Лаваш с печень трески рецепт с фото

Содержание

Лаваш с печенью трески: быстрая закуска на все случаи жизни. Повседневные и праздничные варианты лаваша с печенью трески

Фаршированный лаваш сегодня торжественно занимает центральное место на каждодневном и праздничном столе.

Порезанный кусочками, он не пачкает руки, красиво смотрится на блюде.

В качестве прослойки допустимо использовать что угодно, в том числе и печень трески с различными добавками – грибами, овощами, рыбной икрой, сыром и яйцами.

Лаваш с печенью трески – общие принципы приготовления

Оригинальная закуска будет радовать глаз и получится вкусной и аккуратной, если следовать основным принципам приготовления рулетов из лаваша:

• с большим лавашем овальной формы работать сложнее: чтобы аккуратно его завернуть рулетом, потребуется сноровка;

• обязательно промазывайте поверхность лаваша майонезом, перед тем как укладывать начинку из печени трески, чтобы при нарезании рулет не рассыпался;

• не забывайте промазывать бока и концы лаваша майонезом (или другим соусом);

• начинку можно насыпать слоями или разделить визуально лаваш на квадраты: тогда получится многослойная закуска.

Последовательный процесс приготовления лаваша с печенью трески:

1. Раскладываем лаваш на столе.

2. Майонезом или другим соусом равномерно покрываем всю его поверхность (майонез легче всего выдавить из полиэтиленовой тубы, если сделать в ней небольшое отверстие на конце).

3. Готовим начинки: печень трески, зелень, сыр. Их можно выложить слоями, прослаивая соусом, или сразу смешать в виде салата и выложить в рулет.

4. Начиная с края, заверните рулет, плотно прижимая его руками.

5. Оберните пищевой пленкой, чтобы не было доступа воздуха, и уберите в холод на 4–5 часов.

6. Нарезайте лаваш с печенью трески достаточно толстыми (1,5–3 см) кусочками.

Лаваш с печенью трески «Классический»

Характерный вкус печени в этой закуске смягчен вареными яйцами, зеленью и твердым сыром. Блюдо с мягким вкусом на праздник и к повседневному столу. Лаваш с печенью трески в этом исполнении можно считать традиционным, поскольку начинкой является всем знакомый с детства салат из рыбных консервов.

• банка печени (обычно 190 г);

• 3 отварных яйца;

• средний пучок петрушки (только зелень без стеблей);

• соль, смолотый перец;

• перышки зелени лука;

• 150 г сыра только твердых сортов (Российский, Голландский).

1. Делаем начинку: яйца потрите на терке вместе с сыром, перемешайте. Зелень можно мелко нарезать или помелить в блендере. Консервы откинуть на сито, чтобы стекло масло и сок. Помните печень вилкой и смешайте с основной массой. Добавьте майонез, перец и соль, перемешайте.

2. Займемся лавашем. Большой овальный разворачиваем и раскладываем на столе. Маленьких потребуется три штуки, их необходимо положить в ряд так, чтобы примерно ¼ часть была внахлест.

3. Промазываем лаваш майонезом. Много не надо – на такой рулет будет достаточно 100 граммов.

4. Сворачиваем рулетом, попутно прижимая руками. Если используете три маленьких лаваша, концы их обильно промажьте майонезом, чтобы конструкция не рассыпалась.

5. Заверните в пленку, пакет или фольгу и уберите в холод часа на три.

Лаваш с печенью трески и свежим щавелем

Оригинальная закуска с кисловатым вкусом, который ей придает щавель. Обилие зелени делает блюдо по-настоящему весенним и ярким. Лаваш с печенью трески по этому рецепту – для праздничного застолья и завтрака в кругу семьи.

• 1 армянский лаваш;

• 2 банки тресковой печени консервированной;

• 5 перышек зелени лука;

1. Подготовьте ингредиенты: щавель промойте в миске с водой, с печени слейте жир, яйцо отварите, сыр натрите на терке.

2. Разложите на ровной поверхности, смажьте майонезом (половина пачки).

3. Печень измельчите при помощи вилки, разложите на майонез.

4. Щавель порубите вместе с луком, посыпьте сверху.

5. Присыпьте тертыми яйцами и сыром.

6. Полейте второй половиной пачки майонеза.

7. Завертите рулетом и оберните пленкой, положите в холод на 3 часа.

Лаваш с печенью трески «Светофор»

Разноцветный рулет-закуска отлично смотрится на столе. Выглядит очень празднично – ярко-красный перец, желтый салат с печенью, зелень. Лаваш с печенью трески, овощами и зеленью богат витаминами, имеет свежий весенний вкус.

• 3 отварных яйца;

• зелень (и укропа, и петрушки, можно добавить немного кинзы) – 1 большой пучок;

• 2 чесночных зубка;

• печень – 1 обычная баночка;

• соль, любой перец сушеный;

• оливковое масло – 50 мл.

1. Разложите на столе лаваш, тонко прослоите его майонезом.

2. Визуально разделите пласт на три части.

3. На одну часть выкладываем начинку из перца: его необходимо промыть, удалить плодоножки, кожуру и семена, порезать тонкими полосками, сбрызнуть оливковым маслом (можно сдобрить тмином и базиликом сушеным). Выкладываем перец на третью часть лаваша.

4. Рядом выкладываем начинку из печени: слейте с консервов жир, разомните вилкой, натрите сыр и яйца, добавьте немного (3–4 ст. л.) майонеза и перемешайте.

5. На оставшуюся часть лаваша выкладываем «зеленый свет» – рубленую зелень с давленым чесноком (ее также можно немного сбрызнуть оливковым маслом).

6. Сверху все посыпаем вначале солью, затем перцем, поливаем майонезом и заворачиваем рулетом. Его надо обернуть в пленку и убрать в холод минимум на 3 часа.

Лаваш с печенью трески «Грибная полянка»

Этот рецепт понравится тем, кто любит дары леса – грибы. Оптимально использовать именно лесные – лисички, белые, грузди. Но найти их проблематично, подойдут и обычные шампиньоны. Сочный лаваш с печенью трески и грибами станет вашим коронным блюдом на все случаи.

• 2 овальных лаваша;

• майонез (не менее 30%)– 400 г;

• масло для обжаривания – 40 мл;

• петрушка (листики) – 1 пучок небольшой;

1. Разложите один лаваш и смажьте майонезом. Дайте настояться полчаса.

2. Тем временем приготовьте печеночную начинку: сцедите жир, разомните консервы вилкой. В них натрите вареные яйца, сыр, заправьте майонезом.

3. Намажьте лаваш начинкой. Сверху положите второй, его также аккуратно полейте майонезом.

4. Грибы порубите мелко: шляпки – длинными полосками, ножки – кружочками. Обжарьте на масле с луком минут 7–8.

5. Выложите грибную начинку на второй лаваш, полейте майонезом, посолите и посыпьте специями и зеленью.

6. Завертите в рулет очень плотно, накройте пленкой и уберите в холод на 5 часов.

Лаваш с печенью трески «Овощной»

Свежий фаршированный лаваш с весенними нотками состоит из овощей и печени трески. Он менее калорийный, но достаточно сытный. Нарезанный пластами, отлично смотрится на тарелке, яркий. Лаваш с печенью трески и овощами – полезное блюдо для взрослых и малышей.

• огурцы свежие без кожицы – 2 шт.;

• приправа наподобие «Средиземноморских трав» – 1,5 ч. л.;

1. Подготовьте компоненты рулета: овощи помойте, нарежьте кубиками. Лук очистите, порежьте полукольцами, залейте маринадом: уксус пополам с водой. Дайте настояться минимум полчаса, затем отожмите лишнюю жидкость или промойте. С печени слейте жидкость, разомните вилкой.

2. Лаваш промажьте майонезом.

3. Выкладывайте слоями: порезанные кубиками огурцы, сверху – помидоры, затем – печень и натертый сыр.

4. Наверх выложите маринованный лук и притрусите специями и солью.

5. После – снова слой майонеза. Теперь заверните рулет, положите его в холодильник, обернув в полиэтилен, на 3 часа.

Лаваш с печенью трески «Творожный»

Очень полезное блюдо за счет содержания в нем домашнего творога, хотя и достаточно калорийное. Такой способ приготовить лаваш с печенью трески вы наверняка еще не пробовали.

• 1 банка тресковой печени;

• 250 г творога деревенского (жирность не менее 9%);

• сок лимона свежевыжатый – 2 ч. л.;

• пучок разной зелени;

• натуральный йогурт без ароматизаторов и сахара жирный – 250 г;

1. Разложите на столе пищевую пленку, на нее – лаваш.

2. Смажьте его йогуртом. При покупке выбирайте самый жирный и густой, иначе рулет может размокнуть.

3. Первым слоем положите давленную и без масла печень, сверху – тертое вареное яйцо. Сбрызните лимонным соком.

4. Творог протрите сквозь сито, добавьте соль, перец и рубленую зелень, выложите сверху печени.

5. Покройте йогуртом и заверните рулетом, уберите в холод на несколько часов.

Лаваш с печенью трески «Сытный»

Этот вариант – самый недорогой, готовится без сыра и яиц, как «стандартные» салаты этой серии. Закуски получается много, можно накормить всех гостей. Можно сделать такой лаваш с печенью трески просто на ужин, готовится он быстро и легко.

• консервированная тресковая печень – 250 г;

• майонез 50% — 170 г;

• 300 г отварного в «мундирах» картофеля;

• 100 г лука (зелени или репчатого);

• 120 г моркови отварной;

• 150 г соленых (маринованных) огурцов;

1. Лаваш разверните и промажьте майонезом.

2. Морковь и картофель отварите, очистите от кожуры и порежьте кубиками как можно мельче.

3. Выложите слои: первый – печень, отцеженная от масла и давленая вилкой, второй – морковь, третий – картофель.

4. Лук порубите кубиками, огурцы – полосками. Выложите на лаваш.

5. Посолите и полейте остатками майонеза.

6. Сверните рулетиком и уберите в холод на 2–3 часа, накрыв пакетом или пленкой.

Лаваш с печенью трески «Карельский»

Рыбная закуска с икрой и тресковой печенью – для тех, кто любит дары моря. Полезное блюдо для всей семьи, подойдет для праздника. Лаваш с печенью трески можно сделать с любой рыбной икрой консервированной или засоленной самостоятельно.

• сливочный сыр (Маскарпоне, Филадельфия) – 150 г.

1. Разложите лаваш, покройте мягким сливочным сыром (несладким).

2. Выложите слоем икру, сверху печень.

3. Порубите зеленый лук и притрусите сверху.

4. Яйца отварите, очистите от кожуры и натрите на мелкой стороне терки.

5. Покройте все майонезом и заверните рулетом.

6. Положите в пакет, обожмите руками и уберите в холодильник, чтобы закуска пропиталась.

Лаваш с печенью трески — хитрости и полезные советы

Фаршированный лаваш с печенью трески – очень «удобная» закуска. Он быстро готовится, его удобно брать руками, эффектно смотрится и на следующий день получается только вкуснее и сочнее. Но важно правильно его приготовить:

• тресковая печень очень жирная, поэтому майонез можно использовать и 50- процентный, и даже с содержанием жира 30%;

• если хотите получить низкокалорийное блюдо, в качестве соуса используйте натуральный йогурт или нежирную сметану;

• с соусами можно поэкспериментировать: лаваш с маринованными огурцами хорошо сочетается с соусом «Тартар», в овощной можно добавить немного «Краснодарского»;

• ингредиенты для фаршированных рулетов должны быть порублены достаточно мелко, чтобы закуска стала пропитанной и плотной.

© 2012—2018 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe.mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Лаваш с печень трески рецепт с фото

Бутерброды с печенью трески получаются очень вкусные и сытные, подходят они и для застолья, и для тех ситуаций, когда на еду почти нет времени, поэтому нужно что-то очень калорийное.

Печень трески – один из моих самых любимых продуктов, которым я иногда заменяю аптечные витамины и рыбий жир. Этот продукт можно смело назвать продуктом молодости и красоты, так как витамин Е замедляет старение клеток, витамин А делает кожу гладкой и эластичной, а волосы – крепкими и густыми. Всем известно, что здоровье во многом зависит от состояния нервной системы, ведь стрессы приводят не только к преждевременному старению, но и к появлению множества заболеваний. Рыбий жир, содержащийся в печени трески, усиливает устойчивость к стрессам, помогает бороться с бессонницей и апатией. Особенно полезен этот продукт зимой в периоды межсезонья, когда даже самые веселые оптимисты не застрахованы от хандры.

Как видите, мои бутерброды – это очень вкусное лекарство. Однако стоит помнить, что, как и к любому лекарству, к печени трески нужно относиться с осторожностью. Это очень жирный продукт, поэтому в больших количествах он тяжел для желудка и печени. Выбирать его стоит тоже очень внимательно, ориентируясь и на производителя, и на цену.

Чтобы приготовить рулет из лаваша с печенью трески в лаваше, вам понадобится:

лаваш тонкий – 3 квадратных листа

зелень укропа (или петрушки) – 1 пучок

перец болгарский, мелко нарезанный – 1 шт.

банка консервов «Печень трески» – 1 шт.

майонез – 1 стакан

яйца куриные – 4 шт.

Как приготовить рулет из лаваша с печенью трески в лаваше:

1. Расправляем на столе самый тонкий лаваш, обильно смазываем его майонезом, посыпаем измельченной зеленью петрушки или укропа, а также мелко нарезанным болгарским перцем. Накрываем сверху вторым листом лаваша, опять обильно смазываем майонезом, выкладываем сверху раздавленную вилкой печень трески (масло нужно предварительно слить).

2. Опять накрываем, но уже третьим листом лаваша, снова смазываем майонезом, и посыпаем сверху измельченными сваренными вкрутую яйцами.

3. Все, что у нас получилось из предыдущих пунктов, скатываем в рулет, очень плотно заворачиваем в обычную пищевую пленку, для того чтобы рулет сохранил собственную форму, и кладем в холодильник примерно на 2-3 часа. Рулет за это время полностью пропитается майонезом, и можно будет нарезать из него симпатичные и очень вкусные круглые бутерброды.

Фаршированный лаваш с печенью трески

Идея аппетитной закуски, которую мы рассмотрим сегодня, может с успехом стать и хитом праздничного стола и просто интересным ужином. Рулет из лаваша с печенью трески не потребует экзотических ингредиентов или многоэтапного приготовления, поэтому сделать его под силу даже начинающей хозяйке. Вариантов для начинки, можно придумать несметное количество, ведь с печенью сочетаются разные продукты и в нашей статье вы найдете самые популярные рецепты.

Печень трески в лаваше получается не только сытным, но и очень красивым блюдом, так как украшать рулеты можно как душе угодно — зернами граната, рубленой зеленью, тертым сыром. Рулетики раскладываем на ломтиках огурцов или цветах из моркови, поливаем поверх майонезом или делаем рисунок из горчицы.

Лаваш с печенью трески можно запечь в духовке или подать сырым, в зависимости от наших предпочтений.

Рулет из лаваша с печенью трески и яйцом

Ингредиенты

  • Печень трески в масле — 1 банка + —
  • Лаваш тонкий — 2 шт. + —
  • Яйца куриные — 2 шт. + —
  • Петрушка — 1/2 пучка + —
  • Укроп — 1/2 пучка + —
  • Майонез — 3 ст.л. + —
  • Соль — 1/3 ч.л. или по вкусу + —
  • Черный перец — на кончике ножа или по вкусу + —

Приготовление

  1. Для начала отварим вкрутую яйца — после закипания держать их надо на огне не менее 15 минут, чтобы желтки схватились наверняка. Затем сливаем, остужаем их и чистим.
  2. Вареные яйца измельчаем по желанию вилкой или мелко рубим ножом.
  3. Зелень промываем, даем стечь и промакиваем полотенцем. Шинкуем все, кроме черенков — они сделают наше блюдо грубым.
  4. Печень трески выкладываем из банки в глубокую тарелку и разминаем вилкой в однородную массу.
  5. Один лист лаваша разворачиваем и смазываем майонезом.

Можно сделать майонез в домашних условиях, а можно приготовить острый йогуртный с горчицей и черным перцем — наша задача сделать первый слой сочным.

Перед подачей украшаем нарезанные рулетики гранатовыми зернами или рубленой зеленью.

Тонкости приготовления лаваша с печенью

В этом рецепте прослойка из дополнительного слоя лаваша обеспечивает не только плотность рулета — с ней он не порвется и не потечет, но и усиливает мягкий вкус пресного теста. Если скручивать его в один слой, майонеза лучше добавлять не больше 1,5 ст.л и перемешивать сразу с печенью трески.

Разложенная в рулете начинка слоями сделает закуску более эффектной, но если совсем нет времени, соединяем все компоненты, перемешиваем в однородную массу и смазываем ею лаваш.

Для того чтобы обогатить вкус, добавим дополнительные ингредиенты.

Лаваш с печенью трески и сыром

  • Отвариваем 2 яйца, как и в предыдущем рецепте вкрутую. Остужаем их и чистим. Трем на мелкой терке и откладываем в сторону.
  • Печень трески вынимаем из банки и разминаем вилкой.
  • 100 г твердого сыра измельчаем также с помощью мелкой терки.
  • Зелень промываем и шинкуем. В этом рецепте к традиционным петрушке, укропу или кинзе хорошо добавить 4-5 веточек зеленого или фиолетового базилика — это сделает вкус рулета пряным и сочным.
  • Моем 1 средний огурец и натираем его на крупной терке, чтобы овощ не дал слишком много сока и не потек.
  • Теперь разворачиваем 1 большой прямоугольный лаваш.
  • Так как в этом рецепте в составе есть огурец, майонез для сочности можно не добавлять, заменим его лучше на плавленый мягкий сыр — его потребуется не больше 100 г. Аккуратно смазываем им лаваш так, чтобы тонкое тесто не порвалось.
  • Затем заполняем равномерно всю поверхность начинкой, раскладывая ее слоями — сначала печень трески, затем яйца, огурец сыр и зелень. Все слегка подсаливаем и перчим по вкусу.

Скручиваем лаваш в рулет и заворачиваем в фольгу или пищевую пленку. Даем полежать в холодильнике 25-30 минут, достаем и нарезаем на порции. Чтобы получился красивый косой срез, ставим нож под углом.

Украшаем оставшейся рубленой зеленью, цельными веточками петрушки и ломтиками огурца.

Творческие дополнения к рецепту рулета из лаваша

Если нет базилика, а вкусу хочется придать большую необычность, воспользуемся другими дополнительными ингредиентами.

Выбираем консервированные без косточек и режем их колечками, толщиной в 3 мм.

Если оставить оливки половинками, рулет будет выглядеть неаккуратно.

Корейская морковь

Лаваш с треской печени и корейской морковью очень необычное сочетание, но оно получается настолько вкусным, что гости наверняка попросят добавки.

Начинку раскладывать лучше слоями: на смазанным майонезом лист лаваша выкладываем сначала измельченную печень трески, затем морковь по корейски и присыпаем все смесью сыра и зелени в равных пропорциях.

Так как корейская закуска сама по себе обладает насыщенным острым вкусом, много добавлять ее не стоит — на 1 банку печени потребуется не больше 200 г моркови.

Крабовые палочки

Рулетики получатся необыкновенно нежными и легкими. В сочетании с крабовыми палочками лучше использовать не майонез, а мягкий сливочный плавленый сыр.

Смазываем им лаваш, выкладываем измельченную печень, посыпаем тертыми яйцами и лишь затем рублеными крабовыми палочками. Их понадобится примерно 1 пачка (150 г).

Впрочем, не менее вкусной будет закуска из лаваша и печени трески в горячем виде. Готовится она чуть дольше, но результат того стоит.

Лаваш фаршированный с печенью трески в духовке

Ингредиенты

  • Печень трески — 1 банка;
  • Лаваш армянский — 2 шт.;
  • Баклажаны — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Болгарский перец — 1 шт.;
  • Помидоры или томатная паста — 1 шт. (2 ст.л);
  • Сыр — 70 г;
  • Соль, перец — по вкусу;

Как приготовить рулет

  1. Овощи тщательно моем и чистим.
  2. Баклажан режем на дольки и засыпаем солью на 30 минут — это необходимо сделать, чтобы из него ушла горечь.
  3. Тем временем на сковороде разогреваем 1 ст.л. растительного масла и выкладываем к нему мелко рубленый лук и пропущенный через пресс чеснок. Доводим их до золотистости и выкладываем тертую на крупной терке морковь.
  4. Баклажаны сливаем, и когда зажарка будет доведена до полуготовности, выкладываем к ней вместе с порезанным болгарским перцем.
  5. Тушим 30 минут и добавляем рубленый помидор без кожицы или томатную пасту.
  6. Солим, перчим и держим на маленьком огне под крышкой еще 5 минут, выключаем.
  7. Даем остыть и измельчаем погружным блендером или в чаше, чтобы получилась овощная икра.
  8. Разворачиваем на столе прямоугольный лист лаваша и смазываем его 2 ст.л майонеза. Затем ровным слоем выкладываем измельченную до однородности печень трески.
  9. Сверху кладем еще один лист лаваша — он нужен для придания большей прочности, ведь начинка получится достаточно жидкой.
  10. Густо смазываем его слоем икры и закручиваем.
  11. Получившийся рулет режем на порции и выкладываем их на смазанный маслом противень.
  12. Трем сыр на мелкой терке и посыпаем каждый мини-рулетик отдельно.
  13. Отправляем в горячую духовку запекаться при 180°С на 10-15 минут до зарумянивания.

Готовые рулеты подаем горячими с пылу с жару, украсив рубленой зеленью.

Аналогичным образом их можно запечь и в микроволновке. В ней будет достаточно и 2-3 минуток.

Треска в лаваше в духовке с зеленым луком

Получается очень нежное блюдо с румяной хрустящей корочкой.

  1. Отвариваем 2 яйца вкрутую и меленько рубим их.
  2. Хорошо промываем 100 г зеленого лука и также измельчаем. Перемешиваем яйца с луком, солим.
  3. Печень трески разминаем вилкой.
  4. Тонкий прямоугольный лаваш разворачиваем и смазываем кулинарной кистью сырым желтком. Распределяем поверх печень трески.
  5. Посыпаем 100 г тертого на мелкой терке сыра, а затем выкладываем луково-яичную смесь.
  6. Аккуратно скручиваем все рулетом и выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой. Смазываем поверхность рулета оставшимся желтком и посыпаем кунжутными семечками.
  7. Ставим в горячую духовку запекаться при 190°С на 15-20 минут.

Готовому рулету даем подостыть в течении 10 минут и нарезаем на порции — у мини-рулетиков получатся красивые золотистые хрустящие бортики с кунжутной посыпкой.

Теперь вы знаете, как приготовить интересную закуску и какой разнообразной она может быть. Делаем рулет из лаваша с печенью трески холодным или готовим его в духовке, добавляем сыр, яйца или корейскую морковь, нас неизменно будет радовать прекрасный вкус рыбного деликатеса!

Пробуем, экспериментируем и угощаемся сами и угощаем друзей!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Лаваш с печень трески рецепт с фото

Бутерброды с печенью трески получаются очень вкусные и сытные, подходят они и для застолья, и для тех ситуаций, когда на еду почти нет времени, поэтому нужно что-то очень калорийное.

Печень трески – один из моих самых любимых продуктов, которым я иногда заменяю аптечные витамины и рыбий жир. Этот продукт можно смело назвать продуктом молодости и красоты, так как витамин Е замедляет старение клеток, витамин А делает кожу гладкой и эластичной, а волосы – крепкими и густыми. Всем известно, что здоровье во многом зависит от состояния нервной системы, ведь стрессы приводят не только к преждевременному старению, но и к появлению множества заболеваний. Рыбий жир, содержащийся в печени трески, усиливает устойчивость к стрессам, помогает бороться с бессонницей и апатией. Особенно полезен этот продукт зимой в периоды межсезонья, когда даже самые веселые оптимисты не застрахованы от хандры.

Как видите, мои бутерброды – это очень вкусное лекарство. Однако стоит помнить, что, как и к любому лекарству, к печени трески нужно относиться с осторожностью. Это очень жирный продукт, поэтому в больших количествах он тяжел для желудка и печени. Выбирать его стоит тоже очень внимательно, ориентируясь и на производителя, и на цену.

Чтобы приготовить рулет из лаваша с печенью трески в лаваше, вам понадобится:

лаваш тонкий – 3 квадратных листа

зелень укропа (или петрушки) – 1 пучок

перец болгарский, мелко нарезанный – 1 шт.

банка консервов «Печень трески» – 1 шт.

майонез – 1 стакан

яйца куриные – 4 шт.

Как приготовить рулет из лаваша с печенью трески в лаваше:

1. Расправляем на столе самый тонкий лаваш, обильно смазываем его майонезом, посыпаем измельченной зеленью петрушки или укропа, а также мелко нарезанным болгарским перцем. Накрываем сверху вторым листом лаваша, опять обильно смазываем майонезом, выкладываем сверху раздавленную вилкой печень трески (масло нужно предварительно слить).

2. Опять накрываем, но уже третьим листом лаваша, снова смазываем майонезом, и посыпаем сверху измельченными сваренными вкрутую яйцами.

3. Все, что у нас получилось из предыдущих пунктов, скатываем в рулет, очень плотно заворачиваем в обычную пищевую пленку, для того чтобы рулет сохранил собственную форму, и кладем в холодильник примерно на 2-3 часа. Рулет за это время полностью пропитается майонезом, и можно будет нарезать из него симпатичные и очень вкусные круглые бутерброды.

Печень трески в лаваше — пошаговый рецепт закуски с фото

Лаваш – это особый вид тонкого белого хлеба, представляющий круглую форму тонкой пресной лепешки, которую выпекают в специальной печи, именуемой тандыром.

Если говорить о традиционном национальном блюде, в которых используют лаваш – это люля-кебаб, азербайджанский плов, кавказская шаурма.

В интернете представлено огромное количество закусок, рулетов, конвертиков. Мы приготовим рулет из лаваша с печенью трески и зеленью, поскольку этот вид законсервированной рыбы имеет большую пользу для организма.

На заметку! Печень трески богата аминокислотами, имеет в своем составе рыбий жир, витамин D. Благодаря этому консерва предотвращает воспалительные процессы, укрепляет сердечно-сосудистую систему, иммунитет, благоприятно сказывается на состоянии кожи.

Перед приготовлением любой из закусок с использованием лаваша – советуем прочитать наши рекомендации.

  • Любой из фаршированных лавашей (лаваш с печеночным паштетом, рыбой или сыром) – отличный вариант закуски для праздничного стола;
  • Рулет, нарезанный кусочками – удобен на фуршетном столе, так как не требует использования столовых приборов и не пачкает рук;
  • Начинка может быть абсолютно разной. Вы всегда можете видоизменить рецепт, добавлять что-то свое;
  • Если у вас есть выбор, какой лаваш купить – возьмите лучше круглый и тонкий. С овальным работать сложнее при приготовлении рулета;
  • Очередность выкладывания начинки может быть любой. Главный принцип – сначала майонез, потом печень трески;
  • Не забудьте о краях, которые так же нужно обильно промазывать майонезом, чтобы они не придавала сухости блюду;
  • Способ, каким вы будете выкладывать начинку – может быть разным. Слоями, полосками, квадратами. От этого меняется восприятие вкуса.

Лаваш с печенью трески и зеленью

Поскольку лаваш сочетается практически с любыми ингредиентами – нужно лишь грамотно подобрать их соотношение. Традиционный рецепт лаваша с печенью трески состоит из следующих ингредиентов:

  1. Тонкий лаваш (продается в любом продуктовом магазине, в упаковке чаще всего предлагается сразу по 2-3 штуки);
  2. Любой сорт твердого сыра – 150 грамм;
  3. 1 банка консервированной печени трески;
  4. Зелень (мы используем петрушку);
  5. Майонез – 200 грамм;

Идея! Если вы хотите уменьшить калорийность блюда, замените майонез нежирным йогуртом. А так же, вместо майонезного соуса можно смело добавлять соус «Тартар» или кетчуп.

Время приготовления – 20-30 минут

Количество порций – 4

Калорийность – 380 ккал

  • Для начала возьмите купленный сыр, натрите на мелкой терке.
  • Разверните один из лавашей, разложите на ровной поверхности.
  • Вариант 1 – смажьте лист лаваша майонезом, после чего посыпьте сыром.
  • Вариант 2 – сначала посыпьте лист сыром, а потом выдавите из упаковки змейкой по всему листу майонез.
  • На сырно-майонезную смесь выложите печень трески.
  • Сверните лист рулетом, и острым ножом нарежьте колечками шириной 7-10 см.
  • Аккуратно переложите порезанные ломтики на тарелку и уберите в холодильник на 15-20 минут для пропитки.
  • Приятного аппетита!

Рецепт лаваша с печенью трески, яйцом и капустой

Если с традиционным вариантом понятно, то мы предлагаем перейти к более сложному, но не менее вкусному рецепту второго закусочного блюда с использованием той же полезной и питательной печени трески. Для приготовления вам понадобится:

Время приготовления рецепта: 2-2,5 часа;

  • Сварить вкрутую яйца, почистить и потереть на крупной терке.
  • Сыр натереть на мелкой терке.
  • Капусту нашинковать мелко.
  • Развернуть лист, смазать его майонезом.
  • Выложить натертые яйца полоской, шириной не более 10 см.
  • Рядом с яичной начинкой (тоже полоской) «уложить» капусту.
  • Следующий ряд занимает печень трески, которую предварительно нужно размять в тарелке вилкой.
  • Завершает наше «ассорти» сырная полоска.

Совет! Печень трески в лаваше должно находится именно в середине, чтобы начинка не растекалась.

  • Заворачиваем лаваш плотным рулетом. Убираем в холодильник на 30-40 минут.

Рекомендация! Чтобы края лаваша не подсыхали – перед тем, как убрать в холодильник, уберите его в пакет или пленку.

  • Перед подачей нарежьте полосками, шириной в 7-10 см.

Получается, что приготовление лаваша с такой питательной и полезной начинкой – не редкость. Вы можете использовать даже такие ингредиенты как: щавель, зеленый лук перьями, сладкий болгарский перец, чеснок, оливковое масло, копченый или плавленый сыр, специи, грибы, огурцы свежие или соленые, йогурт, творог, сок лимона, вареную морковь, икру.

Главное – знать меру и не бояться искать свой вкус. К тому же, здесь можно не боятся готовить в большом количестве, поскольку на следующий день закуска станет только вкуснее и сочнее.

Рулет прекрасно заменит привычный салат из печени трески, украсит любой стол и обогатит ваш организм полезными микроэлементами! Приятного вам аппетита!