Лаваш толстый с начинкой рецепты с фото

Лаваш с начинкой из колбасы, сыра и помидоров

Время приготовления: Не указано

— 1 прямоугольный лист лаваша;

— 0,5 среднего помидора;

— 30-50 г твердого сыра;

Прямоугольный лист лаваша разрезаем на 2 части. Получается у нас 2 квадрата размерами около 20х20 см.

Смазываем каждый лист лаваша майонезом. При этом слой майонеза должен быть очень тонкий.

Помидор режем маленькими кубиками.

Также очень мелко режем колбасу. Я брала копченую колбасу, потому что люблю именно такую, но если вы предпочитаете вареную, то используйте ее.

Твердый сыр трем на среднюю терку. Смешиваем в отдельной емкости тертый сыр, помидор, колбасу. Это и будет начинка для нашего лаваша. Не надо в нее добавлять майонез – сыр расплавится, и начинка не будет сухой.

Выкладываем в центр каждого квадрата лаваша начинку. Делаем это так, чтобы по бокам осталось достаточно места для заворачивания.

И вот теперь загибаем свободные стороны лаваша – сначала одну пару противоположных, затем – вторую. Нам важно, чтобы в результате получился «конвертик», из которого не выпадет начинка.

Этот конвертик мы отправляем на сковороду, под которой включаем огонь на максимум. Выдерживаем так 1-2 минуты – до тех пор, пока лаваш не зарумянится, а затем переворачиваем его на другую сторону и ждем, пока станет золотистой и вторая сторона. За это время начинка прогреется тоже, а сыр успеет расплавиться.

Вот и все, можно снимать лаваш с начинкой со сковороды и наслаждаться вкусной и необычной закуской.

Кстати, такой лаваш в холодном виде тоже достаточно неплохой. Да и в любом случае, вы всегда можете его разогреть – или снова на сковороде, или в микроволновой печи. Приятного аппетита!

Советы и рекомендации:

Сам по себе лаваш – довольно хрупкий и при загибании может поломаться или надорваться. Пусть вас это не сильно смущает – начинка у нас такая, что не просочится через подобные отверстия. А вот если при загибании края лаваша не будут перекрывать друг друга, а получится самая настоящая дырка, то тогда начинка, конечно, будет вываливаться из нашего конвертика.

На соответствующем пошаговом фото вы наверняка заметили, что у меня сковорода-гриль – мне нравится, когда на поверхности конвертиков появляются золотистые линии. Хотя это и необязательно, обычная сковородка тоже справится с поставленной задачей преотлично. Как вы заметили, сковорода должна быть сухой, то есть мы не используем масло или какой-то другой жир для приготовления лаваша.

Как я уже говорила, начинка для такого лаваша может быть самая различная и зависит от того, для кого вы готовите и в какой ситуации. Например, рулет из лаваша с 4 начинками получается не только аппетитным, но и очень красивым. А я с удовольствием поделюсь с вами еще несколькими вариантами, с чем можно приготовить лаваш по такому же принципу – на сковородке:

Пицца из толстого лаваша в духовке

Чтобы соорудить знаменитое итальянское блюдо, не обязательно провести у плиты полдня, если знать, как упростить приготовление. Сегодня мы расскажем, как делается пицца из толстого лаваша в духовке, ведь с готовой основой работа пойдет гораздо быстрее, нам останется лишь заняться начинкой. Подборка наших рецептов поможет сделать несколько совсем разных блюд на ужин, обед или для перекуса в рабочий день — останется лишь выбрать понравившийся.

Какую бы начинку мы не предпочли, в качестве основы нам понадобится толстый лаваш. Если он слишком воздушный и высокий, его можно разрезать на половинки вдоль и приготовить две пиццы, если же он относительно тонкий, используем целиком.

Для начала сделаем пиццу в духовке по базовому рецепту.

Пицца классическая из толстого лаваша

Ингредиенты

  • Лаваш толстый — 1 шт. + —
  • Сосиски копченые (колбаса вареная) — 150 г + —
  • Соус томатный — 2 ст.л. + —
  • Душистый перец молотый — на кончике ножа или по вкусу + —
  • Твердый сыр — 80 г + —
  • Лук репчатый — 1/2 шт. + —
  • Помидоры средние — 2 шт. + —
  • Майонез — 2 ст.л. + —
  • Горчица — 1 ч.л. + —
  • Черный перец — на кончике ножа или по вкусу + —
  • Соль — 3 щепотки или по вкусу + —

Приготовление пиццы из лаваша

  1. Так как сама пицца собирается очень быстро, сначала займемся приготовлением соуса. Соединяем в чашке в равных пропорциях кетчуп и майонез, прибавляем ложечку горчицы для остроты, подсаливаем и хорошо перемешиваем до полной однородности.
  2. Теперь готовим начинку: мелко рубим колбасу или сосиски, помидоры режем тонкими кружками, лук шинкуем полукольцами. Сыр трем на крупной терке.
  3. Пока разогревается до 190°С духовка, раскладываем все на лаваше. Для этого густо смазываем его соусом, поверх выкладываем сначала кружочки помидоров, затем разобранный на ломтики лук, дальше идет мясная составляющая.
  4. Посыпаем все поверх сыром и ставим выпекаться. Так как по сути дела нам требуется всего лишь прогреть продукты, долго держать пиццу не стоит, чтобы не пересушить ее.

Через 15 минут она точно будет готова. Вынимаем, даем постоять минутки 3 на воздухе, чтобы сыр схватился и нарезаем. Отличная пицца из лаваша на скорую руку готова!

Конечно, это не единственный рецепт итальянской закуски и сейчас предлагаем вам чуть более пикантный вариант.

Пицца из лаваша с грибами и голубым сыром

Для приготовления нам сначала стоит заняться грибами.

  • Выбираем 250 г небольших шампиньонов, режем их вдоль на 3 части и обжариваем на масле с солью и прованскими травами. Долго держать их на сковороде не стоит, жарим на сильном огне до корочки буквально 4-5 минут и оставляем остывать.
  • 1 помидор режем тонкими кружками.
  • 9-10 оливок вылавливаем из банки и режем на кольца. Даем стечь, сложив в большое сито.
  • 150 г копченой колбасы, бекона или ветчины режем ломтиками 3 на 1,5 см.
  • 60 г твердого сыра трем на крупной терке, 40 г голубого режем ножом.
  • К этому времени духовка должна быть уже разогрета до 180°С.
  • Смазываем поверхность лаваша оливковым маслом, посыпаем прованскими травами, по желанию можем распределить немного чеснока из пресса (хватит 1 зубчика).
  • Теперь раскладываем кружки помидора, затем идут грибы, ветчина, оливки, посыпаем все смесью сыров.

Выпекаем не дольше 7-8 минут. Этого хватит, чтобы бекон или ветчина зарумянились, а дольше держать ни к чему — это сделает пиццу сухой, ведь помните, мы ничем кроме оливкового масла основу не смазывали.

Готовую пиццу из толстого лаваша вынимаем из духовки, разрезаем на порционные куски и подаем горячей. Приятного аппетита!

В завершении предлагаем вам сделать необыкновенно вкусную и ароматную пиццу с морепродуктами.

Пицца из толстого лаваша с морепродуктами

Чтобы соорудить дома на кухне такое чудо, нам достаточно запастись необходимыми ингредиентами для начинки.

  1. Размораживаем 150 г кальмаров и 150 г мидий.
  2. Затем режем кальмара на кольца, складываем вместе с мидиями в глубокую тарелку и заливаем кипятком, чтобы покрыть полностью. Тут же выливаем воду и повторяем процедуру. Теперь оставляем морепродукты в кипятке уже на 6-7 минут.
  3. По прошествии времени снова вливаем воду, а мидии и кальмаров выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впиталась лишняя влага.
  4. Пока они сохнут, чистим и режем на полукольца ½ луковицы.
  5. Мелко шинкуем крупный томат на кружки.
  6. 100 г сыра трем на терке.
  7. Теперь можно собирать пиццу: лаваш смазываем томатным соусом с добавлением аджики (по желанию). Раскладываем вначале лук, затем помидоры, теперь красиво выкладываем кольца кальмаров и мидии. Засыпаем все тертым сыром и ставим выпекаться на 15 минут при 180°С.

Готовую пиццу вынимаем и тут же посыпаем рубленым свежим укропом. Разрезаем на порции и подаем. Приятного аппетита!

Теперь, друзья, вы знаете, как приготовить пиццу из толстого лаваша в духовке разными способами. Как видите, она получается невероятно быстрой, но от того не менее вкусной. Экспериментируйте с ингредиентами и получайте удовольствие!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Лаваш с начинкой — 15+ вкусных рецептов в духовке и на сковороде

Лаваш с начинкой обожают все!

Рецепты с фото, простые и обжаренные варианты блюда доступны каждому, потому что продукты, используемые при его приготовлении, есть в наличии практически в каждом холодильнике или легко заменяемы.

Лаваш идеален для семейных ужинов и холостяцких тусовок, главное — знать пропорции и точно следовать инструкции.

Блюда из него можно считать наградой самому себе за труды в конце недели, но не относитесь к ним слишком легкомысленно: простые ингредиенты вовсе не означают, что и вкус будет блеклым!

При желании можно создать целый кулинарный шедевр!

Life Reactor подготовил для вас большое разнообразие вкуснейших блюд. Попробуйте и убедитесь, что все гениальное просто!

Содержание:

Лаваш с начинкой — рецепты с фото простые и уникальные (в духовке с сыром)

От такой закуски сложно устоять. Ни один бутерброд не сравнится с хрустящей корочкой и горячим тянущимся сыром.

Подобный рулет не стыдно поставить на праздничный стол, а возможно, именно с таким кулинарным чудом вы захотите провести незабываемый тихий киновечер.

Наши лаваши с начинкой и подробные рецепты с фото помогут приготовить все быстро и заняться любимыми делами, не тратя время понапрасну.

  1. Молоко — чашка
  2. Сладкий перец — 1 штука
  3. Лаваш — 2 штуки
  4. Твердый сыр — 250 грамм
  5. Кабачок — 1 средний
  6. Помидор — 5 штук
  7. Мука — 2 столовых ложки
  8. Сливочное масло — 3 столовых ложки
  9. Мускатный орех
  10. Соль, сахар, перец
  11. Масло гхи

«Лазанья» из лаваша

Обдайте кипятком помидоры и снимите с них шкурку.

Нарежьте на дольки и обжарьте на сковороде с солью и сахаром.

Должен получиться однородный соус. На сковороде растопите гхи. Добавьте муку и молоко, мускатный орех, постоянно помешивайте венчиком.

Ждите загустения до состояния сметаны. Соус бешамель готов! Подготовьте сыр, натерев его. Обжарьте измельченные овощи.

Лучше всего придать им кубический вид.

Теперь в глубокую форму наносим послойно: томатный соус, лаваш (обрежьте лишнее ножницами), бешамель, часть овощей, сыр, соус и повторяйте круги, пока хватит ресурсов.

Поставьте в духовку и запекайте 15–20 минут.

«Сырное чудо»

  1. Лаваш — 6 листов
  2. Помидор — 3 средних
  3. Чеснок — 2 зубчика
  4. Сулугуни — 250–300 грамм
  5. Домашний майонез — 130 грамм
  6. Зелень — 1 средний пучок
  7. Молоко — 2 столовых ложки
  8. Черный перец
  9. Соль

Лаваш с сыром и помидорами

По возможности выбирайте сыр на рынке, а не в магазине. Покупайте головку посветлее — это показатель свежести.

Мне очень нравится вид с паприкой, он добавляет пикантности. Очистите от кожуры зубчики чеснока и выдавите их в майонез.

Измельчите укроп и добавьте его туда же, присыпьте черным перцем. Соус готов.

Вымойте и мелко нарежьте помидор вместе с сулугуни.

Расстелите лаваш и обмажьте его соусом. Сверху положите томаты (в отдалении друг от друга) и сыр.

Сверните все трубочкой, быстро обмажьте поверхность молоком с помощью поварской кисти и поставьте в духовку на 5–8 минут.

«Виноградные букетики»

  1. Виноград (кисло-сладкий без косточек) — 300 грамм
  2. Лаваш — маленькая упаковка
  3. Сыр «Российский» — 150 грамм
  4. Домашний йогурт — 5–6 столовых ложек
  5. Зубочистки — упаковка
  6. Черный перец

Лаваш с виноградом и сыром в духовке

Этот вид л аваша с начинкой я нашла случайно и сразу же добавила в свой кулинарный блокнотик.

Э то очень простая и интересная закуска к праздничному столу или романтическому ужину.

Нагрейте заранее духовку. Разрежьте тесто лаваша так, чтобы получились квадратики около 12 см.

Сверните их в «букетики» и зафиксируйте в районе узкой стороны.

Проследите, чтобы они были довольно широкие, ведь вам еще предстоит наполнять каждый начинкой. Подсушите на противне буквально 3 минуты (должна появиться золотистая корочка).

Удалите зубочистки и отставьте результат на время в сторону.

Натрите сыр на крупной терке, поперчите, влейте йогурт и измельченные ягоды (достаточно разрезать каждую виноградинку единожды).

Указанного количества должно хватить на 17+ конвертиков. Наполните все «букетики» и подавайте к столу.

«Сочный рулет»

  1. Творог — 250 грамм
  2. Сыр «Голландский» — 150 грамм
  3. Зелень (укроп, петрушка) — по пучку
  4. Лаваш — 4 штуки
  5. Сливочное масло — 90 грамм
  6. Сметана — 7 столовых ложек

Лаваш с творогом и зеленью

В данном случае качество творога определяет сочность самого рулета. Магазинные довольно сухие, домашние всегда пожирнее, выбирайте по вкусу.

Мне нравится средняя жирность, около 5%, но это не аксиома. Натрите сыр на терке, творог разомните вилкой и смешайте между собой эти два ингредиента.

Измельчите петрушку и укроп и добавьте в общую миску.

Разрежьте каждое «полотно» на две части и положите на одну из них сметану тонким слоем.

Нанесите сырно-творожную начинку равномерно на всю площадь, разровняйте ложкой. Сверните несколько раз, немного придавливая после каждого переворота.

Сделайте то же самое с остальными листами, пока не закончится начинка. Постелите на противень бумагу для запекания и натрите на нее половину масла.

Выложите готовые рулеты плотно друг к другу и снова натрите вторую половину.

Поставьте в разогретую духовку и, когда масло растает, разровняйте слой кистью.

Верните назад и запекайте до появления золотистой корочки.

Совет: за неимением петрушки или укропа их всегда можно заменить салатными листьями.

Лаваш с начинкой — рецепты с фото простые блюда на сковороде

Сковорода — первая помощница на кухне, и если с плитой возиться неохота, она всегда поможет.

Лучше использовать посуду с антипригарным покрытием. Это позволит сделать блюда менее жирными.

Наносите тонкий слой масла на поверхность, а если любите хрустящую корочку, как я, иногда пренебрегайте этим правилом.

«Грибной лаваш»

  1. Твердый сыр — 60 грамм
  2. Шампиньоны — 400 грамм
  3. Майонез — 2 столовых ложки
  4. Лук — головка
  5. Лаваш — 1–2 штуки
  6. Масло для жарки
  7. Соль
  8. Перец

Нарежьте грибы и лук кубиками и обжарьте до готовности с солью и перцем. Натрите сыр помельче и разделите его на две части.

Расстелите тесто на столе и промажьте его майонезом, присыпьте первой половиной сыра.

Далее выложите грибы и осторожно распределите их ложкой. Сверху притрусите оставшейся половиной сыра.

Аккуратно заверните. Если лаваш слишком тонок, используйте два. Запеките его на маленьком огне по 3 минуты с каждой стороны.

Лаваши с начинкой — вкусные рецепты с фото, такие простые и аппетитные блюда с грибами запомнятся вашей семье, и они будут просить приготовить его еще раз.

  1. Огурец — 1 средний
  2. Ряженка — 150 миллилитров
  3. Аджика домашняя (не острая) — 130 миллилитров
  4. Пекинская капуста — 3 листа
  5. Помидор — 1 большой
  6. Лаваш — 3 штуки
  7. Адыгейский сыр — 250 грамм
  8. Растительное масло
  9. Специи

Вымойте огурец и, не очищая его от шкурки, нарежьте длинной соломкой. По возможности так же измельчите помидор.

Капусту нашинкуйте максимально мелко. Приготовьте соус: аджика+ряженка+ специи.

Мне очень нравится добавлять карри, но совсем немного, чтобы не перебить вкус.

Сыр разомните вилкой и слегка обжарьте на масле, постоянно помешивая.

Разложите на столе лаваш, у меня был круглый лист диаметром в 35 сантиметров.

Нанесите соус и ближе к левому краю выложите третью часть овощей и сыра.

Заверните шаурму в такой последовательности: верх-низ-левый край, а затем докрутите его вправо.

Положите рулет на сковороду (с маслом или без) и подогрейте буквально 5 секунд с каждой стороны. Кушайте сразу же, пока соус не размочил лаваш.

Этот лаваш с начинкой и другие рецепты с фото простые и понятные, не правда ли?

Мы рассказываем о них пошагово, чтобы вы не имели каких-либо затруднений. Их также можно с легкостью готовить на природе, используя решетку.

  1. Болгарский перец — 1 средний
  2. Красная пестрая фасоль — 150 грамм
  3. Сыр «Голландский» — 150 грамм
  4. Лаваш — 1 лист
  5. Рис — половина стакана
  6. Зелень — 1 пучок
  7. Помидор — 1 штука
  8. Растительное масло
  9. Специи

Замочите фасоль на ночь и приготовьте ее обычным способом. Отварите рис. Сыр натрите на крупную терку и добавьте в сковороду с маслом.

Сюда же присоедините рис и фасоль, перец и помидор, слегка обжарьте, приправьте специями.

Я использовала оливковое масло — аромат невероятный!

Расстелите тесто и выложите в центр содержимое сковороды и измельченную зелень.

Присыпьте сверху небольшой россыпью сыра. Сверните конвертиком и обжарьте на сковороде по несколько минут с каждой стороны.

Совет: если вы предпочитаете острые блюда, вместо обычного черного добавьте кайенский перец.

Холодные рулеты — никаких лишних хлопот

Очень приятно прийти домой и достать из холодильника сочный, пропитавшийся рулет.

Его можно взять с собой, нарезать порционно и угостить приятелей, которые неожиданно забрели в гости.

Быстро, сытно и невероятно вкусно — то, что нужно в наше суетливое время!

«Закуска по-корейски»

  1. Лаваш — 3 листа
  2. Кетчуп — 8 столовых ложек
  3. Морковь «по-корейски» — 300 грамм
  4. Кукуруза (консервированная) — 6 столовых ложек
  5. Зелень — 1 пучок
  6. Свекла (маринованная) — 300 грамм
  7. Майонез — 6 столовых ложек
  8. Специи

Этот рецепт готовится почти мгновенно и станет вашей палочкой-выручалочкой в моменты, когда придумать что-то нужно быстро и прямо сейчас.

Продукты рассчитаны на 3 полноценных порций.

Меня саму раздражают «микро-дозы» пищи, которые часто указываются на кулинарных сайтах, здесь все иначе.

В тарелке смешайте майонез с кетчупом, добавьте пряностей, если хотите. После этого разложите на столе тесто и нанесите основу средней толщины.

Сверху посыпьте сначала морковью, а затем свеклой.

Откройте банку кукурузы, слейте сок и отправьте на поверхность несколько ложек. Зелень порвите руками и положите туда же.

Заверните всю эту красоту в рулет и нарежьте порционно. Скручивая, прилагайте усилия, чтобы рулет получился плотным. Повторите то же самое с остальными листами.

«Рулет со спаржей»

  1. Сладкий перец — 1 маленький
  2. Стручковая фасоль — 400 грамм
  3. Творожный сыр — 130 грамм
  4. Соленый огурец — 1 штука
  5. Грецкий орех — 60 грамм
  6. Кинза — 1 пучок
  7. Лаваш — 1 штука
  8. Кунжут — 15 грамм
  9. Хмели-сунели — 1,5 чайных ложки
  10. Соль

«Рулет со спаржей»

Очистите от хвостиков и отварите спаржу порядка 5 минут. На отдельных сковородах слегка поджарьте орехи и кунжут.

Далее смешайте эти три ингредиента и взбейте до однородной массы блендером.

Помойте и мелко нарежьте зелень, добавьте ее сюда же и посыпьте приправой.

Перемешайте все вместе. Разделите тесто на две равные части и смажьте каждую этой зеленой субстанцией.

Присыпьте остатком кунжута и сливочным сыром.

На одну часть положите порезанный тонкими ломтиками огурец, на другую — сладкий перец в таком же виде. Сверните их рулетом и нарежьте на кусочки.

«С сыром и каперсами»

  1. Плавленый сырок — 2 штуки
  2. Каперсы — 20 штук
  3. Шампиньоны — 200 грамм
  4. Зелень — пучок
  5. Лаваш — 1 большой квадратный
  6. Красный лук — 2 штуки
  7. Растительное масло

Лаваш с каперсами

Тщательно вымойте, нарежьте кубиками и обжарьте с маслом грибы. На 15 минут положите плавленый сыр в морозилку.

Эта хитрость поможет его равномерно растереть по поверхности. Разрежьте «полотно» на две части, впоследствии это будут два рулета, ингредиент распределяйте соответственно.

Нанесите на него грибы, сверху натрите сырок и каперсы (по 10 штук). Измельчите петрушку и отправьте ее туда же.

Очистите лук, нарежьте тонкими полукольцами и ошпарьте его кипятком. Это поможет убрать горечь.

Нанесите его последним слоем. Сверните тесто, нарежьте и подавайте.

Совет: творожный сыр можно смело заменить на адыгейский.

Сладкий лаваш как вариант невероятного десерта

На его основе также можно готовить сладости, не требующие большого количества времени на приготовление.

Причем они могут быть самыми разнообразными.

Такие рулеты невозможно купить в пекарне, они пропитаны особенной домашней атмосферой. Надеемся, что-то из этого мягко вплетется в рацион вашей семьи!

«Тыквенная выпечка»

  1. Тыква — 800 грамм
  2. Сахар — 120 грамм
  3. Лаваш — 5 листов
  4. Оливковое масло

Вымойте, очистите тыкву, измельчите на средней терке. В глубокой посудине тщательно перемешайте с сахаром.

Большое «полотно» разрежьте на две части, смажьте каждую маслом.

Выложите около 4 ложек тыквы в центр и заверните эту и все последующие части конвертиком.

Разогрейте духовку, нанесите на противень бумагу, на нее — рулеты, смажьте сверху маслом.

Будет достаточно поставить их внутрь на 20 минут.

  1. Сахар — 4 столовых ложки
  2. Лаваш — 1 лист
  3. Корица — половина чайной ложки
  4. Грецкие орехи — 60 грамм
  5. Яблоко — 3 больших плода
  6. Домашняя сметана — 2–3 столовых ложки
  7. Сахарная пудра для украшения

Очистите фрукты от сердцевины, снимите шкурку, нарежьте дольками и немного потушите в сковороде с сахаром.

Не накрывайте их крышкой, иначе они станут слишком мягкими. Чуть позже посыпьте их корицей для аромата и еще раз перемешайте.

Ждите, пока сок частично не испарится. Смажьте основу сметаной для мягкости. Очистите орехи, положите в целлофановый пакет и отбейте молотком.

Выложите яблоки на тесто и притрусите орешками.

Плотно заверните все это в трубочку и снова обмажьте сметаной. Кстати, я использовала обычное сливочное масло и тоже было вкусно. Положите на противень и подрумяньте до корочки.

Если вы приготовите специальное тесто для штруделя и попробуете этот рецепт, то с удивлением обнаружите, что они ничем друг от друга не отличаются.

Так зачем тратить драгоценное время?

«Быстрый рулет со сгущенкой»

  1. Сгущенное молоко — 200 грамм
  2. Лаваш — 2 листа
  3. Грецкие орехи — половина стакана

«Быстрый рулет со сгущенкой»

Измельчите орехи. Выложите поочередно на оба листа сгущенку и орехи, плотно скрутите трубочкой.

Разрежьте ее на две части. То же самое проделайте со вторым листом. Переплетите их и присыпьте пудрой.

Лаваш с начинкой

Иногда лавашем называют толстые пшеничные лепёшки, но это ошибка. Традиционный армянский лаваш овальной формы, размером примерно 90 на 40 см. Кстати, своё название лаваш получил от двух армянских слов: «лав» – хороший и «хаш» – еда. Его можно складывать или скручивать, используя как «пакетик» для других продуктов, так как толщина настоящего лаваша не превышает 3-4 мм.

Из глубины веков до нас дошёл рецепт невероятно популярного блюда, в котором мясо с различными добавками помещают в лаваш. Шаурма (или шаверма, как говорят в Санкт-Петербурге) в качестве «быстрой еды» будет получше заморского фаст-фуда! Впрочем, эти тоненькие лепёшки лаваша хороши и с шашлыком, и с ветчиной, и с колбасками, и с сытными мясными салатами. Лаваш прекрасно сочетается с рыбой, сырами, овощами и зеленью и может служить основой для разнообразных блюд, многие из которых готовятся за считанные секунды.

Лаваш с начинкой можно заправлять майонезом, сметаной, натуральным йогуртом или просто сбрызнуть растительным маслом и лимонным соком. Особенно аппетитно и эффектно лаваш с начинкой смотрится в сочетании с сочной зеленью, которая не только радует глаз, но и доставляет нам массу положительных вкусовых эмоций.

5 зубчиков чеснока,

1 щепотка молотого кориандра,

100 мл томатного соуса,

зелень базилика, петрушки, укропа, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Нарезанное на куски мясо приправьте паприкой, нарезанными зубчиками чеснока и кориандром, поперчите и посолите. Залейте соком лимона, смешанным с томатным соусом, и поставьте на 6 часов в холод. Приготовьте шашлыки над углями. Лаваш разрежьте на 3 части, заверните в них горячий шашлык. Подавайте к столу с тонкими кольцами лука и измельчённой зеленью.

Говядина с овощами в лаваше

1 кг мякоти говядины,

100 мл красного сухого вина,

1 ст.л. растительного масла,

кетчуп, соль и чёрный молотый перец – по вкусу.

Говядину нарежьте порционными кусочками и положите в глубокую миску. Посолите, залейте смесью вина, масла и сока лимона, перемешайте и уберите в холод на 3 часа. Потушите мясо на сковороде под крышкой до готовности вместе с нарезанной небольшими кубиками морковью и измельчённым луком, при необходимости подливая воду. Лаваш разрежьте поперёк на 5 полосок и смажьте кетчупом. Выложите в середину каждой полоски нашинкованную капусту и говядину с морковью и заверните вверх края, сделав трубочки.

Мясной рулет в лаваше

200 г твёрдого сыра,

300 г маринованных опят,

растительное масло, свежая петрушка, укроп, соль, перец – по вкусу.

Обжарьте мелко нарезанную луковицу на растительном масле до золотистого цвета, добавьте фарш, соль с перцем и жарьте до готовности. В немного остывшую массу добавьте грибы. На лаваш разложите произвольно тонкие ломтики сыра, посыпьте зеленью, выложите фарш не очень густо и сверните в рулет. Нафаршируйте остальные лаваши, уложите их в форму и смажьте взбитым сырым яйцом. Запекайте в духовке при температуре180°С 15 минут.

Лаваш с курицей и картофелем

700 г куриных грудок,

3 ст.л. томатного соуса,

200 г картофеля фри,

4 зубчика чеснока,

зелень – по вкусу.

Куриные грудки приправьте солью и перцем, смажьте томатным соусом и запеките в духовке. Немного остудите и нарежьте небольшими полосками. Также небольшими полосками нарежьте и корнишоны. Приготовьте соус, смешав сметану с чесноком и измельчённой зеленью. Лаваши разрежьте на половинки и смажьте набольшим количеством соуса. Затем выложите полоской кусочки курицы, корнишонов и картофель фри, подогните кверху боковые края и сделайте рулетики. Обжарьте готовый лаваш с начинкой на решётке в духовке по 1-2 минуты с двух сторон и подавайте с оставшимся соусом.

300 г отварного куриного филе,

250 г пекинской капусты,

1 сладкий перец,

3 ст.л. миндального ореха.

2 ст.л. соевого соуса,

½ ч.л. кунжутного масла.

Тщательно смешайте все ингредиенты для соуса. Куриное мясо нарежьте мелкими кубиками, нашинкуйте пекинскую капусту. Очистите мандарины, разделите их на дольки. Нарежьте сладкий перец. На сухой сковороде слегка поджарьте нарезанный миндаль. Выложите начинку на лаваш, полейте соусом и плотно сверните.

Курица с овощами в кулёчках из лаваша

500 г куриного филе,

4 домашних лаваша диаметром до 25 см,

1 сладкий перец без семян,

50 г пшеничных сухариков,

50 г солёных орешков,

2 зубчика чеснока,

листья салата, растительное масло, зелень, чёрный молотый перец и соль – по вкусу.

Мясо нарежьте кусочками, посолите и поперчите. Потушите на сковороде до готовности, затем обжарьте на растительном масле до корочки. Лаваши смажьте сметаной, смешанной с толчёным чесноком. Выложите на них кусочки курицы, нарезанный полосками сладкий перец и тонкие дольки помидора. Сверните кулёчки. Подавайте, поместив на блюдо, выложенное листьями салата, с сухариками и орехами.

Рулеты с мексиканским салатом

600 г куриного филе,

4 домашних лаваша диаметром до 25 см,

4 ст.л. консервированной красной фасоли,

4 ст.л. консервированной кукурузы,

листья салата, острый соус, перец и соль – по вкусу.

Куриное филе приправьте, приготовьте на гриле и нарежьте кусочками. Затем смешайте с кукурузой, фасолью и мелко нарезанными помидорами, заправьте сметаной, смешанной с острым соусом. Выложите на лаваши листья салата, сверху – подготовленную начинку. Заверните в рулеты.

Ветчинный салат в лаваше

6 домашних лавашей диаметром до 20 см,

2 сладких перца разных цветов,

листья салата, оливковое масло, гранулированный чеснок, соль – по вкусу.

Ветчину и огурцы нарежьте небольшими кубиками, перцы – соломкой. Смешайте, приправьте гранулированным чесноком и солью, заправьте оливковым маслом. На лаваши положите салатные листья, сверху – подготовленную начинку и сверните аккуратные кулёчки.

Рулетики с ветчиной и сыром

200 г тонко нарезанной ветчины,

150 г мягкого сыра,

зелень, перец и соль – по вкусу.

Смажьте лаваш половиной сметаны. Выложите на него в один слой кусочки ветчины. Мягкий сыр разомните вилкой и смешайте с оставшейся сметаной, приправьте по вкусу и намажьте сверху ветчину. Густо посыпьте измельчённой зеленью. Сверните рулет и уберите его в холодильник на 1 час. Перед подачей на стол нарежьте рулет кружочками толщиной 4-5 см.

Салат «Морское настроение» в лаваше

200 г крабовых палочек,

100 г слабосолёной красной рыбы,

1 готовый лаваш,

майонез, укроп – по вкусу.

Крабовые палочки, варёные яйца и рыбу нарежьте небольшими кусочками, капусту тонко нашинкуйте, измельчите укроп. Перемешайте подготовленные ингредиенты и заправьте майонезом. Лаваш разрежьте на 2 части. Выложите начинку широкой полосой в центр каждой из них, закройте по бокам со всех сторон, чтобы получились конвертики. Разрежьте каждый конвертик на две части.

Салат из тунца с сыром в лаваше

1 банка консервированного тунца,

100 г твёрдого сыра,

зелень и соль – по вкусу.

Достаньте тунец из банки, слив жидкость, и разомните вилкой. Добавьте натёртый на мелкой тёрке сыр и измельчённую зелень. Посолите и заправьте сметаной. Выложите начинку широкой полосой на лаваш и сверните длинный рулет. Затем разрежьте на две части.

Конвертики из лаваша с селёдкой, квашеной капустой и сладким перцем

6-7 кусочков селёдки из пресервов,

4-5 листьев салата,

1 четвертинка сладкого перца,

1 ст.л. квашеной капусты,

несколько веточек укропа,

сок половинки лимона.

Вымытые листья салата разложите в центре лаваша. На них аккуратно поместите промытый и слегка обсушенный укроп, кусочки селёдки, квашеную капусту, полоски очищенного от семян перца. Сбрызните смесью лимонного сока и растительного масла, приправьте майонезом. Заверните сначала боковые края к центру, затем заверните нижний край таким образом, чтобы начинка выглядывала из конверта.

Рулетики с начинкой из копчёного лосося

1 филе копчёного лосося,

2 ст.л. красной икры,

Натрите сыр на крупной тёрке, мелко нарежьте зелень и смешайте вместе. Разверните лаваш, ровным слоем намажьте его сырной начинкой. Филе лосося нарежьте тонкими ломтиками и, выложив ровным слоем на лаваш, который затем сверните в рулет. Заверните готовый рулет в пергамент и поместите в холодильник на 20-30 минут, после чего нарежьте его кусочками.

Салат из трески с грецкими орехами в лаваше

200 г отварного филе трески,

100 г очищенных грецких орехов,

майонез, соль и зелень – по вкусу.

Филе трески и помидор мелко нарежьте и смешайте. Добавьте измельчённые грецкие орехи, посолите, заправьте майонезом. Выложите готовую начинку полосой в середину лаваша, сверните длинный конвертик, разрежьте его на 2 или 3 части. Подавайте к столу, украсив зеленью.

Рулеты острые с сухариками

100 г пшеничных сухариков,

1 сладкая луковица,

4 ч.л. острого томатного соуса,

листья салата, соль – по вкусу.

Смешайте сухарики, нарезанный кусочками огурец и измельчённый лук, посолите. Лаваш разрежьте на 4 части. Каждую часть выложите листьями салата, на них поместите начинку, полейте её соусом. Заверните к середине сначала нижний край лаваша, а затем – боковые края.

Рулеты с творогом, луком и маслинами

2 ст.л. маслин без косточек,

перья зелёного лука, соль – по вкусу.

Маслины и лук измельчите, смешайте с протёртым творогом, посолите, заправьте сметаной. Распределите полученную массу по поверхности лаваша и сверните рулет. Поместите его на 1 час в холодильник, затем разрежьте на 4 части.

Горячие рулеты с творогом и овощами

1 красная луковица,

растительное масло, соль – по вкусу.

Тёртую морковь потушите несколько минут с добавлением растительного масла, добавьте измельчённые лук и зелень. Смешайте с творогом, посолите, заправьте сметаной. Распределите начинку по поверхности лаваша, сверните рулет, разрежьте его на 4 части. Обжарьте каждую часть с двух сторон по 1-2 минуты на растительном масле.

Салат с грибами, маринованными кабачками и сыром в лаваше

4 отварных шампиньона,

1 красный сладкий перец,

1 малосольный огурец,

2 кружочка маринованного кабачка,

100 г твёрдого сыра,

растительное масло, молотый красный перец и соль – по вкусу.

Очищенный от семян сладкий перец и твёрдый сыр нарежьте полосками, малосольный огурец – кружочками, кабачок – мелкими кусочками, шампиньоны – тонкими пластинками. Осторожно соедините ингредиенты для начинки, приправьте солью и перцем, сбрызните маслом, разделите на 4 части и каждую заверните в лаваш.

Рулеты из лаваша с корейской морковью, овощами и сыром

150-200 г твёрдого сыра,

200-300 г корейской моркови,

2-3 свежих огурца,

1 пучок зелёного салата,

свежий укроп, чёрный молотый перец – по вкусу.

Смешайте для соуса майонез, кетчуп, горчицу, чёрный перец. Огурцы нарежьте соломкой, сыр натрите на мелкой тёрке, мелко нарежьте укроп, салат порвите руками. На первый лист лаваша выложите сыр, уложите второй лист лаваша, смажьте его половиной соуса, посыпьте укропом и салатом. Сверху положите третий лист лаваша, смажьте оставшимся соусом, выложите огурцы и морковь. Сверните в рулет. Перец подачей к столу нарежьте на порции.

Рулетики из лаваша со сладкой начинкой

100 г сливочного сыра,

1 ст.л. сока лимона,

½ стак. сахарной пудры,

Сливочный сыр взбейте с сахарной пудрой до однородности. Груши мелко нарежьте, сбрызните соком лимона и измельчите в блендере до состояния пюре. Сливочный сыр смешайте с грушевым пюре и орехами. Листы лаваша смажьте получившейся начинкой, сверните в плотные рулеты и поставьте в холодильник на 1 час. Затем нарежьте небольшими кусочками, выложите на блюдо и украсьте листочками мяты.

Лаваш с начинкой – это всегда быстро, вкусно и ярко!