Калорийность 1 самсы слоеной

Калорийность слоёной самсы

Сейчас люди стали внимательней следить за своим здоровьем и своей фигурой. И перед принятием той или иной пищи обращают внимание в первую очередь на калорийность потребляемого продукта. Выпечка из слоёного теста по праву считается высококалорийной, чему способствует обилие масла в ее составе. Так, самса с курицей без каких-либо дополнительных ингредиентов содержит 345 Ккал в 100 граммах готового изделия. А при изменении состава рецепта показатели меняются. Одна только куриная самса имеет множество дополнительных наполнителей. Я ниже приведу таблицу, из которой вам станет ясно, какая самса более или менее калорийна и полезна для вас.

Сколько калорий в турецкой самсе из песочного теста? Там содержатся калории в количестве 319 Ккал в 100 граммах готового изделия.

Самса с творогом и зеленью содержит 130 Ккал в 100 граммовом пирожке.

А самса с картошкой и добавлением чуть мяса содержит 254 Ккал в 100 граммах.

С калориями мы разобрались. Теперь я предложу вам пару рецептов узбекской кухни. Так называемая катлама.

Катлама — это слоёная лепёшка, которая жарится в сковороде без масла или с минимальным его количеством. Очень вкусное мучное изделие, вполне подходящее для завтрака, не займет много времени и сил для приготовления.

Катлама с сыром и зелёным луком

  1. Мука в/с — полкило.
  2. Тёплая вода — 1 стакан.
  3. Зелёный лук и укроп — по 1 пучку.
  4. Зубчик чеснока — 1 шт.
  5. Сметана — 1 стакан.
  6. Соль, перец — по вкусу.
  7. Растительное масло — 2-4 столовые ложки (на жарку).

Из просеянной муки, воды и соли замесить эластичное тесто. Отложить в плёнке на 15 мин. В это время мелко порубить укроп с лучком и смешать со сметаной, равномерно распределив зелень. При необходимости посолить и поперчить.

Затем тесто раскатать в тонкий пласт, который разрезать на ленты по 7-8 см. шириной. Размазать по ленте начинку тонким слоем и свернуть, как на фото. Открытые края защипнуть.

Полученный брусок придавить к столу ладонью и аккуратно раскатать в лепёшку толщиной 3-4 мм.

В разогретой сковороде с минимальным количеством масла обжаривать до румяности с обеих сторон на среднем огне.

Готовые изделия складывать стопкой друг на друга и в таком виде подавать к завтраку или на обед.

Изменяйте состав начинки. Прекрасно сочетаются творог с зеленью, отварное куриное мясо с сыром и сметаной, жареный с помидорами репчатый лук и многое другое. Дайте волю воображению! Жарят катламу из готового слоёного теста в сухой горячей сковороде без масла на умеренном пламени. Слоёное тесто само по себе достаточно жирное. Из одного пласта сырья получится 3-4 штуки готовой катламы.

Напоследок видео ролик с рецептом приготовления катламы с луком.

Как готовить самсу с курицей в домашних условиях

По происхождению самса относится к среднеазиатским блюдам, а точнее к кухне Узбекистана. Эта выпечка многим пришлась по душе, поскольку являет собой удивительно вкусное сочетание тонкого слоёного теста и обильной сочной начинки.

Пошаговый рецепт

  • масло сливочное – 0,1 кг;
  • мука – 250 г;
  • вода холодная – 0,1 л;
  • соль, перец – по вкусу;
  • окорок куриный – 2 штуки;
  • лук репчатый – 2 штуки;
  • семена кунжута – 2 столовых ложки;
  • яичный желток – 1 штука.

Время приготовления: 90 минут.

Сколько калорий в самсе с курицей — 325 ккал.

  1. Муку и соль смешать в глубокой ёмкости;
  2. Сильно охлаждённое (но не замороженное) масло измельчить, воспользовавшись крупной тёркой, добавить к муке;
  3. Содержимое ёмкости смешать, туда же долить холодной воды;
  4. Тесто замесить голыми руками, а после убрать в холодильник (выстаивать его там около получаса);
  5. Далее можно приступить к приготовлению начинки: шкурки с окороков удалить, мясо отделить от костей и измельчить (если на окороках будет жир, то его нужно сохранить для начинки – это сделает её более сочной);
  6. Репчатый лук очистить и нашинковать;
  7. Измельчённое мясо птицы и лук смешать, поперчить, посолить, добавить специй (при желании их можно заменить свежей зеленью);
  8. Охладившееся тесто разделить на пару примерно равных частей;
  9. Одну из частей вновь поместить в холодильник, а вторую скатать в колбаску и разрезать на равные куски (всего их должно получиться семь);
  10. Рабочую поверхность припорошить мукой и выложить на неё все кусочки
  11. Каждый кусок раскатать при помощи скалки, придавая ему форму лепёшки (её диаметр должен составлять около 12 см);
  12. Чтобы придать частям теста форму треугольников, нужно приподнять нижний и один боковой край и слепить их друг с другом, формируя уголок;
  13. В получившийся угловой кармашек вложить начинку и, приподняв свободный край лепёшки, подвести его к центру и скрепить с краями «кармашка» (все швы должны быть скреплены очень тщательно, чтобы выпечка не разошлась в процессе приготовления);
  14. Взбить желток и столовую ложку воды, полученную смесь использовать для смазывания обратной стороны самсы (той, где нет швов), это и будет верхняя часть выпечки;
  15. Треугольники можно присыпать кунжутом;
  16. Противень покрыть пергаментом, выложить на него будущую выпечку и убрать в духовку (выставить температуру 180˚С и готовить около 40 минут);
  17. Употреблять самсу с курицей в пищу следует в горячем виде.

Рецепт самсы с курицей и картошкой

Самса с начинкой из курицы и картофеля – это не только вкусная, но и очень сытная выпечка. Подобные блюда легко создают ощущение уюта на семейных трапезах и многим приходятся по вкусу.

  • мука — 1 кг;
  • вода — 0,5 л;
  • масло сливочное — 0,2 кг;
  • соль, специи — по вкусу;
  • картофель — 0,5 кг;
  • курица — 0,5 кг;
  • лук репчатый — 3 штуки.

Время приготовления: 75-80 минут.

Калорийность: 340 ккал.

  1. В глубокой миске смешать просеянную муку и соль, и небольшими порциями, непрерывно помешивая содержимое ёмкости, влить 0,5 литра кипячёной воды;
  2. Масло растопить и добавить к тесту, вымесить все компоненты, пока масса не станет тугой и пластичной;
  3. В отдельную миску выложить измельчённый картофель и нашинкованное куриное мясо, всё смешать со специями;
  4. Тесту придать форму колбаски, слегка перекрутить его в спиральном направлении и разрезать на части;
  5. Каждую часть раскатать в лепёшку (благодаря скручиванию на «диске» должен образоваться рисунок);
  6. Выложить начинку в центр каждой лепёшки и защипнуть края;
  7. Поместить на покрытый пергаментом противень заготовки самсы, убрать его в духовой шкаф и готовить выпечку на протяжении 20-ти минут при температуре 200˚С, после снизить жар до 150˚С и сбрызнуть её водой (это позволит получить самсу с сочной начинкой и мягким пропёкшимся тестом);
  8. Полная готовность наступит ещё через четверть часа.

Суп харчо из баранины — научитесь готовить этот пряный суп по нашим рецептам.

Рецепты турецкой кухни — возьмите на заметку эти блюда, они смогут сделать ваше меню еще более интересным и разнообразным.

Самса из слоеного теста с курицей и сыром

Готовить самсу дома – это удовольствие. Нижеприведённый простой рецепт, не доставит проблем даже новичку в кулинарии, а тесто, способ приготовления которого указан в рецепте, можно заменить покупным лавашом.

  • куриное филе – 0,6 кг;
  • лук — 0,3 кг;
  • масло сливочное — 100 г;
  • мука — 0,5 кг;
  • вода — 250 мл;
  • масло растительное — 30 мл;
  • уксус — 30 мл;
  • специи — по вкусу;
  • сыр — 50 г.

Время приготовления: 70 минут.

Калорийность: 338 ккал.

  1. Замесить простое тесто из муки, воды и соли, дать ему настояться минут 40;
  2. Мясо порезать на небольшие кусочки соединить с частями сливочного масла, измельчённым сыром и луком (это начинка);
  3. Все компоненты начинки смешать и приправить специями;
  4. Тесто раскатать тонким слоем, покрыть его поверхность тонким слоем подсолнечного масла (не холодного!) и свернуть лист в виде колбаски;
  5. Отделять по небольшому куску от общей массы теста, раскатывать эти части в лепёшки;
  6. В центр всех лепёшек выложить начинку, а края слепить вместе, образуя треугольник;
  7. Выпекать заготовки самсы с курицей и сыром в духовке при температуре 200˚С на протяжении получаса;
  8. Подавать на стол в горячем виде.

Полезные советы

Чтобы ощутить вкус настоящей самсы, нужно не забывать о следующих моментах:

  • в качестве «сопровождения» самсы могут выступать только кисломолочные продукты, зелёный чай и салат с редькой;
  • тесто желательно приправлять уксусом;
  • перед добавлением в мясо приправ вроде кумина, можно разминать их с помощью ступки, чтобы они давали больше аромата;
  • тесто для приготовления этой выпечки в классическом варианте должно быть слоёным.

Рекомендаций совсем немного, поэтому и соблюсти их, при желании, будет не трудно, а значит каждому под силу самостоятельно приготовить самсу с курицей, неотличимую от той, что вам подали бы в Узбекистане.

Рецепт приготовления самсы с мясом и ее калорийность

Доброго времени суток, уважаемые посетители блога http://dieta-pohudei.ru!

Сегодня мы рассмотрим рецепт приготовления самсы — популярного блюда среднеазиатской кухни.

Рецепт самсы с мясом

Самса – это своего рода пирожок из пресного теста с рубленым мясом, луком и курдючным салом (в начинку могут также добавлять бобовые или тыкву). Изначально она готовилась в тандыре, но мы используем адаптированный рецепт приготовления самсы, позволяющий выпекать подобные «пирожки» в духовке.

В нашем рецепте самса с мясом готовится из обычного бездрожжевого теста, но в некоторых среднеазиатских странах Азии её выпекают из слоёного теста. Естественно у приготовленной из слоёного теста самсы калорийность будет более высокой.

Если использовать узбекский рецепт, самса с мясом готовится из следующих продуктов:

  • Баранина – 400 г
  • Лук – 600 г
  • Сало – 150 г
  • Мука – около 2 ст.
  • Соль – по вкусу
  • Чёрный молотый перец – по вкусу
  • Красный молотый перец – по вкусу
  • Вода – 0,5 ст.
  • Кумин – щепотка.

Пошаговый рецепт приготовления самсы

1) Какой бы вы ни использовали для приготовления выпечки рецепт, самса с мясом начинает готовиться с замешивания теста:

  • Выливаем в миску воду, добавляем в неё 0,5 ч.л. соли и постепенно вводим просеянную муку. Подготовленное по рецепту для самсы с мясом тесто не должно быть крутым.
  • Режем сало небольшими кубиками.
  • Вытапливаем из сала жир на сковороде и добавляем его в тесто (без шкварок).
  • Тесто вымешиваем, придаём ему форма шара и убираем в холодильник на 40-60 мин.

Придаём тесту форму шара

2) Сало, мясо и лук для начинки согласно рецепту приготовления самсы режем очень мелко.

3) Разделяем тесто на 4 брусочка, каждый из которых режем поперёк на несколько равных кусочков.

4) Каждый из кусочков согласно рецепту приготовления самсы раскатываем в лепёшку толщиной в 2-3 мм.

Раскатываем тесто в лепешку

5) Раскладываем начинку на лепёшки.

6) Существуют рецепты приготовления самсы разной формы, но мы будет делать фармуду – своего рода «полукруглые пирожки»:

  • Двумя руками собираем края «лепёшки» вокруг начинки.

Собираем края лепёшки вокруг начинки

  • Плотно сплющиваем горловину образовавшегося мешочка.

Сплющиваем горловину самсы

  • Сплющенную часть лепёшки вдавливаем в донышко самсы, чтобы избежать вытекания мясного сока из фармуды.

Вминаем образовавшийся «хвостик» самсы в донышко

  • Разравниваем донышко фармуды таким образом, чтобы оно стало плоским.

7) Выкладываем подготовленную по рецепту самсу с мясом на смазанный растительным маслом противень.

Выкладываем самсу на противень

8) Смазываем самсу, калорийность которой около 225 ккал, растительным маслом и посыпаем её кунжутом.

9) Затем сбрызгиваем «пирожки» водой и отправляем их в разогретую до максимума духовку, устанавливая противень на средней полке.

10) Выпекаем самсу до умеренной румяности, сбрызгивая её водой в процессе ещё несколько раз

11) Затем приоткрываем дверку духовки и готовим самсу ещё минут 10.

12) Вынимаем готовое блюдо и наслаждаемся вкуснейшей среднеазиатской фармудой. Готовая самса, калорийность которой немного ниже, чем у ранее приготовленных нами узбекских мантов, может, как и они, подаваться к столу со столовым уксусом.

Самса: калорийность

  • Баранина (400 г) – 836 ккал
  • Лук (600 г) – 246 ккал
  • Сало (150 г) – 1995.2 ккал
  • Мука (около 2 ст.) – 889.2 ккал.

Общая для самсы калорийность (порции в 100 г): 225 ккал.

Рецепт приготовления самсы в тандыре

ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ

Ароматная самса, сделанная из слоеного теста

Ингредиенты

  • Тесто слоеное бездрожжевое — 1 упаковка
  • Крабовые палочки — 400 граммов
  • Масло сливочное — 30 граммов
  • Лук зелёный — 100 граммов
  • Сметана 20% жирности — 3 столовые ложки
  • Горчичный порошок — 1,5 чайные ложки
  • Мука пшеничная высшего сорта — 1 столовая ложка
  • Яйцо куриное — 1 штука
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Перец белый молотый — по вкусу

Приготовление

Данный рецепт самсы из слоеного теста немного нетрадиционный и добавляет блюду новизны и необычности. Самса из слоеного теста не относится к диетическим блюдам, но менее калорийна, чем обычные пирожки. Я лично в последние несколько месяцев пеку все блюда в духовой печи, такие как: кальмары, курник, жульен и другие. В духовке можно спечь самсу с разнообразными начинами, а также применять для этого кефирное тесто. Классической считается самса с мясной начинкой из пресного теста.

1. Мелко нарезаем лук и крабовое мясо или крабовые палочки.

2. В полученную смесь добавляем сметану, горчицу, а затем соль и перец, перемешаем.

3. На разделочную доску насыпаем немного муки, выкладываем на нее листы теста.

4. Режем листы теста для самса из слоеного теста на квадраты нужного размера, немного раскатаем их в одном направлении, чтобы не нарушалась структура теста.

5. В центр каждого квадрата накладываем ложкой мясную начинку, по краям смазываем подготовленным до того взбитым яйцом.

6. Защиплем концы в форме треугольного конверта.

7. Затем смазываем противень маслом, кладем на него слепленную самсу, сверху мажем яйцом.

8. Оставляем самсу в духовой печи, разогретой до 180оС, на 15 минут и печем до хрустящей корочки.

Приготовляется самса, как и пирожки, так как она считается разновидностью жареных пирожков, хачапури, беляши, и при ее приготовлении может использоваться несколько методов оформления: прямоугольный, треугольный, округлой формы и другие.

Приготовленная по такому рецепту самса из слоеного теста может предлагаться гостям как холодной, так и горячей.

Этот рецепт самсы из слоеного теста можно поставить на стол в праздник и в обычный день.