Лаваш с салатом калорийность

Содержание

Калорийность: лаваш тонкий. Польза и вред лаваша

Лаваш представляет собой поджаристую лепешку. Это мучное изделие заменяет хлеб в рационе народов Ближнего Востока и Кавказа. Лаваш кардинально отличается от привычного нам хлеба, в том числе и по своему составу. Этот продукт можно назвать универсальным, так как его едят не только отдельно, но и с разнообразными начинками. Отличается от обычного хлеба и его калорийность. Лаваш тонкий советуют даже диетологи. О полезных свойствах этого вида хлеба и возможном вреде для здоровья вы узнаете далее в статье.

Что такое лаваш и как его готовят

Лаваш представляет собой пресное изделие из пшеничной муки. Выпекают его в виде лепешки толщиной 2-4 мм. После чего его подвешивают, чтобы остыл. Затем лепешки складывают стопкой и сушат на воздухе. Сушка позволяет увеличить срок годности изделия, в результате он значительно превышает срок годности привычного русскому народу хлеба.

Лаваш пекут в специальных традиционных печах. В странах Ближнего Востока их называют «тандыр». По народным обычаям, тесто для изделия должна замешивать старшая женщина из всех живущих в доме. Тесто раскатывают, затем натягивают на специальную подушку и налепляют на стенки печи. Тандыр должен быть раскалённым. Выпекают лаваш примерно полчаса, вытаскивают его металлическим прутом.

Перед употреблением сухой лаваш нужно оросить водой. Через некоторое время он напитается влагой и станет вкусной лепешкой.

В ее состав входят всего три ингредиента: вода, пшеничная мука и соль. Никаких особых добавок, все предельно просто. Иногда в тесто добавляют обжаренный мак или кунжут. Традиционная лепешка лаваша раскатывается на 40 см в ширину и 100 см в длину.

Калорийность тонкого лаваша

Существуют разные виды лаваша, однако на прилавках супермаркетов нашей страны можно встретить лишь грузинский и армянский. Армянский лаваш чаще всего называют тонким. Довольно интересной темой, касающейся этого продукта, является его калорийность. Лаваш тонкий, например, рекомендуют есть даже на диетах. Кроме того, он невероятно полезен.

Калорийность лаваша армянского тонкого весом в 100 граммов составляет около 275 калорий. Такая энергетическая ценность не уступает калорийности обычного белого хлеба, которого так боятся все, кто следит за фигурой. Но почему же лаваш считают диетическим?

Все дело в том, что стандартная лепешка весит 250 г, но для приготовления порции на одного человека берется лишь ее часть — 60 г. Поэтому и имеет лаваш тонкий калорийность 100-130 ккал, приблизительно, – это и вся его энергетическая ценность. Кроме того, лаваш не содержит ни капли жира, в частности животного, что тоже соответствует принципам диетического питания.

Вообще, на упаковке любого продукта указана его калорийность. Также указывают, сколько калорий содержит лаваш тонкий. Калорийность в 100 граммах может напугать неопытного человека. Главное понять, что все вы все равно не сможете съесть за один присест, в отличие от обычного белого хлеба, который весит больше.

Сравнение армянского и грузинского лаваша

В отличие от армянского, грузинский лаваш более калориен. Кроме того, он отличается и по составу, и по способу выпекания, и по внешнему виду.

Грузинский лаваш получается не тонким, а пышным, благодаря дрожжам, входящим в его состав. А срок хранения у него намного меньше, чем у армянского.

Сходство же в том, что оба они не содержат жира. О дрожжах ходит много споров, но на данный момент диетологи советуют исключать их из рациона. Следовательно, грузинский лаваш – это не диетический продукт.

Какой лаваш — диетический

Теперь сравним энергетическую ценность двух видов лаваша более подробно.

Калорийность армянского лаваша, как уже было упомянуто, составляет 275 калорий. У грузинского — 290 ккал. Как видите, калорийность лаваш тонкий демонстрирует не намного меньшую.

Исходя из разницы в калорийности, можно понять, что в грузинском калорий добавляют дрожжи. Калорийность лаваша тонкого без дрожжей на 20 калорий меньше. Хотя, это и немного, но все же для диетического питания лучше выбирать продукт с меньшей энергетической ценностью.

Сырный лаваш

Лаваш с сырной начинкой – это одно из самых любимых и распространенных закусок в армянской кухне. Помимо сыра, в начинку идет еще и зелень.

Для приготовления начинки подойдет любой сыр, однако лучше отдать предпочтение мягким сортам – они менее жирные. К ним относятся сулугуни, моцарелла, а также знаменитый адыгейский сыр. Зелень тоже подойдет любая, на ваш вкус. Это может быть и петрушка, и укроп, и даже щавель, но учтите, что он придаст закуске кислинку.

Для того чтобы приготовить сырный лаваш, нужно нарезать лепешку на порционные кусочки и на каждый выложить натертый на не очень мелкой или крупной терке сыр. Все сдобрить зеленью. Начинку заворачивают в лаваш, как в конверт. На сковороде растапливают немного сливочного масла и обжаривают конвертики минуты 3. Столько времени нужно, чтобы сыр успел хорошенько расплавиться. Калорийность лаваша тонкого с сыром и зеленью, обжаренного на сливочном масле, составляет 210 калорий на 100 г.

Полезные свойства лаваша и его вред

Состав теста для лаваша очень богат витаминами. Лаваш содержит клетчатку, марганец, фосфор, цинк, медь, железо, магний, витамины В, Е, РР. Регулярное употребление этого продукта улучшает пищеварение, нормализует стул, укрепляет иммунитет человека. Благодаря магнию, съеденный лаваш способен не только утолить голод, но и поднять настроение, успокоить нервы и снять утомленность.

Описанные лепешки обладают еще одним интересным свойством – они регулируют баланс углеводов в организме. Это мучное изделие содержит минералы – селен и кальций, которые так необходимы костям. Также в нем присутствует фолиевая кислота.

В целом, этот продукт очень полезен. Вред здоровью может нанести лишь чрезмерное его употребление и неправильно приготовленное тесто. Ввиду того что у этого мучного изделия немаленькая калорийность, лаваш тонкий и толстый следует есть в меру. Впрочем, это правило работает и с любыми другими продуктами питания.

Рецепт диетической пиццы и чипсов

На диете каждому человеку хочется вкусненького еще больше, чем при обычном питании. В минуты слабости, когда вы уже готовы поддаться искушению и съесть жирный пирожок или пачку чипсов, на помощь придут диетические рецепты привычных блюд, например, чипсов и пиццы.

Чтобы приготовить диетические чипсы, вам понадобятся: армянский лаваш, оливковое масло, сушеная зелень, перец, соль.

  1. Лаваш слегка смажьте оливковым маслом, потом посыпьте специями и солью.
  2. Разрежьте лепешку на маленькие кусочки и выложите на противень, поместите в духовой шкаф.
  3. Можно выложить на тарелку и готовить в микроволновке в течение минуты.
  4. После обработки в микроволновой печи чипсы нужно вытащить и дать им подсохнуть какое-то время.

Теперь о рецепте диетической пиццы. Вам понадобятся: лаваш, куриное филе, томат, сладкий перец, сыр твердых сортов.

  1. Застелите противень пергаментом.
  2. Выложите лаваш.
  3. На лепешку разложите нарезанные овощи и куриное мясо.
  4. Поверх всего натрите сыр.
  5. Запекайте в духовке 7 мин при 180 градусах.
  6. Достаньте блюдо из духовки.

Лаваш с салатом калорийность

Анализ калорийности продукта. Калорийность Лаваш белый, обогащенный.Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Диетические блюда с калорийностью(десерты и выпечка) — страница 3

Круглый лист лаваша (если лаваш длинный и прямоугольный — то половина, идеально 50-60 гр яблоко (лучше сладкое) творог зернистый 100 гр паруДиетический торт с йогуртовым муссом и черешневым желе 165 ккал на 100 гр Забирайте на стену, чтобы не потерять.

Калорийность Вірменський хліб» Лаваш — 4 калорий. Вірменський хліб».

УГЛЕВОДЫ — 0.8 грамм. КАЛОРИЙНОСТЬ — 4 Ккал. Уважаемые пользователи, если вы не нашли какой либо продукт, просим вас написать об этом в теме форума.

Лаваш — калорийность, полезные свойства

На 100 г продукта приходится: Калорийность, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, гГликемический индекс2779,11,156,070Армянский лаваш – это очень тонкий блин овальной формы.Лаваш содержит мало калорий, поэтому он подходит для диетического питания.

Рулетики Крабы в лаваше -. рецепт с фото по шагам, калорийность.

Лаваш (листовой) — 2 шт, крабовые палочки — 250 г, помидоры — 4 шт, маслины — 170 г, плавленный сыр — 200 г, майонез. Лаваш разрезать на несколько небольших частей, чтобы было удобно скручивать в рулет. Смазать плавленым сыром. На слой.

Лаваш ккал

Калорийность Вірменський хліб» Лаваш — 4. — Счетчик калорийКалорийность — Вірменський хліб» Лаваш. Как похудеть, считая калории?Ловите диетический лаваш на себе взгляды полные обожания и восхищения. . Не уменьшайте эту сумму до 1000 ккал — это мало, и такая диета.

Лаваш, калорийность — Just for us Girls

лаваш,калорийность. все записи пользователя в сообществеkellerin [DELETED user]. Калориен ли лаваш армянский? (тонкий такой,листовой) Написано — 218 кк на 100 гр. Это много?Не очень разбираюсь.

Рулет из лаваша с творогом 68.4 ккал:: Дневники — diets.ru

На 1 порцию (49.4 г.): Калории: 68.4 ккал.вообще я сначала делила лист лаваша (100г) на 2 части и потом каждую еще 2 раза резала — того 4 колбаски. расчет калорий идет на ПОЛОВИНУ такой колбаски (т.е. всего 8 порций).

Лаваш для малокалорийного меню » Сочувствие

В расчетах чаще встречается калорийность лаваша: 125 ккал в 100 граммах.Обычные рулетики из лаваша с мясными, творожными, сырными начинками слишком калорийны для диетического питания, а жареные на сковородке тем более.

Танцы помогающие похудеть

Танцы помогающие похудеть плавание как похудение

Диета для пресса подросткам

Диета для пресса подросткам как похудеть по книге натальи лебедевой

Секрет похудения ксении бородинойэ

Секрет похудения ксении бородинойэ какая диета подходит чтобы потолстеть

Результат похудения по методу песикова

Результат похудения по методу песикова как похудеть ногам во время беременности

Новосибирские врачи диетологи

Новосибирские врачи диетологи какао и диета можно ли пить

Как похудеть на 30 кг за 45 месяца||диета удаление желчного пузыря

Как похудеть на 30 кг за 45 месяца||диета удаление желчного пузыря как долго организм на белковой диете

Супер тощие диета голод

Супер тощие диета голод какая диета от псориаза

Морская диета

Завтрак: половинка грейпфрута, неподслащенные хлопья с обезжиренным молоком, тост;

Обед: панцирные креветки на секрет похудения ксении бородинойэ льду, салат калорийность диетического лаваша из латука, помидоров и репчатого лука, заправленный лимоном и перцем;

Ужин: шесть устриц, свежее крабовое мясо, съедобные морские моллюски, салат, половинка печеной картофелины.

а) два ломтика хлеба с отрубями, салат-латук, помидор, 50 г тунца в собственном соку;

б) 25 г неподслащенных хлопьев с молоком, тост из хлеба с отрубями, немного мармелада, один небольшой банан;

в) один тост, 50 г сардин в собственном соку, стакан лимонного сока, помидор, нарезанный ломтиками;

г) 50 г грибов, отваренных в небольшом количестве куриного бульона, одно яйцо всмятку, один ломтик хорошо прожаренного на гриле нежирного бекона, один хрустящий хлебец, полстакана апельсинового сока. 300 калорий.

а) 150 г любых морских продуктов (креветок, крабов, моллюсков и т.д.), взвешенных без панцирей, и большая порция смешанного салата, заправленного лимонным соком;

б) 90 г консервированного лосося или тунца, большая порция смешанного салата, заправленного лимонным соком, одна маленькая булочка;

в) один тост, одна рыбная котлета со столовой ложкой томатного соуса, большая порция салата из зеленых овощей, заправленного лимонным соком;

г) сандвич из двух небольших ломтиков хлеба с отрубями с салатом и одним калорийность диетического лаваша из следующих наполнителей: двумя размятыми сардинами; одной разогретой на гриле и измельченной рыбной палочкой; 50 г паштета из крабов или лосося.

а) 150 г копченого окорока, отваренного в воде, 12 г спагетти в томатном соусе, консервированный сельдерей, брокколи или капуста;

б) рыбная котлета, 50 г зеленого горошка, 75 г чипсов, большая порция смешанного салата;

в) 250 г курицы, приготовленной на калорийность диетического лаваша гриле (без кожи), зеленая фасоль, запеченные помидоры, 50 г грибов, отваренных в небольшом количестве куриного бульона, большая порция зеленого салата, заправленного лимонным соком, стаканчик диетического йогурта;

г) 75 г нежирного жареного мяса с подливой или запеканка из 150 г белой рыбы, грибного супа, репчатого лука, помидоров и специй; 125 г картофеля, сваренного в мундире, большая порция капусты, цветной капусты, консервированного сельдерея;

д) 150 г любой жирной рыбы (сельди, макрели, форели), обвалянной в хлебных крошках (25 г) и запеченной в фольге с добавлением тертой цедры лимона, лимонного сока и 6 г маргарина, кабачки или цветная капуста, брокколи, ломтик лимона.

Морская диета

Завтрак: половинка грейпфрута, неподслащенные хлопья с обезжиренным молоком, тост;

Обед: панцирные креветки на секрет похудения ксении бородинойэ льду, салат калорийность диетического лаваша из латука, помидоров и репчатого лука, заправленный лимоном и перцем;

Ужин: шесть устриц, свежее крабовое мясо, съедобные морские моллюски, салат, половинка печеной картофелины.

а) два ломтика хлеба с отрубями, салат-латук, помидор, 50 г тунца в собственном соку;

б) 25 г неподслащенных хлопьев с молоком, тост из хлеба с отрубями, немного мармелада, один небольшой банан;

в) один тост, 50 г сардин в собственном соку, стакан лимонного сока, помидор, нарезанный ломтиками;

г) 50 г грибов, отваренных в небольшом количестве куриного бульона, одно яйцо всмятку, один ломтик хорошо прожаренного на гриле нежирного бекона, один хрустящий хлебец, полстакана апельсинового сока. 300 калорий.

а) 150 г любых морских продуктов (креветок, крабов, моллюсков и т.д.), взвешенных без панцирей, и большая порция смешанного салата, заправленного лимонным соком;

б) 90 г консервированного лосося или тунца, большая порция смешанного салата, заправленного лимонным соком, одна маленькая булочка;

в) один тост, одна рыбная котлета со столовой ложкой томатного соуса, большая порция салата из зеленых овощей, заправленного лимонным соком;

г) сандвич из двух небольших ломтиков хлеба с отрубями с салатом и одним калорийность диетического лаваша из следующих наполнителей: двумя размятыми сардинами; одной разогретой на гриле и измельченной рыбной палочкой; 50 г паштета из крабов или лосося.

а) 150 г копченого окорока, отваренного в воде, 12 г спагетти в томатном соусе, консервированный сельдерей, брокколи или капуста;

б) рыбная котлета, 50 г зеленого горошка, 75 г чипсов, большая порция смешанного салата;

в) 250 г курицы, приготовленной на калорийность диетического лаваша гриле (без кожи), зеленая фасоль, запеченные помидоры, 50 г грибов, отваренных в небольшом количестве куриного бульона, большая порция зеленого салата, заправленного лимонным соком, стаканчик диетического йогурта;

г) 75 г нежирного жареного мяса с подливой или запеканка из 150 г белой рыбы, грибного супа, репчатого лука, помидоров и специй; 125 г картофеля, сваренного в мундире, большая порция капусты, цветной капусты, консервированного сельдерея;

д) 150 г любой жирной рыбы (сельди, макрели, форели), обвалянной в хлебных крошках (25 г) и запеченной в фольге с добавлением тертой цедры лимона, лимонного сока и 6 г маргарина, кабачки или цветная капуста, брокколи, ломтик лимона.

Рецепт приготовления салата из крабовых палочек в лаваше

Лаваш, завернутый в рулет с начинкой, которая может быть самой разнообразной, на любую фантазию и вкус. Перекусывать данным блюдом будет очень удобно и вкусно. Но следует помнить одно правило при приготовлении: продукты следует подбирать такие, чтобы в них не было лишней влаги. Если вы не знаете, что приготовить из крабовых палочек и лаваша, то наша сегодняшняя статья специально для вас.

Крабовый салат в лаваше

Чудесная задумка – намазать крабовый салата, который всем уже давно хорошо знаком, на лаваш и завернуть в рулет. Времени на приготовление много не потребуется, поэтому закуска прекрасно подойдет для занятых хозяюшек.

Что надо на крабовый салат:

  • Лаваш армянский – 3 шт;
  • Палочки крабовые — 280 г;
  • 5 яиц куриных;
  • Сыр твердый – 120 г;
  • Кукуруза маринованная – 130 г;
  • Зелень – 45 г;
  • 4 салатных листа;
  • Майонез – 55 мл.

Салат крабовый в лаваше:

  1. Куриные яйца отварить до твердого желтка, остудить в холодной воде, очистить от скорлупы и мелко нарезать.
  2. Крабовые палочки разморозить и измельчить.
  3. Сыр хорошо подходит твердого вида и с соленым и острым вкусом, так как сама по себе закуска немного пикантная. Продукт натереть на терке.
  4. Зелень помыть и очень мелко нашинковать. Можно взять укроп, так как он хорошо сочетается с кукурузой, а также перья зеленого лука, потому как немного остроты в салате не будет лишней.
  5. Кукурузу откинуть на дуршлаг и дождаться пока стечет вся лишняя жидкость.
  6. В миске перемешать начинку с майонезом, по желанию добавить соль и специи.
  7. Расстелить лаваш, и по всему периметру намазать салатом из крабовых палочек, затем свернуть в рулет, замотать в пищевую пленку, и дать настояться в холодильнике.
  8. Перед подачей обрезать сухие края, а остальное нарезать на кусочки, толщиной около двух см.
  9. Салатные листья ополоснуть, обсушить бумажной салфеткой и выложить на тарелку.
  10. Поверх листьев выложить кусочки рулета и подавать гостям.

Рецепт салата с крабовых палочек

Когда на стол ставят блюда из крабовых палочек, то невольно вспоминаешь обычный салат с яйцами и кукурузой. Но если добавить в данные ингредиенты томаты и изменить подачу, то закуска преобразится на глазах.

Ингредиенты для салата из крабовых палочек:

  • Лаваш армянский – 3 шт;
  • Крабовое мясо – 240 г;
  • Томаты – 110 г;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Майонез – 45 мл;
  • Зелень укропа – 35 г;
  • 3 салатных листа;
  • Сыр – 170 г.

Салат крабовый – приготовление:

  1. Крабовое мясо порезать мелкими кубиками или перетереть через терку.
  2. К выбору томатов нужно подойти с особым вниманием, чтобы излишне не намочить лаваш.
  3. Помидоры бланшировать, то есть очистить от кожицы. Для этого нужно ошпарить плоды кипятком, а затем быстро опустить в ледяную. Так кожура отстанет сама. Нарезать мякоть на мелкие кусочки.
  4. Сыр можно взять любой. Измельчить продукт на терке.
  5. Чеснок очистить от шелухи и пропустить через пресс.
  6. Зелень укропа помыть и нарубить.
  7. Перемешать закуску с майонезом и намазать на тонкий лаваш, закрутив его в рулет.
  8. Когда лаваш пропитается, нужно обрезать сухие края и нарезать а кусочки.
  9. Салатные листья ополоснуть, обсушить бумажной салфеткой и выложить на тарелку.
  10. Поверх листьев выложить кусочки рулета и подавать гостям.

Салат в лаваше с крабовыми палочками

Очень многим нравятся холодные блюда в составе с морковью по-корейски, поэтому можно не бояться готовить закуски к праздничному столу.

Продукты, требующиеся для готовки (расчет на 4 порции):

  • Морковь по-корейски – 260 г;
  • Большой лист лаваша;
  • Копченая грудинка – 130 г;
  • Сыр – 140 г;
  • Огурец – 110 г;
  • Крабовые палочки – 270 г;
  • Куриные яйца – 4 штуки;
  • Майонез – 60 г;
  • Зелень – 25 г.

Как приготовить крабовый салат:

  1. Куриные яйца сварить до готового состояния, охладить, очистить от скорлупы и натереть на крупной терке.
  2. Крабовые палочки и копченое филе разобрать на волокна.
  3. Сыр хорошо подойдет сливочный, с мягким послевкусием. Продукт натереть на терке.
  4. Огурцы свежие помыть и измельчить. Затем отжать массу от лишней влаги руками.
  5. Так как корейская морковь длинная, то будет не очень удобно кушать ее в лаваше, поэтому советуют нарезать ее ножом на более короткие полоски.
  6. Зелень ополоснуть и нашинковать.
  7. Смешать все составляющие закуски в миске, заправить майонезом и нанести массу на лаваш, который потом свернуть в рулет.
  8. При подаче разрезать на порционные кусочки.

Салат крабовый в лаваше с творогом

Закуски с творогом в составе имеют корни с Кавказа. Но последнее время все чаще и чаще они появляются на праздничных столах и в России.

Для приготовления крабового салата нужно:

  • Мясо крабовое – 140 г;
  • 3 дольки чеснока;
  • Дижонская горчица – 25 г;
  • Соль – 12 г;
  • Сметана нежирная – 45 мл;
  • Лаваш тонкий – 2 листа;
  • Соленые огурцы – 80 г;
  • 3 яйца;
  • Укроп – 45 г;
  • Творог – 80 г;
  • Смесь душистых перцев – 7 г.

Приготовление закуски по шагам:

  1. Сварить вкрутую куриные яйца, остудить и натереть на крупной терке.
  2. Крабовые палочки освободить от упаковки, затем разобрать на волокна.
  3. Соленый огурец нарезать тонкими полосками и отжать руками влагу.
  4. Чеснок очистить от шелухи и пропустить через пресс.
  5. Зелень ополоснуть и нарубить.
  6. Смешать творог с чесноком, добавить сметану, зелень, посолить и насыпать перца. Положить несколько ложек зерновой горчицы и взбить блендером до однородного состояния.
  7. Разложить листья лаваша, смазать его творожной смесью с чесноком. Сверху выложить полосками крабовые палочки, маринованный огурец и куриные яйца.
  8. Свернуть лаваш в трубочку. Положить в холодильник, чтобы он настоялся некоторое время.
  9. Перед подачей порезать на кусочки около 2 см толщиной.

Салат крабовый в лаваше с колбасой

Прекрасный и быстрый вариант, который подойдет в качестве закуски к праздничному столу или для вкусного перекуса на работе.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Колбаса – 190 г;
  • Мясо крабовое – 210 г;
  • Сыр -110 г;
  • Майонез — 45 мл;
  • Пучок зелени;
  • Несколько листьев армянского лаваша;
  • Постное масло – 35 мл;
  • Соль — 9 г.

Процесс приготовления:

  1. Крабовые палочки разобрать на волокна или мелко нарезать.
  2. Сыр твердых сортов натереть на терке.
  3. Колбасу порезать соломкой.
  4. Зелень ополоснуть и нарубить.
  5. Смешать все ингредиенты в миске с майонезом и солью.
  6. Нарезать лаваш пополам, намазать начинку и завернуть рулетом.
  7. Перед подачей порезать на кусочки около 2 см толщиной.

Закуски в лаваше очень сытные и подходят для любых случаев. К тому же, изменяя состав начинки, можно подавать рулеты как холодными, так и горячими, причем вкус в обоих случаях будет просто восхитительным. Если вы не знаете чем заменить крабовые палочки в салате, то попробуйте использовать крабовое мясо, которое сделает блюдо еще более вкусным и питательным.

Рецепт лаваш с тыквой . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты лаваш с тыквой

Пищевая ценность и химический состав «лаваш с тыквой».

Энергетическая ценность лаваш с тыквой составляет 118,2 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Основной источник: Создан в приложении пользователем.

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЛАВАШ С ТЫКВОЙ

Чем полезен лаваш с тыквой

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Натрий — основной внеклеточный ион, принимающий участие в переносе воды, глюкозы крови, генерации и передаче электрических нервных сигналов, мышечном сокращении. Недостаток натрия выражается такими симптомами, как: общая слабость, апатия, головные боли, гипотония, мышечные подергивания.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность лаваша: армянского, тонкого. Сколько калорий в 1 шт.?

Многие люди, придерживающиеся диеты, страдают в связи с вынужденным отказом от привычной части меню – хлеба. У проблемы существует решение – практически безвредные для фигуры пресные лепешки, созданные из пшеничной муки. Калорийность лаваша позволяет добавлять продукт в рацион без угрозы для веса.

Виды лаваша – калорийность

«Восточные» лепешки имеют различную калорийность, армянский лаваш – безусловный лидер в этом соревновании. Тонкий продукт, при изготовлении которого применяются лишь вода, соль и мука, становится эффективной альтернативой хлебу. Полезные свойства, которыми он обладает, делают армянское блюдо ценным вкладом в борьбу с килограммами. Приблизительно 235 ккал – вот сколько калорий в лаваше, лишенном начинки.

Калорийность грузинского лаваша несколько выше, что объясняется методом изготовления продукта и компонентами, который он содержит. Пышность лепешки обеспечивается дрожжами, которые используются при ее выпекании. Блюдо, приготовленное в соответствии с рецептами Грузии, едва ли можно считать диетическим. Примерно 270 ккал – вот сколько калорий в лаваше толстом.

Узбекский хлеб, ошибочно причисляемый к лавашам, также вреден человеку, который планирует похудеть. Калорийность лепешки узбекской начинается от 260 ккал.

Низкая калорийность лаваша – причины

Вес одной лепешки в среднем насчитывает 250 г. Следовательно, если приготовить армянский лаваш, калорийность 1 шт. составит около 580 ккал. Этот показатель схож с цифрой, в которой измеряется энергетическая ценность хлеба. Однако продукт безопасен для фигуры благодаря методу приготовления. Технология также обеспечивает его относительно длительное хранение – до полугода.

При выпекании в тандыре («восточной» печи) не применяются вредные жиры и масла. Поэтому вне зависимости от веса, которым обладает лаваш, калории продукта не преобразуются в ненужные килограммы. Армянское блюдо, состоящее из муки и воды, прекрасно усваивается организмом.

Людям, которых в рамках борьбы с весом интересует калорийность продуктов, лаваш желательно выпекать самостоятельно, прибегая к традиционному рецепту. Массовое производство часто «дополняет» безвредную рецептуру дрожжами, ароматизаторами, консервантами. Это положительно сказывается на вкусе, но лишает блюдо практически всех полезных свойств, делает его проблемой для фигуры. К тому же домашнее приготовление открывает широкий простор для экспериментов с диетическими начинками (от грибов до овощей).

Армянский лаваш – полезные свойства

Армянские лепешки в разумном количестве не только не вредят, но даже и рекомендуются в процессе диеты. Причиной тому является калорийность армянского лаваша, его состав, целебный для организма. Продукту приписываются следующие «возможности».

  • Восстановление водно-солевого баланса, избавление тканей от соляных «залежей», уменьшение концентрации холестерина, показателей сахара.
  • Стимуляция работы кишечника, решение проблемы запоров. Удаление токсинов и шлаков.
  • Предотвращение приступов голода, при которых худеющий съедает вредные продукты. Длительное насыщение.
  • Укрепление волос и ногтей, значительное улучшение состояния кожных покровов, торможение процесса старения организма.

Свойства и калорийность лаваша тонкого ценятся не только при диете. Его включение в меню показано людям, у которых наблюдается хроническая усталость, погружение в депрессию. Продукт, благодаря наличию полезных углеводов и отсутствию (почти полному) жиров, положительно сказывается на настроении, сокращает утомляемость.

Калорийность лепешек родом из Армении позволяет им приносить пользу при многих заболеваниях. Продукт способен взбадривать иммунную систему, оказывать положительное воздействие на сердце. Его постоянное употребление приводит к укреплению суставов и сосудов, считается профилактикой анемии.

Диетический лаваш – рецепты

Принимая в расчет калорийность грузинского лаваша и калорийность лепешки узбекской, лучше применять при похудании армянский рецепт. Для диеты подходит не только простой вид, низкокалорийные начинки способны улучшить вкус, не навредив фигуре.

  • Низкую калорийность армянский лаваш имеет, если заправить его овощами. Овощной рулет понравится не только худеющим. Блюдо выручит во время поста, придется по душе вегетарианцам. Готовят начинку из помидоров и огурцов, используется морковь, перец, лук. Главное, не выбирать на роль заправки майонез и другие разрушительные ингредиенты. Лучший вариант – оливковое масло.
  • Сколько калорий в лепешках, если заворачивать в них тушеные овощи? До 280 ккал, при этом длительность насыщения возрастает. Потушить можно не только томаты и перец, многие рецепты предлагают применение баклажанов, фасоли, горошка. Готовить начинку разрешается в собственном соку или в томатном соусе.
  • Сколько калорий в лаваше, если заправить его обезжиренным творогом? Максимум 290-300 ккал, если рассчитывать показатель на 100 г. Обязательно добавляется свежая зелень, придающая блюду изысканный вкус. Питательная и безопасная для веса – так можно охарактеризовать лепешку с творогом.
  • Армянский тонкий лаваш калорийность получает маленькую, если снабдить его адыгейским сыром, зеленью и семгой (нужно выбирать слабосоленую). Белковый продукт насыщен ценными витаминами и кислотами, может употребляться как элемент разгрузочной программы.
  • Грибы – еще один любимы диетическими программами продукт, подходящий для лаваша. К примеру, можно обжарить шампиньоны (с минимальным добавлением масла). Или заменить грибы отварной курицей, смешенной с овощами и сметаной – в этом случае армянский тонкий лаваш калорийность будет иметь чуть более высокую.

Несмотря на полезные свойства, низкую калорийность лаваш с начинкой обладает и отрицательными качествами. В частности, не показано его длительное хранение, так как пропитавшееся тесто начнет быстро разрушаться. Однако выдержать продукт час-два в холодильнике после приготовления необходимо.