Какой сыр для хачапури с сыром рецепт

Хачапури с сыром по-мегрельски

Среди великого разнообразия хачапури и в целом грузинской выпечки достойное место занимают хачапури по-мегрельски. Эти пироги-лепешки легко распознать по внешнему виду, ведь их поверхность украшает привлекательная и соблазнительная запеченная сырная корочка, которая просто не может не притягивать взгляды. Мягкое дрожжевое тесто, обилие сыра в начинке и удивительный аромат — так можно коротко охарактеризовать это замечательное, несомненно заслуживающее внимания блюдо!

В классическом рецепте хачапури по-мегрельски используется имеретинский сыр, по консистенции напоминающий творог. К сожалению, у нас найти такой сыр не является возможным, поэтому в домашних условиях для начинки лепешек применяют сулугуни, а иногда смесь сулугуни и брынзы, или смесь сулугуни и адыгейского сыра.

  • молоко — 250 мл;
  • растительное масло — 1 ст. ложка;
  • сливочное масло — 60 г;
  • сухие дрожжи — 1 ч. ложка;
  • мелкая соль — 1 ч. ложка;
  • сахар — 1 ч. ложка;
  • мука — около 400 г.
  • сыр сулуги (или смесь сулугуни и брынзы) — 500 г;
  • сметана — 2 ст. ложки.

Для смазки хачапури:

Хачапури по-мегрельски рецепт с фото пошагово

Как приготовить тесто для хачапури по-мегрельски

  1. Просеиваем в глубокую миску примерно 200 г муки, добавляем сухие дрожжи, сахар и соль. Перемешиваем сухую смесь.
  2. Молоко кипятим, растворяем в горячей жидкости сливочное масло. Дожидаемся, когда смесь остынет до теплого состояния (примерно до 35-37 градусов), а затем заливаем подготовленную мучную массу.
  3. Энергично смешиваем компоненты венчиком, добиваясь получения вязкой, однородной текстуры без комков. Вливаем ложку рафинированного масла, снова перемешиваем.

Как сформировать хачапури по-мегрельски с сыром

Хачапури по-мегрельски — очень сытная выпечка, поэтому кушать ее можно без дополнений — как отдельное самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!

Хачапури с сыром – лучшие рецепты приготовления

Предлагаем вам узнать, как правильно и вкусно приготовить хачапури с сыром. Готовить хачапури – одно удовольствие, мы поделимся самыми лучшими рецептами приготовления хачапури, включая очень быстрые.

Хачапури – это одно из самых популярных блюд грузинской кухни. В традиционном понимании хачапури представляем собой ароматную выпечку с большим количеством сырной начинки. В самой Грузии хачапури кушают вместо хлеба.

Изначально тесто для хачапури замешивалось только из муки и воды, позднее классический рецепт претерпел значительные изменения. Сейчас хачапури готовят и из теста на кефире, и из дрожжевого, и из слоеного теста. В качестве начинки чаще всего используется сыр «Сулугуни». Но вообще в начинку можно добавлять любой сыр, который вам больше нравится. Кроме этого здесь можно использовать творог, брынзу, куриные яйца, свежую зелень, чеснок. Хачапури можно приготовить на сковороде, а можно запечь в духовке. Обычно хачапури сразу же делают в виде небольших порционных лепешек или лодочек. Но можно испечь один большой хачапури, а потом разрезать его на кусочки.

Одним словом, не бойтесь экспериментировать. Выбирайте рецепт, который вам больше придется по вкусу, и смело приступайте к делу!

Хачапури с сыром – лучшие рецепты приготовления

Рецепт №1. Хачапури с сыром и творогом

Сыр и творог в начинке прекрасно дополняют друг друга, а хачапури с сырно-творожной начинкой получаются невероятно вкусными.

Для приготовления хачапури с сыром и творогом вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Кефир – 300 мл.
  • Пшеничная мука – 2 стакана.
  • Куриные яйца – 3 штуки.
  • Сода – 1 чайная ложка.
  • Сливочное масло – 100 грамм.
  • Сыр – 500 грамм.
  • Творог – 200 грамм.
  • Соль – щепотка.

Инструкция по приготовлению:

  1. Кефир наливаем в глубокую миску, добавляем соду и щепотку соли, хорошенько перемешиваем. Кефир с содой должен дать реакцию. Затем начинаем просеивать в миску пшеничную муку, ее может потребоваться чуть меньше или больше. Начинаем замешивать тесто, оно должно получиться довольно тугим и плотным. Теперь выкладываем тесто на рабочую поверхность стола, присыпанную мукой. Делим тесто на две равные части, тонко раскатываем их и смазываем сливочным маслом. Теперь раскатанное тесто аккуратно складываем и убираем в холодильник.
  2. Пока наше тесто отдыхает, мы займемся приготовлением начинки для хачапури. Итак, сыр натираем на крупной терке. Творог кладем в миску, разминаем вилкой. Соединяем творог и тертый сыр, добавляем два куриных яйца. Сливочное масло растапливаем в микроволновой печи и тоже добавляем в начинку. Теперь хорошенько все перемешиваем до получения однородной массы.
  3. Достаем тесто из холодильника, разворачиваем. Одну часть теста переносим на смазанный маслом противень. Поверх теста распределяем сырно-творожную начинку, разравниваем поверхность и накрываем вторым пластом теста. Плотно защипываем края. Оставшееся яйцо разбиваем в мисочку, взбиваем при помощи венчика и смазываем им верхушку хачапури. Отправляем противень в предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на тридцать минут.

Готовый хачапури немного остужаем, затем разрезаем на треугольники и подаем к столу с чаем или кофе.

Хачапури с сыром и творогом готов! Приятного аппетита!

Рецепт №2. Хачапури с сыром из лаваша

Прекрасный рецепт приготовления хачапури с сыром приглянется тем, хозяюшкам, которые не любят замешивать и раскатывать тесто. Основой для хачапури здесь будет служить тонкий лаваш. Готовится такой хачапури быстро, а получается ничуть не хуже, чем из теста.

Для приготовления хачапури с сыром из лаваша вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Тонкий лаваш – 2 штуки.
  • Кефир – 2 стакана.
  • Куриные яйца – 2 штуки.
  • Брынза – 500 грамм.
  • Сыр твердый – 400 грамм.
  • Сливочное масло – 15 грамм.

Инструкция по приготовлению:

  1. Кефир переливаем в глубокую миску, добавляем щепотку соли, перемешиваем. Затем разбиваем в миску куриные яйца, еще раз хорошенько все перемешиваем до получения однородной консистенции. Это будет заливка для нашего хачапури.
  2. С брынзы сливаем жидкость, кладем в миску и разминаем вилочкой. Твердый сыр натираем на крупной терке, добавляем в миску с размятой брынзой, перемешиваем до однородности.
  3. Теперь берем форму для выпечки, смазываем ее растительным маслом. Лаваш разрезаем на несколько частей. Промазываем получившиеся лаваши кефирной заправкой. Укладываем лаваш на дно формы так, чтобы края его свешивались. Поверх него распределяем часть сырной начинки, а края заворачиваем внутрь. Дальше опять лаваш и начинка. Так чередуем слои, пока не закончатся все ингредиенты. Последним слоем должен быть хорошенько вымоченный лаваш. Его края стараемся подложить под самый нижний слой. Теперь сверху заливаем пирог оставшейся кефирной заливкой, верхушку прокалываем вилкой. Сверху раскладываем пластинки сливочного масла.
  4. Форму с хачапури ставим в предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на двадцать минут. Готовый пирог немного остужаем, нарезаем кусочками и подаем к столу в теплом виде. Такой хачапури вполне может стать вариантом для семейного ужина.

Хачапури с сыром из лаваша готов! Приятного аппетита!

Рецепт №3. Хачапури с сыром и яйцом

Как вы уже, наверное, поняли, в начинку для хачапури можно добавлять не только сыр. Выше уже был описан рецепт приготовления хачапури с сыром и творогом, а вот еще один вариант. На это раз начинка для хачапури будет состоять из сыра, вареных яиц, чеснока и зелени. Получается очень сытно и ароматно.

Для приготовления хачапури с сыром и яйцом вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Кефир – 450 мл.
  • Пшеничная мука – 4 стакана.
  • Сыр – 200 грамм.
  • Куриные яйца – 4 штуки.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Свежая зелень (кинза, петрушка) – 1 пучок.
  • Растительное масло – 2 столовых ложки.
  • Соль – щепотка.
  • Сахарный песок – 1 чайная ложка.
  • Майонез – 100 грамм.
  • Сода – 1 чайная ложка.
  • Сливочное масло – 30 грамм.

Инструкция по приготовлению:

  1. Кефир слегка подогреваем в микроволновой печи и переливаем в глубокую миску. Добавляем соду и щепотку соли, хорошенько перемешиваем. Затем начинаем вводить просеянную муку и сахарный песок. Замешиваем тесто сначала ложкой или венчиком, а затем руками. Тесто получается плотным и однородным, очень долго месить не нужно. Миску с тестом накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник немного отдохнуть.
  2. Куриные яйца кладем в кастрюльку, заливаем водой и ставим на огонь. После того, как вода закипит, варим яйца двенадцать минут, снимаем с огня и ставим под холодную воду. Остывшие яйца очищаем от скорлупы и натираем на крупной терке. Чеснок очищаем от шелухи, споласкиваем и пропускаем через чеснокодавилку. Сыр натираем на терке. Свежую зелень промываем, обсушиваем и мелко рубим. Теперь в отдельной миске соединяем тертые яйца и сыр, измельченную зелень и чеснок, добавляем майонез и соль по вкусу, хорошенько перемешиваем, чтобы получилась однородная масса. Начинка для хачапури готова.
  3. Отдохнувшее тесто достаем их холодильника, выкладываем на рабочую поверхность стола и делим на две равные части. Первую часть тонко раскатываем и переносим на смазанный растительным маслом противень. На тесто выкладываем сырно-яичную начинку, равномерно распределяем. Раскатываем вторую часть теста, накрываем ею начинку, края плотно защипываем.
  4. Теперь можно ставить противень в предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на двадцать пять минут. Готовый хачапури обильно смазываем сливочным масло, разрезаем и подаем к столу.

Хачапури с сыром и яйцам готов! Приятного аппетита!

Рецепт №4. Хачапури с сыром на скорую руку

Прекрасный рецепт приготовления хачапури с сыром выручит в ситуации, когда необходимо приготовить быстрый завтрак или угостить чем-то неожиданно нагрянувших гостей. Конечно, такой хачапури будет отличаться от хачапури, приготовленного по традиционному рецепту, но будьте уверены, что полученный результат превзойдет все ваши ожидания.

Для приготовления хачапури с сыром на скорую руку вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Сыр – 200 грамм.
  • Куриные яйца – 2 штуки.
  • Сметана – 200 грамм.
  • Свежая зелень – 1 пучок.
  • Пшеничная мука – 3 столовых ложки.
  • Растительное масло – 2 столовых ложки.

Инструкция по приготовлению:

  1. Итак, твердый сыр натираем на крупной терке. Свежую зелень споласкиваем, обсушиваем и мелко рубим. Куриные яйца разбиваем в миску, добавляем сметану, перемешиваем до получения однородной консистенции. Далее просеиваем муку, добавляем тертый сыр и зелень. Замешиваем однородное густое тесто без комочков.
  2. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем получившееся сырное тесто. Жарим на среднем огне без крышки до тех пор, пока низ не подрумянится. После этого необходимо аккуратно перевернуть хачапури, сковороду накрыть крышкой и довести его до готовности. В общей сложности пирог будет готовиться примерно пятнадцать минут.
  3. Готовый хачапури разрезаем на порционные кусочки и подаем к столу с чашкой свежезаваренного кофе.

Хачапури на скорую руку готов! Приятного аппетита!

Рецепт №5. Хачапури с сыром из слоеного теста

Готовое слоеное тесто прекрасно подойдет для приготовления хачапури с сыром. В результате вы получите нежнейшую и ароматную выпечку, не прилагая к этому особых усилий.

Для приготовления хачапури с сыром из слоеного теста вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Слоеное бездрожжевое тесто – 1 упаковка (400 грамм).
  • Сыр – 250 грамм.
  • Творог или брынза – 150 грамм.
  • Сливочное масло – 100 грамм.
  • Куриные яйца – 2 штуки.

Инструкция по приготовлению:

  1. Твердый сыр натираем на крупной терке. Творог выкладываем в мисочку и хорошенько разминаем вилкой. Можно перетереть творог через сито для получения более нежной консистенции. Сливочное масло растапливаем на водяной бане или в микроволновой печи. В миску с творогом разбиваем одно куриное яйцо и растопленное сливочное масло, перемешиваем до однородности. Добавляем тертый сыр, еще раз перемешиваем – начинка готова.
  2. Слоеное тесто предварительно достаем из морозильной камеры. Когда оно разморозится, выкладываем его на рабочую поверхность стола, слегка присыпанную мукой. Тонко раскатываем тесто, работая скалкой строго в одном направлении. Теперь разрезаем тесто на восемь одинаковых квадратов.
  3. В центр каждого квадрата выкладываем сырную начинку. Поднимаем углу и плотно защипываем их в центре. Переносим хачапури на противень, застеленный пергаментной бумагой. Берем оставшееся куриное яйцо, отделяем белок от желтка. Белком хорошенько промазываем скрепленные края. Затем желтком смазываем верхушку и бока хачапури. Отправляем противень в предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на двадцать минут. Хачапури должны хорошенько подрумяниться, но не пересохнуть.
  4. Готовым хачапури даем немного остыть, затем подаем к столу к чаю или в качестве закуски.

Хачапури с сыром из слоеного теста готовы! Приятного аппетита!

Рецепт №6. Хачапури из дрожжевого теста

Выпечка из дрожжевого теста всегда занимала особое место и пользовалась огромной популярностью. Традиционно хачапури готовят из бездрожжевого теста. Мы же предлагаем вам рецепт очень пышного и воздушного хачапури с сыром из теста на дрожжах.

Для приготовления хачапури из дрожжевого теста вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Пшеничная мука высшего сорта – 1 кг.
  • Куриные яйца – 7 штук.
  • Сухие быстродействующие дрожжи -1 грамм.
  • Сливочное масло – 80 грамм.
  • Молоко – 500 мл.
  • Соль – щепотка.
  • Сахарный песок – 1 столовая ложка.
  • Сметана – 200 грамм.
  • Сыр – 500 грамм.
  • Творог – 200 грамм.

Инструкция по приготовлению:

  1. Молоко переливаем в миску и подогреваем в микроволновой печи, оно должно быть теплым, но не горячим. В молоко добавляем сухие дрожжи, сахарный песок и щепотку соли, хорошенько перемешиваем. Теперь разбиваем в миску три куриных яйца, снова перемешиваем все до однородности. Начинаем просеивать пшеничную муку, ее может понадобиться чуть меньше или чуть больше. Замешиваем мягкое однородное тесто. Миску с тестом накрываем чистым кухонным полотенцем и ставим в теплое место. Ждем, пока тесто поднимется и увеличится в объеме примерно в два раза, затем руками обминаем его. Оставляем еще на какое-то время. Когда тесто поднялось во второй раз, обминаем его и выкладываем на рабочую поверхность стола, присыпанную мукой.
  2. Для приготовления начинки творог перетираем через сито, сыр натираем на крупной терке, сливочное масло растапливаем. В глубокой миске соединяем творог, сметану и оставшиеся куриные яйца, перемешиваем. Добавляем тертый сыр и вливаем растопленное масло. Хорошенько перемешиваем до однородности.
  3. Тесто делим на 10-12 частей, каждый кусочек раскатываем, придавая ему округлую форму. В центр получившихся лепешек выкладываем начинку. Края поднимаем и плотно защипываем. Переворачиваем заготовку швом вниз и раскатываем скалкой, в центре делаем небольшое отверстие для выхода пара. Противень смазываем растительным маслом или выстилаем пергаментной бумагой. Выкладываем наши будущие хачапури. Отправляем противень в предварительно разогретую до двухсот градусов духовку на двадцать минут. Готовые хачапури смазываем растительным маслом и подаем к столу.

Хачапури с сыром из дрожжевого теста готовы! Приятного аппетита!

Хачапури с сыром: рецепты с фото

Невероятно разнообразна грузинская кухня, и все блюда в ней как на подбор вкусные. Одним из популярнейших является хачапури. Традиционно эта выпечка представляет собой сочетание мягкого хлеба с сыром. Вариантов приготовления ее очень много. Каждой хозяйке обязательно нужно взять несколько рецептов на заметку.

Как приготовить хачапури с сыром

Выпечку делают открытой, закрытой, в форме лодочки, конверта, в большинстве случаев она выглядит, как лепешка. Их готовят из различных сортов теста –слоеного, дрожжевого, пресного, но традиционное замешивают на мацони. Ввиду труднодоступности последнего рецепты адаптировали: приготовление хачапури с сыром осуществляется с применением простокваши, кефира, сметаны. Главное –соблюсти пропорции основы, муки и других составляющих так, чтобы у теста была мягкость и нежность.

Подойдут рассольные сорта. Если о том, какой сыр нужен для хачапури, вы не знаете, смело можете покупать адыгейский, имеретинский, сулугуни, брынзу, чанах. В начинку можете добавить и вкусного творога, любой зелени, которую любите. Перед тем как приготовить блюдо, попробуйте сыр: если он будет чрезмерно соленым, то следует на некоторое время оставить продукт в холодной воде, он станет более пресным после этого.

Рецепты хачапури с сыром

Лепешки можете испечь на сковородке, в духовке и даже в мультиварке. Сейчас есть очень много усовершенствованных рецептов, в которых в начинку, помимо сыра, добавляют мясной фарш, ветчину, грибы, картошку, многие другие продукты. Готовые лепешки обязательно мажут сливочным маслом, благодаря чему они становятся еще вкуснее. Запомните несколько вариантов приготовления этого удивительного блюда и попробуйте приготовить их.

Из слоеного теста

Конвертики выходят очень вкусными, питательными. Для приготовления чаще берут бездрожжевое тесто. Вы можете приобрести готовое в магазине либо сделать дома собственноручно. Со вторым вариантом получится вкуснее. Способ того, как готовить хачапури с сыром из слоеного теста, можете выбрать самостоятельно – их разрешается жарить на сковородке и выпекать, они получатся пышнее в духовке. При такой обработке тесто делится на больше слоев.

Обратите внимание!

— Грибок вас больше не побеспокоит! Елена Малышева рассказывает подробно.

— Елена Малышева- Как похудеть ничего не делая!

  1. Муку обязательно просейте. Растопите 75 г маргарина, добавьте в нее.
  2. Перемешайте соль и воду. Влейте жидкость в тесто. Замесите, на полчаса поместите холодильник.
  3. Отдохнувшее тесто надо раскатать. В середину полученного листа положите мягкое масло, размажьте по поверхности.
  4. Сложите тесто конвертом. Раскатайте. У вас должен выйти длинный лист, ширина которого приблизительно 25 см, а толщина – 1 см. Его следует положить горизонтально.
  5. Края соедините в центре, сложите пласт пополам, как книжку. У вас вышло 4 слоя. Заготовку еще полчаса держите в холодильнике.
  6. Раскатайте тесто. Снова сложите, как прежнем пункте, охладите. Всего процесс вы должны повторить раза 3-4.
  7. Натрите сулугуни. Взбейте два яйца, перемешайте с ним.
  8. После последней раскатки порежьте тесто на квадратики со стороной примерно 12 см, в серединку каждого положите сырную начинку, защипните треугольничком.
  9. Выложите хачапури с сыром на промазанный постным маслом противень.
  10. Взбейте оставшееся яйцо. Окуная в него кондитерскую кисточку, смазывайте каждый конвертик.
  11. Включите духовку на 180 градусов, поставьте туда блюдо и пеките порядка получаса.

Ленивые на сковороде

Выпечка получила такое название, потому что готовится максимально быстро с минимумом усилий. Перед тем как делать хачапури с сыром на сковороде, нет необходимости замешивать тесто и выдерживать в холодильнике: нужно лишь соединить все продукты, входящие в состав. К жарке можно приступать незамедлительно. Для ленивой лепешки подойдет любой сыр, не обязательно брать соленый.

  1. Кусок сыра натрите крупно в глубокую миску. Добавьте яиц и размешайте массу.
  2. Положите сметаны, рубленого укропа, просеянной муки. Хорошо перемешайте.
  3. Подогрейте сковородку с постным маслом. Вылейте туда тесто хачапури ленивых с сыром, расправьте лопаточкой. Накройте крышкой. С каждой стороны жарьте по 5-7 минут.

По-грузински

Чтобы оценить всю прелесть выпечки, приготовьте ее классический вариант. Рецепт хачапури с сыром по-грузински подразумевает использование сразу нескольких сортов последнего. В идеале нужно замешивать тесто на мацони, но если у вас никак не получается найти этот продукт, замените на качественный кефир. Пирог по-грузински вмиг разлетается со стола, ведь он поразительно вкусный.

  • мацони – 320 мл;
  • сода – щепотка;
  • сулугуни – 390 г;
  • соль – 15 грамм;
  • масло сливочное — 240 г;
  • сметана – 65-70 мл;
  • брынза – 445 г;
  • мука – 385-420 г (сколько тесто возьмет).
  1. На паровой бане растопите масло.
  2. В большую миску налейте мацони, перемешайте с содой, солью.
  3. Добавьте масла, оставив немножко для начинки (приблизительно пятую часть).
  4. Начинайте замешивать тесто, постепенно подсыпая муки, чтобы получилось очень мягким.
  5. Натрите сулугуни и брынзу крупно. Смешайте их со сметаной, остатками масла.
  6. Раскатайте из теста круг. В центр положите начинку. Аккуратно соберите края мешочком и защипните.
  7. Переверните заготовку и раскатайте в лепешку. Толщина не должна превышать полутора сантиметров. Проткните небольшую дырочку в центре.
  8. На противень положите пекарскую бумагу, а сверху лепешку.
  9. Нагрейте духовку до 230 градусов. Пеките в ней хачапури с сыром минут 7-10. Подавайте в горячем виде.

На кефире на сковороде

Такой продукт, как мацони, найти трудно, поэтому его часто заменяют кефиром: вкус блюда этот компонент совершенно не испортит. Хачапури на кефире с сыром на сковороде получается нежным, мягким, ароматным. Результат вас гарантировано порадует, а сам процесс готовки не отнимет много времени. Непременно попробуйте пожарить лепешки на кефирной основе.

  • мука – 230-250 г;
  • кефир жирный – 125 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • перец;
  • сахарный песок – 10-15 г;
  • петрушка;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сода – на кончике ножа;
  • сулугуни – 70 г;
  • соль – щепотка;
  • брынза – 80 г.
  1. Взбейте одно яйцо. Добавьте к нему кефир, немножко соды, сахара, соли. Хорошо перемешайте.
  2. Начинайте подсыпать по чуть-чуть муки. Постоянно мешайте тесто. Когда почти перестанет прилипать и станет мягким комочком, накройте тканью и отставьте на полчаса.
  3. Тем временем займитесь начинкой. Брынзу и сулугуни натрите. Добавьте в них одно яйцо, рубленную зелень, перчик.
  4. Поделите тесто и начинку на четыре части. Каждый комочек основы раскатайте. В серединку положите сырную массу. Соберите края мешочком, защипните. Переверните и немного раскатайте.
  5. Жарьте хачапури с сыром с обеих сторон на сковородке с толстым дном. После того, как снимете с огня, сразу помажьте поверхность топленым маслом.

С адыгейским сыром

Лепешки, приготовленные этим методом, выходят очень хорошими на вкус. Хачапури с адыгейским сыром получаются солоноватыми, с легкой кислинкой. Их вкусно есть даже остывшими, в отличие от остальных типов. Пошаговый рецепт таких лепешек не слишком простой, потому что необходимо сделать дрожжевое тесто. Эта оригинальная выпечка обязательно придется вам по вкусу.

  • мука – стакан без горки;
  • молоко – 0,1 л;
  • сухие дрожжи – 7 г;
  • масло постное – 1 десертная ложка;
  • яйца – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль – щепотка;
  • адыгейский сыр – 180 г.
  1. Немного подогрейте молоко. Растворите там сахар, затем добавьте дрожжей и соли.
  2. Спустя 10 минут налейте в молоко масла, перемешайте. Всыпьте муку и вымешайте тесто. Оставьте под полотняной салфеткой на 40 минут.
  3. Теста должно стать примерно вдвое-втрое больше. Раскатайте его тонко.
  4. Натрите холодное сливочное масло и сыр. Поместите в серединку лепешки. Соберите ее мешочком, слепите края.
  5. Переверните заготовку, тонко раскатайте.
  6. Разбейте яйцо и отделите желток. Взбейте его, обмажьте лепешку. Сделайте несколько дырочек вилкой.
  7. Пеките хачапури с адыгейским сыром порядка 20 минут при 185 градусах. Помажьте сливочным маслом после того, как достанете из духовки.

Приготовленное таким методом блюдо получается очень необычным по вкусу. Внешне хачапури из лаваша с сыром напоминает пирог, в чем можно убедиться, взглянув на фото. Делать такое блюдо легко, ведь замешивать тесто или ждать, пока оно подойдет, не нужно. Сырный пирог из лаваша вы можете приготовить даже к праздничному столу. У вас получится очень оригинальная закуска.

  • лаваш армянский – 3 листа;
  • сметана – 260 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр адыгейский – 80 г;
  • творог – 75 г;
  • сыр твердый – 75 г;
  • масло сливочное – маленький кусочек.
  1. Натрите все сыры, перемешайте их с творогом, добавьте одно яйцо.
  2. Противень смажьте маслом (сливочным). Сверху выложите один лист лаваша. Промажьте сметаной. Распределите половину начинки.
  3. Выложите еще один лист поверх первого. Опять распределите сметану и остатки начинки.
  4. Края лаваша соберите так, чтобы пирог получился закрытым. Можете сколоть их зубочистками. Взбейте оставшееся яйцо, намажьте им хачапури с сыром.
  5. Пеките минут 20 в духовке, установив температуру 185 градусов.

С творогом в духовке

Такая начинка придает блюду другой вкус, но не менее приятный. Для хачапури с творогом и сыром очень важно подобрать хорошие молочные продукты, лучше домашние. У вас получится пирог, который красиво будет смотреться как вживую, так и на фото. Помните, что в нем немало калорий, поэтому тем, кто следит за своей фигурой, необходимо брать не слишком большие порции.

  1. Перетрите творог. Разделите его на две половины. В первую добавьте два яйца, соль, соду, масло и муку. Сделайте тесто.
  2. Сулугуни натрите на терке. Смешайте с оставшимся творогом. Добавьте давленый чеснок, одно яйцо, измельченную зелень, сметану. Старательно перемешайте.
  3. Тесто поделите на две половинки, раскатайте круглые пласты. Первый лист положите на противень. Сверху разложите начинку. Вторым листом теста прикройте пирог и защипните края. Пеките 45 минут при 185 градусах.

С сулугуни

Есть лепешки, приготовленные так, это вкусно безумно! Кроме того, они потрясающе красиво выглядят, в чем легко убедиться, взглянув на фото. Подобные хачапури с сыром непременно понравятся не только взрослым, но и детишкам. Можете приготовить их к предстоящему дружескому чаепитию, чтобы удивить кулинарным талантом своих гостей. Читайте, как сделать хачапури с сыром сулугуни.

  1. Взбейте яйцо и поделите его на пару частей. Одну пока оставьте.
  2. Половину яйца смешайте с мацони, мукой, содой, солью. Замешивайте такое тесто, которое не станет прилипать к рукам, но будет мягким.
  3. Натрите сулугуни, перемешайте его с остатками яйца. Растопите половинку масла, добавьте в начинку.
  4. Поделите тесто на два комочка.
  5. Из одного раскатывайте круглую лепешку. В серединку положите начинку.
  6. Сделайте лист из второй половины теста. Прикройте ею начинку. Защипните пирожок.
  7. Пеките лепешку на сковородке с двух сторон. После снятия огня помажьте маслом.

Еще одна разновидность выпечки для тех, кто любит каждый раз готовить по-разному. Хачапури с яйцом и сыром – отличное и питательное блюдо, которым вполне можно заменить полноценный завтрак или даже обед. Многие хозяйки, которым стандартные варианты кажутся слишком солеными, готовят лепешки только так. Для начинки берут яйца, заранее сваренные вкрутую.

  • кефир – 240 мл;
  • мука – 65-70 г;
  • соль – пару щепоток;
  • майонез – 25 г;
  • сахар – 2 щепотки;
  • зелень;
  • сода – 1 щепотка;
  • чеснок – 3 зубочка;
  • яйца вареные – 3 шт.;
  • масло постное – 30 мл;
  • сыр Голландский – 90 г.
  1. Вылейте в миску кефир, добавьте в него соли с сахаром, соды, постного масла. Размешайте. Всыпайте понемногу муки. Сделайте мягкое тесто.
  2. Натрите сыра, яиц, перемешайте с измельченной зеленью, давленным чесноком, майонезом.
  3. Поделите тесто на три части, так же поступите и с начинкой.
  4. Раскатайте комочек теста. В центр выложите начинку и скрепите края, собрав мешочек. Переверните, немного раскатайте скалкой или растяните руками. Повторите с оставшимися продуктами.
  5. Пожарьте хачапури с сыром в сковородке. Помажьте готовые пирожки сливочным маслом.

Лодочка по-абхазски

Блюдо, которое великолепно не только на вкус, но и на вид. Оно смотрится по-настоящему празднично. Рецепт хачапури с сыром по-абхазски, как правило, очень выручает в праздники, когда хозяйке хочется чем-то поразить своих гостей. Вы обязательно должны запомнить его и попробовать сделать такое блюдо. Результат, который получится, приятно вас удивит.

  1. Дрожжи растворите в теплой подсоленной воде. Добавьте масла, муки и сделайте тесто. Чтобы подошло, поставьте в тепло. Теста должно стать вдвое-втрое больше.
  2. Брынзу натрите, добавьте в него одно яйцо.
  3. Тесто поделите на 4 одинаковых кусочка. Каждый из них раскатайте, а потом сворачивайте в трубочки одновременно с двух сторон (как свиток). Концы каждой защипните, а серединку аккуратно раздвиньте.
  4. Заполните свободные места получившихся лодочек начинкой.
  5. Выложите их на противень, застеленный кондитерской бумагой.
  6. Пеките при 200 градусах четверть часа.
  7. Достаньте лодочки. В середину каждой аккуратно вбейте по сырому яйцу. Пеките, пока белок не потеряет свою прозрачность. Если вы не любите жидкий желток, то можете готовить до тех пор, пока он не затвердеет.

Самые вкусные хачапури – секреты домашней выпечки

Есть масса уловок, зная которые, можно улучшить блюдо. Как приготовить вкусные хачапури:

  1. Масса сырной начинки должна превышать количество муки, рекомендуемое в рецепте.
  2. Смазывая хачапури с сыром маслом после запекания или жарки, вы сделаете их нежнее.
  3. Можете использовать мацони, приготовленный собственноручно.

Ознакомьтесь и с другими вкусными рецептами, как приготовить лепешки с сыром.

Рецепт аджарских хачапури с сыром

Рецепт аджарских хачапури с сыром

Аджарские хачапури — традиционная кавказская выпечка из дрожжевого теста с сыром. Блюдо получается очень вкусным и сытным. Я готовила хачапури в первый раз и могу сказать, что обязательно буду повторять, настолько они нам понравились. По этому рецепту из указанного количества ингредиентов у меня получилось пять больших хачапури.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Приготовить дрожжевое тесто. Для этого яйцо перемешать с сахаром и солью, соединить с молоком, добавить растительное масло. Муку смешать с сухими дрожжами, постепенно всыпать в молоко и замесить эластичное тесто. Положить тесто в сухую миску, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте для подъема на 1 час.

Затем тесто хорошо обмять и снова убрать в теплое место на 30-40 минут. Готовое тесто значительно увеличится в объеме. Тесто для хачапури можно замесить в хлебопечке, в режиме «Дрожжевое тесто».

Сыр «Сулугуни» для начинки натереть на терке.

Подошедшее тесто разделить на пять частей.

Из каждой части раскатать лепешку.

На лепешку выложить сыр, оставив свободными края. Каждую лепешку с двух сторон скрутить валиком.

Соединить края, оставив открытой середину. По форме аджарские хачапури напоминают лодочку.

Противень застелить бумагой для выпечки, смазать немного растительным маслом. Выложить «лодочки» на противень, смазать яйцом и поставить в нагретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

Когда хачапури в духовке хорошо зарумянятся, достать противень и выложить на каждый хачапури по одному куриному яйцу. Вернуть противень в духовку и выпекать еще около 10 минут, чтобы белок яйца схватился, а желток остался жидким.

Перед подачей положить на каждый хачапури по кусочку сливочного масла и сразу же подавать в горячем виде. Вкусные аджарские хачапури с сыром готовы.