачапури изюминку и делают вкус более нежным и пикантным. Тесто по этому рецепту не должно быть плотным, наоборот, нужно чтобы оно слегка прилипало к рукам. За счет добавления масла работать с ним все равно будет удобно.

  1. В глубокой миске смешать 125 г сметаны, кефир, соду, соль и сахар.
  2. Перемешать эти ингредиенты до однородности и добавить к ним растопленное до жидкого состояния сливочное масло (100 г).
  3. В несколько этапов ввести муку, помесить тесто на присыпанном мукой столе.
  4. На время приготовления начинки накрыть тесто полотенцем и оставить его при комнатной температуре.
  5. Оба вида сыра измельчить: твердый сыр натереть на терке, брынзу – нарезать мелкими кусочками.
  6. Для начинки смешать твердый сыр, брынзу, сметану (25 г) и оставшееся сливочное масло (мягкое, но не растопленное).
  7. Из теста сделать 4 одинаковых лепешки и в каждую добавить равное количество начинки.
  8. С краев тесто завернуть к середине и слепить края, лепешку перевернуть.
  9. Прижимая тесто руками, размять лепешку до толщины 1 см.
  10. Хорошо разогреть сковороду и жарить хачапури с двух сторон до золотистого цвета (масло на сковороду не добавлять).

Хачапури из дрожжевого теста с мясом на сковороде

Слово «хачапури» происходит от «хлеб» и «творог», соответственно, эти лепешки подразумевает именно сырные начинки. Но со временем любое блюдо приобретает массу разновидностей, поэтому мясная начинка тоже вполне допустима. Получатся очень сочные и сытные пирожки для всей семьи, которые с легкостью заменят обед или ужин. Можно придумать для них вкусный соус или просто подать со сметаной. Приправа хмели-сунели отлично дополнит колорит грузинской кухни. Дрожжи для теста понадобятся быстродействующие, которым не требуется время для активизации.

  • 650 г муки;
  • 400 г мяса;
  • 75 мл растительного масла;
  • 5 г сухих дрожжей;
  • 350 мл молока;
  • 1 ч. л. соли;
  • ½ ч. л. сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • Хмели-сунели.
  1. 100 мл молока подогреть примерно до 60 градусов, растворить в нем сахар, одну ложку муки и дрожжи.
  2. Муку просеять в глубокую миску, сформировать из муки горку, а сверху сделать небольшое углубление.
  3. В полученную ямку вылить дрожжевую смесь и растительное масло, высыпать соль.
  4. Постепенно добавить в муку оставшееся молоко комнатной температуры и замесить мягкое эластичное тесто.
  5. Накрыть тесто крышкой или полотенцем, оставить на 1 час в тепле.
  6. Мясо прокрутить через мясорубку и обжарить на сливочном масле вместе с репчатым луком.
  7. Приправить фарш по вкусу, обязательно добавить хмели-сунели.
  8. Тесто обмять руками и разделить на 7 равных частей.
  9. Каждый кусочек теста размять руками в плоскую лепешку, а в середину выложить порцию начинки.
  10. Все края лепешки собрать в центре в «узелок» и перевернуть хачапури вниз швом.
  11. Придавливая пальцами лепешку, сделать ее плоской и круглой.
  12. Жарить хачапури на сливочном масле до золотистой корочки с обеих сторон.

Теперь вы знаете, как приготовить хачапури на сковороде по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Рецепт ленивых хачапури с сыром на сковороде

Хачапури — это национальное блюдо грузинов, оно представляет собой своеобразную лепешку с сыром. Иногда вместо сыра используется мясо или парная рыба. В переводе на русский язык название этого блюда означает "творог и хлеб". Одного рецепта хачапури в природе не существует, точнее рецептов хачапури, как и осетинских пирогов, существует великое множество, но суть их всех одна и та же, меняются лишь нюансы. Как и в случае с пирогами, хачапури можно жарить на сковороде или выпекать в духовке. Вкусные осетинские пироги вы можете заказать в пекарне Живут Поживают, а рецептом ленивых хачапури на сковороде мы с вами сейчас поделимся.

Ленивые хачапури с сыром по вкусу ничуть не хуже обычных хачапури, но очень легки в приготовлении.

Для приготовления ленивых хачапури вам понадобится 200 грамм хорошего твердого сыра, два яйца, около 200 грамм сметаны, две столовые ложки муки, один пучок укропа (это будет приблизительно 100 грамм), подсолнечное или оливковое масло для жарки.

Для начала нужно натереть твёрдый сорт сыра на крупной терке, перемешать его с яйцами и сметаной. Дальше добавляем в полученную массу муку. По вкусу можно добавить порубленную зелень: укроп, петрушку, рукколу или базилик, — в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Не забудьте тщательно перемешать получившеюся смесь, чтобы мука как следует перемешалась с остальными ингредиентами, и получилась однородная масса.

В разогретую сковороду налейте растительного масла. Лучше налить побольше, чтобы лепешки не подгорели. Если вы не любите сильно жирной пищи, можно использовать оливковое масло. Кстати, оно гораздо полезнее растительного. Далее можно выкладывать лепешки на сковороду и жарить в течение 3-4 минут под крышкой. Вторую сторону хачапури поджариваем уже только 1-2 минуты без крышки. Можно делать одну большую лепешку или несколько маленьких.

Вот такой легкий рецепт приготовления, казалось бы, сложного блюда. Идеально подойдет для ленивых или для тех, кто не умеет или не очень любит готовить, но любит вкусно поесть, или хочет удивить своих домочадцев.