Лазанья из лаваша с фаршем на сковороде

Вкусная лазанья из тонкого лаваша

Лазанья — очень сытное и вкусное блюдо, которое пришло к нам из итальянской кухни. Многие хозяйки хотели бы научиться её готовить, но настоящая, классическая лазанья потребует много времени и мастерства. Мы же предлагаем вам пойти на маленькую хитрость и заменить листы для лазаньи тонким лавашем. А выбор начинки зависит от вашего вкуса и фантазии.

Рецепты лазаньи из тонкого лаваша

Главные составляющие блюда — листы для лазаньи (в нашем случае их роль исполнит тонкий армянский лаваш), соус и начинка, на которую пойдут фарш, мясо, грибы, творог и многое другое. Даже вегетарианцы найдут себе рецепт по душе. И если лаваш проще всего купить в магазине, то соус и начинку мы будем готовить самостоятельно.

Классическая

Такая лазанья, несмотря на использование лаваша, максимально близка по составу к традиционной, и Вам не придётся целый день простоять у плиты.

  • 1 лист лаваша;
  • 1 кг мясного фарша;
  • 1–2 помидора;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 2 средние луковицы;
  • 2–3 дольки чеснока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 300 г твёрдого сыра;
  • 50 г сыра Пармезан;
  • 1 литр молока;
  • 100 г муки.

Снимите кожицу с помидоров. Измельчите их в пюре с помощью блендера.

Лук и чеснок нарежьте как можно мельче, обжарьте в растительном масле. Положите натёртую морковь, продолжайте обжаривать до готовности.

Выложите к зажарке фарш, перемешайте, посолите, добавьте специй и приправ по вкусу, накройте крышкой и тушите 25 минут. После этого добавьте мякоть помидоров и обжаривайте 5 минут на медленном огне.

Для соуса растопите в посуде сливочное масло и постепенно введите муку. Перемещайте и пассируйте смесь. Влейте литр молока, доведите до кипения и поддерживайте температуру, пока соус достигнет консистенции сметаны. Посолите и добавьте немного тёртого чеснока.

Один из главных ингредиентов классической лазаньи — соус бешамель

Натрите сыр. На противень с высокими стенками положите лаваш, мясную начинку, соус и сыр, чередуя несколько раз. Верхний лист лаваша посыпьте сыром, предварительно измельчённым на тёрке.

Разогрев духовку до 180 градусов, поместите в неё форму с лазаньей и выпекайте 45 минут.

Чтобы блюдо выглядело привлекательнее, после приготовления выньте его из духовки, посыпьте тёртым пармезаном и запекайте ещё 10 минут. Остудите лазанью перед подачей на стол, так она не потеряет форму.

«Ленивый» вариант с фаршем

Этот рецепт отлично подходит для тех, кому дома не хватает времени на кулинарные изыски. Мы обойдёмся без соуса болоньезе, который традиционно используется в лазанье, оставим только фарш, сыр и бешамель. Фарш может быть из любого нежирного мяса, например, курицы.

Для лазаньи на скорую руку Вам понадобятся:

  • 1 упаковка лаваша;
  • 500 г фарша;
  • 200 г сыра;
  • 1 луковица репчатого лука;
  • 1 столовая ложка растительного масла для жарки.

Этот рецепт рассчитан на 6 порций. Приготовление займёт у вас 40 минут.

Для соуса возьмите такие ингредиенты:

  • 380 мл молока;
  • 150 г сливочного масла;
  • 3 столовые ложки с горкой муки;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли.

Обратите внимание! Если вы будете сами делать фарш, пропускайте куриную грудку через мелкую решётку мясорубки. Покупка готового фарша в магазине сэкономит вам ещё немного времени.

Особенность ленивой лазаньи в том, что её приготовление не отнимет много времени

  1. Почистите и мелко нашинкуйте лук. Добавьте его в разогретую сковороду с маслом и обжаривайте до золотистого цвета, всё время помешивая.
  2. Выложите к луку фарш и обжаривайте до полуготовности (пока он перестанет быть розовым). Посолите, поперчите и снимите сковороду с огня. Начинка готова.
  3. Приготовьте соус. Для этого растопите в глубокой сковороде или сотейнике сливочное масло. К нему добавьте муку, пассируйте до золотистого цвета.
  4. Постепенно вливайте молоко, перемешивая до однородной консистенции венчиком. Добавьте сахар и соль. Соус варите на слабом огне, пока он не загустеет. Не забывайте его помешивать.
  5. Приступайте к сборке лазаньи. Возьмите подходящую форму и по её размеру нарежьте лаваш. Один лист положите на дно, распределите по нему часть начинки из фарша. Следующий слой — немного соуса, дальше — тёртый сыр. Накройте вторым листом лаваша, слегка прижмите.
  6. Повторите чередование слоёв несколько раз, пока закончится начинка. Последний лист лаваша посыпьте тёртым сыром.
  7. Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов без верхнего нагрева. Если такой функции в вашем устройстве нет, то форму с лазаньей нужно накрыть фольгой. На запекание уйдёт 25 минут. Ленивая лазанья готова!

Рулет «А-ля лазанья» с грибами и курицей + фото

Это рецепт немного необычной лазаньи в виде рулета. Тонкий лаваш для такой формы удобнее, чем традиционные листы лазаньи. Для рулета «А-ля лазанья» Вам понадобятся:

  • 700 г куриного мяса (грудки);
  • 2 лаваша;
  • 8 помидоров;
  • 3 луковицы;
  • 50 грамм грибов;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 литр молока;
  • 4 столовые ложки муки;
  • натёртый твёрдый сыр;
  • соль, специи — по вкусу.

Рулет ‘А-ля лазанья’ с курицей и грибами

Мелко нарежьте лук, помидоры и мясо

Обжарьте и протушите овощи

Обжарьте мясо с луком

Приготовьте соус бешамель для лазаньи

Первый слой начинки на лаваше

Второй слой начинки с грибами

Перед окончанием готовки полейте лазанью овощным бульоном

Одна из особенностей лазаньи в том, что её можно есть холодной, — так она даже кажется вкуснее!

Приготовление в мультиварке

Мы не раз писали о том, какая это замечательная помощница на кухне для всех любителей кулинарного искусства. Например, в этой статье мы научились готовить в мультиварке варенье из киви. И лазанью из лаваша в мультиварке тоже можно готовить. Правда, времени это займёт больше, чем суп, рагу или каша, но оно того стоит.

В мультиварке лазанья получается сочной и ароматной

А ещё мы немного поэкспериментируем, и в качестве соуса используем томатный кетчуп и 150 г нежирного йогурта без наполнителей. Можно смешать со сметаной и майонезом (1/2 стакана каждого ингредиента).

Продукты, которые потребуются вам для лазаньи

Для самой лазаньи вам понадобятся:

  • 300 г лаваша;
  • 600 г говяжьего фарша;
  • 400 г шампиньонов;
  • 12 помидоров-черри (или 2 крупных помидора);
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • тёртый сыр.

Сначала подготовьте продукты: натрите морковь, мелко нарежьте лук, шампиньоны, помидоры. Всё это смешайте с фаршем и загрузите в мультиварку. Выберите режим «жарка», выставьте время 15 минут.

Пока обжаривается начинка, тщательно смешайте кетчуп с йогуртом. При желании можно добавить любимые приправы.

Приготовив соус, разрежьте лаваш на 6 одинаковых частей.

Тем временем начинка для лазаньи уже приготовилась. Выложите её из мультиварки в отдельную посуду. На дно чаши положите первый лист лаваша, на него — начинку. Накройте вторым листом, густо смажьте его соусом. Снова чередуйте: лаваш, начинка, лаваш, соус, пока листы не кончатся. Верх смажьте соусом, выберите программу «выпечка» и включите мультиварку. Через 20 минут можно открыть её, посыпать сверху соуса тёртым сыром и снова закрыть. Ещё через 20 минут лазанья полностью готова.

Подавайте лазанью из лаваша с зеленью и овощами

Рецепт из творога

Это лакомство наверняка полюбится всей вашей семье, а особенно детям. О пользе творога не стоит и говорить, эта информация всем известна. Но не все детишки любят этот продукт. Зато в лазанье они наверняка оценят вкус творога на высшем уровне!

Творожная лазанья из лаваша с зеленью понравится всей семье

Смешайте в миске творог с большим количеством мелко нашинкованной зелени — укропа, лука, петрушки. Посолите. Если вы считаете, что творог суховат, добавьте немного сметаны, тщательно перемешав.

Первый лист лаваша разверните, размажьте по нему половину творожной начинки. Положите несколько маленьких кусочков сливочного масла.

Первый слой начинки на лаваше

Накройте вторым листом лаваша, распределите на поверхности остаток творожной начинки. Сверху посыпьте тёртым сыром (100 г).

Второй слой начинки на лаваше

С длинной стороны сверните лазанью рулетом, уложите в форму в виде улитки.

Сверните лаваш с начинкой рулетом и уложите в форму улиткой

Сделайте заливку: смешайте сметану, молоко, муку до получения однородной массы, подсолите. Всю поверхность обмажьте заливкой. Это нужно, чтобы сухая часть лазаньи не огрубела при выпекании. Посыпьте оставшимся сыром, отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 45 минут.

Этот рецепт, как и предыдущий, содержит творог, но вместо него можно использовать натуральную брынзу. А если в вашей семье очень любят сыр, то попробуйте сделать смесь как можно большего количества видов и сортов: сулугуни, творог, голландский, брынза и другие. Добавьте приправы и любые пряные травы, которые используете на кухне, и получите по-настоящему изысканное блюдо.

Кефир и сметана здесь используются в основном для соуса. Но если вам попался суховатый, жёсткий лаваш, кефир поможет вернуть ему мягкость и свежесть.

Как можно больше зелени и сыра — особенность этого рецепта

  • 5 листов лаваша;
  • 900 г творога (или смеси разных сыров);
  • 300 мл кефира;
  • 200 г сметаны;
  • 3 яйца;
  • 1 пучок укропа;
  • 50 г сливочного масла;
  • приправы по вкусу.

Приготовьте начинку из творога и сыра. Добавьте в неё мелко нарезанный укроп и выбранные приправы, посолите. Начинка должна немного настояться, чтобы продукты пропитались друг другом.

Для заливки-соуса в отдельной посуде взбейте яйца, добавьте сметану и кефир. ¾ заливки влейте в начинку и тщательно перемешайте, чтобы масса стала эластичной. Оставшаяся часть понадобится для заливки лазаньи сверху.

Смажьте форму для лазаньи сливочным маслом, постелите лаваш на дно. Смажьте небольшим количеством соуса или просто кефиром.

Начинайте чередовать листы лаваша и начинку, формируя лазанью. Верхний, последний лист, смажьте или залейте остатками соуса.

Поставьте лазанью в разогретую духовку и выпекайте при 180 градусах 20 минут.

Вегетарианский вариант с овощами

Этот рецепт придётся по вкусу вегетарианцам. В такой лазанье совсем нет мяса, зато большой набор самых разных овощей. Вам понадобится:

  • 4 лаваша;
  • 200 г грибов;
  • 200 г цветной капусты;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • 1 банка маслин;
  • 300 г твёрдого сыра;
  • 200 г адыгейского сыра;
  • соус бешамель.

Овощи мелко нарежьте и потушите 15–20 минут на сковороде с грибами. При желании можно добавить помидоры, кабачки или баклажаны. Впрочем, с овощами для начинки можно экспериментировать так, как подсказывает ваша фантазия.

Возьмите форму, в которой будете выпекать, смажьте её соусом (2 столовые ложки).

Смажьте соусом форму

Лаваш нарежьте на 8 одинаковых листов. Первый лист уложите в форму поверх слоя соуса.

Первый слой лаваша

Распределите начинку из помидор, моркови, лука, цветной капусты и сладкого перца на поверхности лаваша.

Первый слой начинки

Каждый слой промазывайте небольшим количеством соуса.

Следующий слой состоит из смеси маслин и тёртого адыгейского сыра. Накройте его лавашем.

Слой начинки из маслин и сыра

Разложите на поверхности нарезанный кружочками помидор, засыпьте тёртым твёрдым сыром. Смажьте соусом, положите лист лаваша.

Начинка из помидоров с твёрдым сыром

Самый верхний лист нужно смазать соусом и присыпать сыром.

Последний слой: лаваш, соус, сыр

Выпекайте в духовке 20 минут при 200 градусах.

Видеорецепт ленивой лазаньи из армянского лаваша

Надеемся, среди этих рецептов найдётся тот, что станет вашим любимым. Не бойтесь экспериментировать с начинками, ведь именно благодаря им лазанья такая разнообразная, что может угодить самому взыскательному гурману! Поделитесь с нами в комментариях своими секретами этого вкусного блюда. Приятного аппетита!

Лазанья из лаваша — самые вкусные и простые рецепты знаменитого итальянского блюда

Лазанья из лаваша — это возможность справиться с популярным итальянским слоеным блюдом всего за полчаса. Многие хозяйки по достоинству оценили скорость ее приготовления и с удовольствием заменяют классический бешамель сливками и кефиром, предпочитая традиционному мясному фаршу наполнение из овощей, курицы, творога и грибов.

Как приготовить лазанью из лаваша?

Ленивая лазанья из лаваша готовится просто: нужно нарезать листы лаваша в соответствии с размером формы для выпекания, смазать их соусом из сливок и сметаны или взбитого с кефиром яйца и переложить каждый слой начинкой. Это может быть мясной фарш, овощи или творог. Собранная лазанья посыпается сыром и запекается в духовке 15 минут.

  1. Для того, чтобы лазанья из лаваша на скорую руку получилась сочной и мягкой, следует обязательно пропитать листы лаваша любым соусом: томатным, бешамелем или другим сливочным соусом.
  2. Чтобы изделие не подгорело, его накрывают листом фольги. В качестве формы для запекания лучше всего использовать керамическую емкость или посуду из жаропрочного стекла.

Лазанья из лаваша с фаршем — рецепт

Лазанья из лаваша с фаршем — один из популярных вариантов известного блюда. Это не странно: изделие соответствует классическому рецепту и содержит необходимые составляющие – томатный соус и сливочный соус бешамель, фарш, сыр и специи. Все составляющие прекрасно пропитывают тонкие листы армянского лаваша, делая их схожими с традиционным тестом.

  1. Мясной фарш обжарьте.
  2. Смешайте томатную пасту с водой.
  3. Прогрейте муку, добавьте масло, молоко.
  4. Смажьте лист лаваша томатным соусом, уложите фарш, полейте соусом бешамель, посыпьте сыром. Повторите слои.
  5. Лазанья из армянского лаваша выпекается 20 минут при 180 градусах.

Лазанья из лаваша с курицей — рецепт

Лазанья из лаваша с курицей — блюдо для тех, кто предпочитает аппетитную и сбалансированную еду. В этом заслуга куриного филе, которое, в сочетание с пресным тестом и томатным соусом, не перегружает калориями, но оставляет чувство сытости. Кроме того, оно быстро готовится, а потому можно избежать мясорубки, потомив филе кусочками на сковороде.

  1. Кусочки филе потомите вместе с луком.
  2. Сдобрите лист лаваша томатным соусом, филе и моцареллой.
  3. Сделайте несколько слоев.
  4. Полейте лазанью соусом.
  5. Лазанья из лаваша выпекается 30 минут при 180 градусах.

Лазанья из лаваша с грибами

Лазанья из лаваша с фаршем и грибами — одна из интерпретаций популярного блюда. В отличие от других вариантов, данный исключает готовку традиционных соусов. Это связано с тем, что грибы прекрасно сочетаются со сливками и сметаной, которых хватит для того, чтобы придать им пикантной кислинки, а свиному фаршу — еще большей сочности.

  1. Смажьте листы лаваша смесью из сметаны и сливок и оставьте на 15 минут.
  2. Обжарьте грибы вместе с фаршем и луком.
  3. Уложите на лаваши начинку из фарша, грибов и моцареллы.
  4. Выпекайте при 180 градусах 25 минут.

Лазанья с лавашом и соусом бешамель

Учитывая, что лазанья из тонкого лаваша быстро готовится, многие хозяйки предпочитают уделять время соусу бешамель. Тем более, что он делает любую начинку выразительной, придавая последней нежную текстуру и обволакивающий сливочный вкус, а для своего создания требует минимального продуктового набора — муки, масла, молока и специй.

  • лаваш — 3 шт.;
  • куриный фарш — 650 г;
  • веточка розмарина — 2 шт.;
  • рикотта — 200 г;
  • пармезан — 80 г;
  • молоко — 400 мл;
  • масло — 150 г;
  • мука — 60 г.
  1. Куриный фарш потомите.
  2. В масло добавьте муку, молоко и уварите.
  3. Выложите на лаваш кусочки рикотты и куриный фарш.
  4. Полейте соусом бешамель и посыпьте розмарином.
  5. Повторите слои.
  6. Верхний — сдобрите соусом, пармезаном, розмарином.
  7. Лазанья из лаваша выпекается 30 минут при 200 градусах.

Лазанья из лаваша с колбасой и сыром

Лазанья из лаваша в духовке — это возможность придать привычным колбасе и сыру новый вкус и колоритный вид. При этом сами европейцы ничуть не гнушаются подобными экспериментами и начиняют лазанью не только копченой колбасой, но и сосисками, зная, что подобное сочетание в процессе запекания обогатит блюдо сочностью и копченым ароматом.

  1. Смешайте масло с мукой и молоком и уваривайте 7 минут.
  2. Нарежьте колбасу и сосиски.
  3. Положите на лаваш соус бешамель, колбасу, сосиски, сыр и томатную пасту.
  4. Запекайте 20 минут при 180 градусах.

Лазанья из лаваша с фаршем и помидорами

Знающие толк в еде согласятся, что самая вкусная лазанья из лаваша получается из фарша и томатов. Такое сочетание признано классическим, ведь мясной фарш тушеный с помидорами — ничто иное, как соус болоньезе, без которого не обойтись. Для него прекрасно подойдут пюрированные томаты в собственном соку или свежие мелко нарезанные плоды.

  1. Обжарьте фарш вместе с луком.
  2. Томаты мелко нарежьте, добавьте к фаршу и потушите 5 минут.
  3. Смажьте лаваш соусом болоньезе, посыпьте пармезаном.
  4. Повторите слои, чередуя сыры.
  5. Выпекайте лазанью при 180 градусах 30 минут.

Лазанья из лаваша с творогом и зеленью

Лазанья из лаваша с творогом — это просто, вкусно и полезно. Всем известны бесценные свойства творога, но в данном блюде он еще больше раскрыл свою универсальность, заменив дополнительные компоненты. Дело в том, что при термической обработке, творог принимает форму расплавленного сыра, что позволяет обойтись без присутствия последнего.

  1. Прогрейте шпинат на сковороде.
  2. Добавьте в творог яйцо, шпинат, укроп.
  3. Взбейте кефир с яйцом и смажьте смесью листы лаваша.
  4. Уложите на них начинку.
  5. Лазанья творожная из лаваша запекается 15 минут при 180 градусах.

Вегетарианская лазанья из лаваша

Овощная лазанья из лаваша имеет сотни версий приготовления. Это связано с разнообразием овощей, позволяющих создать любую комбинацию. Традиционно используются овощи с сочной мякотью. Это хорошо в случае, когда лазанья готовится без соуса. В данном рецепте пресность и сухость отдельных компонентов компенсируется соусом бешамель.

  1. Из муки, масла и молока приготовьте соус бешамель.
  2. Все овощи нарежьте и обжарьте10 минут.
  3. Смажьте лист лаваша соусом, уложите часть овощей.
  4. Повторите слои.
  5. Лазанья вегетарианская из лаваша выпекается 20 минут при 180 градусах.

Лазанья из лаваша в мультиварке

Необыкновенно вкусной и аппетитной получается лазанья из лаваша с сыром, приготовленная в мультиварке. В отличие от духовки, где поверхность приходилось защищать слоем фольги, этот современный агрегат сохраняет сырную корочку хрустящей и румяной, а все блюдо — сочным и пропеченным, работая при этом в режиме «Выпечка» всего 25 минут.

  1. Обжарьте фарш в «Выпечке» 15 минут.
  2. Переложите его в отдельную емкость.
  3. Уложите листы лаваша в мультиварку, сдабривая каждый кетчупом и йогуртом, фаршем, моцареллой.
  4. Готовьте в «Выпечке» 25 минут.

Лазанья из лаваша с фаршем на сковороде

Лазанья на сковороде из лаваша придется «ко двору» тем, у кого нет духовки. Этот способ приготовления рационален, поскольку обжарка фарша и готовка целого блюда осуществляется на одной и той же сковороде. Для приготовления часть обжаренного фарша остается в посуде, накрывается лавашем, собирается слоями согласно рецепту и тушится под крышкой.

  • лаваш — 2 шт.;
  • мясной фарш — 450 г;
  • томатный соус и сок — по 250 мл;
  • моцарелла — 80 г;
  • базилик — 10 г.
  1. Обжарьте мясной фарш 5 минут.
  2. Часть отделите, остальную накройте лавашем и смажьте соусом.
  3. Повторите процедуру дважды.
  4. Верхний слой украсьте моцареллой и базиликом, полейте соком и потомите в сковороде 20 минут.

Лазанья в микроволновке из лаваша

Быстрая лазанья из лаваша возможна только в микроволновке. Не стоит думать, что этот современный прибор пошатнул классические каноны приготовления. Напротив, в нем лазанья получается мягкой, сочной и радует каждой деталью. Тем более, что волны СВЧ помогают сохранить сочность блюда, а потому можно смазать листы покупным томатным соусом.

  1. Обжарьте фарш и чеснок 5 минут в СВЧ при 700 Вт.
  2. Уберите их из формы.
  3. Поместите в нее лаваш, смажьте его соусом, выложите фарш и тертый сыр.
  4. Повторите слои.
  5. Готовьте 30 минут при 700 Вт.

Лазанья из лаваша с фаршем

Для тех, кому надоели обыденные блюда и хочется чего-то вкусненького, есть отличный вариант – это лазанья из лаваша с фаршем. Достаточно легкое в приготовлении и питательное на вкус, такое угощение не оставит равнодушным никого!

Ингредиенты

  • лаваш тонкий – 2 шт.
  • мясо свинины б/к – 300 г
  • лук репчатый – 2 шт.
  • помидор – 4 шт.
  • петрушка свежая – 30 г
  • чеснок – 1 зуб.
  • сыр – 200 г
  • соль – 1 ч. л.
  • перец молотый – ½ ч. л.
  • базилик сушеный – 1 ч. л.
  • постное масло – 30 г

для соуса бешамель:

  • молоко – 200 г
  • мука – 2 ст. л.
  • сливочное масло – 50 г
  • соль – ½ ч. л.

Рецепт приготовления — «Лазанья из лаваша с фаршем»

Мясо помыть, вырезать лишний жир. Нарезать небольшими кусками. Головку репчатого лука почистить и также нарезать на четверть. С помощью мясорубки, перекрутить на фарш.

В готовый фарш, добавить соль и молотый перец. Перемешать.

Свежие помидоры, помыть, нарезать пополам и натереть на крупной терке. Можно, конечно, перетереть их через сито, но я люблю больше так.

На горячую сковороду с ложкой постного масла, вылить мякоть помидоров, добавить крупный зубчик измельченного чеснока. Потушить на среднем огне 2-3 минуты. Три столовые ложки, такой заправки, отлить в небольшую емкость и отложить на потом.

Тем временем, нужно сделать соус бешамель. Для этого, на сухую сковороду высыпать несколько ложек муки, поджарить ее слегка, до золотистого цвета. Затем, добавить топленое сливочное масло. Интенсивно перемешать, чтобы не было комочков.

Далее, добавить в соус теплое молоко. Снова быстро перемешать, удобней это сделать с помощью венчика.

Когда соус приобретёт правильную консистенции и немного загустеет, снять с огня. Поставить остывать.

Твердый сыр, измельчить на крупной терке.

В сырой фарш, добавить мелко нарубленный репчатый лук. Выложить его на сковороду с постным маслом и пассировать минуты 2, постоянно помешивая.

Далее, к мясу добавить тушеные томаты, свежую петрушку и несколько столовых ложек кипяченой воды. Приправить специями по вкусу. Продолжить готовить под закрытой крышкой, на маленьком огне, в течение 3 минут.

Спустя это время, сочная начинка для блюда будет готова. Ее необходимо остудить.

Теперь, можно формировать само блюдо. Тонкий лаваш, разделить пополам каждый лист. На противень, застеленный пергаментной бумагой, выложить лист лаваша. Смазать его несколькими ложками томатной заправки с чесноком (которую оставляли ранее). Сверху положить второй лист и покрыть его тушенным мясом с помидорами.

Далее, вылить третью часть соуса бешамель. Хорошо размазать по всему периметру.

Затем, посыпать тертым сыром, также использовав, только третью его часть. Так повторять каждый слой лазаньи.

Последний слой – это лист лаваша, который полить оставшимся соусом и тертым сыром. Нагреть духовку до 190 градусов. Отправить выпекаться 20 минут.

По истечении этого времени, достать с духовки, немного остудить. Затем, нарезать на порции, каждую, посыпать ароматной зеленью.

Лазанья из лаваша с фаршем, получилось сочное и сытное блюдо! Зовите всех к столу!

Лазанья из лаваша: 8 простых рецептов

Выбирайте лучший рецепт лазаньи, приготовленной из лаваша: с овощами, фаршем, классическим соусом «Бешамель».

Рецепт 1: лазанья из лаваша со свиным фаршем (с фото)

  • Лаваш тонкий — 1 шт.
  • Фарш свиной — 250 г
  • Сыр твёрдый — 100 г
  • Помидор (желтый) — 1 шт.
  • Лук репчатый — 120 г
  • Томат-паста — 1 ч. л.
  • Масло сливочное — 25 г
  • Мука — 20 г
  • Молоко — 250 мл
  • Орегано — по вкусу
  • Базилик — по вкусу
  • Орех мускатный — по вкусу
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу
  • Масло растительное — 50 мл

Для начала лук нарезать мелким кубиком. С помощью мясорубки превратить мясо в фарш.

Разогреть сковороду на среднем огне, добавить растительное масло. Жарить лук 1,5 минуты.

Добавить мясной фарш и обжарить в течение 3 минут.

Затем добавить томат-пасту и сахар в пропорции 1:1. Перемешать и тушить несколько минут.

На крупной терке натереть помидор в сковороду к фаршу.

Перемешать и добавить базилик, орегано, соль, перец черный молотый.

Сделать соус бешамель. Для этого в разогретый сотейник добавить сливочное масло и просеянную муку.

Постоянно перемешивать, разбивая комки.

Спустя минуту добавить 150 мл молока. Перемешивать, не останавливаясь, в течение 3 минут.

Добавить еще 100 мл молока, мускатный орех, соль. Когда соус бешамель закипит и загустеет, снять с огня.

Подготовить лаваш по размеру формы, в которой вы будете выпекать лазанью. Сыр натереть на крупной терке.

Поместить кулинарное кольцо на противень, застеленный пергаментом. Выложить лаваш в форму, затем — фарш, сверху — соус бешамель.

Закрыть все это снова лавашом. Сделать еще 3 таких слоя.

Сверху присыпать тертым сыром.

Запекать лазанью из лаваша в духовке при температуре 190 градусов в течение 10 минут.

Лазанья из лаваша готова. Всем приятного аппетита!

Рецепт 2: домашняя лазанья из лаваша с соусом бешамель

  • Лаваш — 1-2 л
  • Фарш мясной — 600 г
  • Лук — 1-2 головки
  • Помидоры — 2-4 шт.
  • Чеснок — по вкусу
  • Сыр — 100 г
  • Растительное масло — для жарки
  • Сухие ароматные травы — по вкусу

Для соуса бешамель:

Для фарша лук, мясо курицы и свинины нарежьте кусочками, добавьте специи, например, сухие «итальянские травы».

Прокрутите в мясорубке.

Кусочки помидоров с кожицей или без по желанию потушите на растительном масле.

Тушите до готовности фарша.

Для соуса растопите в сотейнике сливочное масло на среднем огне, добавьте муку.

Перемешайте в однородную массу.

Влейте порциями теплое молоко.

Варите до загустения при помешивании. Добавьте соль и мускатный орех молотый.

Смажьте форму сливочным маслом и уложите кусок лаваша, на дно желательно положить в два слоя и можно в составном виде, промазав небольшим количеством соуса.

Затем уложите начинку слоями: фарш,

Таких слоёв желательно повторить не меньше трех и каждый разделяйте лавашом, который и выступает в этом варианте в качестве листов для лазаньи.

Укройте последний слой лавашем и залейте сверху соусом бешамель.

Запекайте в духовке при 200 градусах 30-40 минут.

Готовую лазанью из лаваша можно ещё дополнительно посыпать сыром.

Нарезайте лазанью из лаваша на порции и подавайте. Приятного аппетита!

Рецепт 3: лазанья с томатами в домашних условиях

  • фарш мясной (свинина или говядина) – 500 г,
  • лук-репка – 1 шт.,
  • лаваш тонкий – 3 шт.,
  • чеснок – 1-2 дольки,
  • молоко цельное – 1 ст.,
  • масло сливочное – 60 г,
  • плоды томатов спелые – 5 шт.,
  • мука пшеничная – 2 ст.л.,
  • сыр твёрдый (любой, но лучше голландский) – 250 г.

Разделим приготовление блюда на этапы, и прежде всего, приготовим мясную начинку.

Для этого мясной фарш перемешиваем с мелкорубленым луком и обжариваем на сковороде до румяного цвета, добавляем соль и специи.

Далее, готовим соусы для заливки. Промытые плоды томатов разрезаем пополам и натираем на тёрке, чтобы получить томатный сок.

Смешиваем его с измельчённым на прессе чесноком.

А затем выпариваем на маленьком огне 10-15 минут.

Далее в сотейник всыпаем муку и поджариваем её до румяного цвета, кладём кусочек масла.

После постепенно вливаем тёплое молоко. При этом бешамель постоянно помешиваем венчиком, чтобы не было комочков. Провариваем несколько минут, добавляем соль и специи.

Теперь натираем на тёрке твёрдый сыр.

Наконец наступил этап сборки блюда. В подготовленную огнеупорную форму (промасленную) кладём вырезанный по размерам дна лаваш. Если лаваш очень тонкий, то выкладывать его можно в два слоя.

На него кладём третью часть томатного соуса и равномерно размазываем его.

Далее выкладываем половину порции мясного фарша.

Затем выливаем на мясо половину порции соуса «Бешамель».

Посыпаем тёртым сыром (половиной) и распределяем его по поверхности соуса.

Теперь накрываем сыр ещё одним листом лаваша и повторяем очередность слоёв. Сверху я все накрываю еще третьим слоем лаваша. Смазываем третьей частью бешамеля и посыпаем оставшимся сыром.

Ставим блюдо выпекаться в духовой шкаф при температуре 180 градусов на полчаса, при этом первые 15 минут, прикрыв фольгой, чтобы не пригорел сыр.

Подаем теплой. Приятного аппетита!

Рецепт 4, пошаговый: левивая лазанья из лаваша

  • лаваш 3 листа
  • моцарелла 300 г
  • пармезан 150 г
  • фарш мясной (любой) 500 г
  • помидоры 500 мл
  • чеснок 1 зубчик
  • чили щепотка
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • масло сливочное (для смазывания формы)

Фарш обжарить на оливковом масле до слегка золотистого цвета. В процессе как следует раздавить его лопаточкой или ложкой, чтобы комочки были как можно меньше. Посолить, поперчить.

Натереть сыр: моцареллу на крупной терке, пармезан на мелкой.

Чеснок мелко порубить.

Обжарить чеснок на оливковом масле, посыпать чили.

Перелить в сковородку протертые томаты, посолить, поперчить и готовить минут 15 на слабом огне до загустения.

Из лаваша нарезать 4 прямоугольника по форме дна емкости для запекания. Ничего страшного, если углы будут закругленные, это нормально. Главное, на дно постараться выбрать самый ровный пласт. При желании из каждого листа лаваша можно вырезать не один, а два прямоугольника.

Смазать форму маслом, сверху выложить один пласт лаваша, промазать его томатным соусом, сверху равномерно распределить половину фарша, присыпать пармезаном.

Выложить сверху следующий пласт, также смазать соусом и сверху посыпать моцареллой.

Дальше по такому же принципу выложить еще один слой с фаршем. Сверху снова лаваш, томатный соус — и посыпать оставшимся сыром. Поставить в предварительно разогретую духовку на 30 минут.

Важно! Чтобы лазанья хорошо пропеклась, лучше всего накрыть форму фольгой, а через 15 минут после начала готовки фольгу снять и дать сырной корочке зарумяниться. Другой вариант: поставить форму с лазаньей на нижний уровень духовки, на решетку, а сверху «накрыть» перевернутым противнем (просто задвинуть его в пазы духовки чуть выше формы для выпечки). Через 15 минут противень убрать, а решетку с формой переместить повыше — опять же для зарумянивания корочки.

Рецепт 5: овощная лазанья из лаваша в духовке

Основной секрет ленивой лазаньи — готовые лаваши! Лазанья из лаваша получается очень насыщенная, но вместе с тем нежная и менее калорийная. Нам понадобится штук 5−6 больших лавашей или в два раза больше маленьких.

  • лаваши — 5−6 шт. больших или 10−12 маленьких
  • помидоры средние (обязательно берите спелые и сочные сорта) — 8 шт.
  • растительное масло, любое — ½ стакана
  • луковица средняя — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • морковь средняя — 2 шт.
  • болгарский перец — 2 шт.
  • соль, перец, паприка, сахар — по вкусу

Для соуса бешамель:

  • молоко — 1 л
  • сливочное масло — 100 гр.
  • мука — 100 гр.
  • щепотка мускатного ореха, соль, черный перец
  • сыр — 100 гр.

Первым делом подготавливаем помидоры. Заливаем их крутым кипятком на 2−3 минуты и снимаем кожуру, которая очень легко отделяется. Нарезаем на мелкие кубики размером 2−3 см.

Чистим и мелко нарезаем лук и чеснок. В глубокой сковороде хорошо раскаливаем масло и пассеруем их на умеренном огне до прозрачности.

Затем добавляем помидоры и обжариваем до тех пор, пока они не превратятся в сок, и мякоть не исчезнет почти полностью.

Пока тушатся помидоры, чистим и натираем морковь на крупной терке. И когда помидоры будут готовы, добавляем морковь и тоже тушим до готовности.

На этом этапе солим, перчим, добавляем молотую паприку и сахар по вкусу.

Пока тушится морковь, чистим и режем перец кубиками, и тоже добавляем его к готовой морковке. Тушим до тех пор, пока перец не станет мягким.

И первый наш соус готов.

Готовим бешамель. Для этого масло нужно растопить в сотейнике либо глубокой сковороде, как у меня, смешать его с мукой и постоянно перемешивать, продолжая нагревать масляно-мучную смесь 1−2 минуты. Далее небольшими порциями вливаем молоко, постоянно помешивая деревянной лопаткой до однородности.

Доводим соус до кипения, постоянно помешивая, варим минут 5 на слабом огне и наш бешамель готов.

Приправляем его солью, перцем и мускатным орехом, по вкусу.

В оригинале соус должен получиться однородным, без комков и если этого не удалось избежать — его нужно протереть через сито.

Но у нас ленивая лазанья, поэтому, если вышло все-таки с комками, то не расстраивайтесь — в готовом блюде это будет незаметно и на вкусе никак не отразится.

Вот и все, лазанья почти готова, можно собирать!

Можете дополнительно обжарить очищенные баклажаны (3 крупных) ломтиками или кружочками — на ваш вкус — и добавить их между слоем лечо и бешамелем. Получится почти мусака — другое похожее и не менее вкусное греческое блюдо.

Берем удобную глубокую посуду (у меня стеклянная, но вы можете воспользоваться и обычным противнем или сковородкой), смазываем дно соусом бешамель и устилаем лавашом.

Выкладываем соус, далее бешамель и лаваш, чередуя слои, пока начинка не закончится. У меня получается около трех- четырех слоев. Бешамель нужно использовать экономно (либо сделать его побольше), чтобы смазать им последний лаваш и залить по краям — чтобы получить сочную лазанью.

На последний слой выкладываем тертый сыр и отправляем лазанью в духовку при температуре 180 градусов минут на 20−30 — пока сыр не зарумянится.

Рецепт 6: быстрая лазанья с куриным филе (пошагово)

  • куриное филе — 400 гр
  • лук репчатый — 1 шт
  • масло сливочное — 15 гр
  • мука пшеничная — 2 ст.л.
  • перец зеленый горошком — 3 шт
  • перец белый горошком — 3 шт
  • перец черный горошком — 3 шт
  • соль — 1 щепотка
  • шампиньоны свежие — 300 гр
  • лаваш тонкий — 2 шт
  • масло подсолнечное — 50 мл
  • молоко — 600 мл
  • сыр твердый — 150 гр

Куриное филе промыть, обсушить и перемолоть на мясорубке.

Лук мелко порезать.

Обжарить филе, лук и грибы на масле до испарения жидкости, на среднем огне. Посолить и поперчить по вкусу.

Размешать муку в холодном молоке и довести до кипения при непрерывном помешивании. Посолить по вкусу, молочный соус готов.

Форму для запекания смазать сливочным маслом.

Уложить в форму лаваш.

Полить 1/3 соуса.

Слои повторить — лаваш, остальная начинка, 1/3 соуса.

Уложить в 3 раз лаваш. Полить оставшимся соусом и посыпать тёртым сыром.

Поставить лазанью в разогретую духовку, запекать при 180°С до зарумянивания сыра. Ориентируйтесь по своей духовке, у меня была готова через 25 минут. Перед подачей дайте лазанье постоять вне духовки 20-30 минут, чтобы остыть и не расползаться во время нарезки. Подавайте лазанью горячей, приятного аппетита!

Рецепт 7: домашняя лазанья с овощами и фаршем

  • Фарш (свино-говяжий) 600 гр
  • Лук репчатый 1 штука
  • Морковь 1 штука
  • Помидор 2 штуки
  • Сливки 12% 200 мл
  • Сливочное масло 50 грамм
  • Сыр голландский 50 грамм
  • Мука 1,5 ст.л.
  • Масло подсолнечное 30 мл
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Лаваш 250 грамм

На горячую сковороду с подсолнечным маслом выложить мясной фарш.

Обжарить мясной фарш 10-15 минут, перемешивая.

Лук репчатый мелко нарезать и выложить на сковороду.

Добавить к луку тертую морковь и нарезанные помидоры.

Приготовить соус. На сковороду высыпать муку и добавить сливочное масло. Хорошо перемешать. Добавить сливки.

Довести соус до загустения. Посолить по вкусу. Комочков не должно быть.

Тушить лук, морковь и помидоры 15-20 минут на среднем огне.

Собираем лазанью. Лаваш разрезаем на круги или прямоугольники в зависимости от вашей формы для запекания. Выкладываем пласт в форму.

Смазываем лаваш соусом, а сверху кладем часть фарша.

Накрываем вторым пластом лаваша и тоже его смазываем соусом.

Сверху кладем смесь лука, моркови и помидор.

Накрываем пластом лаваша.

И так продолжаем, чередуя фарш и овощи и смазывая каждый пласт соусом. Верх смазываем соусом. Ставим лазанью в духовку на 25-30 минут.

Затем достаем из духовки и посыпаем тертым сыром.

Опять ставим в духовку на 5-7 минут до расплавления сыра. Лазанья из лаваша готова. Подаем к столу в теплом виде.

Рецепт 8, простой: лазанья с фаршем и сметаной

  • фарш свино-говяжий — грамм 600;
  • тонкий лаваш — 2 шт (потом разорвать пополам);
  • лук репчатый — 2-3 шт;
  • томаты — 3-4 шт.;
  • чеснок — 4-5 долек (по вкусу);
  • сметана — 200 грамм;
  • яйца куриные — 2 шт;
  • сыр твердый — 200 грамм

На смазанную маслом сковороду выкладываем весь фарш, солим его и перчим по вкусу (любые специи по вкусу).

Все перемешиваем и не много обжариваем. Добавляем к фаршу со специями репчатый лук, нарезанный кольцами или полукольцами.

Перемешиваем все и жарим до готовности.

Готовый фарш с луком делим на две равные части.

С помидор снимаем кожицу и меленько режем.

Добавляем чеснок мелко нарезанный или пропущенный через пресс.

Всю смесь помидор и чеснока пассируем на второй сковороде до готовности. Солим.

Готовим заливку. Натираем сыр (в лазанью я тру сыр на крупной терке), добавляем всю сметану (или майонез) и оба куриных яйца. Все тщательно взбиваем. Если нужно посолите.

Далее выкладываем все слоями. Я каждый слой лаваша дополнительно (немного) смазываю майонезом (или сметаной), нижний обязательно.

Итак, смазываем форму маслом или бумагу для выпечки.

Далее кладем лаваш, смазываем его майонезом.

На лаваш кладем половину фарша.

Накрываем лавашем (смазываем его).

Поверх выкладываем помидоры с чесноком.

Накрываем лавашем (смазываем его).

Выкладываем вторую часть фарша.

Накрываем лавашем и заливаем заливкой.

Даем немного пропитаться будущей лазанье и отправляем в разогретую до 200 – 220 градусов духовку минут на 15 – 20. И вот такая вкуснотища получается в итоге.