Лаваш с шампиньонами на мангале

Лаваш с сыром и помидорами на гриле — фото рецепт закуски

Лаваш с сыром и помидорами на гриле – это, пожалуй, самое быстрое блюдо для пикника, т. к. с момента его подготовки к запеканию до подачи на стол обычно проходит не более 20-ти минут. Наш пошаговый рецепт с фото его приготовления пригодится вам и в том случае, если вдруг неожиданно нагрянут гости, а угостить их по-быстрому будет нечем, ведь такой запеченный лаваш можно приготовить и в домашних условиях на сковороде-гриль или в духовке на решетке, но на мангале он получается ароматнее и вкуснее.

Обычно в лаваш с помидорами и сыром для сочности добавляют какой-нибудь соус (как правило, это майонез). Однако томатного сока, который дают свежие помидоры, и жира из слегка расплавившегося сыра достаточно для того, чтобы лаваш не был сухим. Так что без лишних калорий вполне можно обойтись. А вот без чего вы точно не обойдетесь, так это без пряной зелени (лучше всего укропа, как в нашем рецепте), которая вместе с дымком от углей на мангале придает блюду потрясающе аппетитный запах. Именно благодаря травам лаваш на гриле получается особенно ароматным.

Если никогда раньше на пикнике вы не запекали лаваш с сыром и помидорами на мангале, сделайте это по нашему рецепту. Поверьте, никто из компании разочарован не будет!

Ингредиенты

Шаги приготовления

Подготавливаем продукты для лаваша с сыром и помидорами.

Меленько нарезаем 2 небольших или 1 крупный пучок укропа и натираем на крупной терочке полкило сыра (мы взяли сулугуни, но подойдет также адыгейский, брынза, «здоровье» или любой твердый сыр на ваш выбор).

Смешиваем тертый сыр с измельченным укропом в одной емкости.

Теперь пластинками нарезаем 3-4 средних красных помидора. Помидоры обрабатываются в последнюю очередь, чтобы содержащийся в них сок не стек раньше времени.

Разворачиваем лаваш и на один его край выкладываем пятую часть сырно-укропной смеси, а поверх нее – пятую часть нарезанных помидоров (если есть, положите в начинку еще немного соленых огурчиков, нарезанных, как и помидоры, тонкими полукружьями). Так же поступаем с остальными 4-мя лавашами.

Плотно заворачиваем начинку, стараясь при этом не порвать тонкие лаваши. А сверху смазываем их растительным маслом, чтобы после обжаривания на гриле блюдо приобрело аппетитную корочку.

Все 5 начиненных лавашей перекладываем на решетку и отправляем на мангал запекаться в течение 10-ти минут на слегка тлеющих углях. Если угли будут раскаленными, лаваши могут быстро обгореть, но сыр внутри них не успеет расплавиться. Не забываем поворачивать решетку, чтобы блюдо зарумянилось с обоих боков!

Запеченные на гриле лаваши с сыром и помидорами в разрезе выглядят удивительно аппетитно. Их вкус вас тоже не разочарует.

Лаваш с сыром и зеленью, запеченный на мангале

Что обычно вы готовите, когда выбираетесь с друзьями на природу? Шашлыки? Стейки? Это очень вкусно, я знаю. Но хочу вам предложить еще один рецепт, который подойдет для мангала. Нет, это не альтернатива мясным блюдам, а дополнение к ним. Но зато, какое замечательное дополнение! Тонкий лаваш, завернутый конвертиком, с хрустящей и аппетитной корочкой и расплавленным сыром внутри… Это просто объедение! А готовится все очень и очень просто. Хотите знать, как именно?

  • 1 лист тонкого лаваша размером 40 на 40 см;
  • 3-4 ч. л. домашнего майонеза;
  • 100 г твердого сыра;
  • зелень петрушки.

Нам понадобится тонкий лаваш, желательно квадратный. Разрезаем его на 4 квадрата со стороной 20 см (это можно сделать обычным ножом или кухонными ножницами).

На каждый квадрат лаваша наносим майонез. Тыльной стороной ложки распределяем его по всей поверхности.

Твердый сыр трем на среднюю или крупную терку.

Выкладываем сыр на лист лаваша с майонезом, опять же стараемся захватить всю плоскость листа лаваша. Сверху присыпаем мелко порезанной зеленью петрушки.

Заворачиваем лаваш, загибая при этом его со всех сторон.

Должен получиться аккуратный конвертик.

В мангале разжигаем огонь. Как и для шашлыков, нам понадобятся уже угли. Когда они будут готовы, выкладываем конвертики из лаваша сыром и зеленью на решетку для запекания. И готовим на углях лаваш, периодически переворачивая решетку то на одну, то на другую сторону.

Уже через 4-6 минут лаваш будет готов: его поверхность зарумянится, а сыр внутри – расплавится.

Аккуратно вынимаем лаваш с сыром из решетки и выкладываем на тарелку. Подаем сразу же, пока лаваш еще теплый – так он гораздо вкуснее!

Советы и рекомендации:

Если у вас будет лаваш овальной формы, то не расстраивайтесь. Просто учтите, что заворачивать его нужно будет немного по-другому.

Лучше всего готовить лаваш сразу же после шашлыка: ведь мясу надо больше времени, чтобы прожариться, а лаваш может остыть. А за те считанные минутки, что будут находиться конвертики лаваша на мангале, шашлык не успеет остыть.

В качестве начинки можно использовать и сулугуни, и брынзу, и моцареллу, а не только твердый сыр. И зелень необязательно должна быть именно петрушки, сгодится все – и зеленый лук, и базилик, и укроп… Самое главное, чтобы вам нравились составляющие начинки, тогда и лаваш, приготовленный на мангале, вам придется по вкусу.

Гриль-лаваш на мангале с сыром: рецепт с грибами и варианты начинок

Сезон пикников на природе в самом разгаре! Ароматные шашлыки на костре, овощи-гриль — ну просто рай для пп-шника. Не менее популярен и лаваш на гриле с начинкой — тут тоже вариантов разных рецептов для приверженца правильного питания десятки, если не сотни. Мне очень нравится лаваш на мангале с сыром и грибами.

Готовится он просто, сейчас сами убедитесь. И кстати, этот рецепт — отличная основа для экспериментов с начинками. Некоторые примеры наполнения я тоже дам. А пока остановимся на одном вопросе.

Лаваш и пп — уместно ли?

Споров про то, можно ли лаваш на правильном питании, немало — всё же готовят его обычно из пшеничной муки.

Да, действительно — если заменять лавашом хлеб каждый приём пищи, это не пп, однозначно.

Но иногда качественный настоящий тонкий лаваш (в составе ничего кроме муки, воды, соли быть не должно) вполне даже можно, особенно на природе — вы эти быстрые углеводы точно потратите во время активного отдыха.

Кстати, лаваш ведь тоже можно сделать пп-шным.

Вот видео, как просто и быстро сделать самому пп-лавашики из цельнозерновой муки

Говорят, что такие уже есть в продаже, но мне пока не встречались. Если увидите — смело берите!

Но внимательнее к суточному кбжу — лаваш с грибами и сыром хоть и пп-шная закуска, но низкокалорийной её не назвать.

Как приготовить пп-лаваш для пикника

Итак, перейдём уже к нашей вкусняшке — будем готовить лаваш с начинкой на мангале (на гриле, на костре — сами выбирайте). А в серединку мы положим сыр, зелень и шампиньоны.

Ингредиенты

  • сыр моцарелла (творог или адыгейский сыр) — 300 г
  • свежие шампиньоны — 130 г
  • ароматная свежая зелень (по вкусу) — пучок
  • натуральный йогурт — 2-3 ст. л.
  • чёрный молотый и острый красный перец по вкусу
  • тонкий лаваш — 5 лепёшек

Процесс пошагово

Основной аромат начинке придают шампиньоны. Используйте для рецепта нашего лаваша на костре с сыром свежие шампиньоны любого размера. Ополосните быстро грибы и обсушите бумажной салфеткой. Не следует оставлять грибы в воде, иначе они, как губка, впитают в себя жидкость. Для начинки влаги должно быть как можно меньше, иначе лаваш при запекании будет трескаться. Мелкими кубиками порежьте шампиньоны и сложите в миску.

По несколько ложек сырно-грибной смеси распределите на листе лаваша и плотно сверните конвертиком, как на фото.

Варианты пп-начинок для сырных гриль-лавашей

Лаваш на мангале с сыром — закуска для пикника, которую можно назвать идеальной. Вот мои любимые варианты сырных начинок:

  • смесь сыров (моцарелла, творог, пармезан), чеснока и любой зелени — очень ароматные лавашики получаются;
  • сочетание сыра и куриного филе — это не может не понравится. И кстати, туда подойдут даже, например, остатки диетического шашлыка из курицы;
  • начинка из сыра и свежих томатов — такая ну просто “просит” добавить ещё и душистый базилик;
  • смесь сыра и замороженных или свежих нарезанных кубиками овощей, только не берите баклажан и картофель с морковкой — они дольше готовятся, а картошку вообще, мы помним, желательно есть молодую.

Если предложите свои варианты — буду только рада, ведь впереди ещё минимум 3 месяца лучшего сезона в году, когда можно наслаждаться аппетитной едой, приготовленной на костре.

Как быстро и вкусно приготовить лаваш с грибами

Лаваш с грибной начинкой — это очень вкусная холодная закуска, которая, к тому же, очень проста в приготовлении. Для праздничного стола лучшего варианта больше и не найти. Существует немало различных вариантов исполнения блюда.

В качестве дополнения могут использоваться такие продукты как твердый и плавленый сыр, крабовые палочки, свежая зелень и даже маринованные огурцы. Каждый вариант является индивидуальным и необычным по-своему. Рассмотрим некоторые из них подробнее.

Простой рецепт

Для приготовления потребуется:

  • лаваш – 2 стандартных листа;
  • шампиньоны (свежие) – ½ кг;
  • 1 головка репчатого лука;
  • куриные яйца в количестве 3 штук;
  • сливочное масло, предварительно размягченное – в пределах 3 столовых ложек;
  • зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) – 1 пучок минимальных размеров;
  • специи, соль поваренная добавляются на личное усмотрение;
  • майонез (легкий) – 3 столовых ложки.

Время приготовления – 35 минут.

Калорийность – 198,7 ккал.

Как приготовить лаваш с грибами:

  1. Грибы нужно очень тщательно вымыть, затем также тщательно просушить для удаления излишков влаги, а после нарезать в форме очень мелких кусочков;
  2. Сковороду больших размеров разместить на плите, выложить подготовленное количество сливочного масла и измельченных грибов, досыпать небольшое количество поваренной соли и обжарить до готовности. Примерно, эта подготовка будет длиться 20 минут;
  3. С лука убрать шелуху, хорошо вымыть его, а после измельчить на неплотные полукольца. Обжарить на отдельной сковороде в масле сливочном до размягчения;
  4. Яйца куриные отварить, очистить от скорлупы и измельчить с помощью терки мелкого размера;
  5. Разложить на ровной поверхности лист лаваша, а поверх него выложить второй. Смазать верхнюю часть майонезом;
  6. Поверх майонеза выложить подготовленные грибы, лук и яйца поочередно;
  7. Зелень хорошо промыть, обсушить, а затем измельчить, применив остро заточенный нож. Присыпать поверхность разложенной начинки;
  8. Начиная с края необходимо очень осторожно, но крепко свернуть лаваш в рулет;
  9. Упаковать рулет в пленку для пищевых нужд и разместить на 30 минут в холодильной камере.

Рулет из лаваша с начинкой из курицы с грибами

Рулет, подготовленный по предложенному рецепту, получается очень вкусным, а использованные ингредиенты хорошо сочетаются между собой. Дополняется это все хрустящей корочкой, которая получается путем обжаривания на сковороде. Для этого процесса предварительно необходимо подобрать составляющие:

  • грибы (лучше всего подойдут шампиньоны) – 200 грамм;
  • мясо (филе курицы) – 250 грамм;
  • майонез – 4 полных столовых ложки;
  • помидоры – 2 штуки;
  • зеленый лук (свежий) – 1 пучок небольших размеров;
  • одна луковица;
  • чеснок – 3 зубка;
  • поваренная соль – ½ чайной ложки;
  • молотый черный перец – ½ чайной ложки;
  • лаваш (армянский) – 2 листа.

Время приготовления – 35 минут.

Калорийность – 185 ккал.

Этапы по приготовлению рулета:

  1. Первоочередно нужно заняться подготовкой начинки для рулета. Для этого с лука нужно убрать шелуху, промыть его, а затем нарезать в форме кубиков небольшого размера. Выложить на предварительно разогретую с маслом сковороду и оставить обжариваться;
  2. Грибы хорошо почистить, помыть, а затем также нарезать в форме маленьких кубиков. Отправить к полуготовому луку в сковороду, добавить поваренную соль и продолжать процесс жарки до полной готовности шампиньонов;
  3. Филе, применив острый нож, нарезать на продольные полосы. Присыпать молотым перцем и поваренной солью, а затем обжарить в отдельной сковороде, обработанной растительным маслом. Обжаривать на огне максимальной интенсивности в течение 4 минут. Так мясо сохранит свою сочность;
  4. Помидоры помыть, обсушить, а затем нарезать на тоненькие пласты;
  5. Теперь необходимо заняться подготовкой соуса. Для этого чеснок нужно очистить, помыть и измельчить с использованием острого ножа. Зеленый лук также необходимо промыть и просушить, и также измельчить острым ножом;
  6. Добавить подготовленные лук и чеснок к майонезу. Тщательно все перемешать;
  7. Один пласт расстелить на ровной поверхности и смазать его верхнюю часть подготовленным соусом;
  8. Затем выложить лук с грибами, равномерно распределяя по смазанному лавашу, а потом положить пласты помидор;
  9. Осторожно и плотно завернуть пласт в рулет и выложить на сковороду и прожарить обе стороны до появления золотистой корки. Ту же самую процедуру необходимо проделать и со вторым пластом лаваша.

Рулет из лаваша с начинкой

Для приготовления этой интересной закуски нужен определенный список составляющих, а именно:

  • лаваш (листовой, тонкий) – 3 листа;
  • грибы (наиболее подойдут свежие шампиньоны) – 200 грамм;
  • яйца куриные – 3 штуки;
  • майонез (легкий) – 300 грамм;
  • зеленый лук (свежий) – 1 пучок небольших размеров;
  • укроп (свежий) – 1 пучок небольших размеров;
  • сыр твердых сортов – 200 грамм;
  • плавленый сыр – 2 упаковки;
  • крабовые палочки – 200 грамм.

Время приготовления – 40 минут.

Калорийность – 204,3 ккал.

Как приготовить рулет:

  1. От шампиньонов отделить шляпки, снять с них верхнюю пленку, хорошо промыть и отварить в воде, предварительно немного подсоленной, до готовности. Затем вылить в дуршлаг и оставить до полного стекания лишней жидкости. После этого мелко нарезать грибы и выложить в разогретую с маслом сковороду. Обжаривать, пока не образуется корка золотистого цвета. В процессе шампиньоны необходимо снова посолить;
  2. Первый лаваш разложить на ровной поверхности и смазать большим количеством майонеза;
  3. Яйца отварить в воде, очистить от скорлупы, а затем измельчить, применив крупную терку. Присыпать ими лаваш с майонезом;
  4. Твердый сыр также измельчить с помощью терки крупного размера и присыпать им второй, предварительно разложенный на столе, лист лаваша;
  5. Поверх сыра необходимо выложить обжаренные на сковороде грибы;
  6. Плавленый сыр необходимо на несколько минут оставить в морозильной камере. После достать и натереть также его на крупной терке. Посыпать подготовленный сырок поверх грибов;
  7. Поверх плавленого сыра необходимо сделать легкую сетку из майонеза;
  8. Третий лаваш нужно присыпать предварительно измельченными крабовыми палочками. Поверх них нужно также сделать майонезную сетку;
  9. Зеленый лук и укроп нужно измельчить острым ножом и присыпать ей все три листа лаваша;
  10. Первый лист с яйцами и майонезом необходимо аккуратно свернуть в очень плотный рулет. Затем полученный рулет нужно положить на край второго лаваша и также сделать плотный рулет;
  11. Те же самые действия нужно проделать и с последним листом;
  12. Для того чтобы рулет хорошо пропитался необходимо поместить его в холодильную камеру на несколько часов.

Возьмите на заметку рецепт маринада для карпа на мангале.

Как приготовить куриное филе в сметане — мясо получится еще более сочным, если вы последуете нашим советам.

Закуска с огурцами и грибами с листовом лаваше

Для воплощения в жизнь этого рецепта потребуется мангал. Закуска получается теплой и по-настоящему аппетитной. Для этого потребуются следующие продукты:

  • лаваш – 1 лист;
  • плавленый сырок – 4 кусочка;
  • маринованный огурец – 1 штука;
  • бекон – 5 кусков;
  • свежие шампиньоны – 2 штуки средних размеров;
  • горчица – 1 чайная ложка;
  • свежий зеленый лук – 1 небольшой пучок;
  • кетчуп – 1 столовая ложка;
  • чеснок – 1 зубок;
  • поваренная соль и остальные специи на личное усмотрение.

Время приготовления – 20 минут.

Калорийность – 287,6 ккал.

Как подготовить блюдо на мангале:

  1. Зеленый лук и чеснок измельчить, применив для этого остро заточенный нож;
  2. Грибы нарезать на тоненькие пластины;
  3. Маринованный огурец измельчить на мелкие кубики;
  4. На мангале необходимо немного подрумянить пластины грибов и куски бекона с обеих сторон;
  5. Обжаренные грибы и бекон необходимо нарезать на мелкие кусочки после остывания;
  6. Лист лаваша необходимо разложить на ровной поверхности, разделить на две части и выложить на каждую часть плавленый сыр — по два ломтика;
  7. Также по обеим частям необходимо распределить грибы и бекон;
  8. Присыпать сверху измельченным чесноком, полить кетчупом, а также присыпать небольшим количеством специй и соли;
  9. Поверх кетчупа выложить маринованные огурцы и присыпать слоем измельченного зеленого лука;
  10. От начинки необходимо сделать отступ и смазать лист горчицей;
  11. Завернуть лаваш с начинкой в рулет и обжарить с обеих сторон на мангале.

Запеченный лаваш с сыром шампиньонами

Лаваш с грибной начинкой, приготовленный в духовке – это ароматное и сытное блюдо, которое каждому члену семьи придется по душе. Для того чтобы его приготовить, потребуется:

  • лаваш (тонкий) – 1 лист;
  • сыр твердых сортов – 50 грамм;
  • шампиньоны (свежие) – 100 грамм;
  • петрушка, обязательно свежая – 1 маленький пучок;
  • 1 яйцо (куриное);
  • рафинированное растительное масло – 1 чайная ложка.

Время приготовления – 25 минут.

Калорийность – 334 ккал.

Работы по подготовке лаваша в духовке:

  1. Грибы нужно очистить, промыть, а после нарезать на тонкие пластины;
  2. Выложить шампиньоны в сковороду, обработанную растительным маслом и обжаривать до готового состояния;
  3. Готовые грибы необходимо присыпать небольшим количеством поваренной соли и перца молотого, а после оставить охлаждаться;
  4. Остывшие шампиньоны нужно измельчить острым ножом;
  5. Твердый сыр также стоит измельчить, используя для этого терку крупного размера;
  6. Свежую петрушку нужно вымыть, хорошо просушить, а затем также тщательно измельчить;
  7. Смешать в общей емкости сыр, обжаренные грибы и петрушку, а затем выложить на разложенный лаваш;
  8. Свернуть лист в тугой рулет и поместить на противень;
  9. Поверхность лаваша нужно смазать предварительно взбитым куриным яйцом;
  10. Выпекать до появления румяной корочки при 180˚С в течение 15 минут.

Грибной пирог с яйцом и зеленым луком

Для приготовления грибного пирога потребуется:

  • сметана 15%-ной жирности – 100 мл;
  • вода очищенная – 50 мл;
  • поваренная соль – количество определяется на вкус;
  • лаваш – 1 тонкий лист;
  • куриные яйца – 3 штуки;
  • свежие грибы, шампиньоны – 450 грамм;
  • брынза – 150 грамм;
  • свежий зеленый лук – 1 пучок небольших размеров;
  • картофель – 1 штука средних размеров;
  • кетчуп – 2 столовых ложки;
  • рафинированное растительное масло – 3 столовых ложки.

Время приготовления – 1 час 20 минут.

Калорийность – 303 ккал.

Поэтапное приготовление блюда:

  1. Грибы тщательнейшим образом почистить, помыть, а затем хорошо просушить;
  2. Нарезать грибы как можно мельче;
  3. Выложить на сковороду, обработанную растительным маслом, подготовленные шампиньоны и жарить, пока вся жидкость не испарится;
  4. Подготовленный пучок зеленого лука почистить, промыть, высушить, а затем измельчить;
  5. Брынзу, используя острый нож, измельчить на кубики небольшого размера;
  6. Соединить в общей емкости грибы, лук и брынзу;
  7. Картофель отварить до готовности, а затем растолочь обычной вилкой и добавить в емкость с полуготовой начинкой;
  8. Также туда необходимо добавить кетчуп;
  9. Разложить на столе лаваш и нанести на него подготовленную начинку равномерным слоем;
  10. Свернуть лаваш в длинный и плотный рулет;
  11. Подходящий противень смазать маслом и выложить в нее в форме улитки подготовленный рулет из лаваша;
  12. Теперь потребуется заливка. Для этого в емкости смешиваются куриные яйца, очищенная вода и сметана. Также в заправку стоит добавить немного специй и поваренной соли;
  13. Равномерно вылить соус к рулету из лаваша;
  14. Выпекать в духовке при температуре 180˚С в течение на 25 минут.

Блюда из лаваша с грибами можно подать как к праздничному столу, так и к тихому семейному ужину. Такое блюдо не может не понравиться, поскольку даже, несмотря на простоту в приготовлении, оно обладает приятным вкусом, ароматом и сытностью.